Главная » Десерт » Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками? Чем отличаются маффины от кексов — основные особенности одного и другого блюда.

Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками? Чем отличаются маффины от кексов — основные особенности одного и другого блюда.

«Маффин» и «капкейк» часто употребляются как синонимы – не разбирающийся в кулинарии человек, скорее всего, действительно примет их за что-то похожее, ориентируясь только на внешний вид. И впрямь, на первый взгляд, они схожи: и то, и то по виду представляет собой просто небольшой кекс.

Но, на самом деле, маффин и капкейк – очень разные понятия, и одно отличается от другого настолько, что их рецепты практически невозможно спутать между собой.

Маффин: быстрый и удобный перекус

небольшая и чаще всего сладкая выпечка . Она может похвастаться долгой историей: существует предположение, что первое их подобие появилось в Британии еще в XI веке. Но документированная история маффинов начинается с 1880 года, когда в Нью-Йорке открылась первая кофейня, где их подавали.

Хотя большой коммерческой популярности маффины не получили: их основным недостатком, который исключил их как популярный перекус стало то, что они быстро черствели. Таким образом, маффины стали принадлежностью кофеен и кондитерских в качестве возможного аккомпанемента к чашечке кофе или чая. Но встретить кондитерскую, специализирующуюся только на них, трудно – проще уж приготовить маффины дома.

Маффин – выпечка, выглядящая достаточно скромно, но отличающаяся огромным разнообразием вкусов. Вариантам того, что в различных рецептах добавляют в маффины, нет конца: здесь и фрукты, и ягоды, и орехи, и сухофрукты, и шоколад… В общем, какой бы продукт не пришел вам в голову – скорее всего, с ним уже есть рецепт маффинов.

Кроме того, маффины отличаются от капкейков тем, что для их выпечки могут использоваться разные виды муки: различают кукурузные, овсяные и пшеничные маффины.

Ингредиенты для типичного маффина выглядят так:

  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Молоко или йогурт.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Добавки по вкусу.

Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но, в целом, большая часть маффинов готовится именно из этих продуктов.

Маффины были и остаются популярным вариантом для завтрака в Америке и Великорбритании, поскольку их можно быстро приготовить. По сути, процесс готовки состоит всего лишь из трех этапов:

  • Смешать сухие ингредиенты.
  • Смешать влажные ингредиенты.
  • Соединить сухие ингредиенты с влажными и перемешать.

После этого тесто для маффинов готово, а печется оно недолго, так что уже через полчаса вы сможете попробовать эту популярную выпечку.

Капкейк: миниатюрный и праздничный

В отличие от маффина, капкейк не может похвастаться индивидуальным рецептом теста: по сути, «капкейк» — это название не блюда, а способа выпечки. Просто «cake» по-английски называют кекс, а маленькие кексы, кексы в чашечках – «cupcake», то есть «чашечка»+«кекс».

Так, чаще всего тесто для капкейков основывается на классическом английском рецепте кексового теста, который получил название «четыре четверти», потому что для него требовалось по четверти фунта четверых продуктов:

  • Мука.
  • Сливочное мас.ло.
  • Сахар.
  • Яйца.

Все прочие добавки и специи добавлялись по выбору. Но основа рецепта оставалось неизменной: Изабелла Биттон, автор самой популярной книги по домашнему хозяйству времен королевы Виктории, рекомендовала своим читательницам именно этот вариант.

Впрочем, модные веяния проникают и сюда и в последнее время встречаются отступления от этого рецепта: капкейки готовят и на бисквитном тесте, заменяют пшеничную муку, на, к примеру овсяную, вместо сахара добавляют сахарозаменитель, адаптируя рецепты для диабетиков…

Впрочем, самой сути капкейка это не меняет: он остается небольшим, на один укус, кексом, часто украшенным и начиненным. Часто такие кексы подают на днях рождения в качестве замены торту: по вкусу он ничем ему не уступает, а вот риска испачкаться становится меньше.

Между прочим, одной из самых важных черт капкейка является то, что его обычно щедро украшают. Если вы видите на фотографии или в пекарне небольшие кексы, покрытые глазурью, украшенные посыпкой или увенчанные завитком крема – можете не сомневаться, что это капкейк.

Общее между маффином и капкейком

Объединяющими чертами маффина и капкейка могут считаться разве что их небольшой размер и то, что чаще всего эта выпечка готовится сладкой.

Хотя сладкий вкус нельзя принять за правило: встречаются и закусочные маффины, и, хотя намного реже, нейтральные или даже несладкие капкейки. Они обычно используются в качестве замены канапе, бриошам и тому подобному в качестве закуски на тех праздниках, где предполагается короткий фуршет перед основным действом.

Впрочем, и у маффина, и у капкейка есть еще одно неоспоримое преимущество: и то, и другое хорошо на вкус .

Различия между маффином и капкейком

Различий у маффина и капкейка гораздо больше, чем сходств: во-первых, их рецепты пересекаются разве что тем, что и там, и там используется мука и яйца. В остальном же они кардинально отличаются.

Капкейк часто гораздо меньше маффина – он предназначен «на один укус», тогда как маффин печется скорее в качестве дополнения к завтраку и обязан быть сытным.

Между прочим, капкейк отличается от маффина и по структуре в том числе: у капкейка она более плотная, тогда как у маффина более рыхлая и воздушная.

К тому же, у маффина и капкейка отличаются начинки: у маффина она добавляется прямо в тесто и вмешивается в него, как ягоды или кусочки шоколада, тогда как в капкейк начинка обычно добавляется после выпекания, а внутренняя часть капкейка вырезается с помощью ложки или ножа. Таким образом, капкейк очень редко начиняют чем-то вроде ягод. Самые типичные начинки для него – джемы, варенье, крем.

Украшения для маффина нехарактерны и чаще всего ограничиваются шапочкой глазури, и то изредка. Что же касается капкейком, то на них фантазия кондитеров разворачивается вовсю: шапочки из крема, глазури, посыпки. Капкейки, украшенные персонажами мультиков, вылепленными из мастики, давно стали популярны на детских днях рождения.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные .

Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.


Размером они примерно с ладонь. Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — , например. Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс .

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений .

Так в чем же разница?

Разница велика:

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

Кексы придумали французы. От маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя. Тесто для капкейков и маффинов взбивается не так интенсивно. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.

Читайте рецепты приготовления настоящих кексов в нашей подборке .

Маффины

Маффины придумали в Англии. Они отличаются от капкейков и кексов тем, что могут быть не только сладкими, но и солеными. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками. Маффины, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы, потому что тесто взбивается в разы меньше.

Рецепт соленых маффинов с брокколи читайте .

Капкейки

Капкейки - гости из Америки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, ведь раньше этот десерт часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake». Они отличаются от кексов и маффинов тем, что для их украшения используются кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, точно так же, как и для тортов. Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой.

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины пришли к нам из Англии, упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.

Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин "cupcake" впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название "cup cake". В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше.
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются.

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!

Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!

А сейчас переходим к самому главному - это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!

Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Теперь переходим к маффинам... Маффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe - один из видов хлеба.

А процесс приготовления маффинов таков... Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления...

Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.

Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта