Главная » Диеты » Сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Как хранить яйца правильно и сколько можно хранить яйца в холодильнике

Сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Как хранить яйца правильно и сколько можно хранить яйца в холодильнике

Яйца кур относятся к тем продуктам, которые довольно часто употребляются человеком на завтрак или в течение дня. Это питательная еда, насыщенная множеством необходимых человеческому организму веществ. Быстрота приготовления и отличные вкусовые качества делают яйца очень популярной едой. Большим плюсом является то, что куриные или перепелиные яйца можно заготовить впрок, заранее отварив, так как они хранятся в прохладном месте длительное время. На какой же именно срок можно отправить на хранение вареные яйца, чтобы быть уверенными в том, что они не испортятся?

Факторы, влияющие на хранение яиц

Сроки хранения заранее отваренных яиц зависят от нескольких факторов. Если вы хотите сохранить продукт максимально полезным, необходимо учитывать, какое количество времени он хранился до варки. На качество продукта и длительность хранения влияют:

  • температура помещения;
  • целостность оболочки;
  • способ приготовления;
  • условия хранения до покупки.

Для того чтобы вареные яйца сохранились в течение всего рекомендованного срока, их скорлупа не должна иметь сколов и трещин после варки. Также учтите, что яйца, приготовленные по-разному, имеют различные сроки хранения. Чем дольше варился продукт, тем больше он сможет сохраняться без потери ценных свойств. Уточните, сколько времени свежие яйца пролежали до того, как их сварили. Это имеет немаловажное значение при их дальнейшем использовании.

Условия сохранения полезных свойств вареных и свежих яиц

  • В том случае, когда свежее яйцо содержалось на хранении не больше суток, оно считается диетическим. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ и употреблять его можно в любом виде (как сырым, так и вареным).
  • Куриные яйца, хранящиеся в свежем виде до 25 дней, употребляются в пищу только после термообработки. Их можно использовать для приготовления теста, различных блюд, а также отваривать минимальное количество времени (2-4 минуты).
  • Если яйца оставались на хранении от 25 до 45 суток, их можно есть только сваренными вкрутую (10-15 минут).


Хранение вареных яиц в холодильнике

  • Вареные яйца домашней птицы в скорлупе можно хранить в камере холодильника до 20 дней при условии, что температурный режим будет находиться в пределах +4 градусов. Это относится к продуктам, сваренным вкрутую.
  • Яйца, сваренные всмятку, могут лежать в холодильнике только до двух дней.
  • Старайтесь размещать готовые продукты в камере холодильника, а не в дверцах. Так они не пострадают от перепада температур при открытии дверей оборудования.


Хранение вареных яиц без холодильника

Отварные яйца часто берут в дорогу, так как они занимают мало места и хорошо насыщают организм. При комнатной температуре (около 20 градусов Цельсия) хранить такие продукты можно:

  • Не больше 20 часов – если яйцо сварено всмятку.
  • До трех суток – если оно сварено вкрутую.
  • Куриное яйцо, предварительно очищенное от скорлупы, нужно употребить в пищу в течение 12 часов. По истечении этого времени продукт нужно выбросить, так как оно потеряет полезные качества и начнет портиться.



Хранение вареных яиц в морозильной камере

Отварные яйца обычно не замораживают для хранения в морозилке, так как они теряют ценные качества. Однако, если появилась такая необходимость, замораживать следует только желток. Яйца нужно очистить от скорлупы, освободить от белка и сложить в пластиковую емкость. Хранить желток в морозильной камере можно до одного года.


Способы варки яиц

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.


По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищу сразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт - яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается - можно. Делюсь своими заметками.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.


Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недел и в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 ° C .

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

Чтобы продлить срок годности яиц , можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной - до −10 °C.


Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

Изображение Способы

Способ 1. Погружение в воду
  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне - свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом - пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности - испорченное.

Способ 2. Проверка желтка и белка
  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок - свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый - старое.

Способ 3. Встряхните
  • Если при тряске глухо - свежее;
  • Если слышно хлюпанье - испорченное.

Покупая яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности, прописанный на упаковке.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде - до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой - до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую - до 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике в специальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту - морозильной камере.


Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

Другие варианты

  • Яйца водоплавающих (уток и гусей) можно хранить в холодильнике не больше чем 1–2 недели.
  • Индюшиные - смогут пролежать столько же, сколько и куриные.
  • Перепелиные - требуют особых условий, об этом расскажу подробнее.

Перепелиные яйца

Говорить о пользе перепелиных яиц не приходится, мы все знаем, насколько они вкусны и питательны. Аминокислота, находящаяся в их составе, не позволяет бактериям попадать внутрь и портить продукт.


Сколько можно хранить перепелиные яйца :

  • При + 25 ° C - 30 дней;
  • При 0… 5 ° C - 60 дней.

В отличие от куриных, перепелиные яйца лучше разместить на встроенной полочке в дверце холодильника или на самой верхней полке.

Резюме

Птичьи яйца сложно назвать дефицитным продуктом, поэтому не стоит запасаться ими впрок. Но если их у вас оказалось очень много и физически съесть все сразу не получается - смело пользуйтесь моими подсказками.

Видео в этой статье ознакомит вас с основными нюансами хранения яиц. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

Как правильно хранить яйца? Те, кто покупает их в магазине, не задаются таким вопросом. А вот для тех, кто держит домашних кур - тема весьма актуальная. В магазине всегда проще, пошел, купил, съел. Домашние куры несутся регулярно только летом или весной. Осенью или зимой можно остаться без яиц.

Можно ли хранить такой скоропортящийся продукт столь долго, чтобы зимой есть летние яички? Оказывается можно.

Проверенный способ

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно - сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

Холодильник - привычнее

Любые яйца, домашние или фабричные замечательно хранятся при наличии обыкновенного холодильника. Многие производители охлаждающего оборудования оснащают дверцу агрегата специальным лотком. Идеально, если этот лоток съемный. Потому что дверца далеко не самое лучшее место для правильного хранения яиц. Постоянное движение с притоком теплого воздуха при открытии - и вот уже цыплята гавкают или «приятнейшее» сероводородное амбре накрывает.

Лоток с яйцами желательно держать поближе к морозильному отделению или к охлаждающим отверстиям. А сами яички правильно хранить острым концом вниз. Так желток окажется в середине белка и не будет соприкасаться с воздушным пузырем с тупой стороны.

Если яичная скорлупа сильно загрязнена, то желательно обернуть ее простой бумагой, чтобы не марать лоток. Только не мыть перед закладкой!. А вот перед самым использованием -, пожалуйста. Хоть в трех водах с пятью полосканиями.

Совет. Лучше всего поставить упаковку с яйцами в отделение для фруктов и овощей. Через пористую скорлупу белок замечательно впитывает запахи колбасы, копченостей, сыра. А в отделе нет сильных источников аромата.

Сломался холодильник. Что делать?

Представляем ситуацию. Нет холодильника. Вот нет и все. Электричество отключили, сломался, да мало ли? Или на дачу приехали и прикупили по случаю у соседей ячейку, две, все сразу не съели, а погреба или подвала нет. Выкидывать жалко. Выход есть.

Существует несколько методов, как правильно хранить яйца при комнатной температуре. Все они опробованы несколькими поколениями.

  1. Растительное масло. Смазывают яйца тонким слоем любого масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного), после укладывают на хранение в самое темное прохладное место комнаты. Например, нижний шкаф для посуды. Стоит учитывать, что оливковое масло прогоркает быстрее других.
  2. Яичный белок. Не взбивая, покрывают скорлупу слоем белка. После высыхания наносят второй. Затем, после окончательного подсушивания, яйца заворачивают в бумагу, отправляют на хранение. Можно положить их с лотком под кровать. Там темно и прохладнее, чем в комнате. Для надежности можно добавить третий слой.
  3. Поваренная соль. На дно небольшой коробки высыпают соль толстым слоем. Укладывают яйца острым концом вниз так, чтобы скорлупа не соприкасалась. Засыпают щедрой порцией соли крупного помола. Таких слоев можно делать два. Если положить больше, то скорлупа может потрескаться. Соль замечательно впитывает влагу, поэтому дольше 3 месяцев лежать яичкам не стоит, начнут высыхать.
  4. Парафин или воск. Растапливают его на водяной бане. Быстрым аккуратным движением окунают яйцо в полученную жидкость. Дают застыть и убирают на хранение. Стараются, чтобы слой воска был как можно меньше поврежден.

Все эти способы правильные, потому что закрывают скорлупу от доступа болезнетворных бактерий, одновременно давая яйцам дышать.

Совет. Перед опробованием любого рецепта хранения рекомендуется проверить яички на предмет «срока годности». Мало ли что бабушка соседка сказала! Или фабричная маркировка - прекрасно подделывается. Метод соленой воды самый подручный и дает наиболее достоверные результаты.

Альтернативные способы

На просторах могучей интернет-сети можно встреть такие рецепты, от которых иногда волосы на загривке встают дыбом. Чего стоит только хранение яиц с раствором марганцовки или извести, да еще по 9-12 месяцев! Причем указываются такие ударные дозы препаратов, что впору скорлупе раствориться. Попробовать можно… Если только в качестве эксперимента… почувствовать настоящий аромат, как у знаменитого норвежского сюрстремминга… Для экстремалов. Или же все-таки уточнять дозы для приготовления смеси.

А метод хранения яичек в сахарном сиропе? На 2 л воды - 2 кг сахара, вскипятить, остудить. Опустить яички, пусть плавают. Ладно бы было написано «окунуть, высушить», но нет! Именно - плавают. Что там выплывет после 6 месяцев? Какой ихтиандр или гомункул?

Хотя, есть весьма забавные методы. Например, утверждается, что домашние яйца вместо того, чтобы отволочь к холодильнику или на завтрак приготовить, нужно тут же прикопать в кадушке или бачке с зерном. Основное - потом запомнить, с какого края? А как выкапывать интересно. Аттракцион прямо!

Или способ использования рыбьего клея. Эффект несомненно будет, так как метод напоминает обмазывание белком. Другой вопрос: где взять столько клея?

Некоторые товарищи разливают содержимое яиц по контейнерам, далее замораживают. После оттаивания все питательные вещества и витамины сохраняются. Единственный минус: размороженные белки с желтками невозможно взбить. Омлет сделать не удастся, яичницу - вполне реально.

Сушка. Вообще бред. После всех проделанных процедур остается яичный порошок. Хранится долго, вкуса и запаха никакого.

Совет. После любого альтернативного способа хранения, нельзя разбивать все яички в одну посуду. Лучше каждое отдельно. После визуальной и обонятельной проверки можно выливать на сковородку, в тесто и т.д.

Вареные - надежнее?

Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно - только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка - сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.

Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное - всего 5.

Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.

  1. Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние - не более 4 месяцев.
  2. Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
  3. Идеальная температура для сохранности +2-4°С, влажность воздуха - около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
  4. Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.
  5. Крашеные яйца хранятся так же, как вареные. Если была использована термопленка, срок уменьшается на 2-3 дня.
  6. Вместо соли для хранения иногда используют песок или пепел от дубовых дров.
  7. При способе «обмазывание салом» белок может немного помутнеть. На вкусовые или питательные качества это никак не влияет.
  8. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике сутки. Вареное без скорлупы - 2 дня.

Как правильно хранить яйца? Во избежание неожиданных сюрпризов - не больше 3 недель. Лучше почаще покупать новые. Правильно будет заботиться о своем здоровье, питаясь свежими продуктами, чем после экспериментов по сохранности тратить деньги на лечение.

Видео: как хранить куриные яйца в холодильнике

При покупке этого продукта важно обращать внимание на штамп. Буквы «д» или «с» указывают на то, является ли это яйцо диетическим или столовым. Первые цифры на штампе говорят о том, когда яйцо было снесено курицей. Второй знак говорит о его категории (размере). Диетические обозначаются штампом красного цвета, а столовые – синим. Отличие состоит в том, что диетические яйца должны реализоваться в течение одной недели с момента появления на свет. Далее они переходят в разряд столовых.

Особенности хранения в холодильнике

Оптимальной температурой в холодильнике является 0+2 градуса. Такой температурный режим позволит продлить свежесть продукта. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если же они были куплены в магазине, то срок годности будет меньше.

Следует учитывать, что нахождение рядом с консервами способствует потере влажности яиц на 25%. При этом срок хранения составляет не более 90 дней.

Не рекомендуется класть этот продукт в специальные лотки на дверце холодильника. Это самое теплое место в аппарате. Постоянное открывание дверей способствует поступлению теплого воздуха снаружи. Это навредит продукту и сократит срок его хранения. Как утверждают кулинары, постоянное встряхивание делает белок тоньше. Идеальным местом для хранения в холодильнике является отделение для овощей и фруктов благодаря тому, что там поддерживается постоянная температура.

Продлить свежесть можно, если хранить продукт острым концом вниз. Объясняется это тем, что на тупом конце есть воздушная камера. Если разместить этой частью вверх, то яйцо сможет "дышать" через большое количество пор в скорлупе.

Лучше хранить продукт в зафиксированном положении. Для этого можно использовать упаковку, в которой он продается. Пластиковый контейнер должен хорошо закрываться, чтобы исключить попадание внутрь других сильных запахов.

Если при покупке попалось несколько загрязненных экземпляров, то их можно помыть холодной проточной водой.

Мытые яйца необходимо сразу употреблять в пищу.

Чтобы увеличить срок годности перепелиных яиц, нужно всегда хранить их в закрытом контейнере.

Следует учитывать, что в морозилке продукт не хранят, так как после этого желток смешается с белком, и яйцо станет непригодным к употреблению. Заморозить можно только желтки, предварительно отделенные от белков.

Примерные сроки хранения в холодильнике:

Как долго можно сохранять яйца без холодильника?

  • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
  • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
  • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
  • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
  • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
  • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
  • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
  • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
  • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.

Множество людей вернувшихся из магазина и раскладывающих продукты в холодильнике вынимают яйца из упаковочной упаковки и раскладывают в ячейки на стенке холодильника, или кладут в миску.

Это вполне себе красиво выглядит, однако такой способ хранения не самый лучший.

  1. Во-первых, емкость для яиц, разработана так, чтобы при перевозке и хранении яички не только не бились, но еще и не впитывали посторонние запахи.
  2. Во-вторых, оставляя куриные яйца в коробке, вы имеете возможность отслеживать их срок годности по дате.
  3. И наконец, яйца должны храниться острым концом вниз, также как они лежат в коробке, это помогает желтку находиться точно по центру. Ячейки холодильника в свою очередь сконструированы так, что яйца лежат тупым концом вниз.

В холодильнике срок хранения яичек от трех до пяти недель, ориентируйтесь на дату упаковки.

Однако это не означает, что в одночасье они испортятся.

Чтобы значительно увеличить срок годности, вы можете заморозить яйца, но только без скорлупы.

Это можно сделать следующим образом:

  1. удалите скорлупу,
  2. аккуратно перемешайте яйца с солью (1/3 чайной ложечки) при использовании для основных блюд и с сахаром (1 столовую ложку) для выпечки,
  3. поместите в герметичные контейнеры и отправьте в морозильник.

Срок годности таких яиц продлится 2-4 дня. При хранении одних желтков, во избежание их высыхания налейте сверху немного холодной воды (не забудьте слить перед применением).

Хранение перепелиных яиц более длительно. Срок хранения в холодильнике достигает двух месяцев, хотя есть мнение, что они могут пролежать и три. Эти яички также следует хранить в основной части холодильника, а не на дверце.


Достаточно часто случается, что яйца сварены, а кто-то из членов семьи отказался от завтрака или предпочел что-то иное. В таком случае необходимо сохранить продукт.

Вареные яйца вкрутую могут лежать в холодильнике до 7 суток, сваренные в мешочек или всмятку лучше съесть в этот же день или на следующий. При увеличении срока хранения, вы рискуете отравиться, так как в готовом виде внутри яйца быстро развиваются различные микробы.

Если вы выложили яйца на стенку холодильника и не смогли использовать, а предполагаемый срок годности подходит к концу, но вы опасаетесь, съедобны ли они, можно совершить ряд проверок.

  • Свежее яйцо всегда тонет в воде, протухшее же будет плавать.
  • Желток в свежем яйце плотный и находится в окружении белка, к окончанию срока годности желток становится более хрупким и легко разрушается, белок не столь плотный.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта