Полезные свойства
Клюква всегда славилась своим лечебным действием. Ягодное природное средство обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Клюква способствует активизации иммунитета и показана при многих заболеваниях. Учитывая всю полезность этой ягоды, в качестве лечебного средства наиболее часто применяется клюквенный морс. Напиток отлично утоляет жажду, нормализует артериальное давление, улучшает кровяной состав, уничтожает гнилостную микрофлору и выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
Клюквенный морс при простуде
В период простудных заболеваний для лечения и профилактики необходим клюквенный морс. Польза этого напитка очевидна, ведь он способствует снижению температуры, выводит из организма бактериальную и вирусную инфекцию, и восполняет недостаток витаминов в организме. Морс из клюквы усиливает действие препаратов, направленных на скорейшее выздоровление, и приводит весь организм в тонус. Аллергические реакции после употребления напитка из клюквы наблюдаются крайне редко, благодаря чему его можно давать детям раннего возраста. Морс полезен для профилактики авитаминоза в любом возрасте.
Напиток из целебных ягод обладает мочегонным и антибактериальным действием. Его помощь неоценима при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе и при цистите. Больному необходимо выпивать не менее двух литров целебного морса в день. Доказано, что в клюкве содержатся вещества, способные изменять состав мочи, в результате чего она становится непригодной для жизнедеятельности бактерий. Ягода признана антибиотиком растительного происхождения, в ней присутствуют некоторые компоненты, которые стимулируют выработку в организме клеток, препятствующих попаданию инфекции. Клюква имеет лечебное действие в любом виде (свежая, замороженная, сушеная).
А что еще лечит клюквенный морс?
В состав клюквы входят вещества, задерживающие рост раковых клеток в организме. Ягодный напиток полезен при заболеваниях кишечника и нарушении микрофлоры. оказывает благоприятное действие в послеродовом периоде, улучшает лактацию. В нем содержится большое количество кальция, что препятствует выпадению волос и восстанавливает нормальное состояние зубов. Регулярное употребление клюквенного морса делает сосуды эластичными, улучшает мозговое кровообращение, усиливает процессы метаболизма, способствуя снижению веса.
Приготовление
Клюквенный морс лучше всего готовить из свежей ягоды, но можно использовать и замороженную продукцию. Один килограмм клюквы необходимо вымыть, откинуть на сито и дать стечь. Далее ягоды перекладывают в глиняную емкость и раздавливают деревянной ложкой, после чего эта смесь пропускается через несколько слоев марли. Сок отжимают до последней капли. Образовавшийся жмых необходимо залить водой (1,5 л) и довести до кипения, остудить и процедить. Теперь сок клюквы смешиваем с отваром и добавляем 200 граммов сахара. Клюквенный морс готов к употреблению.
Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.
Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.
Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек , а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.
Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.
Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM) , препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.
Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток головного мозга , гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.
Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.
Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий , улучшают здоровье пищеварительных органов.
В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.
Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.
Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.
Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.
Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.
В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.
При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.
Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях. Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.
Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.
Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.
Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:
общеукрепляющее;
Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:
Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.
В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.
Клюква - низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.
Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.
На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних -помогает контролировать артериальное давление.
Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру - из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.
При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.
Детям до года дают только клюкву, прошедшую термическую обработку. Клюквенный морс, при отсутствии аллергии, помогает наладить стул при дисбактериозе кишечника, препятствует росту золотистого стафилококка. Однако количество напитка должно быть ограничено. Рекомендуемая доза рассчитывается как произведение возраста ребенка в месяцах на 10 мл.
Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:
Повышенная кислотность желудка и изжога - прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса. Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.
Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).
Особенности . Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.
Приготовление и применение
Особенности . Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.
Приготовление и применение
Особенности . Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.
Приготовление и применение
Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:
Клюква - уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях. Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.
Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.
В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.
В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.
Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.
Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.
Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.
Соответствующие исследования проводили, в частности, сотрудники II мединститута в Москве во второй половине XX века. Специалистами были изучены состав напитка, наличие веществ, определяющих его целебные свойства, а также возможный вред для здоровья. Например, удалось установить, что гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.
Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:
И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в консервативное лечение, подробнее о котором вам должен рассказать лечащий врач.
При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.
Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.
При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.
Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Морс из клюквы необходимо принимать при:
Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.
Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.
Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.
Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.
Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.
Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.
Напиток поможет избавиться от отеков, которые нередко встречаются у тучных людей. Поспособствует очищению от токсинов, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. А ведь зачастую лишний вес накапливается, из-за того что человек пытается справиться с неприятностями и повысить настроение вкусной едой.
К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.
Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:
При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.
Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.
Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.
Наслаждайтесь приятным клюквенным морсом, но не забывайте – в день его можно выпить не больше трех стаканов.
С давних времен известно людям о живительном напитке - клюквенный морс. Польза и вред кислой ягодки издавна известны народным целителям и исследованы современными специалистами.
Вернитесь мысленно в детство. Что вам давала мама попить при температуре? Верно, кисленький компотик из клюковки. Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены. Расскажем, какой целебный эффект оказывает чудесный напиток на организм человека.
Как бы сверх полезен и привлекателен по своему оздоравливающему воздействию не был клюквенный напиток, существует ряд противопоказаний и ограничений по его приему.
Калорийность морса из клюквы зависит от того, добавлен в него сахар или нет. Без дополнительного подслащивания содержание калорий в морсе всего 3,4 килокалории на 100 г. С сахаром же величина калорийности в продукте возрастает - 27, 69 килокалорий на 100 г.
Наличие важнейших для человека витаминов и минералов, а так же невысокая калорийность обусловливает диетические свойства продукта. Желающим похудеть допускается включать несладкий клюквенный морс в диету, основываясь на следующих фактах:
Диетологи предлагают пить морс из клюквы перед каждой едой, или хотя бы перед завтраком, тогда его действие более продуктивно.
Принимать целебный напиток натощак противопоказано для больных гастритом, язвой желудка. Кислоты, входящие в состав клюквы, могут вызвать раздражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки и привести к изжоге и другим нежелательным осложнениям.
Людям, склонным к аллергии, так же надо проявить осмотрительность. Отдельные вещества, входящие в состав ягод, могут повлечь рецидив заболевания.
Будьте осторожны, если врач назначил антибиотики – морс усиливает интенсивность их воздействия.
Вкусное питье требуется исключить из рациона людей, получающих разжижающие кровь препараты. Имеющиеся в нем флавоноиды обладают эффектом разжижать кровь.
Продукты на основе клюквы можно включать в рацион мамочки в течение всего периода беременности и кормления младенца. Это принесет пользу и маме, и малышу.
Однако при всех положительных качествах морса не стоит забывать о возможной аллергии на компоненты клюквы и употреблять напиток с осторожностью, малыми дозами.
Эффективность клюквы и продуктов из нее как лечебного средства вытекает из ее витаминно - минерального состава. Наглядно это можно увидеть в нижеследующих таблицах:
Энергетическая и пищевая ценность клюквенного морса с сахаром и без сахара
Содержание в 100 г продукта, г | % от суточной нормы | |||
Морс из клюквы с сахаром | Морс из клюквы без сахара | Морс из клюквы с сахаром | Морс из клюквы без сахара | |
Калории | 49 кКал | 3,4 | 3,45 | 0,3 |
Белки | 0,05 | 0,01 | 0 | 0 |
Жиры | 0,03 | 0 | 0 | 0 |
Углеводы | 12,3 | 0,9 | 9,54 | 0,7 |
Витаминно – минеральный состав:
Название витамина или минерала | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамин А (Ретинол) | 0,01 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,02 |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,002 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Витамин Е (Токоферол) | 0,08 |
Железо (Fe) | 0,07 |
Марганец (Mn) | 0,0573 |
Фосфор (Р) | 1,4 |
Калий (К) | 6,9 |
Натрий (Na) | 0,7 |
Магний (Mg) | 0,6 |
Кальций (Ca) | 3,7 |
Морс из клюквы можно купить в любом гастрономе. Но из - за присутствия в нем сахара, ароматизаторов, консервантов и красителей ощутимой пользы вы точно не увидите, а вот вред себе нанести можно. Поэтому самое оптимальное решение – изготовить морс самим. Сделать это несложно, следует лишь иметь свежие или замороженные ягоды.
Приготовленный морс нужно охладить и хранить в холодном месте (холодильнике). Время хранения - не дольше трех суток. По прошествии трех дней напиток теряет оздоравливающие свойства и становится непригоден в пищу.
На упаковке купленного в магазине морса ищите дату изготовления и срок хранения. Не используйте продукт после истечения срока годности.
Если же вам некогда заниматься приготовлением напитка дома, можно купить готовый морс в гипермаркете.
Изучите состав на упаковке. В натуральном напитке отсутствуют химические ароматизаторы, красители, консерванты, а содержание сока клюквы составляет не меньше 15% от объема.
Срок хранения продукта после вскрытия упаковки при температуре +4…+5 градусов - сутки, при комнатной температуре – 12 часов. Забродивший морс использовать нельзя.
Сделать морс еще вкуснее и полезнее помогут добавленные в него ягоды (смородина, брусника, черника, облепиха, шиповник, малина, ежевика), фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, хурму, айву, ананасы, манго, цитрусовые, курагу), мед как заменитель сахара. Вкусные добавки обогатят напиток дополнительными витаминами, микро- и макроэлементами, разнообразят ежедневное меню.
Клюквенный морс – прекрасная возможность обогатить питание вкусным витаминным напитком. Который к тому же позволит укрепить здоровье, усилить защитные силы организма, послужит отличным предохраняющим средством от различных инфекций и простуд.