Любители крепких алкогольных напитков наверняка согласятся, что настоящий коньяк – один из самых приятных и ярких на вкус среди них. Назван он в честь города Коньяк в департаменте Шаранта во Франции. Понятие «французский коньяк» в какой-то мере даже бессмысленно, так как коньяк может быть только французским. Тот напиток, который производится по тем же технологиям, но за пределами определенной области во Франции, нельзя назвать коньяком. Его принято называть бренди.
Точного времени возникновения коньяка не определить, но связано с этим немало преданий и интересных историй. Некоторые упоминают историю алхимиков, которые в процессе поиска философского камня случайно получили коньяк.
Популярной является история про шевалье Жака де ла Круа, который занимался виноделием. Однажды ему приснился сон, в котором дьявол бросил его в кипяток, чтобы забрать душу, но первая попытка оказалась неудачной, и он бросил его туда второй раз.
Именно после этого шевалье применил двойное кипячение вина, чтобы улучшить его качество после первого кипячения. Затем с двумя бочками напитка он пришел к монахам, которые вместе с ним выпили одну бочку вина.
Другая была оставлена до какого-то торжества. Но открыли эту бочку лишь спустя 15 лет и заметили, что она неполная. Часть напитка испарилась, а оставшийся напиток приобрел насыщенный и выдержанный вкус.
Историки же не рассказывают никаких легенд, а относят появление коньяка к XVII веку, когда впервые дважды дистиллировали виноградный спирт. С тех пор процедура изготовления и хранения коньяка почти не претерпела изменений.
Для контроля над соблюдением стандартов изготовления коньяка создано специальное бюро – «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков» .
Стандарты материалов при изготовлении коньяка используются лишь некоторые сорта винограда – уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар .
Эти три сорта могут быть представлены в любом сочетании, а на их долю должно приходиться не менее 90% состава.
Остальную часть могут занимать сорта: семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан.
Количество сахара в вине не должно превышать 1 г на литр.
Для двойной дистилляции виноградного спирта по сей день используют оборудование, которое было 400 лет назад, – перегонные кубы.
Единственной новой деталью в них является спиртометр.
Все детали перегонного куба, которые соприкасаются с будущим напитком, должны быть медными.
Медь устойчива к окислению и обладает высокой теплопроводностью, что необходимо для сохранения вкуса напитков.
Технология двойной дистилляции представляет собой два этапа. На первом этапе важно получить из вина этиловый спирт и эфирные вещества.
На втором этапе отделяют разные вещества друг от друга, учитывая тот факт, что у них разные точки кипения. При этом для дальнейшей выдержки не используется начальный дистиллят, в котором слишком много эфирных веществ, и последний дистиллят, крепость которого ниже стандартной.
В итоге остается лишь средний дистиллят крепостью от 69% до 72% – это и есть коньячный спирт. Весь процесс занимает около 24 часов.
Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, требуется около 10 литров белого вина.
Для изготовления бочек для выдержки коньяка используется только дерево.
Лучшей древесиной для изготовления бочек считается древесина 150-летних или более древних дубов.
Древесина, соответствующая длине будущих досок для бочки, расщепляется, при этом волокна древесины должны остаться неповрежденными.
Такие доски держат от 2,5 до 5 лет под открытым небом, чтобы коньячные спирты в бочках из этих досок при выдержке не горчили.
Молодой спирт сначала помещается в молодые бочки, которые использовались не более двух раз. Спустя несколько месяцев он может переливаться в более старые бочки. Если это будет необходимо, затем спирт могут перелить в самую древнюю бочку.
В этих бочках коньячный спирт выдерживается, созревает, при этом впитывает содержащиеся в древесине дуба полифенолы, пигменты, танины и другие вещества. Так долго и незаметно формируется гамма вкуса будущего коньяка.
Через год коньячный спирт насыщается танинами и обретает светло-золотистый цвет. Единого букета ароматов нет, так как спирт до конца еще не выдержан.
Спустя 3-4 года у спирта меняется вкус и аромат. Появляется мягкость и бархатистость напитка. Букет ароматов приобретает ванильные и фруктовые оттенки.
Через 8-10 лет выдержки еще больше смягчается вкус, появляются оттенки ароматов меда, кожи и табака.
Если выдержать спирт более 20 лет, вкус его становится бархатистым, послевкусие длится дольше, а цвет приобретает огненный оттенок и блеск.
Некоторые выдерживают коньячный спирт дольше, даже 50 лет, но особого смысла в этом нет. Если спирт передержать, он потеряет крепость и превратится в компот.
По существующим правилам, в помещении, где выдерживается спирт, не должно быть посторонних запахов.
Когда спирты достигают нужной выдержки, их разливают в стеклянные бутыли, в которых процесс их старения прекращается.
Коньячный спирт после выдержки – это еще не коньяк. Для его изготовления необходимо составить нужную смесь разновозрастных спиртов – провести процесс ассамбляжа.
Сначала смешиваются спирты разных регионов, затем – разного возраста, и лишь потом происходит полное смешивание.
У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньяка должен осуществляться на основе личного опыта.
Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.
И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами.
О возрасте коньяка можно узнать по специальным знакам на упаковке. Сам срок выдержки считается с ночи на 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина. Начинается счет возраста со знака 00 (счет дистилляции) и заканчивается счетом 6. Первые три счета (00, 0 и 1) не указываются на упаковках и не учитываются в таблице возрастов, так как включают первые два года выдержки спирта, а продажа начинается с выдержки не менее 2 лет.
Основные обозначения срока выдержки коньяка:
Коньячные дома чаще всего называли по имени их основателя. Наиболее известные из них:
Средняя цена бутылки коньяка категории V.S. – около 30 долларов, категории V.S.O.P. – 55 долларов, X.O. – около 120-130 долларов.
Побывайте на родине коньяка — в городе Коньяк в департаменте Шаранта во Франции, которому уже 900 лет.
http://youtu.be/vr7tn0VQRsc?t=12s
Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:Мифы и легенды, реалии жизни и строгие научные изыскания сопровождают благородный французский напиток на всём пути становления. Необычный химический состав и особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат делают французский алкоголь «напитком богов». Многовековая история, сложный процесс производства и желание достичь совершенства привели к появлению непревзойдённых по вкусу и качеству марок, которые знают и ценят во всём мире.
Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.
Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.
Оборот в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.
Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.
В XIX и части XX века «Хеннесси» производил французский коньяк с тремя, четырьмя и 5 звездами. Сейчас Hennessy является частью Louis Vuitton-Moet Hennessy, которые считаются признанными производителями продукции для тех, кто любит роскошь.
История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.
Их репутация настолько безупречна, что они могут позволить себе не указывать точный возраст самых молодых спиртов, которые входят в состав алкоголя.
Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,
XIX-XX век был временем абсолютного лидерства на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.
Замыкает «большую коньячную четвёрку». стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.
Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.
Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.
Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.
Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.
Известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.
Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.
В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.
Hardy является лидером продаж на внутреннем рынке Франции. Ежегодный объем продаваемого французского алкоголя составляет около 2 миллионов бутылок.
Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.
В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.
Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.
И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.
Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.
В старые времена был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.
Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.
Был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.
– производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.
Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.
Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.
Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.
Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.
Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.
Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.
Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.
Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.
В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.
На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.
Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.
В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.
Французский коньяк – это не просто алкогольный напиток, это стиль жизни, в котором не допускаются полутона, только высокое качество и непревзойдённый вкус. Обязательно расскажите в комментариях о своём знакомстве и любимой марке французского спиртного.
Говорить о французском коньяке можно только в превосходных степенях — самый изысканный, самый благородный, самый качественный. Более того, только результат дистилляции белого вина из Франции может носить название французский коньяк . Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой может производиться коньяк — это окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Существует еще ряд обязательных условий, при которых виноградный бренди может называться коньяком. Таким образом, называть коньяками напитки из Армении и России некорректно, хотя и допускается мировым сообществом.
Французский коньяк может производиться только из определенных сортов винограда, главным из которых является юни блан. Спирты должны быть произведены из сырья шести регионов: Grand Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaries . Эти регионы очень различаются по типам почв и климатическим условиям, поэтому коньяки разных терруаров обладают индивидуальными особенностями. Если виноград был выращен только в Гранд Шампани и разлит там же, бутылка маркируется как Grand Champagne. Если виноматериала из этого региона используется не менее 50%, а оставшийся из Petit Champagne, на этикетке можно увидеть надпись Fine Champagne.
В окрестностях города Cognac находится множество старинных коньячных домов. Жан-Поль Камю, владелец одного из лучших Домов, говорил: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь ». Большинство коньячных Домов существуют несколько столетий, например, Хеннесси — с 1765 года. В нашем каталоге представлены лучшие французские коньяки, проверенные самим временем: Курвуазье , Леро , Remy Martin и другие. На странице каждого производителя вы сможете узнать об истории и особенностях Домов.
Настоящий французский коньяк в магазинах WineStyle можно купить по цене от 231 руб. — именно столько стоит миниатюрная бутылочка "Курвуазье" 50 мл. Литр французского коньяка в магазинах WineStyle стоит от 3677 руб.
Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.
Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже . Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.
Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?
Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime ), значительная часть Шаранты (Charante ), Дордонь (Dordogne ) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres ). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.
Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере - (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).
Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.
Выставка в коньячном доме Камю (Camus)
«Камю» - один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции - уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.
Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое. Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело. И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.
До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».
Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)
Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка. Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.
Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.
Эмблема коньячного дома Реми Мартен
Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.
Еда, специи, вино
- страны-производители
- блюда и напитки
Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)
Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до - поклонником «Хеннесси» стал Николай I.
Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, - так они нашли способ защититься от подделок. В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.
В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого - создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.
Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он стал коньячным брендом №1 в мире.
Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)
Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.
Торговый дом Харди (Hardy)
Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.
Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии. Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка. В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.
Коньячный дом «Фрапен» - одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»). Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте. Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».
Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен:
Краткий гайд
- описание и фото
- цены / маршруты
Ценители крепкого алкоголя знают, что один из самых насыщенных и приятных спиртных напитков – это коньяк. Стоящий напиток стоит искать на его исторической родине, во Франции.
А в другом месте искать было бы и бессмысленно, так как изделия (в рамках правил регистрации торговых знаков), произведенные за пределами Франции, а точнее ее департамента Шаранте, могут называться лишь бренди.
Процесс изготовления французского коньяка начинается с приготовления белого вина из определенных сортов винограда. Когда вино готово, оно проходит двойную дистилляцию, а затем помещается в дубовую бочку. После многолетней выдержки, спирты из разных регионов и разных возрастов смешивают. Так и получается тот самый напиток.
Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.
Можно различить три вида коньяка:
Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке: