Главная » Завтраки » Чай с лимоном противопоказания. Лимон: польза и вред

Чай с лимоном противопоказания. Лимон: польза и вред

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля и боли в горле, богатый источник витамина С. Но далеко не все знают, как правильно приготовить напиток, чтобы чай с лимоном был действительно полезен.

Чай с лимоном: польза

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:

  • помогает усвоению железа организмом;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает при спазмах сосудов головного мозга;
  • предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • тонизирует, бодрит не хуже кофе;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при вздутии живота.

Полезные вещества в чае с лимоном

  • Витамин С
  • Магний
  • Калий

Зеленый чай с лимоном: польза

У каждого свои предпочтения в выборе сортов чая, но если говорить о пользе для здоровья, то самый полезный чай с лимоном - зеленый! В хорошем листовом зеленом чае помимо солидной порции антиоксидантов присутствуют важные микроэлементы: магний, калий, фтор, йод. Зеленый чай с лимоном полезен при гипертонии, тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Он гораздо активнее защищает организм от вирусных инфекций и восстанавливает иммунитет.

Не менее полезно сочетание цитруса с травяными чаями. При простуде, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой травяные чаи - одно из мягких, но эффективных лечебных средств. Добавив в такой горячий чай дольку, вы усилите оздоровительный эффект. Его полезно употреблять в составе липового и ромашкового чая, а тфкже, с мятой, мелиссой и чабрецом.

Очень полезно пить чай с лимоном и имбирем — такой напиток быстро поставит на ноги при простудном заболевании, поможет при пищевом отравлении.

Полезно ли пить чай с лимоном для похудения

Даже вода с лимоном полезна для похудения - давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря. Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков. Так что польза чая с лимоном очевидна!

Для кого вреден чай с лимоном

Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.

У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.

Сколько можно пить чая с лимоном

Если нет проблем с повышенной кислотностью и нет изжоги, то с пользой чай с лимоном можно пить 5-6 раз в день.

Сколько калорий в чае с лимоном

200 мг напитка без сахара с одной тонкой долькой содержится около 3-5 Ккал

Как готовить чай с лимоном

Если вы завариваете чай в лечебных целях, то для сохранения полезных свойств лимона, его нельзя класть в очень горячий напиток. Подождите 5 минут и, когда чай остудится, положите в него лимон.

Вместо сахара в чай можно добавить ложечку меда. Но, как и в случае с лимоном, только когда напиток чуть остынет.

Рецепты полезного чая с лимоном

Как уже говорилось, лимон можно добавлять в черный, зеленый и травяные чаи. Для разнообразия вкуса и целебного состава в такой напиток можно добавлять разные специи.

Чай с лимоном и корицей для похудения

Чайник предварительно ошпарьте. На 0,5 литра всыпьте чайную ложку молотой корицей. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте дольку лимона и чайную ложку меда.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Ош парьте чайник кипятком. Затем положите в него заварку (1 ч.ложку на стакан), 3-4 листика мяты и залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут, затем добавьте лимон.

Tagged

Ни для кого не новость, что для похудения необходимо пить много жидкости. И не просто любимых напитков в виде газированных лимонадов и колы, а полезной и правильной жидкости, помогающей снизить вес. Лучше всего подходит чай с лимоном для похудения - это самый надежный вариант.

Какой чай выбрать для похудения

Черный чай содержит кофеин. Однако, вызывает слишком много побочных проблем. Например, повышает давление и резко поднимает уровень сахара в крови. Так что выбирать следует зеленый чай. А класть в чашку лимон или нет - дело второстепенной важности.

Зеленый чай с лимоном

Итак, зеленый чай с лимоном для похудения обладает следующими плюсами:

☀ Существенно понижает содержание вредного холестерина в нашем организме и не трогает уровень полезного. Да-да, холестерин нам необходим. Но в разумных дозах. Учитывайте, что даже литры зеленого чая не смогут справиться с жирной свининой и сливочным маслом.

☀ Уничтожает свободные радикалы в организме, которые вызывают различные заболевания вплоть до онкологических. Зеленый чай с лимоном помогает не только похудеть, но и укрепить наш иммунитет, плохое состояние которого основная проблема нашего здоровья.

☀ Дает вам дополнительную энергию для занятий спортом, прогулок и просто активной деятельности. А чем больше вы двигаетесь, тем быстрее расходуете калории. Формула же похудения при помощи зеленого чая или без него проста: потреблять меньше, чем расходовать.

☀ Стимулирует термогенез. Обычно у худых людей высокий уровень термогенеза. И жир в их крови расщепляется гораздо быстрее и качественнее, нежели у полных.

☀ Корректирует уровень сахара в крови, что опять же препятствует образованию жиров.

Рецепты приготовления лимонного чая для похудения

Ромашковый чай с лимоном

Ромашку аптечную (1 ч.л.) и 2-3 дольки лимона заливают с вечера стаканом кипятка, укутывают, настаивают до утра, процеживают и выпивают в течение дня, мелкими глотками за шесть приёмов.

Лимон и имбирь

  • Кипяток - два литра
  • Лимон - половинка
  • Корень имбиря - 70 грамм
  • Зеленый чай - две большие ложки
  • Цветочный мед - три большие ложки
  • Чеснок - один средний зубчик

Приготовление:

Корень имбиря и чеснок очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Данные ингредиенты тщательно перемешать, а затем залить их крутым кипятком. После этого добавить в воду зеленый чай, цветочный мед и нарезанный кружочками лимон.

Термос с напитком хорошо закрыть и оставить на три часа. По истечении времени чай рекомендуется процедить через мелкое ситечко, чтобы заварочные компоненты не попадались во время питья.

Данный напиток в количестве двух литров необходимо пить в течение одних суток.

Для коррекции фигуры и снижения веса все диеты рекомендуют употреблять зеленый чай с лимоном. Но всегда подчеркивается, что пить его нужно без сахара. В крайнем случае разрешается добавлять в напиток немножко меда. Не ждите никакого похудения в том случае, если вы будете запивать им пирожное или кусочек торта.

Очень полезно не только выпить чай с лимоном, но и съесть после этого сам фрукт с кожурой. Именно в ней находится большинство полезных веществ. Употреблять напиток следует ежедневно после каждого приема пищи.

Регулярно употребляя чай с лимоном для похудения, правильно питаясь и занимаясь физическими нагрузками, вы непременно улучшите свое здоровье, обретете стройную фигуру и продлите молодость души и тела. А многие утверждают (и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы в Интернете), что даже без особых усилий и ограничений чашечка ароматного чая с лимоном дает прекрасные результаты. Хорошее настроение и бодрость духа вам гарантированы в любом случае.

Вода с лимоном для похудения

Вода с лимоном для похудения более эффективна, чем обыкновенная вода благодаря уникальному действию самого лимонного сока. Она не только притупляет аппетит, помогает очистить кишечник и печень, а также отлично утоляет жажду, восполняет дефицит многих витаминов и питательных веществ, особенно во время их острой нехватки (зимой или во время болезни или соблюдения моно - диет).

Вода с лимоном для сбрасывания лишнего веса обладает целым рядом благоприятных для пищеварения эффектов. Насыщая организм полезными веществами, она помогает ему избавляться от шлаков и токсинов, способствует их выведению в растворенном виде из организма. Выпивая этот напиток 2-3 раза в день, человек съедает меньше пищи. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, которую люди часто путают с чувством голода.

Как пить воду с лимоном для похудения

Первое и основное правило - встаньте утром пораньше и выпейте лимонный сок , разбавив его теплой водой. Если у вас нет соковыжималки, просто ложкой растолките пару долек в кипятке.

Добавляйте цедру в салаты . Мясо и рыбу сбрызгивайте лимонным соком.

Бросьте лимон в блендер . Получившееся пюре добавляйте в блюда или чай.

Пейте достаточное количество воды , так как лимон обладает большой кислотностью.

Не кладите лёд в воду с лимоном для похудения.

Свойства и действие лимонной воды

Каждый, конечно, слышал о совете диетологов выпивать до 1,5-2 литров жидкости в день. Даже простая чистая вода, если пить её регулярно и в нужных количествах, оказывает на организм благоприятное воздействие. Но если добавить в неё лимонный сок, то можно добиться волшебного эффекта.

В состав такого напитка входят кислота, витамины С, А, В,D, микроэлементы и пектины, которые благотворно влияют на процесс пищеварения, ускоряют обмен веществ, расщепляют и выводят из организма вредные вещества, оказывают мочегонное и желчегонное действия, повышают иммунитет.

Выпитая натощак лимонная вода для похудения приводит к более длительному ощущению сытости и отлично утоляет жажду.

Полезна вода с лимоном при беременности: она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердца, способствует усвоению кальция.

Кроме того, вода с лимоном натощак помогает быстрее проснуться и получить хорошее настроение на весь день.

Рецепты лимонной воды для похудения

Вариантов приготовления очень много, но обычно в стакан воды добавляется сок половины лимона. Если напиток кажется слишком концентрированным или слабым, то стоит уменьшить или увеличить количество жидкости.

Можно утром залить дольку кипятком, дать немного постоять и выпить, как чай. Теплая лимонная вода, выпитая утром натощак, стимулирует правильную работу организма в течение всего дня, а также предотвращает обезвоживание.

Другой рецепт лимонной воды для похудения: целый фрукт перемолоть в блендере и полученную массу в течение дня добавлять в тёплые напитки.

Для улучшения вкусовых качеств и усиления эффекта используются различные добавки. Например, диетологи рекомендуют использовать мёд, который подсластит воду и немного нейтрализует действие кислоты. Вода с медом и лимоном приятна на вкус и богата полезными микроэлементами.

Хорошо добавлять в напиток корень имбиря. Имбирь обладает множеством полезных свойств, но для нас интересна его способность ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение.

Простые правила успеха в похудении

Чтобы похудение с помощью воды с лимоном было эффективным, нужно придерживаться ряда правил:

Напиток должен быть тёплым , так как в холодном виде он станет угнетать обмен веществ.

☀ В течение всего дня должно быть несколько приёмов напитка . Во-первых, утром пьётся вода с лимоном натощак, затем её нужно употреблять между приёмами пищи, заменяя вредные перекусы, но не более 3 раз в сутки. Последний раз выпивается вода с лимоном на ночь, примерно за час-полтора до сна.

Пить сок лимона с водой натощак можно в дополнение к любому режиму питания.

☀ Очень действенна диета , суть которой заключается в приёме напитка по системе.

В первый день необходимо употребить только один стакан воды с соком от половины лимона.

На второй день, а также ещё в течение недели, таких стаканов должно быть уже два, причём первый из них выпивается утром перед завтраком.

☀ Придерживаясь лимонной диеты, нужно дополнительно пить как можно больше жидкости, чтобы снизить влияние кислоты на желудок.

Противопоказания к употреблению лимона

Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.

Во многих странах, чай с лимоном считается истинно русским напитком, своеобразной визитной карточкой России, стоящей в одном ряду с такими «брендами», как водка, балалайка, медведи в цирке на велосипеде и так далее. В заморских краях непринято опускать дольку цитрусового плода в чашку с напитком. Чаще всего, они ароматизируют содержимое чайной чашки при помощи листьев или различных концентратов.

Чем же так полезен чай с лимоном, раз уж он завоевал всероссийскую любовь, что он даёт нашему организму, и конечно, кому лучше воздержаться от этого напитка?

Немного истории

Как именно появилось сочетание чая и дольки лимона, историки, увы, не дают чёткого ответа. Вероятнее всего, это тайна покрытая мраком. Но, тем не менее, многие знатоки событий тех давних лет, утверждают, что этот напиток появился благодаря русским дорогам, слава о которых может затмить всё что угодно в этом мире.

Как правило, путешествие по русским дорогам не может не оставить своего следа не только на эмоциональной составляющей индивида, но и на его физическом здоровье. С течением времени, человека может начать укачивать примерно так же, как и при морской болезни.

Чтобы облегчить состояние страдальцев, многие держатели трактиров, в те далёкие времена, предлагали путешественникам именно чай с лимоном. Кисло-сладкий вкус этого напитка достаточно быстро приводил путников в чувство, и после этого, они могли весьма обильно трапезничать. Вот такая незатейливая, и в тоже время интересная история.

О пользе чая

Как правило, этот напиток предполагает использование чёрных сортов чая. Но это вовсе не догма, и при наличии желания, его можно заменить на зелёный аналог. Полезная составляющая от этого не только не уменьшится, а скорее увеличится. В общем, это дело личных предпочтений.

Источник кофеина

Следует заметить, что чай - это источник кофеина, причём, что более важно, количество этого вещества в нем является более щадящим. Так, например, известный всем бодрящий напиток - кофе, содержит в 10 раз больше данного химического соединения, и его употребление противопоказано всем страдающим от артериальной гипертензии.

Чай, будь-то зелёный или чёрный, лишён таких противопоказаний. Но, тем не менее, лицам с указанным выше заболеванием, лучше выбирать неферментированные сорта, так как в них содержание кофеина ещё ниже.

Что же такое кофеин, и чем он может быть нам полезен? Всё дело в том, что это вещество является сильнейшим катализатором, способным значительно увеличивать скорость и интенсивность многих биохимических процессов, ежесекундно протекающих в теле каждого человека.

Эта особенность выглядит весьма позитивно, особенно если учесть то обстоятельство, что с годами метаболические реакции организма значительно замедляются, что может послужить пусковым фактором развития тяжёлой патологии.

Так, например, такие заболевания, как ожирение и атеросклероз, во многом обусловлены тем, что организм человека не в состоянии эффективно утилизировать многие потенциально вредные или даже опасные вещества. Здесь-то и возникают все необходимые условия для дебюта заболевания.

Как известно, наши мыслительные способности коррелируют с интенсивностью мозгового кровообращения. Чем больше поступает крови, богатой кислородом и питательными веществами к нашей центральной нервной системе, тем выше наш умственный потенциал.

Кофеин, помимо всего прочего, способен и здесь оказать своё положительное влияние. Не зря после чашечки ароматного напитка, сон, как рукой снимает, и мы подготавливаем свою нервную систему к предстоящему трудовому дню.

О пользе лимона

Ни для кого не секрет, что все цитрусовые - это источник витамина C, причём, в очень больших количествах. О пользе этого ценного для нас вещества, каждый из нас знает не понаслышке. Но, тем не менее, позволю себе немного повториться.

Источник витамина C

Аскорбиновая кислота - это мощный иммуностимулятор, способный значительно увеличить защитные качества организма. Когда человек употребляет достаточное количество витамина C, причём в биодоступной форме, он практически перестаёт болеть сезонными простудными заболеваниями.

Конечно, витамин C можно получить и из фармацевтических препаратов, но я не зря использовала слов биодоступный. Все дело в том, что искусственно синтезированная аскорбиновая кислота с очень большим трудом усваивается организмом.

Источник цитрина

Цитрин - это вещество, которое содержится в лимоне и является мощным средством для укрепления сосудистой стенки. К тому же он способен оказывать детоксикационное воздействие на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от необходимости прибегать к сомнительным очистительным процедурам.

Если употреблять чистый и натуральный чай, лишённый каких-либо искусственных ароматизаторов и красителей, добавленную дольку лимона можно и скушать. Если же вы предпочитаете недорогие чаи из пакетиков, кусочек цитрусового лучше оставить в чашке. Он сможет адсорбировать на себе многие, потенциально опасные химические соединения, и тем самым снизит негативное воздействие последних.

Противопоказания

Лимон противопоказан лицам, страдающим от заболеваний кишечника, увеличивающих кислотность желудочного сока. К тому же беременным женщинам и кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта, в силу его повышенной аллергенности.

Заключение

Конечно же, чай с лимоном - это не только очень вкусно, но ещё и невероятно полезно. Только не следует заливать дольку тропического плода, крутым кипятком, так как это может разрушить в нем практически все ценные вещества. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.

Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.

Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.

Способы приготовления чая с лимоном

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только .

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

  • Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или , выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и . В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

Полезные свойства чая с лимоном

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

Потенциальный вред чая с лимоном

Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:

  • При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
  • Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
  • Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
  • Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
  • Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.

Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.

Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.

За несколько сотен лет до того, как премьер-министр РФ заставил пользователей интернета упражняться в остроумии на тему переименования непатриотичного американского кофе, наши соотечественники сочинили рецепт, который по праву может носить гордое звание «русиано» – и это не кофе, а чай с лимоном. Да-да, такой способ употребления напитка принадлежит именно нам. По одной из версий, добавлять лимон в чай начали граждане, путешествовавшие конным транспортом и страдавшие от укачивания, по второй - моду задал некий аристократ, свободный от гастрономических стереотипов и предрассудков, по третьей - свою роль сыграл излюбленный русский принцип «всё лучшее сразу»: чайные листья и лимоны завезли с востока примерно в один период времени. Как бы то ни было, пить чай вместе с цитрусом придумали в России – «а все остальные страны нам завидуют». Данная привычка действительно вызывает недоумение у представителей других наций, но когда россиян волновал вопрос вреда и пользы того или иного напитка?

Чай с лимоном: польза и вред

Противники добавления лимона в чай настаивают, что цитрус убивает тонкий чайный аромат. В этом есть доля истины, поэтому безусловное право каждого гурмана - пить правильно заваренный чай в чистом виде. Для всех остальных терпкость и лёгкая горечь напитка отлично дополняются лимонной кислинкой. Его можно воспринимать как отдельный, самодостаточный напиток, который обладает неповторимыми вкусовыми качествами, а заодно и множеством собственных полезных свойств. Чем же полезен лимонный чай?
Главное оружие лимона - это, конечно, витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, витамин С обладает мощным антисептическим действием. Добавлять лимон можно и в чёрный, и в зелёный. В любом случае полезные свойства лимона дополняются бактерицидным, противовоспалительным и защитным эффектами, за которые отвечают содержащиеся в чае дубильные вещества - но в зелёном чае данных веществ примерно в 2 раза больше. И, конечно же, комбинация чая и лимона содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем каждый из продуктов по отдельности.

Более того, в чае содержатся биофлавоноиды группы витамина Р, которые именно в «сотрудничестве» с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты и сокращают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Эти же витамины группы Р предотвращают окисление аскорбиновой кислоты. «Усугубив» зелёный напиток кусочком лимона, мы получим напиток, которому нет равных по антиоксидантным свойствам: концентрация органических веществ из группы флавоноидов - катехинов - возрастёт в 6–7 раз. Таким образом, лимон и чай не просто удачно сочетаются, но и усиливают действие друг друга.
В лимонном чае содержатся полисахариды - в том числе, пектины, избавляющие организм от холестерина, токсинов и шлаков, а также алкалоиды (например, кофеин), стимулирующие работу нервной системы и вместе с катехинами улучшающие пищеварение. Когда напиток вреден? Как и любой другой продукт - при злоупотреблении. Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мл, то есть 3–4 стандартные чашки.

Русские любят покрепче и погорячее

Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка - это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.
А вот другую распространённую точку зрения - о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим - нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент - в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.

Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу - в нашем случае перед добавлением в чай.

Чай, лимон, артериальное давление - расставить в правильной последовательности

Информация на тему, понижает или повышает чай с ломтиком лимона артериальное давление, оказывается порой довольно противоречивой. Давайте по порядку. Начнём с главного: одна чашка чая с долькой лимона решительного влияния на давление не окажет, поэтому ни гипертоникам, ни гипотоникам беспокоиться не о чем. Далее, лимон имеет свойство разжижать кровь и, соответственно, понижать давление. Крепко заваренный, особенно чёрный, содержит больше витаминов группы В, в том числе никотиновой кислоты, поэтому давление повышает. А в некрепком чае больше рутина, способствующего понижению давления. Но, повторимся, всё это имеет значение только при больших дозировках напитка. А вот так называемый красный чай - каркадэ - давление понижает достаточно сильно, а в сочетании с лимоном этот напиток буквально создан для страдающих гипертонией.

Лимон из чая - есть или не есть?

Есть легенда о том, как знаменитый композитор Шостакович удивил Елизавету II и её приближённых, съев ломтик лимона из своей чашки во время чаепития. Предание гласит, что королевской выдержки и тактичности хватило на то, чтобы как ни в чём не бывало повторить действия Дмитрия Дмитриевича - хотя это и противоречило правилам этикета.

Для демонстрации изысканных манер есть лимон из чая, может, и не лучшая привычка, а для здоровья это очень полезно. Дело в том, что в кожуре цитрусовых содержится даже больше эфирных масел, флавоноидов и фитонцидов, чем в мякоти.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды.
    Горячий чай с лимоном - это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни - как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины.
    В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля.
    Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре.
    Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении.
    Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить - крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья.
    Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний - благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни».
    Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения.
    Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите.
    Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай - верное средство.
  • При поносе и отравлении.
    Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ - заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте.
    Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.
    И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения.
    Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения - чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях - это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты

Для каждого сорта чая есть рекомендованный способ приготовления. Чёрный и красный заваривают водой 90°С…100°С, зелёный и белый чай - 75°С…85°С. Большое значение имеет качество воды. Не стоит использовать повторно кипячёную воду. Лучшая посуда - керамический чайник, многие специалисты советуют ополоснуть его кипятком перед тем, как насыпать чайные листья. Во время заваривания наливать в чайник воду надо не до конца, максимум на 2/3 объёма. В зависимости от сорта, напиток настаивается от 3 до 10 минут. Через 20 минут напиток становится непригодным для употребления, поэтому спустя положенное время чай необходимо разлить по чашкам или перелить в другой сосуд. Лимон, как мы уже говорили, оптимально добавлять непосредственно перед началом чайной церемонии.

  • Классический чёрный чай с лимоном
    Заварить чайные листья кипятком из расчёта 1 чайная ложка на чашку, дать настояться в течение 5–7 минут, добавить по 1 ломтику лимона на порцию.
  • Зелёный
    Максимальная температура воды для заваривания зелёного чая - 85°, максимальное время настаивания - 5 минут. Ценители чайной культуры утверждают, что первую заварку необходимо сливать, а уже вторую - употреблять внутрь. Лимон добавляется перед тем, как пить чай.
  • С цедрой.
    Снять с лимона кожуру, высушить на солнце или в духовке. Измельчить цедру при помощи кофемолки и смешать с листьями чёрного или зелёного чая в пропорции 1:5.
  • Пуэр с лимоном.
    Это не самое традиционное сочетание, но такой рецепт тоже имеет право на существование - особенно как метод быстро зарядить организм энергией. Пуэр заваривается из расчёта 1–1,5 чайных ложки на 100 мл воды. Чем моложе пуэр, тем ниже температура воды (начиная от 80°С). Первую заварку сливают через 15–20 секунд, затем заваривают снова, и через 3 минуты напиток можно употреблять.
  • С имбирём.
    Корень имбиря - известное средство для ускорения метаболизма, борьбы с инфекциями, а также избавления от лишних килограммов. Чай с лимоном и имбирём оказывает выраженное мочегонное действие. Наиболее распространённый рецепт имбирно-лимонного чая предписывает залить 1 литром кипятка средний корень имбиря в измельчённом виде и поварить на маленьком огне 5–7 минут. Получившуюся смесь процедить и использовать для заваривания чайных листьев. Лимон добавлять в конце, когда напиток немного остынет.
  • С мятой.
    Мятный отличается успокаивающим действием. 1–2 листика свежей или ½ чайной ложки сушёной мяты заваривают вместе с чаем, через несколько минут добавляют ломтик лимона.
  • С корицей и гвоздикой.
    Пряные специи позволят не только разнообразить вкус лимонного чая, но и усилить его лечебное действие, поскольку и корица, и гвоздика сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием и положительным влиянием на обмен веществ. На 0,5 л чая добавляют 1 палочку корицы и 2–3 зонтика гвоздики.
  • С мёдом.
    Известное средство для профилактики и лечения множества заболеваний. Мёд не переносит высоких температур, поэтому если вы готовите напиток в лечебных целях, добавляйте мёд, когда чай уже остыл (примерно до 40°С).
  • Холодный с лимоном.
    Не совсем обычный для русской кухни, но весьма интересный способ приготовления освежающего напитка. Чай с лимоном эффективно утоляет жажду, а также предохраняет организм от обезвоживания, способствуя усвоению питательных веществ. Поэтому напиток полезно и приятно употреблять в жаркие дни. Можно просто остудить зелёный чай и перед подачей добавить в него ломтики лимона. Есть и более затейливые рецепты: например, заварить 2 чайные ложки зелёного чая 200 мл воды, дать настояться, добавить ½ лимона в порезанном виде и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем смесь процеживается и разбавляется 150 мл газированной минеральной воды.
  • Цитрусовый лёд для чая.
    Лимон мелко порезать, положить в форму для замораживания и залить водой (можно подслащенной). Добавлять в чай по мере необходимости.
  • Дополнительные ингредиенты.
    Напиток можно разнообразить дополнительными компонентами растительного происхождения, которые как улучшат вкус напитка, так и внесут вклад в его воздействие на здоровье. Такими ингредиентами могут быть чабрец, липа, жасмин, ромашка, анис, мелисса.

Разрешён ли во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия индивидуальной непереносимости лимон для беременных - отличный источник аскорбиновой кислоты и способ укрепления иммунитета. Кроме того, кислый вкус чая с лимоном поможет будущей маме справиться с токсикозом. При этом содержание кофеина в чае может привести к повышенному тонусу матки, поэтому чай с лимоном во время беременности, особенно в первый и третий триместры, лучше употреблять с осторожностью, не более 1 чашки в день.

Другой вариант - заменить привычные сорта чая на травяной или белый. Напиток необходимо пить в строго ограниченных дозировках при кормлении грудью: любые тонизирующие напитки не стоит пить в больших количествах в период лактации из-за высокой вероятности отрицательного действия на нервную систему малыша, а лимон в материнском молоке может стать сильным аллергеном для новорожденного.

Противопоказания и побочные эффекты

Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые. Кроме того напиток имеет свойство повышать кислотность желудка, поэтому людям, страдающим избыточной секрецией желудочного сока, рекомендуется пить его с осторожностью. В число противопоказаний входят колиты, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая - максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее - а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.

В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном - заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего - лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта