Главная » Вторые блюда » В чем польза Иван-чая и чабреца с душицей? Чай с чабрецом и мятой для похудения. Таким образом, чай с чабрецом – один из самых полезных напитков

В чем польза Иван-чая и чабреца с душицей? Чай с чабрецом и мятой для похудения. Таким образом, чай с чабрецом – один из самых полезных напитков

Пожалуй, сложно не согласиться, что практически каждый человек любит чай. Кто-то согласен пить обычные напитки, заваренные из пакетика. Более тонкие ценители знают несколько вариантов приготовления заварных сортов чая и используют только качественные разновидности такого сырья. В последние годы люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим чаям, обычным черным и зеленым чаем теперь точно никого не удивишь. Однако, экзотика может быть совсем рядом – в ближайшем поле. Так высокой полезностью и интересными вкусовыми качествами обладают напитки, полученные из таких растений, как иван-чай, а также чабрец.

Иван-чай

Эта травка также носит наименование кипрей, и она издавна применялась нашими предками для заваривания очень полезного копорского чая. Такой напиток получил за рубежом наименование русского чая. Он обладает огромным количеством полезных свойств и может использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства по отношению ко многим патологическим состояниям.

Копорский чай имеет в своем составе массу витаминов и органических кислот, он насыщает наш флавоноидами и пектином, дает ему дубильные вещества. Это растение является замечательным источников огромного количества аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Систематическое потребление иван-чая помогает не допустить развития множества патологических состояний. Так он оказывает замечательное заживляющее воздействия, устраняет воспалительные процессы. Этот напиток помогает избавиться от головных болей и нормализовать артериальное давление, он эффективно устраняет процессы интоксикации организма. Он обладает вяжущими свойствами, оказывает обволакивающее воздействие, стимулирует процессы потоотделения. Помимо всего прочего иван-чай замечательно оптимизирует обменные процессы и положительно влияет на работу сердца. Копорский чай может быть использован в лечении алкогольных отравлений, для успокоения, нормализации ночного сна и устранения такой проблемы как бессонница. Многие специалисты говорят о том, что он пойдет на пользу в предупреждении онкологических поражений, лечении язвенных формирований в желудке и двенадцатиперстной кишке, его можно применять и в терапии цистита. Также потребление иван-чая может пойти на пользу при аденоме и хроническом поражении простаты. Этот напиток стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Его можно применять для полосканий полости рта, чтобы вылечить ангину.
Заваривание копорского чая не представляет труда. На три столовых ложечки заварки вам потребуется литр кипятка. Спустя час настаивания напиток будет готов.

Чабрец

Эта травка также издавна применялась нашими предками для заваривания полезнейшего чая. Все свойства полученного напитка объясняются разнообразным и сбалансированным составом этого растения. Оно содержит в себе множество органических кислот, камедь и каротин, насыщает наше тело флавоноидами, смолами, полезными горечами, цимолом, тимолом и дубильными элементами.

Чабрец является замечательным антисептиком, его частенько применяют для терапии простудных недугов. Эта травка оказывает отличное противовоспалительное воздействие, она стимулирует отделение мокроты, является неплохим спазмолитиком и анальгетиком. Такое лекарственное растение стимулирует быстрое заживление ран, обладает кроветворящими и обеззараживающими свойствами. Чабрец оказывает также бактерицидное воздействие, помогает справиться с судорогами и является неплохим успокоительным.

Средства на основе этой достаточно распространенной травки эффективно лечат кишечные, кожные и гинекологические недуги. Используя это растение, можно добиться мочегонного, а также глистогонного эффекта. Считается, что чабрец помогает вылечить метеоризм и колики, также он справляется с расстройствами стула и нарушенным обменом веществ.

Древние врачи активно использовали эту культуру в терапии соматических и психических поражений, а масло, добытое из нее, помогало эффективно восстановить силы и добиться стойкого расслабляющего эффекта.

Многие знахари утверждают, что систематическое потребление чабреца дает возможность добиться стойкого отвращения к алкоголю и справиться с алкоголизмом.

Для приготовления вкусного и очень полезного чая чабрец желательно сочетать с прочими травками, например, с мелиссой либо мятой. Вы можете взять растения в равных пропорциях – по чайной ложечке без горки и заварить стаканом кипятка. Для заваривания можно использовать обыкновенный заварник. Настаивайте средство на протяжении пяти-семи минут, после чего процедите. Готовый чай можно подсластить медом. Также чабрец можно комбинировать с шиповником, малиновыми листочками, а также зеленью смородины и земляники. Такие напитки лучше всего настаивать в термосе.

Завершение

Завершая рассказ про лечебные травы чабрец и иван чай стоит сказать, что иван-чай будет абсолютно безопасным для женщин, ожидающих малыша, а также маленьких деток, ведь его потребление не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, а в его составе совершенно нет кофеина.

Стоит принять во внимание, что потребление чая с чабрецом не стоит осуществлять дольше чем две недели подряд. После такого курса сделайте перерыв на пару-тройку месяцев. Также подобные средства противопоказаны беременным женщинам и людям с хроническими недугами в стадии обострения.

Чабрец

Чабрец, так же известный как чебрец и тимьян — это невысокий (до 35 сантиметров) и душистый кустарник из семейства Яснотковых. В русском языке имеет множество различных наименований, как-то: мухопал, богородская трава, верест, лебюшка, лимонный душок и так далее. Тимьян в своем роду насчитывает аж несколько сотен различных видов и произрастает практически повсеместно, разве что кроме тропиков. В Российской Федерации он растет везде. Тимьян можно встретить на опушках и полянах, в степях и на скалах. Наиболее распространен вид — тимьян ползучий. Период цветения чабреца — июнь-август, плоды же созревают в начале осени. Чабрец крайне богат эфирными маслами, дубильными веществами, кислотами и минеральными веществами.

Сбор чабреца

Чабрец собирают в начале периода цветения и сушат на открытом воздухе. Сбору подлежит надземная часть растения. По народному календарю считается, что наиболее душистым и полезным получается тот тимьян, который собран в дни Троицы и Успения Богородицы.

/ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg" target="_blank">http://ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg 70w" width="400" />

Полезные свойства смеси чабреца и иван-чая

Иван-чай с чабрецом будет иметь следующие отличительные особенности:

— отлично средство при различных инфекциях, в том числе ОРВИ

— противовоспалительное средство

— способствует улучшению самочувствия, повышает общий тонус

— помогает выйти из запоя, хорошее средство от похмелья

— имеет отхаркивающее действие, в связи с чем рекомендуется к употреблению при простуде с кашлем

— благоприятно сказывается на пищеварительной системе, нормализует работу кишечника

— оказывает согревающий эффект

— способствует уменьшению отеков путем выведения лишних жидкостей из организма.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеет, кроме периода беременности и при язвенных болезнях. В период кормления употребление допускается, более того, иван-чай с чибрецом улучшает лактацию у кормящих женщин. Стоит ограничивать применение и пить курсами не более одного месяца с последующим перерывом.

Как заваривать

Рекомендованное соотношение смеси иван-чая и чабреца где-то 10-15 к 1, то есть на 10-15 грамм иван-чая должен приходиться 1 грамм чабреца. Естественно, можно экспериментировать с пропорциями по собственному вкусу. Заваривать надо 2 чайных ложки в смеси в 500-600 миллилитрах горячей воды, настаивать около 10 минут. Смесь сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при заваривании вплоть до четырех раз.

Из инета:

http://ivan-trava.ru/retsepty/ivan-chay-s-chabretsom/

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) - очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, смолы, минеральные вещества, небольшое количество и естественных красителей.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали тимьян для мумификации.

Чем полезен чай с чабрецом

Общие полезные свойства чая с тимьяном:

  • тонизирует;
  • возвращает организму бодрость;
  • приводит в норму нервную систему;
  • убирает головные боли;
  • возвращает аппетит;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами , он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем. Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при , при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы. Также он помогает избавиться от , улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе , уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание. Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию. Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным , поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Знаете ли вы? Римские и шотландские воины перед сражениями принимали ванны с тимьяном, так как считалось, что растение дает мужчине силу и смелость.


Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и . Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем. При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при , сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания .
Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Важно! Желательно готовить каждый день новый отвар.

Зеленый чай с чабрецом

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или .

Черный чай с чабрецом

Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах. Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут. Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.

Состав: Чабрец и иван-чай

Вес: 60 гр.

310

Добавить в корзину

В сравнение В закладки

Описание

Вот где по-настоящему царское сочетание! В принцпе, любой чайный сбор в состав которого входит чабрец, я для себя называю царским, а уж в сочетании с кипреем и подавно. Конечно, “на вкус и на цвет товарищей нет”, но всякий, кто хоть раз пробовал чай кипрейно-чабрецовый влюблялся в это сочетание навсегда и бесповоротно. Аромат чабреца настолько мощный, приятный, обволакивающий и насыщенный, что уже один только этот запах создаёт атмосферу, которой невозможно насытиться и из которой не хочется уходить. Кипрей и чабрец – это такие друзья, которые вместе гораздо интереснее, чем по-одиночке. Они равнозначно ценны для нас своим составом, но при этом у каждого есть своя уникальная задача, решать которую проще гуртом.

Сопутствующие товары

Травяной чай Тибетский

Чай Тибетский очищающий препятствует отложению холестерина, очищает печень и кровеносные сосуды от жировых и известковых отложений. Выводит внутритканевые вирусы. Используется для профилактики склероза, инсульта, стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонии. Исчезает шум в голове, улучшается зрение. Чудесно освежает, восстанавливает силы и омолаживает организм.

Состав: Почки берёзы, Бессмертник песчаный, Зверобой продырявленный, Ромашка аптечная.

Вес: 60 гр.

350

Травяной чай Равновесие

Успокаивающий травяной чай поможет не только утолить жажду и насладится ароматами лесных ягод и трав, но и восстановить жизненную энергию. Грамотно подобранное сочетание душистых растений создаёт ощущение гармонии и спокойствия, укрепляет нервы! Этот чай снимает стресс и раздражительность. Гонит прочь тревоги.
Дарит крепкий сон и улучшает настроение. Незначительно понижает давление. Рекомендуется пить во второй половине дня. Великолепен за ужином. Подходит для ежедневного чаепития.

Состав чая: Шиповник, Рябина, Ежевика, Малина, Земляника, Мята, Первоцвет, Овёс зеленый, Кипрей, Душица, Василёк, Смородина, Зверобой, Липа, Облепиха, Иссоп, Вишня.

Вес: 60 гр.

350



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта