Главная » Завтраки » Постный майонез из льняной муки и легкий овощной салат. Майонез из растительного и льняного масла Майонез на основе льняной муки

Постный майонез из льняной муки и легкий овощной салат. Майонез из растительного и льняного масла Майонез на основе льняной муки

Такой соус – это натуральный заменитель жирному и не очень полезному майонезу. Благодаря тому, что семена льна содержат в своем составе огромное количество полезных веществ и макроэлементов, он может послужить удачным дополнением любому салату, закускам и другим блюдам. Соус получается густым, в меру плотным, ароматным и очень питательным. Густоту льняного майонеза вы можете регулировать сами. Если масса получилась слишком плотной - введите в емкость блендера несколько ложек воды и смешайте ингредиенты. Так вы сможете сами контролировать плотность и густоту льняного соуса. Для создания натуральной массы используйте зерна любого цвета и сорта. Это могут быть темные или золотистые семена. От этого будет зависеть цвет готового соуса.

Ингредиенты

  • лен (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • порошок горчицы (1 ч. л.);
  • вода (30-50 мл);
  • масло (125 мл);
  • натуральный уксус 6% (1 ст. л.).

Приготовление

  • 1 Насыпаем льняные зерна в емкость электрокофемолки или мощного комбайна и измельчаем их до состояния мелкого порошка.

  • 2 Наливаем в емкость с льняной мукой крутой кипяток. Запариваем массу, пока она не приобретет густую текстуру.

  • 3 Выкладываем льняной кисель в емкость мощного блендера.

  • 4 Вводим порошок горчицы, подсластитель и поваренную соль. Наливаем натуральный укус (из яблок или винограда). Его можем заменить свежим соком лайма или лимона. Если у нас нет в наличие порошка горчицы, заменяем его таким же количеством готового ядреного соуса.

  • 5 Смешиваем все компоненты на высокой скорости кухонного комбайна. Начинаем вводить в заготовку нейтральное растительное масло (небольшими порциями). Весь процесс проводим при работающем комбайне.

  • 6 После того, как льняная масса приобретет светлую, густую и в меру плотную текстуру, соус готов. Регулируем плотность массы самостоятельно. При необходимости, вводим в заготовку ложку-другую воды и соединяем все компоненты. Используем натуральный льняной соус по назначению.

подходит веганам

Тех, кто ест много майонеза, из-за большого живота никогда не возьмут в космонавты. Точно вам говорю. И пока космические корабли будут бороздить просторы Вселенной, кое-кто из нас рискует остаться дома и пропустить самое интересное просто из-за того, что не помещается в стандартный скафандр.

Перспектива неприятная, правда? Но есть, есть для любителей сего популярного соуса одна лазейка: а что если приготовить майонез самостоятельно? Причем сделать его постным, то есть менее калорийным, то есть не столь угрожающим нашей безупречной фигуре…

Да что тут думать, как говаривал Гагарин, поехали…

Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется:

Ингредиенты постного майонеза из льняной муки:

  • 2 ст.л. с горкой льняной муки (легко получается, если размолоть льняные семечки в кофемолке);
  • 60 мл. воды;
  • 125 мл. растительного масла;
  • 1-2 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Ингредиенты овощного салата с постным майонезом:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 свежий огурец.

Предварительная ступень. Доводим до кипения воду, в стакан блендера кладем льняную муку, заливаем кипятком и перемешиваем.

Промежуточная… Оставляем эту массу набухать и остывать.

Главная… Подъем! Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли (если есть черная соль, можно использовать ее) и взбиваем миксером или блендером, постепенно вливая растительное масло.

Вышли на орбиту! Вот, собственно, и все. Быстро и без всяких сложностей мы приготовили замечательный постный майонез.

Из-за льняной муки по цвету он несколько темнее магазинного, но гораздо вкуснее, на мой вкус. Хотя магазинный я уже давным-давно не ела, могла и подзабыть.

Майонез без салата, что планета без спутника:)

Давайте-ка настрогаем по-быстрому: помидоры черри разрезаем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими колечками, маринованные огурцы режем полукольцами, а свежий огурец рубим в хлам.

Все соединяем вместе и заправляем свежеприготовленным постным майонезом.

Подкрепились? Теперь можно идти и строить мосты отсюда до Луны и обратно. А я говорю – можно…

Желаю всем землянам приятного аппетита и отличного настроения в этот чудный день, День Космонавтики!

Без майонеза сейчас невозможно представить многие блюда. Однако качеством покупной майонез похвастаться не может. Поэтому предлагаю приготовить его самостоятельно на основе растительного и льняного масла.
Содержание рецепта:

Майонез - кремообразный соус, который обладает ярко выраженным вкусом. Его родина - Франция, а происхождение названия связано с городом Маоном. Впервые его изготовили в 18 веке. В Советском Союзе огромной популярностью пользовался майонез «Провансаль». Его состав строго регламентировался ГОСТом, и никаких отклонений не допускалось. Однако со временем производственные масложировые комбинаты стали добавлять в рецептуру разные искусственные добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Поэтому многие хозяйки переходят на приготовление изысканного французского соуса самостоятельно. Он безопасен и не содержит вредных добавок.

Готовят майонезы на основе разных масел. Самое распространенное это, конечно, растительное. Однако также вкусный соус получается из оливкового, льняного или смеси масел. Сегодня предлагаю его сделать из растительного и льняного масла. Такое сочетание делает соус пикантным и с легкой горчинкой. Применять его можно с успехом для тех же салатов, что и покупной. Единственное не рекомендуется его запекать, т.к. он начинает расслаиваться

Отмечу, что настоящий домашний майонез очень полезен, т.к. приготовлен из качественных пищевых продуктов: яйца, масло, уксус, горчица, соль и сахар. Так, яйца вмещают альбумин - полезный для организма белок, желток - богат холинином, принадлежащего к В-витаминному комплексу, а растительное масло - источник витаминов E и F.

  • Калорийность на 100 г - 680 ккал.
  • Количество порций - 300 мл
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло - 150 мл
  • Льняное масло - 50 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Горчица - на кончике ножа
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок- 2 ст.л.

Приготовление майонеза из растительного и льняного масла


1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.


2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.


3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.


4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло - литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.


5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.


6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.

Если в стандартном рецепте майонеза заменить сырой желток на семена льна, то получится вегетарианский соус, очень похожий по вкусу на обычный майонез.
Соус с семенами льна густой, нежный, кисловато-солёный. В аромате чувствуется лёгкий запах семечек. Цвет у соуса белесоватый с бежевым оттенком. На вкус он ощущается более жирным, чем магазинный майонез, но практически таким же, как домашний майонез.

СОСТАВ

1/5 стакана семян льна (35г) , 0,5~1 ч ложка столовой горчицы , 1 ч ложка лимонного сока (5г) , 0,5 ч ложки соли , щепотка перца , 150г рафинированного растительного масла , 200г воды

Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки.




Если есть время, то залить льняную муку 100 граммами холодной кипячёной воды и оставить от 3 до 6 часов.
Если времени на приготовление мало, то залить муку 100 граммами кипятка и оставить остывать до комнатной температуры.




Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и перец. Влить лимонный сок.




Перемешать интенсивными движениями. Масса явственно побелеет.




Начать взбивать массу миксером на средних оборотах, подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти.
Масса ещё больше побелеет, но останется густой.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов кипячёной воды комнатной температуры.
Попробовать получившийся соус на вкус. При необходимости добавить немного лимонного сока.




Такой соус лучше всего подходит к свежим овощам и садовому салату.
При желании в соус можно вмешать немного измельчённого чеснока и укропа.




Соус с такими добавками хорошо подходит к жареному мясу и рыбе.

Выход: 500мл.




Также можно посмотреть:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта