Главная » Вторые блюда » Для чего полезны ягоды. Самые полезные ягоды: рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день

Для чего полезны ягоды. Самые полезные ягоды: рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день

В каждом обитаемом уголке мира есть овощи, фрукты и ягоды, которые успели завоевать любовь миллионов людей. Необычные, кисло-сладкие, сладкие, горькие, яркие и невыраженные – каждому человеку присущи свои вкусовые предпочтения, поэтому однозначно назвать самую вкусную ягоду в мире невозможно, однако составить список наиболее популярных натуральных десертов довольно просто.

Самая вкусная ягода в мире, какая она?

Сотни видов ягод растут по всей планете Земля. Многие названия плодов давно приелись обычным жителям СНГ, однако практически все из них считаются самыми вкусными ягодами в мире.

В списке самых популярных ягод можно увидеть следующие наименования:

Также на территории СНГ стали очень популярны ягоды годжи , однако популярность их возникла не на фоне интересного вкуса, а из-за эффекта, оказываемого на организм. Ягоды часто используются как продукт, способствующий снижению веса. При этом мало кто знает, что дереза обыкновенная, она же ягоды годжи, ядовита, и перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке , поэтому она и продается в сушеном виде.

Конечно, назвать самую вкусную ягоду мира можно только объездив весь земной шар и попробовав каждый вид плодов, но за не именем времени и возможностей выбор претендента приходиться делать исходя из ягод, представленных на прилавках магазинов и рынков.


По данным социологических исследований, более 50% жителей СНГ считают арбуз – самой вкусной ягодой . Сочный, нежный, сладкий – этот плод популярен во всех странах мира.

Считается, что арбуз появился в Южной Африке, там до нынешнего момента можно встретить растение в диком виде. Выращивается он в более чем 90 странах и имеет примерно 1250 разновидностей. Из-за широкого распространения плода арбуза, его смело можно назвать самой вкусной ягодой в мире.

Самые большие плантации арбузов зарегистрированы в Америке, Китае, Греции, Украине и России.

Также эту ягоду любят за ее полезные качества. Мякоть арбуза на 97% состоит из воды, поэтому практически не содержит калорий. Также продукт имеет в составе большое количество полезных веществ: витамины B1, B2, C, PP, клетчатку, никель, марганец, фолиевую кислоту, каротин.

Благодаря его мочегонным свойствам, врачи советуют употреблять арбуз при отеках, заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.


Особый запах, который распространяет дикая или домашняя малина, вспомнит любой человек, который хоть раз сталкивался с ней. Ароматная и сладкая ягода запоминается приятным нежным вкусом и большим количеством косточек.

Родиной культурных сортов малины считается Средняя Европа . На данный момент в диком виде ее можно встретить не только в европейских лесах, но и на просторах России.

Плоды малины, также, несомненно, полезны. Они содержат большое количество натуральных кислот, фруктозу, соли меди и калия, витамин A, C, E, PP и группы B.

В народной медицине плоды и листья этого растения применяются довольно широко. С помощью малины лечат респираторные и простудные заболевания, невралгию, радикулит. Иногда плоды малины используют, оказывая помощь при интоксикации алкоголем.

Гладкие, упругие и мясистые плоды черешни известны всем также как и их незабываемый вкус. Ежегодно в сезон созревания черешни около лотков продавцов выстраиваются бесконечные очереди, и каждый желает приобрести этот натуральный и вкусный десерт.

Десертная ягода в диком виде произрастает на южных территориях России и Украины. Также деревья можно встретить в некоторых регионах Европы, Западной Азии и Северной Африки.

Привлекательна ягода не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В плодах содержится большое количество витаминов C, PP, E, K и группы B, магния, йода, калия, железа, фосфора.


Черника также является одной из самых популярных ягод в мире. В ее достоинствах числятся:

  • Доступность;
  • Насыщенный и богатый вкус;
  • Большое количество полезных свойств.

Несмотря на то, что черника широко применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний, самое известное свойство плода – защита зрения. Положительное влияние черники на зрение заметили еще летчики в период Второй мировой войны. После ужина, на котором подавали пироги с черникой, военные стали лучше видеть в темноте.


Мясистые и сладкие плоды, так почитаемые девушками, распространены по всему миру, поэтому клубнику можно смело внести в список самых вкусных ягод в мире.

Низкокалорийная, сладкая и сочная клубника давно стала неотъемлемой частью тысяч десертов и блюд. В диком виде встречается на территории Европы и Азии.

В составе плода содержится большое количество полезных элементов: витамины A, E, PP, K и группы B, калий, фосфор, натрий, кальций, йод.

Благодаря употреблению свежей клубники можно привести в порядок сердечнососудистую систему, ЖКТ, почки и печень . Также из-за большого количества цинка, клубника является природным заменителем виагры.

Ягоды: вкусная польза для организма

Свежие ягоды каждый ожидает с нетерпением. Конечно, большинство людей употребляют их за приятный вкус и аромат, но не стоит забывать и о полезных свойствах.

Учеными доказано, что съедая горсть свежих ягод в неделю, у человека значительно снижается уровень раздражительности, улучшается настроение, прибавляется энергии. Также свежие ягоды подталкивают клетки к обновлению, тем самым сохраняя молодость и здоровье.

Исходя из перечисленных данных, определить самую вкусную ягоду в мире невозможно, также, как и самую полезную. Все плоды обладают определенными полезными свойствами и вкусовыми качествами и каждый из них, несомненно, найдет своего почитателя среди миллиардов жителей планеты.

О том, какие ягоды вы считаете самыми вкусными в мире — обязательно пишите в

Хоть и говорят в народе, что с одной ягоды сыт не будешь, зато пользы для здоровья даже в единственном ее экземпляре через край! Закололо от тревог в сердце - бегите на клубничную грядку, запершило в горле - наведайтесь в малинник, село зрение - сходите к смородиновому кусту или за черникой, беспокоят вены на ногах - прогуляйтесь в заросли жимолости или нанесите визит к вишневому деревцу… Но обо всем по порядку.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА. Невероятно, но факт: то, что растет у вас на грядках и продается на рынке под видом клубники, на самом деле называется совсем по‑другому! С точки зрения ботаники, вы имеете дело с садовой земляникой, представляющей собой гибрид двух родительских сортов - земляники вирджинской и чилийской. Именно этот межконтинентальный «микс» северо- и южноамериканской флоры мы и называем клубникой. В ее крупных, сладких и сочных ягодах . Например, солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам - эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям, здесь больше, чем в яблоках, вишне и даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, клубнике вообще нет равных среди плодов и ягод! Кроме того, эта ягода богата витамином радости и бодрости - аскорбиновой кислотой (витамин С): поддержите свои душевные и физические силы оптимистическим десертом, если чем-то огорчены, встревожены или просто устали.

Горсть ягод в день пойдет на пользу иммунитету и сердечно-сосудистой системе, послужит профилактикой атеросклероза, избавит от запора, помешает образованию камней в почках и желчном пузыре, уменьшит приливы и другие проявления климакса, поможет снизить давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете.


По силе омолаживающего действия клубника вошла в тройку лидеров вместе с облепихой и черникой, оставив далеко позади 36 ягод, фруктов и овощей, которые тестировали ученые!

МАЛИНА. Все знают, что малина - первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского asperum - «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. Вы думаете, почему медведи ходят в малинник? Наесться ягодами до отвала им вряд ли удастся, а вот подлечиться и навитаминиться на целую зиму вперед - это за милую душу!

В малине много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает нервную систему от стресса.


Осторожно: малина богата так называемыми париковыми основаниями, что не очень хорошо для суставов и почек, поэтому этой ягодой не стоит увлекаться при подагре и камнях в почках

А черную малину не пробовали? Так иногда называют ежевику, которая также обладает множеством целебных свойств. Она особенно полезна дамам, вступившим в ответственный период гормональной перестройки организма. Треть стакана ежевики в день или 1–2 чашки чая из ее ягод и листьев снимут нервное напряжение, оздоровят организм, избавят от приливов, ночной потливости и других климактерических расстройств.

СМОРОДИНА. Черные лакированные ягоды - натуральные, естественные поливитамины: и А, и группы В, С, К, Р в них вдоволь. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), например, смородина уступает только плодам шиповника. В отличие от большинства других ягод и фруктов, витаминная ценность которых уменьшается при кулинарной обработке и консервировании, в смородине аскорбинка отлично сохраняется благодаря отсутствию фермента, расщепляющего эту чрезвычайно полезную для здоровья кислоту. Красная смородина уступает черной по количеству витамина С, зато в ней больше каротина, делающего зрение острым, органических кислот, повышающих аппетит, и растительных веществ, обладающих слабительным действием.

Морс из смородины поможет утолить жажду в жару

ЖИМОЛОСТЬ. Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой что ни на есть молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды с сизым восковым налетом и сочной красно-фиолетовой мякотью созревают в конце июня-июле. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а рутина (витамина Р) больше, чем в шиповнике. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет детоксикацию организма, очищая его от вредных веществ.

Есть в жимолости и особо ценное соединение - бетаин: это защитник сосудов от атеросклероза. А хорошие сосуды означают долгую и активную жизнь без всяких инфарктов и инсультов. Полезна жимолость и для сердца: она облегчает его работу, снижая повышенное давление благодаря мочегонному эффекту. Смажьте кожу соком этой ягоды - такой мягкий пилинг устранит шелушение и поможет освежить лицо.
Цветущая жимолость отлично украсит любой сад. Но при выборе кустов учтите: существует около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.


Ягоды жимолости

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ. Разноцветные кислые и сладкие шарики - одно из самых любимых и полезных для здоровья лакомств. В каждой ягодке «спрятаны» глюкоза (питает мозг и сердечную мышцу, служит источником энергии), пектины (подавляют гнилостные бактерии кишечника и выводят жир из организма, возвращая фигуре желанную стройность) и яблочная кислота («растворяет» вредные отложения на стенках сосудов). А еще - клетчатка, избавляющая от избытка холестерина, бета-каротин, защищающий от онкологических заболеваний, «витаминная парочка» С и Р, усиливающая действие друг друга, также бесспорные достоинства этих летних ягод.

Кумарины - особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Правда, они усиливают перистальтику и образование газов в кишечнике, а значит, не рекомендуются при склонности к диарее и метеоризму.

Лучше заморозить

Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования ягод. Недаром сегодня он стал таким популярным во всем мире! Когда вы готовите варенье или джем, из-за термической обработки разрушается до 80–90% аскорбиновой и фолиевой кислот, которыми ягоды особенно богаты, а содержание не слишком полезного для здоровья сахара повышается в несколько раз, ведь если его не добавлять, продукт пропадет.

При быстрой заморозке витамины, фруктовые кислоты и минеральные вещества хорошо сохраняются, и никакой дополнительной сладости! Правда, вновь замораживать после оттаивания ягоды нельзя, иначе они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, living4media / Johner, living4media / Strauss, Friedrich /Fotodom.ru, PRТОп

Ягоды хорошо освежают в летний зной, в них содержится огромное количество витамина C, который обладает сильным противовоспалительным действием, а так же повышает иммунитет. Ягоды добавляют в пироги и торты, из них готовят прохладительные напитки в виде морсов, компотов. Из них делают варенье и джемы.

Ягоды это отличный десерт в целом то, но только после хорошего обеда. И если обед нет времени или возможности приготовить, то обязательно закажите вкусную пиццу с доставкой на дом тут: http://spb.zakazaka.ru/restaurants/pizza . попробовать эту пиццу вы просто должны ведь по настоящему очень вкусно готовят. Ну а после насыщения можно побаловать себя и ягодками…
Лесная ягода ароматнее и вкус у неё ярче, чем у той, что выросла в саду. Ягодное многообразие поражает воображение. Сколько вкусов, столько и видов ягод растёт на земле. От знакомой всем клубники и малины, до экзотичных мангостана, карамболы и фейхоа. Полезных свойств разных ягод просто не счесть. Сегодня мы вам расскажем о самых ярких и интересных особенностях и характеристиках ягод. Интересно, что некоторые ягоды на самом деле совсем не ягоды. Например, клубника - это разросшееся цветоложе, у которого на поверхности расположены плоды (то, что мы называем семенами). Вкусные, крупные, сочные (одни из самых любимых) они и называются неправильно. На самом деле та «ягода», которую мы называем клубникой - это садовая земляника . Но почему-то прижилось название клубника, хотя это один из видов земляники мускусной, ягоды у которого довольно мелкие. Интересно, что предприимчивые японцы научились выращивать клубнику размером с яблоко. Та ягода, которую мы называем земляникой , мелкая, но очень вкусная, ароматная и, конечно, полезная. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, предохраняют от образования камней в желчном пузыре. Прелесть земляники ещё и в том, что многие сорта плодоносят всё лето и даже осень.

Что ещё растёт в саду?

Смородина , чёрная, красная, белая. Ягода очень насыщенная многими полезностями, например:
  • Одна столовая ложка черной смородины по содержанию витамина C равняется целому лимону .
  • По содержанию пектина стакан черной смородины - это порция зеленого салата .
  • Полстакана черной смородины содержит столько же витамина В1, сколько 3 куска белого хлеба .
Существует мнение, что детям лучше всего употреблять чёрную смородину, людям взрослым - красную, ну а пожилым - белую. Сок чёрной смородины используется для омоложения кожи: смоченную водой марлю пропитывают соком и накладывают на лицо и шею на полчаса, после обтирают кожу кусочком льда. Результат - здоровый свежий цвет лица. - хорошая профилактика повышенного давления и не только. Вот неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в крыжовнике:
  • Витамины группы В,
  • Витамин A,
  • Витамины С, Е, РР,
  • Железо (Fe),
  • Йод (I),
  • Калий (K),
  • Кальций (Ca),
  • Магний (Mg),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Молибден (Mo).
Крыжовник часто называют северным виноградом , способы его употребления весьма разнообразны. Из крыжовника делают вино, варят варенье, джем, желе, его замораживают, солят, маринуют, делают из него соусы для мяса и рыбы. , «медвежья ягода» . Говорят, что в России первый малиновый сад заложен был Юрием Долгоруким. Сад этот был очень большим, и туда приходили медведи полакомиться ягодой. Всем известно её жаропонижающее действие, часто бывает достаточно выпить на ночь стакан чая с малиновым вареньем, и простуду к утру как рукой сняло. Кроме того, малина - чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов (веществ, препятствующих старению организма). Ближайшая родственница малины - ежевика появилась в Европе лишь в начале XVIII века, а в Америке она была, наверное, всегда, и сегодня ежевика есть практически в каждом американском саду. Напрасно наши садоводы мало уделяют внимание этой ягоде. Ежевика - прекрасное общеукрепляющее средство. Ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет по мере созревания: зелёный, бурый, чёрный. Варят из ежевики варенье, делают компоты, едят в сыром виде. В давние времена из ягод ежевики производили краску для тканей. Название «ежевика» означает «ёж-ягода», стебель-то колючий. Из-за этого считалось, что кусты ежевики у дома защищают его от неприятностей. Вишня , вишенка… Родина этой ягоды север Персии. Оттуда она попала в Рим и дальше по всей Европе. В XV веке на Руси вишня стала одним из культовых деревьев. Уже тогда её стали использовать для лечения болезней. Использовались все части растения: ягоды, листья, веточки, кора. Вишня - один из рекордсменов по количеству кумаринов (веществ, нормализующих свёртываемость крови и поддерживающих тонус организма). Ягоды, и листья содержат огромное количество фитонцидов (биологически активных веществ которые убивают, либо замедляют рост бактерий и микроорганизмов). Поэтому вишнёвые листочки добавляют в домашние маринады, ведь они предотвращают гнилостные процессы, помогают заготовкам сохраниться на протяжении всей зимы. Ещё одна очень вкусная ягодка с косточкой - черешня . Дерево, на котором растут эти ягоды, может достигать 30 метров в высоту. Ягоды черешни в зависимости от сорта могут быть розовыми, жёлтыми, красными разных оттенков, почти чёрными. Чем темнее ягода, тем больше она содержит сахара и органических кислот. Кладезь ценнейших веществ - облепиха . Древние греки лечили лошадей листьями облепихи, при этом лошади не только выздоравливали, но и приобретали ухоженный холёный вид. Очень любил облепиху мифологический Пегас. Птицы тоже с удовольствием лакомятся этой ягодой, если хозяева не успели собрать. И правильно делают, ведь в ягодах облепихи более 190 различных полезных веществ, а содержание витамина C таково, что только облепиха может обеспечить им всех жителей планеты. Ещё одна не слишком распространённая в русском саду ягода - жимолость . Растёт она на небольших кустах, созревает очень рано, это самая первая ягода. Однако в диком виде не всякая жимолость съедобна, жёлтые, оранжевые и красные ягоды ядовиты . Съедобные виды жимолости дают плоды, чувствительные к месту произрастания, погоде, поэтому состав ягод может сильно отличаться. Полезных веществ много, практически для любого органа хороша жимолость. Но основное её свойство - это ягода молодости , она помогает нам оставаться бодрыми и дольше не стареть. Народная медицина использует многие плоды, например, кизил . Эти ярко-красные ягоды использовали ещё Гиппократ и Авиценна. Жители Тавриды считали, что там, где есть кизил, лекарства не нужны. Сегодня кизил входит в рацион космонавтов . Для кого-то экзотика, но многие уже выращивают паслён садовый . Это растение - результат селекции различных видов паслёновых Лютера Бербанка. Приятная ягода, обладающая полезными свойствами, весьма неприхотлива в выращивании и урожайна. Санберри, так называется садовый паслён, содержит такой редкий элемент, как селен , микроэлемент, замедляющий старение и препятствующий развитию раковых клеток.

Ягоды из леса

Лесные ягоды - особые, они выросли без помощи человека, это только природный дар. В лесных ягодах есть множество важных, нужных веществ, к тому же, они очень вкусны, хотя у некоторые вкус несколько специфический. Например, брусника . Эта ягода практически не сладкая, но едим мы её с удовольствием. А финны устраивают даже чемпионаты по сбору брусники.

Чем полезны лесные ягоды? - хорошее мочегонное средство, костяника восстанавливает обмен веществ в организме, голубика хороша при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, черника помогает сохранить зрение, она ещё и хороший природный антибиотик и антиоксидант. Если вам пришлось принимать химические антибиотики, обязательно включите в рацион клюкву , она выводит из организма всё, что может ему навредить и мягко стимулирует иммунитет. , любимая ягода А.С. Пушкина, называемая ещё царской ягодой, содержит вдвое больше витамина C и в десять раз больше витамина A, чем апельсины. Она очень полезна в диетическом питании, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Что экзотического?

Ни на что не похожее по вкусу фейхоа содержит столько же йода, сколько и морепродукты. Ярко-жёлтая крупная ягода с романтическим названием карамбола , в поперечном разрезе приобретающая очертание пятиконечной звезды, имеет приятную на вкус водянистую мякоть. - круглая ягода размером 5–7 сантиметров. Кожура очень плотная, фиолетового или коричневого цвета, а белая сочная мякоть имеет сливочный вкус, который считается самым изысканным среди тропических плодов. Интересный плод синепалум (synsepalum dulcificum) называют кто ягодой, кто фруктом. Он изменяет способность человеческих рецепторов ощущать вкус пищи. Поев этих маленьких красных ягод, вы будете всё ощущать сладким: и мясо, и острый соус. Множество загадок подбрасывает природа. Совсем небольшая твёрдая ягода Pollia condensata имеет окраску в 10 раз интенсивнее любого самого яркого цвета. Он не изменяется от времени, гербарии, созданные 100 лет назад, представляют эту ягоду такой же яркой, как недавно сорванную. Однако пигмента нет в этом растении, такая окраска достигается за счёт его структуры, которая отражает только волны определённой длины. Жаль, что эти ягоды не съедобны.

Когда наступает летний сезон, каждый человек должен употреблять в пищу полезные ягоды. Существует огромное разнообразие таких плодов.

Ягоды очень распространены в славянских странах. Существует огромное количество напитков и блюд, которые готовятся с добавлением ароматных плодов.

К распространенным ягодам относится клюква, смородина, калина, брусника, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, земляника, клубника и другие.

Большинство вышеперечисленных растений обитает в умеренных широтах, что стало причиной широкого распространения их в Украине, России, Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Тяжело переоценить пользу таких плодов для здоровья человека. Сегодня мы расскажем, какое воздействие на организм оказывает употребление разных ягод.

Такая информация поможет правильно подобрать рацион в летние месяцы. Безусловно, он должен включать большое количество вкусных, ароматных плодов.

Полезные свойства ягод черники известны человечеству уже много лет. Эти плоды имеют превосходный вкус. Чернику можно употреблять в свежем, замороженном, засушенном виде.

Даже при длительном хранении в ней остается большая часть полезных веществ. Всем давно известно, что этот продукт помогает нормализовать работу зрительной системы.

Препараты с экстрактом черники продаются в аптеках. Они показаны пациентам с самыми разными офтальмологическими заболеваниями.

Эта ягода богата витаминами группы B, такими как пантеноловая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин. В чернике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Продукт насыщает организм такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, медь, натрий, железо.

Также в чернике содержится большое количество органических кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ. Ягоды черники в своем составе содержат антоцианы.

Эти вещества причисляют к антиоксидантам. Таким образом, черника замедляет процессы старения и предотвращает появление свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

Диетологи утверждают, что ягоды помогают очищать кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Благодаря таким свойствам улучшается общее самочувствие человека и его внешний вид.

Кроме этого, черника обладает чудесным вкусом и используется для приготовления джемов, варенья и прочих заготовок на зиму.

Плоды калины

Калина – это лекарственная ягода, которая в первую очередь применяется не в кулинарных целях, а для излечения самых разных заболеваний.

Этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно скушать всего несколько ягод, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина С.

Калина помогает бороться с респираторными заболеваниями, поскольку она укрепляет иммунитет. Ягоды рекомендуется употреблять при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, тонзиллите, фарингите. Калина показана при бронхите и воспалении легких.

Регулярное употребление настоев и отваров из ягод помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается благодаря тому, что калина содержит в своем составе огромное количество дубильных и пектиновых веществ.

Эта ягода оказывает мочегонное воздействие на организм. Также калина помогает нормализовать артериальное давление пациентам с гипертонией и гипотонией.

Многие доктора полагают, что регулярное употребление ягод помогает улучшить химический состав крови. Плоды помогают проводить профилактику анемии.

Психотерапевты изучили свойства ягод и пришли к выводу, что калина помогает улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

Регулярное употребление ягод позволяет бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессивных состояний. В народной медицине калина применяется во многих рецептах для лечения практически всех болезней.

Плоды клюквы

Клюква – это еще один продукт, который можно причислить к самым полезным ягодам. Ее плоды содержат огромное количество витаминов группы B, среди которых никотиновая кислота.

Это вещество необходимо для правильного усвоения витамина C. При этом клюква содержит не такое большое количество аскорбиновой кислоты, как черная смородина или шиповник.

Ягоды насыщают клетки организма минеральными веществами, среди которых йод, магний, калий. Клюква может храниться достаточно долго, ее можно заморозить.

При этом она не потеряет своих полезных свойств в течение последующих 12 месяцев. Также существует другой способ хранения плодов.

Их можно залить водой и отправить в темное прохладное место. Клюква содержит огромное количество органических кислот, которые не дают ей испортиться и потерять свои целебные свойства.

Ягоды насыщают организм антиоксидантами. Таким образом, клюква замедляет процессы старения. Она улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс – это прекрасное средство, которое помогает вылечивать респираторные заболевания. Также этот напиток существенно улучшает состояние женщин, болеющих циститом.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что клюква стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает работоспособность.

При этом ягоды необходимо употреблять гипертоникам, поскольку они помогают укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Польза брусники

Полезные свойства ягод бруснички изучены давно. Плоды этого растения имеют приятный освежающий кисловато-горький вкус. Растение произрастает даже в прохладном климате и любит неплодородные почвы.

Брусника в своем составе содержит органическую бензойную кислоту, которая является натуральным и полностью безвредным консервантом. Эти полезные ягоды благодаря такому составу могут храниться длительное время.

Брусника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. За счет этого ее употребление помогает улучшить работу иммунитета.

Организм начинает лучше противостоять угрозам извне – бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям. Также брусника содержит флавоноиды и лигнаны.

Эти специфические соединения предотвращают развитие онкологических заболеваний, которые угрожают жизни человека. Брусника богата минеральными веществами: марганцем, медью, хромом.

Регулярное употребление плодов понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, выводит желчь и камни из организма.

Брусника также обладает жаропонижающими свойствами, благодаря чему напитки из нее показаны при респираторных заболеваниях. Важно отметить, что плоды нормализуют обмен веществ в организме. Брусника способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Брусника, как и множество других плодов имеет большую пользу для человеческого организма. Их употребление обязательно как для детей, так и взрослых.

Польза смородины

Черная смородина – это самая распространенная ягода, которая является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно скушать небольшую горсть плодов, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина C. Помимо этого, смородина обладает чудесными вкусовыми качествами. Она используется для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов.

Полезные свойства черных ягод смородины состоят в высоком содержании витамина A, P, B, E и минеральных веществ: железа, калия, марганца, фосфора, серебра, серы, меди.

Употребление черной смородины является замечательной профилактикой железодефицитной анемии. Благотворное воздействие на здоровье оказывают фитонциды и эфирные масла, входящие в состав плодов.

Существует огромное количество самых разных ягод. Все они в той или иной мере полезны для организма человека.


Ягоды были для людей ценным источником пищи ещё до начала земледелия и до сих остаются одним из основных источников пищи для других приматов. Они тысячелетиями были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей, да и сегодня собирание ягод остаётся популярным занятием в Европе и Северной Америке. Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы есть их зимой. Из них можно приготовить джем и варенье. Представляем десять ягод, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

10

10 место - Виноград

Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.

9


9 место - Ягоды Годжи

Ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Данный продукт является прекрасным афродизиаком. Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его в норму, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов.

8


8 место - Ежевика

Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Рекомендуется к употреблению ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.

7


7 место - Клубника

Употребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством. Особенно у женщин, клубника борется с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость. Также с клубникой вы можете не волноваться из-за лишних калорий, потому что она является популярным продуктом во время диет и разгрузочных дней.

6


6 место - Ягоды асаи

Ягоды асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца. В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины.

5


5 место - Клюква

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания). Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

4


4 место - Крыжовник

Польза крыжовника заключается в том, что они содержат ценные элементы, такие как фосфор, каротин, аскорбиновая кислота, антоцианы и многие другие. Специалисты рекомендуют крыжовник включать в рацион людям, страдающие гипертонией, поскольку они способны нормализовать артериальное давление. Эти ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому они хорошо помогают при различных воспалениях почек и мочевого пузыря. Продукт применяется в случае, когда нарушен процесс метаболизма, если имеют болезни желудочно-кишечного тракта и запоры. Поэтому такой плод следует включать людям, страдающие наличием лишнего веса. Крыжовник способен придать организму энергию и повысить уровень работоспособности.

3


3 место - Черника

Ягоды черники имеют большое значение для здоровья опорно-двигательной системы, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте, которыми богата черника, можно избежать развития многих сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. Употребление черники поможет не только замедлить процесс старения организма, но и улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом. Большое количество витамина А в составе черники делает её полезной для глаз.

2


2 место - Малина

Малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

1


1 место - Голубика

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта