Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.
Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.
Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.
В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.
Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.
Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.
А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.
Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).
Семена плодов содержат:
Калорийность рамбутана:
Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:
Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.
Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.
Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.
Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».
Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.
Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.
По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.
Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.
На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.
Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.
В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.
Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.
Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»
Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.
Состав:
Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.
Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,
Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.
Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.
Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.
Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.
Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.
Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.
Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.
Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.
На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.
В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.
Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.
Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:
Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:
Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.
Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.
Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.
В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.
Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:
Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.
Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.
Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.
Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.
Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.
Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.
Другой способ очистки — при помощи ножа:
Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.
Рамбутан - это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.
Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.
Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:
Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан
29.09.18
Один из самых редких экзотических фруктов в мире - рамбутан. Родина - Индонезия, но он с успехом растет и в Таиланде, Малайзии, Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, на Филиппинах.
Необычное название фрукт получил благодаря внешнему виду, ведь с индонезийского слово «рамбут» переводится, как «волосы».
Сами плодынебольшого размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрытую длинными тонкими волосками, с небольшими крючками на кончиках.
Сам фрукт имеет сочную, нежную, розоватую или белую мякоть желеобразной консистенции с необычным сладким вкусом.
Чтобы насладиться потрясающим вкусом продукта, его необходимо правильно уметь выбирать. Попробовать свежий экзотический фрукт можно, только находясь на отдыхе в Индонезии или Таиланде.
Связано это с тем, что употреблять плоды без риска для здоровья можно лишь в течение 2-3 суток после снятия с дерева. Затем они теряют свои полезные свойства и способны вызвать серьезное отравление.
При выборе фрукта важно обращать внимание на его внешний вид: цвет кожицы должен быть ярким, красновато-оранжевого или желтого оттенка, без вмятин и потертостей.
Колючие волоски должны быть твердыми, прямыми, без повреждений и пятен. Некоторые плоды могут иметь волоски с зелеными кончиками, но это не является признаком незрелости.
Максимальный срок хранения при обычной комнатной температуре не превышает 3 дней. Если обернуть плоды пергаментом и поместить их в холодильник, то срок годности увеличится до 7-10 дней.
Безопаснее употреблять только свежие тропические фрукты, которые принесут много пользы организму.
Внутри каждого плода - крупная коричневая косточка, которая очень ядовита и в пищу не употребляется.
Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом с огромным количеством витаминов и минеральных элементов.
Несмотря на мнение специалистов, достаточно съесть всего 2-3 таких фрукта, чтобы восполнить суточную норму калия, меди, фосфора и марганца.
В состав входят:
Благодаря такому составу фрукт нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, помогает очищению печени, укреплению тканей, костей и мышц.
Пищевая ценность на каждые 100 г продукта;
Калорийность фрукта составляет около 80 ккал на каждые 100 г , что оценят люди, соблюдающие диету.
Он почти не содержит жиров и отличается низким гликемическим индексом, поэтому его рекомендуют употреблять страдающим ожирением.
Ученые из малазийского университета провели ряд исследований, доказавших уникальную способность семян, листьев и мякоти противостоять онкологическим заболеваниям.
В кожуре фрукта содержится огромное количество антиоксидантов , препятствующих старению организма. Плоды купируют воспалительные процессы, препятствуют развитию поражений сердца и сосудов.
В Малайзии, на родине экзотического фрукта, его применяют в народной медицине для борьбы с раком печени .
Рамбутан с древних времен использовали в качестве антибактериального средства и мощного антисептика. Знахари им лечили инфекционные болезни, заживляли гнойные раны.
На мужчин рамбутан действует, как мощный афродизиак , улучшает потенцию, но использовать для таких целей надо только листья растения, из которых и готовят целебный отвар.
Женщинам фрукт помогает улучшить состояние кожи и волос , укрепить иммунную систему. Он давно и очень успешно применяется в современной косметологии для изготовления масок, кремов и бальзамов.
В период беременности, женщины страдают от недостатка витаминов, токсикоза, слабости. С этими проблемами помогает справится рамбутан, который восполняет дефицит витамина Е, необходимый беременным на любом сроке.
Большое количество железа в мякоти фрукта повышает уровень гемоглобина, снимает усталость. Во время грудного вскармливания употреблять плоды можно только после консультации с врачом и в небольших количествах.
Любые экзотические фрукты детям надо давать с осторожностью , и рамбутан - не исключение.
Несмотря на все уникальные свойства, детям его начинают давать как можно позже, лет с 6-7 и только очень небольшими порциями. Если не возникает никаких побочных реакций, то дневную норму постепенно увеличивают.
В умеренных дозах, продукт полезен и пожилым людям , ведь он эффективно предупреждает развитие ишемической болезни, снижает давление и холестерин, укрепляет костно-мышечную ткань, восстанавливает нервную систему.
Антиоксиданты в его составе замедляют старение и препятствуют развитию многих хронических заболеваний.
С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, страдающим аллергией. Это касается мякоти плода, его листьев, семян, применяемых как для наружного, так и внутреннего использования.
Даже обычная маска или крем с рамбутаном могут вызвать у аллергика сильнейший приступ, вплоть до анафилактического шока.
Диабетикам врачи советуют употреблять только свежие плоды , которые быстро снижают уровень глюкозы в крови.
Перезревшие фрукты содержат большой процент сахара, в процессе брожения превращающийся в спирт, что представляет опасность для больных диабетом и гипертонией.
Прямых противопоказаний к употреблению у продукта нет . Единственное условие безопасности – отсутствие аллергии на фрукт. Его полезные качества доказаны, но только в случае разумного использования.
Симптомы аллергической реакции:
В первый раз достаточно попробовать всего один фрукт и немного подождать. Если самочувствие не изменилось, не возникло неприятных ощущений, то спустя 3-4 часа можно съесть мякоть еще одного плода.
Еще больше о пользе и вреде рамбутана узнаете, посмотрев это видео:
Перед употреблением толстую кожуру рамбутана аккуратно разрезают острым ножом на две половинки, а внутри остается сочная ароматная мякоть.
Ее можно есть сразу, в чистом виде, а можно добавлять в коктейли, йогурты, сладкие салаты, десерты и мороженое.
Рамбутан отлично подходит для приготовления джемов, варенья, но благодаря своему нежному, сладкому вкусу его можно употреблять без добавок.
Важно вовремя удалить из мякоти мягкую косточку, которая в сыром виде очень горькая и ядовитая. Жареные семечки теряют свою токсичность и применяются в пищу без опасений.
Увлекаться такой экзотикой не стоит , чтобы не спровоцировать отравление. Достаточно всего 5-6 плодов в день для восполнения нехватки необходимых витаминов и минеральных компонентов.
Кушать его желательно в первой половине дня, ведь он обладает бодрящими свойствами и считается мощным энергетиком.
Плоды можно есть понемногу каждый день, но в разумных пределах. Использовать можно и в чистом виде. Подходят они для приготовления вкусных и необычных блюд.
Как правильно почистить рамбутан:
Из рамбутана получается отличная закуска, для которой понадобятся всего 24 плода, 5 ложек мягкого творога, немного грецких орехов, около 100 г голубого сыра, 3 л. свежего сока апельсина и 2 л. взбитых сливок.
Фрукты очищают от кожи, удаляют косточки, отдельно перетирают остальные ингредиенты и наполняют половинки фруктов полученной массой. Сверху блюдо посыпают измельченными орехами.
Подходит рамбутан для приготовления вкусного и сытного салата с крабовыми палочками. Для этого блюда берут консервированный рамбутан, выпускаемый в баночках объемом около 500 г.
Достаточно одной такой баночки на 250 г крабовых палочек и 100 г отварного риса. Все смешивают, добавляют зелень и специи по вкусу, заправляют майонезом или несладким йогуртом.
Тайские лекари широко применяют рамбутан в лечении большого количества заболеваний. Самым популярным рецептом считается отвар от дизентерии из кожуры плодов.
Свежую кожуру измельчают и кипятят в воде до тех пор, пока не выкипит половина первоначального объема. Полученный отвар процеживают и принимают по стакану дважды в день.
В народной медицине применяют не только кожуру, семена и мякоть плодов, но и кору деревьев, молодые побеги и листочки.
Листья, кору и ветки срезают ножом, промывают, тщательно высушивают и измельчают. Полученный порошок хранят не более года в небольших полотняных мешочках.
Сырье используют для приготовления настоев и отваров от простуды , головной боли, лихорадки. Отвар свежих или сухих листьев помогает женщинам улучшить лактацию и быстро восстановиться после родов.
ВконтактеВсе плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана. А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём.
Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.
Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.
Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.
В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.
Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.
Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.
Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.
Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?
Рамбутан - достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны. Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.