Главная » Энотека » Хорошее темное пиво в бутылках. Рейтинг пива: какое пиво самое лучшее

Хорошее темное пиво в бутылках. Рейтинг пива: какое пиво самое лучшее

Ежегодно в Великобритании проводится конкурс среди выпускаемых сортов пива со всего мира. Эксперты оценивают напиток по таким основным качествам, как количество и время оседания пены, плотность, хмельная горечь, солодовый аромат и т.д. В 2013 году конкурс был особенным, так как среди победителей было множество японских сортов пива.

Говоря о номинациях, самым лучшим темным было признано бельгийское под маркой Malheur 12. Число означает крепость пива. По утверждению самих производителей, пиво сварено по древнему рецепту одного из монашеских европейских орденов. Звание лучшего (или светлого пива) было присвоено выходцу из Туманного Альбиона под названием Sharp"s Cornish Pilsner. К великому удивлению зрителей, лучшим копченым пивом были признаны не сорта из Германии, Франции или Бельгии. В 2013 году подобного звания заслужила японская марка Tazawako Beer Rauch.

Было выдвинуто еще множество победителей в более чем 10 номинациях, но, с точки зрения оценок жюри, самые сорта хмельного напитка были произведены в Великобритании, Японии, Чехии, Бельгии и Австрии.

Качество, доступное потребителям России

В России пиво является очень популярным алкогольным напитком. При колоссальном ассортименте российских марок, на рынке представлено и множество зарубежных сортов пива, которые являются эталонными в тех странах, где они были сварены. Прежде всего надо отметить такого чешского производителя, как Krusovice. Под данным брендом производится как классическое светлое пиво, так и темный сорт. Темное пиво обладает насыщенным вкусом с ароматом дымка, что говорит о качественной прожарке солода, которая является неотъемлемой частью технологического процесса при варке темных сортов. Стоимость одной бутылки/банки объема 0,5 л обойдется покупателю в районе 150 рублей.

Великобритания является родиной множества сортов пива, таких как Guiness, Murphy"s, Harp, St"Peters и т.д. Все эти сорта можно купить в России, ценник их начинается в районе 180 рублей. Особенно богатой, многовековой историей отличается последний бренд. Пиво под маркой St"Peters производится в древнем замке с одноименным названием в графстве Суффолк. Подвал его полностью оборудован под пивоварение. Хмель и солод выращиваются одним и тем же предприятием. Темное пиво данного производителя (Cream Stout) отличается насыщенным темным цветом, ярким неповторимым вкусом и густотой. Но в России одним из самых популярных зарубежных сортов является пиво Guiness, так как оно раньше всего проникло на рынок страны после распада СССР.

Также стоит отметить, что в России продается множество бельгийских, немецких, французских, американских и даже японских видов пива, перечислить которые просто невозможно. Российский ценитель хмельного напитка сможет найти все эти сорта на прилавках крупных супермаркетов страны.

Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.

Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.

Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное. Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.

Преимущества и недостатки видов пива:

  • Бутылочное пиво можно выгодно продать, используя интересные упаковки и наклейки на них.
  • Живой напиток имеет небольшой срок хранения, требующий специальных условий хранения.
  • Особенные технологии изготовления разливного пива требуют определения множество специальных условий.
  • В бутылочном зачастую используются консерванты для долгого и не проблемного хранения.
  • Удобство употребления и транспортировки пива в бутылках позволяет всецело использовать данный вид упаковки.

В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.

Особенности правильно употребления напитка

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль - до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками - для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы - из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки - массы, а бельгийские эли - в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Как пить пиво правильно

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.

Очаково

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

Особенности выбора качественного пива

Качество - это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

в бутылке - загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер - светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль - с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут - темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя - это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, - это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России - 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво - это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше. В первые дни после розлива пенное из кеги и бутылки будет идентичным, но спустя месяц-другой разница будет очевидной и не в пользу упакованного в стекло продукта.

Светлое пиво — один из бестселлеров алкогольного рынка. И если вы пивной энтузиаст, то наверняка попробовали несколько сортов светлого пива, чтобы выбрать лучший вариант. Тем же самым занялись и эксперты Роскачества. Они исследовали продукцию 40 торговых марок, чтобы выбрать самые высококачественные бренды в своей ценовой нише.

В результате лидерами списка самого лучшего светлого пива 2018 года были признаны 11 марок, которые мы и представляем вашему вниманию. Эксперты Роскачества признавали пивом только тот напиток, который был произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. А если производитель пожадничал на солод, то это — не пиво, а пивной напиток. С таким лучше поступить одним из .

Цена, в среднем, 84 рубля за 0.5 литра.
Крепость -4,1%.

Этот освежающий, легкий напиток словацкого бренда и российского производства обладает солодовым ароматом, а вот хмель чувствуется слабо. Он пьется легко и отлично подходит для дружеских посиделок с солеными закусками и рыбой.

Однако многие любители пива жалуются, что вкус у Zlaty Bazant почти не выражен и ассоциируется «с чем-то серым». При этом пьется это пиво легко и алкоголь не чувствуется, так что можно увлечься и переборщить с дозой.


Цена — 107 рублей.
Крепость — 5,4 %.

Пивное детище немецкого бренда изготавливается в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года. А сама марка была основана в далеком 1383 году. Любопытно, что Löwenbräu — одна из немногих пивоварен, имеющих право участвовать в популярнейшем пивном фестивале Октоберфест,

У пива Löwenbräu хмелевой аромат с легкой кислинкой, и приятный вкус с небольшой горчинкой. Послевкусие тоже горьковатое и довольно долгое.

9. Faxe


Цена — 90 рублей.
Крепость -4.9 %.

Недорогой напиток для ценителей пенных напитков имеет золотисто-желтый оттенок, и выраженный вкус с хмелевым ароматом и сильной, но приятной горчинкой. Пенная шапка у этого лагера пышная, но быстро исчезает.

Выпускает Faxe «Московская пивоваренная компания» по лицензии датского бренда.


Цена — 70 рублей.
Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.


Цена — 66 рублей.
Крепость — 5%.

Для тех, кто только открывает для себя светлое пиво Bavaria — хороший выбор. Конечно, оно не так хорошо, как немецкие сорта, но вполне неплохое, с плотной пеной и ярко выраженной горчинкой.

Это пиво не приедается и привкус его не остается надолго во рту. Оно освежает и хорошо подходит для летнего сезона, под шашлыки и хорошее настроение.


Цена — 161 рубль.
Крепость — 5%.

Единственный импортный продукт в рейтинге самого качественного и вкусного пива 2018 года. Этот чешский лагер отличается насыщенным янтарным цветом, обильной пеной и мягким и нежным вкусом, в котором не чувствуется крепость, зато чувствуется горчинка. Лучше всего пить Krušovice Imperial охлажденным, тогда оно вкуснее всего.


Цена — 44 рубля.
Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже .


Цена — 127 рублей.
Крепость — 4.8%.

Популярный светлый лагер отличается небольшим сроком хранения, что говорит об отсутствии консервантов в составе. Это пиво хорошо пенится, имеет насыщенный вкус без горечи и свежий, легкий аромат с едва уловимыми нотками хмеля.

А вот алкоголь в Stella Artois не чувствуется и можно легко выпить больше, чем нужно.


Цена — 76 рублей.
Крепость — 5%.

Топ-3 лучшего пива российского производства открывает Heineken, любимый пивоманами за деликатный аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой. Но не очень насыщенный, поэтому превосходно подходит под снэки и другие легкие блюда. По отзывам любителей это пиво отлично поднимает аппетит и, как и другие пенные напитки, его лучше пить охлажденным. Heineken является одной из .


Цена — 42 рубля.
Крепость — 4.5%.

Одна из двух марок светлого пива, которая стала самой лучшей в ценовой категории от 67 до 110 рублей за литр. Этот напиток имеет оригинальное оформление, а по вкусу умеренно горьковатый, и не крепкий. В голову, что называется, не ударяет. Он сильно пенится, имеет приятный запах и не уступает многим более дорогим аналогам. В целом отличный вариант, если денег мало, а хочется выпить хорошего пива.

1. Amstel


Цена — 67 рублей.
Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!

Просто картинка по теме.

Приветствую, дорогие друзья! Пиво очень популярно во всём мире, и наша страна – не исключение. Пенное у нас пользуется спросом не меньше водки, особенно летом. А поскольку сезон освежающего напитка уже совсем скоро, я составил для вас очередной рейтинг. На этот раз, как вы уже, наверное, догадались, пивной.

Речь пойдет о бутылочном пиве. Как по мне, эти марки – лучшие из тех, что я пробовал в России, а пробовал я много, поэтому сравнивать есть с чем. Но это моё субъективное мнение. Согласиться с ним или нет, - решать вам. Всё-таки вкусы у всех разные. Итак, начнём.

7. «OeTTINGER Weiss»

В рейтинге Роскачества занимает одну из лидирующих позиций. И здесь я с ним не могу не согласиться, - отличный пшеничный нефиль. Обладает свежим насыщенным вкусом, приятно кислит. Да и стоит не дорого – около 50 рублей. Но вот ближе к концу бутылки появляется какой-то спиртовой привкус. Это его единственный минус, поэтому я отдал этому пиву почётное 7 место.

6 Paulaner нефильтрованное

Ещё одно достойное немецкое пшеничное пивко с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Мягкое, с небольшой горчинкой, пьётся легко, оставляет приятное послевкусие. Пробовал и баночное, и бутылочное, в стекле мне понравилось больше. Стоит в районе 100 рублей.

5. «Spaten»

Это немецкое пенное считаю эталоном светлого классического пива. В нём всё именно так, как должно быть. Пьётся оно очень приятно. Думаю, многие со мной согласятся, потому что оно пользуется спросом. Единственное, цена «кусается», особенно, если в заведениях брать. Но даже несмотря на это, берут его довольно часто. А это еще одно подтверждение того, что пиво стоящее.

4. «Крушовице» светлое

Для меня оно стоит в одном ряду со «Шпатеном». Тоже обладает мягким классическим вкусом. Так что, если любите именно такое пивко, без всяких вкусовых приукрас, то присмотритесь к этим сортам.

3. Leffe» тёмное

Это бельгийское пивко считаю лучшим тёмным бутылочным пенным. Оно обладает насыщенным густым вкусом, и в нём присутствует какая-то горькая сладость. В общем, попробовать однозначно стоит. Правда, оно дороговато, стоит порядка 80-100 рублей за бутылочку объёмом 0,33л.

2. «Hoegaarden»

Бельгийский пшеничный нефиль с мягким, свежим и необычным вкусом. Его особенность заключается в том, что в него добавляют кориандр и апельсиновую цедру в небольших количествах. Это даёт кисловатый привкус, но ничуть не забывает вкус самого пива.

Кстати, именно из-за добавок у нас, в России, «Хугарден» пивом не считают. По ГОСТу это пивной напиток, хотя во всём мире считается именно пивом, причём, одним из лучших. Но, что поделать? Такое вот у нас законодательство.

1. «Franziskaner Weissbier»

Из всех бутылочных сортов это немецкое пиво для меня – лучшее. В нём идеально сочетается всё, что нужно: традиционный вкус, приятная горечь, небольшая кислинка. И пьётся оно очень легко.

Вот такой список от бармена. Прошу строго не судить, ведь я полагался исключительно на свой вкус. Если вам по душе другое пиво, – делитесь в комментариях.

Любовь россиян к этому напитку не отнять, она подтверждается статистикой. На одного жителя страны выпивается 43 литра в год. Пиво считается древнейшим алкогольным напитком, упоминания о котором встречаются в старинных летописях времен до нашей эры. История возникновения связана с земледелием, пиво варят с тех пор, как научились выращивать зерно и печь хлеб.

За тысячи лет культура пивоварения совершенно изменилась, появились сотни сортов с утонченными оттенками вкуса, цвета, аромата, оригинальными ингредиентами. Самыми искусными пивоварами заслуженно считаются европейцы. В России тоже умеют готовить хмельной напиток, производители предлагают российским покупателям тысячи наименований, среди которых сложно сориентироваться рядовому потребителю. Люди предпочитают качественный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус. В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты.

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Место в рейтинге Марка Количество баллов Место по содержанию солода
1 Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии) 5,167 9
2 Халзан (пивоваренная компания «Очаково») 5,117 13
3 Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре) 5,1 7-8
4 Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии) 5,084 21-23
5 Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре) 5,05 28
6 Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken) 5,05 15
7 Krusovice Imperial (производство Чехия) 5,034 5
8 Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes) 5,033 27
9-11 Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken) 5,017 31
9-11 Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией) 5,017 21-23
9-11 Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии) 5,017 21-23

Выбираем хорошее пиво

Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести качественный товар, опытные любители пенного напитка рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на дату розлива и покупать свежий продукт, так как условия хранения не всегда соблюдаются;
  • выбирать охлажденный напиток, поскольку в тепле качество может ухудшиться;
  • приобретать живое пиво или напиток с коротким сроком годности, в нем больше полезных веществ и меньше консервантов;
  • отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не баночному пиву, где напиток приобретает посторонний привкус;
  • лучше брать бутылку из темного стекла, так как под воздействием света витамины разрушаются.

Приверженцы разливного пива отдают ему предпочтение, так как оно хранится в самых подходящих емкостях – кегах, которые защищают от воздействия солнечных лучей, посторонних запахов и сохраняют качество.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Безалкогольный напиток обычно производят на основе светлых сортов с добавлением дополнительных вкусовых оттенков: цитрусового, яблочного, медового. В России его производят по зарубежным и отечественным технологиям.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Как пить пиво правильно?

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта