На предпасхальной ярмарке попробовала необыкновенный, очень вкусный кулич, сделанный на сметане. Тесто мягкое, пышное, влажное, достаточно плотное (не рвется перышками), чем-то напоминает мне ромовою бабу - такое сочное и вкусное, что пальчики оближешь. Долго искала рецепт среди множества похожих, но вот один из всех оказался именно тем, что надо. Вкус забыть невозможно - это самый вкусный пасхальный кулич на сметане! Я хочу дополнить ваше праздничное пасхальное меню и предложить приготовить вот такой особый кулич. В рецепте нет ничего сложного и заумного: всего лишь несколько моментов - и вы сможете удивить своих близких пасхальным куличом на сметане.
Пасхальные куличи на сметане получаются изумительными. Тесто очень мягкое, ажурное, сладкое и сочное - настоящий пасхальный торт! Каждый съеденный кусочек приносит уйму удовольствия и гордости за то, что такая вкусная выпечка приготовлена собственными руками. Если вы еще не решили, какой рецепт кулича включить в ваше праздничное пасхальное меню, то советую приготовить его на сметане. Поверьте: все его оценят по достоинству!
Каким получится ваш пасхальный кулич, вот таким и будет весь предстоящий год для всей вашей семьи и ваших близких. Не удивительно, что каждый мечтает об изумительной Пасхе. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт чрезвычайно вкусных куличей. Выглядеть они будут точно так, как на фото. Нежный вкус, изысканный аромат праздничной сдобы не спутаешь ни с чем. А вот чтобы испечь пасхальный кулич на сухих дрожжах, придется немного повозиться. Однако поверьте, результат того стоит. По нашему рецепту выпечка будет пышной, воздушной и необычайно вкусной.
Вам понадобится
Для опары:
Для теста (доклад):
Для глазури:
Скоро у христиан праздник, и все готовятся к нему, готовят куличи, красят яйца, ищут новые, а возможно и старые рецепты куличей. Мы вам хотим представить свой рецепт кулича на сметане.
Недавно рассказывал, как оригинально можно покрасить яйца на пасху, так же у нас на блоге представлено несколько рецептов пасхальных куличей, по которым готовили на Бабушки. В низу статьи напомню вам эти рецепты.
Сегодня у нас еще один очень вкусный пасхальный кулич на сметане, который получается очень мягким, ароматным и нежным, так что я вам рекомендую попробовать приготовить такой кулич.
Молока – 300 миллилитров.
Сухих дрожжей – 11 грамм.
Куриных яиц – 3 штуки.
Сахара – 200 грамм.
Сливочного масла – 150 грамм.
Сметаны 20% жирности – 250 грамм.
Муки – 800 грамм.
Ванильного сахара – 2 чайные ложки.
Изюма – 200 грамм.
В кастрюльку вылить молоко, немного подогреть, так что бы оно было чуть теплое, добавить туда дрожжи, одну чайную ложку сахара, грамм 200-250 муки, все перемешать. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место, что бы подошла (опара должна увеличиться в два раза, времени на это уходит 30-45 минут).
Тем временем вбить яйца в посуду, добавить оставшийся сахар, и все хорошо взбить до густой пены.
Добавить взбитые яйца в поднявшеюся опару, хорошо перемешать. Туда же добавить ванильный сахар, опять все перемешать. Опять в нашу массу добавляем размягченное сливочное масло (масло размягчить, но не топить), перемешать.
Затем добавляем сметану, опять все перемешиваем, и в конце добавляем постепенно муку, замешиваем тесто, тесто вымешиваем руками, оно должно получиться упругое, крутое и не липнуть к рукам, так что муки может пойти чуть больше или меньше.
Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем тесту подняться (времени на это уходит 30-40 минут).
Тем временем вымыть изюм и высушить. Когда тесто поднялось, добавляем в тесто изюм, перемешиваем, и еще раз даем подняться ему в теплом месте.
Затем берем формы для выпечки, смазываем из растительным маслом, и заполняем наши формы на 1/3 приготовленным тестом. Накрываем полотенцем и даем еще раз подняться тесту.
Разогреваем духовку до 100 градусов, и отправляем туда наши формы с тестом на 10 минут, после истечения 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.
Проверяем готовность как обычно палочкой, достаем и украшаем на свой вкус. Приятного вам аппетита и хороших праздников.
Теперь еще раз напоминаю вам самые лучшие рецепты выпечки пасхи с блога Бабушкина кухня, и не только.
Именно по этому рецепту я испекла свои первые пасхи!!! Восторга вкусу этих праздничных пасок не было предала! Пасочки действительно получились знатные, красивые, я вообще отдаю предпочтение выпечке на сметане, а куличи на сметане и подавно шедеврально вкусны! Будьте уверенны ваши гости, да и все, кто попробует эти чудесные пасхи, будут в неземном восхищении от их вкуса.
Теперь о деле: готовятся пасхи в три этапа, поэтому планируйте ваш день так, чтобы они занимали главное место в нём, и тогда пасхи порадуют вас всем …и самим процессом приготовления и его конечным результатом.
Первым делом делаем опару дрожжевую для теста, и она выстаивается около часа;
Затем замешиваем само дрожжевое тесто, и оно также выстаивается около часа;
Далее процесс вымешивания уже созревшего теста для пасок (это, между прочим, важно хорошенько вымесить тесто после его расхождения, оно буквально пищит в руках,…а вы его вымешиваете); - Затем закладка теста в формы для выпекания и снова даём время подняться тесту.
Выпечка это финал вашего творения, здесь дело пойдёт быстрее и активнее, но все, же займёт около часа времени, включительно с подготовкой глазури для украшения верха. Вообщем, все этапы вам известны….готовы делать пасхи:
Разводим в тёплом кипячёном домашнем молоке дрожжи прессованные, со стаканом сахара, добавив туда же немного просеянной пшеничной муки (около стакана). Вымешиваем ингредиенты венчиком, избавляясь от мучных комков до однородности, и ставим на 1 ч. чтобы опарка подошла (это тёплое, укромное, без сквозняков место);
Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и добавляем к опаре, затем вводим сметану любой жирности, жидкое (растопленное) сливочное масло, ваниль, изюм и цукаты, а в конце просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его расти, накрыв полотенцем на 1,5 часа, так же в тёплом месте;
После, вымешиваем тесто около 30 – 40 минут, хорошенько обминая его, не используйте много муки (только лёгкий снежок из муки в самых малых количествах, если что, заменяйте часть муки, на щепотку крахмала);
Подготовим формочки для выпечки пасок, смазываем их маслицем, заполняем на 1/3 объёма тестом и оставляем расстояться, для поднятия теста около 40 минут;
Выпекаем при 180 градусах, в зависимости от размера пасхи около часа;
Остывшие пасхи украшаем глазурью из белка + сахарная пудра(1белок=1 стакан пудры) и посыпкой цветной.
Хранить выпеченные пасхи предпочтительно в бумажных пакетах, в прохладном месте не более трёх суток. Надеюсь, выпечка Вам понравится и придётся по вкусу. Приятного аппетита и доброй, вкусной пасхи!
Ингредиенты:
Главная выпечка на праздничном пасхальном столе – это, конечно же, куличи! Яркие, красивые, ароматные и невероятно вкусные! Процесс приготовления куличей, надо признаться, не из легких. Для выпечки домашних куличей нужно потратить довольно много времени. И все же, необходимо отметить, что результат того стоит! Домашний кулич на сметане и сухих дрожжах заметно отличается от того, что вы можете купить в магазине. Побалуйте себя и своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
Следует отметить, что сметанный кулич на Пасху готовится из продуктов комнатной температуры. И, конечно же, куличи обязательно нужно готовить в добром расположении духа! Соблюдение рецептуры и ваш добрый настрой непременно дадут отличный результат. Пасхальные куличи получатся очень вкусными, пышными и ароматными!
На 8-10 небольших куличей нам потребуется:
Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.
Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.
Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.
Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.
Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!
Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.
Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.
Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.
Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.
Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.
Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.
Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.
Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.