Главная » Выпечка сладкая » Все о кокосовой воде: сколько в ней сахара, заменяет ли она обычную воду и полезна ли она. Глоток свежести: полезные свойства и противопоказания кокосовой воды

Все о кокосовой воде: сколько в ней сахара, заменяет ли она обычную воду и полезна ли она. Глоток свежести: полезные свойства и противопоказания кокосовой воды

Внутри молодых кокосовых орехов содержится нечто ценное и удивительное – это прозрачная жидкость, которая заключает в себе массу полезных веществ. Речь идёт о натуральном продукте, называемом кокосовая вода. Из чего состоит кокосовая вода, состав, полезные свойства, способы применения и как сделать её дома – все эти моменты, касаемые этого продукта мы сегодня и обсудим.

Состав кокосовой воды

Эта жидкость имеет сложный химический состав. Здесь содержатся ценные витамины, особенно много тех, что принадлежат к группе В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Как известно, витамины этой группы необходимы для нормализации деятельности нервной системы, обменных процессов и работы мозга. Витамин В9 – это фолиевая кислота, которая незаменима в период планирования беременности женщинам и в первом триместре. Это вещество способствует правильному развитию плода на ранних сроках.

Кокосовая вода – источник огромного количества микроэлементов. Здесь присутствуют: калий, натрий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, селен и марганец.

Однако жидкость из кокоса славится не только витаминно-минеральным составом. Она включает в себя нечто ещё более ценное – незаменимые аминокислоты. Дело в том, что их запас пополняется только извне, человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно. Что это за аминокислоты? Это валин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин и треонин.

Белково-углеводный состав кокосовой воды таков – на 100 мл жидкости приходится менее 1 грамма белков и 2,6 грамма углеводов. Жира здесь почти нет, его количество на 100 мл продукта – 0,2 грамма.

Кокосовая вода - полезные свойства

Поскольку вода, которая находится внутри кокоса, богата антиоксидантами, она предотвращает процесс старения, причём омолаживающий эффект распространяется не только на состояние клеток кожи, но и внутренних органов. Свободные радикалы, имеющие свойство накапливаться в организме, деактивируются легко и быстро, если регулярно принимать внутрь кокосовую воду.

То же самое касается и токсических вредных соединений – организм очищается от них, благодаря этому продукту, подаренному человеку самой природой. Отмечается благотворное влияние воды из кокоса на пищеварительный тракт. Она способствует нормализации состояния микрофлоры кишечника, налаживает регулярное его опорожнение, очищает от шлаков. Этот природный продукт даже способен излечить гастрит!

Данный целебный продукт воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Приём воды кокоса постепенно приводит к очищению крови от вредных веществ, от плохого холестерина. Благодаря этому снижается вероятность возникновения кровяных сгустков и бляшек в сосудах, значительно уменьшается риск развития некоторых болезней – атеросклероза, инфаркта. В незначительной степени кокосовая вода снижает давление, поэтому рекомендована людям-гипертоникам для ежедневного употребления.

Свойства кокосовой воды таковы, что она может укрепить иммунитет человека, а также принести пользу во время простудных и вирусных заболеваний, ведь эта целебная жидкость – натуральное противомикробное и противовирусное средство. Кроме того, есть информация о том, что она способствует снижению температуры при лихорадке.

Стоит обратить внимание на этот продукт и диабетикам. Если у них все время будет кокосовая вода дома или же с собой на работе, то она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Однако не стоит отказываться от лечения, назначенного врачом, если вы решили принимать эту воду для улучшения состояния здоровья. Всегда нужно согласовывать методики лечения с доктором.

Польза кокосовой воды при похудении и тяжёлых физических нагрузках

Если вы часто соблюдаете различные диеты, стараясь привести в норму вес, вероятность истощения организма достаточно велика, ведь вы не получаете большинства витаминов и минералов. В таком случае поможет кокосовая вода. Она сумеет восполнить витаминно-минеральный состав в организме, так что диеты не нанесут вреда.

Спортсмены и люди, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, могут воспользоваться кокосовой водой. Следует всегда пить её после тренировок, чтобы восполнить минеральные потери организма. Кокосовая вода – природный энергетик, она имеет высокие тонизирующие свойства.

Целебная вода – применение для здоровья

Наибольшую пользу принесёт питьё кокосовой воды, которую только что добыли из плодов. В нашей стране редко встретишь свежие кокосы, поэтому можно купить этот продукт в интернет-магазинах или аптеках, где он продаётся в небольших бутылочках.

Для очищения крови и нормализации процессов пищеварения лучше пить по 100 мл жидкости утром натощак. Для восполнения энергии, а также при угрозе обезвоживания её пьют в течение дня или после тяжёлых физических нагрузок. Диабетикам лучше принимать кокосовую воду трижды в день перед едой.

Как сделать кокосовую воду дома?

Можно ли приготовить самостоятельно кокосовую воду? Да. Возьмите 1 стакан стружки ореха, залейте двумя стаканами тёплой кипячёной воды. Превратите массу в кашицу блендером. Затем процедите над миской всё через марлю (сложите в три слоя). Отожмите мякоть, чтобы получилось больше кокосовой воды. Слейте жидкость в бутылку и используйте по назначению.

Кокосовая вода – ценный источник витаминов, минералов и аминокислот. Она может заменить полноценное питание в течение недели, сохранив здоровье в хорошем состоянии! Недаром эту жидкость называют «эликсиром жизни». Если вами регулярно может приготавливаться такая вода, сделать дома её для вас не проблема, то непременно, воспользуйтесь такой возможностью! Будете здоровы на радость друзьям и на зависть врагам!

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

польза и вред манго

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

польза и вред граната

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

польза и вред бананов

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

польза и вред кокосового молока для организма

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

польза и вред кокосовой стружки

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Фото: Кокосовая вода

Кокосовая вода - это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Кокосовое молоко и кокосовая вода - то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред

Кокосовая вода польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность - 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки -

    На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

    Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

    Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

    На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

    Кокосовая вода и кокосовое молоко – в чем отличия?

    Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком, ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

    Калории 46 ккал 552 ккал
    Жиры 0 г 57,2 г
    Белки 2 г 5,5 г
    Сахара 0 г 8 г
    Натрий 252 г 36 г
    Пищевые волокна 2,6 г 5 г
    Кальций 8 мг 38,4 мг
    Медь 0,061 мг 0,6 мг
    Железо 0,25 мг 3,9 мг
    Магний 0,36 мг 88,8 мг
    Фосфор 13 мг 240 мг
    Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
    Цинк 0,1 мг 1,6 мг
    Калий 600 мг 631 мг
    Витамин A 0МЕ 0МЕ
    Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
    Витамин E 0 мг 0,4 мг
    Калий 0 мкг 0,2 мкг
    Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
    Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
    Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
    Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

    Читайте про еще один замечательный растительный напиток – рисовое молоко.

    Чем полезна кокосовая водичка?

    Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

    Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

    Для регидратации

    Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

    В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

    Снижает кровяное давление

    Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, понижающего давление средства. Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

    В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

    К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

    На пользу сердцу

    Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

    Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

    Снимает похмелье

    Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

    Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

    При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

    Для похудения

    Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

    Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

    В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

    Лечит головные боли

    Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

    Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

    Нормализует уровень рН

    Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

    Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

    Регулирует уровень сахара в крови

    Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

    Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

    В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

    Природное мочегонное средство

    За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

    Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

    Антибактериальное действие напитка во многом аналогично действию клюквенного сока и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

    Косметические свойства

    Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

    Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

    Омолаживающий эффект обеспечен.

    С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

    Противопоказания

    У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

    • с аллергией на кокосовые орехи;
    • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
    • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
    • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

    Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

    На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

    Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Кокосовая вода с каждым днем завоевывает всю большую популярность. Многие приверженцы этого напитка дали ему название «эликсир жизни» за его полезные свойства, а те, кто стремится похудеть, воспринимают его в качестве одного из эффективных средств нормализации веса. В чем же особенность кокосовой воды, каковы ее полезные свойства и кому может нанести вред ее применение? Сегодня мы обо всем этом и поговорим.

Не у всех есть возможность наслаждаться только что сорванным с пальмы плодом и его соком, но, благодаря современным способам упаковки появилась возможность длительное время сохранять свежесть продукта, что позволяет наслаждаться этим чудным напитком не только людям, живущим в тропиках, и путешественникам, но и каждому человеку на планете.

Что такое кокосовая вода, что у нее в составе?

На протяжении веков и по сегодняшние дни этот напиток чрезвычайно популярен в тропических странах, прежде всего в Таиланде, Бразилии, Малайзии. Его там с легкостью получают из свежесорванных кокосов. В коммерческом виде он продается разлитым в бутылки и банки. Местные жители считают, что кокосовую воду можно использовать для лечения самых разнообразных заболеваний. Кстати, на санскрите кокосовые пальмы называются «калпа-врикша» — «дерево, которое дает все необходимое для жизни ».

Кокосовой водой называют прозрачную жидкость, которая образуется в незрелых кокосах. Все знают, что кокос имеет очень плотную кожуру, на которой есть три «глазка». Вот из них и добывается кокосовая вода. Достаточно ножом пробить любое из этих трех мягких отверстий, вылить жидкость в стакан – и вы можете наслаждаться этим замечательным напитком.

Состав кокосовой воды богат на разнообразные минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, что делает эту жидкость чрезвычайно питательной и полезной для здоровья. Большинство фруктовых соков уступают кокосовой воде по количеству питательных веществ.

  • Витамины: РР, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Минералы: калий, натрий, магний, бор, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, медь, сера, марганец, йод, молибден.
  • Аминокислоты: валин, триптофан, изолейцин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин.
  • Жиры: насыщенные, моно- и полиненасыщенные
  • Калорийность: 17-45ккал на 100 г.

Несмотря на то, что кокосовая вода сладкая на вкус, сахара в ней всего 2,5-5г на 100г продукта, что в разы меньше, чем в фруктовых соках и газированных водах. К примеру, 100г апельсинового сока содержит до 35г сахара.

Самое интересное, что минералы в кокосовой воде содержатся в настолько сбалансированной форме, что делает ее более полезной, чем те же апельсины.

Полезные свойства кокосовой воды

  1. Кокосовая вода помогает похудеть. Во всем мире не утихают споры, насколько действительно этот напиток эффективен в похудении. Есть мнение, что кокосовая вода способствует ускорению обмена веществ, однако никаких исследований по этому поводу не проводилось.

Польза кокосовой воды для худеющих:

  • в насыщении организма полезными веществами, если вы «сидите» на жесткой диете;
  • в возможности заменить ею более калорийные и менее полезные напитки для тех, кто не может заставить себя пить простую воду;
  • в подавлении аппетита – данный эффект происходит, скорее всего, за счет насыщения организма жидкостью, ведь многие люди путают жажду с чувством голода;
  • в избавлении от за счет эффекта снижения кислотности, ведь нередки случаи, когда вследствие неправильного питания в организме повышается кислотность, что и является одной из причин появления целлюлита.


  1. Кокосовая вода – прекрасный напиток для спортсменов. Это хорошая альтернатива синтетическим спортивным напиткам, в ней нет никаких вредных химических веществ, зато она отлично восстанавливает организм после интенсивных тренировок, восполняя потерянные вместе с потом полезные вещества (электролиты), в особенности это касается калия, которого довольно много в этом напитке.

Кокосовая вода – низкоуглеводный напиток, содержание в нем углеводов почти в 2 раза меньше, чем во многих специальных напитках для спортсменов.

После тренировок восстановление водного баланса имеет большое значение. Вода способствует регуляции температуры тела, необходима для смазывания суставов и переноса питательных веществ к мышцам и органам.

Вода кокоса насыщает организм кальцием, что помогает укреплять кости. Считается, что это прекрасный натуральный энергетический напиток, который помогает увеличить выносливость организма.

  1. Кокосовая вода – средство для снижения давления. Известно, что калий нейтрализует действие натрия и помогает понижать кровяное давление. Богатая на калий кокосовая вода сделала этот напиток ценным для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Были проведены исследования, которые показали, что использование кокосовой воды у крыс вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Естественно, это не дает повода воспринимать кокосовую воду в качестве лекарства от сердечного приступа, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Сбалансированное питание с высоким содержанием овощей и фруктов, отказ от курения, достаточная физическая активность, нормализация веса и кокосовая вода – все это вместе окажет благотворное влияние на уровень холестерина и общее состояние здоровья.

  1. Кокосовая вода улучшает пищеварение и очищает организм. Наше тело обладает природной способностью самоочищаться и выводить шлаки и токсины, правда для этого в нашем питании должно быть достаточно волокнистой пищи и воды. Недостаточное увлажнение организма приводит к тому, что в нем накапливаются токсины, так как почки и печень не способны нормально работать в условиях дефицита воды. В кишечнике из-за дефицита и воды в рационе начинают застаиваться каловые массы, что также приводит к зашлакованности.


Кокосовая вода помогает вывести накопленные шлаки, токсины, а также свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. Она положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает состояние при . Обладая ощелачивающим действием, этот напиток принесет пользу при изжоге и воспалении слизистой желудка и кишечника (гастроэнтерите).

При проблемах с пищеварением кокосовая вода пьется на пустой желудок перед каждым приемом пищи.

Кстати, тех, кто страдает от похмельного синдрома кокосовая вода может привести в чувство, так как она помогает печени ускорить процессы выведения продуктов распада этилового спирта.

  1. Кокосовая вода против инфекций. Существует мнение, что этот удивительный напиток принесет пользу при самых разных инфекциях: желудочно-кишечных, мочевого пузыря и мочевых путей, грибковых, при герпесе и т.п. Ее хорошо пить при простуде в качестве жаропонижающего средства. И все благодаря лауриновой кислоте в составе напитка.
  1. Кокосовая вода – антиоксидант и защита от преждевременного старения. Содержащиеся в ней растительные гормоны цитокины стимулируют деление клеток, что делает эту воду ценным средством для замедления старения организма, защиты от тромбообразования, а также от риска рака. Употребление кокосовой воды улучшает цвет лица, кожа приобретает мягкость и эластичность, становится сияющей.
  1. Кокосовая вода является природным мочегонным средством и защищает от камней в почках. Очень важно употреблять достаточное количество воды в день, чтобы избежать образования . Конечно, простая вода – это замечательный выбор, однако некоторые специалисты утверждают, что данный напиток имеет свои преимущества.

Калий, который в нем содержится, принимает участие в растворении некоторых видов камней в почках, способствуя вымыванию их из организма. Если добавить щепоть морской соли в стакан этого напитка, это усилит его мочегонный эффект. Достаточно принимать это средство один-два раза в день, чтобы добиться нужного эффекта. Однако, прежде всего стоит проконсультироваться со своим врачом, не навредит ли вам употребление кокосовой воды.

Противопоказания к употреблению кокосовой воды

Каким бы полезным и целебным ни был этот напиток, его употреблять можно не всем. Хотя и особых противопоказаний кокосовая вода не имеет. Навредить она может только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость какого-либо элемента в ее составе.

Правда был один случай, когда употребление кокосовой воды вызвало потерю сознания. Это случилось после употребления нескольких литров этого напитка человеком, решившим таким образом восстановить свои силы после интенсивной физической нагрузки…Вот такая она вкусная кокосовая вода, что ее можно выпить в таких количествах…

Хотя я неоднократно встречалась с мнением людей о вкусе кокосовой воды, вот их слова: «противная вода на вкус», «лучше попить – не так противно!», «редкостная гадость!», однако те, кому напиток, все же, пришелся по вкусу, объясняют подобную «невкусность» низким качеством коммерческой кокосовой воды, которая, скорее всего, была получена из перезрелых или порченых кокосов. Свежая вода обладает ароматным и сладковатым вкусом.

Вода из слишком молодых кокосов, сорванных ранее 5-ти месяцев их созревания, имеет горьковатый вкус, и полезные свойства в такой кокосовой воде представлены слабо. Оптимальный возраст кокоса, из которого берут сок, — 5-7 месяцев. Из более старых кокосов также получают воду, имеющую кислый и горький привкус.


Обращайте внимание на состав коммерческой кокосовой воды: на этикетке должно быть написано: 100% кокосовая вода, никаких подсластителей и ароматизаторов, а также фруктовых соков и любых других «улучшителей» вкуса.

И еще: чрезмерное увлечение кокосовой водой способно вызвать гиперкалиемию (обилие в крови калия), которая спровоцирует аритмию, почечную недостаточность в острой форме, ну и потерю сознания, как в описанном выше случае.

Достаточно выпивать стакан этого напитка в день, чтобы получать максимальную пользу без риска навредить своему здоровью.

Рецепты смузи с кокосовой водой

  • Блендером взбейте 120мл кокосовой воды с кусочками свежего огурца (1шт.), стеблями сельдерея (4шт.) и очищенным лаймом (1шт.). Приготовленный напиток нужно сразу же выпить.
  • На две порции: смешать блендером 500мл кокосовой воды с двумя стаканами любых ягод (можно замороженных), горстью шпината и (1ст.л.). Перед тем, как к смеси будете добавлять семена льна, замочите их в воде на 10-15мин.
  • 330мл кокосовой воды смешайте в блендере с 125г натурального йогурта (0%-жирности), 3ст.л. льняных отрубей (либо сухих проростков пшеницы), 150г ягод (замороженных либо свежих) и (0,5шт.).

Смузи употребляется сразу после приготовления. Хранить в холодильнике можно не более суток.

Итак, мы с вами разобрались, чем полезна кокосовая вода и какими замечательными целебными свойствами она обладает. Не удивительно, что ее любят пить известные топ-модели и звезды шоу-бизнеса. Теперь, при желании, и вы можете приобщиться к тем, кто регулярно употребляет этот напиток, чтобы улучшить свое здоровье и внешний вид. Осталось только найти его в супермаркетах или в интернет-магазинах. Или, как вариант, отправиться за свежим кокосовым соком в Таиланд либо Бразилию, проделать в плоде кокоса отверстие, вставить в него трубочку и наслаждаться, лежа в шезлонге, этим «эликсиром жизни»…

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха. Вода поднимается по капиллярам ствола кокосовых пальм и уже внутри кокосового ореха происходит её окончательное формирование. Почти 9 месяцев уходит, чтобы профильтровать каждый литр воды. Кокосовая вода проходит через множество волокон и очищается до уровня стерильности. Максимально полезной считается вода молодых зелёных кокосов. Молодые кокосовые орехи содержат больше кокосовой воды. В процессе созревания, вода превращается в белую мякоть кокосового ореха.

Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком. Первая – это прозрачная жидкость, которая находится внутри орехов, второе — измельчённая маслянистая мякоть. Калорийность кокосовой воды — 19 кКал в 100 г, в то время как в кокосовом молоке — 230 кКал.

Кокосовая вода сладковатая и нежная на вкус с ореховыми нотками. Люди, живущие в тропических странах, не могут обойтись без этого освежающего и охлаждающего напитка.

Состав

Полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. Как природный изотонический напиток, она имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому кокосовая вода легко и эффективно всасывается в кровь человека. При оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба макроэлемента присутствуют в кокосовой воде.

Кокосовая вода богата антиоксидантами — витамином С и селеном. При регулярном употреблении кокосовой воды организм получает силы для борьбы с опасными для организма человека свободными радикалами, которые содействуют преждевременному старению клеток кожи и внутренних органов.

Полезно употреблять кокосовую воду для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кокосовой воды, способен контролировать кровяное давление, снижая риск развития инсульта и болезней сердца. Вещества, входящие в состав сока молодых кокосов, принимают активное участие в процессах кроветворения и улучшают состав крови.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой воды, обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Она способствует повышению иммунитета и защищает организм от патогенных микроорганизмов, бактерий, грибковых и вирусных инфекций. Кроме того, лауриновая кислота — главный компонент женского грудного молока, поэтому кокосовую воду и кокосовое молоко рекомендуется давать маленьким детям, особенно, с непереносимостью лактозы.

Кокосовая вода восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

Кокосовая вода оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (представляет собой натуральное лекарство от диареи, рвоты и других проблем с желудком) и желчного пузыря (разрушает камни в почках). Вода из кокоса способствует нормализации веса, так как улучшает метаболизм, а также способствует очищению пищеварительного тракта и выводу токсинов из организма.

Кроме того, в период эпидемий гриппа кокосовая вода рекомендуется для повышения иммунитета и в качестве противовирусного средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кокосовая вода может использоваться как мягкое успокоительное средство, нормализующее работу нервной системы и защищающее от негативных последствий стрессов. А также для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Кокосовая вода для спортсменов

Кокосовая вода может претендовать на звание лучшего природного энергетического напитка, благодаря богатому электролитному составу. Большую часть электролитов мы теряем с потом, что грозит слабостью, судорогами, тошнотой. С каждым глотком кокосовой воды восстанавливается не только баланс жидкости в организме, но и полезные макро- и микроэлементы, а значит – мы получаем дополнительную энергию.

Кокосовая вода для красоты

Кокосовую воду можно использовать и в косметических целях. Кокосовая вода разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Её можно добавлять в привычные используемые косметические средства непосредственно перед применением или же использовать для умываний и протираний лица, шеи и зоны декольте. Применение кокосовой воды каждый вечер перед сном на поражённые участки кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы.

Кроме того, кокосовую воду можно применять для ополаскивания волос. Она улучшает внешний вид и структуру волос, придаёт силу и блеск.

Как выбрать и как употреблять

Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, если вы живёте в тропиках или часто там бываете. Сейчас не проблема купить молодой кокос в наших супермаркетах, правда стоит он недёшево. Употреблять кокосовую воду лучше сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств.

Сегодня благодаря современным технологиям кокосовая вода упаковывается и продаётся в упаковках tetra pak, бутылках и железных банках. Высокотехнологичное производство позволяет при минимальном контакте с кислородом и светом сохранять уникальные питательные качества кокосовой воды. Многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

После вскрытия упаковки старайтесь выпить кокосовую воду в первые несколько часов или в течение дня. Выбирая кокосовую воду, смотрите чтобы она содержала только 100% натуральную кокосовую воду без сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Вода должна быть произведена непосредственно в тропических странах, в которых растут кокосы — Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Индии и в других тропиках.

Помимо питья, кокосовую воду можно использовать в приготовлении фруктовых или ягодных коктейлей.

Противопоказания

Кокосовая вода не имеет никаких побочных эффектов. Кокосовая вода противопоказана только лишь при индивидуальной непереносимости. Кокосовая вода считается безопасной для детей, беременных и кормящих женщин.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта