Главная » Салаты » Е 202 добавка какой вред. Применение в пищевой промышленности

Е 202 добавка какой вред. Применение в пищевой промышленности

Влияние на человеческий организм пищевых добавок давно является предметом жарких дискуссий.

Одним из наиболее распространенных можно назвать консервант е202, который еще именуется по-научному сорбатом калия.

Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.

Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:

  • рыбные и мясные изделия;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • плодовые и ягодные соки;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские и яичные изделия;
  • сыры и майонезы.

Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению. Конечно, все зависит от дозировки. Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.

Как добывают консервант?

Сама по себе сорбиновая кислота находится в рябиновом соке. Химически выделенный консервант е202 представляет собою беловатый порошок, обладающий горьковатым вкусом и лишенный напрочь запаха. Для того, чтобы синтезировать вещество, смешивают сорбиновую кислоту с гидроксидом калия. Чтобы понимать, вреден ли он, нужно знать суть его взаимодействия. С помощью собрата калия удается замедлить развитие различных микроорганизмов.

Поскольку другими микробицидными свойствами этот консервант не обладает, значит, трудно определить вред от его применения организмом. Его широко используют для жидкостных продуктов, ведь он растворяется лучше в воде, чем его прародитель – сорбиновая кислота. На самом деле, е202-й относится к числу самых безопасных добавок, употребляемых человеком.

Он обладает низкой аллергенностью. Консервант не вреден для организма еще и потому, что происходит полное его расщепление и усвоение. Проведенные исследование не обнаружили вред вещества в случае применения его в допустимой дозировке. Мутагенные и канцерогенные свойства у консерванта отсутствуют.

Сухофрукты без консервантов

На сегодняшний день этот консервант с легкостью можно встретить в сухофруктах, которые обрабатываются им для сохранения своих свойств и внешнего вида. Поэтому читайте внимательно все, что написано производителем на упаковке.

А чтобы не думать о том, какой вред для здоровья ваших близких может вызвать е202, запасайтесь с лета собственными сушеными фруктами. Выпускаются специальные сушильные шкафы, с помощью которых вы можете покрыть на зиму всю потребность семьи в сухофруктах.

Важно понимать, что применяемый в сухофруктах и любых консервах е202 не ликвидирует, а только приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов. Соответственно, не может быть и речи о том, что проводить с его помощью дезинфекцию любых продуктов питания.

Согласно тем рекомендациям, которые издала всемирная организация здравоохранения, человеку не следует превышать суточную дозу потребления в 12,5 мг на каждый килограмм веса. Однако, существует и определенная польза от этого консерванта. Связана она с наличием противогрибковой активности в пищеварительной системе. То есть, таким образом можно даже улучшать микрофлору кишечника.

Несколько слов о бензоате натрия

Что касается такой пищевой добавки, как е211, именуемой еще бензоатом натрия, то она присутствует даже в ряде фруктов и ягод в природном виде. В качестве примера можно привести чернослив, яблоки, корицу, гвоздику. Это также порошок белого цвета с отсутствием ярко выраженного собственного запаха. Препарат е211 способен влиять на окислительные и восстановительные реакции. Он не дает развиваться плесневым культурам и дождевому грибку. Это и обусловило применение е211 в качестве вещества-консерванта.

Возможен вред от употребления продукции, содержащей бензоат натрия лишь в том случае, если у человека обнаружена повышенная чувствительность кожи либо аллергические реакции по типу заболевания крапивница. Сегодня е211 разрешен к применению в консервной промышленности, а также в фармацевтике и косметологии.

Однако международные организации постепенно стараются сократить его использование в качестве вкусовой добавки и консерванта, о чем свидетельствуют последние исследования. Проводятся научные разработки на тему поиска более безопасного заменителя, чем е211.

Читая этикетки, мы с беспокойством смотрим на загадочные ингредиенты с буквой Е. Но обязательно ли они вредны для нашего здоровья? Оказывается, что нет. Взять хотя бы сорбат калия. Его влияние на здоровье минимально. Более того - он считается одним из самых безопасных для организма консервантов. Давайте присмотримся к нему повнимательнее!

Знакомьтесь: сорбат калия

Применение консервантов в продуктах питания пришло к нам вместе с цивилизацией, бурными темпами жизни. Сегодня у нас нет времени на долгое приготовление пищи, но зато есть доступ к многочисленным химическим веществам, использование которых не просто делает еду более привлекательной, но и повышает качество продукта.

К ним относится и сорбат калия. Что это такое и чем вредно это вещество? Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Она имеет почти те же свойства, что и сама кислота, но в форме соли лучше растворяется в воде. С химической точки зрения это вещество, которое получается в результате взаимодействия сорбиновой кислоты с гидроксидом калия. Вещество может быть натуральным (его получают из косточек ряда растений), но в пищевой промышленности используют синтетическую добавку - гранулированное или порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета. Производители любят сорбат калия за то, что, помимо прочего, у него нет запаха, он не придает продуктам своего привкуса.

Сорбат калия в качестве пищевой добавки обозначается Е202 и используется в пищевой промышленности довольно широко. Поэтому если бы нам пришло в голову полностью исключить из своего рациона еду с таким веществом, то пришлось бы проигнорировать большинство высоко переработанных продуктов. Зачем его включают в их состав?

Вещество ингибирует развитие различных микроорганизмов — грибов, бактерий, дрожжей, а также действие ферментов, которые способны воздействовать на скорость порчи продуктов. Тем самым оно увеличивает пригодность еды к употреблению.

Примечательно, что, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, сорбат калия «не трогает» полезные молочнокислые бактерии, являющиеся частью бактериальной флоры организма человека.

Где прячется Е202?

Е202 добавляют в качестве консерванта в джемы, желе, маргарин, соусы, шоколад, масло, рыбу (например, до копчения свежие тушки опускают в раствор этого вещества). Нередко его также включают в состав засахаренных или сушеных фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, сыров, плавленых сырков, подвергнутого термической обработке мяса, безалкогольных напитков. Сорбит калия добавляют даже в вино, где это вещество влияет на его дальнейшую ферментацию.

Используется он также в фармацевтической промышленности, например, в лекарствах, мазях, а также находит применение в косметике: в шампунях, кремах, составах для личной гигиены. Почему этим веществом производители пользуются так активно?

Момент истины: сорбат калия (добавка е202) причиняет вред или нет?

Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.

Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  • Утилизация организмом

В ходе исследований ученые выяснили, что калиевая соль сорбиновой кислоты метаболизируется в теле человека точно так же, как это происходит с жирными кислотами, а также становится источником энергии. В конечном итоге из нее образуются вода и углекислый газ.

  • Нетоксичность

Вещество считается нетоксичным, поскольку подвергается процессу бета-окисления, в ходе которого митохондрии преобразуют его в энергию. Оно не накапливается в организме, не проявляет тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

  • Низкая аллергенность

Е202 демонстрирует минимальный сенсибилизирующий потенциал из всех пищевых добавок. В некоторых случаях сорбат калия может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав аллергические реакции, например, раздражение кожи (сыпь), астматический приступ, боль в животе, понос или рвоту. Однако это случается очень редко и в случае превышения рекомендованных доз.

При пользовании косметическими и уходовыми средствами с сорбатом калия в составе особо чувствительные люди могут столкнуться с раздражением кожи и покраснением глаз. Однако выяснилось, что такой эффект проявляется при концентрации вещества 0,5% и выше, в то время как в косметической продукции его доля составляет не более 0,2%.

Следует отметить, что калиевая соль сорбиновой кислоты не раз становилась объектом многочисленных исследований на мышах и крысах. Например, проводился эксперимент, в рамках которого животным течение в 90 дней давали пищу с содержанием 8% сорбата калия. Спустя 3 месяца в их организме ученые не нашли никаких изменений — только немного увеличилась печень. В случае рациона с содержанием 4% этого вещества орган ничуть не изменился. В ходе еще одного эксперимента на протяжении 1000 дней мышам вместе с едой давали сорбиновую кислоту в разных количествах - 0%, 0,1%, 0,5%, 5%. Исследователи пришли к выводу, что никакой разницы в росте, плодовитости, сроке жизни, поведении между группами животных не обнаружилось.

Консервируем сами!

Многие потребители знают об относительной безопасности добавки и поэтому с удовольствием используют консервирующие свойства сорбата калия, готовя домашние блюда. Его можно купить (например, через интернет) и развести до раствора 25%.

Чтобы приготовить состав, например, из 25 г сорбата калия, растворите их в 75 миллилитрах воды температуры 20°C — получается раствор объемом 100 мл. Его тщательно размешайте, плотно закройте в баночке и поставьте в прохладное и темное место. Если хотите, чтобы приготовленная вами еда хранилась подольше, перед термической обработкой добавьте 1 чайную ложку (5 мл) консерванта в блюдо.

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Влияние сорбата калия на организм

Учеными разных стран было проведено огромное количество опытов, которые выявили практически всю пользу и вред сорбата калия.

Отвечая на вопрос, полезен ли сорбат калия, говорить о том, что консерванты полезны для здоровья, было бы неправильно, однако Е202 зарекомендовал себя как неплохое антисептическое и антибактериальное средство.

Вреден ли сорбат калия?

Если говорить о вреде консерванта Е202, то в большинстве случаев негативного влияния на организм он не оказывает, но это при условии, что удельная масса консерванта в продуктах не будет превышать 0,2%, хотя были единичные случаи аллергической реакции, это связано с индивидуальной непереносимостью сорбата калия. Если же дозировку увеличить, то последствия могут быть плачевными, это сильное раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости, нарушение работы печени и почек, желудочные кровотечения. Для беременных передозировка Е202 грозит преждевременными родами или прерыванием беременности, а также могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

Консервант Е202

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия. Получают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо - в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?

Кенга

Сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира

Сорбат калия - разработан для решения двух важнейших проблем, связанных со сроком годности продуктов: образование плесени и протухание.. .
а вот чем опасен для здоровья не знаю

Наталия Васильева

Особо вредные Пищевые добавки.

Официально запрещены: Е-121 (цитрусовыц красный) . Е123- амарант.
Е240- формальдегид, Е-216- параоксибензойной кислоты пропиловый эфир,
Е-217 параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир, натриевая соль.
Е-102- тартазин
Е-103- алканет
Е-104- жёлтый хинолин
Е-128- красный
Е-140-хлорофилл
Е-153- уголь растительный
Е-155- коричневый НТ
Красители, добавляемые в газированные напитки, мороженое, леденцы, мясопродукты, соусы, копчёной рыбы.
Е-128,140 и 155- вызывают аллергию.
Е102, 103, 104- провоцируют у детей гиперактивность и приступы у больных астмой.
Е-171- диксит титана
Е-172- оксид железа
Красители, дабавляют в газированные напитки
При частом употреблении ухудшают работу печени и почек.
Е-210- бензойная кислота
Е-211- бензоат натрия
Е-213- бензоат кальция
Е-214- атиловый эфир параоксибензойной кислоты
Консерванты, добавляют в компоты и соки
Провоцируют образование злокачественных опухолей
Е-221- сульфит натрия
Е-222- гидросульфит натрия
Е-224- пиросульфит калия
Е-225- сульфит гатрия
Е-226- сульфит кальция

Антиокислители добавляют в консервы
Раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт
Е-230- дифенил
Е-231- ортофенилфенол
Е-232- ортофенилфеноловая натриевая соль.
Е-239- гексаметилентетрамин
Широкоприменяемые консерванты
Вызывает аллергию

Е-250- нитрат натрия
Е-251- нитрат натрия
Е-252- нитрат калия
Добавляют в колбасы, копчёную рыбу, клнсенрвы, сыры
Вредны для печени и ЖКТ
Е-311- октилгалдат
Е-312- додецилгаллат
Добавляются в йогурты, сливочное масло, шоколад
При постоянном употреблении возникают проблемы ЖКТ.
Е-320- бутилгидроксанизол
Е-321- ионол
Е-407- каррагинан
Е-450- пирофосфаты
Е-461- метилцеллюлоза
Е-462- этилцеллюлоза
Е-463- гидроксипропилцеллюлоза
Е-464- гидроксипропилметилцеллю-лоза

В сосиски. Сгущенное молоко, сыр
сосиски, сгущеённое молоко, сыр
Печень и почки

Печень, почки
Е-465-метилэтилцеллюлоза
Е-466- капбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
Загустители - в джемах, сгущённое молоко, шоколадный сыр
Ухудшают работу печени и почек.

Вызывают рост злокачественных опухолей
Красителм-Е121 (цитрусовый красный) ,
Е-123 (амарант) ,
консервант-Е240(формальдегит)
Способны накапливаться в организме и влиять на здоровье будущих поколений
Е-102, Е110, Е-120, Е-127, Е-129, Е-155,
Е-180, Е201, Е220, Е222-Е224 Е228, Е233,
Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503,
Е636 Е637

Нежелательны для астматиков
Е102, Е107, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221- Е227

Нежелательны людям, чувствительным к аспирину
Е107, Е110, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221-Е227
Влияют на печень и почки
Е171- Е173, Е220, Е302, Е320- Е322, Е510,
Е518
Вызывают нарушение работы щитовидной железы
Е127
Приводит к заболеваниям кожи
Е230-Е223
Раздражает кишечник
Е220- Е224
Вызывает растройство пищеварения
Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465,
Е266

Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен? Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен?

Татьяна

Вот тоже интересно стало. Пишут, что вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому имеет большую сферу применения. Сорбат калия замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Но вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Да уж....

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли , калия и , из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Вред пищевого консерванта Е202 Сорбат калия

Учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е202, медиками были установлены допустимые пределы содержания химического вещества в различных продовольственных товарах. К примеру, в майонезе или горчице допустимое содержание консерванта Е202 не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. В плодово-ягодном пюре, которое считается неотъемлемой частью детского питания может содержатся до 60 г сорбата калия на 100 кг продукта.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Сорбат (С6Н7КО2) калия – производное сорбиновой кислоты, ее калиевая соль. Выпускается промышленным путем в форме белого порошка или гранул. Также содержится в косточках некоторых растений. Калиевая соль используется в качестве консерванта для продуктов питания. В описании состава продукта обозначается маркировкой Е202.

На сегодняшний день вещество считается одним из наиболее безопасных консервантов, применяемых в большинстве стран мира. Помимо использования в пищевой промышленности, сорбиновую кислоту и ее производные применяют в косметике и других сферах деятельности, сопряженных с изготовлением и длительным хранением продукции.

Применение Е202 в пищевой промышленности

Сорбат калия в качестве консерванта чаще всего встречается в следующих продуктах:

  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Копченое мясо;
  • Джемы;
  • Соки;
  • Сладкие напитки;
  • Мучные изделия.

Сорбат калия является безопасной пищевой добавкой, если его дозировка в продукте не превышена. Исследователи считают, что концентрация добавки в пище не должна превышать 0.2%. Однако это слишком общее правило.

Реально допустимые дозировки консерванта можно узнать из нижеприведенной таблицы:


Важно, что применение консерванта даже в разрешенных дозировках может негативно сказаться на здоровье человека. Вред сорбата калия основан на его способности подавлять деятельность не только болезнетворных, но и полезных для организма бактерий, находящихся в просвете кишечника. При этом у человека, потребляющего большое количество пищи с добавлением производного сорбиновой кислоты, могут отмечаться следующие симптомы:

  • Боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота и отрыжка.

Помимо всего вышесказанного, консервант может вызывать аллергические реакции. Поэтому сорбат калия не рекомендуется применять при беременности, аллергической настороженности организма, склонности к нарушениям процесса пищеварения.

Токсическое воздействие консерванта минимально. Достичь его можно только при употреблении вещества в чистом виде. Летальной считается доза сорбата калия, превышающая 500 граммов.

Применение сорбата калия в косметологии

Сорбат калия, влияние которого на организм человека не наносит последнему вреда, активно применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметике. Здесь консервант используют для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в кремах, лосьонах и тониках заводского производства, скрабах, жидком мыле, влажных салфетках и т.д. Разумеется, подобная продукция в процессе изготовления проходит антибактериальную обработку. Однако уже в момент первого использования стерильность внутренней среды тюбика или баночки с кремом нарушается. После этого начинает набирать обороты процесс развития в нем бактериальных штаммов.

Е202 активно применяется и при изготовлении домашних косметических средств. Калиевую соль добавляют на стадии получения эмульсии, предварительно растворив консервант в теплой или остуженной воде.

Сорбат используется только при производстве домашней косметики, которую не предполагается хранить более 14 дней.

Дело в том, что консервант Е202 имеет свойство разрушаться и переставать действовать. При этом доза чистого сорбата, добавленного в средство, не имеет значения. Микроорганизмы, развитие которых было приостановлено действием производного сорбиновой кислоты, вновь начинают активно развиваться. Это делает косметику непригодной для применения.

Сорбат калия не должен применяться в следующих случаях:

  • pH косметики менее 2 (сорбиновая кислота выпадает в осадок);
  • pH более 5.5 (исчезает консервирующее действие сорбата);
  • Температура среды, в которую добавляется консервант, выше 40˚С (консервант разрушается).

Уровень pH при производстве домашних средств по уходу за лицом и телом корректируют с помощью молочной кислоты. В ситуациях, когда хранить полученный состав необходимо более 2 недель, сорбат калия используется в сочетании с другими, подходящими для длительного хранения продукта, консервантами (может использоваться бензоат натрия, при самостоятельном использовании негативно влияющий на здоровье). При этом дозировка каждого из них сохраняется в допустимых пределах, что позволяет избежать негативного воздействия на здоровье человека.

Сорбат калия в медицине

Широкого применения в медицине калия сорбат не получил. Консервант может добавляться в энтеральное питание, имеющее молочнокислый характер. Подобное питание используется для кормления тяжелых пациентов, нуждающихся в дополнительных калориях для восстановления организма.

Помимо вышесказанного, для увеличения сроков хранения некоторых препаратов, изготавливаемых непосредственно в аптеках ЛПУ, также может быть использован сорбат калия. Влияние на здоровье больного со стороны препарата от применения консерванта не изменяется. Лекарственные средства, выпускаемые промышленным способом, перед упаковкой проходят процедуру стерилизации, поэтому в использовании консервантов не нуждаются. В чистом виде соли сорбиновой кислоты в медицине не применяются.

Как и многие другие пищевые консерванты, сорбат калия увеличивает срок годности продуктов, а также является обязательной составляющей алкогольных напитков, в частности, вина, и некоторых косметических средств. При этом вред, который он способен причинить нашему здоровью, считается минимальным, и лишь для аллергиков данное вещество является опасным. Но все же ограничения относительно количества его употребления существуют. Так, возможно, Е202 все же представляет некоторую угрозу для человеческого здоровья?

Описание вещества

Давайте же разберемся, что такое сорбат калия и чем данное вещество вредно? Potassium Sorbate – это природный консервант, который нашел широчайшее применение в самых различных отраслях. Данное вещество являет собою калиевую соль сорбиновой кислоты. Используют его при консервировании фруктов и овощей, при изготовлении изделий из мяса, рыбы, яиц, а также сладостей и напитков.

Польза или вред?

На основании проведенных исследований было установлено, что сорбат калия является практически безвредным, а потому не способен оказать серьезного негативного влияния на здоровье. Однако существует определенная категория людей, которым употреблять продукты, в которых содержится данный консервант, противопоказано. К таковым относятся пациенты со склонностью к аллергическим реакциям.

На заметку! До сих пор нет однозначного решения относительно влияния добавки Е202 на здоровье человека. Большинство ученых сходятся во мнении, что для подавляющего количества людей, он не представляет опасности. Но существуют критики, которые уверены в том, что любой консервант однозначно вреден, в том числе и сорбат калия!

Было установлена критическая доза этого вещества, употребление которой может привести к летальному исходу, и составляет она 5 г на 1 кг веса. Для человека со средней массой тела это примерно одна столовая ложка консерванта сорбата калия.

Но вместе с тем этот факт позволил специалистам в области медицины установить и допустимую норму данного вещества в продуктах питания. И установленная дозировка является абсолютно безопасной. Если грамотно составить свой рацион и не злоупотреблять продуктами с сорбатом калия, который прописан на этикетке под кодом Е202, то можно гарантированно избежать негативных последствий для своего здоровья.

Области применения

В пищевой промышленности сорбат калия применяют как консервант, который помимо продления срока годности продуктов питания помогает предотвратить развитие плесени. Е202 используют при изготовлении:

  • сыров;
  • колбасных изделий;
  • соусов;
  • масла;
  • маргарина;
  • горчицы;
  • майонеза;
  • кетчупов;
  • повидла;
  • фруктовых пюре;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • шоколада;
  • соков;
  • вина.

На заметку! Горчица и майонез являются самыми любимыми «вредными» продуктами большинства из нас, а потому приведем допустимую дозу консерванта Е202 в них – она не должна быть более 0,2г /100 г продукта!

Виноделие

Как видно из предыдущего списка, сорбат калия встречается в вине. Добавлять в такие напитки его начали примерно полвека назад. Е202 в данном случае не допускает повторного брожения напитков с большим содержанием сахара. Попадая в основу продукта, данный консервант работает, как обеззараживающий компонент.

Однако сорбат калия неспособен полностью уничтожить дрожжевые клетки, он только снижает их активность и подавляет дальнейшее развитие. На уксусные и молочно-кислые бактерии, которые входят в состав вина, это вещество также не влияет. По этим причинам добавку Е202 вводят в уже сульфатированный и стабилизированный продукт.

На заметку! Производители вин высокого качества воздерживаются от применения сорбата калия, так как их продукт при розливе является стерильно профильтрованным, да и запах этилового сорбата для хорошего винодела считается неприемлемым!

Косметика

Сорбат калия содержится и в косметике. Чаще всего его добавляют в такие средства, как:

  • шампуни;
  • гели для душа;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • автозагар;
  • кремы.

В косметологии эта добавка позволяет увеличить срок хранения препаратов, и применяется, как правило, вместе с прочими консервантами. Сорбат калия обеззараживает косметическое средство, но в то же время способно уничтожить и те бактерии, которые существуют на нашей коже, а это приводит к ее преждевременному старению. Поэтому, выбирая косметику, обращайте внимание на ее состав.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Развитие пищевой индустрии привело к тому, что в продуктах содержится множество пищевых добавок. Не замечая этого, человек употребляет в пищу огромное количество химических веществ: красители, консерванты, улучшители вкуса и ароматизаторы- делают пищу вкуснее и привлекательнее, но наносят организму большой вред.

Одними из самых распространенных добавок, присутствующих в большинстве продуктов, являются консерванты. Они нужны, чтобы увеличить срок годности продуктов, что очень удобно не только производителю и продавцу, но и покупателям, так как консерванты подавляют жизнедеятельность бактерий и других микроорганизмов. Они действуют почти так же, как и антибиотики, и, к сожалению, могут уничтожать и полезные бактерии, например, в молочных продуктах. Большое количество консервантов в пище может привести к расстройству желудка, так как они подавляют деятельность и полезных кишечных бактерий. Многие из них могут вызвать дисбактериоз, заболевания печени или снижение иммунитета. Среди них есть безопасные,например, молочная или сорбиновая кислота и опасные - бензоат натрия, нитрит натрия. Все они широко применяются в пищевой промышленности, например, при производстве колбасных изделий, но частое их употоребление в пищу может вызвать циррроз печени, болезни легких и даже рак.

Промежуточное положение занимает консервант «сорбат калия». Вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Его международное обозначение - сорбат калия е202. Чаще всего его применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, соусов, джемов и мясопродуктов. Это одна из самых распространенных пищевых добавок.

Что такое сорбат калия? Эта пищевая добавка была получена еще в 50-х годах из натурального вещества - сорбиновой кислоты. Назвали его сорбат калия. Вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому имеет большую сферу применения.

Сорбат калия лишь замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Ведь сорбат калия подавляет деятельность не только дрожжевых грибков, но и полезных микроорганизмов и даже ферментов. Это может вызвать нарушения пищеварения и дисбактериоз. Особенно не рекомендуется много употреблять в пищу продуктов, содержащих сорбат калия, людям, склонным к аллергии. Ведь давно известно, что аллергия очень связана с дисбактериозом.

Исследования, проведенные за последние 60 лет, показали безопасность этого консерванта для здоровья. Оказалось, что эта калийная соль полностью усваивается организмом и может привести к серьезным проблемам только при употреблении в больших количествах.

Но до сих пор ведутся споры, что приносит сорбат калия - вред или пользу? Здоровому человеку он не навредит, но детям, ослабленным больным и беременным все же лучше воздержаться от продуктов, содержащих любые пищевые добавки.

Главная » Вредное » Сорбат калия что это такое чем вредно

Сорбат калия – влияние на организм

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Влияние сорбата калия на организм

Учеными разных стран было проведено огромное количество опытов, которые выявили практически всю пользу и вред сорбата калия.

Отвечая на вопрос, полезен ли сорбат калия, говорить о том, что консерванты полезны для здоровья, было бы неправильно, однако Е202 зарекомендовал себя как неплохое антисептическое и антибактериальное средство.

Вреден ли сорбат калия?

Если говорить о вреде консерванта Е202, то в большинстве случаев негативного влияния на организм он не оказывает, но это при условии, что удельная масса консерванта в продуктах не будет превышать 0,2%, хотя были единичные случаи аллергической реакции, это связано с индивидуальной непереносимостью сорбата калия. Если же дозировку увеличить, то последствия могут быть плачевными, это сильное раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости, нарушение работы печени и почек, желудочные кровотечения. Для беременных передозировка Е202 грозит преждевременными родами или прерыванием беременности, а также могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

WomanAdvice.ru>

Консервант Е202

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия. Получают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо - в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

WomanAdvice.ru>

Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?

Кенга

Сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира

Сорбат калия - разработан для решения двух важнейших проблем, связанных со сроком годности продуктов: образование плесени и протухание.. .
а вот чем опасен для здоровья не знаю

Наталия Васильева

Особо вредные Пищевые добавки.

Официально запрещены: Е-121 (цитрусовыц красный) . Е123- амарант.

Е240- формальдегид, Е-216- параоксибензойной кислоты пропиловый эфир,
Е-217 параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир, натриевая соль.
Е-102- тартазин
Е-103- алканет
Е-104- жёлтый хинолин
Е-128- красный
Е-140-хлорофилл
Е-153- уголь растительный
Е-155- коричневый НТ
Красители, добавляемые в газированные напитки, мороженое, леденцы, мясопродукты, соусы, копчёной рыбы.
Е-128,140 и 155- вызывают аллергию.
Е102, 103, 104- провоцируют у детей гиперактивность и приступы у больных астмой.
Е-171- диксит титана
Е-172- оксид железа
Красители, дабавляют в газированные напитки
При частом употреблении ухудшают работу печени и почек.
Е-210- бензойная кислота
Е-211- бензоат натрия
Е-213- бензоат кальция
Е-214- атиловый эфир параоксибензойной кислоты
Консерванты, добавляют в компоты и соки
Провоцируют образование злокачественных опухолей
Е-221- сульфит натрия
Е-222- гидросульфит натрия
Е-224- пиросульфит калия
Е-225- сульфит гатрия
Е-226- сульфит кальция

Антиокислители добавляют в консервы

Раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт
Е-230- дифенил
Е-231- ортофенилфенол
Е-232- ортофенилфеноловая натриевая соль.
Е-239- гексаметилентетрамин
Широкоприменяемые консерванты
Вызывает аллергию

Е-250- нитрат натрия

Е-251- нитрат натрия
Е-252- нитрат калия
Добавляют в колбасы, копчёную рыбу, клнсенрвы, сыры
Вредны для печени и ЖКТ
Е-311- октилгалдат
Е-312- додецилгаллат
Добавляются в йогурты, сливочное масло, шоколад
При постоянном употреблении возникают проблемы ЖКТ.
Е-320- бутилгидроксанизол
Е-321- ионол
Е-407- каррагинан
Е-450- пирофосфаты
Е-461- метилцеллюлоза
Е-462- этилцеллюлоза
Е-463- гидроксипропилцеллюлоза
Е-464- гидроксипропилметилцеллю-лоза

В сосиски. Сгущенное молоко, сыр

сосиски, сгущеённое молоко, сыр
Печень и почки

печень, почки

Е-465-метилэтилцеллюлоза
Е-466- капбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
Загустители - в джемах, сгущённое молоко, шоколадный сыр
Ухудшают работу печени и почек.

Вызывают рост злокачественных опухолей

Красителм-Е121 (цитрусовый красный) ,
Е-123 (амарант) ,
консервант-Е240(формальдегит)
Способны накапливаться в организме и влиять на здоровье будущих поколений
Е-102, Е110, Е-120, Е-127, Е-129, Е-155,
Е-180, Е201, Е220, Е222-Е224 Е228, Е233,
Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503,
Е636 Е637

Нежелательны для астматиков

Е102, Е107, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221- Е227

Нежелательны людям, чувствительным к аспирину

Е107, Е110, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221-Е227
Влияют на печень и почки
Е171- Е173, Е220, Е302, Е320- Е322, Е510,
Е518
Вызывают нарушение работы щитовидной железы
Е127
Приводит к заболеваниям кожи
Е230-Е223
Раздражает кишечник
Е220- Е224
Вызывает растройство пищеварения
Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465,
Е266

Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен? Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен?

Татьяна

Вот тоже интересно стало. Пишут, что вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому имеет большую сферу применения. Сорбат калия замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Но вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Да уж….





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта