Если вы любите горошек или, к примеру, часто добавляете его в салаты, то вам обязательно нужно приготовить заготовку, которую мы вам сегодня предложим. Эту будут самые разные варианты заготовок зеленого горошка.
Такая закладка хороша тем, что она долго стоит и ее за один раз используется не так много, так что хватит надолго. Тем более, если вы решите приготовить двойную или тройную порцию. Представьте только, вам больше не придется покупать горошек в магазине!
Вы должны помнить, что горошек - это бобовая культура, из-за чего ей легко взорвать даже закатанную банку. Чтобы этого не произошло, обязательно следуйте всем рекомендациям, которые ждут вас в рецептах, а также после них.
Важно знать, что банки обязательно нужно переворачивать для остывания. Так как нельзя емкость залить на 100%, между крышкой и маринадом образуется невероятно горячий воздух, который с легкостью может сорвать крышку.
Обязательно стерилизуйте банки, чтобы избежать различных проблем и недоразумений в будущем. Советуем серьезно отнестись к стерильности, используя в мойке даже соду.
Как приготовить домашний консервированный горошек
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: если хотите, можно мариновать горошек и стручками.
Этот рецепт предназначен для тех, кто очень серьезно относится к стерильности. Мы будем наполнять горошком уже стерилизованные банки, а затем стерилизовать их еще раз на плите.
Сколько по времени - 4 часа и 25 минут.
Какова калорийность - 44 калории.
Как приготовить:
Совет: можно закрутить банки и обычными крышками, но их обязательно нужно проверить на целостность, перевернув каждую банку вверх дном несколько раз.
Если вы боитесь, что консервация зеленого горошка провалится, готовьте рецепт, где в состав маринада входит уксус, как, к примеру, в этой закладке. Желаем успехов, у вас обязательно все получится!
Сколько по времени - 50 минут.
Какова калорийность - 36 калорий.
Как приготовить:
Совет: важно поместить на дно емкости полотенце или марлю, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей, иначе есть риск того, что банки лопнут из-за высокой температуры.
Опять же рецепт для тех, кто серьезно относится к стерилизации. В этот раз процесс займет целых три (!) часа, чтобы у вас не осталось и капли сомнения в том, что горошек испортится.
Сколько по времени - 3 часа и 35 минут.
Какова калорийность - 33 калории.
Как приготовить:
Совет: если подливать холодную воду во время стерилизации, банки могут лопнуть.
Очень необычный рецепт консервированного горошка. Мы зальем бобы томатным соком. В итоге получится необычная закладка, которую можно использовать и в качестве полноценной закуски, ведь промывать горошек тут не нужно, как и сливать.
Сколько по времени - 30 минут.
Какова калорийность - 50 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо томатного сока можно использовать перетертую мякоть свежих томатов. Будет более домашний вкус, да и пользы больше!
Чтобы все точно получилось стерильно, а в итоге ничего не испортилось, советуем стерилизовать банки все же по два раза. То есть, сначала засыпать горошек в уже простерилизованные банки, а лучше вымытые еще и содой. Затем стерилизовать еще раз в кастрюле, дно которой обязательно укрыто марлей или полотенцем. Кстати, если посолить эту воду, температура воды будет выше и, соответственно, стерилизация будет более эффективной.
Если вы хотите хранить горошек максимальное количество времени, обязательно добавьте в рассол немного лимонной кислоты или уксуса. Но тут стоит знать, что вкус горошка от этого может измениться. Если вам нравится такой вкус, смело добавляйте. Консервы с содержанием этих ингредиентов способны стоять годами.
Вы выращиваете свои овощи, цветы, ягоды, фрукты, корнеплоды в огороде? Тогда у вас обязательно должен быть домашний горошек. Огородники советуют снимать стручки на восьмой день после цветения, а мы советуем закладывать консервы в этот же день. Именно тогда они получатся самыми вкусными.
Помните о том, что консервы лучше всего закатывать в стеклянных банках. Ведь только в такой емкости вы сможете увидеть все, что происходит внутри. Это важно, так как если горошек стал мутным, его категорически запрещено употреблять даже с условием термической обработки.
Представьте, что у вас есть домашний консервированный горошек и вам больше не нужно его покупать. Хорошо, правда? Для этого придется немного постараться и выделить несколько часов своего времени, чтобы обеспечить себя такой заготовкой. Успехов!
Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.
Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.
Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.
Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.
Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов
Классическое консервирование выглядит следующим образом:
В качестве продуктов потребуется:
Консервирование и этапы приготовления:
В таком состоянии горох может храниться всю зиму.
Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:
Процесс приготовления очень простой:
Консервация горького перца на зиму
Для маринада нужно приготовить:
Этапы приготовления:
В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.
Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.
Для такой консервации потребуется:
Процесс приготовления:
Персиковый компот - ароматный кладезь витаминов
Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:
Для создания консервации нужно:
Этапы консервирования:
Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.
Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.
Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки. Приобрести продукт можно в магазине либо заготовить самостоятельно. При этом домашние лакомства отличаются полезностью, натуральностью и приятным вкусом. Подготовить зеленый горошек на зиму просто, следуя рецептам, приведенным ниже.
Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.
Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.
В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.
Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.
Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.
Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.
Заготовить зеленый горох на зиму просто, если учесть несколько моментов:
Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервации образуется мутный осадок, а при заморозке блюдо получит неприятный вкус.
Отмерить заранее указанное в рецепте количество всех ингредиентов.
Легко заготовить зеленый горошек впрок без усилий, если:
Подготовить зеленый горошек на зиму можно разными способами, сохраняя пользу продукта. Молодые горошины засушивают и используют для супов, пюре или иных блюд. А из уже сушеного продукта готовят муку. Сочные и свежие бобы поддаются заморозке, как в стручках, так и отдельными горошинами. Кроме того, бобовые культуры легко засолить, замариновать и законсервировать даже без стерилизации.
Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.
Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.
Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.
Ингредиенты:
Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:
Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.
Ингредиенты:
Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.
Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.
А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.
Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.
Ингредиенты:
Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.
Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:
После этого:
Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.
Среди способов заготовки горошка на зиму особенно хорош рецепт маринованных бобов. Зимнюю гороховую закуску используют в салаты, мясные, рыбные, овощные лакомства или в качестве простого перекуса.
Мариновать горошек можно различными способами. Самым полезным из рецептов считается овощ, маринованный в стручках. Таким образом сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащаяся в твердых тканях растения. А сами стручки при консервации размягчатся и напитаются маринадом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перевернуть емкости крышками вниз и оставить до полного остывания.
Чтобы приготовить горошек, аналогичный магазинному, лучше воспользоваться предложенным рецептом без стерилизации. Получается заготовка нежно-сладкой с зелеными горошинами и прозрачным маринадом.
Ингредиенты:
Чищеные горошины переложить в кастрюлю и залить кипятком. Проварить бобы в течение 15 минут. Вынуть горошины шумовкой и откинуть в ледяную жидкость на 3 минуты. Кипящую воду оставить для маринада, всыпав соль, сахар и уксус. Горох переложить в обеззараженные банки. Залить емкости закипевшим рассолом и закупорить. Перевернуть тару верх дном, обернуть одеялом и остудить.
Простая заготовка без стерилизации готова.
Заготовки, приготовленные на зиму без уксуса, считаются самыми полезными, так как благотворно влияют на обмен веществ.
Ингредиенты:
Зеленые зерна, прошедшие такую консервацию, разрешено потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или слизистой.
Чтобы заготовки дольше хранились и не взорвались, нужно стерилизовать тару с горошком не менее течение часа.
Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.
Сушат бобовую культуру двумя разными способами:
При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.
Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.
Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.
Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:
Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.
Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.
Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки:
Консервированный горошек без проблем можно приобрести в любом магазине, но будете ли вы уверены в его качестве и вкусе. Зачастую в такие заготовки кидают вредные добавки для долгого хранения. Поэтому предлагаем вам рецепт консервированного горошка в домашних условиях.
Из этой статьи вы узнаете:
Консервация по этому рецепту не подведет и отстоит положенный срок, если использовать нужный горох. Старый и пожелтевший горошек не стоит применять, подойдут только молодые и зеленые плоды.
Простой рецепт консервированного горошка пригодится всем хозяйкам, кто любит домашние заготовки на зиму собственного приготовления. Зимой такая заготовка отлично дополнит салаты, омлеты, овощные супы, а также из такого горошка можно сделать густое сладкое пюре.
Что необходимо для баночки объемом 0,5 литра:
Первым делом нужно приступить к чистке гороха - освободить его от стручков. Если во время этого процесса вы обнаружили порченые плоды, тогда все горошинки следует залить подсоленной водой на 20 минут, это позволит избавить горох от возможных насекомых (они тут же всплывут на поверхность). Затем промыть его под струей воды.
Подготовленные горошинки загрузить в кастрюльку, залить их водой, чтобы она покрывала весь горох. Емкость установить на верхний огонь, подвести воду к бурлению, огонь снизить, а горох варить следующие 10 минут. За это время он изменит свой цвет (станет темнее), а его кожица будет немного сморщенной.
Параллельно подготовить тару для хранения заготовки - банку стерилизовать над паром или методом кипячения.
Воду из кастрюли аккуратно слить, а горох плотно утрамбовать в стерильную банку, но ни в коем случае не надавливать на него, он должен сохранить свою целостность.
Следом приготовить маринад - в отдельную кастрюльку, установленную на конфорку, влить указанное количество воды, кинуть порцию сахарного песка и соли. Варить смесь около 2 минут после кипения, за это время кристаллики сыпучих элементов полностью растворятся в жидкой основе.
Созданным маринадом залить содержимое тары по самое горлышко. Потом прямо в банку кинуть щепоть кислоты, это обеспечит заготовке долгое хранение. Некоторые используют уксус, но лучше использовать лимонную кислоту, чем уксус.
Банку укупорить винтовой крышкой, перевернуть, проверяя, чтобы не выливался маринад. Обязательно укутать банку чем-то теплым, в таком виде она должна полностью остыть.
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.