Главная » Выпечка » Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый). Как сделать прозрачный лед

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый). Как сделать прозрачный лед

«Лёд - душа коктейля», - говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

Вконтакте

Однокласники


Прозрачный лёд

Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?


Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.


Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.

По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.

В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.

А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?


Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.

Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.


Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.

Как приготовить кристально чистый лёд дома

Можно, конечно, купить , в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.


Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • небольшой переносной автохолодильник для продуктов
  • емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
  • фильтрованная вода
  • длинный зубчатый нож

ИНСТРУКЦИЯ


Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Для большинства из нас употребление алкогольных и безалкогольных напитков, особенно в летнюю жаркую погоду, просто немыслимо без кубиков льда. Именно поэтому мы редко задумываемся над процессом его изготовления, просто заливаем воду в формы и ставим в морозильную камеру.

На самом деле, изготовление льда – это настоящее искусство, что может подтвердить любой профессиональный бармен. Прежде чем понять, какой подход необходим для приготовления льда для напитков, необходимо разобраться в том, что он собой представляет.

Со школьной скамьи нам известно, что лед – это одно из агрегатных состояний обычной воды. Но к нему никак не применима формула Н 2 О, которую мы привыкли рассматривать, как обычную формулу для воды. В кубиках льда содержится масса различных примесей, что добавляет в лед другие химические элементы и компоненты. Специалисты рекомендуют не использовать для приготовления льда обычную неочищенную воду. Идеальный вариант – это вскипятить воду, перед тем, как ее заморозить.

Как изготовить лед для алкоголя? Какие разновидности льда для алкогольных напитков бывают? И как эффективно изготавливать лед в обычных домашних условиях?

Разновидности льда для алкогольных напитков

Для приготовления льда для напитка можно воспользоваться обычными формами, которые помещают в обычный холодильник, а для изготовления льда в больших количествах используют специальный агрегат, называемый льдогенератором.

Хотя мало кому это известно, но лед может изготавливаться в нескольких категориях и разновидностях:

  • Пищевой. Данный вид льда выглядит в виде отдельных льдинок, имеющих форму небольших цилиндров или кубиков. Чаще всего изготавливается при помощи льдогенератора из фильтрованной питьевой воды. Такой тип льда используется как охладитель для алкогольных и безалкогольных напитков или коктейлей.
  • Кусковой. Приготавливается в виде кусочков, имеющих разную форму, и добавляется как для охлаждения жидкости, так и для красоты в алкогольные коктейли. В этой категории лед также можно разделить на стаканчиковый, кубиковый и наггеты.
  • Колотый. Эта разновидность льда обычно используется на презентациях и выставках, для того, чтобы охлаждать напитки и продукты. Такой лед имеет форму колотых кусочков, которые имеют неправильную форму. Еще эту разновидность льда используют в барах и ресторанах для приготовления коктейлей в шейкере. Приготовить колотый лед можно и в обычных домашних условиях, путем разбивания кускового льда кухонным молотком через тряпочку, чтобы не разлетались осколки. Поскольку колотый лед тает намного быстрее, чем другие разновидности, его готовят прямо перед употреблением.

  • Лед Фраппе. Это название получил мелкодробленый или строганный лед, который используют для приготовления коктейлей с добавлением фруктов, крюшонов, «Мохито», а также других напитков, которые обычно пьют через соломинку.
  • Гранулированный. Этот тип льда имеет форму небольших градинок, диаметром приблизительно 1 см. Такой лед легко хранить, он не смерзается и быстро смешивается с продукцией и никогда не портит ее мягкие ткани. Наиболее часто такой лед применяют для подачи вина, шампанского и некоторых видов блюд на ледяной подстилке.
  • Кубики льда Fancy . Такое звучное название получили кубики льда, в которых заморожены самые разные засахаренные фрукты. Такие кубики могут быть также из кофе или чая, а если приготовление коктейля подразумевает использование сока, ягод или листочков мяты, то все это можно заморозить в кубиках льда Fancy.
  • Цветной. Такой лед используется не только для того, чтобы охладить напитки, но и создать их оригинальное оформление, дизайн или украсить бокал. С таким льдом обычно подают соки, лимонады и коктейли, хотя по желанию пользователя его можно использовать в любых друг их целях. Чтобы получить цветной лед используют фруктово-ягодные соки, которые имеют разный цвет, а кроме этого такие кубики льда имеют приятный оригинальный вкус. Для того, чтобы придать льду большую оригинальность, иногда применяют послойное замораживание, тогда каждый кубик льда имеет впечатляющий и красивый вид.
  • Жареный. Несмотря на необычное и противоречивое название такой лед приготовить достаточно просто. Для этого в морозильной камере замораживают небольшие кусочки фруктов, после этого взбивают яичный белок и делают безе, диаметром с теннисный шарик. В него вдавливают кусочек льда, после чего обливают коньяком и поджигают. успевает сгореть до тех пор, пока лед не растаял, а безе получается поджаренным, сохраняя прохладный и освежающий эффект, внутри со льдом.

Сегодня, для того, чтобы приготовить любой тип льда, можно использовать как льдогенератор или самые разнообразные формы для заморозки, которые обычно изготавливаются из пластика или пищевого силикона.

Западные страны уже давно практикуют украшение к Новому Году не только внутренних помещений домов, а также улицы, уделяя особое внимание декору приусадебной территории. К примеру, у них большой популярностью пользуются ледяные новогодние украшения для улицы, а ведь такой декор вполне подойдет и к нашим широтам. Тем более что мастерить уличные украшения изо льда очень легко, а также весело, занимательно и совершенно не затратно. По сути, для изготовления ледяных уличных украшений понадобится вода, парочка декоративных элементов (об этом подробнее расскажем ниже), подходящая форма, а также вместительная морозилка или сильный мороз на улице.

Как сделать уличные украшения изо льда.

Как сделать ледяной венок.

Праздничными венками можно украсить ветви деревьев или кустарников.

Способ №1. Берем готовую форму для пудинга с вертикальной вставкой по центру. Выкладываем по дну формы яркие ягоды и зеленые веточки (еловые, пихты или туи), заливаем форму водой. Отправляем форму с водой в морозильную камеру, до полного застывания воды. После того, как вода превратиться в лед, наливаем в тазик горячую воду и погружаем в нее форму со льдом, при резкой смене температур, лед внутри формы подплавится по краям, и Вы легко сможете вытащить венок. Отсталость только подвесить венок на атласную ленту.


Способ №2. Берем готовые мелкие формы для пудингов, на дно выкладываем из ягод и веток туи, композицию, каждую формочку заливаем холодной водой и ставим в морозильную камеру. После того, когда вода превратиться в лед, форму можно погрузить в горячую воду буквально на одну минуту, вытащить миниатюрные венки и подвесить их на деревьях при помощи ленточек.


Способ №3. В центре круглой глубокой формы устанавливаем стакан или банку, вокруг выкладываем веточки, ягоды, листики, кожицу цитрусовых, и вливаем воду. Чтобы банка в центре не всплывала в нее можно налить воды или насыпать камней. Осталось выставить форму на мороз, дождаться, когда лед застынет, вытащить венок и подвесить его на ленту.


Способ №4. В форму для выпечки с вертикальной вставкой по центру выкладываем акриловые снежинки и елочные шарики, вливаем немного воды, оправляем изделие в морозилку. Когда первый слой воды заморозится, по кругу выкладываем еще несколько шариков, снова вливаем воду и ставим в морозилку, после замерзания добавляем еще шариков и последний раз ставим формочку в морозилку, вынимаем венок, повязываем ленточку и подвешиваем изделие на уличном деревце.



Фото ледяных венков.



Как сделать шары изо льда.

Способ №1. Подготавливаем необходимое количество воздушных шариков, вливаем в них воду и высыпаем пищевой краситель, воду внутри перемешиваем путем встряски шариков. Завязываем шарики и оправляем в морозилку или на уличный мороз. Когда вода внутри шариков застынет, ножом разрезаем оболочку и вынимаем цветные ледяные шары.


Способ №2. Понадобится специальная форма для изготовления ледяных шариков (для напитков), на дно такой формы можно выложить ягоды или веточки ели, а также вложить веревочки-подвески, влить воду и поставить в морозилку до полного застывания.


Как сделать ледяной подсвечник.

Способ №1. В центр пищевого контейнера ставим стаканчик с камнями (для утяжеления). Вливаем воду и сверху выкладываем веточки ели или туи, а также всыпаем ягоды калины, брусники или кизила. Ставим форму в морозильную камеру, после застывания воды вынимаем подсвечник и ставим в центр зажженную свечу.


Способ №2. Берем две разных по размеру бутылки объемом 1,5 литра и 0,5 литра, разрезаем каждую бутылку пополам, вкладываем меньшую бутылку в большую, закрепляем их при помощи скотча, между стенками выкладываем ягоды, листья и веточки деревьев, вливаем воду, и отправляем изделие в морозильную камеру. После превращения воды в лед, вынимаем будущий подсвечник из формы, и внутрь ставим зажженную свечу.


Фото различных ледяных подсвечников.









Подвески для деревьев из льда.

Круглые плоские подвески изготавливаются следующим образом, на дно плоской круглой тарелки выкладываются различные ягоды, веточки или цветочки, все заливается водой, сверху укладывается нитка-подвеска, композиция ставится в морозильную камеру, затем вытаскивается, отделяется от тарелки и подвешивается на деревьях.




Звездочки изо льда.

  1. Для изготовления звезд можно использовать формочки для льда в виде звездочек или формы для выпечки, для создания обычных звезд, формы следует залить водой и заморозить в морозильной камере.
  2. Для создания цветных звезд, предварительно в воду необходимо добавить пищевой краситель.
  3. Для ярких композиций, в формы можно выложить ягоды, различные веточки, листики или добавить блесток.


Кубики изо льда.

В формочки для льда квадратной формы выкладываем различные цветочки или дольки фруктов, вливаем сюда воду и замораживаем. Затем вынимаем ледяные кубики и украшаем ими уличные вазоны, ветви деревьев и прочие дворовые элементы.

Ледяные осколки.

Красим воду в голубой цвет, вливаем ее в прямоугольную форму тонким слоем, отправляем форму в морозильную камеру, после застывания, ударяем по ледяной поверхности кухонным молоточком, выбираем красивые осколки и укладываем их где-нибудь на улице.

Ледяное сердце.

Способ №1. На дно круглой тарелки выкладываем камешки в виде сердечка, заливаем водой и ставим в морозильную камеру, затем вынимаем изделие и устанавливаем ребром на плоской поверхности.


Способ №2. В форму для выпечки в виде сердца выкладываем ягодки и сосновые иголки, форму отправляем в морозильную камеру, затем вынимаем изделие из формы и укладываем где-нибудь на видном месте во дворе.


Как сделать гирлянды изо льда.

В форму для льда, по кругу выкладываем плотную шерстяную нить, вливаем воду, и ставим форму в морозильную камеру, после того как вода застынет, аккуратно потяните за кончик веревочки, за ним должны выскочить все льдинки из формы. Для получения цветной гирлянды, воду необходимо предварительно подкрасить пищевым красителем.

Можно вместо формы для льда взять основание от коробки с шоколадными конфетами.


Как эффектно украсить дом к Новому Году:

Новогодние украшения из льда помогут быстро, просто и не затратно украсить участок к предстоящему празднику. Если Вы еще не пробовали создавать уличные украшения изо льда, то рекомендуем срочно исправить ситуацию, уверяем, данное времяпрепровождение Вам однозначно понравится.

Сайт «Декороль» напоминает своим читателям о том, что у Вас появилась возможность получать уведомления, касательно выхода новых обзоров себе на почту (заполните форму подписки в сайдбаре).

Оригинал взят у vodolei_idei в "Ледяные идеи" своими руками

Лёд - это целый мир развлечений зимой. Лёд - это красиво. Лёд - это креатив.
Лёд - это простор для фантазии и оригинальных идей. Посуда, декор, игры, свечи и светильники, дома...
Кое о чём я постараюсь рассказать...

Лёд - замёрзшая вода. Можно ли поставить туда цветы? Кому-то пришла в голову эта идея - поставить розу в ледяную "вазу" - она будет таять, постепенно открывая цветок... романтично... Но лишь для зимней вечеринки.

По ссылке - описание http://pastelwhite.com/2012/12/23/diy-frozen-roses/

Ледяной венок. Подойдёт обычная форма для кекса, чтобы сделать его.


Ярко и нарядно они будут смотреться в зимнем снежном саду.

Но украсить ими можно не только зимний сад, но так же использовать в качестве декора праздничного стола.

Чтобы "начинка" красиво просвечивала сквозь лёд, он должен быть прозрачным.

КАК СДЕЛАТЬ ЛЁД ПРОЗРАЧНЫМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Но "мутный" непрозрачный лёд тоже эффектен. Из такого льда можно сделать ледяные ведёрки для шампанского и светильники для свечей.

Прозрачный и непрозрачный лёд можно сочетать, достигая нужного эффекта, как на нижнем фото.
Это такой "венок - подсвечник".

Вмораживать внутрь можно любую начинку - вот, например, ракушки.

Оригинальную ажурную свечу можно сделать с помощью льда.

ЛЕДЯНОЙ ФОНАРИК ДЛЯ УЛИЦЫ

Поделка ледяных фонариков заключается в том, что вода у стенок замораживается быстрее, чем внутри.
Поэтому, когда намёрз достаточный слой льда, лишнюю воду просто сливают.

Дополнять его чем-нибудь или нет - решает сам творец)

ЛЕДЯНАЯ ПОСУДА

Почти по тому же принципу можно сделать ледяные рюмки.

Ёмкости для икры изо льда.

Ледяное блюдо для фруктов тоже сделать несложно - узнаются формы 5литровой ёмкости для воды, а технология та же: налил- заморозил- слил лишнюю воду.

А эти летние ледяные ёмкости со стенками из цветов и трав необычайно хороши, и так же просты в исполнении.

Креманка для мороженого. Красота-то какая)))

Разные ёмкости, разная начинка, разное применение.

Кстати, бутылку не обязательно замораживать - можно сделать ледяную подставку под неё.

Две ёмкости разных диаметров: меньшая должна соответствовать размерам бутылки и быть тяжёлой (надо её наполнить чем-нибудь) , чтоб её не выталкивала вода.

А вот - совсем лаконичная подставка.

А вообще, ледяную посуду уже делают на заказ, профессионально.

Фуршетный ледяной стол на свадьбе.

ПРОСТО КУБИКИ ЛЬДА

Кубики льда - это самое простое, что можно сотворить. Но и обычные кубики можно сделать праздничными, оригинальными.

Кубики с бутонами роз, например.

Или с вишенками.

Или - с ягодами порезанными на кусочки?

Или - с фруктовым соком или пюре.

Или - очень нежно- с цветами.

ФИГУРНЫЙ ЛЁД.

Фигурки изо льда - самые простые - можно сделать, залив его в одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогурта, добавив на ваш выбор- красителей, ягод и листьев, ярких пластмассовых игрушек.

И нитку туда обязательно нужно вморозить - подвешивать на ветки.

Формочку посложнее можно вылепить из фольги.

И признаться в любви своей (своему) любимой (любимому). Недорогая и трогательная идея ко Дню Влюблённых.

Можно замораживать лёд в детских формочках.

Неплохо внутрь вморозить снежинку или подкрасить.

Прекрасно подойдут и разные формы - для льда.

Да и просто заморозить в блюде слой воды, положить туда что-нибудь - получится круглая ледяная подвеска.

Внутри - замороженная салфетка.

Внутри - лайм.

Подвеска с апельсином и ягодами.

НЕОБЫЧНЫЕ ФИГУРКИ

Купив оригинальные формы, можно сделать, например, ледяные кольца.

Разные формы - разные фигурки.
А вот с помощью резиновой перчатки можно сделать знаменитую хэллоуиновскую ледяную руку.

Для коктейля.

Для холодного супа.

А поиграть?

ЛЕДЯНЫЕ КЕГЛИ

Нужно:
9 пластиковых бутылок, наполненных 0,5 - 1 литром воды,
1-3 воздушных шара, небольшое количество чернил или другой краски,
1 ночь времени, чтобы кегли и шары замерзли.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта