Главная » Салаты » Куда идет внутренний говяжий жир. Деревенский смалец или как правильно топить сало на жир

Куда идет внутренний говяжий жир. Деревенский смалец или как правильно топить сало на жир

Старые привычки умирают медленно. На протяжении многих лет нам твердили, что животные жиры это плохо, мы даже сидели на диетах с растительной основой.

И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.

Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: "жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них".

Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.

Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.

Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.




Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.

Так что же делать с оставшимся жиром?

Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.

Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!

Существует два основных метода вытапливания жира:

1. Мокрый способ

Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.

Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.

Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.

Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.

2. Сухой способ

Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.

Но для начала хорошенько вымойте жир.

Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.

Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.

Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.

Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.

Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь.
Хранение жира

Говяжий жир - самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии. Качественный, ценный продукт получают из жировой ткани свежей мясной туши, не подвергавшейся длительной заморозке. Кроме того, целебные качества топлёного компонента пригодились в сфере медицины, косметологии.

Калорийность и состав

Говяжий жир является калорийным - это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. Пищевая ценность 100 граммов равна 900 ккал. Основную часть, разумеется, составляют жиры - их около 99,6 г. Масса белков и углеводов равна нулю. Помимо этого, в составе присутствует вода - около 0,3 г.

Следовательно, энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах - 0: 153: 0.

Характеристики по ГОСТу:

  • цвет при температуре 15-20 градусов - бледно- или ярко-жёлтый, иногда допускается зеленоватый;
  • запах, вкус - без постороннего «душка» /поджаристый;
  • консистенция - плотная/твёрдая;
  • массовая доля влаги - 0,20%;
  • кислотное число - 1,1 мг.

Несмотря на большое количество жира, состав продукта наполнен витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для поддержания здоровья человека элементами.


Химический состав:

  • вода;
  • зола;
  • ретинол;
  • витамин A;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • медь;
  • витамин E;
  • марганец;
  • Омега-3;
  • Омега-6.


Особое место в полученном продукте из говядины занимают кислоты, в том числе насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно полезными являются:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • миростолеиновая;
  • арахидоновая;
  • лауриновая.

Кстати, самым ценным по составу является именно сорт «Экстра». Он проходит высокую степень очистки и подвергается низкой температуре плавления (около 32 градусов). Его консистенция достаточно лёгкая, цвет - бледно-белый. Что касается других сортов - высшего, первого, второго - они обладают посторонними запахами, привкусами; на цвет - желтоватые или зеленоватые. Такие характеристики появляются в результате процесса плавления при высоком температурном режиме.



Польза

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, поддерживающих физическое самочувствие человека в норме, говяжий жир по сей день используется не только на кухне, но и в домашней медицине.

Полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояние кожного покрова, устраняет сухость, шелушение, тусклый цвет;
  • стимулирование волосяных луковиц, активизируется рост новых локонов;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление защиты против простуд, вирусных, инфекционных заболеваний;
  • облегчается усвоение питательных веществ, особенно кальция, фосфора;
  • нормализация синтеза гормонов надпочечников;
  • кожа меньше подвергается развитию дерматологических заболеваний;
  • в крови снижается «плохой» холестерин;
  • повышается производительность желчных кислот;
  • помогает справиться с депрессией, раздражительностью;
  • стимулирует работу головного мозга, тем самым укрепляя память, внимание, зрение.



Получить пользу от жиросодержащего продукта получится лишь при соблюдении допустимой дозы. Как выяснилось, он довольно калориен, в сутки разрешено употреблять порцию, которая рассчитывается так: 1 грамм жира на килограмм веса человека. При избыточной массе тела доза снижается до 0,8 г.

В любом случае перед применением не будет лишним проконсультироваться с врачом, который выявит проблемы со здоровьем или их отсутствие и назначит индивидуальную суточную дозу. Иногда допустимо превышение количества потребляемого жира до 2 граммов


Противопоказания

Несмотря на пользу, специалисты выявили моменты, когда животный жир способен оказать человеческому организму вред:

  • чрезмерное употребление приводит к ожирению, что негативно скажется на работе всех органов;
  • высокая термическая обработка сделает продукт весьма опасным для здоровья человека;
  • врачи утверждают – топлёный жир вреден при излишней массе тела;
  • не рекомендуется при следующих недугах - атеросклероз, слабая печень, проблемы с желчным пузырём, почками; сюда же входят больные гастритом, язвой, повышенной степенью кислотности желудочного сока;
  • употребив слишком много топлёного компонента, значительно повысится холестерин, способствующий развитию проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
  • низкое качество говядины отражается на состоянии жира, который, в свою очередь, может отравить организм антибиотиками, гормональными препаратами, используемыми при промышленной переработке.

Как правильно вытопить в домашних условиях

Продукт будет пригодным для употребления в пищу только после процедуры вытапливания внутреннего жира. Сделать это дома очень легко – просто учтите наши рекомендации.

  • Порежьте жир маленькими кусками.
  • Отделите плёнки, хрящи, прожилки мяса.
  • Для дальнейших действий понадобится сковорода, гусятница или казан. Ставим на средний огонь, высыпаем туда нарезанные кусочки. В течение всего процесса обязательно помешивайте.
  • Куски жира превратились в шкварки - выключаем плиту.
  • Вытаскивать из раскалённой посуды лучше с помощью шумовки.
  • Получившуюся массу процедите через сито/марлю.
  • В стеклянные баночки выливаем чистый жир.
  • Отправлять на хранение в холодильник лишь после остывания.



Применение в кулинарии

Говяжий жир - часто применяемый компонент в приготовлении различных блюд, который вначале следует перетопить. Специалисты советуют использовать на кухне исключительно сорта «Экстра», высший или первый - их питательные, полезные качества намного выше остальных.

Кроме того, сегодня производитель представляет такой вид, как сырец. Он представляет собой полуфабрикат, полученный из сала говядины. Сырец представлен в нескольких разновидностях:

  • подкожный;
  • корпусной;
  • внутренний;
  • кишечный;
  • сальник;
  • брыжеечный.

Из такого продукта также получается насыщенный жир путём вытапливания.


Применяется в следующих случаях:

  • приготовление блюд с использованием фритюра;
  • тушение;
  • обжаривание мясных, овощных ингредиентов;
  • заправка сваренных злаковых каш.


В косметологии

Говяжий жир входит в состав питательных, укрепляющих масок и мазей, оказывающих заживляющее, увлажняющее действие. Особенно эффективным считается средство из сорта «Экстра». Кроме того, он прост в использовании, не обладает посторонними запахами, примесями, также не вызывает аллергических реакций на лице.

Мазь для снятия раздражения

  • 50 граммов измельчённой петрушки проварите в 200 мл воды, время варки - 15 мин.;
  • полученный отвар процедите;
  • затем туда же добавьте жир, при этом хорошо перемешивая массу;
  • как только мазь станет гомогенной, средство можно применять по назначению.


Омолаживающая маска

  • приготовьте следующий отвар: семена укропа + кора дуба + цвет липовый (по столовой ложке каждого ингредиента) + 200 мл воды, варите около 20 минут;
  • в процеженный состав добавляется жировая основа и всё тщательно перемешивается;
  • после остывания косметическое средство готово к применению.

Смягчающая маска для сухого и нормального типа кожи

  • измельчите листья капусты в мясорубке или блендере;
  • к готовой массе добавьте жир - должна получиться сметанообразная консистенция;
  • такую маску рекомендуется наносить на очищенное лицо;
  • время воздействия - 10 мин.;
  • в конце процедуры смыть тёплой водой.


В народной медицине

Для целебных составов подойдёт говяжий жир любых сортов. Приготовленные домашние мази отлично заживляют раны, порезы, лечат ожоги и даже делают менее заметными послеоперационные швы.

Рецепт эффективной заживляющей мази.

  • Сначала по отдельности вытапливаем два вида жира: свиной нутряной (500 г), говяжий (600 г).
  • После фильтрации соединяем оба продукта в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Нарезаем 3 пучка зверобоя, отделяя цветки от стебельков.
  • В готовую жировую смесь засыпаем нарезанное растение. Помните, жир должен покрывать добавленные цветки/стебли примерно на 2,5 см.
  • Закрываем крышкой. После этого кастрюлю томим на водяной бане, около получаса.
  • Оборачиваем полотенцем/одеялом, помещаем в тёплую комнату на 3 часа.
  • В это время готовим мумиё - 2 г вещества растворить в ст. ложке тёплой жидкости.
  • Чтобы жир растопился, настоявшийся продукт следует немного подогреть.
  • Далее, жировую основу процеживаем через марлю/сито, помещаем в ёмкость из стекла.
  • Сюда же добавляем растворенное мумиё.
  • С помощью деревянной папочки всё тщательно перемешиваем, двигаясь строго по часовой стрелке, пока основа не застынет.
  • Готовая целебная мазь может долгое время храниться в холодном месте.


Говяжий жир - кладезь необходимых микроэлементов и кислот, поддерживающих функционирование жизненно важных органов человека. Его жирнокислотный состав за короткое время способен укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи, ускоряя её заживление. По этой причине данный продукт так востребован в медицине и косметологии.

Чтобы получить положительный результат от применения жира, необходимо придерживаться суточной дозы. Ведь высокое содержание кислот - насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных, - при чрезмерном употреблении способно оказать обратный эффект. Поэтому помните – всё полезно в меру.

О том, как правильно вытопить жир, смотрите далее.

Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Высококачественный топленый говяжий жир получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

В процессе обработки говядина и говяжий жир не теряют ни грамма полезных свойств.

  • Состав
  • Польза
  • Способы применения

Состав

Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.

Из витаминов, наиболее концентрированны:

  • Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
  • Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
  • Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
  • Витамин H.

Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):

  • Калий – 6 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Марганец – 0,001 мг;
  • Медь – 0,08 мг.

Пищевую ценность говяжьего жира представляют насыщенные и полиненасыщенные кислоты, зола и холестерин. Калорийность 100 г продукта равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.

Польза

Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:

  • Сухость кожных покровов;
  • Дерматологические заболевания;
  • Рост количества «плохого» холестерина в крови.

Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос.

Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.

Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоиванию незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов и благоприятствует усвоению кальция и фосфора.

Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, говяжий жир помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше температуры человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

Способы применения

Для диетического питания говяжий жир не подходит, но в качестве элемента разнообразного полноценного рациона людей, не имеющих проблемы лишних килограммов, его можно и нужно использовать.

В питании

Прежде всего этот жир прославленный в кулинарии, поскольку идеально годится для приготовления тушеных и жареных блюд, обжарки продуктов во фритюре, особенно – для овощей и круп.

Блюда приготовленные на основе говяжьего жира характерны приемлемой жирностью и полезностью. Многие хозяйки расходуют его для смазки сковороды или противня при запекании, тем самым увеличивая пищевую ценность их кулинарного творения.

Диетическое питание при гастрите или язве желудка исключает употребление говяжьих продуктов в любом виде. Людям, желающим сбросить лишний вес, следует тоже отказаться от его употребления, но при этом рекомендуется включить в рацион говядину.

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно приготовить маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.

bezpuza.ru

Говяжий жир

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Всего производят несколько сортов подобного жира:

1) Экстра - высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

  • Светло-желтую или полностью желтую окраску;
  • Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
  • При расплавке становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

Польза говяжьего жира

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
  • Укрепление костной системы и зубов;
  • Способствование росту волос;
  • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
  • Выработка желчных кислот;
  • Общее улучшение усвоения жиров;
  • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
  • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
  • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
  • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
  • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращение обморожений.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
  • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

edalekar.ru

Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно. Топленый говяжий жир - это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот. Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир - это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. Высший сорт имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Вред

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма. Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм. Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

fb.ru

Говяжий жир: польза и вред

Говяжий жир - это продукт, который знаменит применением не только в кулинарных, но и в лечебных целях.


Говяжий жир используют в медицине и кулинарии

Он имеет достаточно высокую калорийность, около 896 ккал. В пищу применяется говяжий жир топленый, его выделяет среди подобных уникальный химический состав. Важно знать, какая же его польза и вред для организма человека есть от этого продукта.

Как производят говяжий жир


Качество жира зависит от возраста животного

В зависимости от сорта жир проходит несколько этапов вытопки из сала говядины. После первого растопления образовавшаяся масса получила название первый сок, это считается низкокачественным продуктом. Второй раз он переплавляется для того, чтоб получить сорт экстра, который плавится при высоких температурах (около 32 градусов).

Для высшего сорта говяжий жир изготавливают из сала-сырца, которое снимается с внутренних органов животного.

Твердая консистенция продукта имеет светло-желтый цвет, а в растопленном виде он прозрачный. Что касается первого сорта, его вытапливают из того же сала подобным способом, однако для него характерен вкус шкварок. Вытапливание говяжьего жира второго сорта происходит из другого вида сала. Для этой массы характерный серый оттенок, иногда бывает бледно-зеленый цвет.

В растопленном виде вещество недостаточно прозрачное, имеет вкус поджаристых шкварок.

Качество продукта зависит от места, с которого было срезано сало (чаще всего это околопочечная часть, так как в этом месте самые большие жировые отложения) и от возраста животного (чем оно старше, тем меньше содержится полезных компонентов).

Польза и вред говяжьего топленого жира


Жир используют для жарки

В составе содержится множество элементов, которые требуются для нормального функционирования организма:

Жир говяжий широко применяют в кулинарии. Его используют для жарки и тушения еды, а также для обжарки пищи во фритюре. В составе говяжьего языка также имеется 12-13% жира, поэтому блюда, что делаются из этой части животного, вкусные, имеют умеренную жирность, кроме того, еще и полезные. А вот жир с говяжьего сердца чаще всего обрезается перед приготовлением пищи, так как является малополезным.

Использование говяжьего жира не ограничивается применением только в кулинарии


Жир поможет излечить рану

Вещество также употребляют в лечебных целях. Включение его в рацион полезно для кожи, положительно влияет на внутренние человеческие органы и способствует укреплению костей. Продукт обеспечивает нормальное пищеварение, в разумных дозах разрешается старикам и детям, рекомендуется людям, страдающим малокровием, утомленным, истощенным.

Его иногда применяют для скорейшего заживления ран.

Кроме того, высокая калорийность также может негативно сказаться на здоровье при частом употреблении.

С уверенностью можно сказать, что польза от говяжьего жира для организма человека намного больше, чем вред. При правильной дозировке негативное воздействие вообще сводится к минимуму. Поэтому данный продукт смело можно использовать в процессе приготовления пищи так же, как и другие подобные.

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Всего производят несколько сортов подобного жира:

1) Экстра — высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

  • Светло-желтую или полностью желтую окраску;
  • Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
  • При расплавке становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

Польза говяжьего жира

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
  • Укрепление костной системы и зубов;
  • Способствование росту волос;
  • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
  • Выработка желчных кислот;
  • Общее улучшение усвоения жиров;
  • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
  • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
  • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
  • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
  • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращение обморожений.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
  • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

Говяжий жир-сырец – это продукт животного происхождения, который изготавливают путем переработки говяжьего сала. По способу получения жира выделяют два подвида продукта:

  • свежий говяжий сырец, который еще не прошел обработку и был снят со свежей туши;
  • топленый жир, который прошел предварительную подготовку и готов к применению в кулинарии.

При готовке сырца особое внимание уделяют возрасту животного, с которого получают жир. От этого зависит вкус продукта и его цвет. Не последнюю роль играют и места, в которых жир откладывается. Например, если готовить продукт из жира коровьих внутренних органов, то он будет иметь непривлекательный серый цвет, а также отличаться специфическим запахом, в то время как жир, вырезанный из других частей туши, почти не имеет запаха и имеет светлый цвет.

В зависимости от того, откуда берется сырье для приготовления сырца, различают несколько разновидностей готового жира:

  • подкожный;
  • внутренний;
  • сальник;
  • кишечный;
  • брыжеечный.

Подкожный сырец получают путем топления жира, который снимают с наружной части туши, а внутренний - из внутренних органов коровы. Сальник делают из жира, который снимают с желудка, а кишечный сырец готовят из жировой ткани, снимаемой с кишок во время их обезжиривания.

Говяжий жир-сырец – это превосходная основа для жарки тех или иных продуктов. Если вы собираетесь использовать ингредиент именно для этой цели, лучше выбирать жир светлых оттенков, который почти не имеет запаха, иначе ваше блюдо по готовности будет иметь не очень приятный аромат.

В нашей статье мы расскажем вам о том, как можно использовать жир-сырец в домашних условиях.

Применение

Применение говяжьего жира сырца не ограничивается только кулинарией. К примеру, очень часто знатоки народной медицины используют продукт для лечебных целей. Один из вариантов применения жира – это заживление ран. Благодаря полезным свойствам этого ингредиента он способствует скорейшему заживлению порезов или ожогов, а также любых других повреждений кожи. Для этого его подогревают и наносят на пораженную область на время, пока кожа не впитает продукт.

Нередко врачи рекомендуют включить говяжий жир-сырец в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Также продукт помогает справиться с такими проблемами, как малокровие и истощение организма. В небольших количествах жир полезен для детей и пожилых людей.

Так как говяжий сырец содержит в себе очень большое количество холестерина, злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, так как появляется риск нанести организму вред. Но если употреблять его дозированно, то вы сможете укрепить иммунитет и избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Что касается кулинарии, то говяжий жир используют в основном для жарки и запекания продуктов. Если вам не удалось купить продукт первого сорта, у которого практически отсутствует запах, то сырец второго сорта можно обработать самостоятельно. Чтобы избавиться от неприятного аромата, нужно всего лишь проварить продукт в свежем молоке или овощном бульоне с солью. Спустя несколько минут варки жидкость нужно снять с огня и остудить, а когда сырец на поверхности затвердеет, его следует аккуратно собрать на тарелку при помощи шумовки.

Существуют следующие варианты использования данного продукта:

  • Говяжий жир-сырец нередко используется для пассировки супов или жарки овощей. Но в этом случае следует принять к сведению тот факт, что калорийность блюда, приготовленного на таком жире, значительно увеличивается.
  • Используя сырец высшего сорта, вы можете приготовить вкусные блюда во фритюре. Благодаря добавлению жира продукты становятся более сочными и приобретают особый аромат, а также лучше обжариваются.
  • Также вы можете приготовить любое повседневное блюдо, будь то яичница или жареный картофель, просто смазав раскаленную сковороду говяжьим жиром.
  • Блины или оладьи, приготовленные на сырце, лучше обжариваются и не пристают к сковороде.

Вы можете использовать говяжий жир-сырец так, как вам удобно, руководствуясь собственными предпочтениями. Учтите, что хранить продукт лучше в морозильной камере .

Как получают жир-сырец?

Говяжий жир-сырец получают путем топления сырья, которое берут со свежей туши животного или его внутренних органов. Сырье проходит несколько стадий обработки, в результате которой получается готовый к употреблению продукт.

Для того чтобы получить сырец, говяжий жир сначала охлаждают, а затем тщательно промывают в проточной воде. После этого его измельчают, а затем продукт проходит тепловую обработку, превращаясь в топленое сало. Важен тот факт, что сырец, приготовленный после первого топления, имеет более низкие вкусовые качества, чем продукты последующих топлений.

Существует несколько видов сырца, которые различают по качеству готового продукта: жир экстра класса, а также сырец высшего, первого и второго сорта. Каждую из этих разновидностей активно используют в кулинарии или народной медицине, а различаются они наличием запаха, а также цветом.

Используя говяжий жир-сырец от добросовестных производителей, можно получить вкуснейшие блюда. Однако лучше не злоупотреблять продуктом, так как он значительно увеличивает энергетическую ценность готовых блюд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта