Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.
Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».
Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.
Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.
Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:
Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.
Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.
В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.
Инжир снимает нагрузку на стенки вен.
Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.
Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.
Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.
Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.
Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.
Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.
Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.
Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.
Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.
Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.
Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.
Противопоказания к употреблению инжира:
Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.
Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.
Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.
Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.
В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.
Фиговое дерево или смоковница – одно из первых растений, чья ценность была признана и прославлена людьми. Сладкий, быстро утоляющий голод инжир, полезные свойства которого не оставляли равнодушными врачевателей Греции, Рима, Ближнего Востока и Азии, был неоднократно описан в величайших литературных источниках, изображен на полотнах и скульптурах мастеров античности и Возрождения. И сегодня, когда биохимический состав свежих и вяленых плодов полностью изучен, инжир не утратил своей популярности.
За последние четыре сотни лет фиговые деревья значительно расширили зону своего произрастания. Инжир культивируют не только на исторической родине, на Ближнем Востоке и на севере Африки, но и на американском континенте. Теплолюбивая культура прижилась и на Черноморском побережье России. Но из-за недолгого хранения свежие плоды по всему миру в основном подвергают сушке и переработке.
И только сорванные винные ягоды, и вяленые вкусны, питательны и содержат множество биоактивных веществ. Однако калорийность инжира и его питательная ценность в этом случае различны.
В 100 граммах свежего инжира содержится:
Плоды, богатые клетчаткой, по мере созревания накапливают значительное количество сахаров, что определяет десертный вкус и высокую питательную ценность. Несколько свежих ягод отлично утоляют голод, но при этом на 100 грамм фруктов приходится всего 74 ккал.
В результате сушки полезные свойства инжира полностью сохраняются и даже преумножаются. Но вместе с потерей влаги концентрация углеводов увеличивается.
Как и другие продукты растительного происхождения, плоды смоквы содержат витамины и минеральные соли, сахара и органические кислоты, клетчатку и другие соединения, способные влиять на самочувствие человека. Поэтому польза и вред инжира для организма определяется его биохимическим составом. В составе свежих и особенно сушеных плодов много:
Хотя инжир не может называться источником аскорбиновой кислоты, содержащийся в его мякоти рутин помогает усвоению этого витамина. Этот же компонент в содружестве с флавоноидами и природными антиоксидантами укрепляет сосуды, отвечает за регенерацию и клеточное омоложение.
Грубая клетчатка, оставляющая большую часть плода инжира, отлично очищает кишечник и активизирует его работу, борется накоплением токсинов и противостоит развитию патогенной микрофлоры.
Основные сферы лечебного применения свойств инжира – это гастроэнтерология, кардиология и неврология. Растительное сырье используется для изготовления слабительных, укрепляющих капилляры и косметологических препаратов.
Чем полезен инжир при самостоятельном употреблении? Введение его плодов в рацион будет максимально благотворным:
Сегодня медики изучают действие плодов на раковые клетки, а также возможность использовать смокву при воспалительных заболеваниях печени.
При похмелье, после бытового отравления или других интоксикаций инжир с пользой и без вреда для организма облегчает состояние, ускоряет выздоровление.
Мягкая, волокнистая мякоть в народной медицине издавна используется в качестве разжижающего мокроту, отхаркивающего средства. Для этого готовят отвар вяленых плодов в молоке. Теплое лекарство эффективно смягчает раздраженное горло, уменьшает боль и ускоряет выздоровление. А сладкий вкус отвара очень нравится и взрослым, и детям.
Рецепт инжира с молоком от кашля очень прост. На стакан питьевого молока берут 2–3 смоквы, которые предварительно тщательно моют горячей водой. Компоненты ставят на небольшой огонь и, помешивая, варят, пока в емкости не останется две трети первоначального объема.
Чтобы средство от кашля было максимально полезным, его следует укутать и на несколько часов оставить для настаивания. Отвар принимают теплым трижды в день по 100–150 мл за один прием. Так полезные свойства инжира раскроются в полную силу.
Инжир в изобилии содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы, которые будут полезными женщине, ожидающей ребенка или уже кормящей малыша грудью.
Во время беременности растущий плод оказывает давление на органы пищеварения. В результате не исключены запоры. Справиться с ними и предупредить новые расстройства поможет небольшое количество свежих ли сухих плодов в качестве десерта или легкого перекуса.
При этом нужно помнить, что увлекаться инжиром при беременности не стоит из-за высокого содержания сахара. Включать фрукт в меню можно только убедившись, что он не вызывает аллергических или иных негативных реакций.
Как и многие другие продукты растительного происхождения, у инжира есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению. С особой осторожностью следует отнести к фрукту тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не стоит включать в рацион смокву, если есть склонность к диарее.
Отказаться от поедания инжира придется диабетикам и аллергикам индивидуальной непереносимостью экзотических плодов. К последней категории риска относятся беременные и кормящие женщины. Инжир при грудном вскармливании вводят в меню очень аккуратно, следя не только за реакцией организма матери, но и ребенка.
Высокая концентрация органических кислот в свежих плодах может стать причиной обострения подагры, панкреатита и мочекаменной болезни. Только при соблюдении правил личной безопасности вкусные сладкие плоды подарят массу удовольствия и не нанесут вреда здоровью.
Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.
Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:
В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.
Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.
Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.
Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.
Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.
Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.
Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.
Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:
Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.
Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.
Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.
Не многие знают, что инжир относится к категории цветков, а не фруктов или ягод, как все привыкли полагать. Древнее окультуренное растение называют фигой или смоквой. Инжир потребляется в различных формах, включая свежий, сушёный, вяленый вид. На его основе готовят не менее полезное варенье, а также отвары и настои. По этим и другим причинам людей интересует информация, которая затрагивает полезные и вредные качества плодов. Давайте поговорим о них по порядку.
Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.
Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.