Здравствуйте друзья! В этот замечательный день поделюсь с вами хорошим, и наверное, многим известным рецептом печенья орешки со сгущенкой. Раньше чуть ли не в каждом доме выпекали такие печенья для детишек, многим знакомо это лакомство, ведь это истинный вкус детства. Наверное, рецепт теста для печенья орешки передается из поколения в поколение. Моя мама выпекала такое вкусное печенье для меня и передала мне этот не сложный рецепт.
Любой начинающий кулинар сможет приготовить такое лакомство, которое вызовет восторг не только у детишек, но и у взрослых. Для приготовления печенья в виде орешка используют специальную форму-сковороду. Ее еще называют «орешница», наверное, и вам такая форма досталась «по наследству». Хотя, сейчас с легкостью можно купить «орешницу», служить она будет вам верой и правдой. И никто меня не убедит, что магазинные орешки также хороши и вкусны, как домашние. А если вы не верите, то этот рецепт для вас. Можете сами приготовить эту выпечку и испробовать ее.
Маргарин – 250 гр.
Мука – 3, 5 ст.
Сахар — ½ ст.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель для теста – 2 ч.л. или 1 ч. л. уксуса, погашенная в уксусе;
Щепотка соли;
Форма для выпекания;
1 банка вареной сгущенки;
Для меня это самый простой и не хлопотный рецепт выпечки. На все приготовление с учетом наполнения печенья сгущенкой у меня ушло около 60 минут. Даже не знаю сколько штук орешков у меня получилось в конечном счете, но тарелка с угощением получилась большая. И пришлось это вкусное домашнее печенье кстати, ведь к нам в гости пришла большая компания друзей. Что уж тут рассказывать и восхвалять это лакомство, лучше один раз его попробовать, поэтому к вашему вниманию аппетитное и необычное печенье орешки с пошаговыми фото приготовления.
Берем маргарин комнатной температуры, кладем его в глубокую емкость. К маргарину добавим два стакана муки и хорошо размешаем ингредиенты в однородную массу. Поначалу вмешиваю лишь два стакана муки для того, чтобы легче было соединить ингредиенты посмотреть на получившуюся консистенцию теста.
Теперь нужно взбить яйца со щепоткой соли в однородную консистенцию, не стоит взбивать их очень сильно до пушистой пены. Теперь добавляю сахар к яйцам и еще раз взбиваю. Лучше всего это делать при помощи миксера, так и быстрее и рука не будет болеть. Получившуюся массу добавляю к тесту, и перемешиваю все ингредиенты.
Теперь добавляю третий стакан муки и хорошенько вымешиваю тесто, чтобы посмотреть на получившеюся консистенцию. Тесто должно получиться мягким, немного может прилипать к рукам.
Если из трех стаканов муки у вас получилось такое тесто, то остальную муку можете не добавлять. Количество муки, которую нужно использовать для теста может колебаться от 3 до 3,5 стаканов. Это зависит от маргарина и от самого сорта муки. Старайтесь найти золотую средину в консистенции теста, если оно будет слишком мягким, то при выпекании орешки будут разваливаться. А вот если тесто будет твердым, то печенье-орешки получиться толстым и твердым.
Теперь нужно протереть форму для выпекания подсолнечным маслом. Сделать это нужно единожды, перед началом выпечки, чтобы тесто хорошо отделялось от формы. Натерев форму маслом можно ставить ее на большой огонь, чтобы она разогрелась. Не забудьте перевернуть ее со стороны на сторону для равномерного прогревания. Я прогреваю «орешницу» в течении 3 – 5 минут, затем подготовленные небольшие кружочки из теста кладу внутрь формы.
Делаю это не на газу, а на соседней ячейке плиты, чтобы не обжечь пальцы. Заполнив все ячейки тестом, накрываю их второй половиной формы и ставлю на газ. Выпекаю примерно по две минуты с каждой стороны. Печенье должно быть золотистого цвета, поэтому вы ориентируйтесь именно по окрасу. Формы у всех разные и мощность газа тоже разная. К примеру, у меня в форме 16 ячеек, орешки из нее получаются тонкими и хрустящими. А есть еще форма на 5 ячеек, так она гораздо толще, и скорлупки орешков получаются более толстыми и мягкими.
Как только печенье запеклось до золотистого цвета, можно выкладывать его на противень, так удобнее всего будет разделить его. Лучше всего подцепить скорлупки ножом, не вздумайте отделять их руками! Как видите, из некоторых ячеек тесто выступило на форму, из-за чего печенье склеилось между собой, поэтому, когда оно остынет, разделяем скорлупки и очищаем их от лишних краев.
Я люблю перемазывать орешки сгущенкой уже после того, как полностью выработаю все тесто, так и печенье остынет и не придется спешить. Обычно я покупаю вареное сгущенное молоко, но еще вкуснее печенья – орешки с домашней сгущенкой. Для оформления печенья возьмите одну скорлупку и намажьте внутри ее сгущенкой, также сделайте с другой. Две половинки соедините между собой и получите красивый и вкусный орешек.
Также последующие пары скорлупок наполните сгущенным молоком и соедините.
Вот такое красивое домашнее печенье «Орешки» со сгущенкой получается. Как показывает практика, «Орешки» пользуются спросом и у взрослых и у детей. Вы не прогадаете, если испечете это печенье для праздника или просто для повседневного семейного чаепития.
Вкусной жизни Вам!
Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.
Вкус Инфо Печенье
1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.
Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.
Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.
Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.
Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.
Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.
Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.
Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.
В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.
Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.
Печенье Орешки с кремом (в форме)
Печеные орешки с кремом
Наверное, каждый советский ребенок помнит вкуснейшее печенье Орешки, которое готовилось на плите в тяжелой круглой форме с длинной ручкой. Сочные, маслянистые, рассыпчатые орешки пекли с начинкой и без.
Если в доме были большие запасы сгущеного молока, то ее красивые жестяные банки с синей этикеткой долго варили и потом наполняли орешки волшебным коричневым лакомством – вареной сгущенкой! А если банка сгущенки была всего одна, то хозяйки готовили вкусный масляный крем со сгущенкой.
Если вы хотите испечь Орешки с начинкой и вы – счастливая обладательнца формы для приготовления орешков на газу, вот вам простой рецепт выпечки этого вкусного домашнего печенья! Если же у вас электрическая форма для выпечки орешков, то вам подойдет рецепт теста и крема, а технологию выпечки изучайте по инструкции к вашей орешнице.
Вот так выглядит форма для орешков (они выпекаются половинками и потом склеиваются в целый орешек)
Мука – 3 стакана;
Яйцо – 2 штуки;
Сахар – 0.5 стакана;
Маргарин (или сливочное масло) – 250 г;
Сода – 1/4 чайной ложки;
Соль – 1/3 чайной ложки.
1 пачка сливочного масла (200 г);
1 банка сгущенного молока.
Масло и сгущенку взбить в крем. И поставить в холодильник.
Охлажденный белок взбить до пены, сахар растереть с желтками. Соду, соль, расплавленный маргарин растереть с мукой до однородной массы.
Добавить белки. Смешать.
Форму для орешков смазать маслом. Нагреть на огне. (в моем случае. Нно есть такие электрические "орешницы", их включить и действовать согласно инструкции к электроприбору).
Наполнить углубления для орешков на 1/3. Закрыть форму и плотно прижать. Аккуратно. Горячо. Может вытекать лишнее тесто и масло. Горячий пар.
Переворачивать на другую сторону через 30-45 секунд (это касается форм для газа). Всего жарить около 1-2 минут. Ориентироваться по цвету теста.
Получившиеся скорлупки сложить в емкость. Дать остыть. Аккуратно ножом выровнять края от лишнего теста. Эту крошку потом можно добавить в крем (по желанию).
Вот так выглядит печенье после выпечки - оно пока в фвиде половинок, которые склеятся с помощью крема
Начинить скорлупку кремом (крема должно быть больше уровня скорлупки, так как во второй половинке тоже пустая полость). И склеить орешек. Работаем аккуратно – все хрупкое.
Скорлупки склеили, получились орешки))
Печенье будет вкуснее, когда орешки немного полежат и напитаются. Приятного аппетита!
Перебирали посуду в подвале и наткнулись на вафельницу и орешницу советскую) решила на них приготовить орешки с варёной сгущёнкой)
1. Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем целую пачку масла. При желании масло можно заменить маргарином, но вкус блюда при этом немного изменится. Итак, кладем пачку масла в кастрюлю и на маленьком огне или на водяной бане топим его.
2. Если масло уже растаяло, добавляем к нему полстакана сахара и хорошенько перемешиваем. Снимаем кастрюлю с маслом с огня.
3. Затем погашаем половину чайной ложи соды одной ложкой уксуса и тоже добавляем к маслу. Смесь на несколько секунд покроется пеной.
4. После этого разбиваем два яйца в отдельную посудину и размешиваем их, не взбивая. Добавляем яйца к нашему тесту.
5. Переливаем смесь в большую миску: мы будем добавлять к ней муку, поэтому в кастрюле не хватит места для всего теста. Постепенно добавляем к маслу и яйцам два стакана муки, тщательно перемешивая.
Особое внимание нужно обратить на консистенцию теста: оно должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить шарики – основу для орешков. Поэтому, если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
6. Теперь берем форму для жарки орешков – орешницу. Слегка разогреваем ее и смазываем обе ее стороны сливочным маслом. При этом следим, чтобы масла не было слишком много – в таком случае, оно будет вытекать из орешницы и подгорать. Затем формируем из теста небольшие шарики (диаметром не более 1,5 см) и раскладываем их в углубления в орешнице.
7. Закрываем орешницу и ставим на маленький огонь. Через одну-две минуты половинки орешков будут уже готовы – аккуратно приподнимаем верхнюю часть орешницы и смотрим, достаточно ли подрумянилось тесто. Для того чтобы вынуть орешки из орешницы, достаточно просто перевернуть ее: тесто очень жирное, поэтому приставать к форме не будет. Далее таким же образом выпекаем орешки из остального теста: его хватит примерно на сто половинок орешков. Печеные орешки готовы! Осталось только наполнить печёные половинки любой начинкой, соединить их вместе и подать на стол к чаю.
Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.
Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.
В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.
В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:
В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:
Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:
Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:
Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:
Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы: