Главная » Энотека » Блюда из бычьего сердца рецепты. Рецепты блюд из говяжьего сердца

Блюда из бычьего сердца рецепты. Рецепты блюд из говяжьего сердца

Говяжье сердце очень редко появляется на наших столах и не все хозяйки знают, что блюда из него получаются изумительно вкусными и полезными. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов, и вы узнаете, как правильно приготовить говяжье сердце.

Рецепт салата с говяжьим сердцем

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 355 г;
  • вода – 105 мл;
  • – 35 мл;
  • свежая петрушка;
  • лук репчатый – 165 г;
  • специи;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем тонкими полосками и заливаем на 20 минут крутым кипятком. Затем жидкость сливаем, обсушиваем лук и маринуем в смеси разведенного уксуса. Отварное сердце нарезаем соломкой и отправляем в миску. Добавляем измельченную зелень, маринованный лук, приправляем специями и заправляем майонезом.

Рецепт овощного рагу из говяжьего сердца

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 505 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 345 г;
  • морковь – 165 г;
  • – 115 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление

Сердце обрабатываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности, добавив очищенный репчатый лук. Затем мелко нарезаем сердце и обжариваем на сливочном масле. Добавляем нашинкованную морковь, измельченные огурцы и картофель, нарубленный соломкой, и вливаем немного воды. Прикрываем крышкой и тушим блюдо около часа.

Рецепт тушеного говяжьего сердца

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 305 мл;
  • сердце говяжье – 485 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • мука – 10 г;
  • масло – 25 мл;
  • специи;
  • сахар – 5 г;
  • томатная паста;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рецепт приготовления говяжьего сердца довольно прост. Субпродукт промываем, обрабатываем, вымачиваем несколько часов в холодной воде, а потом обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем заготовки на сковороду с маслом и обжариваем 10 минут на слабеньком огне. Затем присыпаем сердце мукой, перемешиваем и заливаем горячим бульоном. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 1,5 -2 часа.

Луковицу чистим, тонко шинкуем и пассеруем отдельно до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре, уксус, бросаем немного сахара и тушим массу несколько минут. После этого перекладываем получившуюся подливку к сердцу и готовим блюдо еще 35 минут.

Рецепт котлет из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Приготовление

Ломтики батона заливаем молоком, засекаем 15 минут, а потом отжимаем хлеб. Сало мелко нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с отварным сердцем, очищенным луком и хлебным мякишем. Вбиваем в полученный фарш яйцо, всыпаем манку, бросаем специи и перемешиваем. Формируем ровные котлетки, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.

Теперь вы знаете вкусные рецепты блюд из говяжьего сердца и можете порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.

Говяжье сердце - популярный субпродукт, обладающий низкой калорийностью и насыщенным вкусом, по питательности и сытности не уступающий мясу. Блюда из него считаются настоящими деликатесами. Многие рестораны предлагают закуски, основа которых - сердце говяжье. Рецепт приготовления в домашних условиях может быть выбран из целого ряда вариантов.

Говяжье сердце - ценный источник железа и микроэлементов группы В, содержащий в сравнении с мясом в 5 раз меньше жира и всего лишь 87 килокалорий. Специалисты рекомендуют обязательно включать этот субпродукт в меню тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и пожилым людям. В кулинарии говяжье сердце ценится за свои вкусовые качества и хорошую сочетаемость с овощами, соусами и приправами.

Как правильно подготовить будущий деликатес?

Качество субпродукта - залог вкусного готового блюда. Поэтому при покупке особое внимание обращайте на свежесть и внешний вид. Неразделанное говяжье сердце должно быть насыщенного бордового цвета, без пятен или сероватого налета.

Перед тепловой обработкой продукт промывают под проточной водой, счищают жир, разрезают напополам и удаляют аорту, сосуды, сгустки свернувшейся крови. Независимо от того, как вы будете готовить сердце (отваривать, жарить, тушить, делать фарш и т.д.), желательно замочить его в холодной воде как минимум на 2 часа.

Сырой субпродукт используют только для приготовления фарша для котлет и тефтелей. В остальных случаях его следует обязательно предварительно отварить, чтобы оно стало мягким. Это можно сделать двумя способами.

  1. Для вкусного и наваристого бульона сердце варят так: полностью погружают его в холодную воду и доводят до кипения на сильном огне. Первый, мутный, бульон сливают, снова заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом варят на минимальном огне около 2 часов; пену обязательно снимают.
  2. Для того чтобы приготовить вкусное сердце для салата, тушения или жарки, используют следующую технологию варки: сердце помещают в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливают. Затем снова доводят до кипения новую партию воды, огонь убавляют до самого минимума и варят субпродукт часа 2, постоянно снимая пену.

Сердце говяжье отварное ароматное: простой рецепт

Отварное сердце - самый простой способ приготовить субпродукт. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, легкую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 говяжье сердце;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:


Способ приготовления субпродукта прост, а результат - невероятно вкусный и сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 отварное говяжье сердце (примерно 500 г);
  • 3 соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 500 г томатов;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко лук и пассеруйте его до прозрачности.
  2. Порежьте картофель на дольки и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  3. В толстостенную посуду сложите обжаренные ранее овощи.
  4. Добавьте порезанные огурцы, томаты, зелень и говяжье сердце (предварительно порежьте его на кусочки).
  5. Влейте немного воды, посолите и тушите на среднем огне до мягкости картофеля (примерно 20 минут).

Рецепт приготовления говяжьего сердца в мультиварке

Приготовление этого субпродукта в мультиварке - отличная возможность состряпать удивительно вкусный деликатес, не затрачивая много времени.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего сердца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 90 г растительного масла без запаха;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец.

Приготовление:


Пошаговый рецепт приготовления с фото расскажет вам, как приготовить ароматный деликатес из полезного субпродукта на сковородке.

Ингредиенты:

  • 400-600 г говяжьего сердца;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренное сердце порежьте продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  2. Раскалите масло на сковороде и выложите субпродукт.
  3. Жарьте на умеренном огне до зарумянивания.
  4. Лук мелко порежьте и прожарьте его отдельно до прозрачности или золотистого цвета.
  5. За 2 минуты до готовности субпродукта добавьте на сковороду лук, перемешайте, подержите на огне оставшееся время и выключите плиту, посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Блюдо обязательно порадует вас и своим вкусом,и простотой приготовления. В его случае можно использовать взаимозаменяемые продукты. Например, томат-пасту заменить спелыми помидорами, для остроты добавить чеснок и т. д.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего сердца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль, перец.

Приготовление:


Продукты :

сердце говяжье (можно и свинное) - 0,5 кг (на фотке 1кг, но использовала я половину)

морковь - 1-2шт

лук - 2 шт (если мелкий, то больше)

сладкий перец (я использовала замороженый)

масло для жарки

соль, специи

1. Моем сердце и кладем в кастрюлю. Не забываем добавить соль. Варим сердце долго, часа 2-3. Не забываем в процессе варки снимать пену. Ближе к концу варки оно выглядит вот так:

2. Когда сердце сварится начинаем готовиться к его обжариванию. Сначала чистим и режем лук. Ну и обжариваем его на любом растительном масле. Любители поострей могут добавить ещё и чеснок по вкусу.

3. Добавляем морковь

4. И не забываем добавить перец

5. Тем временем режем наше отварное сердце на маленькие кусочки, срезая с него лишний жир и сухожилия. И тоже добавляем его к нашей овощной зажарке

6. Добавляем соль и специи по вкусу (я добавляла перец и сушеную петрушку). Если будет суховато, то можно добавить пару ложек бульона. Тушим под крышкой ещё несколько минут. В итоге должно получиться что-то подобное:

В качестве гарнира хорошо идет вареный картофель. У меня же была тушеная капуста.

Поедать с удовольствием:)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Замечательное применение на кухне можно найти говяжьему сердцу. Помимо большой полезности из него можно готовить просто изумительные блюда. Они отлично подойдут для праздничного стола и повседневного. Рассмотрим несколько вариантов того, какие блюда из сердца говяжьего можно приготовить.

Салатик из сердца

Ингредиенты:

  • 2 шт говяжьего сердца;
  • 1 красный лучок;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 лаврушка;
  • 5 грамм черного перца горошком;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

1.Для салата сердца нужно сварить. Перед этим хорошенько промойте их, уберите сгустки крови. Варите сердечки в небольшом количестве воды. В нее положить нужно соль, лавровый листик и перец горошком. После того, как они будут сварены, то остудите их.

2.Теперь очистите лук, порежьте его полукольцами. Залейте их соевым соусом. Мариновать его следует до тех пор, пока вам покажется достаточно его остроты. Пробуйте его на вкус.

3.Теперь отожмите лук от соевого соуса. Сложите его в миску. Порежьте сердечки и также положите его к луку.

4.Заправьте все майонезом, добавьте перчик молотый. Если необходимо, то посолите. Все готово.

Тушеное говяжье сердце

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего сердца;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки томатного пюре;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лаврушки;
  • растительное масло.

1.Промойте сердце и порежьте его на кусочки. Присолите и положите на разогретую сковороду. Обжарьте.

2.В конце жарки положите муку в сковороду и прожарьте еще минуты две.

3.Выложите сердца в кастрюльку, а на сковороду налейте воду и закипятите ее. После процедите в выложенные сердца и долейте еще полтора стакана воды. Тушиться оно должно на маленьком огне два или три часа.

4.Тем временем пожарьте порезанный лук, после добавьте туда томатное пюре, сахар, уксус, лаврушку. Тушите все до готовности.

5.За пять минут до окончания тушения сердца добавьте лук с томатом в кастрюльку. Попробуйте на соль и если нужно, то добавьте. Все готово.

Жареное сердце

Ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьего сердца;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка топленого масла;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • ¼ головки лука;
  • петрушка, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1.Промойте и порежьте сердце средними кусочками. Посолите и поперчите по вкусу, положите на сковороду, добавьте резаный лук и все вместе обжарьте.

2.Добавьте томатную пасту, немного протушите.

3.Через некоторое время, слейте жидкость со сковороды. Обжарьте муку и положите в нее. Перемешайте.

4.Опять залейте этим соусом сердце и доведите до кипения. Положите чеснок по вкусу, посолите. В конце приготовления положите лавровый лист. Посыпьте петрушкой уже разложенное по тарелкам сердце. Все готово.

Если вы никогда не пробовали жареное говяжье сердце, то самое время исправить эту кулинарную оплошность. Вопреки расхожему мнению о том, что блюдо получается сухим на вкус, развенчаем этот миф, ведь мы будем мариновать отбитый продукт не менее 4 часов в столовом красном вине. Именно поэтому после отбивания и маринования кусочки сердца получатся идеально прожаренными, сочными и мягкими на вкус. Ну а если вы хотите дополнить их небольшой щепоткой пряностей или приправ, то блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Обязательно зачищайте сердце от жира, так как он имеет очень неприятный привкус!

Ингредиенты

  • 1/2 шт. говяжьего сердца
  • 1 ст. столового красного вина
  • 20 мл коньяка
  • 40 мл растительного масла
  • 3 щепотки сушеного тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Первым делом промоем сердце, зачистим его от жира, тщательно вырезая его, особенно с верхушки субпродукта. Затем разрежем половинку сердца по горизонтали на две части. Удалим пленки, жилы и т. д.

2. После этого, поместив каждый кусочек сердца в целлофановый пакет, аккуратно его отобьем специальным молоточком с мелкими выемками, стараясь не превратить субпродукт в тряпочку, чтобы он держал свою форму. Отбивать будем как с одной, так и с другой стороны. В пакете это делать очень удобно, так как не будет кровавых брызг и вам не придется отмывать всю кухню.

3. Затем поместим отбитые кусочки сердца в глубокий салатник и зальем вином. Можно использовать и столовое белое вино, но не сладкое или полусладкое! Оставим сердце в маринаде примерно на 4 часа. За это время винная кислота слегка растянет волокна субпродукта, сделает его мягче и нежнее, а кровь останется в маринаде - кусочки сердца посветлеют на вид.

4. Спустя указанное время разогреем на сковороде растительное масло, обсушим отбитые кусочки бумажными салфетками, присолим и поперчим. Выложим в раскаленное масло и обжарим по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Присыплем сушеным тимьяном. Нальем в сковороду коньяк и пропарим кусочки сердца примерно 2–3 минуты в нем, чтобы выпарился алкоголь.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта