Главная » Напитки » Какой вред несет пиво. Пиво пить - здоровью вредить

Какой вред несет пиво. Пиво пить - здоровью вредить

Любите пенный янтарный напиток, часто расслабляетесь и отдыхаете в его компании? Портал сайт предлагает узнать все о вреде пива и решить, стоит ли «дружить» с ним дальше.

Вспомните, когда Вы впервые попробовали этот напиток. Каковы были Ваши ощущения? Большинству пивной вкус с первого раза не нравится. Но потом он входит в жизнь как символ «взрослости», принадлежности к «крутой» компании.

Взрослые люди пьют пиво по старой привычке, следуя сложившемуся стереотипу. О вреде напитка уже мало кто думает. Тем не менее, этот вопрос нуждается в подробном рассмотрении.

Состав современного пива

Как раньше готовили пиво? Использовались солод, хмель, пивные дрожжи и чистая вода. Путем брожения и ферментации из этих ингредиентов получался натуральный слабоалкогольный напиток.

Сегодня же вместо солода и хмеля в производстве пива применяют химические вещества, которые несут выгоду производителю, но причиняют вред конечному потребителю. Искусственные добавки позволяют выпускать продукт быстро, с долгим сроком годности и управлять его характеристиками (вкусом, цветом, крепостью).

Вред современного пива обуславливает его химический состав:

  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • консерванты, продляющие срок годности;
  • стабилизаторы для однородности структуры напитка;
  • заменители солода;
  • искусственные красители;
  • сахар, но чаще сахарин и искусственные подсластители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Чем вредно пиво?

Любой сорт этого пенного напитка содержит в себе следующие компоненты:

  • вода. Единственный ингредиент пива, не несущий вреда;
  • несбродивший экстракт. Содержит легко усвояемые белки и углеводы, которые становятся причинами ожирения. А также такие ядовитые компоненты, как амиды и аммиачные соединения;
  • этиловый спирт. Распадается в организме на опасные метаболиты, отравляющие тело. В этом состоит основной вред, который пиво оказывает на организм;
  • углекислый газ. Нарушает кислотно-щелочной баланс в ЖКТ и отрицательно влияет на пищеварение;
  • высшие спирты. При дегидратации в организме образуют ряд алкеновых углеводородов, которые являются канцерогенами;
  • диацетил. Опаснейшее вещество, запрещенное в США и признанное особо вредным в Европе. Поражает органы дыхания;
  • полифенолы и их производные. Присутствуя в пиве, наносят огромный вред организму, являются канцерогенами и влияют на развитие раковых опухолей;
  • фитоэстрогены. Вызывают ожирение, у мужчин появляется «пивное брюшко», у женщин развиваются гормональные проблемы, бесплодие;
  • сивушные масла. Постепенно разрушают печень, нарушают работу головного мозга.

Вред пива для желудка и печени

Первый удар при поглощении хмельного напитка принимает на себя слизистая оболочка верхнего отдела ЖКТ. Углекислый газ и продукты брожения раздражают стенки желудка, в ответ на это возрастает выработка соляной кислоты. Повышенная кислотность увеличивает риск гастрита, язвы и рака желудка.

Вначале воспаление слизистой носит гипертрофический характер - она утолщена. После, по мере снижения продуцирования желудочного сока, гастрит приобретает атрофическую форму. А это состояние с высокой вероятностью заканчивается раком желудка.

Каждая порция пива - это вред и дополнительная нагрузка для главного «фильтра» нашего тела. Печень вынуждена постоянно перерабатывать токсичные метаболиты алкоголя, а также консерванты, красители и другие вредные ингредиенты пенного напитка.

Регулярное употребление спиртного приводит к перегрузке и ухудшению функций органа. Это чревато развитием острого и хронического гепатита, жирового гепатоза, увеличением органа в размерах, и, в конечном счете, может закончиться циррозом. Вместе с печенью страдает поджелудочная железа. Поклонники пивного напитка часто страдают от панкреатита.

Вред пива для сердца

Стабилизатор пивной пены - кобальт - вызывает патологические изменения в сердечном органе. Утолщаются его стенки, расширяются внутренние полости, происходит некроз сердечной мышцы. Этот патологический процесс называют «пивным» или «бычьим сердцем».

Кардиологи не устают твердить о вреде пива для сердечно-сосудистой системы. Углекислый газ из напитка проникает в кровеносное русло, нарушает венозный кровоток, способствует расширению границ сердца. Оно провисает, становится дряблым - возникает синдром «капронового чулка».

Вредность пива для сердца и сосудов состоит также в повышенном тромбообразовании, развитии артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии, увеличении риска инфаркта. У пивных алкоголиков в 2 раза выше вероятность смерти от инсульта.

Вред пива для головного мозга

Спирт, содержащийся в алкогольном напитке, с кровью поступает в мозг, где начинает свою разрушающую деятельность. Под действием алкоголя мембраны эритроцитов растворяются, красные кровяные тельца склеиваются. Эти скопления забивают сосуды, становятся причиной кислородного голодания, сопровождающегося чувством эйфории. А в это время происходит разрушение коры головного мозга.

В чем состоит вред пива для ЦНС:

  • повреждается затылочная часть мозга, ответственная за координацию движений;
  • нарушается работа т. н. «нравственного центра», человек становится более развязным, теряет стыд, не контролирует свое поведение;
  • гибнут клетки, отвечающие за память, на следующий день человек может не вспомнить, как себя вел в состоянии опьянения.

Хмельной напиток в целом негативно влияет на когнитивные возможности и поведение. У человека ухудшается память, внимание, теряются способности к логическому мышлению.

Вред пива для почек

Многие знают о мочегонных свойствах пивного напитка, полагая при этом, что он «промывает» органы мочевыделительной системы. Но на самом деле пиво несет только вред. Употребление спиртного нарушает кислотно-щелочной баланс в теле, почки вынуждены работать на пределе, чтобы вывести избыток жидкости.

Вместе с мочой не только удаляются продукты распада спирта, но и вымываются кальций, магний, калий и другие важные микроэлементы, а также белок и витамины. В результате человек ощущает мышечную слабость, вялость, плохое настроение, испытывает трудности со сном.

Вред пива для гормональной системы

В производстве напитка используется хмель. Это растение содержит фитоэстрогены - аналоги женского полового гормона. Попадая в организм, они приводят в дисбаланс всю гормональную систему.

Чего ждать мужчинам?

Появляется «пивной животик», жир начинает откладываться на теле по женскому типу: на талии, бедрах. Кроме того, увеличиваются в размерах грудные железы, таз становится шире, снижается процент мышц в теле. Помимо внешней феминизации и даже изменения характера на более «женский» (склочный, капризный) у мужчин начинаются проблемы с потенцией.

Что грозит женщинам?

Несмотря на то, что фитоэстрогены относятся к гормонам женского типа, они вызывают обратный эффект. Регулярные порции пива наносят огромный вред: они провоцируют снижение выработки в организме собственного эстрогена. На этом фоне увеличивается количество тестостерона, и женщина приобретает все больше вторичных половых признаков мужчины. Это проявляется ростом волос на лице («пивных усов») и теле, грубостью голоса, изменением характера.

Для обоих полов вред пива для организма чрезвычайно велик. С ним связывают нарушение детородной функции и развитие бесплодия.

Теперь Вы видите, что недооценивали опасность такого любимого всеми и считающегося безопасным напитка? А автор книги «Легкий способ бросить пить» А. Карр более десяти лет назад писал, что любой алкоголь несет угрозу здоровью и благополучию человека. Даже если Вы нечасто употребляете пивной напиток, самое время подумать об отказе от этой привычки.

А. Карр развенчивает мифы о том, что алкоголь делает человека общительнее и помогает завести знакомства. Спиртное не делает людей счастливее и не помогает добиться целей. Наоборот, пиво исподволь, но неотвратимо затягивает в тихое болотце под названием деградация. В чем еще его вред? Оно делает из Вас пивного алкоголика. А это уже серьезная проблема, т. к. зависимость - это болезнь, которую нужно лечить.

Откажитесь от пива сейчас, измените свою жизнь к лучшему!

Оценивая вред пива, медики уверяют, что от этого напитка развивается сильная зависимость, вследствие чего человека поражает так называемый «пивной алкоголизм ». Этот вид алкоголизма излечить весьма тяжело, так как человек, употребляющий пиво, не считает себя алкоголиком , а симптоматика не имеет выраженного проявления.

При этом, как утверждают психологи, личностные показатели стремительно нивелируются, человек с таким типом алкоголизма склонен к перепадам настроения, затяжным депрессиям, он отказывается от собственного мнения, становится легко управляем и ведом. Причина всему – вредные соли тяжелых металлов, которые накапливаются в организме «жертвы», употребляющей пиво.

Следует помнить, что 1 литр пива по опьяняющим свойствам равен 50 граммам водки.

При неумеренном потреблении пива может развиться не только алкогольная зависимость, но и тяжелые заболевания печени, сердца, мозга, а также дисфункция многих систем организма человека.

Болезни

При употреблении пива развивается синдром «бычьего сердца». В результате заболевания полости сердца сильно расширяются, а сами стенки утолщаются, что приводит к сбою в работе сердечной мышцы, и ее ослаблению. Сердце буквально разбухает и становится дряхлым. Такое сердце не сможет работать долго. Все это происходит из-за содержания в пиве кобальта, который сильно расширяет сосуды , затрудняя перекачку крови.

Справедливости стоит отметить, что пиво в малых дозах организму не вредит, выпитая раз в пару недель кружка пива после бани активизирует обменные процессы и улучшает работу желудка. Главное - знать меру!

Употребление пива отрицательно влияет на здоровье и на гормональный фон, эндокринную систему человека из-за чрезмерно высокого содержания в нем тяжелых металлов. Проще говоря, пивной алкоголизм приводит к импотенции и бесплодию. Кроме того, употребление пива полностью меняет гормональную систему мужского и женского организма. Так, у мужчин перестает вырабатываться тестостерон , и они становятся женоподобными. У женщин , напротив, он начинает вырабатываться в большом количестве, что приводит к изменению голоса и активному росту волосяного покрова, в том числе и на лице.

Употребление пива вредно и тем, что оно повышает риск развития онкологических заболеваний в сотни раз. В первую очередь это сказывается на печени, которая перестает перерабатывать кровь должным образом. В результате это приводит к ее увеличению, что вызывает тяжелые формы гепатита и цирроз печени.

При чрезмерном и постоянном употреблении пива отмирают клетки головного мозга. Это грозит инсультом, раком мозга и рассеянным склерозом, происходит полная деградация человека.

Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.


Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Пиво сегодня один из самых распространенных алкогольных напитков. Оно стало у многих непременным атрибутом повседневной жизни. Его пьют дома и на улице, в компании и в одиночестве, в жару и холод, молодые и немолодые, мужчины и женщины, и даже мальчики и девочки. Регулярно проводятся пивные фестивали и всевозможные выставки с дегустацией. Щедро оплаченная реклама пива, делающая алкоголиками даже детей, гласит, что пиво пьют настоящие мужики, а посылают за ним самых умных. Под влиянием массированной телерекламы выросло целое поколение, неумеющее ей противостоять.

От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными.
(Бисмарк)

Они умалчивают о появлении такого явления, как «пивной алкоголизм», особенно среди молодежи. Современные молодые люди считают, что пиво не причиняет вреда, а некоторые считают, что оно приносит пользу. Но так ли это?

Пиво, также как и водка, коньяк, вино, содержит в своем составе этиловый спирт и относится к алкогольным напиткам. Одно из коварных свойств алкоголя - формирование патологической зависимости, болезненного влечения к спиртным напиткам, то есть алкоголизма. Переход от привычки «выпивать понемногу» к зависимости происходит, как правило, незаметно. Пиво же вызывает более быстрое развитие алкоголизма. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек дает своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки. Для того чтобы в этом убедиться, произведем простейший расчет. Воспользуемся условной единицей «абсолютный алкоголь», благодаря которой можно сравнивать алкогольные напитки любой крепости. Так, известно, что в 100 граммах 40-градусной водки содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. Крепость наиболее распространенных сортов пива составляет 3,5-4,5%, а это значит, что в 100 граммах пива содержится приблизительно 4 грамма абсолютного алкоголя. Пьют пиво кружками и бутылками, а в каждой 300-500 граммов. С первой дозой в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя - уже 40 граммов, то есть такое же количество, как и в половине стакана водки. Следовательно, те, кто систематически пьет пиво, испытывает те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. Помимо этанола в пиве содержатся метиловый, изопропиловый спирты, сложные эфиры, кетоны. Все они относятся к сильнодействующим ядам и оказывают токсическое действие на внутренние органы, причем они усиливают повреждающее действие друг друга. В последнее время на рынке появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 процентов. Употребление такого пива приводит к более тяжелым последствиям.

Любители пива утверждают, что человечество давно знакомо и употребляет его. Действительно, пиво - это древний напиток, и установить его создателей просто невозможно. Процесс пивоварения в древности существенно отличался от современного. Рецепт был примерно такой: из солода вырабатывался пивной хлеб (баппир), который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Затем все это процеживали и пили через специальные трубочки, чтобы нерастворившиеся плевела и зерна не попадали в пищевод пьющего. Вместе с тем уже тогда на чрезмерное употребление пива смотрели неодобрительно. На одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв».

У различных народов отношение к пиву было разным. В древнем Египте и Вавилоне было популярным выражение «пиво - жидкий хлеб». Его варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. В древней Греции пиво считалось напитком плебеев. Уважающие себя жители Древнего Рима практически не употребляли пива, что во многом характерно и для современных романских народов.

На Руси пили мало. Лишь на некоторые праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не употребляли, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Современная технология приготовления пива претерпела существенные изменения, поэтому оно по вкусу, составу, цвету и особенностям биологического действия отличается от пива, потреблявшегося населением древнего мира.

В качестве сырья при производстве пива стали использовать хмель. Вопрос о том, когда и где впервые стали его применять для пивоварения (возможно, сначала дикий) вряд ли будет когда-нибудь разрешен. Растет хмель в виде лиан с темно-зелеными листьями и салатово-серебристыми шишечками, оплетая деревья. Он относится к тому же семейству растений, что и конопля, тоже ядовит и требует осторожности при внутреннем применении. В шишечках хмеля содержатся биологически активные вещества - сапонины (фитоэстрогены), представляющие собой растительные аналоги женских половых гормонов. Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их содержание достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса. Подобные вещества находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина знает об этом. При выпасе скота пастухи следят, чтобы животные не потребляли слишком много таких растений, так как это грозит развитием бесплодия у животных. Что такое половые гормоны? Они обеспечивают различия между мужским и женским организмом. Мужской половой гормон - тестостерон обеспечивает функционирование половых органов и формирование вторичных половых признаков у мужчин - мужественная фигура с более развитой мускулатурой, растительность на лице, голос, характер. Женские половые гормоны способствуют развитию женственности, дают возможность зачать, выносить и родить ребенка. К одной из особенности гормонов можно отнести высокую активность в низких концентрациях. В организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0,3-0,7 мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара. Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то это приводит к изменению его фигуры, вторичных половых признаков, характера. Это используют при сознательном изменении половой принадлежности. До и после операции по изменению пола такие люди принимают мужские или женские гормональные препараты постоянно.

При употреблении пива в организме начинается гормональная перестройка, которая приводит к изменению внешности. Мужчина, потребляя пиво, замещает в своем организме мужской гормон на женский. Постепенно меняется его фигура: отложение жира происходит по женскому типу на животе и бедрах, расширяется таз, появляется «пивной живот», увеличиваются грудные железы. Слабеет влечение к женщине, развивается импотенция, исчезают мужские качества - желание лидировать, стремление к победе, все чаще появляется желание лежать на диване и смотреть телевизор.

Женщина с пивом вводит в свой организм дополнительное количество гормона, что негативно отражается на репродуктивной системе и приводит к нарушениям менструального цикла, а затем к бесплодию. О действии хмеля на женский организм было известно давно. При работе на плантациях этого растения у большинства женщин вскоре открывалось кровотечение вне зависимости от менструального цикла, поэтому их старались не привлекать к таким работам. Гормональные нарушения усиливают половое влечение к мужчинам настолько, что девушки теряют скромность и начинают играть доминирующую роль. Это вносит дисгармонию в сексуальные отношения. В целом общество любителей пива постепенно теряет выраженные половые признаки. Это является последней ступенью перед вымиранием такого общества, поскольку в бесполом обществе пропадает естественная необходимость к нормальному воспроизводству.

Пиво пьют в больших количествах. Уже само по себе поступление в организм значительного объема жидкости неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей напитка формируется пивное (так называемое бычье) сердце, при этом учащается число сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность. Обследование выявляет расширение границ сердца, нарушение сердечных тонов, изменения на ЭКГ.

Страдает сосудистая система. Лицо у любителя пива постепенно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами.

Неизбежный спутник злоупотребления пивом - избыточная масса тела, ожирение, возникает из-за гормональных нарушений. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке породило наивные представления о пользе пива для здоровья. На самом деле в организме нарушается обмен веществ, страдает печень. Работая с постоянной перегрузкой, этот жизненно важный орган со временем перестает справляться со своими барьерными функциями. Это приводит к тому, что необезвреженный алкоголь попадает в кровь и оказывает токсическое действие на почки. Изменяется состав крови. Снижается ее способность к свертыванию, повышается проницаемость мелких сосудов. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. От действия ядов страдают все органы.

Содержащиеся в экстракте соцветий хмеля вещества придают пиву горьковатый вкус. Они относятся к категории психоактивных соединений, оказывают седативное, снотворное и галлюциногенное действие. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и седативному. Постепенно оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения, пиво входит в привычку и в биохимию. К тому же потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, у близких родственников, как потребность в водке. Так развивается пивной алкоголизм, более коварный, чем водочный. Горькие вещества пива оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, это вызывает неприятные ощущения в области желудка, а затем и развитие болезней желудочного тракта.

Относительно недавно в пиве были обнаружены биогенные амины. К ним относятся кадаверин (лат. cadaver-труп относится к группе трупных ядов, образуется при гниении мяса, у человека образуется в процессе жизнедеятельности бактериальной флоры толстого кишечника), гистамин, и хотя концентрация этих веществ в напитке невелика, часть их разрушается в кишечнике, при употреблении пива они вызывают головную боль.

Пищевые добавки широко применяют в пивоваренной промышленности, они предназначены для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения, улучшения вкуса и других свойств. Различные добавки угнетают рост дрожжей и посторонних микроорганизмов, подавляют активность ферментов. Без таких добавок пиво быстро мутнеет, теряет вкус, а часть компонентов выпадает в осадок. Раньше в качестве консерванта использовали формалин. Однако после обнаружения его мутагенного и тератогенного действия применение формалина было запрещено. В настоящее время широко применяют разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые предупреждают расслоение пива и способствуют длительному сохранению «пивной шапки» из пены. Вплоть до конца 1960 года для этой цели использовали вредные для организма поверхностно-активные вещества. Наибольшую печальную известность приобрел хлорид кобальта, который явился причиной смерти значительного числа регулярных потребителей пива. Хлорид кобальта вызывает развитие специфического поражения сердечной мышцы, снижая уровень кальция в миокарде.

Минеральные соединения поступают в пиво из солода: ионы кальция, калия, натрия, магния, фосфора, серы и хлора, причем ионов калия содержится высокое количество, что приводит к резкому увеличению количества мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора, приводя к деминерализации организма. По этой причине многие подсаливают пиво перед употреблением либо употребляют соленые закуски.

До недавнего времени наука не интересовалась действием пива на живой организм. Но ежегодное увеличение числа лиц, наблюдающихся у наркологов по поводу «пивного алкоголизма», заставило ученых обратить на него пристальное внимание. Сегодня, основываясь на результатах врачебного наблюдения, можно с уверенностью сказать: «Употребление пива в любом количестве приводит к серьезным последствиям».






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта