Главная » Гости на пороге » Так что же такое дыня? Это фрукт или овощ, а может ягода? Полезные свойства дыни для организма. Дынная мякоть имеет такие полезные свойства

Так что же такое дыня? Это фрукт или овощ, а может ягода? Полезные свойства дыни для организма. Дынная мякоть имеет такие полезные свойства

Первые исторические упоминания о дыне насчитывают 3-4 тыс. лет. На египетских изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют дыни с такими подробностями, что возможность ошибки здесь исключена. Изображения жертвенных даров на памятниках Древнего Египта свидетельствует о том, что культура дыни уже тогда была известна в долине р. Нил.

С незапамятных времен культивировалась она в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), Иране и Китае (Пангало, 1928).

На рубеже начала новой эры о дыне упоминают многие ученые того времени (Феофраст, 370-287 г. до н. э., Плиний, Калумелла, I в. н. э.), но описания их очень коротки, а терминология произвольна и сбивчива (Пангало, 1928).

Дыня еще в дикорастущем состоянии служила пищей древнему человеку. Однако многочисленные виды рода Cucumis, известные в настоящее время в диком состоянии, не являются прямыми предками, родоначальниками существующих дикорастущих форм, полукультурных и культурных сортов. Современные дикорастущие (сорно-полевые) формы дыни — высокоспециализированные растения, адаптированные к местным условиям, более жизненно устойчивые, чем культурные, поэтому они не могут быть отнесены к родоначальным примитивным формам.

Дикорастущие виды рода Cucumis считаются филогенетически старыми. Центр видового разнообразия рода — Африка, где сосредоточено наибольшее число видов: 32 вида из 38, в том числе 29 приурочены к южной части, смежным аравийским островам и восточной части Средиземноморья (Cogniaux, Harms, 1824).

Африка, по-видимому, — основной генный центр рода Cucumis, откуда шло расселение многих видов на север и запад. Некоторые виды — С. setosus Cogn., С. Collosus (Rottl). Cogn., С. ficifolius A. Rich., C. prophetarum L., C. dipsaceus Ehrenb., C. anguria L. — встречаются в Южной Азии, на островах Тихого океана и в восточной части Америки (Антильские острова), но они, очевидно, попали туда из Африки.

Дикорастущие виды рода Cucumis близки к дыне, однако африканские — не родоначальники дыни и огурца. Е. Н. Синская (1969) указывает на некоторый параллелизм развития двух ветвей рода Cucumis — дыни и огурца.

Африканские формы дикорастущей дыни были собраны Бартером в Гвинее, на песчаных берегах Нигера. Они зарегистрированы также в долине р. Нил, в степях юга и в центре континента. Их широкое расселение здесь наряду с другими видами Cucumis дает основание считать Африку родиной дикой дыни, как предполагали в свое время Ш. Ноден и Шевалье. Расселение дикорастущих форм дыни по Аравии, Средней и Южной Азии, очевидно, — вторичный процесс (Naudin, 1859; Пангало, 1930).

Дикорастущие дыни Африки (Нигер) сходны с таковыми формами Индии и имеют яйцевидные мелкие плоды величиной со сливу и запах незрелой дыни. Индийские формы распространены в нагорных засушливых областях Индии. Отличительные черты индийских и африканских форм могли появиться в результате климатических различий и изолированности местообитания.

Дыня в Индии имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Она распространена по берегам рек, а дикорастущие виды встречаются на полях хлопчатника и кукурузы (Ковалевский, 1929; Жарский, 1969). Дикорастущие формы употребляют в пищу. Здесь встречаются все переходы от примитивных дикорастущих форм до полукультурных и культурных сортов, возникли скороспелая var. dudaim Naud., а также var. chito Naud., var. utilissimus Roxb. и var. momordica Roxb.; последние две эндемичны для Индии. Их возделывают в Бенгалии, в провинции Пенджаб и в западной части Индии (Ковалевский, 1929).

Родиной дыни, как и всего рода Cucumis, по-видимому, надо считать тропические Африку и Азию. Дикая форма дыни в Северной Африке доходит до долины р. Нил и заходит в Малую Азию; здесь, вероятно, и произошло интенсивное формирование культурных сортов дыни. Происхождение культурных форм К. И. Пангало, П. М. Жуковский, Е. Н. Синская относят к Малой и Средней Азии. Высококультурные формы сформировались только в Азии, на северной границе распространения дикорастущих форм. Очевидно, здесь сыграли большую роль не только древность земледелия, но и благоприятные климатические условия. По данным Е. В. Вульфа (1929, 1937), наибольшее число культурных видов растений встречается в умеренных областях Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, в меньшей степени — в Северо-Восточной Африке. Это связано с изобилием дикорастущих растений в тропических странах, с преобладанием во флоре многолетних видов, используемых человеком для своих потребностей, поэтому не было необходимости в культивировании растений.

О наличии двух географических очагов происхождения культурной дыни — африканского и азиатского — высказывались Ш. Ноден и A. Декандоль. Особенно они отмечали Индию, где разнообразные мелкоплодные дыни произрастают повсюду в большом количестве и употребляются местным населением (DeCandolle, 1828; Naudin, 1859).

Впервые в нашу страну образцы из Индии были завезены в 1926 г.

B. В. Марковичем. К. И. Пангало при изучении обнаружил у них разнообразные комбинации признаков культурных и полукультурных форм. По морфологическим признакам растений, вкусовым качествам плодов он относил их к примитивным формам и высказал предположение, что именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм (Пангало, 1950).

Другая часть образцов была получена в 1957-1959 гг. из штатов Пенджаб и Раджастхан при содействии Д. В. Тер-Аванесяна, а также собрана в 1969 г. экспедицией В. Ф. Дорофеева. Изучение полученного материала на опытных станциях ВИР показало, что местные индийские формы дыни сочетают в себе морфологические признаки многих разновидностей как азиатского, так и европейского происхождения. Низкий процент сахара, растрескивание и плохие вкусовые качества плодов свидетельствовали о примитивности индийских форм дыни (Малинина, 1974).

Таким образом, современные исследования подтверждают высказывания Ш. Нодена и его последователей об Индии как о первичном центре происхождения дыни.

К индостанскому очагу происхождения П. М. Жуковский относит многие растения: рис, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, огурец и др. (Жуковский, 1971). Сюда же следует присоединить эндемичные формы дыни С. melo var. utillissimus Roxb. и var. momordica Roxb. Из Индии они попали в Китай и там сохранились до настоящего времени.

Дыня — культура очень древняя и заслуживает дальнейшего изучения с точки зрения ее филогении. Изучая культуру дыни в Китае и Японии, S. Kitamura (1950) признавал родиной древних китайских форм дыни Индию, откуда они были интродуцированы в Китай и зарегистрированы в старинных сборниках поэзии Северного Китая, известных 2500 лет тому назад.

Большинство культурных тыквенных, разводимых в Северной Маньчжурии, занесены китайцами с юга, где многие виды, в том числе и дыня, туземные, но большинство, в свою очередь, попало из тропических Азии и Африки. Введение дыни в Китай, по мнению А. Декандоля, произошло в VIII в. н. э., хотя связи Китая с Северо-Западной Индией относятся ко II в. до н. э. Очевидно, в то время возделывание дыни в Азии не было распространено из-за ее мелкоплодности и низких вкусовых качеств (Скворцов, 1925).

Впоследствии дыня из Китая, проникнув в Японию, подвергалась интенсивному селекционному процессу, несколько изменила свой облик и качество в сторону окультуривания. Использование китайских форм дыни в Японии шло двумя путями: как овощей и как десерта. Первые почти не отличаются от индийских форм, вторые значительно улучшили свои вкусовые качества. Повысилась сахаристость, улучшилась форма плода, однако семена многих сортов (более константный признак, чем плод) мало изменились. В Японии в руинах, насчитывающих 1500-2000 лет, были обнаружены семена дыни, по форме и величине не отличавшиеся от современных восточно-азиатских (индостанских) форм дыни (Kitamura, 1950).

Как свидетельствуют данные, окультуривание дыни началось в Индии, где встречается большое разнообразие полукультурных и диких форм. Вероятно, отсюда они стали распространяться на восток — в Китай и Японию, где до сих пор местные формы сохранили сходство с современными местными индийскими дынями. С другой стороны, они распространились на запад и северо-запад, на территорию Азии (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Средняя Азия), где нашли благоприятные условия для окультуривания и где образовался центр формирования культурных сортов дыни. Здесь создавался богатый сортовой состав. Жекен (Jacquin, 1932), считая родиной дыни страны тропического пояса, высказал мысль, что географический центр происхождения культурного растения должен заключать в себе все разнообразие существующих сортов (Пангало, 1930). В дальнейшем Н. И. Вавилов разработал и углубил эту идею.

Таким образом, определились три области формирования культурной дыни: Средняя и Малая Азия, Китай, где дыня встречается в диком, полукультурном и культурном виде, и, по нашему предположению, первоначальный центр формообразования, "зарождения", культурной дыни — Индия (Малинина, 1974,1977).

Афганистан входит в основной, первичный, центр происхождения культурной дыни. Об этом свидетельствуют оригинальные малокультурные возделываемые сорта, их разнообразие и особенно изобилие дикорастущих (сорно-полевых) форм. Н. И. Вавилов (1959) писал, что в Афганистане можно проследить весь цикл эволюции культурной дыни — от дикорастущих форм, употребляемых населением в пищу, до культурных сортов, возделываемых в посевах.

Выводы, сделанные Н. И. Вавиловым (1959) о культурных растениях Афганистана, дают основание считать, что Афганистан и районы Северо-Западной Индии можно считать первичным очагом формообразования полукультурных и культурных растений дыни. Об этом свидетельствует наличие здесь новых звеньев эволюционного процесса.

В Турции П. М. Жуковский (1933) обнаружил своеобразный и богатейший сортимент дыни. Интересно, что представителей дикорастущих форм в коллекции П. М. Жуковского не оказалось, в то время как в Сибири, Палестине (ист. обл.) и Иране, в Средней Азии и Закавказье дикорастущие (сорно-полевые) дыни встречаются в большом количестве.

Описание дыни

Дыня обыкновенная, в переводе - Cucumis melo, растение относится к однолетним жесткоопушенным представителям флоры. Стебель лазящего типа, он может вырастать практически до трех метров. Листья очередные, зубчатые, они обладают округло-сердцевидной формой, пятилопастные, их длина может достигать 20 сантиметров.

Мужские цветы располагаются на коротких ножках, они локализованы в довольно рыхлые пазушные пучки; а женские - одиночные. Венчик окрашен в желтый цвет, он колесовидный, пятираздельный. В созревшем виде обыкновенная дыня отличается восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Плод ее ягодообразный, шарообразный или вытянутый, внутри него можно увидеть многочисленные белые продолговатые семена, которые окружены сочной съедобной мякотью. Вначале он зеленого окраса, а со временем приобретает желтоватый цвет, что говорит о спелости дыни.

Какая у растения дыня калорийность?

У свежей - 33 ккал на 100 грамм
У сушеной – 341 ккал на 100 грамм

Где растет дыня?

Как известно, дыня произрастает на южной территории, в основном на Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, ее специально культивируют на плантациях, а также выращивают в садах и на дачах, которые расположены в теплой местности, так как в северных районах ее вызревания не происходит.

Используемая часть растения

У дыни используют плоды, их можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят цукаты, повидло, варенье, джемы, ее консервируют на зиму и применяют в кондитерской промышленности, например, для украшения тортов и пирожных.

Какой у растения дыня состав?

В плодах присутствуют многие полезные вещества, которые делают дыню полезной, итак, это: органические кислоты, клетчатка, сахара, пектиновые вещества, азотистые соединения, некоторые важные минеральные компоненты, среди витаминов можно отметить наличие группы В, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, и некоторые другие элементы.

Сбор и заготовка сырья

Плоды заготавливают в осенний период, когда они наберут достаточную массу и будут в окончательной фазе созревания. Их аккуратно срезают и складывают в просторные ящики, при этом нельзя травмировать внешний корковый слой плода, в противном случае он загниет, и не будет транспортирован до окончательной точки реализации, в частности до потребителя.

Применение дыни обыкновенной

Помимо применения дыни в кулинарии, ее используют и с лекарственной целью, так как ее мякоть обладает легким слабительным и мочегонным действием, а также ее употребление влияет на секрецию желчи. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторой сердечно-сосудистой патологии.

Рекомендуют кушать дыню при нарушении обмена веществ, эффективна она и при наличии в анамнезе подагры и мочекаменной болезни, она обладает антигельминтным действием, ее используют при геморрое и при хроническом кашле. Благодаря присутствующей клетчатке происходит ускорение моторики кишечника, что выражается в усилении его перистальтики.

Употребление дыни положительно сказывается на организме при наличии атеросклероза, так как она способна выводить ненужный холестерин, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек. За счет присутствия фолиевой кислоты, этот плод полезно применять при анемии, а также при заболеваниях печени.

Применяется это лакомство и в косметологии, в частности, из нее готовят сок, который применяют для борьбы с пигментными пятнами, он помогает бороться и с угревой сыпью, а также уменьшает выраженность веснушек.

Стоит отметить, что этот ароматный плод показано применять не всем, например, он противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания малыша, так как это может привести к возникновению диспепсических симптомов у ребенка. Это будет выражаться в наличии метеоризма, и как следствие, может появиться боль в области живота, что повлечет за собой беспокойство и плач.

Нельзя кушать дыню и при эндокринной патологии, в частности при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также не рекомендовано употреблять ее при язвенной болезни желудка, при дизентерии и каких-либо других кишечных расстройствах. Чрезмерное поедание мякоти этого плода может привести к диарее и к появлению болевых ощущений в области живота.

Дыню нельзя кушать совместно с медом и с алкогольными напитками, ее не рекомендуется запивать холодной водой, потому что это может привести к возникновению метеоризма, диареи и к появлению кишечной колики.

Еще в древние времена арабы готовили из сухих семян дыни лекарственные пластыри, которые применяли для того, чтобы ускорить созревание имеющихся нарывов. Этот плод рекомендовали для лечения такие знаменитые врачи как Плиний, Парацельс и Диоскорид.

Рецепт маски из дыни

Можно приготовить маску с мякотью дыни. Для этого необходимо размягчить ее в небольшом количестве при помощи блендера, после чего готовую свежую массу наносят на лицо минут на 20, не более, при этом не следует задействовать область глаз и рот.

Далее рекомендуется умыться теплой проточной водой, после чего осушить кожные покровы при помощи полотенца, а уже затем нанести на них какой-либо питательный крем. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю, что значительно освежит и омолодит кожу лица.

Заключение

Безусловно, дыня очень полезна для человека, но есть некоторые противопоказания к ее применению, поэтому следует учитывать эти моменты, чтобы не навредить организму. Переедание также может привести к негативным последствиям, поэтому не следует забывать об умеренности.

Вкусом и ароматом некоторых плодов возможно наслаждаться вечно. Но лишь некоторые до сих пор пытаются понять, дыня - это фрукт или ягода, или овощ? Википедия гласит, дыня относится к семейству Тыквенных, род – Огурец. Классификация наводит мысль, что это – овощ, хотя по вкусовым ощущениям нельзя этого сказать. Больше похоже на фрукт, который часто встречается во фруктовых салатах и напитках.

Фрукт, овощ или ягода

Почему многие люди считают, что дыня – фрукт? К чему она на самом деле может относиться? Ее применение многообразно: напитки и еда, но единственным противоречием в данном суждении является факт, что плод не растет на кустарнике или дереве. Он располагается на земле, как тыква или арбуз, а также имеет травянистые стебли.

Ягода или фрукт? Фруктом называют сочный плод с дерева или куста. Но особенности некоторых ягод прорисовываются дыне. К ним относится:

  • тонкая внешняя кожица;
  • сочная середина;
  • твердые семена.

Многие эксперты считаются, что это нетипичный представитель ягод. Иногда носит название тыквина. В дикой природе можно встретить маленькие плоды, которые размером не превышают сливу.

Фрукт или овощ? С овощем сразу ассоциируется огурец и тыква. И подобная гипотеза не очень логична, несмотря на мнение ученых, которые склонны именно к этому суждению. В свою защиту они приводят китайцев, которые выращивают вкусные, но не сладкие сорта и употребляют их в приготовлении блюд из овощей.

Еще одним аргументом может являться форма листьев, которая схожа с огурцом. Размеры цветков и их цвет также не сильно различны. Даже корневая система имеет минимум отличий.

Общее мнение может доказать, что дыня имеет немного похожих признаков и у овощей, и у ягод. В кулинарии, благодаря сочности и аромату, дыню называют кулинарным овощем.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре . Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный. Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена. При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица - мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти. Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений.

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае.

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз - ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины - три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель - хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце - это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он - как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет - желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру - небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть - сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные - в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы?С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего - Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек?В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек - привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

У меня сегодня на завтрак дыня, а у Вас?

Дыня - еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее - дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня - ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня - это ложная ягода , многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня - десертный овощ , который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой - арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец - эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.


Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.


Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни - 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.


Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.



Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.


Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни , они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру - не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.


Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки - едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.


Дыня вредна:

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню - вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня - неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней - варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница - скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.

Дыня Торпеда

Узбекские дыни - самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.


Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня - чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта