Главная » Здоровая еда » Как солить кабачки холодной водой. Солёные кабачки на зиму

Как солить кабачки холодной водой. Солёные кабачки на зиму

Главный конкурент соленого огурца – приготовленный тем же способом кабачок. Эти овощи многие любят за нежную мякоть, которая невероятно вкусна в сочетании с грамотно подобранным букетом пряностей, перцем и солью. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления соленых кабачков. Предлагаем вам один из самых простых и популярных вариантов этой заготовки.

Учтите, что лучше закатывать молодые кабачки – у них очень нежная мякоть и мелкие косточки. Однако можно закатывать и крупные овощи – нужно лишь снять с них грубую кожицу и вынуть семечки. Ну а дальше все строго по рецепту! Чтобы заготовка была ароматнее, пряный букет можно дополнить петрушкой, кинзой, листьями черной смородины, перцем чили или корешками хрена.

Ингредиенты

Рецепт соленых кабачков

В большую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения. Подготовьте пряные травы: вымойте букет в холодной воде. Укроп нарежьте небольшими кусками, листья хрена – широкими полосами. Чеснок очистите, разделите на зубчики, если они крупные – разрежьте пополам.

Вымойте банки. На донышко каждой положите немного укропа, хрена, чеснока, черный перец (несколько горошин) и лавровый лист. Подготовьте кабачки: хорошо вымойте их, срежьте плодоножку и, если нужно, твердый «носик». Порежьте овощи кольцами толщиной около 1.5 см. Если кабачки крупные, режьте полукольцами или разрезайте на четвертинки.

Банка соленых кабачков порадует вас в холодные зимние дни! Разложите подготовленные кабачки в банки к пряностям. Залейте банки кипящим маринадом и накройте их жестяными крышками. После этого приступайте к стерилизации. Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть. Донышко большой кастрюли застелите хлопковым полотенцем. Поставьте в нее банки с кабачками в маринаде и залейте горячей водой.

Заливайте так, чтобы горлышка банок были на 2–2.5 свободны. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь. Доведите воду до кипения и дайте ей покипеть 10 мин. Выньте банку из кастрюли и закатайте. Когда все банки будут закатаны, переверните их вверх дном, замотайте теплым одеялом и оставьте на сутки. После этого переверните крышкой вверх и перенесите в место постоянного хранения.

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.

Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».

Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.

Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место - погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.

Кабачки - вкусные и полезные овощи. А сколько блюд можно приготовить из них – и рагу, и блины, и икру. Хранятся они недолго, поэтому хозяйки приловчились заготавливать овощи на зиму. Они их маринуют, солят, варят варенье. Засоленные плоды хорошо подходят для витаминных салатов, которые желательно подавать к горячим блюдам. Лучше всего кабачки закатывать по классической рецептуре с использованием естественных консервантов - аспирина, масла, соли или уксуса.

Кабачки на зиму - простой рецепт приготовления

Овощи, приготовленные по быстрому «бабушкиному» рецепту, получаются нежными на вкус, в меру солеными и полностью сохраняют свои полезные и хрустящие свойства. В закатке используется минимум специй, а сам процесс готовки не занимает много времени.

Чтобы приготовить такую консервацию, необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие кабачки - 4-5 некрупных плодов;
  • сахар, соль и столовый уксус;
  • перец душистый, сушеная гвоздика и укроп;
  • чеснок и лавровый лист.

Кабачки промывают водой, затем очищают от поверхностной шкурки, особенно если овощ уже "постарел", и нарезают сначала колечками, затем на небольшие кубики. Оставляют настаиваться в холоднойводе в течение 30-40 минут.

На дно чистых, простерилизованных под паром или другим подходящим способом стеклянных банок поочередно укладывают цветочки сушеной гвоздики, душистый перец, укропные зонтики и по 2-3 очищенных зубчика чеснока (при объеме тары в 1-1,5 литра). Сверху плотно насыпают нарезанные кубиками овощи, чтобы внутри емкости не оставалось больших пустот.

Теперь приступают к приготовлению классического маринада, который будет состоять из воды, соли и сахара. Доводят до кипения, томят около 10-15 минут и в конце подливают 1-2 ст. л. уксусной эссенции. Горячий рассол разливают по банкам, закатывают стерильными крышками и после остывания отправляют на зимнее хранение.

Овощи в маринаде с пряностями и горчицей - вкусная заготовка на зиму

Вкус овощей, заготовленных по такой технологии, получается невероятно сочным, слегка пикантным и в то же время мягким. Их хорошо использовать для приготовления салатов, подавать к запеченному или жареному мясу. Сочетание куркумы, зерен горчицы и укропа создают неповторимый аромат.

Для приготовления таких кабачков используют следующий набор продуктов (из расчета на 1 литровую банку):

  • кабачки зеленые, спелые - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • уксус столовый и сахар;
  • зерна горчицы, семечки укропа, куркумы и сельдерея.

Кабачки отбирают, моют и при желании очищают от шкурки специальным ножом. Затем их нарезают средними по размеру колечками и кладут в глубокую миску.

Сверху посыпают овощи свежими колечкаминарезанного или нашинкованного на терке лука и тщательно перемешивают ингредиенты между собой.

Полученную смесь слегка подсаливают, добавляют немного воды или кубики льда и оставляют настаиваться в течение 30-50 минут. В металлической кастрюле смешивают все специи, соль, небольшое количество сахара и уксус и ставят на плиту томиться на медленном огне, но не более 5-7 минут.

Когда кабачки с луком настоялись, их отправляют в дуршлаг, дают воде полностью стечь и сортируют по чистым, заранее простерилизованным баночкам.

Сверху заливают теплым (но не горячим) маринадом с плиты и сразу же плотно закрывают крышками. После этого можно перевернуть заготовки, облачить их в одеяло или другую теплую ткань, дать постоять при комнатной температуре и затем отправлять в погреб или подвал до зимы.

Кабачки в чесночной заливке с маслом - сочная и ароматная закуска

Замаринованные с чесноком дольки кабачков приобретают очень интересный и яркий вкус, который придется по душе даже самым требовательным гурманам. Структура овощей становится нежной и мягкой, а аромат просто неповторимым.

Чтобы быстроприготовить такую закатку в домашних условиях, необходим следующий набор ингредиентов:

  • кабачок спелый - 2 килограмма;
  • чеснок - 2-3 средних зубчика;
  • уксус, соль, сахар и подсолнечное масло;
  • зелень петрушки или кинзы (как дополнительные пряности).

Первым делом приступают к подготовке овощей и специй. Кабачки промывают в холоднойводе, чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс или давилку. Основные плоды нарезают любым удобным способом, но лучше всего стандартными кубиками.

Полученную смесь оставляют настаиваться в миске около часа. По истечении времени кастрюлю с содержимым ставят на огонь и томят в течение 10-15 минут, не забывая влить в емкость немного столового или винного уксуса.

Теперь аккуратно раскладывают продукты по чистым и стерильным баночкам, добавляют по желанию зелень или душистый перец и закрывают плотными крышками.

Овощное ассорти из серии "пальчики оближешь"

Засолка кабачков по старинному рецепту получается очень сочной и пикантной, но самое главное сытной.

Чтобы получилась 1 трехлитровая банка такого салатика, необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки и свежие яблоки - 2 и 0,5 кг;
  • перец болгарский - 1-2 крупных плода;
  • перец чили острый - 1 стручок;
  • лук репчатый, морковь и чеснок;
  • уксус, томатная паста, масло и соль.

Кабачок обязательно моют водой, затем специальным ножом очищают от верхней шкурки, удаляют все семечки и нарезают небольшими кубиками, после чего оставляют в кастрюле с чистой холодной водой.

Остальные овощи, кроме чеснока, также промывают и нарезают. У перца удаляют плодоножку и семечки, яблоки и хрен режут небольшими дольками, а кайенский перец (можно использовать молотый вид, если вы не ценитель пикантных закусок) нарезают небольшими ломтиками.

Всеовощи прокручивают в мясорубке или блендере до образования однородного, фруктово-овощного пюре. Теперь в полученную массу добавляют соль, сахар и чуть растительного масла, после чего все тщательно перемешивают и отправляют на плиту.

Сверху заливают свежей томатной пастой или соком собственного приготовления с мякотью и тушат заливку в течение 10-15 минут на слабом огне.

Высыпают в кастрюлю настоявшиеся дольки кабачков, перемешивают и томят в том же режиме около 20 минут, пока основной овощ не размягчится. Горячий салат раскладывают по чистым баночкам, которые закрывают крышками. Укутывают заготовки теплым полотенцем, переворачивают и после остывания отправляют храниться на темные полочки в погреб или чулан.

Овощи, маринованные в медовой заливке - рецепт для истинных гурманов

Такой салат-закуска обладает приятным, освежающим вкусом и подается в качестве закуски, как и грибы, к жаренным и печеным мясным блюдам или используется как основа для свежего зимнего салата.

Так как варка в рецепте не предполагается, то мариновать лучше молоденькие овощи с мягкой кожицей и без сформировавшихся крупных семечек внутри.

Помимо кабачков также используют:

  • укроп и кориандр;
  • натуральный майский мед;
  • яблочный уксус (7%);
  • соль и растительное масло.

Отобранные кабачки хорошо моют и нарезают мелкими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Параллельно с подготовкой основного овоща для закатки берут небольшую стеклянную или любую другую миску и засыпают туда сначала уксус, затем несколько ложек свежего меда и 1 чайную ложку соли и растительное масло.

Хорошо перемешивают, чтобы мед как следует смешался и растворился, кладут остальные специи, мелко нарезанный укроп (подойдет и в сушеном виде), кориандр и другие. Все снова мешают обычной или деревянной ложкой и оставляют настаиваться.

Далее в специи с уксусом и медом добавляют мелкие кабачковые кубики, хорошенько все перемешивают и ставят миску в холодильник на несколько часов мариноваться. Можно разложить салат по баночкам (обязательна стерилизация тары) и отправить на хранение или использовать малосольные кабачки в качестве основы для приготовления вкусных свежих блюд.

Кабачки, жаренные с зеленью в маринаде

Такие жареные овощи с хрустящей корочкой и чесноком подают зимой в качестве самостоятельного блюда со свежим майонезом или другими любимыми приправами. Вкус у них очень мягкий, насыщенный, при этом они еще и сытные.

Для приготовления соленья используют следующие ингредиенты:

  • кабачки свежие, молодые - 2 килограмма;
  • масло рафинированное или оливковое для жарки;
  • уксус, зелень петрушки, укропа и др.;
  • чеснок, зеленый лук, майонез, мука.

Сначала приступают к подготовке продуктов. Зелень, лук и кабачки моют в проточной воде и дают им просушиться. Чеснок очищают от кожуры и разделяют дольками. Чистые плоды вместе с кожицей нарезают любым удобным способом, но для жарки лучше резать их относительно толстыми кружочками.

Каждый кусочек опускают в муку с двух сторон, предварительно смешанную в тарелке с солью. Далее выкладывают кабачки в кляре на разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом. Его жалеть не нужно, пусть будет достаточно много, чтобы овощи жарились словно во фритюре.

Как только появится золотистый румянец, переворачивают кабачки и обжаривают до корочки с другой стороны.

Всю зелень нарезают мелкими кусочками, чеснок измельчают прессом или очень мелко режут, смешивают между собой и укладывают на дно стеклянных баночек.

На зелень слоями кладут поджаренные кабачки и заливают каждую емкость маслом и свежим уксусом в качестве основных консервантов. Теперь можно отправлять заготовки на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Основная задача заботливой мамы и жены – разнообразить меню своих любимых домочадцев угощеньями, которые будут и вкусными, и полезными. Великолепным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской во время застолья станут малосольные кабачки, приготовленные по собственному рецепту. Пикантный и в то же время нежный вкус молодых и богатых витаминами плодов лета будет приятным сюрпризом для всех почитателей острого и соленого.

Это блюдо готовится быстро, к тому же не требует особой сноровки. А главное – делается оно без уксуса, на воде и ароматных специях. Благодаря этому вкус и получается нежный, с легкой кислинкой. Богатый аромат оригинальных малосольных кабачков моментально возбуждает аппетит, так что поспешим отправить новый рецепт в закладки и приступить к его апробации.

Малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему

Отбирать нужно только самые молодые плоды длиной до 12 см – «кабачковые корнишоны». В них больше всего витаминов, мякоть нежная даже в сыром виде.

Резать их пластинами очень удобно, и смотрятся на тарелке малосольные кабачки, приготовленные по этому рецепту, идеально, особенно если вместе засолить белые кабачки и полосатые цуккини. Специи и зеленные культуры подбираем произвольно.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Чеснок молодой – 2 больших зубка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки);
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Гвоздика (пряность) – 1 соцветие;
  • Перцы (черный и душистый) – по 2-3 горошины.

  1. Моем овощи и зелень (можно не обсушивать), чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Рубим зеленые листья и кладем их на дно подготовленной посудины.
  3. Сверху высыпаем чищеный и хорошо измельченный чеснок.
  4. У плодов кабачка нужно удалить плодоножки и жесткое цветоложе.
  5. Вооружившись овощерезкой, нарезаем плоды на тонкие и аккуратные «язычки». Если такого приспособления на кухне нет, берем в руки острый нож. На эту работу уйдет чуть больше времени, но главное – результат.
  6. Раскладываем кабачковые слайсы на овощную подушку равномерно, слой за слоем.
  7. В отдельной кастрюльке приготовим пряный рассол. Для этого подогреем воду, подсластим и посолим ее.
  8. В конце бросаем ароматно-пряный набор и, дав закипеть, сразу же выключаем.
  9. Когда жидкость остынет, заливаем ею кабачки, накрываем содержимое засолочной емкости и отправляем в место потемнее.

Просаливание длится недолго. Через 6-7 часов, если в жидкости появилась кислинка, уже можно снимать пробу пряной закуски. Храним остатки в холоде, но недолго – всего пару дней.

Простой рецепт малосольных кабачков быстрого приготовления

Вкусно посолить можно не только кабачковый молодняк, но и крупные плоды. В них придется удалить жесткие семена, а вот боковую мякоть – в маринад и на стол. Ждать пряного угощения долго не придется.

Ингредиенты

  • Кабачки перезрелые – 2-3 плода;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Лист лаврового дерева – 1-2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Перцы (ароматный, черный) – по 3 горошины.


Приготовление дома вкусных малосольных кабачков

Моем плоды, снимаем с них кожуру, рассекаем пополам, удаляем середину с семенами, режем полуколечками толщиной 1 см.

Чищеный чеснок нарезаем крупно, отправляем на дно засолочной емкости. Туда же кладем пряности, а сверху – резаные плоды кабачка.

Воду подслащиваем, солим и кипятим. Остывшей жидкостью заливаем овощи, накрываем и прячем на сутки подальше от света – просаливаться.

Быстрая засолка кабачков: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3-4 плода + -
  • 7-10 средний зубков + -
  • — 1,5 л + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • К ним же отправляем и чеснок, почистив и порубив его.
  • Сверху – лист хрена.
  • Далее – точно такое же прослаивание.
  • Заливку готовим, как и в первых двух случаях, только льем ее в кастрюлю горячей. Она должна полностью покрыть содержимое посудины.
  • Накрываем, остужаем и – в холодильник. Снимать пробу можно будет через сутки.
  • В летнюю огородную страду, когда нет времени на готовку, хочется состряпать что-нибудь попроще да повкуснее. Предложенные сегодня малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему – то, что нужно, когда на грядке уродило, а возиться с закрутками некогда. Правда, это угощение долго не стоит, потому что моментально расходится по тарелкам. Но всегда можно сделать еще!..





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта