Главная » Выпечка » Винный напиток или шампанское. Как выбрать шампанское

Винный напиток или шампанское. Как выбрать шампанское

Многие любят шампанское и игристые вина. Но далеко не все понимают, какая разница между этими напитками. Основное отличие таких вин от традиционных заключается в наличии углекислого газа. Благодаря ему напиток становится газированным, приобретает особый вкус.

О напитках

Первоначально шампанским могли называться только вина, которые производились в провинции Шампань (Франция). Но со временем появились напитки с аналогичным названием из других стран. Наиболее известное – Российское шампанское, которое производилось на территории Крыма с начала 19 века. Оно было представлено на выставке в качестве игристого вина, но после дегустации ему присвоили статус шампанского.

Существует специальный перечень требований, которым должно удовлетворять игристое вино, чтобы носить название «шампанское». Однако для обычного потребителя нет принципиальной разницы между этими напитками. Все они насыщены углекислым газом и обладают примерно одинаковым вкусом и послевкусием.

Стоит отметить, что шампанское – это напиток, созданный исключительно из белых сортов винограда. Игристые вина бывают красными, розовыми и белыми. Подавать такие напитки стоит охлажденными. Это позволит ощутить весь вкус и аромат вина. Оно отлично сочетается с легкими закусками из овощей, фруктов или рыбы. Но жирную пищу не рекомендуется употреблять с игристым вином или шампанским.

В чем разница

Оригинальное шампанское можно производить только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Пино Менье.

Если в напитке содержится другой сорт винограда, то это уже игристое вино, которое не может называться шампанским. Сбор ягод должен осуществляться исключительно ручным способом. Это важный момент, который позволяет исключить попадание сора в сусло. Таким образом, его качество значительно повышается. Ягоды необходимо аккуратно давить, не удаляя плодоножку.

Многие производители стремятся как можно быстрее заработать на алкогольном напитке, позволяя ему выстоять год или немного меньше. Шампанские вина должны настаиваться в течение 18 месяцев или более. Также необходимо проводить вторичную ферментацию, которая осуществляется внутри бутылки. Этого удается достичь путем добавления к «спокойному вину» сахара и дрожжей. Через некоторое время нужно удалить образовавшийся сверху слой.

Для быстрого и качественного удаления бутылку переворачивают. Под давлением пробка вылетает самостоятельно за счет воздействия углекислого газа. Конечный этап заключается в добавлении сладкого вина в сусло и в закупоривании бутылки. В таком состоянии она должна храниться еще около 6 месяцев до момента попадания на рынок.

Производители обязаны предъявить все документы Межпрофессиональному комитету шампанских вин, которые бы подтверждали технологию производства напитка. После проведения проверки выносится решение о том, может ли игристое вино считаться шампанским.

Стоит отметить, что сегодня существует много различных игристых вин, которые не претендуют на гордое название, так как не соответствуют требованиям. Но у них свои преимущества:

  • использование других сортов винограда позволяет добиться оригинального вкуса;
  • возможность производства красных и розовых игристых вин;
  • меньшая выдержка позволяет быстрее реализовывать напиток;
  • возможность экспериментировать с количеством сахара и других ингредиентов.

Большинство производителей игристых вин используют метод искусственного газирования. Он отличается небольшими издержками, в результате чего напиток можно поставлять на рынок в сжатые сроки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Также существует метод Шарма для создания игристых вин. Они отличаются более высоким качеством по сравнению с искусственно газированными. Особенности данного метода заключаются в том, что вторичное брожение должно производиться в специальных герметичных емкостях в течение 15 месяцев.

Таким образом, основные отличия игристого вина от шампанского заключаются в следующем:

  • меньший срок выдержки;
  • более легкая технология производства;
  • возможность использования различных сортов винограда (это позволяет добиться неповторимого вкуса);
  • меньшая стоимость.

Независимо от вида алкогольного напитка его помещают в темную бутылку из непрозрачного стекла. Это позволяет защитить вино от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется употреблять его сразу после открытия бутылки, так как наибольшую ценность представляет именно газированный напиток. Когда газ из него выходит, он теряет свою привлекательность, обладая ярко выраженным сладким вкусом.

Что именно выбрать – это вопрос предпочтений. Однако не рекомендуется употреблять чрезмерное количество алкоголя. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как выбрать

Чтобы защитить себя от некачественных напитков, рекомендуется обращаться только в специализированные магазины. Они дорожат своей репутацией, поэтому сотрудничают только с проверенными производителями. Это позволяет получить действительно надежные и качественные вина, которые произведены в соответствии с технологией. Более того, специалисты этих магазинов могут подсказать, что именно подойдет в конкретном случае, и как подавать выбранный напиток.

Важно! Не стоит пить слишком много шампанского или игристых вин. Лучше всего остановиться на 1-2 бокалах в день. В отличие от спокойных вин, данный вид несет в себе меньше полезных свойств из-за особенностей производства.

Полезное видео: открываем бутылку правильно

Как правильно охладить и открыть бутылку с напитком рассказывает вице-президент компании Simple:

Выводы

Шампанское – это технологически сложный напиток, который необходимо производить строго в соответствии с технологией. Малейшее отклонение от нее является основанием для того, чтобы у производителя забрали право на название.

Основное преимущество игристого вина заключается в его неповторимости. Почти невозможно предугадать, какой будет вкус в результате смешения различных сортов винограда и других ингредиентов.

Однако во время производства часто применяют машинную сборку. Также сам напиток настаивается меньше, что приводит к снижению его качества по сравнению с шампанским. Но у него есть свои поклонники. Кто-то полюбил игристые вина за демократичную цену, а кто-то – за оригинальные вкусовые качества.

Что такое игристое вино и шампанское: определение.

Любое празднование или торжество невозможно представить без бутылки шампанского. В преддверии зимних праздников тема игристых напитков становится одной из самых актуальных, ведь переход в Новый год для нас начинается после распития бутылочки хорошего игристого напитка.

Материал нашей статьи поможет вам определиться с выбором новогодних напитков.

Что такое игристое вино и шампанское: определение

  • На полках винных отделов супермаркетов есть как шампанское, так и игристое вино. Однако здесь следует иметь ввиду, что шампанское относится к игристым винам, но вот игристое вино не всегда является шампанским.
  • Если вы собираетесь самостоятельно подобрать напитки на праздничный стол, то стоит ознакомиться с информацией, как отличать шампанское от других напитков.
  • Если вы собираетесь угостить присутствующих на новогоднем празднике настоящим шампанским из провинции Шампань, то мы поможем вам определить это по упаковке.
Оригинальное шампанское – продукт, изготовленный во Франции в провинции Шампань

Первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая напиток, это название. Нам нужна бутылка, на которой написано Champagne латиницей. Оригинальный игристый напиток – продукт, изготовленный во Франции в историческом регионе Шампань. Для изготовления напитка используются специальные виноградные сорта:

  • Шардоне
  • Пино Менье
  • Пино Нуар

Игристый напиток производится по разработанной в этой местности технологии.


Игристый напиток из региона Шампань производится по разработанной монахами-виноделами технологии

Приготовленное с учетом тех же стандартов, но в другой местности игристое вино считается полученным по шампанскому методу и на этикетке значится «Cremant».

Стоимость напитков наиболее известных торговых марок приличная, однако многие заблуждаются, считая что за бутылочкой хорошего игристого напитка нужно отправляться во Францию. Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле, не уступая по качеству дорогим.



Производители других марок могут быть не столь известными и потому их напитки продаются намного дешевле

Какие же сведения о напитке можно почерпнуть из этикетки? Ищем текст мелким шрифтом в нижней части этикетки:

  • В каком регионе и кто производит напиток.
  • RM -по этим двум буквам понятно, что компания, которая занимается выращиванием сырья, завершает цикл производством вина из него.
  • NM - такое сочетание букв означает, что компания, зарекомендовавшая себя как производитель вина, закупает виноград для изготовления своей продукции.
  • Буквы MA говорят о том, что компания не имеет отношения к виноделам или компаниям, чей вид деятельности связан с производством вина.
  • Существуют и ассоциации виноделов, которые разрозненно (без объединения в кооперативы) производят вино. Обозначаются такие объединения буквами SR.
  • Объединенные в кооперативы компании производят шампанское, объединяя урожай. Об этом говорят такие буквы на этикетке — CM.
  • Есть также компании, которые продают вино, изготовленное кооперативом, под собственной маркой, однако входят: RC.
  • Если компания реализует напиток под собственной маркой, то на этикетке будет отметка ND

Если вы считаете, что игристое вино, произведенное по классическому методу шампань – это особый вид алкоголя, то нижеизложенная информация поможет вам разобраться в винных премудростях.



Для изготовления игристого напитка используются специальные виноградные сорта

Шампанское

  • Напиток получил свое название от одноименной французской провинции, в которой впервые был произведен монахами-виноделами.
  • Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт, появившийся в результате случайного совпадения различных температур.
  • Для разнообразия вкуса шампанского виноделы стали использовать и другие сорта винограда.
  • Поначалу шампанское относилось к обычным винам. Позже из-за путаницы игристые вина различных регионов производства обрели другое название – шампанское.
  • Такая путаница возмущала создателей благородного напитка, что послужило поводом для принятия особого закона. В соответствии с последним называть свою продукцию термином «шампанское» другим виноделам не разрешалось.


Игристый благородный напиток, который пенится и образует пузырьки при вскрытии, – экспериментальный продукт

Основные различия между напитками:

  • «Шампанское» — название применимо к игристому вину, «родом» из провинции Шампань (Франция).
  • Настоящее игристое винно по методу шампань производят из строго ограниченного списка виноградных сортов. В производстве игристого вина используется более широкий список сортов винограда.
  • Период созревания шампанского составляет 18 месяцев и больше, а игристого – 15 месяцев.
  • Для производства шампанского используется классический шампанский метод, игристые же вина производятся классическим методом, способом газирования и методом Шарма.
  • Бутылка игристого вина с гордой надписью на упаковке «Шампанское», которую вы принесете из магазина, скорее всего по вкусовым качествам будет сильно отличаться от оригинального напитка. Потому вы вряд ли сумеете оценить вкусовую гамму игристого вина, изготовленного из ингредиентов определенной провинции Франции.
  • Выставленное на экспорт российское игристое вино, произведенное по технологии шампань, имеет название “Sparkling wine”. Дословный перевод этого термина – «игристое вино». И отличие шампанского от игристого вина в том, из какого региона для напитка использовался виноград.
  • Все три сорта винограда, из которых производится напиток, выращивают в провинции Шампань. Из белого винограда производят напиток, который получил название «Шардоне» (дословный перевод – белый из белого). Напиток из двух красных сортов винограда классифицируется как белый из черного.
  • Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose».
Если смешивалось два сорта вина (белое и розовое) для изготовления шампанского, то напиток будет называться » Champagne Rose»

Особенностью винограда из провинции Шампань является то, что напиток из него получается всегда золотого оттенка, независимо от цвета виноградной кожицы.

Игристое вино:

Если говорить о игристом вине, то его производят из разных сортов винограда, что сказывается на цвете готового напитка: он может быть бесконечно разнообразным.



Как выбрать хорошее шампанское?

Выбираем шампанское: советы

  • Берем бутылку только темного цвета. Находящееся в стеклянной емкости светлого цвета вино рано или поздно вступит в реакцию со светом, что негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
  • Лучше остановить свой выбор на бутылке с корковой пробкой. Такое шампанское будет стоить немного дороже, зато вы точно будете знать, что содержимое емкости не вступит в реакцию с воздухом и не приобретет кисловатый привкус.


Шампанское в бокале — золотистого цвета
  • Вы выбрали шампанское и уже собираетесь его купить? Не спешите. Встряхните емкость с напитком и посмотрите на образовавшуюся пену. Она распределилась по всему свободному пространству, оставшемуся под пробкой, значит, напиток качественный.
  • Особенностью пузырьков хорошего напитка является то, что они одинаковые по размеру, поднимаются на поверхность медленно и остаются после встряхивания бутылки еще на протяжении суток.
  • Качество шампанского можно проверить таким образом: наливаем в бокал напиток и смотрим, насколько жидкость прозрачная и светлая, есть ли осадок. Игристое вино темного оттенка говорит о том, что напиток протух. Бесцветная или ярко-желтая жидкость говорит о подделке. Настоящее шампанское белое или розовое. Оседающая пенка должна образовывать кольцо на дне бокала.
  • Лучше покупать шампанское от известных производителей, среди которых Вдова Клико, Моет и Шардон, Лоран Перрье.

Видео: Как ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ

Что лучше: шампанское или игристое вино, игристый винный напиток?
  • Крепость вина варьируется от 9 до 22 градусов. Благородные вина, к которым принадлежит и шампанское, производятся из натурального сырья – виноградного сока.
  • Другие же виды алкогольных напитков производят не только из винограда. В них могут добавлять ягодный сок, овощной, и даже соки трав.
  • Винные игристые напитки намного дешевле, однако они попадают в категорию низкокачественного шампанского.

Видео: Рейтинг российского шампанского

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий - это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три - "пино нуар", "шардоне" и "пино менье".

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них - Пьер Периньон - частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара - не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: "пино блан", "рислинг", "алиготе", "шардоне" и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин - 15 месяцев.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское - не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин - во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола - это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

Часто путают с шампанским. Но по технологии изготовления и истории производства они различаются.

Что такое игристое вино и как его производят

Игристые — это те напитки, которые насыщены углекислым газом, придающим шипучесть. Углекислый газ возникает в виноградном сусле в результате естественного брожения.

Отличие шампанского от игристого вина в том, что первое — это разновидность, которую производят в провинции Шампань. Только такой продукт может называться шампанским.

Шампанское было изобретено в 17 веке. Монах в провинции Шампань экспериментировал со вкусами алкогольных напитков, в результате очередного эксперимента появился алкоголь из черного и белого винограда, насыщенный пузырьками газа.

Шампанское производят в несколько этапов:

  1. Вручную собирают виноград. Специально отбирают немного недозрелые ягоды, а перед отжимом плодоножку устраняют.
  2. Производят отжим сразу после того, как собран урожай. Это позволяет сохранить правильный оттенок — характерный золотистый.
  3. Отправляют сырье на естественное брожение бочковым способом. В результате выходит «спокойный» алкоголь.
  4. Полученный алкоголь разливают по бутылкам, добавляют сахар, дрожжи для проведения вторичной ферментации. Затем емкости закупоривают.
  5. Когда приходит время, снимают дрожжевой осадок. Переворачивают бутылку вниз горлышком. Под действием углекислого газа пробка вылетает быстро вместе с осадком. Затем производят дегоржаж: в бутылку наливают продукцию и окончательно закупоривают.
  6. Заключительный этап — выдержка до 2-3 лет. К окончанию этого срока алкоголь становится шампанским.

Игристые производят 3 способами:

  1. Шампанизация. При таком методе напиток получается близким по свойствам к оригинальному алкоголю.
  2. Метод Шарма. В этом случае применяется насыщение напитка диоксидом углерода. В процессе вторичной ферментации изделия выдерживают не в бутылках, а в герметичных резервуарах. После фильтрации алкоголь под давлением разливают в бутылки. Такой напиток выдерживают от 15 месяцев.
  3. Искусственное газирование. Наиболее простой способ изготовления. Берут готовый купаж, газирование происходит непосредственно в бутылках. В этом случае в напитке могут быть красители, консерванты и другие добавки.

Первые две технологии требуют больше времени и усилий, а третий удешевляет и ускоряет процесс, но от этого качество хуже.

Цвет и крепость игристого вина

Игристое вино и шампанское отличаются по цвету. Второе бывает только характерного золотистого оттенка, а вина:

  • белые;
  • розовые;
  • красные (от темно-красного до медного).

Чтобы получить красные вина, применяют темные сорта винограда. Для достижения характерного оттенка оставляют косточку, мякоть, кожицу. По завершении процесса брожения вина получают насыщенный оттенок.

Продукцию с игристостью относят к слабоалкогольным напиткам, но это верно лишь частично. Если говорить точно, слабоалкогольные — напитки, крепость которых не превышает 8°. А шампанское в основном — 10-13°. Поэтому его относят к среднеалкогольным напиткам, как вина и некоторые . Некоторые игристые изделия имеют невысокую крепость — 6°, но это редкость на прилавках.

Технология изготовления шампанского предполагает, что в готовом напитке спирта будет от 5 до 18°. Алкоголь с игристостью не может быть сильно крепленым, это противоречие их природы. При превышении нормы алкоголя прекращается процесс вторичного брожения, что ухудшает качество готовой продукции.

Какие бывают игристые вина

Этот алкоголь условно делят на 3 вида:

  • шампанское;
  • натуральное игристое;
  • полученное способом искусственного газирования.

Разница между шампанским и игристым вином, а также искусственно газированным напитком очевидна уже по тому, как они ведут себя в фужере.

Если посмотреть на бокал с шампанским, то можно заметить, как со дна поднимаются ниточки пузырьков. Этот процесс может длиться дольше часа.

В фужере с натуральным вином нити пузырьков похожи, но они быстрее исчезают.

В спиртных, которые искусственно газируют углекислотой, пузырьки крупнее, поднимаются со дна хаотично и скоро пропадают.

Чем отличается шампанское от игристого вина

Можно обобщить, чем отличается шампанское от игристого вина:

  1. Оригинальное шампанское производят по технологии, которую отрабатывали веками. В ней нет упрощений, деталей или процедур, которые можно не проводить.
  2. Обыкновенное игристое может быть произведено не методом шампанизации. Можно использовать метод Шарма или искусственное насыщение купажа двуокисью углерода.
  3. Для того чтобы выдерживать игристость, требуется 15 месяцев. А простое в изготовлении шампанское занимает минимум 18 месяцев. Элитные шампанские выдерживают 2-3 года и более.
  4. Для шампанского пригодны лишь 6-7 сортов винограда. 3 из них — главные, остальные — в качестве оттенков.

Лучший производители игристых вин

Хорошее игристое вино — с мелкими пузырьками, напоминающими кружево. Но это видно, если разлить напиток по фужерам. При выборе бутылок стоит учитывать различные особенности. Топ игристых занимает шампанское — то, которое производят во французском регионе Шампань.

В других областях Франции (Эльзасе, Бордо, Лиму, Бургундии) также изготавливают Cremant.

Наиболее популярный алкоголь из Италии; Просекко, Бракетто, Асти, Франчакорта, Ламбруско.

В России тоже производят шампанское. В Краснодарском крае: «Империал», «Удельное ведомство», «Шато-Тамань». В Крыму: «Новосветское», «Пино нуар», «Крымское». В Ростове и Ростовской области: «Цимлянское», «Ростовское». В Москве: «Московское», «Золотой Стандарт», «Российское». В Санкт-Петербурге: «Лев Голицын», «Боржуа» и другие.

Напитки могут быть дорогими или бюджетными. Если на этикетке указаны различные добавки, то с высокой вероятностью можно говорить о том, что алкоголь ненатуральный. Лучше отдавать предпочтение тем винам, при изготовлении которых используют только хорошие сорта винограда и натуральные компоненты.

Шампанское - это то же вино, только игристое. А точнее - насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим. В мире производится огромное количество игристых вин, но не все из них - шампанские. Во-первых, французы настаивают, что название «шампанское » может носить только игристое вино , произведенное во французской провинции Шампань. Во-вторых, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для производства шампанского. Эти правила четко обозначают, какое игристое вино может называться шампанским .

Одно из главных условий - правильные сорта винограда. Сейчас разрешены к использованию шесть сортов, но чаще используются три - шардоне, пино нуар и пино менье. Виноград должен быть собран вручную и раздавлен без удаления плодоножки. Правила оговаривают, каким образом должна проводиться обрезка лозы, каким должен быть урожай, какова степень отжима винограда. Шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, также проводится вторичная ферментация в бутылках. Только если вино отвечает всем необходимым требованиям, его разрешено называть «Шампанское».

Отличия шампанского от вина

Классический метод шампанизации выглядит так. Сначала виноград нужных сортов сбраживается обычным методом, и получается «тихое» вино. Потом его разливают по бутылкам, добавляя сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации уже внутри бутылки. Через некоторое время из бутылки удаляют дрожжевой осадок, который собирается у горлышка. Необходимо быстро откупорить бутылку, обращенную горлышком вниз, осадок с пробкой выбрасывается сам под давлением углекислого газа. В бутылку доливают небольшое количество сладкого вина и закрывают постоянной пробкой. Этот процесс называется дегоржаж .

Настоящее шампанское может быть произведено только таким, достаточно дорогим и трудоемким способом. А вот для тех виноделов, кто не гонится за словом «шампанское », есть другой способ производства, позволяющий серьезно сократить расходы - произвести вторичную ферментацию не в бутылках, а в больших емкостях под давлением. В результате такой ферментации образуется углекислый газ, который и вызывает появление знакомых пузырьков.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Как правило, подобные вина маркируются и добавляют в название заветное слово. Всем известный пример - «Советское Шампанское». Но во Франции всю подобную продукцию называют исключительно sparkling wine , то есть - игристое вино .

Кстати, мы уже писали об игристых винах. Близится Новый год, и особенно актуально почитать про и .

О вине 01.01.2015

Вино и живопись

Начнем этот год с прекрасного: вина и живописи. Вино способно внести в любой ужин загадочность и утонченность. Вино обладает особой красотой, ее и пытались изобразить мастера разных видов искусства - музыки, литературы, живописи. Сегодня о последней. В античные времена, как известно, существовал целый культ бога виноделия Бахуса (в греческой мифологии - Диониса). В средние века, в расцвет…

О вине 14.12.2014

Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые…





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта