Иван-чай называют кипреем, растение достигает в высоту 2 метров и более. Соцветия обладают ярким розовым оттенком с ноткой мадженты. Длинные зелёные листочки также нередко сушатся и впоследствии завариваются. Удивительно, что человек применяет все части растения: корни, соцветия, стебельки и листья. Из корневища готовят муку для выпечки, на основе верхушки делают настойки, из пуха производят набивку для подушек. Однако нас интересует именно приготовление чая, его правильная заварка и ценность.
Важно!
Входящие в состав эфирные масла позволяют наслаждаться иван-чаем около 2 суток с момента заваривания. В результате нет выброса вредных ферментов, поэтому вы можете периодически подогревать состав и употреблять. В процессе разогрева фито-чай не нужно доводить до бурления.
Существует второй вариант заваривания, он более хлопотный. Многие гурманы предпочитают этот способ предыдущему, поскольку в итоге иван-чай раскрывает свой вкус в полной мере.
Сырьё для приготовления чая необходимо собирать в период цветения растения. Как только соцветия заменит пух, следует отказаться от заваривания. Рассмотрите варианты приготовления иван-чая в чайнике и на плите, выберите для себя подходящий способ. Не добавляйте в напиток сахар, он лишь испортит вкус. После заваривания состав может храниться до 2 суток, по мере необходимости напиток разогревается.
89
Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. О том, чем он полезен, я рассказывала в своей статье . Для тех, кто не читал эту статью, приглашаю почитать. Обратите внимание на все его полезные свойства. Просто уникальное растение. В этой же статье есть вся информация, как его правильно сушить, ферментировать, чтобы получить именно полезный чай.
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
В.Боков
Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме. Еще раз напомню, что его можно пить и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.
А сегодня поговорим о том, как его заваривать и применять для здоровья. Чаи, настои, отвары с кипреем оказывают лечебные свойства:
Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно заваривать и с другими травами. Я очень люблю такой чай с листочками земляники, черной смородины, мяты, с шиповником. Шиповник при этом надо измельчить. Пропорции всегда беру «на глазок» и в зависимости, что есть на данный момент дома.
Хочу обратить внимание, что лучше всего и полезнее всего для здоровья заваривать именно не просто сухую траву, а ферментированный иван-чай. Я подробно об этом рассказывала в статье . Сделать это совсем несложно. Вспомним англичан, французов, которые закупали иван -чай в больших количествах у нас. Стали бы они тратиться на просто высушенную траву?
Итак, правильно завариваем иван — чай. Секреты хорошего, полезного для здоровья чая.
Чайник ополоснуть кипятком. На 0, 5 литра воды положить 2 -3 чайные ложки высушенного иван-чая. Залить кипятком. Лучше всего сначала залить на треть чайника, подождать 5 минут, затем еще долить кипяток. Не надо чайник укутывать. Используйте для этого родниковую или очищенную воду. Настоять минимум 10 минут и наслаждаться ароматом и вкусом. Пропорции можно изменить, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
Выпив свежезаваренный чай, можно в заварку доливать кипяток еще до 5 раз. При этом чай не будет терять полезные свойства. Чай такой может стоять 2-3 суток. Можно пить его и холодным. Лучше всего пить без сахара. Вместо него ешьте курагу, изюм, финики, халву, мед.
Можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая. Пропорции примерно такие: по 2 чайные ложки сухих листьев и цветков на 0,5 литра воды.
Иван-чай видео . Вот видеоматериал как правильно заваривать иван-чай от травника Василия Ляхова.
При гастритах, болезнях желудка, колитах, при головной боли и бессоннице — заварить 20 граммов сухой измельченной травы стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
При болях в горле и ангинах — полоскать горло отваром (рецепт выше) несколько раз в день.
При малокровии, ОРЗ, кровотечениях, а также при гастритах и колитах можно использовать такой рецепт: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 15 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Этот же отвар используют для промывания ран и язв.
При циститах и заболеваниях мочеполовой системы : 1 ст.л. Измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из корневищ иван-чая.
Используется при лечении гастритов, колитов, при малокровии, ОРЗ, кровотечениях . 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. Варить 20 минут на маленьком огне. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Удачная альтернатива пластической хирургии — безоперационный лифтинг нитями . Эффективность метода давно проверена. Быстрый и эффективный результат. После процедуры отсутствуют рубцы. Полученный результат сохраняется довольно продолжительное время.
Вот такие рецепты для здоровья с иван-чаем на сегодня. Для всех, кто интересуется травами, я очень рекомендую почитать книгу Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». Бесплатно скачать книгу можно здесь .
Черный листовой Иван-чай ручной работы из Кукуйки
Иван-чай крайне популярен в народной медицине. Он обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и рядом полезных, целебных свойств. Поэтому из его листьев и цветов часто заваривают чай, получивший название – копорский.
Купить Иван-чай в Интернет магазине
Чаще всего городские жители используют не собранное и засушенное растение, а чай из него, что гораздо удобнее и полезнее. Как заварить и пить иван-чай, чтобы все положительные свойства сохранились? Существует несколько способов заварки, каждый из которых имеет свои .
Есть несколько рецептов заварки чая. Разные рецепты поддерживают иммунитет и помогают справиться с различными болезнями, такими как:
Чтобы облегчить боль или справиться с болезнью, необходимо правильно заварить и принимать полученный напиток. Для заварки рекомендуется взять не просто высушенную траву, а именно ферментированный чай. Он обладает более тонким вкусом и полезными качествами. Можно заваривать его отдельно или с различными добавками.
Иван-чай ферментированный ручной работы
Удобнее всего заваривать иван-чай в чайнике, как и обычный чай. Лучше всего, если он будет из стекла или керамическим. Сначала необходимо ополоснуть его кипятком. Затем пол-литра воды насыпать 2-3 чайные ложки сухого чая и залить его горячей водой.
Следует заливать чайник сперва на треть, потом 5 минут переждать, а после вылить остаток. Сам чайник не стоит накрывать или укутывать. Хорошо, если для приготовления будет использована родниковую, очищенную или фильтрованную воду. Дальше нужно подождать 10 минут. Теперь можно наслаждаться ароматным и приятным на вкус напитком.
Чашечка чая с утра взбодрит и придаст сил, и не только, как мы помним, этот чай используют при лечении. В этом случае способы заваривания отличаются. Помимо классического способа, есть и другие.
Можно ли заваривать чай в термосе? Конечно. При большой температуре можно делать крепкий настой и пить его, а термос хорошо сохранит температуру, оставив напиток горячим. Это очень удобно, если вы не собираетесь принимать его моментально, сразу после заваривания.
Зеленый листовой Иван-чай ручной работы
Для каждого подбирается индивидуальная дозировка чая и воды и определенная крепость. Делать это стоит, опираясь на вкусовые пристрастия.
Не стоит сразу выкидывать «заварку». Иван-чай можно заваривать до 5 раз, он от этого не утратит своих полезных и вкусовых качеств. Заваренный чай можно хранить 2-3 дня в прохладном месте.
Классические рецепты заваривания:
Это самые простые способы, где используется непосредственно сам чай и вода. Меняются только дозировки и способы употребления. Самый простой способ описан выше: как и обычный черный чай. В этом случае вопрос: как заваривать иван-чай – не стоит.
Стоит помнить, что при каждом заболевание есть свои маленькие нюансы употребления и заваривания. При полноценном лечении стоит делать в первую очередь настои и отвары из целебного растения, а для поддержания иммунитета отлично подойдет стандартный чай.
Зеленый листовой Иван-чай заваренный
В этом случае следует взять 20 грамм гранулированного чая и залить его кипятком. Необходим примерно стакан. Время настаивания должно быть равно 2 ч. Прием осуществляется 3-4 раза перед употреблением пищи по столовой ложке.
Такой способ подойдет для больных гастритом, головной болью, бессонницей. Этим раствором можно полоскать горло, чтобы избавиться от боли или ангины.
Здесь стоит взять уже 15 грамм и так же залить стаканом кипятка. После следует прокипятить смесь минут 15, настоять, а затем процедить. Принимать необходимо по столовой ложке 4 раза перед тем, как начать есть.
Такой отвар хорошо подойдет для лечения ОРЗ, малокровия, гастрита и коликов. Им так же часто промывают раны и язвы.
При приготовлении следующего настоя берут столовую ложку иван-чая, заливают стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученную смесь процеживают.
Такой рецепт подходит больным циститом и мочеполовой системы. Пить надо 1/3 стакана до приема пищи по три раза в день.
Он хорошо подходит, чтобы вылечить гастрит, малокровие, ОРЗ и колиты. Принимают его, как и многие другие, по столовой ложке 3 раза в день.
Тут чай заваривается крепче. Берутся две столовые ложки и заливаются 0,5 литра кипятка. Затем весь настой кипятится на огне в течение 20 минут. Все, что получилось, процеживают через марлю и пьют уже полученный напиток.
Ферментированный иван-чай ручной работы из Кукуйки
Они включают в себя нестандартные способы заварки, с добавлением чего-либо. Мы рассмотрим самые популярные из них. Как правильно заваривать и пить копорский чай в таком случае? Можно заваривать его не только с водой, но и с молоком, делать его холодным и горячим.
Можно заваривать этот чай, так, как и китайский улун. Такой способ более трудоемкий и длительный, но в результате вы получите особенный изысканный вкус и аромат.
Тара для заварки на треть наполняется ферментированным чаем, и заливается водой, прогретой до 80 градусов. Подождав всего 30 секунд, напиток необходимо пить. Таким способом можно заваривать чай 6-7 раз.
Этот способ подходит тем, кто е приемлет термической обработки или не любит горячие напитки. Он потребует гораздо больше времени, но все полезные и свойства сохранятся.
Необходимо залить холодной водой одну чайную ложку иван-чая и закрыть крышкой. Дальше настой убирается на 12 часов, и только после этого его можно пить.
При заваривании с использованием молока, вкус становится более мягким и изысканным. Он отлично подойдет любителям молочного чая.
Заваривать таким способом иван-чай достаточно просто. Необходимо чайную ложку кипрея залить стаканом теплого молока и дать ему постоять 15 минут. После этого можно наслаждаться вкусом.
Зеленый листовой Иван-чай из Кукуйки первая заварка
Копорский чай можно пить вместо обычного черного, но не стоит добавлять сахар. Если вы привыкли к сладкому напитку, то просто положите немного меда. Но стоит помнить, что во всем нужна мера и самое главное – не перебарщивать.
Несомненно, чай из этой травы полезен для здоровья и обладает большим количеством целебных свойств. Заваривание иван-чая в домашних условиях осуществляется достаточно просто и быстро, а результат будет восхитительным.
Напиток в любом случае будет иметь приятный вкус и полезные свойства. Заваривайте его, как вам нравится, ориентируясь на личные предпочтения, и необходимый результат.
Кроме того, его можно смешивать и с травами, ягодами и фруктами. Это сделает его еще полезнее, а вкус будет более интересным и насыщенным.
А напоследок короткий видео-ролик о том, как мы делаем Иван-чай в Кукуйке
Гурьева Ксения, 1788
В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.
Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.
Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:
1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода . Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.
Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.
2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут , иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.
3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.
4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.
5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью , чтобы дать возможность «дышать».
1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.
Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.
2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.
3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).
4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.
5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.
6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.
7): для приготовления мы используем холодную воду.
Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.
8): заменяем привычную воду коровьим молоком.
9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и залить водой.
Важно : обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!
10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.
Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.
11): существует гранулированный иван-чай.
Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:
12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.
13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.
14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.
Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:
15): заваривание «проливом».
16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.
17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.
Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.
Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).
Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.
О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас.
Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.
Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.
Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.
Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.
Очень вкусны смеси иван-чая и других растений , а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.
Добавление в копорский чай других трав и ягод повышает полезные свойства напитка
Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.
Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.
Чтобы получить больше полезных веществ, заливайте иван-чай водой не больше 85 градусов
Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.