Главная » Напитки » Блюда на новый год без мяса. Новогодние гарниры и основные блюда

Блюда на новый год без мяса. Новогодние гарниры и основные блюда

В год Собаки традиционно готовят мясные блюда, но они не всем подходят. Поэтому стоит рассмотреть вегетарианские рецепты на Новый год 2018. Составляя новогоднее вегетарианское меню, нeобходимо обязательно использовать продукты желтого цвета. Желтая Земляная Собака это оценит и проявит благосклонность. «Земляными» продуктами считаются все виды орехов, грибов, а также зелень и специи, такие как острый и душистый перец. Дополнить меню помогут хлебные блюда, например, чесночные тосты с прованскими травами.

Если рассматривать блюда, которые подойдут для встречи Нового года в компании вегетарианцев, то стоит обязательно включить в меню овощные запеканки, салаты, ассорти из овощей и фруктов, различные закуски из сыра и сои. Стоит также уделить внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола.

Рецепт вегетарианского салата Оливье

Существует множество вариантов приготовления вегетарианского Оливье, но именно этот рецепт наиболее похож на традиционный салат по вкусу, консистенции и внешнему виду.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • консервированный огурец – 3-4 шт.;
  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • соевый майонез – 3-4 стол.ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица, зелень – по вкусу.

В качестве дополнительных компонентов в вегетарианский оливье по желанию можно класть фасоль, соевую колбасу или соевое мясо, белые грибы.

Приготовление :

Вначале готовят соевый майонез для заправки. Для этого взбивают в блендере растительное (лучше оливковое) масло и соевое молоко. Они должны слегка загустеть.

Продолжая взбивать массу, добавляют соль и сок лимона. В уже достаточно густую массу, по консистенции напоминающую настоящий майонез, добавляют горчицу и приправу. Когда майонез готов, можно приступить к самому салату.

Картофель и морковь отваривают, остужают и чистят.

Все ингредиенты (кроме горошка) нарезают кубиками и выкладывают в вазочку слоями. Первый слой – морковь, далее – картофель, огурцы и тофу.

Сверху салат обильно смазывают майонезом и украшают зеленым горошком, выложив его в форме елочки.

Если компания большая, то можно сервировать Оливье порционно, разложив его в фужеры или тарталетки.

Ассорти из фаршированных овощей

Эта горячая овощная закуска выглядит ярко и аппетитно. Она отлично подойдет для праздничного стола. Для того чтобы это было действительно ассорти, за основу необходимо брать разные овощи. Таким образом, состав будет указан для каждой основы отдельно.

Состав для баклажанов :

  • баклажаны или цукини для основы – 3-4 шт.;
  • киноа – 200 г;
  • тофу или моцарелла – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • соевый соус – для заправки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление :

Киноа варят. Сыр натирают на терке. Лук измельчают. Чеснок пропускают через чеснокодавку.

Смешивают киноа, лук и чеснок и приправляют солью и специями, а затем заправляют соевым соусом.

Баклажаны или цукини разрезают вдоль и вырезают сердцевину. Начинку помещают в полученное углубление и отправляют овощи в духовку на сорок минут.

Состав для помидоров:

  • крупный картофель или томаты для основы – 4-5 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 250 г,
  • морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 20 г.

Приготовление :

Лук мелко режут и пассируют. Морковь варят и измельчают. Сыр натирают на терке. Шампиньоны режут на небольшие кубики. Овощи для основы разрезают вдоль и освобождают от середины.

Смешивают шампиньоны, лук и морковь. Начиняют основу полученной смесью.

Сверху все посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-25 минут для запекания.

Состав свеклы :

  • свекла для основы – 3-4 шт;
  • яблоко - 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 5 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сыр – 20 г;
  • сахар, мед, молотая корица – по вкусу.

Приготовление :

Рис отваривают. Изюм распаривают в кипятке. Яблоко натирают на терке. Зелень мелко рубят.

Смешивают все компоненты для начинки, заправляют сметаной.

Свеклу чистят, разрезают вдоль и освобождают от сердцевины. Набивают начинку внутрь, приправляют специями. Сверху посыпают все тертым сыром.

Отправляют фаршированную свеклу печься в духовку на 40 минут.

Все овощи выкладывают на блюдо. Получается очень красиво и питательно.

Рецепт салата «Коул Слоу»

Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.

Состав :

  • небольшой качан капусты – 1 шт.;
  • небольшого размера морковь – 2 шт.;
  • средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
  • домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
  • молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
  • некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
  • горчица – 3 чайн.ложки;
  • 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл

Приготовление :

Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.

Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.

Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.

После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.

Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.

Рецепт шариков из брынзы

Разнообразить и украсить праздничное меню помогут новогодние вегетарианские закуски, такие как шарики из брынзы. На их приготовление придется потратить несколько больше времени, чем на салаты – около 1,5 часа.

Состав :

  • ржаной хлеб – 5 ломтиков;
  • сливочное масло – 130 г;
  • брынза – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и кинза – 5-6 веточек;
  • молотый красный перец – щепотка.

Приготовление :

Брынзу нарезают небольшими кубиками. Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и добавляют к сметане. Все вместе взбивают блендером.

Добавляют в блендер брызу и все перемешивают. Кладут в смесь зелень и перец.

После тщательного перемешивания смесь помещают в холодное место на час.

С кусочков хлеба срезают корочку и натирают их на мелкой терке в крошку.

Из смеси формируют шарики и обваливают их в крошке.

Украшают шарики, вываляв их в кунжуте.

Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами

Вегетарианские салаты на Новый Год также могут быть теплыми. Салат по представленному ниже рецепту получается очень вкусным и к тому же быстро готовится. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.

Состав :

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • консервированный горошек – 2-3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • зелень и зеленый лук – пучок;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зуб.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 2 стол. ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 стол.ложки

Приготовление :

Лук чистят, моют и мелко нарезают. На разогретую сковороду наливают растительное масло и поджаривают на нем лук в течение пары минут.

Грибы моют и нарезают на кубики. Жарят их вместе с луком еще в течение нескольких минут на небольшом огне.

Консервированную фасоль промывают и, когда вода стечет, добавляют к грибам. Тушат все вместе на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.

Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.

Грецкие орехи измельчают любым способом. Можно раздавить их скалкой или порезать ножом.

Соединяют все ингредиенты и добавляют консервированный горошек.

Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом и перемешивают. Сверху салат можно украсить зеленью и орехами.

Рецепт классического рататуя или овощи по-французски

Рататуй – это не просто тушеные овощи, а настоящий кладезь витаминов и очень вкусное блюдо.

Состав :

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – для заправки;
  • розмарин, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

Кабачки нарезают кружочками толщиной 3 мм, удаляют из них серединку и кожуру.

Таким же образом нарезают баклажаны, солят их и оставляют на 10 минут.

Перец кладут на противень и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остужают и снимают с него кожицу.

Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.

Травы измельчают и добавляют к ним раздавленный чеснок. Лук режут полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.

Томаты режут на кусочки, тушат, добавив перец.

На дно противня наливают соус, полученный в результате тушения томатов с перцем.

Выкладывают слоями кабачки и баклажаны. Накрывают противень фольгой и запекают овощи в духовке при температуре 180 градусов.

Мелко рубят зелень, а сыр натирают на терке. Готовое блюдо посыпают зеленью и сыром.

Рецепт овощной лазаньи

Вегетарианские блюда на Новый Год, которые содержат тесто, более сытные и могут считаться основой праздничного меню. Если же хочется, чтобы угощение стало более легким, то вместо слоеного теста используют лаваш.

Состав :

  • слоеное тесто – 1 упак.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец крупного размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 стол.ложки;
  • оливки – 0,5 банки;
  • сахар – 10 г;
  • соус «Бешамель» - 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец, кориандр, прованские травы и куркума – по вкусу.

Приготовление :

Морковь чистят и трут на терке, а перец мелко нарезают.

Специи обжаривают на среднем огне на растительном масле. Добавляют на сковороду перец и морковь.

Через пару минут кладут в смесь томатную пасту и тушат, чтобы овощи стали мягкими. Посыпают овощи молотым перцем и прованскими травами. Пока овощи настаиваются под крышкой, готовят тесто.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее тесто. Смазывают тесто соусом и выкладывают на него треть тушенных овощей. Поливают овощи соусом и посыпают сыром.

Выкладывают несколько таких слоев, а на последний добавляют оливки и также присыпают сыром.

Выпекают лазанью при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт фалафеля из нутового гороха

Фалафель – это шарики из нутового гороха, жаренные во фритюре. Обычно их подают с питой или лавашом, добавляя майонез или тахинный соус.

Состав :

  • нут – 200-250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и кинза – по небольшому пучку;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайн.ложка;
  • тмин – 2 чайн.ложки;
  • рафинированное растительное масло – для заправки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление :

Нутовый горох варят. Для того, чтобы он приготовился быстрее, лучше всего замочить его на ночь.

Репчатый лук нарезают на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезают или раздавливают в чеснокодавке.

Зелень мелко рубят и добавляют к нутовому гороху. Смешивают все с луком и специями, пропускают через мясорубку.

Из полученного фарша формируют небольшого размера котлеты, которые обваливают в муке. Это не позволит им развалиться во время запекания.

Котлеты выкладывают на противень или форму из силикона и запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Отличным гарниром к котлетам из нута являются паста, гречневая или перловая каша, а также свежие овощи.

Рецепты холодных и горячих закусок на новогодний вегетарианский стол, представленные выше, просто и быстро готовятся. Они помогут встретить 2018 год, придерживаясь особых принципов питания. Перечисленные блюда придутся по вкусу и тем, кто собирается соблюдать рождественский пост, но хочет достойно и вкусно отпраздновать новогодние праздники.

Обязательно украсьте новогодний стол овощными и фруктовыми елочками. Это смотрится очень эффектно и шикарно.

Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.

Диетическое питание

Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:

  1. Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
  2. Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
  3. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Разгрузочный день раз в неделю.
  5. Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
  6. Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
  7. Достаточное количество воды.

Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.

Особенности

Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.

И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.

Интересно! Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.

Рецепты

Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец -1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • фасоль в собственном соку – 150 г;
  • петрушка – несколько стеблей;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры.
  2. Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
  3. Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
  4. Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
  5. Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.

Заливное

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло – 2 ч. л.;
  • нежирная сметана – 40 г.;
  • агар-агар – 3 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 70 г.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
  2. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
  3. Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
  4. Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
  5. Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
  6. Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.

Лимонный торт

Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 400 г.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • маргарин – 150 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • лаймовая цедра – 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 200 г.

Приготовление:

  1. Печенье сильно раскрошить.
  2. Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
  3. Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
  4. В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
  5. Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
  6. Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
  7. Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
  8. Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.

Лобио по-деревенски

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • миндаль – 70 г.;
  • уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
  • базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
  2. Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
  3. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
  4. Смешать с фасолью и размешать.

Манты с тыквой

Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 300 г.;
  • тыква – 250 г.;
  • кинза, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • томаты в собственном соку – 200 г.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
  2. Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
  3. Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
  4. Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.

В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:

  1. Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
  2. Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
  3. Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.

Полезное видео: рулетики из баклажанов

О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.

Выводы

Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Новый год уже не за горами и в преддверии веселого и доброго праздника появляется множество забот. Помимо того, что нужно выбрать и купить подарки, обдумать где и как встречать новый год, красиво украсить квартиру, подготовить наряд, так еще возникает множество вопросов по-поводу новогоднего меню. Для тех, кто питается "традиционно" проблем с этим особых нет, ведь в интернете множество сайтов предлагают различные вариации новогоднего меню. А вот для вегетарианцев, а тем более веганов, вопрос выбора блюд стоит куда более остро.

Если вы будете встречать Новый год с теми, кто не придерживается вегетарианского или веганского образа питания, то это еще лучше. Приготовив блюда, о которых пойдет речь далее, вы сможете показать своим друзьям, что веганство - это не только полезно и здорово, а также вкусно, красиво, аппетитно. Как говорится, лучше один раз дать попробовать, чем сто раз рассказывать и пытаться что-то доказать.

Я постарался подобрать такие рецепты, которые вы вряд ли найдете где-то на просторах интернета. Большая часть из них взята с веганских блогов США и Европы, и большая часть из них просто великолепны, ведь мне приходилось готовить их. Уверен, что воспользовавшись моими советами, вы сделаете свой веганский праздничный стол уникальным, не похожим на то, что было ранее.

Все блюда я разделил на несколько типов (нажмите на интересующий, чтоб быстро перейти) :

Новогодние веганские закуски

Новый год, в первую очередь - это не праздничный стол, как многие привыкли видеть, а общение, эмоции, пора сказочных желаний и волшебства. Поэтому, я считаю, что на столе должно быть не много тяжелой еды, а больше закусок и легких блюд, которые не оставят гостей голодными, но и не насытят так, что двигаться будет тяжело.

В первую очередь, я предлагаю Вам приготовить суши. Да-да, вы не ошиблись, именно суши будут интересным дополнение общего праздничного стола. Готовятся они быстро, не требуют много ингредиентов, при этом понравятся всем.

1. - нежный вкус веганского сливочного сыра (который можно приготовить самостоятельно) не оставит никого равнодушным. Отличный вариант для легкой закуски.

2. - интересное сочетание грибов и специального соуса, сделают эти суши изюминкой в вашем новогоднем меню.

3. - соус из арахиса, в сочетании с авокадо, делают эти суши очень сытными и вкусными. Буквально несколько штучек суши, и голода как не было. Хорошая закуска, которую можно подать за часик до основного блюда.

4. - довольно интересный вариант исполнения суши, дополненные пряными травами. Даже если вы не выберите их в качестве закуски на праздничный стол, то обязательно сохраните рецепт, чтоб попробовать эти суши в другой день.

Еще одной чудесной закуской станет хумус. Для тех, кто не знает скажу, что хумус является очень распространенным блюдом во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран востока (арабский мир, Израиль, Ливан), у стран Балканского полуострова (Сербия, Хорватия), а также у греков, итальянцев, испанцев и многих других. Предлагаем и Вам приготовить хумус, который придется Вам больше по вкусу.

1. - остренькая и пикантная закуска, которая утолит чувство голода, но при этом оставит желание у гостей полакомиться чем-то еще вкусным.

2. - перец халапеньо ценится тем, что его вкус в меру острый, при этом не такой жгучий как у красного чили. Хумус станет отличным аперитивом перед подачей основных блюд.

3. - его пикантный вкус и тонкий аромат понравится даже тем, кто не особо жалует чесночные и резкие запахи.

Ну и остальные закуски, которые я старался выбрать именно для праздничного стола, не стоит обделять вниманием. Среди них есть и пикантные такос, и фаршированные грибы, и даже интересные овощные конвертики. С детальным описанием рецептов вы можете ознакомиться, нажав на ссылки.

1. - данный ролл может быть как отдельный блюдом, ведь является довольно сытным, так и выступать в качестве аперитива перед подачей других блюд.

2. - уверены, попробовав их раз, вы будете часто возвращаться к данному рецепту. Такос в меру сытные, ароматные, имеют тонкий ореховый вкус, что делает их еще более интересными и необычными.

3. - отличный соус, который подойдет не только к начос, но и к другим закускам (лаваш, сухарики, чипсы и т.д.)

4. - могут быть отличным аперитивом перед основной подачей, а выступить в качестве легкой закуски в конце празднования.

5. - интересное и необычное блюдо, которое помимо вкусовых качеств еще и довольно симпатично выглядит.

6. - быстро готовится, имеет тонкий кремовый вкус и аромат, при этом оставаясь полностью веганским блюдом.

Новогодние веганские первые блюда


Первые блюда, как правило, это всевозможные супы. Я постарался подобрать интересные варианты супов, чтоб они были не банальные, легко готовились, но при этом смогли удивить даже самого изысканного гурмана. Некоторые рецепты я уже успел испробовать и уверяю, они остались в моей кулинарной книге надолго.

1. . Как только речь заходит за супы, первое, что я вспоминаю - это грибной крем суп. Его нежный вкус, приятная консистенция, удивительный аромат - все это ставит крем суп на первое место среди всех моих фаворитов. Когда я еще ел молочные продукты, то суп готовил на сливках. Сейчас же спокойно заменяю их веганской сметаной либо готовлю на растительном молоке.

3. - Жареные помидоры и пряный базилик создают невероятное великолепие вкуса и аромата.

4. - Данный суп станет украшением Вашего стола, привнеся в обыденный рацион нотку свежести, необычности, и чего-то нового.

5. - Чем же так хорош картофельно-капустный суп? Во-первых, он очень быстро и просто готовится. Во-вторых, ингредиенты, необходимые для этого супа, есть практически в любом доме. В-третьих, он очень сытный и вкусный.

6. - интересное сочетание свеклы и кокоса делают этот суп действительно "изюминкой" любого вечера.

Новогодние веганские вторые блюда


Вторые блюда тоже выбирались по принципу - вкусно, красиво, необычно. Их всего пять, но я не считаю, что в новогоднюю ночь нужно готовить множество различных блюд и сильно наедаться. Как вы видите, основной упор я сделал на закуски, салаты и напитки, а первые и вторые блюда немного обошел стороной, но при этом полностью исключать их из своего новогоднего меню не стал.

1. - В интернете можно найти множество веганских версий тортильи, но, как показывает практика, многие из них не получаются такими, как бы хотелось. Путем проб и ошибок был выведен идеальный рецепт веганской картофельной тортильи.

2. - это отличное сочетание питательности, вкус и аромата. Благодаря тому, что в составе есть фасоль и ячмень, каша получится очень сытная и утолит голод даже тех, кто привык есть много.

3. может стать украшением любого стола. Самое удивительно в этом рецепте то, что Вам не потребуется много знаний и умений, чтоб приготовить данное блюдо

4. - это не классические блины, как мы их привыкли видеть, это что-то более красивое, интересное и вкусное. Поверьте, такие блины станут отличным украшением Вашего стол

5. - рецепт довольно простой и не вызовет проблем даже у тех кулинаров, которые только делают первые шаги на кухне.

6. - сочетание продуктов, которое я предлагаю в данном рецепте, не оставит Вас равнодушными, а друзья и близкие обязательно попросят приготовить эту пасту еще не один раз.

Новогодние веганские салаты


Салаты - вот то, что стоит готовить на праздничный стол. Они легкие, свежие, содержат множество полезных витаминов и минералов. Я подобрал довольно интересные салаты для Вашего новогоднего меню. Уверен, что ранее с большей частью из них вы никогда не встречались и даже не подозревали о подобных сочетаниях. Салаты очень вкусные, сытные, имеют интересные сочетания продуктов, и, что немаловажно, очень красиво выглядят, что позволит им украсить Ваш стол.

1. Какой Новый год и без оливье? Отличный веганский рецепт, который ничем не хуже традиционного.

2. не изобилует различными ингредиентами, не требует каких-то особых соусов и заправок. Он довольно прост, понятен, но при имеет интересный вкус и очень привлекательный вид.

3. - это отличное сочетание свежести и сытности. Киноа утолит Ваш голод, а свежий цитрусовый аромат лимонного соуса придаст салату тонкую ароматную нотку.

4. Лично мне кажется, что это салат для ленивых. Готовится он очень быстро, не требует никаких кулинарных умений и особых ингредиентов.

5. - очень простой салат, который имеет интересное вкусовое сочетание

6. - это замечательное сочетание вкуса и аромата. А если еще учесть тот факт, что в состав входит нут и кус-кус, то будьте уверены, что голодны вы не останетесь.

7. - великолепное сочетание свежестви овощей, пряности трав и орехового вкуса.

8. - интересный салат, который заправляется очень вкусным и ароматным соусом.

9. станет отличным украшением любого стола, а если учесть, что он заправляется великолепным соусом, то вкус будет изумительный

Новогодняя веганская выпечка

Как правило, выпечка не является чем-то обязательным на новогоднем столе, но я решил ее включить в наше праздничное меню. Почему? Новогодние праздники - это не только ночь с 31 на 1 число, а несколько недель веселья, радости, походов в гости в друзьям и родным. А негоже ходить в гости с пустыми руками. Очень приятно будет подарить сладости, которые вы сделали своими руками. Различного рода печенье, вафли и пирожные принесут минутки удовольствия тем, кому вы их презентуете. Я предлагаю приготовить:

1. - настоящие вафли, вкус которых не сравниться ни с какими магазинскими. А если вы подойдете к выпечке в любовью и стараниями, то вафли получатся просто чудесными.

2. - отличный десерт для тех, кто любит сочетать вкусное с полезным.

3. - это класика рождественской и новогодней выпечки в странах Европы и США.

4. - довольно вкусный и симпатичный кексик, который может стать Вашим любимцем среди выпечки.

5. - Это великолепное печенье понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто довольно равнодушен ко всему сладкому.

Напитки для новогоднего меню

Напитков для новогоднего меню можно выбрать огромное количество. Я старался собрать рецепты и смузи, и глинтвейна, и пунша, и просто различных согревающих коктейлей и чаев. Что выбрать? Тут уже зависит от Вас. Переходите в раздел " " (нажмите на ссылку) и выбирайте из множества представленных там рецептов.

Веганские новогодние десерты

Самое вкусное и самое интересное я оставил напоследок. Как вы уже поняли - это веганские десерты. Если честно, то найти в интернете достойный рецепт веганского десерта не так уж и легко. В кулинарных блогах из США эта тема более развита и именно оттуда я черпал информацию и вдохновение. Десерты просто великолепные, как на вкус, так и на вид, а если еще учесть тот факт, что они полностью веганские, то вообще сказка.

1. . Вы любите яблоки? Тогда этот рецепт точно придется Вам по душе. Печеные яблоки с грецкими орехами и финиками станут отличным десертом и настоящим украшением любого стола.

2. - имеют изумительный вид, чудесный вкус и непередаваемый аромат. Если у Вас плохое настроение, то эти милые чизкейки в раз его поднимут до небес и заставят Вас улыбаться от радости.

3. - отличное лакомство, которое вполне может заменить обычные конфеты из магазина. Также вы их можете положить в вазочку и чествовать всех гостей, которые пожалуют в Ваш дом.

4. - хорошая сладость, которая не просто вкусная, но еще и полезная.

5. - настоящая приманка для любителей оригинального сочетания сладкого и полезного, то есть шоколада и сыра.

6. - это находка для тех, кто любит сладкую выпечку. Сочетание вкуса шоколада, корицы, мускатного ореха и груши сделает этот штрудель очень ароматным и невероятно вкусным.

7. - это сочетание пользы и вкуса. Яблоко и клюква дадут множество витаминов, а пряные специи удивительный вкус и аромат.

Вот, пожалуй, и все. Как по мне, то выбор блюд более чем достаточный. Поэтому выбирайе то, что Вам нравится.

РЕГИСТРИРУЙЕСЬ НА САЙТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ. ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ!

Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.

Вегетарианский Оливье

Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.

Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • горошек зеленый — 200 г,
  • огурец соленый — 3-4 шт.,
  • тофу мягкий — 200 г,
  • майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.

Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:

  • колбаса вегетарианская,
  • соевое мясо,
  • белые грибы,
  • фасоль.

Продукты для соевого майонеза:

  • масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
  • молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
  • лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
  • горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление майонеза

Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.

Приготовление салата

Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.

Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.


Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.

Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:

  • киноа отварное — 1 ст,
  • моцарелла или тофу — 2 ст,
  • мякоть томатов — 0,5 ст,
  • соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.

Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:

  • морковь отварная — 1 шт.,
  • шампиньоны маринованные — 250 г,
  • лук пассированный- 100 г,

Фаршированная свекла:

  • яблоко — 1 шт.,
  • рис отварной — 2 ст.л.,
  • изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
  • масло оливковое — 1 ч.л.,
  • корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.

Также потребуется:

Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.

Приготовление

Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.

Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.

Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.

Продукты:

  • Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
  • Кале/пекинская капуста- 150 г,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Тахини — 1 ст. л.,
  • Сок лимона — 1 ст. л.,
  • Тамари — 50 г,
  • Кленовый сироп — 50 мл,
  • Порошок чипотле — 20 г,
  • Рисовый уксус — 30 мл,
  • Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
  • Пельменное тесто.

Приготовление

Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.

Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.

Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.

Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.

Брауни Елочка

Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.

Продукты для веганского (постного брауни):

  • Мука пшеничная — 1,5 ст,
  • Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
  • Мед или сироп (сладкий и не очень густой) — 200 г,
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Орехи дробленые — 50 г,
  • Сок лимонный — 1 ст. л.,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Для вегетарианского брауни (без яиц):

  • Масло сливочное — 100 г,
  • Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
  • Мука пшеничная — 400 г,
  • Крахмал — 30 г,
  • Сахар или растопленный мед — 200 г,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Приготовление веганского теста

Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.

Вегетарианское тесто

На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.

В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.

Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.

Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.

Пряный грейпфрутовый лимонад

Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.

Продукты:

  • Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
  • Вода — 200 мл,
  • Мед липовый — 70 г,
  • Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.

Приготовление

Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.

По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.

Масала на каркаде

Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.

Продукты:

  • Вода — 1 л,
  • Каркаде — 10 ч. л.,
  • Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
  • Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.

Приготовление

Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта