Главная » Завтраки » Полезные свойства чайного напитка кудин. Способы избавиться от негативных последствий

Полезные свойства чайного напитка кудин. Способы избавиться от негативных последствий

В Китае издавна готовили вкусный тонизирующий напиток под названием «горькое питье» или кудин. Теперь этот чай пьют не только в Поднебесной, но и во всем мире. Основой для его создания служат листочки падуба широколистного (уточним, что тоже изготавливается из падуба, но парагвайского). Листья кустарника собираются исключительно вручную, затем скручиваются и сушатся.

Просушенный чай бывает нескольких разновидностей – прессованный, связанный, спиральный, скрученный и др., имеет вид палочек не более 7 см в длину. Но встречается чай и из мелких молоденьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Такой чай считается высшей категорией, потому что имеет меньше горечи и обладает более широкой вкусовой палитрой.

Молодые листочки более ценны, так как при заваривании быстрее отдают свою крепость. В то время, как старые крупные листья можно заварить не один раз.

Помимо приятного горьковатого вкуса чай кудин богат множеством полезных компонентов с лечебными свойствами, но показан далеко не всем. Какую же пользу приносит чай кудин, а когда он может нанести вред?

Падуб – это уникальное растение, буквально кладезь витаминов и минералов. В составе чая кудин вы обнаружите витамины А, В1, B2, С, Е, D и минералы такие, как магний, кальций, железо, марганец, натрий, сера, хлорофилл и кремний.

Помимо этого он содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты. Напиток с правильно заваренными листочками кудина, полностью перенимает их полезные свойства и оказывает на организм человека следующие полезные действия.

  • Нормализует работу ЖКТ. Китайский напиток, благодаря своему горькому привкусу, помогает справиться с проблемами в пищеварительном тракте. Его польза заключается в нормализации работы поджелудочной железы, помощи при гастритах и служит вспомогательным средством при лечении язвенной болезни.
  • Улучшает работу иммунитета. Чай помогает быстрее вылечить простудные заболевания, активизируя защитные функции организма. Он хорошо действует при кашле и воспалении горла. А обладание бактерицидными свойствами способствует эффективному понижению температуры. Чай кудин можно использовать для восстановления после болезни.
  • Снижает вес. Этот напиток выводит шлаки и ускоряет обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы уходят. Также горьковатый привкус снижает чувство голода.
  • Выводит токсины. Вещества, из которых состоит чай, способствуют выводу шлаков. Несмотря на то, что кудин является мочегонным средством и спасает от отеков, он не обезвоживает организм. Мочегонный эффект помогает избавиться от токсических веществ в организме. Таким образом, он очищается, а самочувствие человека улучшается.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Польза этого чая для сердечно-сосудистой системы огромна. При систематическом приеме снижается давление, стенки сосудов становятся эластичными, а кровь разжижается. Это благотворное действие напитка служит профилактикой множества различных заболеваний сосудов.
  • Улучшает память. Польза чая заключается в улучшении зрения, избавлении от головных болей. При систематическом приеме напитка человек начинает яснее мыслить, улучшается память.
  • Освежает. Чай Кудин взбодрит утром, придаст сил во время работы и избавит от усталости после трудового дня. Также напиток поднимает жизненный тонус, что благотворно сказывается на настроении. Содержание флавоноидов (вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов) в нем гораздо выше, чем в зеленом чае, что способствует быстрому восстановлению после трудного рабочего дня.

Чай кудин — это натуральное природное средство, обладающее жаропонижающими, акнтиоксидантными, антивоспалительными, бактерицидными и другими свойствами. Но, как и у любого средства с лечебным эффектом у него имеются свои противопоказания.

Противопоказания напитка

Польза чая действительно большая, и при умеренном потреблении (желательно не ежедневно) и правильном заваривании вреда он не приносит. Однако есть определенные группы людей, которым Кудин не рекомендуется включать в свой рацион.

  • Людям с повышенным артериальным давлением лучше не принимать этот чай, ведь гипертония может усугубиться.
  • Беременность и период лактации также входят в перечень запретов, уже ставших классическими для натуральных средств.
  • Детям также следует воздержаться от приема напитка. Чай может нанести вред ребенку, спровоцировав расстройство желудка или даже аллергию.
  • Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ и проблемами с щитовидной железой из-за свойств чая кудин могут нанести вред сами себе, если будут его постоянно пить. Особенно он противопоказан в острый период болезни.

Способы избавиться от негативных последствий

Несколько правил помогут минимизировать недостатки чая кудин.

  • Чтобы не наносить вред организму следует выпивать не более двух чашек напитка в день. Подобное ограничение не даст проявиться аллергическим реакциям.
  • Заваривать его следует особым способом при температуре воды 50 градусов. Это уменьшит горечь чая, а соответственно убережет от обострения заболеваний желудка. Ошибочно полагать, что кудин заваривается, как обычный чай кипятком. Зачастую попробовав чай, заваренный таким способом, люди отказываются в дальнейшем от такого напитка из-за горечи. Но если заваривать правильно, то получится изысканный чуть горьковатый вкус.
  • Не стоит брать слишком много падубы. Порция для одного человека состоит из одного-двух листьев. Слишком большое их количество, сделает напиток терпким и чрезмерно насыщенным.

Вкус чая кудин все-таки несколько специфичен из-за горьковатых ноток с долгим послевкусием. Но если вы решили попробовать этот напиток, то не запивайте его водой и пейте маленькими глотками. Возможно, некоторым придется по вкусу холодный чай кудин. Для получения такого напитка после заваривания его процеживают и остужают.

Тот, кто пробует Кудин впервые, будет удивлён, что этим напитком, горьким как лекарство, можно не только лечиться, но и получать удовольствие от вкуса – настолько он может показаться неприятным. Однако стоит подождать несколько секунд – и после правильно заваренного Кудина появится приятное длительное сладкое послевкусие.

После такой встряски вкусовые рецепторы достигают практически «катарсиса» и вкус любого последующего блюда или напитка ощущается ярче и сильнее. Но главное преимущество кудина не в приятном послевкусии и прочищении рецепторов, а в полезном воздействии на организм.

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1. Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2. Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4. Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин

8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Комментарии

    Кудин: сладкая горечь

    Кудин - китайский горький чаеподобный напиток из листьев Падуба Широколистного (Ilex latifolia ) – родственника Падуба Парагвайского, из листьев и побегов которого делают другой полезный напиток – матэ. Также кудин изготавливают из других видов падуба, растущих на территории Китая, и деревьев семейства маслиновых. Чаще всего это Ilex chinensis и Ligistrum lucidum, или Бирючина, больше известная нам как «живая изгородь».

    Одним из лучших (и дорогих) сортов Кудина считается Кудин Шуй Сю, производимый в провинции Сычуань, где состав почв, количество солнца и влажности формируют в листьях падуба самый полезный состав. Также всегда выше по цене Кудин из молодых листочков – быстрее заваривающихся и более «мягких» по вкусу и крепости. Кудин из «взрослых» зрелых листьев выгоден экономически – стоит меньше, выдерживает больше заварок и дольше хранится. Однако чем выше (и, соответственно, дороже) сорт кудина – тем интереснее и разнообразнее его вкусовые оттенки.

    В китайской народной медицине кудин применяется уже более 2 тысяч лет как «лекарство от всех болезней»: «Волшебный чай очищает голову и глаза, успокаивает волнение, рассеивает ветер (имеется в виду «ветер» из терминологии Тибетской медицины – одна из трёх дош (типов конституции человека), наряду с «желчью» и «слизью»), выгоняет яды» и так далее. Вкус кудина принадлежит энергии Инь и связан с огнем, сердцем и тонким кишечником.


    Падуб Широколистный в форме бонсай

    Современные исследования

    Они показали, что в химический состав кудина входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе - магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, цинк, селен, 18 аминокислот. Также кудин содержит небольшое количество кофеина, а вот флаваноидов, - природных пигментов, пищевых антиоксидантыов, дубильных веществ, обладающих антибактериальным действием, - напротив, довольно много – в 10 раз больше, чем в зелёном чае. В природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих. И, соответственно, полезное воздействие этого напитка на организм очень разнообразно.

    Сердечнососудистая система. Кудин предупреждает аритмию. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Стимулирует работу всей сердечнососудистой системы. Тёплый напиток нормализует давление. Калий и магний вообще очень полезны сердцу.

    Нервная система. Способен стабилизировать психическое состояние. Обладает успокаивающим эффектом. Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток. Улучшает работу памяти. Снимает умственную усталость. Показан при хронической усталости. Освежает, бодрит и повышает тонус. Стимулирует активную деятельность мозга во время сна.

    Пищеварительная система. Улучшает работу ЖКТ. Стимулирует моторику и секрецию желудка. Помогает при колитах.

    Иммунитет. Кудин применяется при частых простудах, хронических заболеваниях, угнетенном иммунитете. Мощное жаропонижающее и бактерицидное средство, рекомендующееся не только при ОРЗ, но и при «соседних» очагах заразы – стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине. Содержит много витамина С.

    Выведение вредных веществ из организма. Хорошее средство детоксикации (в том числе, снимает похмельный синдром. Однако люди, употребляющие кудин, как правило, алкоголем не злоупотребляют – не интересно). Выводит токсины. Очищает печень. Обладает мочегонным эффектом.

    Снижение веса. Нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает метаболизм. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
    Противоопухолевый эффект. Кудин предупреждает образования раковых новообразований.

    Противопоказания! Напиток кудин – довольно мощный и активный. Не рекомендуется людям с диагнозом «Хронический гастроэнтерит» и обострившимися заболеваниями ЖКТ. Также не стоит его пить при гипертонических болезнях (хотя не понятно, почему, ведь тёплый напиток нормализует давление, авт.). В остальном – «классика»: особых противопоказаний нет, но, как и на любой другой продукт, существует индивидуальная непереносимость. И, опять же, «по классике», кудин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Чтобы горечь была сладкой

    Как и любой чаеподобный напиток, Кудин требует при заваривании соблюдения определённых «правил поведения».

    1. Кудин не пьют натощак. Химический состав напитка довольно активен и может негативно сказаться на работе пустого желудка. Оптимальное время для употребления – спустя час после приёма пищи.

    2. Кудин не варят и не заваривают кипятком. Во-первых, в этом напитке очень много витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, и жалко их терять. Во-вторых – чем выше температура воды, тем более горьким получится напиток. Поэтому оптимальная вода для заваривания – 50-60°С для более сладкого послевкусия или приготовления напитка из молодых листочков, и 80°С для более насыщенного и терпкого вкуса «зрелых» листьев. Как и китайские чаи, сначала кудин заливают водой, быстро её сливают, и только потом заваривают «по настоящему» - первая вода служит своеобразным предварительным «душем», промывающим кудин и подготавливающим листья к полноценному раскрытию и отдаче полезных веществ. Время каждой последующей заварки увеличивается.

    3. Употребление напитка кудин отличается от «чайных привычек» большинства. Заваренный напиток не разбавляется водой, в него не добавляется сахар, мёд или лимон, вместе с кудином не едят сладости.

    4. Это достаточно «мощный» напиток по своему воздействию, его нельзя пить каждый день. Достаточно двух-трёх раз в неделю.

    А в остальном – всё просто: количество кудина при заваривании и время настаивания, определяющие крепость напитка, зависят исключительно из личных предпочтений.

    И пусть любая горечь в вашей жизни будет как напиток кудин - со сладким послевкусием и оздоровительным воздействием =)

    Общая информация

    Входит в категорию Кху Ча что переводится с китайского как горький чай. По сути, имеет мало общего с чаем, так как изготавливается из листьев деревьев семейства падуб. Относится к лекарственным напиткам и служит хорошей добавкой к сильно-ферментированным чаям, особенно хорошо сочетается с шу пуэром. Выращивается и произрастает на юге центральной части Китая в провинции Сычуань.

    Легенда и происхождение

    В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даоосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость. Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар был горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы, но достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или как говорят китайцы, Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется традиционной медициной.
    Технология и производство

    Сбор проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой кудин Шуй Сю, ферментация его листа минимальна и состоит он только из верхних листочков и почки. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой кудин как и прессованный чай может храниться годами.

    Дегустация

    Цвет: настой от светло-зеленого до темно-желтого.
    Аромат: яркий травянистый
    Вкус: горьковато-сладкий
    Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

    Эффект и полезные свойства

    Китайцы называют кудин чаем от ста болезней, применяя его в сочетании с другими чаями и разнообразными травами, за счет этого усиливая и дополняя полезные свойства.

    Сам по себе кудин обладает следующими свойствами:

    Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь.
    - Стимулирует работу сердечно сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов
    - Выводит из организма шлаки и токсины
    - Очищает печень, нормализуя липидный и углеродный обмен.
    - Снимает воспаления и обеззараживает.

    Кудин является отличным мочегонным и жаропонижающим и противовирусным средством. Идеален в осеннее - зимний период.

    Как заваривать Кудин

    Вода подойдет любая, кроме водопроводной. Посуду можно использовать руководствуясь своими собственными предпочтениями.

    Что бы правильно заварить кудин следуем следующей схеме:
    - Воду подогреваем до 70-75 градусов.
    - Посуду прогреваем и ополаскиваем.
    - На объем 200 мл. кладем 1 иглу или 3-5 гр. рассыпного кудина.
    - Споласкиваем уже подготовленной водой.
    - Заливаем и держим 3-5 сек.
    - К пятой заварке время заваривания увеличивается до 15-20 секунд.

    Кудин напиток очень специфический и не терпит ошибок. Стоит немного передержать и настой становится горьким. Температуру воды и время настаивания следует подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

    Приятного и полезного чаепития!

Ку Дин, или Кхудин (в ином варианте транскрипции) в переводе означает «горькая трава» или так называемый «нечайный чай».

По китайской классификации Ку Дин относится к горьким чаям (Кху ча). Он обладает жаропонижающим, детоксикационным, антивоспалительным, бактерицидным эффектами, а также тонизирует желудок, останавливает кашель, способствует удалению флегмы, улучшает пищеварение, освежает голову, бодрит, повышает тонус, защищает от радиоактивного излучения, способствует снижению веса, оказывает противоопухолевое действие, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Физические свойства чая можно описать так:

— отвар имеет цвет от зеленого до прозрачно-жёлтого;

— вкус яркий, свежий и терпкий;

— обладает лекарственными свойствами;

— запах приятный, запоминающийся;

— необыкновенно устойчив к количеству завариваний.

На Международной Чайной Выставке, проходившей в Китае в 1997 году, чай Кхудин был удостоен золотой медали.

С давних времён чай Кхудин наиболее популярен был в восточной части Китая. Так, во времена Восточной Хань чай Кхудин упоминался в трактате «Записки господина Тунга» в рассказе о том, какие яства поставлялись ко двору Великого Императора.

Естественными условиями произрастания данного вида чая являются высокогорные районы, в которых собственно и растёт «большелистный лазоревозимний» Ку Дин.

Клинические исследования показали , что чай Кхудин с успехом может использоваться в лечении алкогольной и никотиновой зависимости, гипотонии и гипертонии, ожирения, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

В Китае зарегистрировано более десяти торговых марок, производящих на основе чая Кхудин различные пищевые добавки, прохладительные напитки, натуральные красители для кустарного производства и пищевой промышленности.

Чай Ку Дин: исторические факты

В третий год правления императора Тан Тяньбао, после обретения Ян Гуйфей – одной из четырёх хрестоматийных китайских красавиц, Сыном Неба был издан указ, в котором повелевалось собирать рецепты красоты по всей Поднебесной. Один из посланников Сына Неба, звали которого Ян Гуаньтин, в своих поисках секрета «долгой весны» узнал в одном из посещенных им на Сыконшани монастырей про омолаживающий эффект чая Кхудин.

Младший настоятель монастыря, сведущий в лекарствах и травах, подарил Гуаньтину бочонок собранного собственноручно чая Кхудин. Этот-то бочонок Ян Гуаньтин и преподнёс красавице Ян Гуйфей. Она ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне полезным для себя. Посланника хорошо наградили, а монастырь на Сыконшани снискал императорскую милость.

В летописях времен династии Мин содержится запись, свидетельствующая о жизни Чжу Юаньчжана, основателя династии. В этой записи повествуется о том, как врач Лин Наньи излечил императора, заболевшего «дворцовым узлом» (заворот кишечника), приготовив ему настой чая Кхудин. С той поры чай Кхудин был удостоен статуса «придворного лекарственного средства» династии.

1927 год. В конце сентября группой подразделений Наньчанского направления, находившейся под командованием Чжу Дэ, было получено задание: «любыми средствами удержать противника на плотине Саньхэ до подхода основных сил с юга». Стояла обычная для ранней осени погода в тех краях, однако, чтобы занять стратегический объект как можно быстрее и как следует подготовиться к бою, и командиры и бойцы двигались день и ночь напролет, без отдыха. Когда войско подошло к плотине, стало понятно, что значительная часть личного состава не способна вступить в бой по причине недомогания (высокая температура, горечь и сухость во рту, головная боль). Узнав об этом, один из командиров отправил в близлежащую деревню группу солдат для сбора чая Ку Дин.

После принятия отвара всего через несколько часов заболевшие испытали значительное облегчение, а через день все были абсолютно здоровы. Чай Кхудин они назвали «волшебным чаем». Благодаря своим целебным свойствам чай Ку Дин был включен в список лечебных чаев.

Вкусовые качества Ку Дин

Отличается данный чай характерной горечью, из-за чего и был назван «Ку Дин» – горькая трава, однако надо заметить, что степень горечи напитка во многом зависит от его качества. Настоящий, качественный Ку Дин обладает горьковатым вкусом, сопровождающимся сладковатым послевкусием во рту после каждого сделанного глотка.

Ку Дин горький чай: свойства

Чай Ку Дин обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, благотворно влияет на работу пищеварительной системы организма, бодрит, повышает тонус.

Но, пожалуй, одним из самых замечательных свойств этого «нечайного» чая является нормализация в крови уровня сахара, что делает Ку Дин незаменимым напитком для людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, чай Ку Дин имеет ярко выраженный детоксикационный эффект.

А вот антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать Ку Дин горький чай при вирусных и простудных заболеваниях.

Входящие в состав Ку Дина ферментативные комплексы способствуют улучшению функционирования органов пищеварения, усиливают активность ферментов печени, тонизируют желудок, что способствует более полному расщеплению холестерина и жиров.

Как ни один другой чай, Ку Дин имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые активно защищают генетический аппарат живых клеток от губительного воздействия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

По утверждению Лестера Митчела, профессора Канзасского университета, в чае Ку Дин содержатся вещества в 3,5 раза активнее ресвератола — антиоксиданта, выделенного из красного вина.

Подводим итоги

Итак , Ку Дин (кудин) – это горький чай, свойства которого мы описали выше, обладает противовоспалительным действием, выводит из организма яды и шлаки, снимает похмельный синдром, оказывает мочегонное действие, нормализует кровяное давление, способствует снижению веса, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, противостоит образованию раковых опухолей. При регулярном употреблении чай Ку Дин очищает организм, дает жизненную силу, разглаживает морщины, повышает потенцию, улучшает зрение.

Заваривать Ку Дин следует как и обычный кипячёной водой 80-90 градусов Цельсия. Настаивать чай Ку Дин нужно 3-5 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай. Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины (A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Разновидность напитка

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

При выборе чая обращайте внимание на состав. Самый лучший – это чистый чай без добавок. На рынках продаются продукты из смеси нескольких видов чая. Поэтому внимательно перечитывайте состав.

Кудин чай - польза для организма человека

Напиток имеет горький привкус. Пьют его в основном для укрепления организма. Полезные свойства чая удивительны. В древнем Китае его называли «волшебным чаем», ведь в природе существует мало растений, которые содержат одновременно множество полезных веществ.

В период повального увлечения европейцев зеленым чаем в стороне остаются другие, не менее ценные напитки. Это утверждение касается и чая Кудин, который за уникальные свойства древние китайцы называли «волшебным». А особенности у него действительно редкостные, но употребление Кудин может принести как несомненную пользу, так и вред (в некоторых случаях).

В китайской народной медицине кудин называют напитком здоровья и долголетия

Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Обладают бактерицидными свойствами и улучшают память.

Происхождение чая и его разновидности

На самом деле «чаем» этот напиток назвать весьма условно. Такое определение состав получил из-за сходства в процессах сбора и заваривания с обычным зеленым чаем, а так как листья собираются с дерева, а не с чайного или иного куста. Кудин представляет собой свернутые особым образом и высушенные листья дерева «падуб широколиственный». К этому же роду принадлежит и «падуб парагвайский», из которого изготавливают матэ.

Обычно Кудин бывает следующих разновидностей:

  • спиральный;
  • скрученный;
  • связанный;
  • прессованный, в виде кирпичиков. У него мягче вкус и более выражен фруктовый аромат.

Листья дерева или куста собираются вручную, после чего скручиваются по определенной технологии. Палочки чая из старых крупных листьев способны выдержать заваривание до 5 раз, сохраняя свои ценные свойства.

Молодые листочки для чая собираются в провинции Сычуань. Такой сбор – Кудин Шуй Сю – считается элитным и ценится значительно дороже. Связано это с тем, что мелкие, едва раскрывшиеся из почек листы, имеют более полный и яркий вкус. К тому же при заваривании они менее горьки и быстрее отдают свою крепость.

Способ заваривания напитка Кудин

В Китае существуют целые ритуалы для заваривания различных видов чая. Не исключение и Кудин. Есть несколько основных правил, которые помогут получить полезный напиток:

  1. чтобы не получить слишком горький настой, для заварки достаточно взять половину или даже одну треть палочки чая;
  2. ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. В этом случае получится зеленоватый напиток невыносимой горечи. Многие по привычке заваривают именно так и впоследствии навсегда отказываются от употребления чая – а зря;
  3. заваривать нужно водой температурой не более 50-70ºС – именно тогда в результате будет чай с тонким, изысканным вкусом.
  4. первую заварку рекомендуется сразу же слить – она нужна для очищения листьев чая от пыли и грязи. А вот после второй заливки и настаивания 3-5 минут можно наслаждаться ароматным напитком.

Некоторые используют другой вариант приготовления чая Кудин:

  1. в прохладной воде замачивают несколько чаинок;
  2. после этого заливают горячей водой и настаивают пару-тройку минут.

Пьют Кудин мелкими глотками из неглубоких чашечек. В течение дня рекомендуется употреблять самое большое – 2 порции. Людям, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, следует пить этот чай минут за 40-45 до еды, на пустой желудок. Делать это лучше утром. Для желающих сбросить лишний вес – наоборот, через час после приема пищи, 200-250 мл.

В Кудин лучше не добавлять сахар. Если хочется подсластить напиток – можно добавить немного меда.

Возможно, кому-то придется по вкусу холодный вариант Кудин. Для получения подобного напитка нужно заварить чай, как обычно, затем остудить и процедить.

При заболеваниях

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Польза чая и противопоказания для употребления Кудин

Уникальные свойства падуба известны с давних пор. В его листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, минералы марганец, магний, сера, кальций, натрий, железо, кремний. Кроме того, растение – просто кладезь витаминов: A, E, B1, D, B2, C.

Польза

Поэтому неудивительно, что чай Кудин оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека:

  • нормализует работу кровеносной системы, расширяя сосуды. Регулярное употребление напитка способствует разжижению крови, образованию тромбов, восстановлению эластичности стенок сосудов, снижению артериального давления. Как результат – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение цвета кожи и кровоснабжения конечностей;
  • улучшает работу пищеварительной системы. Помогает при гастрите и колите. Эффективен при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • очищает печень, выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества – это свойство весьма ценно в больших городах с проблемной экологической обстановкой;
  • обладает мочегонным действием, убирает отеки, но при этом исключает обезвоживание. Незаменим при снятии похмельного синдрома;
  • благодаря высокому содержанию фосфора избавляет от головных болей, улучшает память и зрение, снимает умственное напряжение;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • обладает антивирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективен при лечении простуд, ангин, фарингитов, а также для восстановления после болезней;
  • антисептическое действие помогает при стоматологических заболеваниях – стоматитах, гингивитах;
  • способен освежить организм, придать ему тонус, поднять настроение и придать сил после трудного дня – это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов. Это вещества, влияющие на активность ферментов;
  • помогает похудеть благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также ускоряя обменные процессы (как и ). Горьковатый привкус чая уменьшает аппетит.

Противопоказания

И все же, несмотря на множество положительных свойств чая, имеются у него и некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к применению:

  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 12 лет – чай может вызвать диарею, в худшем случае – аллергию;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим хроническим гастроэнтеритом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью чая.

Как видно, положительные свойства чая значительно перевешивают возможные негативные эффекты. Однако в любом случае стоит помнить, что часто применять средство нельзя – оно не предназначено для ежедневного использования. Это все же больше лечебный настой. Для профилактики и оздоровления организма достаточно заваривать напиток 2-3 раза в неделю.

Перед принятием решения о проведении курса с использованием чая Кудин лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта