Главная » Десерт » Что приготовить из мяты. Что приготовить из мяты: в какие блюда добавляют? Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом

Что приготовить из мяты. Что приготовить из мяты: в какие блюда добавляют? Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом

Мята относится к роду растений семейства Яснотковых. Все ее виды обладают сильными ароматами, так как для большинства из них характерно высокое содержание ментола. Мята насчитывает 25 видов и примерно 10 природных гибридов.

Название мяты произошло от имени нимфы Минты, которая по легенде была возлюбленной Аида - бога подземного царства и которую жена Аида Персефона превратила в растение под названием душистая мята. Таким образом, греческое название «minthe» дало латинское название «mentha».

Все растения этого рода имеют значительные различия в химическом составе образующихся в процессе метаболизма метаболитов (летучих веществ), проявляется это в том, что у разных видов различаются запахи и состав эфирных масел.

Использование мяты

Еще древние греки почитали мяту за ее способность улучшать воздух жилых помещений, благодаря чему ею натирали полы и добавляли в воду для умывания. Считалось, что мята также освежает и умысел, поэтому ученые того времени носили на голове мятные венки.

Мяту использовали китайцы, японцы и арабы. Ее разводили и выращивали в садах. В древней, а позднее и в средневековой медицине мята использовалась как лекарственное растение. Она применялась при головной боли, проблемах с желудком, внутренних кровотечениях, для улучшения аппетита, устранения икоты, а также как успокаивающее средство. На Руси традиционно заваривали мятный чай, который пили при золотухе, рахите, сердечных болезнях, упадке сил и нервных расстройствах.

На сегодняшний день мята используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии (например, мята перечная или японская), а также в арома- и фитотерапии (мята болотная и водная), мяту перечную также применяют и в фармакологии.

Мята перечная

Одной из самых распространенных в нашей стране является . Это травянистое пряно-ароматическое растение, с давних пор употребляемое человеком в качестве пряности. Этот вид мяты является культурным, он был выведен еще в XVII веке. В настоящее время мята перечная выращивается более чем в 40 странах, в том числе и в нашей стране. Часто ее можно встретить в одичавшем виде.


Существуют и другие названия этого вида мяты – мята холодная, мята английская, мята перцовая, холодка, питна (груз.), катвахот (армян.), яртыз (азерб.).

Описание мяты перечной

Мята перечная – растение многолетнее, которое в высоту достигает 80 см. Ее стебель имеет множество ответвлений, которые заканчиваются соцветиями, плоды – орешки. Цветет мята перечная с июня месяца до сентября. Листья мяты имеют приятный аромат и холодящий освежающий вкус, однако дикая перечная мята часто имеет слишком резкий не очень приятный запах.

Полезный состав и лечебные свойства перечной мяты

В мяте перечной содержится эфирное масло. Основная составляющая – ментол, дающий мяте специфический вкус. В ней также содержатся эфиры, пинен, феландрен, ментофуран, ясмон, пиперитон и другие вещества. В состав мяты входят дубильные вещества, горечи и флавоноиды. Благодаря ментолу мята обладает бактерицидными свойствами.

К лечебным свойствам мяты относятся болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства. Она улучшает пищеварение, снимает тошноту, применяется при метеоризме и астме, обладает желчегонными свойствами.

Мятный отвар применяется как успокаивающее средство и при воспалениях бронхов и легких, он показан при гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как противовоспалительное средство используют отвар и при воспалительных процессах в полости рта.

Многие лечебные препараты имеют в своем составе мятное масло, например, желудочные таблетки, мятные капли и различные мази. Мятные ванны имеют успокаивающий эффект.

Основной компонент мятной эссенции – ментол, благодаря которому ее добавляют в различные зубные пасты, эликсиры и ополаскиватели, а также в порошки, одеколоны, шампуни и т.д.

Применение и вкусовые качества мяты перечной

Пряностью являются свежие или сушеные листья мяты. Употребляют мяту перечную как ароматическую приправу и в домашних условиях. Она особенно ценится в составе прохладительных напитков в жаркую погоду, так как имеет охлаждающий вкус и освежает. Листочки мяты добавляют в компоты, сиропы, морсы и кисели. Они используются для приготовления фруктовых салатов. Их добавляют к мясным блюдам (из ягнятины и баранины), также к блюдам из птицы. Сушеная молотая мята – популярный ингредиент домашней выпечки (булочек, пряников, пирогов и печенья).


Важно соблюдать дозировку этой пряности, как и любой другой, ее также можно сочетать с другими ароматическими травами и специями.

В Англии, Франции и Германии мята перечная широко применяется как приправа к овощным блюдам, особенно картофелю, бобовым, огурцам и помидорам. Она входит в состав многих соусов и пряных смесей.

С добавлением мяты тушат капусту, лук-порей, морковь и горох, она добавляется в подливки для рыбы и мяса.

Мятой перечной ароматизируют ликеры.

Противопоказания к применению мяты

Использование мяты противопоказано при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к каким-либо ее компонентам. Ее также не рекомендуется употреблять при повышенной нервозности и бессоннице. Мята противопоказана и при низком артериальном давлении. Мята обладает способностью понижать тонус венозных сосудов, но может способствовать обострению какого-либо имеющегося заболевания. Например, она может спровоцировать обострение варикозного расширения вен. Поэтому, людям, страдающим этим заболеванием, от мяты лучше отказаться совсем. Частое употребление в пищу мяты может вызывать изжогу.

Мята не показана детям до трехлетнего возраста. Также не стоит слишком часто употреблять мяту и мужчинам, так как в больших количествах она способна снижать половую потенцию. Противопоказана мята и при бесплодии, ее нельзя употреблять в пищу тем, кто старается продолжить свой род.

Как вырастить и заготовить мяту

Размножается мята перечная вегетативно, то есть корневищем. Высаживать это растение лучше всего весной или поздней осенью. На одном месте мята хорошо растет более трех лет. Это растение достаточно морозостойко и хорошо переносит зимние температуры до 10 градусов мороза. Особенно любит мята низинные и влажные места. Собирать листочки можно несколько раз за год: в первый раз их обрезают непосредственно после отрастания, во второй – перед цветением мяты. Срезанную зелень сушат сразу же, а для того, чтобы она сохранила свой аромат и цвет размещают в защищенных от солнечного света местах. Хранить мяту необходимо также вдали от солнечных лучей в герметичной упаковке.

Интересно, что мята лимонная к роду мяты на самом деле не имеет никакого отношения, так как это растение относится к растениям рода мелисса лекарственная.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Мята, в числе которой и перечная – весьма распространённое пряное растение, активно используемое в кулинарии и не только. Это очень неприхотливое растение, и на приусадебных участках оно часто растет как сорняк. Выращивать её можно в цветочном горшке на подоконнике и всегда иметь под рукой эту замечательную пряность. Культура данная неприхотлива и при этом очень и очень полезна. В кулинарии в основном используют листики мяты.

Свойства и польза мяты

Свойства и полезные свойства мяты во многом определяется её составом, содержанием в ее листьях природного ментола.

Мята имеет свойство успокаивать наш организм и способствовать улучшению его пищеварения. Заварите мятный чай или добавьте в ваш любимый чай листики мяты, и вы получите хороший напиток. Польза такого простого напитка широка – он дает организму успокаивающий эффект, улучшение кровообращение, избавляет нас от головной боли. Мятный чай уймет тошноту и улучшит пищеварение. Мятный чай поможет также расслабиться, избавиться от бессонницы и раздражения. Вот сколько для нас пользы от всего одной чашечки мятного чая. Кстати, чай заваренный на мятных листьях мало кому надоедает.

Использование мяты

Сейчас, как никогда, мы активно используем в готовке многие пряные травы, в числе которых и сама мята. Мята добавляет всегда блюду нотку пикантности. К примеру, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом, не последнюю роль играет соус.

Чтобы все полезные свойства мяты не потерять добавлять её нужно в приготавливаемое блюдо за определенное время до его готовности. В противном случае она испортит у этого блюда вкус, мятный приятный вкус стать может просто горьким.

Во многие холодные напитки и блюда добавлять нужно её заранее, чтобы перешли эфирные масла мяты, например, в такой интересный напиток, как мятный квас.

Перечную мяту используют достаточно часто для готовки различных блюд. Добавляют ее в блюда из птицы, мяса, овощей, рыбы, во многие салаты, десерты. Мяту используют в приготовлении напитков и соусов.

Она придает кондитерским изделиям и выпечке необыкновенно приятный аромат, просто вспомните мятные пряники. Эфирные масла, содержащиеся в мяте обладают приятным ароматом, свежим и изысканным вкусом. Блюда с мятой способствуют повышению настроения.

Также можно использовать листики мяты для украшения десертов, салатов, вторых блюд.

Мята великолепно ароматизирует уксус и растительное масло. Достаточно просто добавить вместе с другими травами в бутылки с уксусом или маслом веточки мяты, дать им постоять в темном месте приблизительно одну или 2 недели, а потом с удовольствием ими пользоваться.

Также перечную мяту использовать можно в составах некоторых маринадов для рыбы, мяса и птицы. Такие маринады несут всегда нотку свежести и маринаду и мясу, в нём замаринованному придают пикантный вкус.

Использовать мяту уместно, как в ее свежем виде, так и в виде сухом.

Мяту можно употреблять в натуральном виде одну и в смеси с другими пряными травами. Например, она занимает почетное место в составе хмели–сунели, где мята отлично сочетается со всеми входящими в состав травами и отлично дополняет эту смесь.

Рассмотрим несколько различных вариантов из огромного списка применения мяты перечной в кулинарии. Начнем с зеленого маринада для рыбы.

Зелёный маринад для рыбы

  • Перечная мята – один пучок,
  • Кинза – один пучок,
  • Лук – шалот – три шт.,
  • Небольшой по размерам лимон или лайм – одна шт.,
  • Арахисовое масло – 150 граммов,
  • Соль.

Кинзу, мяту, лук – лимон и шалот хорошенько промыть под проточной водой, затем высушить. Кинзу и мяту мелко измельчить. Лук – шалот очищаем и измельчаем. Цедру лимона натираем на терке. Из лимона выдавливаем сок. Всё соединяем вместе с арахисовым маслом и солью в миске, хорошо перемешиваем. Итак, наш маринад для рыбы полностью готов. Данный маринад использовать можно для того, чтобы в нём замариновать рыбу для гриля, шашлыка, или же для жарки на плите.

Соус мятный к запеченному мясу

  • Листья мяты – 15 г,
  • Песок сахарный – одна ст. ложка,
  • Лук - шалот – одна шт.,
  • Уксус винный – три-четыре столовые ложки,
  • Щепотка соли.

Соединить в миске винный уксус (брать можно любой по вкусу белый или красный), сахарный песок и соль, размешать так, чтобы сахарный песок растворился. Измельчить в достаточной степени лук и мяту, добавить к сахару и уксусу, все это перемешать. Вылить смесь в соусник. Особенно хорошо подойдет к запеченной баранине мятный соус.

Вы можете ускорить процесс готовки данного соуса, если его сделать большего объема и для измельчения воспользоваться блендером.

Мятный салат

  • Мята – один небольшой пучок,
  • Огурец свежий – две шт.,
  • Помидоры бычье сердце – один-два,
  • Лук-шнитт – половинка небольшого пучка,
  • Чеснок – пару зубчиков,
  • Сок лимонный – две столовые ложки,
  • Масло от виноградных косточек – две ложки,
  • Смесь перцев и соль.

Надрезать помидор крест на крест и ошпарить кипятком, кожу удалить. При желании вы можете удалить семена. Нарезать средним кубиком помидор. Сложить все это в миску.

Огурцы очистить при необходимости от шкурки, семян и средним кубиком нарезать, в миску добавить к кубикам помидоров.

Шнитт – лук измельчаем и добавим его к овощам в нашей миске. Листики мяты отделяем от веточек, складываем вместе в стопку и нашинковываем. Затем немного перетрите в руках и добавьте в миску к прочим ингредиентам нашего салата.

Чеснок очищаем, нарезаем мелко и растираем вместе с солью и смесью разных перцев в ступке. Добавляем к растертому чесноку масло косточек винограда, сок лимона. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем заправку в миску с нашим салатом. Перемешиваем. Салат вы можете умело украсить листьями мяты.

Безалкогольный мохито

  • Один пучок мяты,
  • Лайм – один шт.,
  • Тростниковый сахар – пару столовых ложек,
  • Лёд – два стакана,
  • Вода минеральная - бутылка.

Листики мяты отделим от веток. Лайм разрезаем на восемь долек.
В пару высоких стаканов помещаем примерно по двадцать – двадцать пять листиков мяты, по 1-ой столовой ложке сахара тростника и разомнем (к примеру, используя для этого пестик для ступки). Листья мяты аккуратно толчем с сахаром, чтобы получить более сильный мятный аромат и вкус. Выжимаем в каждый стакан сок из 4-х долек лайма и кладем туда же эти дольки. Наполняем стакан кубиками льда и заливаем это все минеральной водой. Подавать безалкогольный напиток вместе с трубочками для коктейля.

Чай мятный

  • Мята – одна столовая ложка,
  • Листья от черной смородины – одна ст. ложка,
  • Цедра от лимона – щепотка,
  • Вода – около 500 мл.

Сухие листья от чёрной смородины вместе с сухой мятой и цедрой лимона кладем в заварочный стеклянный чайник, который споласкиваем предварительно горячей водой. Вскипятим воду, немного ее остудим, до 90 – 95 градусов, и заливаем чайник наполовину, даем минуты две чаю настояться, и заливаем его оставшейся водой. Если употреблять в пищу сухие ягоды черной смородины, то их можно также добавить в чайник,

2013 -10-20 16:23

align=right>

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Мята перечная в кулинарии

В промышленном производстве из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, обладающий освежающим, холодящим вкусом.

Эти ингредиенты широко применяются для ароматизации различных напитков в ликеро-водочной промышленности. Масло из мяты также нашло широкое примене-ние в производстве кондитерских изделий.

В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.

Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.

Начиная с древнейших времен и по сей день мята перечная - незаменимый ингредиент в изготовлении освежающих и прохладительных напитков, особенно летних.

Ее добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Особой популярностью у многих народов пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 г, сушеной 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Закладывать мяту в блюда следует за 5 - 10 мин до готовности.

Мята полевая в кулинарии

В отличие от мяты перечной в мяте полевой мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус.

Как и у других видов мяты, в качестве пряности используются листочки (в сыром и сушеном виде), а также цветочные бутоны.

В свежем виде мята полевая является прекрасной витаминной и вкусовой добавкой к летним салатам. Листья в целом или измельченном виде закладывают в овощные супы, блюда из рыбы.

Ее также широко используют в приготовлении изделий из теста. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и способствует увеличению срока их хранения, поэтому она нашла широкое применение в консервировании овощей, особенно капусты.

По этой причине листочки полевой мяты добавляют в квасы, которые, приобретая очень приятный вкус, кроме того, гораздо дольше хранятся. Мяту широко используют в приготовлении напитков, обладающих тонизирующим действием. У многих европейских народов мята полевая заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.

Мята длиннолистная в кулинарии

Мяту длиннолистную в разных национальных кухнях используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы, а также изделий из теста (пирожков, пряников, лепешек и др.). В некоторых странах она используется в качестве добавки в сыроварении. Ее также применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, компотам, морсам, крюшонам). В домашнем консервировании этот вид мяты добавляют в маринады при солении и мариновании различных овощей, особенно в квашении.

Мята курчавая в кулинарии

Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.

Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.

В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.

Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.

Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).

Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная в кулинарии

Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применятся для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины.

Мята пряная в кулинарии

Мята пряная Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.

Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд.

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства - спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов - аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов - цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Полезные свойства

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

  • психоэмоциональной нестабильности;
  • депрессивных состояний;
  • повышенной тревожности.

Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.

Респираторные инфекции

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Желудочно-кишечные заболевания

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта