Главная » Кухни мира » Национальная кухня юар - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Национальная кухня в ЮАР

Национальная кухня юар - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Национальная кухня в ЮАР

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве: подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре стола ставили мясо свиньи (часто двух- трехнедельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая воспринималась как символ плодовитости.

У русских, украинцев, белорусов, молдован ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале XX века выпекали на Новый год из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.

Новогодний стол для многих народов носит ритуальный характер. Накормить нужно всех: и богов, и предков, и самих себя.

У французов на новогоднем столе распространены блюда из жареного или копченого лосося, мяса дичи, запеченная свиная голова и знаменитый французский паштет из гусиной печени — «фуагра» — национальная гастрономическая гордость. Традиционны устрицы и деликатесы из грибов трюфелей, а также жареная индейка, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье. По этим же мотивам австрийцы не подают на стол в новогоднюю ночь омаров и раков — боятся возвращения прежних забот и проблем.

В США традиционным блюдом для новогоднего ужина является индейка с мучнистой начинкой и брусничным соусом, а также пирог, обычно тыквенный.

В Нидерландах на стол подают некрепкие вина и румяные пончики с изюмом.

У скандинавских народов новогодняя еда проста: пиво домашнего приготовления, сухое твердое печенье с тмином, копченая рыба и в качестве десерта — сдобная булка с изюмом и лимоном.

В Германии в сочельник подают карпа или сельдь, на Рождество — жареного гуся. В приготовлении к новогоднему застолью для немцев важно правило — не что, а сколько. Трапеза обильна, да и спиртных напитков употребляют так много, как ни в какой другой праздник.

В Польше для новогоднего стола принято готовить 12 блюд, но среди них не должно быть ни одного мясного. Однако обязательны борщ или грибной суп, рыба, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на десерт.

Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока — он защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Подобной традиции, когда сочетают горькое и сладкое, придерживаются и венгры. На венгерском столе можно увидеть хлеб, вымоченный в водке с медом и посыпанный маком.

Во многих странах обязательный атрибут новогоднего стола — виноград как символ здоровья, долголетия, изобилия и семейного благополучия. В Испании, Португалии и на Кубе принято с каждым ударом часов в новогоднюю полночь съедать по виноградине, чтобы сбылись двенадцать заветных желаний по числу месяцев.

Итальянцы за новогодним ужином едят то, что пожелают, например зажаренную ногу поросенка, парную треску, копченого угря — всего 6—8 блюд. Традиционными считаются лишь отваренная чечевица, которая, по старинным преданиям, приносит процветание и достаток в наступающем году, а также орехи и тот же виноград. Каждый гость должен попробовать все кушанья и обязательно похвалить хозяйку.

В Португалии любят баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.

В Бельгии к Новому году готовят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт.

Австрийцы пьют много дешевого горячего вина — глинтвейна, а на следующий день, проснувшись к вечеру, спешат подкрепить истощенный алкоголем организм сосисками с горячей кислой капустой.

Финнам также хорошо знаком рождественско-новогодний аромат старинного напитка глинтвейна, приготовленного на основе красного сухого или крепленого вина с добавлением сахара, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Из других традиционных блюд — маринованная салака, вымоченная треска и винегрет с сельдью — собрат русской «селедки под шубой». Популярна также на новогоднем застолье ветчина домашнего приготовления.

В Дании в Новый год лакомятся уткой или гусем, фаршированными фруктами; рисовым пудингом, посыпанным корицей. А еще финны и датчане предпочитают включать в меню сливовый кисель и рисовую кашу.

Нидерландцы предпочитают угощаться в новогоднюю ночь дичью, олениной или мясом кролика.

В Люксембурге для новогоднего ужина готовят кровяную колбасу, яблоки, игристое местное вино.

В Болгарии, Румынии, Австралии есть традиция готовить к новогоднему столу пирог с запеченными в нем сюрпризами. Каждый гость внимательно исследует свой кусочек пирога. Если достанется монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Аналогичная традиция бытует в Дании: хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши «с секретом» — на дне миски запрятан орешек. Если он попадется незамужним девушкам — ждите в следующем году свадьбу, а всем остальным орешек обещает удачливый год.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь люди разводят костры в парках, садах или на улицах и на углях готовят особые лакомства из риса.

Для китайцев Новый год немыслим без пельменей. Другой национальной особенностью является форма угощений — круглая или почти круглая, напоминающая о полной Луне, при которой наступает очередной год. Это могут быть шарики из сваренного риса, лепешки или блины.

В Японии под Новый год семьи закупают дорогостоящий набор «счастливых» продуктов, входящих в состав «осэти-рери». Каждое лакомство из этих новогодних деликатесов символизирует слагаемое понятия счастья и благоденствия, которые принесет наступающий год. Например, сладкие соевые бобы и горох дают жизненную энергию; маринованная водоросль ламинария и гречневая каша обеспечивают долголетие, здоровье, радость; вареная рыба — спокойствие и бодрость духа; грибы и жареные каштаны — приумножение и успех в делах; сушеная икра сельди (самое дорогое яство) — процветание и много детей; выпаренные побеги бамбука — силу и счастье всех поколений семейного гнезда.

В Иране на новогодний стол принято ставить семь угощений, названия которых обязательно должны начинаться с буквы «с», например «сабзи» — зелень или «сиб» — яблоко. Только при соблюдении этого условия иранская семья может рассчитывать на удачу в наступающем году.

В ЮАР на новогоднем столе традиционно популярен соус из авокадо. Другой «фирменной» закуской южноафриканских жителей считается билтонг — длинные полосы высушенного на солнце мяса, приправленного всевозможными специями.

В Грузии в новогоднюю ночь любят лакомиться орешками, сваренными в меду.

Обязательным новогодним напитком на праздничном столе монголов является айран — напиток из кислого молока. Другим любимейшим национальным кушаньем считаются молочные пенки.

Кто-то из юмористов подметил, что новогоднее застолье — ужин, длящийся до очередного завтрака. По этой причине накрыть новогодний стол нужно так, чтобы люди в полночь с удовольствием поели, но чтобы утром не было причин жаловаться на плохое самочувствие. Поэтому лучше придерживаться таких правил: эстетическое удовольствие, необычность, оригинальность и легкость усвоения блюд.

Можно устроить дегустацию кушаний, приготовленных по старинным русским рецептам, или традиционных блюд разных стран, комментируя их символический смысл и делясь секретами национальной кухни. Так, можно ставить на стол 12 блюд по числу месяцев (Польша); или в соответствии с магическими числами 3, 7, 9, 12, как это принято в Австрии; печь пирожки (пельмени) с сюрпризом (Румыния, Китай, Тибет); съедать под каждый бой курантов в новогоднюю полночь по одной виноградинке (как это принято в Испании и Португалии). Попробуйте за праздничным застольем что-нибудь новенькое!

К закладке кулинарных традиций Южно-Африканской Республики «приложили руку» представители самых разных стран: и голландцы, и англичане, и немцы, и греки, и португальцы, и испанцы, и индейцы, и китайцы, и арабы, и малайцы, не говоря уже о десятках племен, являющихся коренным населением страны. В туре по ЮАР вы сможете оценить всё гастрономическое разнообразие Южной Африки, насладится блюдами едва ли не всех кухонь мира, а также попробовать восхитительное вино, которое мировые эксперты считают одним из лучших.

Мясные блюда в ЮАР

Мясо, жаренное на углях, или «брай» («braai») - самое популярное блюдо в ЮАР , которое подается повсеместно. Таким способом здесь в основном готовят говядину и баранину, а также мясо буйволов, слонов, жирафов, обезьян, антилоп, зебр, бородавочников, дикобразов, крокодилов и других экзотических животных. Подаются также жареные на углях или на гриле колбаски «braaivleis». В качестве закуски предлагается вяленое на солнце мясо «билтонг». Интересный и удобный перекус – фрикадельки из мяса птицы (от куриного до страусиного), которые заворачиваются в листья.

Другое распространенное в ЮАР мясное блюдо носит название «cape dutch» - это мясо, тушеное с африканскими приправами и специями. Гурманы оценят «b obotie» - запеканку из телятины со стеблями водяных лилий, желтого риса, кураги, сладкого картофеля, молока и сахара, или «рotjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с экзотическими тушеными овощами. В дорогу можно взять «vetkoek» - сильно зажаренные шарики из теста с мясной начинкой, или «s amoosas» - треугольные пирожки с мясом.

Рыба и морепродукты

На побережье Индийского океана меню любого ресторана включает десяток-другой блюд из свежих, только что выловленных морепродуктов. Рыба здесь, как и в Австралии и Новой Зеландии , часто подается как «fish & chips» - прожаренными кусочками в кляре с картошкой фри. Выбор морепродуктов достойный, самые популярные – лобстеры, лангусты, омары, осьминоги, креветки, мидии. В Найзне располагаются лучшие в мире устричные фермы и проводится Устричный фестиваль для настоящих гурманов.

Наиболее ярко африканская экзотика выражена в традиционной кухне народов ЮАР. Это настоящий рай для гурманов, хотя многие ошибочно полагают, что африканская кухня экстремальна. Да, в некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, но это, скорее, исключение из правил для любителей вкусовых экспериментов. Основные ингредиенты традиционных африканских блюд - это вполне знакомые нам всем продукты: говяжье мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, кукуруза, рис, спаржа, различные специи. В качестве большой экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса. Хотя для местных жителей ЮАР ничего экзотичного в этом нет: вполне обычные африканские животные.

Кухня Южной Африки - История национальной кухни

Ход истории страны изменил и кулинарные предпочтения живущих здесь народов. Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню - калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Французские беженцы привнесли привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтон»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия сюда рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной - малайской и индийской, западной - голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.

Кухня Южной Африки - Особенности национальной кухни

Употребление мяса

Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Жареное на углях мясо самое популярное блюдо, его подают повсюду. Причем готовят здесь не только мясо домашних животных - широко распространенную баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и экзотических - буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника - дикой африканской свиньи и пр. Впрочем, эти деликатесы можно отведать только в ресторанах. А обычная домашняя южноафриканцев - это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле - «braaivleis».
Традиция жарить мясо на углях («braai») - аналога барбекю - зародилась еще в начале колониальной эпохи, когда немецкие эмигранты жарили колбаски, отбивные и бифштексы на открытом огне или углях. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» - вяленое и сушеное на солнце мясо. Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь и мясо страуса или цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

Употребление морепродуктов

В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые представлены здесь в большом разнообразии из Атлантического и Индийского океанов. Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР. Самая часто употребляемая рыба - хек. Обычно ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри или соленую. Среди самых популярных морепродуктов - лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А маринованная рыба всегда занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу.
Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта. В деревнях жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса. Особенно они популярны в районе , где готовят «тандури» - курицу и баранину со специями и рисом, соусом карри и овощами.
Традиционная пища чернокожих африканцев, так называемые, пап и фляйс. Пап - кукурузная каша, типа мамалыги. Фляйс - мясо, чаще всего баранина. Пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом.
А маис - кукурузную крупу - едят везде. Используют ее в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» - это маис более крупного помола, а «папа» - более мелкого. Маис подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.
Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах . Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Мясные блюда

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») - пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» - кукурузная каша
«Shebu» - жидкая растительная приправа
«Umngqusho» - своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.
«Waterblommetjie-bredie» - тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий.
«Sambal» - лакомство из сырых овощей и фруктов
«atjar» - консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри

В первую очередь готовятся к празднованию Рождества и Нового года хозяйки: обмениваются рецептами, своим опытом, маленькими хитростями и секретами приготовления блюд. Хочется удивить своих домочадцев чем-то новеньким и вкусным.

Новый год в Африке: традиции буров

Традиционно здесь готовят мясные блюда, которые всегда были популярными среди выходцев из Европы. Население это говорит на языке африкаанс и называется бурами или африканерами.

Есть у них такая шутка: бур ест баранину, говядину и свинину на завтрак, обед и ужин, а когда ему вдруг захочется овощей, он с удовольствием отведает курочку.

Рафинированным французам так и не удалось внедрить этикет приема пищи и внушить, что сначала идет первое, затем второе, а в конце трапезы подают десерт.

Африканеры хотят видеть сразу все блюда, поэтому хозяйки выставляют их на переносные подносы с подогревом, что позволяет сохранять еду горячей в течение нужного времени. Также рядом стоят супы, соусы и салаты, чтобы не пришлось выкрикивать: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Новогодний стол по-африкански

На закуски приготовят разнообразные салаты из свежих овощей (типа греческого), салат из маринованной свеклы (предварительно отваренной), салат из разных сортов бобов, морковный салат с ананасом и карри, картофельный салат с майонезом.

Основным блюдом будет мясо (баранина, курица, индюшка или свиной окорок) с рисом, картошкой и запеченными овощами, а также вариации с этими ингредиентами.

А именно: мясо тушеное, копченое, жареное или приготовленное на пару; разнообразные овощные блюда — картофель варится на небольшом огне с луком и стручковым горошком при добавлении небольшого количества воды (содержимое доводится до полной готовности, разминается и подается в виде пюре), тыкву с сахаром и корицей запекают в духовке и добавляют маленький кусочек сливочного масла, цветную капусту бланшируют и запекают в сырном соусе, картофель нарезают большими ломтями и запекают в духовке с паприкой, можно также приготовить в мясном соусе шарики из теста.

А на десерт... Традиционно выпекают малва-пудинг (мука, яйцо, молоко, а главное абрикосовый джем), фруктовый торт, который готовится заранее (месяца так за два) и сладкие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.

Malva pudding, my-easy-cooking.com

Если честно, у меня никогда не хватает сил на серьезные десерты, поэтому я всегда покупаю большую упаковку мороженого и подаю его со свежим фруктовым салатом. Всё! Нет ничего более приятного, чем съесть что-то холодненькое в такую жару.

Несмотря на то, что мне удалось освоить приготовление традиционных бурских блюд, родственники и друзья, собираясь у нас на праздник, приносят сами свои кулинарные изыски. Иначе можно на кухне пропустить не только праздник, но и радость встречи.

Традиции Африки

Чернокожее население наверняка накроет столы, на которых будут красоваться национальные блюда из Amadumbe (корнеплод, что-то между картошкой и свеклой; запекают этот плод целиком, а потом добавляют масло и соль - просто, но очень вкусно), umfino (дикий шпинат, который тушат с луком и картофелем, иногда добавляют помидоры).

umfino, undersouthafricanskies.wordpress.com

Тушат они и капусту с лучком и морковью, а также свекольную ботву; запекают сладкую тыкву и картофель, выпекают домашний хлеб, варят каши из маиса и подают к этим блюдам соус чакалака (остренький соус из лука, моркови, перца, чеснока, бобов и помидоров).

И поскольку это праздник, то будут обязательно и мясные блюда: у жителей деревень и маленьких городков на вертеле будет поджариваться барашек или кабан, а живущим в диких местах наверняка удастся поймать какую-нибудь антилопу (куду, ватербак или даже буйвола).

На десерт пойдут свежие фрукты и ягоды: сливы мобола, дикие яблоки, апельсины и ягоды нум-нум.

Из сливы мобола c добавлением сорго и кукурузы также гонят местное пиво. Пиво варят в течение дня на медленном огне, охлаждают, процеживают и пьют уже на следующий день.

Называется такое пиво Umqombothі, процентное содержание алкоголя примерно 3%, зато содержание витамина В очень высокое. Так что это пиво можно пить исключительно для улучшения здоровья.

Чакалака, shutterstock.com

Барбекю — всему голова

В ЮАР, как и во всей Европе, Рождество празднуют 25 декабря, а праздники после этого продолжаются. Чем кормить гостей, что подавать и как готовить? Все очень просто - braai, или барбекю.

В ЮАР брай - это просто ритуал, отдельное искусство, к которому относится очень серьезно мужское население, поскольку ответственность за удачную трапезу теперь ложится на мужские плечи. Женщины тоже не сидят сложа руки, они готовят закуски и салатики, следят за кашей и соусом.

Мужчины, как настоящие воины, достают c полок многочисленные приспособления и инструменты, а также различные специи, маринады и соусы к браю. Потом идет тяжелая артиллерия: решетки, вертела, металлические сооружения для жарки мяса.

И шоу начинается: на дно этих сооружений выкладываются угли или дрова, все это дело поджигается и… теперь мужчина с чистой совестью может отвалиться на спинку стула, взять бутылочку пива и ждать того чарующего момента, когда можно бросить на решетку пару кусочков мяса или курочки, шашлычок, колбаски домашние, ребрышки и многое другое.

Угли готовы, мясо на решетке, мужчина при деле, пространство наполнилось ароматным дымком, а желудок вскоре наполнится вкуснейшей едой. Чистый воздух, приятная атмосфера, хорошая компания! Что может быть еще лучше?

Разве что пойкикос! Наравне с браем пойкикос (запеченное в горшочке мясо с овощами) считается одним из самых популярных блюд в ЮАР. Раз в год устраивают даже соревнования на лучшее блюдо.

Пойкикос, shutterstock.com

В нашей семье первый приз принадлежит моему шурину Херарду. Сколько я ни записывала с его слов рецепт, сколько ни следила за его колдовством над этим горшочком, так мне и не удалось сделать что-то даже приблизительно похожее по вкусу.

Я видела, как утром он жарил мясо прямо в котле, там же жарил лук, а уже спустя пару часов добавлял крупно нарезанные или цельные овощи, притушил чуток и влил туда бутылочку, а то и две вина… соль, перец, специи. Вроде бы все легко и просто, но не то.

В традиционной африканской кухне, будь то праздничная еда или повседневная, отсутствуют изысканные блюда, украшенные и фаршированные; не делают они и холодцов, зато есть у них некая самобытность. Свежие и простые ингредиенты, узнаваемые и легкие рецепты, яркие и красочные цвета — все это делает южноафриканскую кухню очаровательной, вкусной, а главное здоровой, а простое застолье превращает в настоящий праздник!

только в офисах на и Чиптрип-Петербург или

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка) , продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Зимние праздники в ЮАР – это возможность сменить снег и мороз на солнечное лето и встретить Новый год на берегу двух океанов. Погода в Западном Кейпе в это время крайне комфортная: ночью +16+18С, днем + 24+26С, без дождей. Вода в океане, увы, холодна всегда, хотя астральным летом температура достигает +16+17С – это немного теплее, чем в другое время года.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Солнечная и плодородная провинция Вестерн Кейп – сердце ЮАР.
Здесь есть все, за что мы так любим Африку: невероятные просторы, дух свободы, ароматное вино, океан, дельфины и пингвины, потрясающие закаты и удивительные сафари. И именно этим праздничным и очень вкусным путешествием мы откроем двери в Новый счастливый год!



Photo by Kym Ellis on

Мы попробуем настоящий южноафрикансий брай, погладим гепардов и попробуем замечательные вина на старинных винодельнях, будем засыпать под звуки саванны и фотоохотится на акул и китов, подружимся с пингвинами и побываем в месте, где встречаются воды двух океанов.

Язык общения – Русский!

Маршрут: Кейптаун – Эрманус – Макгрегор – парк Акила – Стелленбош – Кейптаун

Даты экспедиции: с 30.12 на 11 дней/10 ночей (по 09.01, вылет 29.12)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа: 2300 /3200 евро* upd 3.11 осталось 2 места!
*стоимость с авиаперелетом указана справочно и может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Программа экспедиции:

Прилетаем в город-космополит Кейптаун. Мы поселимся в центральном районе, откуда рукой подать до шумной улицы Лонг Стрит с многочисленными кафе и бурлящей ночной жизнью. Поужинаем в одном из ресторанов знаменитого Вотерфронта – района с главной набережной.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Кейптаун… Этот масштабный прибрежный город пронизывает дух свободных странствий и приключений. Могучие горы, окутанные утренними туманами, просвечивающие между высотными зданиями, и бескрайние пляжи бушующей Атлантики придают Кейптауну размах, который невероятно сочетается с его драматичной историей, местами дикой, местами героической.

Однако Кейптаун, который жители ЮАР называют африканской Калифорнией, не любит оглядываться назад. Этот преуспевающий город-космополит живет и наслаждается сегодняшним днем. Здесь, как и в США, собрались представители чуть ли ни всех наций мира. Индийцы и голландцы, африканцы и полинезийцы - их свела в этом регионе прихотливая судьба ЮАР.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 2, 31 декабря. Кейптаун. Новогодняя вечеринка.
День начнется с посещения символа города – Столовой горы, на вершину которой мы поднимемся по специальной канатной дороге.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Этот природный шедевр – одно из самых красивых мест в ЮАР и в мире, официально входящий в список «Новых чудес света» наравне с водопадами Игуасу, бухтой Халонг и лесами Амазонки. Отсюда открывается невероятный вид на весь город и окрестные лагуны, а туманы текут сквозь гору словно огромная небесная река.


Photo by Tim Johnson on


Photo by Kym Ellis on

Затем едем в Ботанический сад. Этот потрясающий музей растительной жизни ЮАР и региона удобно расположился у подножья столовой горы. Гулять по этому огромному парку можно много часов. В канун праздника здесь будут проходить выступления местных артистов, так что именно здесь начнется наше торжество, а красивая природа и местная веселая жизнью, что поможет нам проникнуться местной, отличной от нашей, атмосферой.


Photo by Ashley Jurius on

Отсюда мы отправимся на прогулку на яхте, чтобы увидеть город с воды и встретить закат, вечер проведем за ужином в одном из ресторанов с видом на город, а потом присоединимся к массовым гуляниям, – ведь местные жители знают в этом толк! Главные мероприятия пройдут в районе Вотерфронта, где будет фейверк. Погуляем там, а потом перенесемся в главные тусовочные места!


Photo by Connor Vercueil on


Some rights reserved by Derek Keats / Some rights reserved by tsn92 / Some rights reserved by Derek Keats


Some rights reserved by Derek Keats

День 3, 1 января. Кейптаун. Отдых или развлечения на пляже.
Неспешно начнем день с прогулки по пляжу Тэйбл Вью, где есть возможность попробовать свои силы в серфинге или просто пройтись по самому длинному пляжу в городе с видом на Столовую гору.


Photo by Gabrielle Mixon on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Закат мы встретим на одном из холмов Сигнал Хилл, куда легко подняться примерно за 40 минут. Желающие могут полетать над городом на параглайде или отправится на воздушную экскурсию на вертолете – супер виды и море адреналина гарантированы!


Photo by Garth Manthe on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 4, 2 января. Окрестности Кейптауна.
Сегодняшний довольно насыщенный день мы проведем в пригородах Кейптауна. Сначала мы посетим ярмарку в Хоут-Бэй, где можно поиграть с ручным морским котиком, а потом желающие могут отправиться на оригинальную экскурсию по знаменитым трущобам Имизамо.


Some rights reserved by cardamom

Не пугайтесь – это звучит экстремально, но в действительности совершенно безопасно и очень интересно. Это эксклюзивная возможность посмотреть порой трудную, порой веселую, но очень подлинную жизнь ЮАР.


Some rights reserved by www.davidrosenphotography.com /wikimedia.org , лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic / Some rights reserved by flowcomm


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Затем проедемся по самой красивой дороге региона Девил Пик и заглянем на легендарный мыс Доброй Надежды, – место притяжения романтиков. навевающее ужас на моряков. Первоначальное название, мыс Бурь, значительно лучше соответствовало мрачной славе места. Здесь заканчивается Африканский континент – его береговая линия впервые перестает тянуться к югу и поворачивает на восток, чтобы вскоре принять на себя воды уже другого океана – Индийского.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Arno Smit on

Встреча вод двух океанов делает условия навигации непредсказуемыми - порой по одну сторону мыса бушует шторм, а по другую царит безмятежный штиль. Самый грандиозный вид на мыс, окрестные скалы и пляжи открывается с соседней точки Кейп Поинт.


Some rights reserved by South African Tourism

На обратном пути навестим лагуну, ставшую пристанищем для колоний пингвинов. Да, именно пингвинов! Забавная птица, гордо носящая название «африканский пингвин» (неожиданно!), обитает не только в соседней Антарктиде, но и в теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев. Пингвины Африки дружелюбны, любопытны и позволяют приближаться к себе практически вплотную.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Karlijn Kant on

Мы также заедем в деревушку Калк Бэй, которая славится своим пляжем с разноцветными домиками и озером, окруженным горами, затем посетим самую старую пивоварню района и сможем продегустировать местный продукт!

День 5, 3 января. Кейптаун исторический.
Узнаем больше об истории города, посетив главный исторический центр – Замок Доброй Надежды и спустимся в его подземные ходы – самое загадочное место в городе! После направимся в Бо Каап – знаменитый разноцветный район.


Photo by Jiao Shen on


Photo by on / Photo by jean wimmerlin on

Потом желающие смогут съездить на остров-тюрьму Роббен, печально известное место заключения Нельсона Манделы. А закончим день в музее Дистрикт Шесть – музей аппартеида, где экскурсоводами работают местные жители, некогда изгнанные из своих районов. Вечер проведем в одном из джаз-баров города.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

День 6, 4 января. Начало путешествия по Дороге садов: гепарды и барбекю.
Мы отправляемся на восток страны по знаменитой дороге садов, по пути заедем в питомник гепардов, чтобы не только узнать об их жизни, но и погладить самых быстрых животных в мире. Это совершенно безопасно – гепарды не только не нападают на людей (мы для них слишком крупная добыча), а, привыкнув к обществу человека, позволяют себя поласкать, и, кажется, даже очень это любят.


Some rights reserved by James Temple

Затем заедем в маленькую рыбацкую деревню, где попробуем местное барбекю – брай – мясо на гриле, культовое блюдо белых африканеров, вечером остановимся в уютном городке Эрманус, где и переночуем.


Some rights reserved by orangen im meer

День 7, 5 января. Киты, акулы и два океана.
Рано утром нас ждет морской круиз к китам или погружение к акулам, по желанию.
Белые акулы – самые опасные хищники всех океанов! В Эрманусе нам представится возможность отправиться на захватывающее и совершенно безопасное свидание со свирепой рыбой в ее естественной среде.


Some rights reserved by travelbagltd

На небольшом баркасе выйдем в океан, где в точно выбранном месте наши проводники погрузят на глубину специально оборудованную клетку. В этой клетке мы проведем некоторое время, глядя, как мастера приманивают акул кровавым мясом, пока вокруг клетки не появятся зубастые красотки. Клетка надежно убережет нас от аппетита хищниц, а специальные подводные фотоаппараты любезно предоставят в прокат наши проводники.


Some rights reserved by johnomason /Some rights reserved by TheGrantPeters / Some rights reserved by cjmartin

Иногда акулы мигрируют и шанс застать их в заливе довольно мал. В этом случае мы отправимся на поиски китов и стай дельфинов, которые живут в заливе.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Впереди – Мыс Игольный – самая Южная точка Африки и место слияния двух океанов. А затем нас ждет поездка в заповедник, где можно увидеть местную флору и фауну во всей красе и поплавать на каяке.
Ночуем в окружении полей на местной ферме в регионе городка МакГрегор и знакомимся с культурой буров-африканеров – традиционного белого населения ЮАР.


Some rights reserved by kiryna


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 8, 6 января. Африканская Фауна.
Сегодняшний день мы посвятим проникновению в волнующий мир африканской фауны. Нас примет знаменитый парк Акила. В этом заповеднике мы сможем увидеть всех животных «Большой Пятерки» – слонов, львов, леопардов, носорогов и буйволов.

Остановимся неподалеку от заповедника. Нас ждет два сафари – утреннее и уникальное ночное, во время которого повышается вероятность застать крупных кошачьих!


Photo by Guy Roberts on


Photo by Marcus Löfvenberg on / Photo by Jenna Jacobs on



Photo by Bhargava Srivari on

День 9, 7 января. Винные дома и дегустации.
Утро начнем с сафари, затем отправимся обратно в направлении Кейптауна, а по дороге делаем остановку в городке Франшхук, чтобы покататься на поезде по виноградникам.

Сегодня нас ждут веселые винные дегустации. Приезжаем в Стеленбош – город с самым известным университетом и винодельнями, где посетим винные хозяйства и узнаем о винном деле в ЮАР. На ночь остановимся в окрестностях Стелленбоша.

День 10, 8 января. Возвращение в Кейптаун.
На этот раз мы размещаемся в прибрежном пригороде Кейптауна – Саймонстауне. Весь день купаемся и загораем, а для желающих можем организовать поездку в Кейптаун за сувенирами. Вечером – прощальный ужин. лицензия CC0 Public Domain

День 11, 9 января. Вылет домой.
Трансфер в аэропорт Кейптауна и возвращение домой.


Photo by Ashley Jurius on

Условия экспедиции:

ВАЖНО!!!
В зависимости от погодных условий, физической и психологической подготовки, условий и скорости движения участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах, руководитель группы может вносить изменения в программу.

Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов:

Экспедиция – это путешествие по заранее спланированному маршруту с целью увидеть жизнь людей и достояние посещаемых мест. В экспедициях мы часто пользуемся общественным транспортом, живем в домах коренного населения. Каждый день в экспедиции проходит насыщенно, и уже к вечеру вам кажется, что прошел не день, а целая неделя! Экспедиция - не самый простой тип отдыха, так как могут быть и забастовки, и плохая погода, долгие и утомительные переезды, туалет на этаже, а иногда и на улице, сдвоенные кровати или общая палатка, усталость и другие сторонние факторы, которые могут мешать прохождению маршрута или быть просто не привычными для Вас, но одно точно - это самый интересный и насыщенный формат отдыха, который Вы всегда будете вспоминать с теплотой! И когда, в конце концов еще, если не сейчас?

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений как Вы - ваших будущих друзей. Некоторые, после экспедиции, путешествуют еще не один трип вместе! Если вы один – не стоит этого боятся, как правило очень много людей записывается по одному, но в поездке мы единая дружная команда искателей природных красот и истинной жизни! В экспедиции очень важно взаимоуважение, принятие и доброжелательность внутри группы, поэтому в команде носом не водят, а навязчивое поведение и капризы оставляют дома, с собой в поездку рекомендуется брать адекватность, улыбку и любовь к ближнему своему!

Участники: 8-18 человек (включая руководителя группы)

Возраст участников: от 18 до 60 лет

Уровень физической нагрузки: Сложные переходы, треккинги отсутствуют, спецподготовка не требуется. Если участник не страдает тяжелыми заболеваниями, несовместимыми с физической активностью или требующими строгого пищевого режима и если он способен самостоятельно передвигаться и везти чемодан на колесиках - он проходит физически.

Комфорт: 4* – Двухместное размещение в уютных, чистых, удобно расположенных отелях с хорошей репутацией. В большинстве отелей европейское руководство.

Транспорт: Современный кондиционируемый микроавтобус. Также будут пешие прогулки, полеты на вертолетах (для желающих), морские прогулки на катерах и переезды на джипах.

Питание : Мы питаемся в проверенных харчевнях и в ресторанах при отелях. Кухня европейская, высокого качества, часто применяется система «шведских столов». Преимущественно используется мясо различных видов домашнего скота и дичи, рыба, овощи, фрукты. Есть варианты для вегетарианцев. На обеды/ужины приблизительно уйдет 15-20 евро в день – зависит от вашего аппетита.

Прививки: Обязательных прививок, необходимых для посещения региона нет. Малярия мало распространена в регионе. В выбранный нами период риск инфицирования практически отсутствует. В качестве основной меры предосторожности используется репелленты и противомоскитные сетки в номерах. Прием профилактических препаратов остается на ваше усмотрение.

Виза: Не требуется.

Цена действительна на момент публикации , на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой ().

В стоимость включено:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант с авиа);
- двухместное размещение;
- завтраки, а также обед и ужин в парке Акила;
- все наземные трансферы в рамках программы;
- все активности и экскурсии, указанные в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- оплата входа на территорию всех национальных парков и достопримечательных мест, указанных в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- услуги англоговорящего гида в некоторых местах по маршруту;
- сопровождение русского проводника по всему маршруту.

Дополнительно оплачивается:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант без авиа);
- страховка (2/3 евро в день, в зависимости от программы)
- обеды и ужины (15-20 евро в день);
- дополнительные активности (список ниже)
- чаевые
- личные расходы, сувениры.

Опциональные расходы на развлечения:
- полет над Кейптауном на вертолете – около 150 евро;
- полет над Кейптауном на параглайде – около 150 евро;
- игры с гепардом – около 30 евро;
- погружение в клетке к акулам – около 140 евро;
- морская экскурсия – киты и дельфины – около 80 евро;
- хождение на каяке в национальном парке – около 70 евро;
- активности в Парке Акила – Спа, квадроциклы, катание на лошадях;
- поездка на Роббен Айленд – 25 евро.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Данный тур можно забронировать только в офисах на и Чиптрип-Петербург . Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] или по телефону 8- 926- 905- 03- 42 , и с оплатой по карте (только этот тур).

Фото организаторов, если не указано иное





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта