Главная » Закуски » Зеленый пуэр эффект. Сколько раз можно заваривать данный продукт? Дополнительные полезные свойства и «эффекты» чая Пуэр

Зеленый пуэр эффект. Сколько раз можно заваривать данный продукт? Дополнительные полезные свойства и «эффекты» чая Пуэр

Китайская провинция Юннань славится своими чайными традициями. Ведь именно здесь растут тысячелетние деревья, из листьев и почек которых делают известные во всем мире элитные сорта чая. В их числе и чай Пуэр - знаменитый напиток с удивительным вкусом и уникальными лечебными свойствами.

Чай Пуэр - что это такое?

Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.

Этот чай заметно выделяется на фоне других не только предельно высокой стоимостью, но и поистине волшебной силой, о возможностях которой слагают легенды.

Так что это такое - Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет.

Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка - меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства.

Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:

  • сбор листиков и почек с чайных деревьев;
  • завяливание и скручивание;
  • ферментирование - брожение при высоких температурах;
  • сушка, останавливающая ферментационный процесс;
  • прессование.

Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая.

Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении.

С течением времени вкус Пуэра только улучшается. Поэтому максимальный срок выдержки чая не ограничен и может составлять несколько десятков лет. Такие сборы можно встретить только в коллекциях истинных ценителей чая.

Какой вкус имеет напиток?

Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться.

Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.

Молодой Шен - напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.

Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая - шоколад и дым.

Чайная нефть и земляной чай Пуэр - это тоже названия Шу пуэра.

Полезные свойства

Полезные свойства чая выражаются в благотворном воздействии на внутренние органы и системы организма.

Так, Пуэр проявляет себя следующим образом:

  • улучшает пищеварение и метаболические процессы, способствует расщеплению жиров;
  • очищает печень, выводит токсины и вредные вещества;
  • расщепляя жировые ткани, борется с лишним весом, помогает похудеть;
  • укрепляет зубную эмаль, уничтожает вредные микроорганизмы в ротовой полости, предупреждает появление налета на зубах и неприятного запаха изо рта;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает функциональность мочеполовой системы, обеспечивает легкий мочегонный эффект;
  • успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
  • способствует работе головного мозга и концентрации внимания;
  • тонизирует, усиливает защитный потенциал;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • запускает процессы регенерации клеток эпителия, омолаживает.

Кроме того, Пуэр эффективно борется с любыми видами отравлений и нередко применяется для устранения интоксикаций и похмельного синдрома.

Какие есть разновидности чая?

Полученный после созревания чай поступает в продажу в двух видах - рассыпном или прессованном.

С помощью прессовки получают несколько разновидностей Пуэра, которые отличаются не только по форме, но и весу:

  • блин, лепешка - круглая шайба весом до 5 кг;
  • чаша, гнездо - весом до 3 кг;
  • кирпич - прямоугольные бруски весом до 1 кг;
  • квадрат - плоские плитки весом 100-200 г с выдавленными на поверхности иероглифами;
  • скрученный - напоминает по форме гриб весом 250-300 г;
  • тыква золотая - круглой формы с вертикальными вдавленными полосами (был создан для подношений императору).

Для приготовления Пуэра используют сырье, собранное как со старых, так и с молодых чайных деревьев. В среднем, из 10 кг собранных листьев получается 7 кг готового чая.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка. Важно все - и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя.

При какой температуре заваривать пуэр?

Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4-6 г сухого сырья на 100-150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.

Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.

Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив.

Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше.

Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну.

Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?

Для приготовления прессованного чая, следует раскрошить необходимое количество сырья руками или с помощью специального ножа. Эта процедура требует осторожности - если не сохранить целостность листьев, чай может потерять во вкусе.

Чайник, в котором хотя бы один раз заваривали обсуждаемый напиток, не рекомендуется использовать для приготовления чая других сортов. Его характерный запах, впитавшийся в стенки посуды, может изменить аромат прочих напитков.

В полной мере свои вкусовые качества китайский чай Пуэр раскрывает только при условии правильного заваривания. Если в приготовлении чая не придерживаться установленных правил, напиток можно считать испорченным.

Эффект от китайского земляного чая Пуэр

Одно из основных отличий Пуэра от других чаев, в том числе, китайских, заключается в его уникальной способности обеспечивать ожидаемый эффект воздействия.

  • Если человеку необходимо расслабиться, он получит полный релакс, выпив чашечку ароматного напитка.
  • Если же, наоборот, появилась потребность в максимальной концентрации внимания, волшебный Пуэр окажет соответствующее действие.

Многие поклонники чая замечали, что каждая порция выпитого Пуэра приносит организму новые возможности - появляется внимательность к мелочам, повышается способность к медитации и погружению в подсознание. Считается, что воздействие напитка позволяет изменить отношение к жизни и окружающему миру, настроиться на позитив.

Одно из уникальных проявлений воздействия напитка - эффект опьянения от чая. Это странное состояние вызывают алкалоиды, которые в избытке содержатся в чайном листе. Однако, в отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызываемое этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет, а не разрушает организм.

Пуэр устраняет мышечные спазмы, снимает напряжение и раскрепощает, приносит покой, радость и общее оздоровление организму.

Как пить напиток для похудения?

Диетологи не зря рекомендуют всем желающим похудеть ввести в рацион такой чай - этот напиток действительно сжигает жир и помогает снизить вес. Более того, Пуэр ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Чтобы быстро сбросить вес с помощью Пуэра, необходимо придерживаться следующих правил:

  • принимать правильно заваренный напиток не менее двух раз в день в течение месяца;
  • ограничить прием чая перед сном;
  • перейти на здоровую пищу, исключить из рациона жирные и сладкие блюда;
  • увеличить физическую активность.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на общеукрепляющее действие Пуэра на организм, некоторым людям следует относиться к приему напитка с осторожностью.

Прежде всего, противопоказания к употреблению чая Пуэр касаются тех, кто страдает:

  • мочекаменной болезнью (мочегонные свойства чая могут вызывать движение камней и спровоцировать приступ);
  • язвенной болезнью;
  • глаукомой;
  • психоастенией и повышенной возбудимостью;
  • гипотонией или нестабильным давлением.

Кроме того, употребление Пуэра нежелательно при беременности, склонности к бессонице, при высокой температуре и наличии индивидуальной непереносимости кофеина.

При отсутствии же противопоказаний, Пуэр рекомендуется к ежедневному употреблению в качестве средства, несущего здоровье, молодость, силы и радость жизни.

Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, - о психоэмоциональном воздействии пуэра.

Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт - кратко и доступно.

Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: "а пуэр вставляет?", "а пуэр штырит?" Даже в поисковике Яндекс по запросу "пуэр" на третьем месте подсказка "пуэр вставляет", - что говорит об огромном количестве подобных запросов.

Начнём с того, что чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет" - не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, - не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры . Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо сайт в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше. и улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). и даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более "зеленушный", с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэ , в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание ("пин ча", или расширенный, церемониальный вариант - "гунфу ча"), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь - от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ.

Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными "изменителями", наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом - ). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая - .).

Многие любители "покрепче" экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток - "чифирь". Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы. Кроме того, если для вас эффект от чая имеет наибольшее значение, чем остальные его свойства, мы советуем обратить внимание на вот эту статью. Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, "чай опьяняет своей трезвостью" - чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует - его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны - проще попробовать.

В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность - кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, - что самое главное, - индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты - и внешние и внутренние.
Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.
Каждый находит в нём то, что ищет. Главное - состояние души.

(с) Сергей Шевелев, сайт

вместо постскриптума - два наших небольших видео на туже тему:

Рассказать друзьям

Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.

История

С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация - ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Разнообразие видов прессованного чая

Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:

  • спрессованный;
  • в виде комка;
  • рассыпной;
  • чайная смола;
  • в форме мандарина.

Состав

Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.

Эффект опьянения

Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:

  • глубокое восприятие собственных мыслей и чувств;
  • повышение внимания;
  • улучшение пищеварения и нормализация давления;
  • расслабление;
  • бодрость тела и ума.

Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.

Как пить чай правильно

Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.

Противопоказания

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.

Правила заваривания

Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта