Главная » Салаты » Падает ли давление от зеленого чая. Как влияет чай на артериальное давление

Падает ли давление от зеленого чая. Как влияет чай на артериальное давление

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;
  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Всё о сывороточной болезни: особенности диагностики и лечения

При введении в организм человека того или иного лекарственного средства, иммунная система может воспринять его в качестве чужеродного тела или «вредного» вещества. В результате антитела начинают атаковать эти антигены, и происходит сбой в нормальном функционировании иммунитета. Такое состояние называют сывороточной болезнью.

Сывороточная болезнь является реакцией, которая очень напоминает аллергию. Иммунная система реагирует на лекарства, которые содержат белки, используемые для лечения иммунных состояний. Также она может реагировать на антисыворотку, то есть жидкую часть крови, которая содержит антитела, необходимые человеку для того, чтобы помочь защитить организм от микробов или ядовитых веществ.

Причины и симптомы

Сывороточная болезнь является одним из видов замедленной аллергической реакции, возникающей от четырёх до 10 дней после инъекционного введения некоторых антибиотиков или антисыворотки.

Обычно сывороточная болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • тяжёлые кожные реакции, которые возникают преимущественно на ладонях и подошвах ног;
  • лихорадка, иногда достигающая 38 - 39 °C, как правило, появляется до появления высыпаний на коже;
  • боль в суставах, наблюдается в 50% случаев. Обычно болят большие суставы, но также иногда могут быть вовлечены суставы пальцев рук и ног;
  • отек лимфатических узлов, особенно вокруг места инъекции, наблюдается в 10 - 20% случаев;
  • также возможен отёк головы и шеи.

Другие симптомы могут возникать со стороны сердца и центральной нервной системы. Они проявляются изменениями в зрении и трудностью в движении. Нередко возникают расстройства дыхания. Симптомы, как правило, развиваются через 10 дней после введения первой дозы антисыворотки или других лекарств. Однако у пациентов, которым уже вводили препарат раньше, симптомы могут наблюдаться через 1-3 дня.

Традиционно, антитоксины ранее были наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, но эти отчёты датируются тем временем, когда большинство изготовлялись из лошадиной сыворотки. В 16% пациентов, которым вводилась антирабическая сыворотка, полученная от лошадей, развивалась сывороточная болезнь. Риск реакции на антитоксины резко упал, так как производители начали использовать вместо лошадиной сыворотки человеческую.

Хотя антитоксины являются наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, существует ряд препаратов, которые также могут её вызвать.

Следующий список не является полным, но показывает некоторые из препаратов, которые связаны с этим типом реакции:

  • аллопуринол;
  • барбитураты;
  • каптоприл;
  • цефалоспорины;
  • гризеофульвин;
  • пенициллины;
  • прокаинамид;
  • хинидин;
  • стрептокиназа;
  • сульфаниламидные препараты.

Наиболее часто сывороточную болезнь вызывают антибиотики цефалоспоринового ряда. В дополнение к этим веществам, приводят к патологии также аллергенные экстракты, которые используются для тестирования и иммунизации, гормоны, и вакцины. Несколько моноклональных антител могут также стать причиной сывороточной болезни. К ним относятся инфликсимаб (ремикейд), который применяют в лечении болезни Крона и ревматоидного артрита, омализумаб, используемый для лечения аллергии, астмы, и ритуксимаб, его используют в лечении различных заболеваний, в том числе и аутоиммунных заболеваний, смешанной криоглобулинемии и лимфомы.

Укусы насекомых из отряда перепончатокрылых (например, пчёлы, комары) также могут вызвать эту патологию.

Инфекционные заболевания, связанные с циркулирующими иммунными комплексами (например, гепатит B, инфекционный эндокардит) могут привести к сывороточной болезни, что часто связано с криоглобулинами.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, анализа истории болезни пациента, и проведённых манипуляций. Хотя симптомы сывороточной болезни могут напоминать и другие состояния, у пациентов, имеющих в анамнезе инъекции препарата, следует в первую очередь подозревать именно наличие сывороточной болезни.

В моче можно выявить белок, или даже кровь. В анализах крови определяются иммунные комплексы, а также признаки воспаления кровеносных сосудов.

Антигистамины в лечении болезни

Существует множество методов лечения сывороточной болезни. Первым шагом в терапии является отказ от препарата или другого вещества, которое подозревается в причинении реакцию. В дальнейшем лечение только симптоматическое.

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, цетиризин с целью уменьшить зуд), обезболивающие, и кортикостероиды могут использоваться для облегчения симптомов. Среди горомональных, наиболее часто применяется преднизолон, который снимает воспаление. Лечение обычно длится около двух недель. С исчезновением симптомов дозы должны постепенно уменьшаться. Клиника может возобновиться, если приём стероидов прекратился слишком быстро.

Особое место занимает антигистаминная терапия, а именно применение цитиризина. Этот препарат относится к блокаторам Н1-рецепторов и является одним из наиболее эффективных препаратов. К его преимуществам относится быстрое начало действия (уже в первые часы после применения), длительное действие, простота в применении (один раз в сутки), высокая безопасность и хорошая переносимость. Он выпускается в таблетированой форме и в виде сиропа, что позволяет применять его и у детей. Принимают цитиризин по 1 таблетке, или по 20 капель в день для взрослых и детей старше 6 лет (для детей от 2 до 6 лет по 10 капель в сутки). Если у пациента имеется ещё почечная недостаточность, назначать следует только половину рекомендуемой дозы.

Другие методы терапии

Акупунктура поможет снизить тенденцию организма к аллергическим реакциям.

Травы обычно доступны в виде стандартизированных, высушенных экстрактов (пилюли, капсулы или таблетки), чая, или настоек/жидких экстрактов. Жидкие экстракты можно смешать с любимым напитком. Доза для чаёв составляет 1-2 чайные ложки с горкой на стакан воды, настаивать следует 10-15 минут (корни нужно настаивать дольше).

Для лечения сывороточной болезни используют такие травы:

  • зелёный чай, стандартизированный экстракт, 250-500 мг в день, обладает антиоксидантным, иммунным и противовоспалительным действием;
  • родиола розовая, стандартизированный экстракт, 150-300 мг 1-3 раза в день, для иммунной поддержки. Родиола является «адаптогеном» и помогает организму адаптироваться к различным стрессам;
  • кошачий коготь, стандартизированный экстракт, 20 мг 3 раза в день, против воспаления и для иммунной стимуляции. Кошачий коготь потенциально может иметь негативные последствия у людей, которые имеют лейкемию и аутоиммунные нарушения. Кошачий коготь несовместим с множеством лекарственных препаратов, поэтому перед его применением нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • куркума, стандартизированный экстракт, 300 мг 3 раза в день, против воспаления. Куркума может иметь кроверазжижающие действие и взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин и аспирин;
  • гриб рейши (GanodermaLucidum), 150-300 мг 2-3 раза в день, снимает воспаления и повышает иммунитет. Вы также можете принять настойку этого гриба, 30 - 60 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы Рейши могут иметь кроверазжижающее действие и может взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, в том числе варфарином и аспирином. Он также может вызывать снижения артериального давления при высоких дозах.
Галерея средств на растительной основе

Не менее эффективна гомеопатия. Перед тем как назначить средство, гомеопаты принимают во внимание конституционные особенности человека, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние для того, чтобы определяют наиболее подходящее средство:

  • апис, применяется у пациентов с чувством горения и отёками;
  • рус токсикодендрон, применяется у пациентов с преобладанием зуда;
  • крапива жгучая,используется при сильном покраснении, жжении и боли.

Мнение врача: в лечении сывороточной болезни не рекомендуется использовать массаж, так как это может способствовать воспалению и снижению кровяного давления.

Как следует питаться

Некоторые питательные советы, которые могут помочь снизить симптомы сывороточной болезни:

  • нужно исключить из своего рациона все подозреваемые пищевые аллергены, в том числе молочные, пшеничные продукты, сою, кукурузу, консерванты и химические пищевые добавки;
  • необходимо есть больше продуктов, содержащих витамины и железо, например, цельнозерновые продукты, шпинат, капусту и морские овощи;
  • желательно употреблять больше антиоксидантных продуктов, в том числе фрукты (такие как черника, вишни и помидоры) и овощи (например, сквош и сладкий перец);
  • рекомендуется избегать рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар;
  • следует есть меньше красного мяса и включить в свой рацион более постное (курица, кролятина), рыбу, тофу, или бобы;
  • рекомендуется использовать только здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или растительное;
  • нужно значительно сократить или ликвидировать транс-жирные кислоты, которые содержатся в хлебобулочных изделиях (например, в печеньи, крекере, тортах, пончиках). Также избегать картофеля фри, обработанных пищевых продуктов и маргарина;
  • рекомендуется исключить из своего рациона кофе, алкоголь и табак;
  • необходимо выпивать 6 - 8 стаканов фильтрованной воды ежедневно;
  • также рекомендуется делать умеренные упражнения в течение 30 минут ежедневно.

Можно корригировать недостатки в питании с помощью применения поливитаминов ежедневно, омега-3 жирных кислот (например, рыбий жир, 1-2 капсулы, масло, по 1-2 столовые ложки в день), коэнзима Q10, витамина С, пробиотических добавок, содержащие лактобактерии, альфа-липоевой кислоты.

Профилактика

Специфической профилактики этой болезни не существует. Наиболее эффективным методом профилактики является простой отказ от антитоксинов, которые могут вызвать сывороточную болезнь. Если у пациентов отмечалась реакция в прошлом, особенно в случаях, когда она возникала от широко применяемого препарата, следует предупреждать врачей в будущем. Пережившим особенно тяжёлые реакции можно рекомендовать носить идентификационные браслеты или использовать другие средства, чтобы осведомить медицинских работников.

При необходимости введения противоядия, могут быть использованы кожные тесты для выявления людей, которые подвергаются риску возникновения сывороточной болезни. Если ситуация экстренная и нет достаточно времени для тестирования кожи, антитоксин вводится внутривенно вместе с антигистаминным препаратом. Другие препараты, такие как адреналин, которые могут быть необходимы при чрезвычайной ситуации, должны быть доступными.

Нужно очень осторожно относиться к внутривенным введениям сывороток и других препаратов, содержащих белки, поскольку сывороточная болезнь может усложниться такими состояниями, как отёк лица и конечностей, воспалением кровеносных сосудов, а также анафилактическим шоком, состоянием, угрожающим жизни пациента.

Ни для кого не является секретом, что кровяное (артериальное) давление считается одним из главных критериев нашего здоровья. Медики различают давление артериального, капиллярного, внутриглазного, внутрисердечного типов.

Именно артериальное давление считается наиболее важным, часто измеряемым параметром, по которому медики могут судить о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Нормальными для среднестатистического человека могут считаться показатели артериального давления равные 120/80 мм рт. ст. При этом практикующие врачи замечают, что существует множество внешних факторов способных изменять артериальное давление (его показатели), как расстраивая, так и нормализуя его.

Сегодня, принято считать, что для укрепления иммунитета, для поддержания здоровья следует регулярно употреблять несколько чашек чая в день. Это может быть зеленый или чёрный чай, главное, чтобы напиток был качественным.

Однако, в сети интернет можно найти информацию о том, черный или зеленый чай понижает давление. Некоторые ресурсы, наоборот, утверждают, что употребление чая действует на организм возбуждающе, резко повышая показатели кровяного давления.

Как же все происходит на самом деле? Каким образом чашка чая (несколько чашек) влияет на артериальное давление? Может ли лечить человека от гипертонии чашка чая? И, какой напиток можно употреблять при высоком либо низком давлении? Давайте разберемся.

  • Полезные качества напитка
  • Как влияет на показатели АД?
  • Как правильно принимать напиток?
  • При пониженных показателях тонометра
  • При повышенных показателях
  • Холодный или горячий?

Полезные качества напитка

Вне всякого сомнения, как зеленый, так и черный чай высокого качества может считаться полезным напитком для организма человека. Однако зеленые сорта чая на сегодня стали более популярными в мировом сообществе.

Дело в том, что качественный зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, самым позитивным образом влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, мочевыводящей систем организма.

Уникальные целебные свойства зеленого чая, прежде всего, связываются с его составом, ведь эти листочки содержат в себе:


Благодаря такому уникальному составу, зеленому чаю могут быть присущи следующее целебные свойства:

Кроме того, рассматриваемый напиток смог зарекомендовать себя как охлаждающее, тонизирующее, утоляющее жажду, повышающее работоспособность и настроение средство.

Поскольку, многие современные люди страдают от периодических скачков давления и даже от гипертонии, возникает вопрос – повышает ли давление зеленый чай, можно ли регулярно пить этот полезный напиток при повышенном давлении? Ответ на поставленный вопрос предлагаем отыскать вместе.

Как влияет на показатели АД?

Так понижает ли давление зеленый чай или это один из мифов, присущих сети интернет, а на самом деле напиток, содержащий в себе кофеин, способен только повысить показатели давления? К сожалению, однозначным, ответ на поставленный вопрос, быть не может.

Важно понимать, что любой горячий напиток, содержащий в себе кофеин и танины (будь то зеленый или чёрный чай) способен перманентно незначительно повышать показатели кровяного давления. Усиливает эффект от данного утверждения еще и тот факт, что в зеленом чае содержится вчетверо больше кофеина, нежели в натуральном кофе! Черный чай, в этом смысле, считается менее бодрящим, поскольку содержит немного меньшее количество кофеина.

Именно поэтому, пациентам, страдающим от стойкой гипертонии высокой степени тяжести, не рекомендуется употреблять все эти напитки. В тоже время, последние клинические исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая пациентами с незначительными отклонениями артериального давления приводило к нормализации показателей АД.

А вот длительное употребление рассматриваемого напитка, действительно, умеренно (очень мягко и постепенно) снижает АД практически у всех людей.

Иными словами, давая ответ на вопрос – снижает ли такой напиток, как зелёный чай показатели давления у человека, можно сказать, первично нет, а в долгосрочной перспективе, однозначно – да!

Именно поэтому рассматриваемый напиток может считаться прекрасным профилактическим средством, предотвращающим многие сердечно-сосудистые, нервные или эндокринные заболевания.

Как правильно принимать напиток?

Следует понимать, что для того, чтобы зеленый чай (да и черный также) не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

Выбирая чай следует обращать внимание на однородный цвет листьев, их запах, форму. Не стоит экономить, покупая более дешевые, плохо просушенные сорта.

Заваривать качественный зеленый чай следует таким образом: чайные листья помещаются в заварник, затем их заливают крутым кипятком, и сразу воду сливают. Данная процедура необходима для того, чтобы промыть и разбудить листья. Далее листья заливаются не слишком горячей кипячёной водой, приблизительно 70-ти градусов и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. После пяти минут настаивания чай готов.

В Китае считают, что заваривать качественный зеленый чай можно до восьми раз, но каждый раз вода при заваривании должна быть чуть менее горячей.

При пониженных показателях тонометра

Принято считать, что при пониженном давлении следует пить чай после первой или второй заварки, когда напиток получается более крепким. Опять же сниженные показатели давления позволяют изначально заваривать чуть более крепкий чай, используя большее количество заварки.

Однако при постоянном употреблении такого напитки показатели давления могут снизиться еще больше.

Именно поэтому медики утверждают, что пациентам с зафиксированной гипотонией не следует выпивать более одной чашки крепкого напитка за сутки.

При повышенных показателях

Имея в анамнезе такое заболевание, как гипертония, пациент может позволить себе выпивать один раз в сутки не более одной чашки совсем не крепкого напитка. Для гипертоников идеально подойдет чай третьей, четвертой или даже пятой заварки, не слишком горячий и умеренно крепкий.

Но, в любом случае, перед употреблением данного напитка правильнее все же получить ответ кардиолога – позволяет ли ваша форма гипертонии, в принципе, употреблять чайные напитки.

Холодный или горячий?

Хочется сказать, что пить чай в холодном или горячем виде – это предпочтения каждого конкретного человека. Однако если нарушать правила хранения или заваривания напитка, действительно, можно утратить все его целебные качества.

Для людей с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со скачками давления, существуют некоторые рекомендации относительно того, в каком виде употреблять чай:


Медики считают, что наибольшую пользу человеку может принести напиток, который по всем параметрам может считаться умеренным: умеренно горячим, умеренно крепким, но высококачественным!

Подводя итоги, следует сказать – зеленый чай считается, действительно, уникальным с точки зрения здоровья человека напитком. Но оставаться таким этот напиток может только при его правильном хранении, адекватном заваривании и умеренном употреблении.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Зеленый чай помогает не только избавиться от различных заболеваний, но и прекрасно утоляет жажду. Однако перед началом его употребления нужно знать, зеленый чай повышает или понижает давление, ведь в случае злоупотребления этим напитком есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Как зеленый чай влияет на давление?

Может приниматься зеленый чай для понижения давления или повышения, поэтому он считается универсальным напитком. Главное, правильно его приготовить и употреблять в небольших количествах.

Достаточно в день выпивать всего по одной чашечке этого вида чая, и будет чувствоваться тонизирующее действие на весь организм, но со временем (через 2-3 часа), все показатели возвращаются в прежнее состояние.


Совершенно здоровый человек, выпив чашечку теплого напитка, ощущит прилив бодрости и сил. Однако люди, страдающие от гипертонии (повышенного артериального давления) или гипотонии (пониженного артериального давления), будут замечать, что происходит корректировка показателей артериального давления.

Так, на вопрос, повышает ли давление зеленый чай или понижает, нельзя дать точного ответа. В зависимости от чувствительности человеческого организма, а также от того, насколько легко переносятся компоненты, содержащиеся в зеленом чае, напиток может повышать либо понижать давление.

Зеленый чай при повышенном давлении

Выпив этот чай при повышенном давлении, можно ощутить легкое чувство дискомфорта. Слабо заваренный напиток не теряет своих полезных качеств и полезен при гипертонии. Чтобы поддерживать давление в норме, рекомендуется выпивать всего по одной чашечке чая в день.

При повышенном давлении лечебный эффект достигается благодаря тому, что в составе зеленого чая находятся уникальные вещества, которые вызывают расширение сосудов. В результате этого обеспечивается свободная циркуляция крови. Несмотря на то, что этот напиток понижает показатели артериального давления, удаляется только симптом, но не причина, которая вызвала развитие гипертонии.

Как принимать зеленый чай, чтобы понизить давление?

При диагностировании гипертонии не рекомендуется злоупотреблять зеленым чаем, вполне достаточно будет выпить 1-2 чашечки напитка в день. При этом важно следить за показателями давления, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Зеленый чай производит легкий мочегонный эффект. Следовательно, из организма естественным путем выводятся шлаки с вредными токсинами, лишняя жидкость, приводится в норму сердечный ритм.


Важно, какой употребляется напиток, горячий или холодный. Чтобы привести в норму показатели артериального давления, а также гормональный баланс, следует пить горячий и крепкий чай - 60-80 градусов. Стоит отметить, что такой вид чая полезен женщинам в период наступления менопаузы.

Зеленый чай при пониженном давлении

Правильно заваренный напиток быстро поднимает артериальное давление. Однако, при диагностировании гипотонии, употреблять зеленый чай можно только после консультации с доктором, так как он не всегда помогает и есть риск ухудшить собственное состояние.

При неправильном употреблении этот напиток может резко снижать давление, поэтому его не рекомендуется употреблять при гипотонии, вегетативных расстройствах и депрессии.

Как принимать зеленый чай, чтобы повысить давление?

Как правило, при гипотонии разрешено употреблять в день не более 1 чашки напитка. Он должен быть не крепким, а слабо заваренным.

Если гипертоники будут употреблять по чашечке в день горячего напитка, появляется возможность нормализовать давление. Но при развитии неприятного чувства дискомфорта или головных болей необходимо отказаться от зеленого чая и обратиться за помощью к доктору.


Перед началом лечения гипертонии этим напитком, в первую очередь, необходимо точно установить причину, вызвавшую развитие заболевания. При условии, что гипертонию спровоцировали сбои вегетативных функций, от зеленого чая придется отказаться, так как есть риск повышения давления в результате воздействия кофеина, который содержится в его составе.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Неважно, понижает ли давление зеленый чай или повышает, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, заваривать его нужно с учетом определенных требований:
  1. Заварка насыпается только сухой ложкой.
  2. В чашку наливается и сразу сливается горячая вода, температура которой не должна быть выше 80?С. Наливать воду нужно в следующих пропорциях – берется 1 стакан воды на 1 чайную ложку заварки. На упаковке чая должна быть указана точная дозировка.
  3. Повторно наливается горячая вода, после чего чайничек или кружка накрываются крышкой.
  4. Напиток заваривается на протяжении 3-4 минут, но не дольше 5 минут, так как чай приобретет неприятный горьковатый привкус.
  5. Выпивается чай спустя 3 минуты. Вместо сахара полезно добавить мед.

Горячий зеленый чай оказывает на человеческий организм ярко выраженное действие. Но пользу он приносит только при условии правильного приготовления – категорически запрещено использовать кипяток, ведь в результате он уничтожает все полезные вещества.

Полезные свойства зеленого чая при повышенном и пониженном давлении

Чтобы получать пользу от зеленого чая, вне зависимости от давления, стоит знать о его качествах и некоторых рекомендациях:
  • Приводит в норму артериальное давление и оказывает положительный эффект на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • В составе находится умеренное количество танина и кофеина, благодаря чему зеленый чай повышает давление, но только при условии умеренного употребления;
  • Рекомендуется пить при нервных расстройствах, так как в его составе находятся витамины группы B, оказывающие положительное действие на эмоциональное состояние;
  • Крепкий и горячий зеленый чай артериальное давление повышает, а слабая заварка полезна при пониженном давлении;
  • Содержит витамин В3, который приводит в норму показатели холестерина в крови;
  • Не стоит постоянно употреблять крепкий зеленый чай, поскольку есть риск ухудшения общего самочувствия.

Зелёный чай известен человеку уже много веков. Ещё древние китайцы говорили о полезной природе этого чудесного напитка. И если раньше об этом можно было доказать только на практике, сейчас современные технологии могут доказать это с научной точки зрения. Многие исследования подтверждают эффективность зелёного чая при разных заболеваниях. И несмотря на это всё, до сих пор самый частый вопрос, который возникает, касается зеленого чая и давление: повышает или понижает АД этот напиток? Давайте выяснять.

Польза зелёного чая

В состав зелёного чая входит огромное количество веществ, которые благоприятно сказывается на организме. Среди них семнадцать различных аминокислот, витамины групп А, В, Е, К и витамин С, алкалоиды, дубильные вещества и пектины. Помимо этого, в его листьях целый комплекс элементов, среди которых кальций, фосфор, фтор, хром, цинк, магний и множество других минералов. Нельзя не упомянуть о его полезных свойствах, среди которых:

  • общее оздоровление организма;
  • мочегонный эффект;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска заболеть онкологией;
  • защита печени от токсических веществ;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение холестерина и помощь при борьбе с лишним весом;
  • возвращает нормальный аппетит;
  • уменьшает отёчности;
  • нормализует сахар в крови;
  • снижает шансы тромбообразования.

То есть, как мы видим, чай напрямую воздействует на нашу кровеносную систему. Резонно задаться вопросом зеленый чай повышает или понижает давление?

Когда зелёный чай снижает давление

Понижает ли давление зеленый чай? Этот вопрос часто всплывает на различных форумах в интернете. Вопрос «» по-прежнему вызывает противоречивые ответы. Одни говорят, что зеленый , другие уверяют, что зеленый чай при гипотонии – лучшее средство из тех, что они пробовали. Связанно это с его двойственным эффектом. Для начала давайте разберёмся с первым случаем.

То, что зеленый чай при гипертонии помогает бороться с высоким АД, было доказано японскими исследователями. У гипертоников, которые пили напиток на протяжении нескольких месяцев, наблюдалось снижение давления почти на 10%. Однако моментального эффекта чай не давал.

Это может быть связано не столько с непосредственным влиянием чая на сосуды и сердце, сколько с его . Благодаря ему в организме не успевают накапливаться соли, которые могу послужить причинами повышенного давления.

Но даже «первооткрыватели» чая советуют быть крайне осторожным при использовании . Для начала лучше выясните, как он влияет конкретно на вас. Выпейте небольшую порцию некрепко заваренного напитка. Если спустя 20 минут ваше давление осталось в норме, то можете не переживать и бежать заваривать себе ещё одну кружечку.

Как зеленый чай поднимает давление?

Казалось, что мы выяснили, как . Но оказывается, что он способен также и повышать АД. Происходит это за счёт кофеина, который содержится в чайных листьях. Он стимулирует сердце сокращаться чаще, из-за этого растёт давление в кровеносных сосудах. Правда, происходит это непродолжительное время, обычно в пределах 4-5 часов. Так что да, зеленый чай повышает давление, но делает это недолго.

Преимуществом чайного кофеина над кофейным в том, что он сохраняет в организме витамин В. Косвенным фактором, который может сказаться на высоком давлении является способность зелёного чая избавить человека от головной боли, снижая внутричерепное давление.

Если у вас случился приступ гипертонии, то лучше вообще воздержаться от зелёного чая. Но если для вас чашка этого напитка – вопрос жизни и смерти, есть несколько способов, которые помогут вам хотя бы снизить количество кофеина в чашке.

  1. Перед заваркой прополощите чайные листья в воде. Это вымоет часть тонизирующего вещества.
  2. Покупайте сорта чаёв с низким содержанием кофеина. Обычно это один из японских вариантов этого растения.
  3. Пейте чай после второй или третьей заварки. Первую порцию можете отдать своему другу-гипотонику.

Итак, если у вас спросят, повышает ли давление зеленый чай, можете экспертно заявить, что лишь на небольшой промежуток времени, поэтому спасти от гипертонии он явно не сможет.

Некоторые считают, что в зависимости от температуры, меняется воздействие чая: будто холодный лучше пить при гипертонии, а горячий – при низком АД. Это миф. В данном случае температура чая никак не влияет на его свойства.

Как правильно заваривать и пить чай

Чтобы зеленый чай положительно влиял на давление, нужно уметь правильно его употреблять. У китайцев существуют целые церемонии, которые могут занимать огромное количество времени, прежде чем гости смогут вкусить горячий напиток. Конечно, для нас такие премудрости в повседневной жизни ни к чему. Однако, стоит знать ряд особенностей, которые помогут минимизировать вред и принести максимальную пользу и вкус во время чаепития.

Прежде всего разберёмся с заваркой. Худший сосед зелёного чая по чашке – это кипяток. Старайтесь держать температуру воды для заварки в пределах 60-80 градусов. Первая заварка должна быть недолгой – всего лишь минуты. Китайцы вообще считают, что она нужна лишь для раскрытия аромата и промывки листьев. Поэтому первую заварку они… выливают! Если же вы более экономны, чем китайцы, то хорошей новостью для вас станет то, что зелёный чай можно заваривать до 5-6 раз. При этом не забывайте увеличивать время, которое нужно листьям, чтобы раскрыться.

Если вы пьёте зеленый чай от высокого давления, то есть регулярно, то не стоит пить чай натощак и перед сном. Для любителей кутежей рекомендуется не смешивать напиток с алкоголем. Если вы, конечно, хотите, чтобы ваши почки прослужили вам как можно дольше. Для людей, которым прописаны медикаментозные средства, тоже есть совет: не запивайте таблетки чаем. Он может снизить их эффективность. А вообще, если вы принимаете лекарства, лучше посоветоваться с доктором о целесообразности чая в период лечения.

Если зеленый чай и давление играют в вашей жизни первостепенную роль, лучше не перебарщивать с первым. Для людей с высоким АД лучше заваривать чай вместе с жасмином, мятой или лимоном. С одной стороны, они частично нейтрализуют действие кофеина, с другой – наделяют напиток новыми полезными свойствами.

В идеале напиток в вашей чашке должен быть светло-жёлтым и иметь нетерпкий, маслянистый вкус

Важно! Речь идёт конечно же о листовом, а не пакетированном чае. Эффективность последнего куда ниже за счёт того, что те листья проходят механическую обработку.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Любое народное средство требует осторожного отношения к себе. Зелёный чай не исключение. Воздержаться от него стоит, если у вас:

  • острая форма гипертонии;
  • острая форма гипотонии;
  • склонность к депрессии и апатии;
  • часто бывают резкие скачки АД;
  • сахарный диабет;
  • приступ метеочувствительности;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • высокая температура;
  • высокая чувствительность к кофеину;
  • аллергия;
  • низкий уровень железа в организме.

Беременным и женщинам во время вскармливания лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им хорошо подойдёт несладкий зелёный чай с добавлением порции молока или обезжиренных сливок.

Старайтесь не превышать пяти чашек в день, даже если с вашим здоровьем всё в порядке, если не хотите изменить положение вещей. Лучше также избегать сахара: он «убивает» многие полезные свойства напитка.

Ну и конечно же не стоит заниматься самолечением, особенно ограничиваясь лишь зелёным чаем. Обязательно поговорите со специалистом, который назначит вам правильное лечение. Чай лишь дополнительный способ поддержать в целом здоровый организм. Если у вас последние стадии гипертонии или гипотонии неосмотрительное употребление зелёного чая только навредит вам.

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать , какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее.

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать , как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Полезное видео:

Зеленый чай

Для того, чтобы ощутить эффект понижения давления зеленый чай нужно пить довольно продолжительное время .

Его используют в борьбе с гипертонией благодаря :

  • Мочегонному действию.
  • Укреплению сосудов.
  • Выводу вредных веществ, излишней жидкости из организма.

Если начать употреблять зеленый чай ежедневно, то сосуды станут более эластичнее, излишнее содержание холестерина в крови будет нейтрализоваться – такой эффект достигается из-за содержания флавоноидов.

Также важно отметить то , что в нем содержатся антиоксиданты. При продолжительном употреблении напитка возможность возникновения гипертонии и развития ее в будущем снижается . Наряду с этим, гипотоникам лучше его не употреблять .

Касательно объема употребления в сутки, то это не менее 2 чашек (500 мл.). Пить его желательно без добавления сахара, но можно добавить мед для вкуса.

Важно! Содержание кофеина все же вызывает споры по поводу того, понижает или повышает давление зеленый чай. Действие кофеина направлено изначально на повышение давления не намного, а затем на его нормализацию.Поэтому употреблять зеленый чай лучше умеренными объемами.

Черный чай


Для того чтобы понять понижает или повышает черный чай давление, предлагаем более подробно ознакомиться с его действиями :

  • Повышение иммунитета благодаря витамину С, а танин способствует устойчивости перед различными вредными микроорганизмами.
  • Приводит к бодрствованию и увеличению сердцебиения из-за содержания кофеина.
  • Антиоксидантное действие обеспечивает катехин.
  • Расширение сосудов.
  • Благоприятное влияние на зубы благодаря фтору .

Следовательно, при высоком давлении черный чай способствует чрезмерному возбуждению и бессоннице.

Однако если нет желания отказываться от употребления чая, то есть возможность уменьшить количество кофеина в нем с помощью:

  1. Добавления молока при заваривании чая.
  2. Промывания листьев чая теплой водой перед тем, как заварить.

Важно! Желательно употреблять не более четырех чашек в день.

Также следует знать, что отличным средством для повышения давления для гипотоников является чашка сладкого, крепкого и горячего черного чая.

Красный чай


Красный чай богат целебными свойствами, химическим составом и насыщенным вкусом.

Помимо достаточного количества питательных веществ, красный китайский чай содержит :

  1. Эфирное масло.
  2. Катехин
  3. Витамин Р.

Мятный

Мятный чай относится к понижающим давление напиткам. Листья мяты в своем составе содержат ментол, который обладает такими действиями, как:

  1. Обезболивающее.
  2. Противовоспалительное.

Также, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, которые назначаются с целью расширения сосудов.

Таким образом, если пить чай, приготовленный из листьев мяты, на регулярной основе , то сосуды будут расширяться. Соответственно, его употребляют для снижения давления.

Для приготовления чая от повышенного давления необходимо свежих 2-3 листа мяты и добавить 200-250 мл. кипятка.

Если использовать покупную мяту, к примеру из аптеки, то одной чайной ложки вполне будет достаточно для приготовления чая, нормализующего давление.

Касательно объема в день, то 3-4 кружки будет достаточно против высокого давления.

Из боярышника

Своими лечебными свойствами боярышник известен давно. Его использовали при лечении гипертонии, так как боярышник нормализует артериальное давление.

Также обладает следующими действиями :

  • Антиоксидантное.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактическое (против инфарктов, инсультов).

Для приготовления понадобится пару ложек травы залить кипятком. Время для настаивания – 8 часов. Принимать по 1-2 ч. л. два раза в день.

Для справки! Врачи и сейчас для снижения давления назначают чай из боярышника своим пациентам.

Чай Пуэр

Чай, который при состаривании лишь улучшает свои качества. Благодаря процессу ферментации на постоянной основе, его вкус постоянно меняется . Пуэр можно пить днем для поднятия жизненных сил, а вечером – для успокоения.

Видео по теме:

Каркаде

Напиток, приготовленный на основе засушенных лепестков гибискуса (суданская роза), является чаем каркаде. Необходимо понимать , каркаде снижающий или повышающий давление чай, и в каких случаях его можно употреблять.

Если пить чай холодным, то давление будет понижаться, если горячим – повышаться. Таким образом , каркаде является универсальным средством для гипотоников и гипертоников.

Действие каркаде на организм человека проявляется в следующем :

  • Нормализация давления.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Бактерицидное и очищающее воздействия.
  • Уменьшение избыточного количества холестерина.

Выделяют следующие способы заваривания чая:

  1. Поварить соцветия пару минут .
  2. Залить соцветия прохладной водой и дать настояться некоторое время.

В обоих случаях витамин С сохраняется и вкус будет более насыщенным.

При пониженном давлении употребление каркаде в горячем виде восстанавливает в организме равновесие и повышает тонус за короткий промежуток времени.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • Гастрит, язва.
  • Индивидуальная непереносимость гибискуса.
  • Беременность и кормление грудью (с осторожностью).

Гастрит

Индивидуальная непереносимость

Беременность

Употребление каркаде оказывает на организм общеукрепляющее действие, однако важно отметить , что для достижения большего эффекта рекомендуется придерживаться курсов по 2-3 недели , а затем делать недельный перерыв.

Травяные чаи


Для понижения артериального давления используют также чаи на основе трав. При использовании необходимо учитывать их свойства и общее влияние на организм для достижения желаемого результата .

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Предлагаем более подробно ознакомиться с рецептами травяных чаев, которые приводят давление в норму:

Ингредиенты Способ приготовления Применение
1. Сушеница.
2. Пустырник.
3. Боярышник.
4. Хмелевые листья.

1 ст.л. каждой травы

1. Перемешать все травы до состояния однородности.
2. Залить 1 литром кипятка.
3. Время для настаивания – не менее 8 часов.
4. После того, как напиток настоялся – процедить.
Три раза в день по половине стакана.
1. Трилистник.
2. Валериана.
3. Мята.
4. Шишки хмеля.

Одинаковые пропорции

1. Все ингредиенты измельчить и перемешать.
2. 1-2 ст. л. полученной смеси залить 250-500 мл. кипятка (в зависимости от количества столовых ложек).
3. Время для настаивания – не менее 30 минут.
Два раза в день по половине стакана (125 мл.).
Время приема – утро и вечер.
1. Тмин.
2. Ромашка.
3. Семена фенхеля.
4. Мята
5. Корень валерианы.

Одинаковое количество.

1. Для получения смеси нужно все тщательно перемешать, при необходимости – измельчить.
2. 1 ст. л. полученного сбора залить 250 мл. кипятка.
3. Некоторое время необходимо для настаивания.
4. Процедить.
Два раза в день.

Главное преимущество таких напитков в их натуральном составе, но все же нужно обращать внимание на общее состояние организма и самочувствие при их употреблении.

Какой чай пить при высоком давлении?

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление - черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Но, опираясь на мнение специалистов Восточной медицины, зеленый чай – наиболее эффективное средство для гипертоников и нормализации давления. Даже при наличии в нем кофеина, он понижает АД, укрепляет сосуды, делает их более эластичными и является хорошим помощником в похудении. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется пить не менее 2-3 чашек в день.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый .

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев .

Правила чаепития


Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

  1. Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой .
  2. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.
  3. Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком , желательно использовать воду температуры 85 градусов. Немаловажно дать настояться им некоторое время.
  4. Количество чая не дает более эффективный результат, чем применение его на регулярной основе . Поэтому при переходе на полезные напитки полностью (к примеру, 1 месяц употребления зеленого чая по 2 чашки 2 раза в день) можно ощутить улучшение общего состояния здоровья.

Зеленый чай, в отличие от черного, проходит более короткий путь ферментации, который занимает около 2-3 дней, при том, что черный окисляется около месяца. Поэтому его влияние на организм более выражено: свойства чайных листьев в этом случае сохраняются, если заваривать чай правильно – без использования кипятка.

В связи с тем, что зеленый чай обладает более мощным воздействием на организм, сегодня возникла масса мифов о действии этого напитка: одни люди говорят, что чай сильно понижает давление, другие – наоборот, повышает. Давайте разберемся: снижает ли давление зеленый чай, или наоборот, повышает.

Свойства зеленого чая, влияющие на давление

В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством. Многие обращают внимание на этот факт с позитивной стороны: мол, напиток таким образом избавляет организм от шлаков, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и пр. Однако это свойство чая играет немаловажную роль в регулировании артериального давления.

Еще одна особенность зеленого чая – высокое содержание кофеина. В этом вопросе он может соперничать с натуральным кофе, приготовленным обычным путем (не эспрессо): так, в зеленом чае содержится 1-4% кофеина, а в натуральном кофе (исключая приготовление из сорта робуста) 1-2%.

Также следует уточнить, что высокое содержание танина и кофеина в чае и их взаимодействие во время заварки стимулирует нервную деятельность, что в той или иной степени может отразиться на давлении, если его колебание связано с вегетативными расстройствами.

Понижает ли зеленый чай давление?

Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, в колебании давления играет большую роль способность к адаптации, которая поддерживается работой вегетативной нервной системы и надпочечниками.

При склонности к низкому давлению, депрессивных и астенических состояниях, стабильной апатии зеленый чай употреблять не рекомендуется, так как в этих случаях он может понизить давление. Людям с метеочувствительностью и диагнозом вегетососудистая дистония по гипотоническому типу в период колебания температур желательно отказаться от употребления этого напитка, но когда внешние факторы не располагают к понижению давления, зеленый чай можно пить.

Также зеленый чай как естественное мочегонное средство может незначительно понижать давление, поэтому гипотоникам лучше ограничиться 1 чашкой зеленого чая в сутки.

Влияние зеленого чая на давление может быть опосредованным при нарушениях вегетативной нервной системы (когда сердечно-сосудистая система не имеет патологий, а давление «скачет»): из-за содержания кофеина и танина этот напиток стимулирует нервную деятельность, раздражая ее, и если организм истощен и имеются астенические состояния, то естественно, кофеин будет только «перегружать» и без того истощенную вегетатику. Если же нервная система наоборот, перевозбуждена, то естественно, кофеин поспособствует осложнению этого состояния.

Повышает ли давление зеленый чай?

Поднимает ли давление зеленый чай сказать сложно по тем же причинам: нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если человек склонен к повышенному давлению из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе, то вполне вероятно, что зеленый чай его понизит из-за своего мочегонного свойства. Людям с высоким внутричерепным давлением даже полезно систематически выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день.

Если же давление повышается из-за вегетативной дисфункции, тогда зеленый чай наверняка повысит давление из-за большого содержания кофеина.

Как заваривать зеленый чай при низком давлении?

Действие крепкого зеленого чая на низкое давление благоприятно: чтобы увеличить содержание кофеина, во время заварки дайте настояться чаю не менее 7 минут.

Как заваривать зеленый чай при высоком давлении?

Чтобы использовать зеленый чай для понижения давления, заварите небольшое количество чая и дайте ему настояться не дольше 1-2 минут. В противном случае, из-за крепости он может повысить давление.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта