Главная » Диеты » Что можно приготовить из обычной рябины. Как приготовить вино из рябины и яблок

Что можно приготовить из обычной рябины. Как приготовить вино из рябины и яблок

Лечение рябиной красной

Метеоризм

Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе.

Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины.

Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части).

Возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите.

Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

Чтобы зубы не болели...

Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это так.

Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта.

Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва.

Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.

Лечебное дерево

Гроздья ярко-красной рябины долго висят на ветках и ждут первых морозов. Их обычно собирают после заморозков, чтобы в ягодах не было горечи.

Наши предки сажали рябину под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к этому дереву спиной, можно получить от него жизненную энергию.

Рябина (и кора, и цветы, и ее плоды) обладает целебными свойствами. Ягоды рябины содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, спирт, сорбит, дубильные вещества и эфирное масло. А уж что касается витаминов, то их в рябине содержится столько же, сколько в самых лучших поливитаминных таблетках. В ярко-красных ягодах каротина содержится больше, чем в моркови. Также в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.

При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 3-4 недели.

При сахарном диабете начальной стадии кроме основного лечения принимайте следующий настой: смешайте по 1 ст. ложке свежих или сушеных ягод рябины и травы тысячелистника, по 1 ч, ложке листьев клевера и травы люцерны. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, процедите и пейте по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - не менее 2 недель.

Понизить уровень сахара в крови поможет и рябиново-грушевый компот.

Насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан сушеных ягод красной рябины и измельченных плодов груши, добавьте 1 литр воды и варите на небольшом огне 15-20 минут. Затем настаивайте в теплом месте 3-4 часа. Добавьте в компот по вкусу мед или сахарозаменитель и выпейте в течение дня.

При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При цистите смешайте 3 ч. ложки плодов рябины с 1 ч. ложкой листьев брусники. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 4 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - до улучшения состояния.

При обострении холецистита возьмите в равном количестве сушеные плоды рябины красной (или черноплодной) и шиповника, кукурузные рыльца и траву тысячелистника.

2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза вдень за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При бессоннице, нервном переутомлении возьмите 50 г сушеных ягод и 3 ст. ложки сушеных цветков рябины красной, 1 ст. ложку травы душицы и 4 ст. ложки листьев мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешайте, пересыпьте в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в темном месте. Чтобы приготовить целебный напиток, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5-7 минут, охладите и выпейте перед сном. Курс лечения - 2-3 недели.

Рябина красная от цинги

Расскажите, пожалуйста, как с помощью ягод красной рябины можно вылечить такую редкую в наши дни болезнь, как цинга?

При цинге поражаются десны: они синеют, опухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат.

Клинические наблюдения показали, что главной причиной цинги является отсутствие в пище витамина С. Излечивают цингу обильное употребление свежих овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, смазывание десен и ротовой полости настойкой танина, полоскания.

Рябина является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому очень полезно есть как можно больше спелых плодов этого растения.

Из рябины также можно приготовить витаминный отвар.

1 ст. ложку ягод рябины нужно залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 4 часа.

Пейте рябиновый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Целебные плоды

Рябина не только красивое с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами, но и полезное растение. В ягодах рябины содержатся калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод, витамины Р, Е, В. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.

В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.

Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.

Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.

Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.

Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.

200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.

Очищаем почки

Чай из рябины - замечательный напиток, который прекрасно чистит почки.

Для приготовления чая возьмите 1 ст. ложку ягод рябины, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Проверено временем

Кто не знает такое дерево, как рябина красная. Эта красавица радует нас своими гроздьями ярко-оранжевых ягод начиная с осени и на протяжении всей зимы. Кстати, красная рябина не менее полезна, чем черноплодная. Напишу кое-какие рецепты, которые проверены временем и весьма полезны и эффективны.

Обрывать гроздья рябины надо уже после первых заморозков, когда у ягод появляется приятный горьковато-кислый вкус. Плоды рябины содержат очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды этого чудо-растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Они прекрасно снижают давление и повышают свертываемость крови.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Если у вас сильный кашель, беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветков рябины красной.

Для этого возьмите 2 ст. ложки цветков, залейте их 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.

Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной, залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.

Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры этого дерева-целителя.

Возьмите 1 ст. ложку коры, измельчите ее, залейте 1 стаканом крутого кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться б часов. Потом процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимают по 0,5 стакана этого «напитка».

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 20 г ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.

30 г листьев залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Еще напишу, как правильно приготовить ликер. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л воды и 1 л водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по 50 г 2 раза в день перед едой.

Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

Рябина излечила

В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, различные хозяйственные постройки; даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина - это тонкая и нежная девушка, страдающая, тоскующая.

О применении рябины в лечебных целях известно с глубокой древности. Еще в Древнем Риме рябину использовали для укрепления желудка.

В современной научной медицине свежие и сухие плоды рябины рекомендуют при витаминной недостаточности.

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по 1 ч. ложке перед едой).

Еще расскажу об одном потрясающем случае излечения с помощью рябины. Мужчине врачи поставили диагноз - опухоль желудка. Операцию не стали делать, посчитали поздно. Одна женщина посоветовала больному пить настойку рябины.

50 г ягод рябины нужно было залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сколько бутылок настойки выпил тот мужчина, я не знаю, но желудок он себе вылечил.

Полюбите квас

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей закупориваются обширные районы мелких сосудов щелочными солями, что приводит к омертвлению участков мышц.

Лечение следует начинать с очищения желудочно- кишечного тракта.

Для этого готовят квасы из рябины красной, а также из чеснока, хрена, петрушки, хурмы, лимона, родиолы розовой, сабельника болотного, календулы.

Возьмите 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана выбранного сырья, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны.

Приготовление. Сметану тщательно разотрите с сахарным песком и разведите сывороткой. Сырье поместите в марлевый мешочек с грузиком и залейте сывороткой со сметаной и сахаром. Затем поставьте в теплое место для брожения на 2-3 недели. Периодически (через 1-2 дня) перемешивайте средство, удаляя с поверхности плесень. Желательно через неделю квас процедить и перелить в чистую посуду.

Когда квас будет готов, отлейте 1 л для употребления, а в банку добавьте 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса. Так можно делать до трех раз, после чего квас готовится заново с заменой сырья.

Квас употребляют в течение месяца от 1 ст. ложки до 0,5 стакана (по переносимости) за 15-20 минут до еды.

В пищу желательно ввести морскую капусту и другие продукты моря (креветки, сельдь, крабы, кальмары и т. п.).

Больше употребляйте квашеных продуктов (без уксуса!): капусты, яблок, патиссонов. Водку и растительные масла из рациона исключите.

В организм должно поступать больше никотиновой кислоты. Эта кислота содержится в плодах черноплодной рябины, а также в сыром картофеле, помидорах, пивных дрожжах.

Обязательно обтирайте ноги уксусной настойкой на календуле, багульнике, черной редьке, лилии, толокнянке, лимоне, мать-и-мачехе 1-2 раза в день.

Гипертонию надо лечить

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Нагрузки в школе (проверка тетрадей, составление планов), чрезмерная общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу - все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате - гипертонические кризы. «Скорая» приедет, врачи сделают мне укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия).

Я регулирую давление с помощью красной рябины.

3-4 веточки рябины завариваю 1 стаканом кипятка, даю настояться. Пью по 0,5 стакана утром и на ночь. Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.

Домашние заготовки из ягод рябины можно по праву назвать одними из самых полезных зимних продуктов. И при этом, ее можно употреблять не только в виде варенья или других обработанных продуктов, но и в свежем виде, просто натерев и засыпав сахаром или медом.

В ягодах рябины почти столько же витамина С, сколько и в лимоне, а также много каротина и витаминов РР, В1 и В2. Поэтому ее употребление особенно полезно в конце зимы, начале весны – она замечательно помогает справиться с .

Кроме того, плоды рябины имеют замечательные обеззараживающие и консервирующие свойства: она не только убивает сальмонеллы и стафилококки, но и подавляет дальнейший рост вредной микрофлоры. Она также будет очень эффективным средством в борьбе с множеством заболеваний, в то числе и даже .

Ее плоды также способствуют улучшению пищеварения, общему состоянию желудочно-кишечного тракта и уменьшают газообразование, поскольку в них много пектиновых веществ.

Но стоит помнить, что рябина сильно понижает давление, а потому людям с гипотонией стоит быть осторожными в её употреблении.

Немного полезных «хитростей»:

  • Собирать рябину лучше всего осенью, после первых морозов, тогда они будут менее терпкими и горькими. О том, как заготовить и хранить ягоды и травы, читайте в статье о правилах .
  • Тем не менее, собранные до заморозков ягоды будут храниться куда лучше. В таком случае, вы можете положить рябину на несколько часов в морозилку, и она потеряет большую часть горечи.
  • Если хотите приготовить варенье, то рябину перед этим лучше подержать 3-4 минуты в кипятке (бланшировать).
  • Легче всего выдавить рябиновый сок можно, бланшировав ягоды или немного подержав в духовке.
  • Сушеные ягоды лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом месте, но не больше двух лет.
  • Свежие – в течение одной зимы при температуре не выше двух градусов или в морозилке.
  • Также можно купить засушенные ягоды в аптеке.

Рецепты из рябины на зиму

Для начала, приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод рябины вам понадобится 1,5 кг сахара и 600 гр. воды.

Когда сироп будет практически готов, пробланшируйте рябину 5 минут в кипятке, положите в емкость для варки и залейте еще горячим сиропом. Затем варите смесь до полной готовности на медленном огне. Также рекомендуется 3-4 раза снимать таз с огня и давать постоять на 15-20 мин. Делать это нужно только после закипания.
Варенье из рябины на зиму готово! Можете разложить его по банкам и закупорить.

Компот из рябины красной на зиму

Правильно приготовленный, этот
напиток будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу, помогая укрепить иммунитет в зимнюю стужу и питать организм витаминами и полезными веществами.

Для компота из рябины, кроме самих ягод, вам понадобится:

  • 300 гр. сахара
  • 1 литр воды.

Постарайтесь выбрать для компота только
свежие плоды рябины, не смятые и не повреждённые. Промойте их хорошенько несколько раз и просушите. Бланшируйте ягоды (опустите на 5 минут в кипящую воду) и затем остудите в холодной воде.
Дождитесь, пока ягоды немного обсохнут и разложите их в стерильные банки, а затем начните готовить заливку. Для начала, доведите воду до кипения, засыпьте сахар и кипятите, пока не растворите сахар.

Залейте полученный сладкий сироп в банки с ягодами и позвольте остыть. Потом слейте и снова доведите до кипения и вылейте обратно в банки. Заполните их полностью, до самой крышки.

Далее кипящей сахарной заливкой заливаются ягоды рябины, помещенные в банки и оставляются до полного остывания. Затем заливка сливается, еще раз доводится до кипения и снова разливается по банкам до самого верха, так чтобы немного жидкости вылилось через край.

Закройте их стерильными крышками, закутайте в полотенце или одеяло (можно даже старую шубу), переверните и позвольте остыть. Компот из рябины готов! Храните его в сухом и прохладном месте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Джем из красной и черной рябины

Для приготовления джема, тщательно промойте плоды и пропустите их через мясорубку. Затем получившуюся массу переложите в эмалированную кастрюлю или чашку (таз), добавьте воду и сахар. На каждый килограмм рябины вам понадобится около 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Во время варки, джем необходимо непрерывно помешивать и не давать пригореть. Когда он будет готов, разлейте массу в подготовленные стерильные банки, закупорьте и дайте остыть.

Сок из рябины в домашних условиях

Чтобы получить вкусный свежевыжатый рябиновый сок, лучше всего засыпать ягоды для него сахаром. На каждый килограмм рябины – 600 гр сахара. Оставьте эту смесь на 3-4 часа в металлической емкости. Затем, поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и дождитесь, пока сок 20-30 минут покипит. После этого можете смело его пить.

Если вы хотите сохранить полезный рябиновый сок на длительное время, вам нужно воспользоваться рецептами для консервации. Для начала, переберите все ягоды, чтобы среди них не было плодов с веточками, а затем несколько раз хорошо промойте.

Засыпьте в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до 90 градусов. После такой процедуры рябина станет мягче и её нужно любым удобным способом отжать – хоть руками, хоть через марлю или мясорубку. Можете также просто протереть ее через мелкое сито. Затем процедите сок и доведите его до кипения, разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закройте.

Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею и сэкономить время.

Второй способ – размягчить в кипящей воде (при 90 о С) плоды рябины протереть через сито и добавить сахарный сироп. Смесь довести до кипения и можно разливать по банкам.

И третий , самый бесхитростный способ – сварить приготовленные ягоды в соковарке, добавив 200 гр сахара на каждый литр сока. Затем закупорить полученный сок в банки, перевернуть и позволить полностью остыть.

Маринованная рябина

Рецепт данного продукта довольно прост. Вам потребуется 4 горошины перца, 1 небольшой кусочек корицы и 3 штуки гвоздики на каждые 0,5 литра. Промойте собранные плоды в холодной воде и дайте ей стечь. Затем засыпьте плоды в банки и залейте горячим маринадом.

Чтобы приготовить маринад на 10 полулитровых банок или 5 литровых, залейте в кастрюлю 1,5 литра воды, засыпьте 400-500 гр сахара и доведите до кипения. Когда сахар растворится, профильтруйте маринад через 3-слойную марлю и снова нагрейте до 90 о С. В кипящий маринад добавьте 15 гр 80%-ой уксусной кислоты.

Закройте банки и пастеризуйте при температуре 60-70 о С 20 минут. Затем можете их закупорить, перевернуть и дать остыть.

Пастила из красной рябины

Выберите самые крупные ягоды и несколько раз промойте в проточной воде. Засыпьте их в кастрюлю, плотно прикройте и оставьте на 4 часа в духовке с температурой в 50 о С. После этого пересыпьте ягоды в широкую эмалированную чашку (таз), залейте водой (в один уровень с ягодами) и отправьте на огонь.

Когда рябина разварится, слейте жидкость, а сами ягоды протрите через мелкое сито. У вас получится пюре, в которое нужно добавить сахара (1 к 1) и поставить вариться на слабый огонь до тех пор, пока ягодная масса не станет такой густой, что ее можно будет легко отделить от дна чашки. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Смочите мелкое блюдце холодной водой и выложите полученную массу ровным слоем в 2 см на него. Затем поставьте блюдце сушиться на солнце или в духовку. Когда пастила высохнет, нарежьте ее удобными кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Хранить пастилу желательно при температуре до 5-10 градусов без прямых солнечных лучей и с накрытой крышкой.

Простой рецепт вина из красной рябины

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 килограмм рябиновых ягод;
  • 4 литра воды;
  • 3 килограмма сахара (но можно брать и меньше – зависит от вкуса);
  • 200 грамм изюма.

Непосредственно процесс приготовления вина из красной рябины довольно прост:

  1. Очистите ягоды и залейте их кипятком. Подержите около 20 минут, вылейте воду и снова залейте крутым кипятком. Через полчаса эту воду тоже можно слить. Это нужно, чтобы избавиться от дубильных веществ, из-за которых вкус вина может стать чересчур крепким.
  2. Пропустите ошпаренные кипятком ягоды через мясорубку или просто раздавите скалкой прямо в кастрюле.
  3. Удалите из нее сок – отожмите через марлю или потихоньку слейте через аккуратно приоткрытую крышку. Сохраните сок – он ещё пригодится!
  4. Полученную в результате мякоть ягод положите в обычно пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком < 90 о С), старательно размешайте и оставьте на 4 часа. За это время сусло должно остыть.
  5. Теперь вылейте в емкость с суслом отжатый до этого рябиновый сок, добавьте 1,5 кг сахара, 3 жмени изюма. На его поверхности живут дикие дрожжевые грибы, которые и вызовут процесс брожения. Затем старательно перемешайте полученное содержимое и оставьте на 3 дня в темном месте, где температура не выше 25 о С. Каждый день один раз смесь нужно старательно размешивать. Чтобы не попадали насекомые, можете завязать горлышко марлей.
  6. Когда появится пена, кислый запах и другие следы брожения, профильтруйте сусло через марлю или не очень плотную ткань.
  7. В слитый сок добавьте с остальной частью сахара, залейте в емкость для брожения и поставьте на ее горлышке гидрозатвор (можно просто медицинскую перчатку с очень небольшой дыркой). Не заполняйте емкость полностью, а оставьте примерно треть места для углекислого газа, который образуется в процессе брожения.
  8. Поставьте бродильную емкость в теплое место и оставьте на 2-3 недели. Температура там должна быть в пределах 18-30 градусов.
  9. Об окончании брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырей на гидрозатворе в течение нескольких дней или сдутая перчатка. При этом, вино должно посветлеть, а на дне – выпасть осадок. Когда это случится – перелейте вино в новую емкость. Теперь можете попробовать его и при желании добавить еще сахара или водки для крепости (но не больше 15%).
  10. Бутыль с получившимся молодым вином закройте крышкой и отправьте на несколько месяцев в прохладное место. Обычно хватает 3-4 месяцев при 5-15 градусах.
  11. Затем еще раз слейте, убрав из вина осадок.
  12. Поздравляем! Теперь вы можете разлить замечательное вино из красной рябины в бутылки подходящего объема и хранить в прохладном месте

Вы искали что можно сделать из рябины? Вы нашли то что искали, в этой статье вы найдете способ использование рябины.

Какой ужин зимним вечером без чаепития? Какой чай без вкусного варенья? Предлагаю рецепт варенья из замороженных ягод рябины, — той самой, красные гроздья которой, припорошенные снегом, ещё можно увидеть в лесах, садах и парках.

Вкус у этого варенья с терпкой приятной горчинкой просто изумительный! А всего-то и понадобятся для его приготовления тронутые морозом ягоды рябины, сахар и вода.

Ингредиенты

Рябина 2 кг, сахар 2 кг, вода 2 ст.

Процесс приготовления

Собранные ягоды очистить от плодоножки, перебрать и промыть в дуршлаге проточной водой.

Переложить вымытые ягоды в кастрюлю с широким дном, залить водой из расчёта на 1 кг ягод 1 стакан воды.

Варить ягоды на среднем огне (не допуская бурного кипения) в течение 20-25 минут. Они должны стать мягкими.

Затем воду слить, ягоды перетереть через дуршлаг или сито в тазик для варки варенья. Добавить сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и поставить варить на слабый огонь. Довести до кипения, и убирая пенку, варить в течение 30 минут. Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Рябиновое варенье — кладезь витаминов! Его можно использовать и в качестве начинки для пирогов, булочек, а также подавать к блинчикам и оладьям.

А за ужином с чаем и кусочек белого хлеба или батона с рябиновым вареньем покажутся лакомством.

Приятного аппетита!

Меренговый рулет с рябиновым вареньем

Если вы умеете взбивать белки и испечь безе для вас не проблема, с приготовлением этого чудесного рулета проблем не возникнет.

В качестве начинки я взяла рябиновое варенье : сладкую меренгу отлично оттеняет горчинка и кислинка этой зимней ягоды. Но вы можете использовать любое другое варенье, лимонный крем , яблочное или банановое пюре, взбитые сливки – главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе белки могут размокнуть.

Готовый меренговый рулет напоминает суфле – мягкий внутри и снаружи. Он легко сворачивается, несмотря на ломкость запеченной верхней корочки.

Взбить яичные белки до крепких пиков.

Ингредиенты

Яичный белок 3 шт. Сахар 150 г варенье около 150 г

Процесс приготовления

Всыпать сахар и взбивать до плотной блестящей массы.

Распределить массу по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, в виде прямоугольника размером примерно 20 х 30 см. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовый пласт – он должен быть мягким – достать и остудить, не снимая пергамента. Остывшую меренгу накрыть листом пергамента и аккуратно перевернуть.

Снять пергамент, на котором выпекалась меренга.

Смазать вареньем. Совет! Чтобы начинка из свернутого рулета не выдавливалась, густо нужно смазывать с той стороны, с которой начинаете скручивать, а дальше – все тоньше и тоньше.

Аккуратно свернуть в рулет: взять ближний к себе край пергамента за оба конца и тянуть его вверх и вперед. Чтобы рулет оставался свернутым, надо положить его швом вниз. Сворачивать лучше вдоль длинной стороны – тогда рулет не будет толстым и коротким.

Нарезать острым ножом на кусочки и подавать к чаю!

Приятного чаепития!

Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Наливка из рябины

Продукты:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
  2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта