Главная » Кухни мира » Истинно красный чай: польза и вред привычного напитка. Вред красного чая и противопоказания

Истинно красный чай: польза и вред привычного напитка. Вред красного чая и противопоказания

Когда заходит речь о красном чае, нашим соотечественникам, в первую очередь, приходят на ум названия или . Однако, ни первый, ни второй напитки не имеют никакого отношения к чайным листьям.

На самом же деле, красный чай относится к благородным сортам китайского чая, который выращивается на плантациях провинций Фуцзянь и Юньнань. Чайные листья обрабатываются по специальной технологии, в результате чего получается напиток, богатый своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Можно долго говорить , таких как насыщенность витаминами, тонизирующий эффект, способность стимулировать иммунитет. Но мы остановимся на описании его отрицательного влияния на организм человека, дабы предупредить чрезмерное употребление этого сорта теми ценителями, которым этот сорт чая пришелся по вкусу.

Противопоказания


Кому же не стоит злоупотреблять красным чаем? Во-первых, из-за рекордного количества кофеина, содержащегося в листьях, он не рекомендован людям, страдающим бессонницей, высокой нервной возбудимостью, паническими атаками. Чашка даже слабозаваренного напитка может изменить в худшую сторону состояние человека с подобными особенностями нервной системы.

Также, под воздействием кофеина приходит в состояние возбуждения кора нашего головного мозга, а кровеносные сосуды в её стенках сужаются, что способствует образованию тромбов и представляет опасность для людей, имеющих диагноз «атеросклероз».


С осторожностью нужно относиться к красному чаю и людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью . При тепловом воздействии из листьев красного чая выделяется вещество под названием теофеллин, способное снижать защитные функции слизистой оболочки желудка, которая и без того страдает при вышеуказанных заболеваниях. По этой же причине красный чай лучше не пить повышенной температуре тела, поскольку теофеллин оказывает сильное мочегонное действие на организм человека, тем самым уменьшая эффект от жаропонижающих препаратов.

Из-за всех вышеперечисленных факторов, также стоит воздержаться от употребления красного чая детям, пожилым людям и беременным женщинам. Необходимо учитывать, что даже совершенно здоровому человеку не следует выпивать за день более 4-5 чашек некрепкого напитка. При заваривании лучше всего использовать 100 миллилитров кипятка на неполную чайную ложку сухих листьев. Слишком горячий красный чай может обжечь слизистую гортани, а остывший способствует скоплению мокроты при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Стоит придерживаться золотой середины и не злоупотреблять этим напитком - тогда чаепитие принесёт только пользу!

Красный чай из Китая реально удивительный напиток. К нему совсем не нужно готовить свое восприятие, как например, к белому чаю. С первого уже глотка он покоряет в первую очередь разнообразием вкусовых оттенков и прекрасным чайным ароматом.

Польза красного чая

В результате регулируемых процессов окисления, ферментации и необходимой термической обработки непосредственно в составе листа красного чая имеются эфирные масла и фенольные соединения, которые разрушаются в меньшей степени, чем при приготовлении черного. Вот почему в красном чае содержание эфирных масел, катехинов и экстрактивных веществ довольное большое, и это дает чаю необыкновенный терпкий вкус. Этот напиток объединяет в лучшей пропорции свойства черного и зеленого чаев.


Катехины – это соединения, которые входят в полифенольную группу органических веществ. Наиболее сильный из полифенолов – эпигаллокатехин-3-галлат, который входит в химический состав красного чая и имеет антиоксидантных свойств в сто раз больше, чем витамин С. Главная цель катехинов – это в первую очередь поддерживать иммунитет на довольно высоком уровне, противодействовать разрушающему влиянию свободных радикалов и токсинов, а также выводить из организма избытки холестерина.

Красный чай считается очень полезным. Бодрость духа и ясность мысли на длительное время обеспечены, если среди всех других чаев вы предпочитаете именно красный.

Чем именно может быть еще полезен этот напиток?
Вчерашнюю заварку можно применять в наружных целях, а именно для промывания глаз, ран, полости рта. Остатки необходимых питательных веществ чайные листья отдадут комнатным растениям, если оставшуюся заварку вы будете выливать в горшки с цветами.

Когда красный чай может принести вред

Не нужно увлекаться чаем, если у вас язвенная болезнь, атеросклероз, обострение гастрита, гипертония. Беременным женщинам также лучше не употреблять крепкий чай. Беременным не рекомендуют употреблять этот напиток, так как в нем очень большое количество кофеина. Вот почему не нужно употреблять красный чай перед сном.

Не желательно употреблять холодный и очень горячий напиток. Лучшая температура для чая составляет +70°С.

Холодный чай вызывает в организме человека небольшое скопление мокроты.

Крепкий чай имеет высокую концентрацию теина, что может спровоцировать появление головной боли.

Он может негативно влиять, если время заваривания очень долгое. Липиды, эфирные масла, фенол через некоторое время начинают окисляться, и тогда получается совсем иной напиток, пить который не рекомендуется.

Крепкий чай, который выпит на пустой желудок, может спровоцировать рвоту.

Что касается приему пищи, чай лучше употреблять за час до и спустя час после еды, так как могут появиться неприятные ощущения в организме.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

4

Диеты и здоровое питание 31.05.2017

Дорогие мои читатели и почитатели, сегодня на блоге я хочу поговорить с вами о красном чае. В преддверии лета мы готовимся к яркому солнцу, пьянящим ароматам цветов и трав, а также к знойной жаре, во время которой важно поддерживать питьевой баланс в организме. В этой статье я приглашаю вас в мир чая, но не простого, а красного чая, который произрастает на китайских плантациях и изготавливается по специальной технологии.

Для вас я пригласила настоящих чайных экспертов и своих хороших друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая . Именно они поведают вам все секреты этого необычайно вкусного и полезного чая. Итак, слово «знатокам».

Приветствуем всех ценителей вкусного и ароматного чая! Чай – это один лучших напитков на земле. Этот напиток имеет многовековую историю и миллионы приверженцев по всему миру. Красный чай – это изысканный напиток, который имеет насыщенный цвет и яркий вкус.

Что же такое красный чай? Каковы его особенности и отличия от других чаев? Чем полезен этот напиток, и какие ограничения существуют для его приема?

Об этих и других аспектах мы поговорим с вами сегодня на страничках блога нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой.

Красный китайский чай и черный чай

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде . На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом. Каркаде имеет характерный кисловатый привкус и особенный аромат, который сложно спутать с другими чайными сортами.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай. И согласитесь, уважаемые любители чая, логика в этом есть. Но, в действительности, красный чай называется так совершенно не из-за цвета готового напитка.

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества. Черный чай , обычно, ферментируется максимально, то есть, до 100%, поэтому в нем сохраняется меньшее количество полезных веществ.

Настоящий красный чай – это элитный напиток, который производится из чайных листьев, растущих высоко в горах. Для красного чая собираются исключительно молодые чайные листочки, которые дарят нам с вами потрясающе нежный, но вместе с тем, насыщенный вкус.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии? И, правда, вкус этого напитка невозможно забыть, особенно, если в вашей чашке настоящий китайский чай.

Красный чай: польза и вред

Помимо вкусовых особенностей, красный чай считается очень полезным. Для тех, кто следит за здоровьем и стремится обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, мы детально остановимся на составе этого напитка.

Итак, состав красного чая. Он обусловлен степенью ферментации, а также особенностями чайных листьев, которые собираются для получения напитка. Химический состав красного чая обуславливает его полезные свойства, оказывающие позитивное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Основные вещества, которыми богат красный чай:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы);
  • органические кислоты;
  • хиноны;
  • ферменты;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • теин.

Помимо этих компонентов, в состав красного чая входят эфирные масла, а также натуральные ароматические вещества, которые придают напитку богатый аромат. Красный чай по праву называют витаминизированным напитком: в нем содержатся витамины С, А, К, Е, и Р.

Люди, которые регулярно употребляют красный чай, насыщают свой организм кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием.

Теперь, друзья, поговорим с вами о том, какое воздействие оказывает китайский чай на наш организм.

Полезные свойства красного чая

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Самые известные сорта красного чая

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом. Для получения насыщенного аромата, чайные листья высушивают при определенной температуре и уровне влажности.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) , который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться». Сегодня мы делимся с вами своим фирменным секретом о том, как правильно заваривать китайский красный чай.

Как заваривать красный чай

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Где купить красный чай

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

Китайский красный чай отличается удивительным ароматом и восхитительным вкусом. Он считается элитным напитком. Как правило, сырье собирают из молодых чайных кустов, произрастающих в высокогорье. Сначала собранные чайные листики подсушивают (этот процесс длится до 15 часов). Последующая обработка зависит от разновидности красного чая. К примеру, подсушенные чайные листья могут плотно скрутить (с помощью машины или вручную) и сдавить, чтобы лист выделил максимальное количество сока и пропитался им. В другой разновидности красного чая окислению могут подвергать лишь края листовых пластин, оставляя внутреннюю часть листьев неизменной. А сырье третьего чая могут в течение длительного времени окуривать, придавая ему дымчатый аромат.

Полезные свойства красного чая

Целебные красного чая во многом зависят от технологии ферментации сырья. Под воздействием тепла, влаги и воздуха в чайных листьях происходит химический процесс, в результате которого образуются новые химические элементы (например, чайные флавины), которых в свежих листьях нет. Вместе с тем в красном чае присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов и других активных компонентов.
Красный чай – напиток долголетия. А еще он усиливает умственную активность и улучшает память.

Так, красный чай богат каротином (витамином А), который отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожного покрова, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, проблемах со зрением, лечении инфекционных болезней дыхательных путей и т.д.

Богато сырье красного чая и витаминами группы В, поэтому этот напиток рекомендуют при проблемах с перевариванием и усвоением организмом углеводов, сбоях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Также красный чай – эффективное средство от морской болезни.

Даже здоровому взрослому человеку не следует злоупотреблять этим напитком: максимальная норма – 4 чашки в день.

Немалый процент в этом элитном напитке витамина К, регулирующего образование протромбина в печени. Вот красный чай при плохой свертываемости крови.

Особенности заваривания красного чая

Для заваривания следует использовать мягкую, очищенную питьевую воду. Температура воды при заваривании этого элитного напитка должна быть 98-100оС. На 150-200 мл воды берут 4-5 г сырья. При этом рекомендуемое время выдержки первого пролива – 1-2 минуты. Красный чай может выдержать 3-4 пролива.

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта