Главная » Напитки » Завтрак обед и ужин в италии. Что едят итальянцы

Завтрак обед и ужин в италии. Что едят итальянцы

Однажды к нам в гости вечерком забежала Элена. Сказала, что только что была у подруги, тоже ненадолго. Я предложила ей чай - и она посмотрела на меня странными глазами и сказала: "Вообще-то я думала, что мы по бутылочке пива выпьем, но если у вас нет, то я из машины сейчас принесу, только оно не холодное..."

Нет, Элена не страдает пивным алкоголизмом, а я не строгая трезвенница и даже уже не гоняю чаи, как раньше.

Я просто время перепутала.

Вы знаете о том, что если спросить итальянца, голоден ли он, то он сначала посмотрит на часы, а потом на основе данных о времени суток даст вам свой ответ? Это не байка, а чистая правда - я тоже переняла эту особенность, и моё чувство голода теперь по-итальянски сильно привязано ко времени суток.

Хочу рассказать о том, как питаются итальянцы в течении дня. Об этом важно знать и в туристических целях, и как дань уважения жителям прекрасной страны, мирового оплота кулинарии и гастрономии. Да и вообще, некоторые вещи приходится объяснять, а то зачастую итальянцы кажутся странными - и точно так же итальянцам кажемся странными мы со своими <пельменями на завтрак> гастрономическими привычками.

Завтрак

Утро итальянца начинается, конечно же, с завтрака. Его обычно не пропускают, да и пропустить такой "микрозавтрак" сложно - он состоит из кофе (эспрессо или капучино) и круассана (круассан называется brioche - бриОш). Всё! И летом, и зимой, вне зависимости от холода и жары, завтрак выглядит именно так. Есть, конечно, другие тенденции, например, в южных регионах Италии - там люди завтракают поплотнее (любой приём пищи на юге гораздо больше по размерам, чем на севере), могут съесть пиццетту (маленькую пиццу) или ещё что-то солёное, вместо круассана едят внушительных размеров булочку с мороженым (brioche con gelato), плюс гранита - это напиток, состоящий из мелко дроблёного льда со сладкой добавкой (кофе, лимон, клубника и т.д.). Гранита классная, очень освежает в жару. Такой завтрак вы увидите в баре, дома же, скорее всего, будет кофе из гейзерной кофеварки (она называется moka или macchinetta del caffe"), печенье, тосты с маслом/вареньем.

Однажды я съела банан на завтрак, Давиде смотрел на меня удивлённо и боялся, что мне будет тяжело после такой трапезы.
Однажды я поела орехи на завтрак, Давиде так же испугался за моё самочувствие.
Иногда я ем овсяную кашу, и каждый раз Давиде пытается не показывать свой страх и ужас относительно этого блюда.

По времени завтрак не определён в строгие рамки, но бары начинают свою работу рано, часов в 6-7, что мне особенно нравится. Идёшь утром по городу, и открытые бары пахнут кофе и выпечкой, настроение автоматически улучшается. К слову, когда вы слышите слово "бар" - это не то, что вы себе представляете. Об итальянских заведениях общепита мне тоже нужно будет рассказать подробнее, пока что условимся на том, что в баре можно позавтракать и пообедать.

Завтрак в Италии - это одна из головных болей для россиян, приехавших отдохнуть, расслабиться и хорошо покушать, но привыкших на завтрак к кашам и бутербродам с замашкой на сытный бургер. Итальянским завтраком русский не наедается, а я обычно даже не знаю, какое место посоветовать для "нормального", сытного завтрака. В баре можно попросить панино, даже если его нет на витрине. Скорее всего, вам его сделают; но если в бар завозят хлеб только к обеду, то панини утром вам не видать, только сладкую выпечку. В центре города обычно легко можно найти сендвичи и панини, но... это же обед!

Это сендвичи и панини с прошутто (ветчиной). Панино + бутылочка воды + эспрессо = классический обед (особенно на севере). Пообедать таким образом можно в баре. Здесь уже появляются строгие временные рамки: традиционное для обеда время - с 13.00 до 15.00, максимум до 16.00. Конечно, вместо бара можно пойти в ресторан и взять первое и/или второе блюдо на обед, но очень часто итальянцы ограничиваются панини. Панино (panino) - это бутерброд из свежего хлеба (в то время как сендвич - из тостового) и начинки. Также типична пьедИна (piedina) - это что-то вроде лаваша. Пьедина с начинкой так и называется, пьедина. Самые распространенные варианты начинки - это моцарелла+помидоры+вареная ветчина (prosciutto cotto), руккола+помидоры+сыровяленая ветчина (prosciutto crudo), тунец (tonno)+зеленый салат+помидоры и много других. Вы можете попросить и свой вариант или добавить ингредиенты. Похоже на Subway, правда? Кстати, в Италии их практически нет по причине конкуренции (и Starbucks вы тоже с огнём не сыщете, добро пожаловать в бесконечные бары, предлагающие отменный кофе). Итак, гуляя по городу от одной достопримечательности к другой, не забудьте, что вам нужно пообедать с 13 до 15! Panino, piedina, sandwich. К 16 часам обычно еда в барах заканчивается, а кухни ресторанов закрываются, и вы рискуете остаться голодными.

Мы на днях были в Икее, в воскресенье. Куча людей, не протолкнуться. Приехали туда часов в 12, пока ходили, было уже 15, мы проголодались и пошли в икеевский ресторан. Там было ПУСТО, несколько человек кроме нас. Несмотря на то, что людей тьма тьмущая, ещё и с детьми - все без исключения стремились пообедать до 15 часов, и пообедали. Хоть ресторан и спокойно работает весь день. Такое можно встретить только в Италии...

Если вы хотите "нормально" и сытно пообедать, то вам нужно в ресторан. Итальянцы обычно заказывают на обед только или первое, или второе блюдо. К первому в Италии относятся паста и ризотто, ко второму - мясо, птица, рыба. Гарнир ко второму зачастую нужно заказывать отдельно, это может быть полента (каша из кукурузной крупы), картофель в том или ином виде, овощи гриль, легкий салат из зелени и другое. Из напитков - вода с газом/без газа, бокал вина, и в конце трапезы - эспрессо.

Бюджетные варианты сытного перекуса - это фаст фуды и туристические пиццерии, где продаётся пицца по кускам. Кебабы и другие подобные заведения - но я в них не ем и не разбираюсь, не могу ничего сказать по этому поводу, к сожалению.

Полдник (меренда)

Полдник в Италии называется merenda, по времени он в 16-17 часов, и обычно это когда дети кушают булочку, печенье или какую-то сладость и пьют сок, например. Взрослые тоже могут прерваться на меренду, и это единственный и уникальный случай, когда итальянец пьёт ЧАЙ. Алилуйя. Я не помню, говорила я об этом или нет, но не все итальянцы умеют пользоваться чайником. Просто примите это как факт. Не удивляйтесь, не спрашивайте. Они просто не знают, что делать с этой металлической байдой; а электрических чайников я вообще в итальянских домах не видела. Чай существует только в пакетиках, а на развес его покупают только бабульки и Камила Завалина. Так вот, многие итальянцы берут чайник (большой, в котором воду кипятят - заварочных тоже нигде нет), наливают туда воды, доводят её до кипения, выключают огонь, открывают крышку чайника, кладут прямо в чайник пакетик ярлычком наружу и закрывают крышку, фиксируя пакетик. Ждут 5 минут, и волшебный напиток готов! Это только для меня дикость?.. Вот от чего-то от чего, но я не думала, что буду отучать мужа от такого:-D И так делал не только Давиде, его друзья тоже так чаёк готовят. Ладно, поиздевалась и хватит, мы тоже макаронные изделия так варим, что у итальянцев глаза на лоб лезут.

Аперитиво

Принцип аперитиво - алкогольный напиток до основной трапезы (обед, ужин). Чтобы "разогреться", так сказать; запустить пищеварение. В Ломбардии (северный регион, главным центром которого является Милан) аперитиво существует только перед ужином, перед обедом я вижу аперитиво во всей остальной Италии, но не здесь. В общем и целом более популярен аперитиво до ужина. Ориентировочные часы - с 17 до 21. Я уже писала об этом прекрасном явлении, повторюсь, что частенько хороший аперитиво может заменить ужин. Миланский аперитиво знаменит тем, что закуски к напитку часто идут бесплатно, в остальной Италии нужно платить и за напиток, и за закуски, но и цена за напиток в Милане дороже, чем в остальных городах. Когда будете гулять по городу, обратите внимание на вывески в заведениях - обычно пишут, со скольки аперитиво и сколько стоит. Для Милана средняя цена напитка - 5-6 евро, к нему легкие закуски; чем дороже напиток, тем больше и сытнее бывают закуски. Типичные напитки аперитиво - ярко-оранжевый коктейль spritz (на основе кампари или апероль), коктейль americano (не кофе!, на основе вермута и кампари), коктейль negroni (на основе джина и вермута), вино красное/белое, пиво. Среди закусок вы увидите чипсы, легкий овощной салат, фриттату, поленту, фокаччу и другое. Я очень люблю традиционные коктейли, они имеют насыщенный и многогранный вкус, и вы не встретите ничего "разбавленного". Также существует обычай посетить несколько аперитиво за один вечер - сначала в одном баре, потом в другом, потом в третьем. За это время можно не только наесться, но и порядком устать, но пробивные итальянцы идут к ужину напролом.

Ремарка: теперь вы понимаете, почему я предложила чай, а Элена была готова к пиву. Она сказала нам, что сначала заедет к подруге, а потом к нам, и я по идее должна была сразу понять, что у подруги в 17 часов она будет полдничать, а с нами в 18 часов - аперитиво. Я бы ей сразу предложила пиво, но думала, что время 17, а не 18. Такие дела.

Ужин начинается не раньше 19 часов, обычно в 20 и позднее. На юге ужин может спокойно начаться и в 22 часа. Ужин - это самый большой приём пищи, вопреки всем нашим понятиям о "завтракать как король, обедать как принц, ужинать как нищий". Итальянцы очень ждут времени ужина, нельзя проигнорировать эту трапезу и обойтись диетическими хлебцами и фруктом - нужно как минимум приготовить горячее, как максимум... как максимум устроить застолье с друзьями или родственниками, в котором обязательно будут вино, закуски (antipasti), первое (primo), второе (secondo), салат (insalata), десерт (dolce), диджестиво (digestivo) - к ним относятся кофе (caffe") и ликёры (amaro).

Закуски (antipasti) - это обычно то, что подают к аперитиву. Также это может быть прошутто, сыры, оливки и другой маринад (маринованный лук, артишоки, перчики с тунцом и т.д.). Таким образом, можно устроить аперитив прямо перед ужином, поедая антипасти с бокалом вина.
Первое (primo) и второе (secondo) я уже описывала выше.
Салат (insalata) - внимание, в Италии салат подаётся после второго, потому что рассматривается как освежающее блюдо. Русские салаты очень часто довольно тяжёлые, с такими ингридиентами, как мясо, яйца, майонез и т.п., итальянский же салат - это корыто зелени, в котором болтаются овощи. Им не наешься, но приятно завершишь трапезу. Заправляется в 99% случаев бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Десерт (dolce) - тирамису, панна котта, сорбеты, тортики, мачедония (macedonia - нарезанные кусочками фрукты в сиропе из лимонного/лаймового сока и сахара - обожаю!).
Диджестиво (digestivo) - по сути, это крепкий алкогольный/безалкогольный напиток, который способствует пищевариению. Вы ж столько съели, надо помочь бедному желудку. Вам предложат эспрессо и ликёры - braulio, mirto, grappa, limoncello и т.д. Граппа и лимончелло более-менее известны, мирто же и браулио типичны для севера, по вкусу напоминают сироп от кашля, но лично мне они нравятся гораздо больше граппы и лимончелло.

Вот так и питаются итальянцы в течение дня. Всё это, конечно же, не значит, что каждый итальянец ежедневно соблюдает все вышеперчисленные приёмы пищи со всеми блюдами. Но я с уверенностью могу утверждать, что традиционный завтрак, обед, полдник, аперитиво и ужин выглядят примерно таким образом. Есть ещё несколько особенностей, о которых, наверное, не все знают:


  • капучино - это действительно исключительно утренний напиток, который заказывают до 12 часов дня. Я не смогу этого объяснить, но если вы поживёте в Италии и переймёте эту привычку <морщиться от отвращения, когда кто-то пьёт капучино после 12 дня> , то возможно вы поймёте. Реально не знаю, как объяснить такую традицию. Наверное, это кофе для плавного утреннего пробуждения, он не такой крепкий, как эспрессо и действует мягче. Капучино после 12ти возьмут разве что люди, которые не могут по какой-то причине пить крепкий кофе типа эспрессо - с проблемами с желудком или беременные, например.

  • пицца заказывается целая на одного человека. Обычно к пицце заказывают пиво, это классика. Но заказать вино и/или воду тоже нормально. Есть туристические пиццерии, в которых пицца продаётся по кускам. Ещё в нашем районе есть траттория, в которой можно заказать пиццу по кускам (pizza al trancio - пицца аль трАнчо). Но в классической пиццерии пицца всегда целая на человека.

  • так как в Италии есть определённый порядок ужина (который я описала выше), то в ресторане обычно можно рассчитать, через какое время освободится тот или иной столик. То есть ты окидываешь взглядом столики и можешь сказать, что вот этот рядом минут через 5-10 освободится (доели десерт, допивают кофе и ликёры), а тот в глубине - только в середине трапезы (едят первое и/или второе). Именно поэтому вы видите очереди на улицах в ресторан. Люди подходят и спрашивают админа или официанта, сколько ждать по времени, и вам всегда ответят; если вы не умираете с голода, то можете подождать, столик обязательно освободится. Только вам нужно сказать, сколько вас человек будет ужинать. Я вот сейчас подумала, ну никто ни за что никогда не решит после десерта заказать что-нибудь ещё. Или после второго заказать антипасто или первое. Если итальянец заказывает десерт, то от него как максимум можно ожидать кофе и ликёр.

  • наиболее привычные сочетания блюд, которые люди заказывают в ресторане - антипасто+первое, антипасто+второе, первое+второе. Чтобы понять, как есть, мне понадобился год. Потому что не всегда понимаешь, сможешь ли наесться только антипасто+первое, и не будет ли слишком много заказать первое+второе. Но так как обычно порции достаточно большие и сытные, я могу взять только первое или только второе, да и антипасто не всегда меня вдохновляет - зачастую это морепродукты, которые я не ем. А вот сырную тарелку - с удовольствием

  • сезонность овощей и фруктов очень важна для итальянцев, соответственно, есть сезонные блюда на основе этих продуктов. Это здорово, такая привычка не только полезна для здоровья, но и позволяет сэкономить бюджет, так как продукты в свой сезон всегда дешевле.

  • кофе. Целая поэма. Когда итальянец говорит сaffe" normale - "обычный кофе" - он имеет ввиду эспрессо. Кофе американо существует как вид, но это уж точно не то, что продаётся в фастфудах по 200-400 мл... Фастфудовский кофе итальянцы не пьют и называют acqua sporca, "грязная вода". К эспрессо я привыкла, его плюс в том, что он концентрированный (читай - настоящий) и позволяет быстро взбодриться, в то время как большой стакан кофе заполняет желудок и отяжеляет его, хотя мне по аналогии с чаем иногда хочется и такой макдаковский старбакский кофе.

  • в Италии нет кафе и нет понятия "сидеть в кафе и долго пить кофе". В Италии есть бары - они так называются, потому что у них есть барная стойка, за которой вы заказываете и пьёте кофе. Пьёте его быстро, буквально на ходу, и идёте дальше.

  • хлеб в ресторане подаётся бесплатно, иногда это даже не обычный хлеб, а что-то типа фокаччи, с томатами, с травами.

  • итальянцы употребляют много мучного: хлеб, паста, булочки, пицца... Несмотря на это, они очень здоровая нация. Когда вы приедете в северную и центральную часть Италии, обратите внимание на полных людей - их практически нет. Средиземноморская диета творит чудеса - итальянцы выглядят молодо, не имеют проблем со здоровьем и живут очень долго. На юге же очень много жирной пищи, поэтому там полных людей уже больше. Привычка есть свежее и сезонное также важны для хорошего самочувствия. В такой стране, как Италия, конечно же, легко питаться только свежим, не замороженным мясом и овощами, повезло им.

  • супы и каши - еда больного человека. Если вы болеете или должны соблюдать строжайшую диету, то вы едите супы и каши. А также если вы русский. Если вдруг вам безумно захочется каш, то почти в любом городе можно найти магазин русских продуктов, там и овсянка, и гречка, и пшёнка. В супермаркетах обратите внимание на зелёную гречку, её просто нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета, и получится гречка, к которой мы привыкли. А зелёная она варится минут 40 и не имеет вкуса (хотя и считается ещё полезнее привычной гречки). В магазинах эко-био-продуктов тоже можно каши найти, но они дороговато стоят, по крайней мере в русском магазине в Милане они стоят дешевле.

На этом всё; доброго дня и хороших путешествий!

У многих итальянский рацион питания ассоциируется с огромной пиццей и тарелкой макарон. Но как же тогда им удается оставаться одной из самых стройных наций при таком меню? Видимо, есть секрет восхитительной итальянской кухни. Попробуем приоткрыть тайну и, возможно, что-то перенять.

Секрет первый: итальянцы не торопятся за столом

В Италии знают, как по-настоящему наслаждаться пищей. В отличие от застолья по-русски, итальянцы могут наслаждаться вкусом блюд и приятной беседой в течение нескольких часов и при этом не переедать. Итальянцы быстро говорят, а не едят. А после ужина они идут на прогулку.

Секрет второй: любимое блюдо вовсе не пицца с майонезом

Типичный рацион здесь отличается от того, что предлагают в меню наших «итальянских ресторанов». На родине пиццы рацион богат фруктами, овощами, бобовыми. Рыба, птица, оливковое масло, помидоры, цельное зерно, нежирные молочные продукты, красное вино – все это на итальянском столе вместо макарон с тертым сыром. Любимые десерты итальянцев – инжир и абрикосы.

В южной части Италии большой популярностью пользуются лимонное мороженое и лимонный лед. Бальзамический уксус чаще всего используется для приготовления салатов. Зелень, артишоки, каперсы – все это способствует здоровой кухне с незабываемым вкусом и ароматом.

Утро итальянец начнет не с булки со сливочным маслом , а с овсяных хлопьев или небольшой порции местного печенья и чашки ароматного кофе.

Обед обязательно включает овощной салат. Здесь очень популярны супы с фасолью. Кроме того, итальянцы почти не едят полуфабрикаты и редко употребляют красное мясо. А еще в Италии не принято перекусывать после обеда. Если ребенку захочется перекусить между основными приемами пищи, родители предлагают йогурт или фрукты, а не конфеты и печенье. А взрослые с удовольствием выпьют чашку капучино с небольшим количеством сахара.

Ужин – главный прием пищи в итальянской семье, но его не подают слишком поздно. Это, как правило, паста с томатным соусом или оливковым маслом, небольшая порция рыбы или постного мяса, овощи и фрукты. На столе обязательно будет стоять стакан минеральной воды и бокал красного вина.

Секрет третий: итальянец умеет вовремя остановиться

Итальянцы не считаю калории. Они не набивают желудки на бегу. Медленный прием пищи с тщательным пережевыванием способствует формированию сигнала о насыщении. Итальянец не станет есть в компании, потому что все едят. Он просто выпьет кофе.

Кроме того, в Италии ведут очень активный образ жизни с большим количеством ходьбы или ездой на велосипеде. Итальянцы не любят сидеть дома за компьютером. Тем более есть под телевизионные передачи.

Секрет четвертый: сбалансированность рациона

В Италии принято обучать приготовлению здоровой пищи и грамотно составлять семейное меню. Рацион питания здесь сбалансирован: небольшое количество жиров, «медленные углеводы», изобилие рыбы, курицы и индейки, свежих овощей и фруктов. Итальянцы не едят чипсов, не любят майонез и фаст-фуд, редко употребляют газированные сладкие напитки. Поэтому в рационе мало насыщенных и трансжиров . Предпочтительным жиром является оливковое масло, которым заправляют салаты и пасту.

Итальянцы считают, что жизнью нужно наслаждаться! Поэтому слово «диета» от итальянца вы не услышите. Здесь просто едят здоровую пищу с особым удовольствием. Ходят в гости, а не сидят за компьютером. Улыбаются, а не впадают в депрессию. Может, и нам стоит чему-то поучиться…

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo - это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino - этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” - напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан - французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

Истроия “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica - выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же - кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба - от обычного белого до каразау - знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты (¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.

Путешествие в Италию предлагает туристам шанс ознакомиться с оригинальной кухней Европы. Мы расскажем вам о том, что стоит попробовать в Италии из еды.

– настоящие гурманы, когда дело касается еды. Общее количество ингредиентов и вариантов их применения в кухне народа превышает отметку в 1000 блюд и комбинаций! Лучшие примеры итальянской кухни вы найдете в каждом известном ресторане, расположенном в туристическом городе страны.

Древние итальянские традиции в приготовлении блюд сохранились с давних веков, перенося вкусы предков на современных жителей и гостей страны. Помимо классического теста, помидор и салатов, национальная кухня Италии содержит и другие ингредиенты:

  • пряный чеснок,
  • мясо,
  • грибы,
  • оливковое масло,
  • устрицы, креветки и другие морепродукты.

Не похоже на классический набор продуктов, который мы привыкли представлять при упоминании Италии, правда?

Супы итальянской кухни

В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.

Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий , приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.

На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза . Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента. Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде. Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.

Интересно, что:

  1. Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
  2. Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
  3. Регион Венето (Veneto ) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.

Итальянские горячие блюда

Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.

Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:

1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать. Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе. Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!

2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран. Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину. Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.

Десерты итальянской кухни

Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:

  • Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
  • Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
  • Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
  • Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.

Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.

С уличной едой, но они будут приятно удивлены узнав о многочисленных блюдах которые предлагают итальянские мастера быстрого и вкусного питания. Для вас мы готовы представить 12 лучших уличных продуктов Италии, и даже не пытайтесь покинуть страну не попробовав хотя бы пять из них.

1 Свежие морепродукты во фритюре

Джелато - это не единственное блюдо, которое вы можете попробовать в Италии из рожка, также вы можете отведать свежие, жаренные морепродукты, которые подаются в бумажном рожке на улицах многих итальянских портовых городов. Вы можете быть уверены, что морепродукты действительно свежайшие, так как чаще всего их готовят прямо у рыбацких лодок, которые каждое утро прибывают в порт. Морепродукты окунаются в кляр, а затем хорошенько обжаривают во фритюре, все достаточно быстро и просто, а самое главное вкусно. В зависимости от улова, вам могут приготовить смесь кальмаров и креветок, а также разнообразную маленькую рыбку. Немного сбрызните сверху лимонным соком и наслаждайтесь блюдом прогуливаясь по местным улочкам.

2 Stigghiola (жареные кишки ягненка и козленка)

На улицах многих стран вы обязательно найдете какую-то разновидность жареного мяса на палочке, и Италия не является исключением. Но это не просто привычный нам шашлык - это любимая сицилийская стиггиола, она представляет собой овечью (иногда козью или куриную) кишку, приправленную солью, зеленью, которую жарят на решетке. Вы конечно, можете противиться данному блюду, но оно считается довольно популярным, почти идентичные версии стиггиолы вы можете встретить в Уругвае, Аргентине, Турции и Пекине.

3 Аранчини (рисовые шарики с начинкой)

Если жареные кишки для вас слишком, мы рекомендуем попробовать приятные на вкус аранчини (в переводе с итальянского "маленькие апельсины"). Золотистые, обжаренные во фритюре рисовые шарики являются хрустящими снаружи, а внутри они наполнены мясным фаршем, горохом или сыром. Деликатес возник в далеком X веке на Сицилии, но до сих пор это одно из самых популярных уличных продуктов в стране. Обязательно закажите к рисовым шарикам острый соус, он дополнит вкус этого замечательного блюда.

4 Сэндвич с селезенкой (Pani ca" meusa)

Если вы уже посещали Палермо, наверняка, вы видели как этих красавцев продают на каждой улице. Это популярный сицилийский сэндвич, который включает в себя измельченные телячьи легкие и селезенку (дословно с итальянского pani ca meusa означает "хлеб с селезенкой"). Поверьте нам, на вкус это лучше, чем кажется - если бы вам не сказали, что в составе селезенка, сами бы вы навряд ли догадались. Сочетание нежного мяса, тертого сыра и мягкой булочки с кунжутом, делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Прежде чем поедать сэндвич сбрызните его соком лимона, это придаст ему нотки свежести.

5 Панцеротти (итальянские пирожки)

Родиной панцеротти принято считать юг Италии, а именно Апулии. Панцеротти - это фаршированные пирожки в виде полумесяца, похожи они на маленькие кальцоне, но из более мягкого теста. Наиболее популярной начинкой считается смесь из сыра и помидоров, но также существуют множество других вариаций. После того как пирожки набиты начинками их обжаривают до тех пор пока они не станут хрустящими. Со временем панцерроти перестали быть строго уличной и появились во многих ресторанах по всему миру, но мы все же считаем, что ничто не сравнится с едой на салфетке, поедаемой на улице.

6 Зэпполе (Zeppole)

Если вам когда-либо приходилось посещать итальянские пекарни или бывать на уличных итальянских ярмарках, вы наверняка уже отведали один (или десяток) этих восхитильных жареных шариков. Утверждают, что Зэпполе - очень хорошо обжаренные шарики теста - возникли в Неаполе, но вы можете их найти на улицах по всей стране. В настоящее время zeppole могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом или различным желе. Но иногда ничто не сравниться с оригинальным рецептом: прямо из фритюрницы, слегка посыпанных сахарной пудрой поданные в бумажном пакете.

7 Панини с порккетой (panino con porchetta)

Поркетта - наверное самая популярная уличная еда во всей центральной Италии, вы обязательно найдете белые грузовички, которые продают панини по всей Умбрии, Тоскане, Лацио, Абруццо. Чтобы приготовить поркетту, свинину потрошат, затем заправляют солью и набивают её различными травами, а потом готовят на вертеле. После свинина нарезается на ароматные, сочные кусочки и либо съедается прямо так, либо же подается между хрустящим хлебом (панини).

8 Пьядина (Piadina)

Пьядина - является одним из немногих вегетарианских блюд продающихся на улицах Италии. Блюдо достаточно простое, лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Традиционно лепешку выпекали в печи в придорожных кафе, современные же продавцы используют металлические сковородки и решетки. Пьядина может быть подана самостоятельно или же начинённая различными начинками. Закажите самый простой вариант из свежей моцареллы и цикория, это очень простая, здоровая и дешевая еда.

9 Лампредотто (Lampredotto)

Прежде чем попробовать вкусный лампредотто, вам скорее всего придется отстоять в длинной очереди из местных жителей. Как и pani ca meusa, это звучит не очень аппетитно, но поверьте оно очень ароматное. Готовится блюдо из желудка коровы, приготовленного в пикантном бульоне из помидоров, лука, сельдерея и петрушки. Лампредотто подают на тарелке (как изображено на фото) или же в виде сэндвича. Если вы все таки выберете сэндвич, рекомендуем взять булочку bagnato, которую смачивают в варочном бульоне, а затем увенчивают соусом сальса верде. Bon Appetit!

10 Панелле (panelle)

Панелле, возможно, являются самым простым из всех итальянских блюд: нутовая полента, которая нарезается толстыми ломтиками, а потом обжаривается в оливковом масле. Затем оладьи подаются самостоятельно, с крокетами или же в виде сэндвича (все варианты изображены на фото). Из-за своих незамысловатых ингредиентов и простоте в приготовлении, панелле считается крестьянской пищей. Это может быть и так, но люди все равно с удовольствием едят это блюдо, почти каждый день (можно украсить блюдо небольшим количеством сыра Пекорино Романо или сбрызнуть соком лимона).

11 Оливки алла Асколана (Olive All"Ascolana)

Что же такое оливки по асколански - это золотистые шарики под хрустящей панировкой внутри которых находятся нежные асколанские оливки, фаршированные пряным мясом, а иногда пармезаном. Очень аппетитная и ароматная закуска, которая понравится каждому.

12 Крема-Фритта (Crema Fritta)

В прохладные месяцы почти каждый уличный рынок или ярмарка в Венеции наполненный пьянящим ароматом crema-fritta - это густой заварной крем, который ��кунается в панировку, а затем обжаривается во фритюре (да, вы правильно поняли, это жареный заварной крем). Хрустящая крема-фрита подается в бумажном кульке, чтобы вы могли насладиться данным блюдом прогуливаясь по улочкам. Кушать её стоит пока она еще теплая и имеет липкую консистенцию.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта