Главная » Кухни мира » Как и когда нужно собирать иван чай. Обработка собранных листьев

Как и когда нужно собирать иван чай. Обработка собранных листьев

Вот и пришло время осветить тему сбора иван-чая, не за горами месяц цветения иван-чая. В средней полосе, где я проживаю, время первого сбора иван-чая – июнь. Все зависит от погоды, какая стоит и регион, где вы проживаете. Главное найти место, где произрастает эта травка, чтобы было экологичное, не вблизи дорог, это наверное уже каждый понимает, пить же придется вам и вашей семье. Собирают в первой половине дня, после высыхания росы, в сухую погоду. Цветочки на растении должны все распуститься. В основном иван-чай произрастает на освещенной местности: на опушках, полянах, цветет сплошным сиреневым ковром. Иван-чай или кипрей узколистный достигает в высоту около 2 метров. Вы можете наткнуться на подобную картину где-то в тени, в заболоченной местности, но это его собрат кипрей болотный, его отличие цветки мелкие, высотой около 20 см, поэтому не путайте его с иван-чаем, хорошего напитка из такой травы не получить.

Берете с собой матерчатую сумку, в которую будете складировать листья, желательно с лямкой через плечо. Вам будет удобно, руки будут свободны для сбора листьев. Стебель зажимаете левой рукой, а правой проводите по стеблю в его средней части и все листочки оказываются у вас в ладошке. Около 15 минут и можно набить сумку полной. Интересный факт, иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, после него прекрасно растут остальные растения. Он является природным сидератом, обогащая почву. В заготовку идут средняя часть листьев и цветочки. Почему средняя часть листьев, чтобы растение не погибло, а продолжало расти и цвести. Насобирали, набили сумку, можно отправляться домой или на дачу для дальнейшей работы с листьями. Некоторые срезают стебли от почвы на расстоянии 15 см и дома уже обирают листья со стебля, говорят, что листья со срезанных стеблей при сушке приобретают более приятный аромат.

2 этап – ферментация

Для начала нам необходимо, чтобы листья слегка подвялились. Раскладываем наши собранные листья на материал, желательно хлопок, или белую бумагу. Листья должны завялиться в тени около суток, их постоянно нужно ворошить, чтобы процесс шел равномерно. Листья не должны засохнуть. Другой способ: раскладываем на хлопковый материал листья в толщину 3 см и скручиваем материал вместе с листьями в рулон, как ковер. Перевязываем бечевкой и в таком состоянии листья вялются около суток, периодически увлажняя рулон чистой водой.

Следующим этапом будет скрутка, для того чтобы листья пустили сок. Делается это руками, скручивая между ладонями листья в колбаску или шарики. Нам необходимо нарушить структуру листа для выделения сока из него.

Далее листья складываем в емкость, подходящего размера, желательно эмалированную посуду, накрываем влажной тряпочкой и ставим для ферментации на 10-20 часов в достаточно теплое место с температурой около 25-28 градусов. Процесс нужно контролировать, так как передержка ухудшит вкус чая. Если температура высокая ферментация идет быстрее, окончание ферментации можно распознать с помощью запаха, от листьев идет не травяной, а фруктово-цветочный запах.

Как сушить иван-чай

3 этап – сушка

Следующим этапом нужно нарезать листья и поставить сушить или в духовку, или разложить в тени. Прекрасно справляется с этим процессом конвекторные сушки для фруктов, ягод и трав. Ставите 40-60 градусов и забываете на время о чае, в духовке иван-чай сушится около 40 мин при температуре 100 градуов, также вороша его периодически, чтобы процесс сушки шел равномерно.

Кипрей, именуемый в народе иван-чай, обладает свойствами противовоспалительного и ранозаживляющего характера. С его помощью можно побороть ряд недугов и укрепить организм. Приготовить правильный напиток, обладающий необходимыми компонентов, просто. Должна быть соблюдена технология сбора и обработки данного вида растения. Нужно знать время сбора растения, его полезные части, метод обработки и дополнительные составляющие процесса. Эзотерические направления даже учитывают, при какой луне собирать иван-чай. Считается, что растения — это живые организмы, обладающие массой возможностей. Как и все живые организмы, они попадают под влияние смены времени суток. Сбор кипрея нужно выполнять в такт с движением небесных светил. В связи с этим процедуру проводят с утра в первой фазе луны, с момента восхода солнца и до полудня. Луна в это время должна быть в знаке Льва.

Какой иван-чай лучше собирать и как это делать

Сбор состоит из нескольких обязательных условий. В их список входят:

  • выбор экологически чистой местности;
  • определение здорового растения;
  • способ сбора.

Выбирая место, где произрастает растение, нужно учитывать все факторы, влияющие на него. Нужно чтобы рядом не было трасс и зданий промышленного назначения. Вся растительность подвержена чрезмерному впитыванию токсических и вредных веществ. Они оседают в структуре цветка и могут в дальнейшем нанести вред организму. Далее, необходимо выбрать здоровые стебли с хорошо развитыми листьями. Отвечая на вопрос: какую часть иван-чая собирать, необходимо учитывать стадию его развития. Если растение отцвело, то осуществлять его сбор уже не имеет смысла. Все полезные вещества находятся в структуре цветка, именно в период цветения. Когда этап закачивается, кипрей уже не имеет тех свойств, что раннее.

В основном собирают листики и небольшую часть цветков. Часть растения срезается или просто отрываются листки. Часто листики зажимают между пальцами, и проводят сверху вниз, укоряя процесс. Они могут немного помяться, но это не столь существенно.


Как только растение завязало бутоны и цветки готовы к цветению, начинается сбор. В зависимости от территории период цветения начинается с конца мая и до окончания сентября. Основная часть приходится на июнь-июль. На данный процесс влияют климатические условия, месторасположение территории, ее погодные характеристики. В более холодных районах растение цветет немного позже, чем в жарких. Кипрей произрастает в местах, где много света. Это могут быть опушки, поляны, поля и другие равнинные поверхности. Он имеет вид стебля с розовыми соцветиями. Определяя, какие листья иван-чая собирать, нужно брать в учет состояние растения. Его листочки не должны быть сухими и вялыми, без наличия болезненных признаков. Иногда листики начинают обрывать до цветения растения, они не подвержены действию вредителей и высыханию от солнца. Данным видом сбора занимаются люди с опытом, имеющие возможность отличить лекарственное растение.

Когда кипрей отцвел, он содержит стручки, содержимое которых похоже на вату. Оно может испортить все сырье, поэтому сбор и выполняют, когда цветок только начал свой активный рост.

В какие сроки собирать иван-чай лучше

Чтобы не пропустить период цветения, нужно заранее подобрать место, где будет осуществляться сбор. Определить временные рамки данной процедуры непросто. Фиксированный период, в какой собирают иван-чай, не предусмотрен. Начало активного развития цветка может начаться в начале лета, а, может, и в середине, поэтому говорить о временных ограничениях неактуально. Важно успеть осуществить сбор до момента, когда закончится фаза цветения. Если месяц не определен, сказать до какого числа собирают иван-чай еще сложнее. Это может быть и начало сентября. Если на улице тепло, достаточное количество солнечных лучей и хорошая погода активная стадия роста может затянуться. По окончании летних месяцев все стараются запастись максимально полезными травами, в число которых входит и кипрей. Определить, какие части иван-чая надо собирать легко. Структура цветка простая, не нужно обладать специальной методикой распознания цветка, достаточно ознакомиться с его визуальными примерами в виде фотографий или картинок. Самыми полезными считаются листики, из которых в последующем делают чай. Процесс обработки сырья включает несколько этапов, среди которых: сбор, предварительное подсушивание перед ферментацией, непосредственно сама ферментация и сушка. Процесс под названием «ферментация» представляет собой совокупность действий, направленных на создание вкусовых свойств растения. При ее выполнении чай приобретает разную степень насыщенности вкуса и аромата. Чем дольше длится данный процесс, тем менее выраженный аромат и более крепкий вкус.

Говоря о том, в каком месяце лучше собирать иван-чай необходимо обратить внимание на то, какая погода. В дождливые дни лучше не выполнять сбор. Стоит дождаться сухой и ясной погоды без осадков. Ближе к осени кипрей начинает созревать и имеет на нижних ветвях плоды в виде бобов. Внутри их содержится пух, попадание которого может испортить весь сбор растительного сырья. Лучше обрезать часть стебля, чтобы растение не гибло и на будущий год давало еще больше соцветий. Обработанная растительная смесь может храниться в течение двух лет. Ее целебные свойства не теряются и все так же активны. Мы разобрались, какой иван-чай собирать.

Настой можно заваривать до пяти раз и хранить на протяжении 2-3 дней. Это очень удобно, ведь с обычным чаем такие простые действия не выполнить. Вкусовые характеристики напитка не уступают чаю из Цейлона или байховому. Правильная ферментация обеспечивает получение разных видов чая с усиленным ароматом или вкусом. Выполнив предварительную подготовку, листья могут быть гранулированными, крупными или мелкими.

Привет всем. Сегодня мы с вами продолжим нашу «чайную» тему. Говорить мы будет о растении, у которого много имен: хлебница, мельник, кипрей. Но самое известное, пожалуй, Иван-чай.

Согласно одной легенде, жил в одном селе парень Иван. И ходил он постоянно в красной рубашке. Любил Иван по полю бродить и целебные травы изучать. Люди как видели в поле алый цвет, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Как-то раз Иван исчез, а в поле появились красивые красные цветы, которые и стали называться Иван-чай.

А полезных свойств у этой травы оказалось немеряно: она укрепляет иммунитет, имеет жаропонижающее свойство, дает организму много энергии, оказывает успокаивающее действие, улучшает потенцию, является хорошим антиоксидантом. Продолжать список можно еще долго. Захотелось уже выпить полезного отвара из кипрея? Тогда давайте побольше узнаем про траву иван чай сбор и заготовка которой точно вам понравится.

Грех отказываться от этого целебного напитка и не добавить его в свою чайную коллекцию. Да я даже в лес готова поехать, дабы собрать как можно больше иван-чая. Главное, знать, где искать.

Чтобы польза от заваривания этой травы была максимальной, следует найти экологически чистое место для сборки растения. Желательно, чтобы это были участки, максимально отдаленные от железной дороги, автомагистрали и различных заводов и предприятий. Таким образом, вы получите сырье, которое не испорчено вредными химикатами и выбросами.

Иван-чай очень любит солнечный свет, поэтому искать его стоит на хорошо освещенном и сухом месте. Это может быть большая поляна, опушка, участок, где сгорел лес. Во время цветения трава эта расстилается огромным красивейшим сиреневым ковром на очень больших площадях. На фото это выглядит просто незабываемо.

Коли с местом определились, давайте правильное время сбора определять. В Центральной России и южной ее части цветет растение с конца июня и до середины июля. А вот ближе к северу цветение припадает на конец июля — середину августа. Листья кипрея нужно срывать именно в этот период, пока он цветет. Когда растение начнет пушиться, делать этого уже нельзя.

На охоту за травой лучше выходить утром. Сразу после того, как раса на ней хорошо обсохнет. И делать это нужно в сухую погоду.

Как собирать кипрей?

В самом начале сбора тщательно рассмотрите листики растения: они должны быть чистыми и здоровыми. Если на них есть загрязнения, пыль или какие-либо болячки, то лучше их не трогать.


Чтобы не полностью уничтожать такую ценную траву, желательно, сорвать или срезать стебель где-то посередине, оставив при этом сантиметров 10-15 от земли. После вы сможете спокойно продолжить сбор листьев и дома. Некоторые делают заготовку и цветков иван чая.

Есть еще один способ. Аккуратно зажимаете стебель растения пальцами и проводите снизу доверху. Сырье при этом собираете в руку. Однако ценители полезного отвара из кипрея стараются как можно реже использовать этот способ, так как листки мнутся и теряют свой вкус.

Ферментирование чудо-растения

Один из самых важных этапов в процессе изготовления иван-чая является ферментирование или просто брожение листьев этого растения. Делают это, чтобы добиться максимума полезных веществ и вкусовых свойств конечного чайного продукта. Способов ферментации в домашних условиях есть несколько:

  • Самым простым и популярным способом ферментирования считается такой метод. Для начала собранному сырью нужно дать время повянуть. Лучше всего это происходит на свежем воздухе в темном месте. После того, как этот процесс завершится, необходимо скрутить листья между ладонями в маленькие колбаски (примерно, как половинка сосиски). Как только листья потемнеют их нужно сложить их в стеклянные банки. Накройте их смоченной в воде тканью. В течение полутора суток нужно дать им настояться. После начального процесса ферментации нужно досушить иван-чай в духовке при температуре 100 градусов. После этого листья готовы к приготовлению


  • Есть и другой способ. Для этого вам нужно разделить собранный кипрей на две части. Одну нужно отправить в соковыжималку и выдавить из нее весь сок. Вторую часть сырья смешиваем в кастрюле с выжатым соком. После этого нужно её придавить чем-нибудь тяжелым. Можете попробовать использовать домашнюю гирю. Не забудьте завернуть ее в пакет. Сам процесс ферментации будет длиться в течение 72 часов
  • В последнем случае вам понадобится влажный кусок ткани. Если вы ее не намочите, то она впитает в себя весь сок кипрея. Выложите на нее собранные листья небольшим слоем. После этого сверните вашу ткань в рулет, прилагая максимум усилий. Чтобы он не раскрутился, перемотайте его веревкой. Теперь самый тяжелый труд: нужно на протяжении получаса крутить сгибательными и разгибательными движениями ваш рулетик для того, чтобы повредить структуру листьев. После этого дайте им напитаться соком часика 3.

Не забывайте проверять температуру. Если вы почувствуете, что ваш рулет становиться горячим, значит скоро завершиться первичная ферментация. Когда первый этап закончиться, вам нужно будет сложить листья в стеклянные банки плотным слоем. Оставьте уложенный материал в прохладном месте на несколько суток. После завершения второго этапа ферментации, вам необходимо измельчить листья либо руками, либо с помощью мясорубки. В завершении дайте настояться вашему чаю несколько часов под влажной тканью.

  • Можете посмотреть еще один довольно простой способ в видео.

Какой бы способ вы не выбрали, учитывайте один важный момент. Если сильно измельчать листья, рвать или перемалывать их, то они потеряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств

Сушим иван-чай по правилам

После того, как процесс ферментации полностью завершиться, нужно немедленно приступать к сушке. Хочу сразу отметить, что этап ферментации вы можете спокойно пропустить и просто хорошенько просушить листья. Но тогда у вас получится просто полезный травяной напиток без приятного привкуса.

Для сушки удобнее всего использовать домашний духовой шкаф. Разогрейте его до 100 градусов. Внутрь, желательно, положите керамическую плитку или красные кирпичи. Так процесс высушивания листьев будет проходить равномернее. Также не закрывайте духовку, оставьте небольшой зазор. Затем возьмите противень и выложите на него вашу чайную смесь. В духовке иван-чай высушится всего за пару часов. В процессе не забывайте периодически перемешивать листья.


Как правильно хранить иван-чай?

Чтобы чай надолго сохранил свой отменный вкус, аромат и не утратил полезных свойств, хранить его нужно, соблюдая некоторые несложные правила.

Начнем с выбора емкости:

  • Тара из стекла. Можете использовать банку, бутылку, контейнер и другие стеклянные емкости. Главное, чтобы они плотно закрывались
  • Керамическая посуда также будет хорошим вариантом для хранения иван-чая. Опять же условие одно – наличие крышки
  • Не рекомендуется складывать листья этого растения в емкости из металла. Иначе оно потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Храниться кипрей может 2-3 года. Чтобы продлить ему жизнь, постарайтесь найти такое место, где влажность воздуха будет в пределах 70-80 %, а температура – 15-20 градусов.

Собирать иван-чай нужно в период его цветения, однако до того, как целиком распустилась вся цветочная кисть. Потому что в конце лета на нижних ветвях растения созревают бобы, в которых находится неприятный пух, что не используется в сборе.

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части - вначале июля, в конце июля – начале августа - в северных районах.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь.

В августе также собирают:

Трава: Горец перечный (водяной перец), крапива, пижма, подорожник, сушеница топяная, барбарис, брусника, иван-чай, лабазник, хвощ, вереск, вьюн полевой, зверобой, клевер, львиный зев, ромашка, чистотел, душица, тмин, сивец луговой, аир болотный, багульник болотный, горец почечуйный, донник лекарственный, золототысячник малый, одуванчик лекарственный, петрушка огородная, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка.

Цветы: василёк синий, соцветия пижмы, синеголовник плосколистный, бессмертник песчаный, боярышник красный, мать-и-мачеха, ромашка душистая.

Листья: чёрная смородина, толокнянка обыкновенная, барбарис, белена, брусника.

Плоды: чёрная смородина, недозрелые плоды аниса, боярышник красный, голубика, календула лекарственная (ноготки), калина обыкновенная, малина обыкновенная, рябина, конский каштан, хмель.

Почки: Сосна лесная

Кора: Калина обыкновенная

Корни: Синюха голубая, сивец луговой, аир болотный, валериана лекарственная, дягиль лекарственный, одуванчик лекарственный, папоротник мужской, петрушка огородная, пион уклоняющийся, лопух, бадан, бузина, девятисил, кровохлебка, кубышка желтая, лапчатка прямостоячая, мыльнянка, первоцвет, цикорий, щавель конский.

Как правильно собирать травы

  • Знахари рекомендуют собирать травы на третий день после новолуния. В этот период Луна наделяет растения особыми свойствами. Лечебный эффект трав увеличивается в разы.
  • Собирать необходимо те части растений, которые содержат на данный момент наибольшее количество активных и полезных веществ. К примеру, если почки нужно собирать весной, в период их разбухания, то цветки нужно собирать в период наивысшего пика цветения.
  • Собирать листья рекомендуется в сухую солнечную погоду после того, как сойдет роса. Наиболее благоприятное время для сбора трав - с 9 до 16 часов.

Для копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного (собирают цветы и верхушки с листьями иван-чая (Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium). Цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь "вкладывается" в них. Поэтому цветы и листья иван-чая собираются с разных растений. Цветы - вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья - верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы сушатся, а затем смешиваются их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее.

Иван-чай издавна славится чудотворными свойствами. Это травянистое растение обладает множеством особенностей, помогающих поправить здоровье и укрепить его. Он имеет хороший приятный вкус и тонизирует. Дабы получить вкусный чай с полезными свойствами нужно правильно выполнить этапы подготовки сырья. Важно знать места сбора сырья, его время, стадию роста растение и его полезные части. Обладая данной информацией, можно собирать траву иван-чай и приготовить вкусный с полезными свойствами напиток.

Какой иван-чай можно собирать и где это лучше делать

Конечно, местность сбора травы выбирают тщательно, поляны и поля, окруженные деревьями – лучший выбор. Вблизи не должны быть расположены дороги и промышленные здания. Растения усиленно питаются кислородом, впитывая компоненты, попадающие из воздуха. Важно, чтобы места произрастания являлись экологически чистыми и не подвергались загрязнениям. Произрастает растение в местах, где много света и сухо. В период цветения поляны похожи на красивые красочные ковры, устланные яркими розовыми соцветиями. Можно собирать листья иван-чая в тот момент, когда растение уже дошло до стадии полного развития? Собирая не полностью развитые листики и цветы, отвар не так насыщен и ароматен.

Важно не пропустить период цветения, в данный период начинается сбор. Определить точное время данного процесса непросто, все зависит от погодных условий и местности, где произрастает кипрей. В зависимости от места расположения время цветения может начинаться с июня и продолжаться до сентября. Необходимо заранее выбрать место, где можно собирать иван-чай, чтобы не пропустить процесс подготовки чая.

Можно собирать иван-чай в августе или нет

Конец лета приходится на август и многие стараются запастись разнообразием лекарственных растений перед осенью. В связи с этим люди, начавшие увлекаться сбором трав, интересуются заготовкой кипрея в августе. Весомым аргументов в данном вопросе будет наличие цветения. Период цветения может длиться и до 3 месяцев, нужно смотреть растение. В случае если цветок цветет, сбор продолжается дальше независимо от времени.

Если иван-чай отцвел можно собирать листки? В связи с тем, что все полезные свойства раскрываются именно в период цветения, сборка осуществляется на цветущей стадии. При завершении этой стадии полезных компонентов практически не остается и трава уже не имеет той ценности что раньше. Особого полезного смысла в осуществлении сбора данного вида растительного сырья нет. Начинать заготовку можно с момента, как только открылись бутоны. Чтобы сохранить растение, рекомендуется его срезать или отрывать только его листья, ведь в них самые полезные компоненты для здоровья. Чтобы ускорить процесс сбора и облегчить задачу, многие зажимают стебель между пальцами и делают движение сверху вниз, захватив достаточное количество листочков. Лучше все же выполнять срезку, чтобы листочки не мялись и не теряли свой вкус при дальнейшей обработке.

Отвечая на вопрос, можно ли собирать иван-чай в августе важно отметить, что основное время цветения приходится на июнь-июль. Чем ближе к осени, тем больше вероятность того, что растение приближается к стадии отцветания. Погода при сборе должна быть сухой и его лучше выполнять с утра. Нужно тщательно выбирать растение, чтобы оно было здоровым, и стараться не навредить ему. Срезание хорошо тем, что купирование обеспечивает в дальнейшем увеличением количества соцветий.

Если предусмотренный период цветения окончен, а растение с цветами, до какого месяца можно собирать иван-чай - не имеет значения. Всех интересуют полезные листочки, находящиеся в период активного роста. Если на стебле есть цветы, неважно какое уже число, конец ли это лета или начало осени. Основное время приходится на конец августа, но в зависимости от погодных условий возможно затяжное цветение кипрея. Местность имеет различные температурные показатели и разное количество осадков, что, в свою очередь, влияет на растительность и время ее активного роста. Вывод: строгих установленных временных рамок нет.

Важен факт, что интересующиеся можно ли собирать иван-чай после цветения неопытные люди могут не знать на него ответа и продолжать сбор. Человек будет думать, что все сделал правильно, и он собрал хорошее лекарственное растение с множеством преимуществ. Даже выполнив все этапы подготовки сырья и его сушки, получить максимально полезный напиток не получится. Конечно же, часть полезных свойств останется, но она уже не даст того эффекта, что ожидается.

Ознакомившись с информацией недостаточно, можно продолжать думать: до какого числа можно собирать иван-чай . Возможно, если рассматривать вопрос с точки зрения эзотерики и других подобных направлений это будет иметь значение, но большая часть людей акцентирует внимание на полезности свойств. Четкой даты, когда нужно прекратить сбор не существует. Необходимо смотреть на обстоятельства. В случае если растение в активной фазе цветения, сбор можно выполнять до того момента, когда она не закончится. Если бы существовала информация о том, что сборка заканчивается в августе, но растение продолжало цвести, но сбор не осуществлялся – подход считался бы бессмысленным. В связи с отличием реальных фактов временные рамки сбора индивидуальны.

Изучив детально информацию о том, когда можно собирать иван-чай, как правильно выбирать травы, узнав о полезных свойствах и технологии заготовки, можно смело приступать к сбору. Обладая всем необходимым багажом знаний, можно запастись полезными и вкусными чаями на всю зиму, существенно сэкономив и подарив себе массу полезных эффектов для организма. К тому же чай очень ароматный и вкусный. Он не похож на простой травяной отвар, без особых вкусовых качеств. Правильно приготовленное сырье – отличный тонизирующий напиток. С помощью растения можно укрепить иммунитет и избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

Кипрей узколистный обладает способностью повышать выносливость организма и положительно влияет на сосуды головного мозга. Именно поэтому он издавна применяется для лечения упорных головных болей, мигреней и воспалений мозга после ударов, сотрясений или менингита.

Знахари считали кипрей отличным помощником для восстановления сил после тяжелых болезней, при частых простудах и воспалениях легких, когда организм больного очень ослаблен. Иван-чай придавал сил, излечивал от хрипов и сильного кашля, избавлял от болей в печени и даже помогал справиться с глистами.

Отмечены также высокие лечебные свойства кипрея при болезнях ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Его рекомендуют употреблять при язве, гастритах, дуоденитах, катаре желудка и кишечных расстройствах.


Медиа

Наверх



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта