Главная » Вторые блюда » Напитки от простуды: лучшие рецепты. Целебные напитки от простуды и кашля

Напитки от простуды: лучшие рецепты. Целебные напитки от простуды и кашля

О том, что при простуде нужно много пить, слышал каждый. Таким образом организм быстрее очищается от вредоносных бактерий и вирусов. Дополнительная влага помогает снизить температуру тела, улучшить отхождение мокроты и в целом повысить сопротивляемость болезни. Употреблять можно обычную воду, но куда лучше делать напитки от простуды, например, с лимоном или шиповником.

Жидкость, обогащенная полезными веществами, ускоряет выздоровление. К тому же практически все противопростудные рецепты обладают отменным вкусом и очень нравятся не только взрослым, но и детям.

Какие напитки предпочтительнее

Простудное заболевание возникает вследствие переохлаждения организма. Иммунная защита человека снижается, и здоровые клетки начинают атаковать бактерии и вирусы. Слабость, ломота в теле, озноб, повышение температуры, насморк и кашель являются сигналом, что внутри идет борьба с вредоносными микроорганизмами. Чтобы помочь иммунитету быстрее справиться с болезнью, необходимо обеспечить его достаточным количеством полезных веществ. Какие напитки эффективны при простуде.

  • Щелочные. Во время болезни организм человека часто закисляется. Гидрокарбонатные воды или напитки с добавлением пищевой соды нейтрализуют избыток кислоты в желудочно-кишечном тракте и нормализуют пищеварение. При кашле щелочное питье дополнительно улучшает отхождение мокроты.
  • Витаминизированные, фруктовые. Во время болезни организм нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ. Аскорбиновая кислота, витамины группы B, A, E, PP помогают бороться с вирусами, улучшают регенерацию поврежденных клеток, нормализуют кровоснабжение и т. д.
  • Пряные. Напитки с имбирем или другими специями согревают, усиливают кровообращение. Они хорошо устраняют озноб, помогают не заболеть сразу после переохлаждения.
  • Травяные. Отвары растений различны по своему действию. Одни травы стимулируют иммунитет, другие обладают мочегонными свойствами, третьи улучшают отхождение слизи, облегчают дыхание, снимают воспаление и т. д. Грамотно подобранные сборы способны подавить простуду в самом зачатке.

Важно понимать, что не всякое питье полезно при простудном заболевании. Так, напитки с большим содержанием сахара способствуют размножению вредных микроорганизмов. Негативно сказывается на сопротивляемости газированная продукция, алкоголь. А при воспалении в горле не рекомендуется пить молоко, которое является отличной питательной средой бактерий.

5 лучших рецептов

Лечить простуду в домашних условиях следует разными напитками. Выбирать рецепт можно по вкусу, но при этом нельзя забывать, что некоторые ингредиенты способны вызывать аллергию. Кроме того, пить подобные средства нужно в меру, не более 1 литра в день. В ежедневном рационе должна также присутствовать чистая вода, оптимально минеральная. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты напитков, которые наиболее эффективны при простуде и просты в приготовлении.

Отвар шиповника

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. Его плоды содержат невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря сочетанию с другими имеющимися в нем витаминами – B2, E, K и P, а также биогенными соединениями, отвар оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет. Кроме того, шиповник обладает легким противовоспалительным и мочегонным свойствами. Средство благотворно сказывается на пищеварении.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, напиток с шиповником готовят следующим образом: столовую ложку плодов дробят, заливают 300 мл холодной воды, а затем нагревают на медленном огне 10 минут. После этого отвар настаивается от 3 часов до суток и процеживается несколько раз через марлю. Рекомендованная доза напитка взрослым – по полстакана трижды в день, детям дают вполовину меньше.

Польза имбиря

Имбирный корень издавна применяется восточными и европейскими лекарями для лечения множества болезней. Он незаменим при простуде и гриппе. Имбирь снижает температуру, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вирусов, придает сил организму. После лечения им проходит головная боль, слабость, неприятная тяжесть в желудке. Напиток с имбирем согревает, улучшает аппетит, нормализует кровообращение и дыхание.

Как приготовить средство из свежего корня: очистить, отрезать кусок размером с большой палец, натереть на терке и залить стаканом кипятка. Противопростудное средство будет готово через 20 минут. Для улучшения вкуса имбирь рекомендуется сочетать с ломтиком лимона, зеленым чаем, медом. Пряные напитки более действенны, когда горячие. Суточная доза для взрослых – 3 стакана в день. Детям имбирный напиток пробуют давать после 2 лет, по 50 мл.

Молоко против кашля

Молоком с пищевой содой и маслом спасались при простуде еще наши бабушки. Средство хорошо устраняет сухой кашель и оказывает комплексное воздействие на организм. Молочный напиток с содой обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим действием.

Сделать его можно следующим образом: нагрейте стакан молока, но не доводите до кипения, добавьте 0,5 чайной ложки пищевой соды, столовую ложку сливочного масла. Пейте небольшими глотками теплым, 2–3 раза в день. Для детей в рецепт можно добавить мед, если нет аллергии.

Коктейль из варенья, лимона и меда

У любой уважающей себя хозяйки в доме всегда найдется баночка варенья. При простуде лучше всего помогает малиновое, смородиновое, черничное, хвойное. Но можно использовать и любое другое. С вареньем рекомендуется делать чай, добавляя его вместо сахара.

Однако при простуде куда более полезен напиток-коктейль. Как его приготовить: выдавите лимонный сок, примерно столовую ложку, добавьте столько же меда и 2 столовые ложки варенья, залейте 300 мл горячей воды (не кипящей). Пейте маленькими глотками, 2–3 раза в день.

Глинтвейн

Еще один классический напиток, который помогает справиться с простудой. Глинтвейн отлично согревает, стимулирует иммунитет, нормализует потоотделение, способен унять головную боль и ломоту в теле.

Приготовить его можно разными способами, но мы выбрали самый простой: смешайте небольшой ломтик имбиря, палочку корицы, гвоздику, дольку апельсина и яблока, залейте 100 мл воды прокипятите 3 минуты. Отдельно подогрейте 200 мл сухого или полусухого красного вина, вылейте процеженный отвар и продолжайте держать на поите, пока не появятся первые признаки закипания. Остудите до комфортной температуры. Глинтвейн готов!

Для беременных и кормящих матерей

Период лактации и беременности особый в жизни женщины. Многие лекарства и некоторые домашние средства в такой ситуации противопоказаны. Однако это не значит, что простуду нужно пускать на самотек. Для улучшения состояния рекомендуется принимать:

  • липовый чай с лимоном (столовая ложка цветков и долька лимона на стакан);
  • отвар шиповника, ромашки, листьев малины, смородины;
  • чай с вареньем, медом;
  • молоко с содой.

При начинающейся простуде поступление жидкости в организм играет важную роль. Количество питья рекомендуется увеличить на 500 мл в день, а вот порции еды, наоборот, уменьшить. Вместо тяжелых блюд, рекомендуется есть легкие супчики, куриный бульон, употреблять витаминизированные напитки или чаи с медом, вареньем.

Здоровая еда должна быть дополнена правильными напитками. Кроме бесценной воды, это соки, морсы, смузи, чаи и, конечно, домашние компоты. Они могут быть самыми разнообразными, но с добавление пряностей становятся уникальными по вкусу и степени полезности для организма.

Полезные свойства

Имбирь добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Часто его кладут в компот. При термической обработке он теряет минимум полезных веществ и высвобождает массу сложных компонентов. Компот из имбиря варить просто и быстро. Это пряность уникальна тем, что сочетается с большинством фруктов и ягод, которые принято класть в компот.

Речь идет, конечно же, о свежем имбирном корне. Именно он придает напитку тонкую пряную нотку, смешанный лимонно-шалфеевый аромат и великую пользу для здоровья. Имбирь необходимо тонко чистить от кожицы и нарезать кольцами сочную мякоть. На 1 литр воды берут примерно 2 см очищенного корня.

Имбирный компот богат витаминами группы В, С, кальцием, калием, моносахаридами и органическими кислотами. За счет содержания в имбире фитонцидов компот долго хранится без холодильника, не теряя своей свежести.

Из наиболее значимых полезных свойств компота можно выделить следующие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • согревающее;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее.

Имбирь с шиповником – хорошее средство при простуде

Этот напиток хорошо утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает пищеварение, способствует похудению. Именно диетологи часто рекомендуют его употреблять сидя на диете. Он обогащает рацион полезными веществами, помогает бороться с аппетитом, ускоряет метаболизм, способствует быстрому выздоровлению при простуде и облегчает состояние при изнуряющих занятиях спортом.

Компот с имбирем можно пить горячим и холодным. В первом случае он поможет согреться, расслабиться и подготовит пищеварительную систему к приему еды. В холодном виде он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, просто ставит на ноги при усталости. Каждый сам выбирает, в каком виде стоит употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Рецепты приготовления

Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.

  • Имбирь обязательно тонко чистят.
  • Корень первым кладут в кастрюлю и проваривают несколько минут, чтобы высвободить из него максимум пользы и вкуса.
  • После приготовления и настаивания все ингредиенты из компота удаляют.
  • Сахар и мед можно добавлять в этот напиток.

Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.

Рецепт из яблок с имбирем:

  1. На 2 литра воды берут 4-5 см корня, 3 яблока, половину лимона.
  2. Имбирь очищают и нарезают тонкими кружками, яблоки режут дольками с кожицей и косточками.
  3. Лимон обдают кипятком и вместе с цедрой нарезают кружками.
  4. В кастрюлю кладут имбирь, заливают его водой и проваривают на медленном огне 5 минут.
  5. Добавляют яблоки и лимон, варят еще 5 минут.
  6. Выключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 2 часа.
  7. Далее компот процеживают, переливают в графин и употребляют в течение дня теплым или холодным, с сахаром, медом или сухофруктами.

Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.


Для компота можно использовать как свежие, так и сушеные яблоки

Рецепт с шиповником:

  1. Нарезают очищенный имбирь кольцами и варят как в первом рецепте 5 минут, не допуская сильного кипения.
  2. За это время обдаются кипятком 2 апельсина, а с ягод шиповника срезается носик и кончик.
  3. На 2 литра воды берут 3-4 см имбиря, 2 апельсина и горсть свежих или сушеных ягод шиповника.
  4. Все вместе ингредиенты варятся еще 3-5 минут и настаиваются 2 часа.

Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.

Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:

  • ягоды и листья смородины черной, имбирь;
  • имбирь, клюква, малина;
  • имбирь, мята, корица в палочках;
  • имбирь, апельсин, лимон.

Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.

Пить компот можно в промежутках между приемами пищи. Если он используется как дополнительное средств для похудения, то его пьют за 30 минут до еды в теплом виде. Так он поможет уменьшить объем съеденной в будущем пищи, простимулирует выработку пищеварительного сока и поможет с выведением лишней жидкости из организма.

Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.

Делимся рецептами горячих напитков от простуды.

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои. Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль . Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток 5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда. В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы . На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона. Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа. Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.


Горячее – это не только еда

Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик. Как укрепить иммунитет? Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.

Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут. Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря. Больше о свойствах имбиря для похудения читайте здесь.

Цитрусовый ароматный чай

Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей). На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.

Липовый чай

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут. Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.


Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды. Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника . Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды. Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Облепиховый чай

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин. Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.

Ромашковый чай

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите. И… боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Какие еще напитки повышают защитные силы организма?

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто. Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями

Предлагаем рецепт:

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Как укрепить иммунитет еще? Предлагаем приготовить молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.


Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара. Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.

Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу. Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться. Пунш можно приготовить на основе любого напитка.

Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.

Простуда - дело обычное, особенно в холодное время года. И болеть, конечно, очень неприятно. Как ускорить выздоровление и улучшить самочувствие с помощью целебных напитков?

Есть 6 главных напитков от простуды. Важно то, что напитки эти не только лечат, но еще обладают приятным вкусом, поэтому их можно просто пить, когда захочется, для восстановления иммунитета и хорошего настроения!

Шиповник - удивительное растение! Его цветы очень вкусно пахнут, а ягоды можно рвать прямо с ветки и есть. Это просто кладезь витамина С. Шиповник тонизирует, укрепляет, обладает желчегонным и противовирусным действием. Для приготовления чая измельчи 3 столовые ложки сухих плодов, залей 0,5 л кипятка и оставь на ночь в термосе. Утром процеди полученный настой и пей по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Если будет очень кисло, можешь добавить мед - бактерицидное и общеукрепляющее средство. Можно такжеприготовить отвар из ягод шиповника. Для этого сухие плоды в той же пропорции залей кипятком и держи на медленном огне в течение 10 минут. Затем остуди, процеди, пей и выздоравливай.

Эта чудесная вещь из сухофруктов обладает не только общеукрепляющим, восстанавливающим и смягчающим действием при простуде, но еще и потрясающим вкусом. Для приготовления компота можешь использовать любые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки, урюк и т.д. Возьми 100 г сухофруктов, перебери их, тщательно помой, крупные - можешь нарезать. Если будешь использовать яблоки и груши, то вари их до мягкости в течение 30 минут, добавив в процессе варки сахар (3 ст. л. на 1 л воды), а затем засыпь чернослив, изюм, курагу и вари еще 5-10 минут, в зависимости от мягкости сухофруктов. В готовый компот добавь сок лимона или апельсина (1 ст. л.). Можешь вместо сахара использовать мед - он намного полезней.

Для приготовления этого целебного напитка тебе понадобится меньше всего времени. Завари черный или зеленый чай (желательно крупнолистовой - прямо в чашке), через 5 минут, когда он немного остынет, добавь в него 1-2 ч. л. меда. О полезных свойствах меда можно разговаривать бесконечно. Ты и сама знаешь, что это уникальный по своему составу продукт, который содержит огромное количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Положи в чай пару долек лимона или добавь 1 ч. л. сока лимона - бактерицидного цитрусового, содержащего витамин С. Такой напиток можно быстро приготовить и на работе, и в гостях, и даже в дороге.

Клюква, смородина (особенно черная) и брусника - это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов. Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.

В дни простуды хорошо успокаивает горло горячее молоко. Если долить в него минеральную воду (щелочную), получится хорошее средство для отделения мокроты. Если ты добавишь в горячее молоко 9-10 капель сока чеснока и выпьешь этот напиток на ночь, твой сон будет крепким, а пробуждение - приятным. И, конечно, не забывай о любимом всеми мамами средстве - теплом молоке с медом. Этот лечебный напиток из детства проверен и испытан многократно!

Ромашковый чай- это природное противовоспалительное средство, которое в сочетании с цветами липы и медом лечит любую простуду. Для приготовления чая завари 1 стаканом кипятка 1 ч. л. цветков ромашки и 1 ч. л. липового цвета, накрой и дай настояться в течение 20 минут. Готовый чай процеди и принимай по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Если любишь сладкое, можешь добавить мед по вкусу.

Чай с травой эхинацеи оказывает противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Залей 2 ст. л. травы 0,5 л кипятка и оставь на ночь в термосе. Утром процеди и пей по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Прекрасно помогает и имбирный чай, который не только успокоит, но и согреет, усилив кровообращение. Чтобы приготовить этот целебный напиток, добавь в стакан горячей воды 1 ст. л. меда, 0,5 ч. л. измельченного (сухого) имбирного корня, 1 ст. л. сока лимона. Для более приятного вкуса можешь положить в чай немного сухих листьев мяты или щепотку корицы. Перемешай ингредиенты и пей с удовольствием.

Какая неприятность – ваш ребенок чихает, у него повысилась температура, пропал аппетит. Если вы не пропустите первые признаки заболевания и сделаете один из напитков от простуды для профилактики, то шансы на выздоровление у вашего чада будут очень велики.

С простудой помогут справиться вкусные витаминные напитки, которые можно быстро приготовить дома из минимального количества продуктов.

Чай с малиной и липовым цветом

В качестве заварки используют засушенные прицветники липы – в виде крылатки и веточки с соцветием. На 2-3 стакана кипятка берут 2 столовые ложки цветков, 1 столовую ложку сухих плодов малины или 2 чайные ложки малинового варенья. Напиток настаивают 20-25 минут, процеживают и подслащивают медом.

Совет. И липа, и малина обладают сильными разогревающими свойствами, то есть способствуют работе потовых желез. Поэтому лечебный чай дают детям незадолго до сна, а потом следят за состоянием, чтобы сменить одежду на сухой комплект. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы малыш оставался надолго в мокрой пижаме!

Компот из засушенных фруктов

Это витаминное средство называют еще узваром. Сухофрукты можно брать такие: высушенные яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Полезные ягоды: шиповник, боярышник, кизил, вишня.

Сухофрукты перебирают, удаляют косточки и плодоножки, крупные кусочки режут на части. Шиповник надо раздробить в ступке. 100 г (около стакана) смеси из различных сухофруктов заливают водой и ставят на огонь. Когда закипит, проваривают 4-5 минут и добавляют по вкусу сахар. Компот остужают, а перед подачей добавляют дольку лимона.

Совет. Если ребенок не любит кусочки фруктов в компоте, напиток процеживают через сито. А проваренные сухофрукты можно измельчить в блендере и использовать как добавку в сладкую кашу или йогурт.

Морс из клюквы

Готовый клюквенный морс можно купить в магазине. Но если вы приготовите напиток сами в домашних условиях, вероятность, что в ягоде сохранится большая часть витаминов, намного выше.

Ягоды клюквы перебирают, промывают и засыпают сахаром. Соотношение такое: на 3 части клюквы понадобится 1 часть сахара. Тщательно перетирают. Для приготовления напитка берут 2-3 чайные ложки сладкой клюквы на 1 стакан теплой воды и сразу же дают выпить ребенку.

Совет. Полученную кашицу из ягод надо хранить в прохладном месте. Морс хорош также из брусники и черники.

Чай с имбирем

Этот напиток – первое средство, если у ребенка начинается боль в горле. Составляющие корней имбиря обладают множеством целебных свойств, именно потому чай с имбирем действительно быстро помогает справиться с простудными заболеваниями.

Готовят напиток так. Примерно 3-4 чайные ложки (15 г) натертого на мелкой терке корня имбиря укладывают в стеклянный сосуд (банка, заварной чайничек) и заливают кипятком (до 1,5 л). Кожицу с поверхности корней счищать не надо, можно только хорошо промыть их от земли. Настаивают 35-40 минут. Процеживают и переливают в термос. Дальше этот напиток отливают порционно, прямо в чашку добавляют дольку лимона и подслащивают сахаром или медом (если организм ребенка воспринимает мед нормально). Поить малыша чаем с имбирем надо не менее 5 раз в сутки.

Совет. При долгом кашле у ребенка также поможет имбирь-лекарь. Надо смешать 100 г сока имбиря, сок из 1 лимона, 1 столовую ложку меда. Давать ребенку натощак за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить средство в холодильнике. И тогда вам не понадобятся аптечные микстуры!

Молоко с инжиром

Теплое молоко – самое лучшее успокаивающее и «присыпляющее» средство. В придачу, с инжиром и медом напиток поможет снизить температуру и успокоить сухой кашель.

Инжир промывают. На 300 мл молока используют 3-4 засушенных инжира или 2 свежих. Плоды можно порезать на 4 части, но не обязательно. В холодное молоко кладут инжир и ставят на огонь. Когда смесь закипит, накрывают крышкой и проваривают 15-20 минут на самом маленьком огоньке. Готовый напиток станет коричневатым. Дальше посуду с молоком хорошо укутывают и настаивают еще 20 минут вместе с инжиром, а потом процеживают и дают пить теплым.

Совет. Пить молоко с инжиром надо в перерывах между едой. Проваренный инжир также можно кушать.

Зима далеко позади, однако, для маленьких детей риск простудиться есть даже в сухую погоду весной и летом. Например, малыш побегает, нарезвится, а потом ветерком его, потного, обдует, или он с непривычки выпьет холодной воды. На фоне авитаминоза у ослабленного детского организма почти наверняка надо ждать насморк или другую нехорошую «болячку». Берите на вооружение рецепты напитков от простуды, и тогда никакой «ап-чих» не попадет в ваш дом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта