Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:
Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.
Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.
Полезный совет!
Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.
Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.
Есть несколько вариантов сбережения:
Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.
Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.
Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:
Совет!
Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.
Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.
Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.
Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.
Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:
Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.
Полезная информация!
Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.
Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.
Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.
Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.
Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:
Совет!
Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно кладите бумажное полотенце. Также бумага впитает лишнюю влагу, которая может появиться на протяжении хранения.
Место для хранения определяет полезный срок использования растений.
Название зелени | Срок хранения в холодильной камере | Срок хранения в морозильной камере |
В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней; В пакете 7 дней. | В плотном целлофане или пищевой пленке полгода. | |
Со стеблями в воде 20-50 дней; В контейнере до двух недель. | Полгода в упаковке из полиэтилена. | |
Хранится до двух недель, независимо от упаковки. | Полгода независимо от упаковки. | |
Мята, мелиса | В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. | Срок хранения 4-5 месяцев. |
Лук с зелеными перьями | С корнями в воде до 3 недель; В увлажненном полотенце до 2 недель. | 4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом. |
Хранение в пакете – одна неделя. | Полгода. | |
Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. | Полгода. | |
Две недели, если стебли будут в воде; Неделю в другой упаковке. | Полгода в полиэтиленовой упаковке. |
Совет!
Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.
Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!
0
Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.
Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.
Еще один враг хранения - кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.
Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.
Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.
Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.
Как только принесли продукт домой, первым делом - перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения - выбросить.
Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.
Самые популярные способы хранения:
Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.
Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения - несколько месяцев.
Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.
В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).
Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго - несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.
Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения - несколько дней, если не открывать - до месяца.
Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.
Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.
Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.
Для сохранения свежести и витаминов лучше всего подходит холодильник или морозилка, если надо сохранить на долгий срок.
Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место - это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.
Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать и вымыть. Можно заморозить, используя полиэтиленовые пакеты. Есть еще способ, при котором петрушка измельчается, укладывается в емкости для льда и заливается водой. Заморозить можно как пучками, так и в измельченном виде.
В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).
Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.
Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:
Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.
Идеальный вариант - заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.
Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.
При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.
При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.
Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.
Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.
Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.
Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.
К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.
На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное - не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.
В этой статье собрали 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.
Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:
Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче . Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.
Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.
Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:
Способ № 1
Способ № 2
Способ № 3
Способ № 4
Способ № 5
Способ № 6
Способ № 7
Способ № 8
Способ № 9
Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.
Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.
Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.
По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.
Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.
Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.
По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.
Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.
Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.
Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.
Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.
Сушка зелени - наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.
Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.
Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.
Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:
Повседневное меню редко обходится без свежей зелени. Петрушка – один из наиболее распространенных ее видов. Своим терпким вкусом и приятным ароматом она придает блюдам особую привлекательность.
Петрушка должна быть под рукой постоянно. Хорошо, если сорвать пучок можно прямо с грядки. Но такая возможность есть не у всех. Да и лето длится не круглый год. Часто зелень приходится покупать и заботиться о том, чтобы сохранить ее подольше.
Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.
Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:
Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.
Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:
1. Хранение петрушки в стеклянной таре:
Зелень остается свежей до трех недель.
2. Хранение петрушки в пакете:
Петрушка не увянет и не утратит аромат до двух недель.
Зелень следует мыть только перед непосредственным использованием.
Холод не разрушает структуру листьев петрушки. Поэтому в замороженной зелени сохраняются все полезные вещества и свежий аромат.
Самое простое – заморозить петрушку пучками, не измельчая ее на кусочки. Последовательность заготовки:
Петрушка отлично сохранится всю зиму. Нужно помнить, что после разморозки ее нельзя повторно подвергать воздействию холода.
Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.
Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.
Соль – природный консервант, поэтому она отлично сохранит все полезное содержимое петрушки. Процесс засолки такой:
Петрушка с солью сохранится не менее полугода.
Сушеная петрушка отлично сохраняет полезные качества, а ее аромат не только не пропадает, но и становится более насыщенным.
Сушим зелень так:
За несколько дней петрушка будет готова к длительному хранению.
Высушить зелень можно и в духовом шкафу, соблюдая такие условия:
В духовке петрушка высушится за 5-6 часов.
Зелень следует хранить в герметичной стеклянной таре в сухом и темном месте. Она остается пригодной к употреблению не менее года.
У каждой хозяйки есть свой способ хранения зелени. Ведь совсем неплохо, когда в любое время года свежая петрушка радует своим ароматом и украшает любимые блюда.
Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол - для гурманов.
Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени - свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С - для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Совет 1.
Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1-2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4-5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата
останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята - м, укроп - у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.
Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.
По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru
PS. Как освежить увядшую зелень