Главная » Выпечка сладкая » Что кладут в салат оливье рецепт. Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой

Что кладут в салат оливье рецепт. Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой

Хотите испортить Новый год? Просто не готовьте салат «Оливье». Конечно, я слегка преувеличиваю значимость этого блюда. Хотя отсутствие «тазика» с хорошо знакомыми ингредиентами, почти утопающими в майонезе, все заметят и многие не поймут. «Фу! Он же такой калорийный», - кокетливо морща носик, заявляет подруга Валечка/Анечка/Леночка (нужное подчеркнуть). «Снова гору «Оливье» делать будешь? Надоел он уже!», - изъявляет недовольство любимый муж. Да и самой уже неинтересно готовить это блюдо. Ведь его можно за 5 минут настрогать с закрытыми глазами. Знакомо? Но все равно каждый встречающий главный праздник в году в глубине души ждет увидеть в центре стола тот самый, тысячу раз описанный в анекдотах «тазик». И немного расстроится, если на его месте будет новомодный салатик в стиле фьюжн (или как там его). Естественно, ведь его любят все. Ну или почти все. Предлагаю в помощь всем начинающим кулинарам, впервые решившим приготовить салат «Оливье», рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото содержит четкую инструкцию по приготовлению этого блюда в привычной вариации. Ну а если душа просит чего-то необычного, спускайтесь в конец статьи за вкусными «изюминками».

Ингредиенты:

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту (простой пошаговый рецепт с фото):

Ну что, тазик подготовили? Тогда поехали! Овощи и яйца к моменту старта этого небольшого преступления против осиной талии должны быть сварены и хорошо остужены. Морковки в классическом «Оливье», насколько я знаю, нет. Вы не представляете блюдо без ярких кубиков сладковатого овоща? Можете добавить и его. Я не обижусь. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле. Перед варкой обязательно помойте корнеплоды с жесткой щеткой. Удостоверьтесь, что они не подпорченные. Положите в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите интенсивность нагрева. Варите 25-35 минут в зависимости от размера. На готовность проверьте вилкой или ножом. Иногда я не варю овощи, а запекаю. Они получаются менее водянистыми. Чистую морковь и картошку оберните фольгой блестящей стороной наружу. Запекайте при 180-200 градусах минут 25-40 (смотрите по размеру). Готовые ингредиенты остудите. Яйца отварите вкрутую. После закипания готовьте 7-9 минут. Тогда желток получится желтым и полностью застывшим. С соленых огурчиков слейте рассол. Срежьте кончики. Нарубите мелким кубиком. Сложите в миску.

Измельчите колбасу. При этом постарайтесь скопировать нарезку огурцов. Чаще всего я использую «Докторскую» колбаску, классическую для этого салата. Но можно немного отступить от правил. Вкусный «Оливье» получается с чуть подкопченными сосисками, куриной грудкой или ветчиной. В общем, ориентируйтесь по содержимому холодильника и вкусу. Отправьте колбасные ломтики к огурчикам.

Полностью остывшую картошку почистите. Нарежьте небольшим кубиком. Если вы варили картофель непосредственно перед нарезкой, остудите его в чаше с ледяной водой. Так он и почистится легче. Пересыпьте к остальным нарезанным ингредиентам салата. Все-таки решили преобразить «Оливье» яркими вкраплениями морковки? Проделайте с ней все вышеописанное.

С яиц снимите скорлупу. Чтобы это было проще сделать, после варки переложите их в очень холодную воду. Желательно с кубиками льда. Из-за резкого перепада температур скорлупа будет легче отходить. Съедобную часть превратите в аккуратные кубики. Зеленый лук измельчите. Вместо него по желанию используйте и репчатый лучок. Но в меньшем количестве. Высыпьте все в миску. Положите в «Оливье» зеленый горошек. Жидкость слейте. А сам горох промойте.

Заправьте салат. С домашним майонезом , который быстро готовится в блендере, блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее. Посолите.

Аккуратно перемешайте салат. Попробуйте на соль. Но не съешьте все сразу, гости обидятся:-)

А теперь подавайте. В классической подаче - в большом салатнике. Или порционно разложите по тарелкам. Да, и готовьте побольше «Оливье». Чтобы традиционно было чем занять послепраздничное меню на первые два, а лучше – три, дня нового года.

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!

Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.

В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.

Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.

За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом .

Сколько калорий в оливье

Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).

  1. Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта .
  2. Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
  3. Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.

Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 500 г,
  • Яйца – 6 штук,
  • Картофель – 6 клубней среднего размера,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Зелёный горошек – 250 г,
  • Корнишоны – 6 штучек,
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
  2. С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
  3. Смешиваю в глубоком блюде.
  4. Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Классический оливье – французский рецепт

Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

Основные

  • Рябчик – 3 штучки,
  • Перепелиные яйца – 6 штучек,
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
  • Листовой салат – 200 г,
  • Картофель – 4 клубня,
  • Паюсная чёрная икра – 100 г,
  • Раки – 30 штук (небольших),
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Телячий язык – 1 штука,
  • Каперсы – 100 г.

Для заправки

Приготовление:

  1. Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
  2. Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
  3. Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
  4. Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
  5. С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
  6. Телячий язык режу на части среднего размера.
  7. Раки . Отвариваю раков , оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
  8. Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
  9. Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
  10. Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
  11. Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
  12. Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
  13. Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
  14. В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
  15. Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
  16. Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .

Рецепт оливье на Новый год

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Маринованные огурцы – 8 штук,
  • Зелёный горошек – 80 г,
  • Куриные яйца – 6 штук,
  • Майонез – 100 г,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
  2. Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
  3. Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
  4. Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
  5. Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
  6. Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
  7. В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
  8. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.

Видео приготовления

Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Варёная колбаса – 250 г,
  • Куриное яйцо – 4 штуки,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
  2. В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
  3. Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
  4. Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
  5. Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
  6. Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.

Приятного аппетита!

Готовим оливье с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 г,
  • Консервированная кукуруза – 1 банка,
  • Картошка – 5 штук,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Яйцо (куриное) – 4 штуки,
  • Морковь – 1 штучка среднего размера,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Укроп – 8 веточек,
  • Соль, майонез, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
  2. Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада . Равномерно распределяю по дну миски.
  3. Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
  4. Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
  5. Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
  6. Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
  7. Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
  8. Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.

Оливье готово!

Как сделать оливье с копчёной колбасой

Полезный совет. Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.

Ингредиенты:

  • Сервелат – 150 г,
  • Куриное яйцо – 3 штуки,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 4 штучки малого размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Майонез – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
  2. Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
  3. Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
  4. Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
  5. Подаю на стол.

Как приготовить салат оливье с курицей

Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Зелёный горошек – 200 г,
  • Огурец – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
  • Соевый соус – 2 столовые ложки,
  • Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
  2. Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
  3. Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  4. Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.

Полезный совет. О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.

  1. Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
  2. Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
  3. Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.

Полезный совет. Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.

  1. Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
  2. Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
  3. Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.

Видео рецепт

Настоящий оливье с курицей и яблоком

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Яйцо куриное – 3 штучки,
  • Морковь – 2 штуки малого размера,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Солёный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
  • Яблоко – 1 штучка,
  • Майонез – 150 г,
  • Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
  2. Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
  3. На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
  4. Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
  5. Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
  6. Режу свежий и солёный огурцы.
  7. Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
  8. Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
  9. Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!

Вкусный оливье с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 штучки,
  • Свежие шампиньоны – 400 г,
  • Картофель – 2 клубня,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штучки,
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Белая луковица – 1 головка,
  • Петрушка – 6 веточек,
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
  • Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.

Для соусной заправки

  • Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
  • Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
  • Маслины – 2 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
  2. Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
  3. Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
  4. Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
  5. Свежую зелень крошу очень мелко.
  6. Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
  7. Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.

Приятного аппетита!

Как готовить салат оливье с мясом индейки

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 400 г,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйца – 3 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Консервированный горошек – 200 г,
  • Консервированные каперсы – 80 г,
  • Майонез – 250 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
  • Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
  2. Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
  3. Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
  4. Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
  5. Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.

Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой

Ингредиенты:

  • Филе рябчиков – 400 г,
  • Телячий язык – 100 г,
  • Чёрная икра – 100 г,
  • Консервированный краб – 100 г,
  • Листовой салат – 200 г,
  • Солёный огурец – 2 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Оливки – 20 г,
  • Каперсы – 100 г,
  • Яйца – 5 штучек,
  • Лук – половина луковицы,
  • Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.

Для соусной заправки

  • Оливковое масло – 2 стакана,
  • Желтки – 2 штуки,
  • Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
  2. За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
  3. Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
  4. Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
  5. Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
  6. Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
  7. Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
  8. В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.

Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!

Как делать салат оливье с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 600 г,
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Яйца – 5 штук,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Майонез – 150 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
  • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  2. Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  3. Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  5. Мелко крошу зелёный лук.
  6. Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  7. Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  8. Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.

История салата оливье

Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.

«, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют — русский салат.

Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.

Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.

Как приготовить салат оливье — рецепты с фото пошагово

Подготовка ингредиентов салата оливье:

Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.

Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.

Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.

Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.

Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.

Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.

Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.

Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.

Меню:

  1. Очень вкусный классический салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Огурцы — 1 литровая банка
  • Колбаса — 700 г.
  • Майонез
  • По желанию добавьте зеленые оливки или лук

Приготовление:

1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.(Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.

2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.

3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.

4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.

5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.

6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).

Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.

7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.

8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.

Наш салат готов.

Приятного аппетита!

  1. Салат оливье с колбасой, овощами, зеленью и яблоками

Ингредиенты:

на 8-10 порций:

  • Колбаса докторская — 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
  • Зелёный горошек — 240-300 г.
  • Морковь — 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
  • Яйца — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 250-300 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.

Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.

2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.

4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.

5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.

6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.

7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.

8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.

9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.

10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.

11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.

12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.

13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.

14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.

15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.

Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.

Успехов вам!

Приятного аппетита!

Рецепт салата Оливье – это классический способ приготовления простого и вкусного блюда с колбасой, курицей, мясом и солеными огурцами.

Салат Оливье по классическому рецепту с колбасой и маринованными огурцами получается очень вкусным и питательным. Названный в честь легендарного Люсьена Оливье, данный салат не имеет никакого отношения к знаменитому французскому кулинару. Более того, в нашей стране, это блюдо уже давно является символом праздника, как, например, фейерверк, подарки, маскарадный костюм или новогодняя ёлка.

Хотя ничего замысловатого, а тем более – сложного, в классическом Оливье нет, сегодня мы все же вспомним его рецептуру. Итак, смотрите традиционный рецепт салата Оливье с пошаговыми фото, готовьте и наслаждайтесь нежным вкусом данного блюда в праздники или обычные дни.

Рецепт салата Оливье классический с колбасой

  • Русская кухня
  • Оливье
  • Подготовительное время (варка овощей): 40 минут.
  • Время приготовления салата: 40 мин.
  • 10 порций
  • 2 200 г

Ингредиенты для Оливье

  • Средний картофель – 5 – 6 шт;
  • Морковка – 1 – 2 шт;
  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Вареная колбаса – 400 – 450 г;
  • Огурцы маринованные – 3 – 5 шт (по вкусу);
  • Консервированный зеленый горошек – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Майонез – 150 – 200 г;
  • Горчица (по вкусу).

Приготовление салата Оливье

  1. Две маленьких (или одну крупную) морковку, пять куриных яиц и пять – шесть небольших картофелин складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 35 – 40 минут.


  2. Когда овощи сварились, сольем из кастрюли воду и очистим им.
  3. Вареный картофель нарежем мелкими кубиками и сложим в миску.


  4. Яйца также измельчим и добавим к картофелю.
  5. Очистим и нарежем мелкими кубиками одну среднюю луковицу.


  6. Далее добавим к остальным ингредиентам нарезанную колбасу.


  7. Нарежем кубиками маринованные огурцы, предварительно отжав их от рассола.


  8. С горошка сливаем весь рассол, чтобы наш салат не «поплыл» и добавляем в миску с остальными ингредиентами.


  9. Вареную морковь также нарежем кубиками и отправим в миску.


  10. Добавим майонез и горчицу, которая придаст нашему салату пикантные вкусовые нотки.
  11. Хорошо перемешаем все ингредиенты и дадим нашему салату постоять минут 20.


После этого салат Оливье, приготовленный по классическому рецепту, можно считать готовым. Выкладываем его на тарелки и наслаждаемся вкусом из детства!

Салат оливье с курицей — классический простой рецепт

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 – 500 гр;
  • Картошка – 3 – 4 шт;
  • Горошек консервированный – 1 банка (можно немного меньше);
  • Лук – 1 шт;
  • Соленые огурцы – 3 шт;
  • Яйца – 3 – 4 шт;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин

Подготовительное время (варка овощей): 40 минут

Время приготовления салата: 40 мин

Приготовление

  1. Куриное филе хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. После готовности вытащить филе на тарелку и дать остыть.
  2. Картофель и яйца сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности. Определить степень готовности картошки можно, проткнув ее ножом. После окончания варки, слить воду и оставить остывать овощи.
  3. Очистить и нарезать луковицу, поместить ее в тарелку, залить холодной водой и добавить столовую ложку уксуса. Это уберет лишнюю горечь и неприятный запах лука.
  4. Нарезать мелкими кусочками отваренное куриное филе и поместить его в большую миску.
  5. Очистить и нарезать картофель кубиками. Добавить к курице.
  6. Яйца также мелко нарезать и пересыпать в миску.
  7. Добавить зеленый горошек. Приблизительно 2/3 банки.
  8. Слить воду с лука, хорошо отжать и добавить в миску с овощами и курицей.
  9. Нарезать огурцы и смешать с остальными ингредиентами.
  10. Заправить все майонезом, немножко подсолить и хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Количество калорий в салате может отличаться в зависимости от жирности майонеза и пропорций продуктов. В среднем 100 грамм традиционного Оливье содержат:

Калорий: 198 ккал ;

Жиры: 5,5 г ;

Белки: 16,5 г ;

Углеводы: 7,0 г .


Если же вы желаете приготовить менее калорийный салат, советуем почитать рецепты , . Праздничный же стол традиционно дополнит .

Оригинальный рецепт Оливье

Наверное, многие из нас знают, что появлением традиционного новогоднего салата на наших столах мы обязаны французскому повару Люсьену Оливье. Именно он, прибыв когда-то в Россию, и начал подавать на столы диковинный салат, приправленный оригинальным соусом провансаль. Тем не менее, современный салат Оливье мало схож с оригинальной рецептурой. Если же вы хотите испытать все вкусовые прелести диковинного блюда, можете приготовить салат Оливье по оригинальному рецепту.


Ингредиенты

  • Тушки рябчиков – 2 шт;
  • Язык теленка – 200 г;
  • Раковые шейки – 15 шт;
  • Красная икра – 90 г;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Каперсы – 100 г;
  • Оливки – 10 шт;
  • Маринованные корнишоны – 250 г;
  • Листья салата – 4 шт;
  • Вино белое крепленое – 150 мл;
  • Свежие шампиньоны – 10 шт;
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Эстрагон – 10 г;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Майонез (или соус провансаль) – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Быстро обжариваем на сковороде или в сотейнике тушки рябчиков на сильном огне с добавлением большого количества масла. Помещаем рябчиков в кипящую воду из расчета около 800 – 900 мл на две тушки. Добавляем в кастрюлю оливки без косточек, шампиньоны и белое вино. Тушим все вместе на слабом огне около получаса.
  2. Добавляем в бульон соль, варим еще пару минут, после чего быстро остужаем его. Для этого кастрюлю следует снять с огня и поместить в большую емкость с холодной водой.
  3. Пока тушки рябчиков еще теплые, вынимаем их с бульона и отделяем мясо от кости. Складываем в емкость с крышкой и отправляем в холодильник. Они нам понадобятся немножко позднее.
  4. Бульон не выливаем, из него можно приготовить вкусный ланспик для салата. Ланспик – это желе из мясного или овощного бульона, которое готовится при помощи желатина. Желатин для ланспика предварительно разводим в теплой воде, после чего добавляем в бульон. Разливаем массу в плоские тарелки и после остывания помещаем в холодильник, чтобы образовалось желе. Перед подачей салата желе режем кубиками и добавляем в салат горкой или в отдельной посуде (не смешиваем с салатом).
  5. Телячий язык отвариваем на слабом огне от двух до четырех часов, чтобы он стал мягким. Степень готовности следует проверять, периодически прокалывая язык вилкой в процессе варки. В бульон с языком следует добавить лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист приблизительно за полчаса до готовности. Минут за десять до готовности добавить в бульон соль по вкусу.
  6. Когда язык теленка станет мягким, его нужно извлечь из воды и быстро окунуть в холодную кипяченую воду, чтобы он слегка остыл, и можно было снять кожу. После полного остывания очищенный язык также нужно убрать в холодное место.
  7. На следующем этапе отвариваем раков. Для этого необходимо закипятить воду и добавить в нее зелень, лавровый лист, эстрагон, перец, лук, морковь и достаточное количество соли. Когда рассол немножко прокипит, а специи придадут ему вкус и аромат, опускаем в него раков и варим около 20 минут. Выключаем огонь и оставляем раков в рассоле, чтобы их мясо напиталось и приобрело приятный вкус.
  8. Картофель варим в кожуре до готовности. Режем кубиками.
  9. Яйца отвариваем и режем кусочками. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, каждое из которых нужно будет разрезать на две половинки.
  10. Листья салата можно нарезать или использовать целыми по желанию.
  11. Собираем в салатнице все компоненты Оливье. Для этого выкладываем листья салата, картофель, нарезанное небольшими кусочками мясо рябчиков и телячий язык, нарезанный тонкими пластинками.
  12. Режем кубиками свежий огурец и добавляем в Оливье. Заправляем майонезом и перемешиваем. Сверху добавляем корнишоны, каперсы, яйца и очищенные раковые шейки. Добавляем немножко красной икры и отправляем салат в холодильник. Когда Оливье остынет и пропитается, нарезаем ланспик, выкладываем его на охлажденный салат и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт соуса Провансаль

Вместо готового майонеза для оригинального салата Оливье можно приготовить соус Провансаль самостоятельно в домашних условиях. По сути это домашний майонез, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Итак.


Ингредиенты

  • Масло оливковое – 160 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Горчичный порошок – 0,5 ч. л;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Продукты и емкость, в которой будет готовиться соус, помещаем в холодильник и даем хорошо остыть. Это важно! Иначе компоненты будут отслаиваться и не дадут получить однородную массу.
  2. Берем охлажденное куриное яйцо и разбиваем в чашу блендера или миску, также охлажденную. Засыпаем горчицу, сахар и соль. Взбиваем до однородной массы. Заливаем масло в количестве не более 1/3 чайной ложки и взбиваем. Потом добавляем еще пол чайной ложки масла и продолжаем взбивать. Так продолжаем, пока не закончится все масло.
  3. Добавляем в однородную массу лимонный сок и взбиваем соус. Если майонез получается слишком густым, его можно разбавить холодным молоком и также тщательно взбить.
  4. Очень важно вводить масло и другие жидкие компоненты малыми дозами и плавно. В противном случае масло начинает отслаиваться.

Готовый соус провансаль или домашний майонез хранится в холодильнике не более 2 – 3 дней. Именно поэтому готовить его следует в небольших количествах непосредственно при приготовлении салатов.

Рецепт Оливье с куриной грудкой

Классический салат Оливье по уже сложившейся традиции готовится именно с колбасой. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают готовить Оливье именно с курицей. Куриное филе делает вкус салата более нежным и вкусным. Оно отлично сочетается с маринованными огурцами, да и готовится также просто и быстро.


Ингредиенты

  • Филе или грудки куриные – 3 шт;
  • Картошка 3 – 4 шт, средняя;
  • Горошек зеленый (можно заменить кукурузой) – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Маринованные огурчики – 4 – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт, крупный;
  • Майонез – 6 – 7 ст. ложек;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем куриное филе около 40 минут до готовности. В воду можно добавить специи по вкусу.
  2. Лук режем меленькими кусочками и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса. Это позволит убрать неприятный запах и горечь, сохранив лук хрустящим и вкусным.
  3. Морковку отвариваем с картошкой и яйцами. После чего очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Когда филе остынет, его также нарезаем не слишком крупно и добавляем в салат.
  5. Добавляем консервированный горошек или кукурузу по желанию.
  6. Режем соленые огурчики. Если салат получается слишком пресным, можно увеличить количество огурцов.
  7. Замаринованный лук отжимаем и добавляем в салат.
  8. Все ингредиенты заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и солим на свой вкус.

Готовый салат должен немного постоять в холодильнике и пропитаться. Перед подачей его можно переложить в красивую тарелку и посыпать свежей зеленью.

Оливье с креветками – новый праздничный рецепт

Когда на носу Новый год, День рождения или другой праздник, все мы начинаем думать, какие салаты лучше приготовить для праздничного стола. Когда привычное Оливье и Селедка под шубой уже порядком надоели, можно попробовать поэкспериментировать, меняя формы подачи или базовые ингредиенты.

Так, например, майонезный салат, похожий на классическое Оливье, можно приготовить с креветками. Этот салат получается более нежным и легким, за что его часто выбирают прекрасные дамы. Так как вкус креветок не слишком выраженный, в майонез для заправки лучше добавить немножко икры мойвы или трески, которая сделает этот замечательный салат безумно вкусным!


Ингредиенты

  • Креветки (вареные, мороженые) – 500 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Свежие огурцы – 3 шт;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Консервированный горошек – 250 г;
  • Икра мойвы или трески – 2 ст. л;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку отвариваем вместе с яйцами, после чего чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Креветки размораживаем, залив их кипятком с добавлением соли. Если берутся сырые или свежемороженые креветки, их необходимо отварить в воде с добавлением соли и специй.
  3. Очищаем креветки и добавляем в салат.
  4. Засыпаем зеленый консервированный горошек.
  5. Нарезаем свежие огурцы и также добавляем к остальным продуктам.
  6. Майонез смешиваем с икрой и заправляем полученной смесью наш салат. Пробуем на вкус, при необходимости – солим.

Готовый салат Оливье с креветками можно подавать сразу после приготовления. Свежие огурцы быстро стекают, поэтому оставлять салат для пропитывания не нужно. Если вы не любите зеленый горошек, можете заменить его кукурузой. Огурцы по желанию также можно заменить спелым авокадо, которое следует нарезать небольшими кубиками.

Оливье с курицей и грибами

Рецепт этого дивного салата мало напоминает классический вариант Оливье. Тем не менее, приготовить его стоит обязательно. Питательная куриная грудка в сочетании с маринованными грибочками, сыром и корейской морковкой просто не могут оставить вас равнодушными.

Салат Оливье с грибами и курицей очень легкий и вкусный. Готовить его можно на праздники или для семейных ужинов. Этот уникальный салат отлично сочетается с картофельным пюре или может выступать в качестве самостоятельно блюда. Также он понравится детям и может стать любимым семейным блюдом.


Ингредиенты

  • Куриное филе – 3 шт;
  • Шампиньоны маринованные – 300 г;
  • Яйца – 3 – 4 шт;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Корейская морковка – 100 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отвариваем на медленном огне куриное филе минут 40 до готовности. В воду по желанию добавляем перец, лавровый лист, лук.
  2. Яйца также отвариваем и режем крупными кусочками.
  3. Шампиньоны нарезаем на четыре части.
  4. Куриное филе после остывания также режем крупными кусочками и добавляем к грибам и яйцам.
  5. Корейскую морковку отжимаем от лишней влаги, добавляем в салат.
  6. Засыпаем сыр, натертый на крупной терке.
  7. Смазываем салат майонезом, солим, перчим по вкусу.
  8. Зелень мелко рубим, посыпаем ею салат.

Этот рецепт Оливье несколько нетипичен. В нем нет привычного картофеля и лука, отсутствует зеленый горошек. Все ингредиенты салата довольно нежные, из-за чего Оливье получается легким и одновременно вкусным.

Салат Оливье с говядиной

Говядина в Оливье является отличной альтернативой вареной колбасе. Этот салат получается более вкусным и полезным. Он хорошо подойдет для праздничного стола и может употребляться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • Говядина (нежирная) – 500 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Маринованные огурцы – 5 – 6 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Морковка – 1 шт, средняя;
  • Майонез – по вкусу;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением салата говядину следует отварить и дать ей остыть. Обычно для варки мяса достаточно 1 – 1,5 часа.
  2. Морковь, картофель и яйца отвариваются и нарезаются, как для классического Оливье, кубиками.
  3. После остывания к овощам и яйцам добавляется нарезанное небольшими кусочками мясо.
  4. Огурцы соленые также режутся кубиками и добавляются в салат.
  5. На последнем этапе все ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом.
  6. Готовый салат следует посолить по вкусу. По желанию в него можно добавить горошек или кукурузу.

Чтобы Оливье стало менее сухим, оно должно настояться в холодном месте не менее часа. За это время ингредиенты салата пропитаются майонезом и огуречным соком, а сам салат станет более вкусным. При подаче на стол Оливье с говядиной можно традиционно посыпать рубленой зеленью. Подавать его можно в общем блюде или выложить в отдельные розетки или даже стаканы.

Как приготовить Оливье с языком вкусно и просто

Говяжий или телячий язык является отличным продуктом для приготовления разнообразных салатов. Тем не менее, чтобы Оливье с языком получилось вкусным, его необходимо правильно отварить до необходимого мягкого состояния.
Варится телячий язык обычно довольно долго. В процессе его необходимо протыкать вилкой и проверять степень готовности. Отваренный язык, пока он еще горячий, следует окунуть в холодную воду быстро достать и снять с него кожу. Нарезать его лучше тонкими пластинками, так он будет менее жестким и нежным на вкус.


Ингредиенты

  • Язык (телячий или говяжий) – 500 г;
  • Картошка средняя – 5 шт;
  • Морковь 1 – 2 шт;
  • Зеленый горошек – 250 г;
  • Огурцы маринованные – 4 – 6 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Майонез, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем язык до мягкого состояния от двух до четырех часов. В воду добавляем лавровый лист, перец. Незадолго до готовности солим бульон.
  2. Чистим язык от кожи и нарезаем тонкими пластинками.
  3. Отвариваем морковку, картошку и яйца. Режем кубиками.
  4. Добавляем горошек без жидкости.
  5. Нарезаем огурчики и добавляем в салат.
  6. Заправляем майонезом, солим и оставляем пропитываться в холодильнике.

Готовый салат украшаем зеленью и подаем к столу. Получается очень вкусно!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта