На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии. Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты. Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.
Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:
Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.
Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом :
В имбире полностью отсутствует холестерин , что очень важно для здоровья.
Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.
Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:
Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:
Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».
Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости . Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.
Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт . Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.
С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.
В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.
Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.
Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ . Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.
До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку . А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.
Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:
Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.
Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.
Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.
Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.
В Москве в полном разгаре лето. Но до наступления холодов и дождей осталось совсем недолго. Как согреться и постараться не простудиться холодной осенью и зимой? Ответ простой - пить горячий и полезный имбирный чай.
От простуды и недомоганий помогает чай с лимоном, медом и имбирем. И так считают не только российские эксперты по гомеопатии, но и американские. Жители Нью-Йорка зимой спасаются от инфекции при помощи имбиря. Они не только пьют с ним чай, едят суп и делают джем, но и просто жуют корень. Чай с лимоном и имбирем является одним из самых популярных напитков в Индии и других странах.
Для профилактики простуды советуют каждое утро съедать натощак ложку меда, смешанного с молотым имбирем. Имбиря нужно немного - щепотку. Эту смесь можно запить теплой водой.
Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами.
Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес.
Имбирь в разумных дозах полезен при беременности, особенно в первой ее половине. Его часто применяют для снятия симптомов токсикоза - тошноты, слюнотечения, рвоты.
Ингредиенты:
Вода – 2 литра
Имбирь (мелко натертый) – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек меда)
Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки
Черный перец (молотый) – щепотка
Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед, и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.
Если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.
Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.
Если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, сока лимона и добавить нарезанные листья мяты.
Ингредиенты:
Имбирь – корень 5 см
Яблоки – 3 шт.
Вода – 150 мл
Выжать сок из яблок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюлю, влить в нее сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить на слабо огне в течение 15 минут.
Ингредиенты:
Корень имбиря – небольшой кусочек
Лимонный сок – 60 мл
Мед – по вкусу
Кусочек имбирного корня, очистить и натереть на мелкой терке. Положить 2 ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить лимонный сок, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.
Ингредиенты:
Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
Имбирь (молотый) – 3 щепотки
Кардамон (молотый) – 3 щепотки
Корица – 1 палочка
Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
Кумин (семена) – 1 ч. ложка
Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
Гвоздика – 3 бутона
Вода – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.
Ингредиенты:
Лимон – 2 шт.
Мед – 2 ч. ложки
Имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки
Виски – 4 ст. ложки
Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось 300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить напиток в два бокала, добавить в каждый по 2 ст. ложки виски. Употреблять напиток в горячем виде.
Ингредиенты:
Имбирь – корень около 10 см
Лимон – 1 шт.
Мед – 3 ст. ложки
Вода – 400 мл
Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок. Нарезанные пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.
Ингредиенты:
Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
Вода – 1/2 литра
Гвоздика – 10 бутонов
Кардамон – 9-11 зерен
Свежий имбирь – 1 ст. ложка
Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
Зеленый чай – 2 ч. ложки
Чай Дарджилинг – 1 ч. ложка
Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Зразу же начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить. Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.
Данный рецепт направлен на очищение организма от зашлакованности. Поэтому этот отвар имбирного чая желательно применять в период разгрузочных дней. Приготовить его нужно по традиционному рецепту с добавлением коры сены или крушины.
К употреблению чая с имбирем практически нет никаких противопоказаний, все же, нежелательно его пить при высокой температуре - это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится.
Противопоказан чай с имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.
Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления имбиря поток крови тяжело будет остановить.
При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.
Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.
При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка.
Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.
Имбирь, обладающий способностью разжигать пищеварение, улучшать кровообращение и тонизировать работу всего организма, относят к «горячим специям». Лечебный эффект корня давно применяют в медицине и косметологии.
Чай с имбирем обладает всеми полезными свойствами корняЭти полезные свойства корня сохраняются и при добавлении имбиря в чай.
Особенной популярностью он пользуется у тех, кто желает поддерживать фигуру в нормальном весе.
Корень растения продается во всевозможных видах: молотый, кусочки, экстракт, отвар. Приготовить напиток из него достаточно просто.
Благодаря содержанию в корне витаминов группы В, эфирных масел, железа, калия и аминокислот, имбирный чай повышает иммунитет. Положительно влияет на умственную деятельность и трудоспособность, заряжая энергией. Также этот напиток обладает потогонным, болеутоляющим и облегчающим отхаркивание при кашле действием.
Польза имбирного чая для женщин значительна, если пить его в качестве успокоительного средства. Напиток снизит неприятные симптомы при менструальных болях, а во время токсикоза избавит от тошноты.
Также чай поможет избавиться от различных воспалительных процессов и спаек после перенесенных операций.
Важно!
Имбирный напиток облегчает симптомы климакса у женщин.
Имбирь можно назвать «мужской специей», даже его название в переводе с китайского означает «мужественность». Напиток из него улучшит циркуляцию крови в интимной зоне, повысит потенцию, снизит проявления простатита.
Полезен ли чай с имбирем? Напиток тонизирует, поднимает настроение, улучшает цвет лица и состояние волос. Он способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника.
Польза чая с имбирем:
Подробнее о пользе имбирного чая вы узнаете из видео:
Противопоказания к употреблению:
Внимание! Нельзя пить имбирный напиток женщинам, которые хотят иметь детей, но у них случались выкидыши.
Имбирный чай при грудном вскармливании не противопоказан, однако, нужно помнить о ярком вкусе специи, а это, очевидно, отразится на вкусе молока. Вредно пить его вечером, чтобы не нарушился сон малыша.
Напиток пьют в любом виде: горячим для согревания, холодным, чтобы утолить жажду летом. Для согревания в чай добавляют корицу. По вкусу можно развести его зеленым чаем, для аромата добавляя мяту.
Ингредиенты:
Ингредиенты залить кипятком, настаивать десять минут. Пить при простуде желательно горячим.
Подробный рецепт — смотрите в видео:
Имбирь также заваривают на молоке, добавляют специи.
Рецептов приготовления напитка существует огромное количество:
Чем полезен этот напиток:
Для этого напитка понадобится сок, выжатый из двух лимонов, полтора стакана крутого кипятка, мед или сахар по вкусу, чайная ложка измельченного корня. Употреблять напиток горячим.
Важно! Польза имбирного чая с лимоном усилится, если добавить в него мед.
Итак, благодаря содержанию большого количества витаминов и различных микроэлементов, напиток из «горячей специи» обладает широким спектром лечебного действия.
При заваривании корня имбиря в чай он сохраняет все свои полезные свойства.
Напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, избавляет от мигрени и проявлений климакса у женщин. Обладает противораковым действием, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Но кардиоактивные вещества, имеющиеся в имбирном чае, делают опасным его употребление для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Также не стоит его пить тем, у кого есть любые болезни желудка.
Юлия Верн 932 0
Высококачественный чай хорош как самостоятельный напиток, но различные пряно-ароматические добавки способны многократно усилить его целебные свойства. Рецепты напитков с имбирем пришли к нам с Востока. Там этот корень настолько ценился в древности, что порой заменял золотые монеты при расчете за товар. Баланс вкусовых и лечебных свойств в имбире - главное его достоинство.
Имбирь часто используют в традиционных медицинских практиках. Знания о болезнях и способах воздействия на них с помощью отдельных веществ, содержащихся в растительном сырье, позволяют расценивать имбирь, как универсальное средство, способное бороться со многими воспалительными и хроническими заболеваниями. Корень ценится за следующие свойства:
Самый простой способ использовать растение: приготовить чай с корнем имбиря. Польза каждой порции равняется хорошему терапевтическому курсу. Химические препараты при этом принимать не требуется.
Имбирь можно приобрести в виде высушенного и измельченного порошка, а также в виде свежего корня. В районах с плохим обеспечением можно использовать сушеный аналог. Он отличается по качественным показателям от свежего продукта, но тоже проявляет свои свойства. Зато сочный, гладкий, плотный на ощупь корень имеет большую целебную силу и применяется как в кулинарных рецептах, так и в приготовлении лечебных средств. В нем много эфирных масел, полный спектр микроэлементов, а также свежий, приятный аромат и чуть жгучий вкус.
Если вы готовите зеленый чай с имбирем, польза активных ингредиентов возрастает. Антиоксидантные свойства зеленого чая усиливаются тонизирующими свойствами имбиря.
Очищенный от верхней кожицы имбирь используют согласно рецепту:
Замечательным свойством растения является его способность раскрываться и лучше проявлять лечебные качества при термической обработке. Имбирь не боится высокой температуры. Напротив, горячий чай с добавлением имбиря очищает слизистую, делает легким дыхание. А действие на внутренние органы можно почувствовать через несколько дней регулярного приема.
Если свежеструганный имбирь добавить в приготовленный чай вместе с несколькими каплями лимонного сока, он принесет много пользы: согреет, взбодрит, снимет легкое воспаление горла, улучшит настроение.
Интересно знать!
Для профилактики простуды готовят имбирный чай с ложечкой меда. Принимать его следует слегка остывшим за полчаса до еды. Если первые признаки простуды уже заметны, напиток следует пить каждые три часа, до полного их исчезновения. Для усиления полезных свойств можно добавить в чай щепотку куркумы и корицы.
При сильном кашле лучше не использовать сильно измельченные ингредиенты. Лучше сделать имбирный чай более сладкий и наполовину развести его подогретым молоком. Состояние сразу облегчится.
Зеленый чай с имбирем - кладезь витаминов и настоящий целебный бальзам. Он отлично восстанавливает силы, избавляет организм от токсинов быстрее, чем некоторые лечебные препараты.
Имбирь способствует сжиганию жиров. Он активно используется как средство борьбы с целлюлитом, популярен в домашних рецептах для женщин.
Чтобы специя не принесла вред, следует знать, кому принимать имбирь не рекомендуется:
Соблюдая известную умеренность, можно готовить себе замечательный напиток и раз за разом ощущать благотворное действие причудливой восточной специи.
Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.
Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.
В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.
Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.
Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.
Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.
Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.
Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.
Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.
При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.
Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.
Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.
Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.
Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.
Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .
Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.
Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.
Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.
Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.
Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.
Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.