Главная » Информация » Вишневый сок польза и противопоказания. Вишневый сок – источник ценных витаминов

Вишневый сок польза и противопоказания. Вишневый сок – источник ценных витаминов

Вишневый сок это здоровое питье, огромная польза организму. Это полезный, вкусный, ароматный, уникальный по своему составу витаминов, минералов и микроэлементов напиток. В составе вишневого сока присутствует вишня, вода и сахар. Все просто и полезно!

Свойства вишневого сока

Наши далекие предки отмечали целебные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства сока вишни. Ему придавали большое значение при лечении народными методами. Вишневым соком отпаивали получивших ранение воинов на поле брани и рекомендовали вводить в режим питания ослабленным старикам и детям, а так же обязательно беременным женщинам. При изготовлении сока все ценные вещества от природы концентрируются в легкой, хорошо усвояемой форме, организм заряжается здоровьем на долгое время. Сок вишни отлично повышает показатели уровня гемоглобина в крови, резко возрастает количество эритроцитов, что приводит к значительному улучшению самочувствия человека. Повышается эластичность сосудов, нормализуется давление. В вишневом соке, как и в самой вишни, большое количество полезных веществ для поддержания здоровья. Также много содержится пищевых волокон. Огромное количество уникальнейших витаминов и минералов.

Польза вишневого сока

Вишневым соком рекомендуется хорошо утолять жажду в жаркое время года. Уникальный состав сока вишни быстро восполняет потерю необходимых для организма витаминов и минералов. Ученые доказали неоспоримую пользу сока в стимулировании биологических процессов, поэтому особенно рекомендуется ежедневный прием сока вишни после 40 лет. Это является хорошими профилактическими действиями атеросклероза. Бактерицидные и антисептические свойства вишневого сока помогают расправиться с такими коварными возбудителями, как стафилококки и стрептококки. Он чрезвычайно полезен при воспалениях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях. При начальных признаках простудных заболеваний и в период прогрессирующей эпидемии гриппа нужно принимать вишневый сок в неограниченных количествах. В этом случае болезнь пройдет быстрее и в более легкой форме. В сочетании с молоком и медом сок принимают при таких заболеваниях, как: подагра, артрит и заболевание суставов. Такой же состав в теплом виде принимают как прекрасное отхаркивающее средство, облегчающее состояние при заболевании верхних дыхательных путей. При лихорадке вишневый сок очень хорошо снижает температуру и озноб.

Если имеется предрасположенность к инсульту и инфаркту - сок должен обязательно присутствовать в рационе больного. Бессонницы и головные боли, судороги и тики, а также нервные и психические расстройства прекрасно лечатся вишневым соком. Сок также обладает желчегонным действием, отличный продукт для диабетиков и используется для профилактики и лечения простатита. В сочетании с кефиром или простоквашей, при принятии на ночь, оказывает мягкое слабительное действие. Людям. Страдающим бессонницей и нарушением сна, рекомендуется выпивать три раза в день по 30 мл.сока. Вишневый сок чрезвычайно полезен для зубов и десен, однако, необходимо полоскать рот после его приема. Польза вишневого сока неоспорима.

Применение вишневого сока

Регулярный прием вишневого сока благотворно сказывается на состоянии всего организма. По полезным свойствам вишневый сок намного превосходит такие популярные соки, как: апельсиновый, яблочный, грушевый, грейпфрутовый. По количеству содержания бета-каротина он опережает в двадцать раз апельсиновый сок и клубничный. Вишневый сок незаменим в лечении малокровия, нормализации обмена веществ, общеукрепляющего действия, лечении гипертонии и атеросклероза, лечении артрита и подагры, повышения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, ликвидации воспалительных процессов, нормализации свертываемости крови и ликвидации тромбов.

Летняя пора – это время, когда можно баловать организм вкусными и разнообразными продуктами, укреплять с их помощью иммунитет и восстанавливать здоровье.

Полезным подарком летнего времени является вишня. Сок из этой ягоды обладает массой полезных свойств, поэтому рекомендует собрать у себя на участке вишню или приобрести ее в магазине и приготовить в домашних условиях освежающий летний напиток.

Польза вишневого сока.

Вишневый сок получают методом отжима свежих ягод. Чтобы получить действительно полезный напиток лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать в магазине.

Польза вишневого сока.

1. В 100 г вишневого сока содержится 51 кКал, поэтому сок не только разрешен, но даже рекомендован при диетах.

2. Польза вишневого сока обусловлена его химическим составом. Он содержит большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов и кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

3. Вишневый сок обладает обезболивающим и спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Поэтому его полезно пить при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Свежевыжатый сок из вишни действует, как отхаркивающее средство.

4. Вишневый сок имеет успокаивающий эффект, что можно использовать при тревожных и стрессовых состояниях, нервном перенапряжении, бессоннице. Кроме этого сок улучшает память и внимание. Сок показан при нервных заболеваниях и эпилепсии.

5. Бактерицидные свойства напитка помогают бороться с патогенными бактериями.

6. Антиоксидантный эффект от употребления сока проявляется в продлении молодости, сохранении здоровья, снижении риска возникновения онкозаболеваний. Сок вишни способен выводить токсины и шлаки.

7. Вишневый сок помогает улучшить обменные процессы в организме, повышает аппетит, нормализует пищеварение.

8. Употребление вишневого сока положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичнее. Поэтому вишневый сок показан при атеросклерозе и проблемах с давлением.

9. Сок улучшает состояние крови, повышает ее свертываемость и уровень гемоглобина.

10. Вишневый сок полезно употреблять после физических нагрузок и болезней, так как он помогает быстро восстанавливаться. После спортивной тренировки рекомендуется выпивать стакан сока вишни.

11. Вишневый сок помогает улучшить состояние кожных покровов и волос. Регулярное употребление вишневого сока освежает кожу, придает ей розовый оттенок, повышает упругость, избавляет от воспалений. Кроме этого сок вишни помогает избавиться от сосудистой сеточки при .

Как приготовить вишневый сок.
Для приготовления вишневого сока в домашних условиях не требуется особых знаний и умений. На 300 г требуется около стакана чистой воды. Для сока необходимо выбирать более сладкие и спелые вишни, чтобы не пришлось добавлять сахар. Перед приготовлением сока вишни надо вымыть, а плодоножки и косточки удалить. Ягоды кладут в соковыжималку и отжимают сок. В полученный концентрированный сок добавляют полстакана воды. В оставшееся пюре добавляют полстакана воды и опять пропускают через соковыжималку.

Сок лучше готовить непосредственно перед употреблением. Кроме этого сок вишни можно заморозить, чтобы употреблять в холодное время года.

Вред вишневого сока .
Вишневый сок лучше не употреблять людям с такими заболеваниями:

  • индивидуальной непереносимостью вишни или аллергией на красные ягоды;
    хронические заболевания легких;
  • язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, колит, частые диареи или острая дизентерия;
  • диабет;
  • ожирение.

Вишневый сок не стоит сочетать с соком дыни и арбуза.

Вишневый сок представляет собой приятный на вкус напиток окрашенный в темно-красный цвет (см. фото). Получают его благодаря отжиму свежих ягод. Найти в магазине натуральный сок практически невозможно, поэтому готовьте его в домашних условиях.

Из сочных ягод вишни сок получают уже не одно столетие, а потому про его полезные и даже лечебные свойства известно с незапамятных времен.

Польза вишневого сока

Польза и полезные свойства вишневого сока заключены в его химическом составе. Напиток действует на организм подобно обезболивающему и спазмолитическому средству. Еще он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вишневый сок обладает успокаивающим и бактерицидным эффектом. Еще напитку присуще антиоксидантное свойство. Напиток противостоит процессам старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.

Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства , а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.

Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.

Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.

Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.

Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.

Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.

Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови. Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности. Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания :

  • аллергия на данный продукт;
  • гастрит;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму .

Использование в косметологии

Вишневый сок очень часто используют в косметологии для приготовления лечебных масок по уходу за кожей лица, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи. Чтобы изготовить такую маску, потребуется смешать в равных пропорциях до образования густой массы, которая по консистенции сравнима со сметаной, вишневый сок и муку картофельную. Готовую маску нанести на чистую кожу. Спустя двадцать минут лицо нужно умыть теплой водичкой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, потребуется выжать из вишни сок и смочить в нем салфетку. Влажную ткань положить на лицо. Через пятнадцать минут следует умыться теплой водичкой.

Кроме того, вишневый сок очень полезен для волос. Можно приготовить маску, которая избавит пряди от жирного блеска. Для этого рекомендуется четыре чайные ложечки крахмала картофельного разбавить соком вишни так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Затем в полученную массу нужно влить свежевыжатый сок лимона (если локоны сухие, вместо лимонного сока лучше использовать масло миндаля) и хорошо помешать. Вишневую маску распределить по волосам и оставить приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени волосы нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Использование в кулинарии

Вишневый сок используется в кулинарии для приготовления алкогольных (наливки, вина, виски, водки, джина, егермейстра, коньяка с колой, ликера, мартини, пива, рома, шампанского) и безалкогольных (пуэра, глинтвейна, кофе) напитков.

Кроме этого, из вишневого сока можно сварить очень вкусный сироп и кисель.

Также данный продукт подходит для изготовления джема, варенья, мармелада, желе с желатином.

Опытные кулинары советуют мариновать в вишневом соке свинину для шашлыка и свиные ребрышки.

А если приготовить вишневый сок и разбавить его молоком, получится весьма полезный напиток, который рекомендуют пить больным ревматизмом и артритом.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать вишневый сок в домашних условиях очень просто. Для этого, в соответствии с рецептом приготовления напитка, необходимо взять 300 г вишни и 200 мл воды.

Ягоды стоит выбирать максимально спелыми, чтобы они были сладкими, в таком случае не нужно будет использовать сахар. Вишни должны быть чистыми и не должны иметь каких-либо повреждений.

Для начала стоит удалить косточки и плодоножки. Ягоды нужно положить в соковыжималку и получить натуральный сок, с которым нужно смешать 0,5 ст. воды. Пюре, которое осталось в приборе смешайте с оставшейся водой и снова пропустите через соковыжималку.

Кроме того, для отжима домашнего вишневого сока можно воспользоваться ситом, в которое нужно сложить ягоды, предварительно раздавленные вилкой или толкошкуй.

Натуральный свежевыжатый сок лучше пить сразу или его можно заморозить, в таком состоянии он не теряет свои полезные свойства.

Как заготовить вишневый сок на зиму?

Вишневый сок можно заготовить на зиму. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта. Первый – это изготовление вишневого сока в соковарке. Чтобы законсервировать ягодный напиток, потребуется три с половиной килограмма плодов вишни хорошо помыть, сложить в верхний отдел соковарки и всыпать туда приблизительно двести граммов сахарного песка. Затем влить в нижний отдел соковарки примерно четыре литра воды и поставить на печь для закипания. Когда жидкость закипит, на соковарку необходимо поставить емкость с ягодами, сверху накрыть крышкой и проварить на слабом огне. По прошествии двадцати минут рекомендуется слить из сборника, куда стекает сок, около двухсот миллилитров вишневого сока и вылить обратно в соковарку. Ягодный напиток следует проварить в течение шестидесяти минут. Спустя час соковарку нужно выключить и дождаться, пока полностью стечет сок. Полученный продукт требуется распределить по стерилизованной таре и законсервировать. Вишневый сок на зиму в домашних условиях готов к употреблению. Ягодный напиток стоит хранить в прохладном помещении (в погребе или кладовой), куда не будет попадать солнечный свет.

Согласно следующему рецепту, заготовка сока вишневого на зиму включает использование яблочного сока. Для изготовления яблочно-вишневого сока нужно сперва тщательно вымыть ягодки, из мякоти вынуть косточки, а потом с помощью соковыжималки выдавить сок из вишни (потребуется около одного килограмма двухсот граммов). Затем полученный вишневый сок следует вылить в емкость, покрытую эмалью, добавить приблизительно два литра свежевыжатого сока из яблок и закипятить. Сваренный вишнево-яблочный сок необходимо разлить по стерилизованной таре и закупорить. На этом заготовка яблочно-вишневого сока на зиму окончена.

Также в домашних условиях можно приготовить на зиму вишневый сок с косточками. Для этого необходимо два килограмма ягод хорошо вымыть, просушить и сложить в простерилизованные трехлитровые стеклянные банки. Далее в кастрюлю, покрытую эмалью, следует влить примерно пять литров воды и закипятить. В кипящую жидкость всыпать около четырехсот граммов сахарного песка и проварить, пока сахар не растает. Готовый сироп разлить по таре с ягодами, сверху накрыть крышечкой и отставить в сторону на тридцать минут. По прошествии указанного промежутка времени сироп нужно слить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего вновь разлить по баночкам, в которых лежит вишня, и законсервировать. Через три дня консервированный домашний вишневый сок можно будет убрать в достаточно прохладное темное помещение.

Кроме того, вишневый сок на зиму можно закрыть и без варки. Все, что потребуется, – это мякоть вишни, соковыжималка и стерилизованная тара. Итак, ягоды тщательно помыть, просушить, удалить из мякоти косточки и пропустить плоды через соковыжималку для получения сока. Полученный ягодный напиток следует вылить в емкость и отнести в темное прохладное помещение на несколько суток. Как только на дне емкости вы заметите образование осадка, сок нужно аккуратно слить в другую тару, чтобы туда не попал осадок. Далее отфильтрованный вишневый сок необходимо закипятить, а потом распределить по простерилизованной таре и закупорить.

Как видим, существует достаточно много рецептов, как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях. Каким бы способом ни был приготовлен ягодный напиток, он будет обладать прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Вред вишневого сока и противопоказания

Вред вишневый сок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от напитка стоит при наличии хронических проблем с легкими, язвой и при гастрите с увеличенной кислотностью. Противопоказано пить сок вишни при колите, диабете, ожирении. Осторожно стоит употреблять напиток людям склонным к диарее и при острой дизентерии.

Стоит учитывать, что вишневый сок нельзя сочетать с соком арбуза и дыни. Пить напиток рекомендуется за полчаса до еды и через 2 часа после.

Из сочных ягод вишни получается очень вкусный сок темно-красного цвета. Он богат витаминами и очень полезен для организма человека, но имеются противопоказания

Калорийность вишневого сока

Вишневый сок с приятным кисло-сладким вкусом имеет калорийность — 47 ккал на 100 г.

По сравнению с другими овощными и фруктовыми нектарами его калорийность:

  • Больше, чем у апельсинового, морковного и томатного соков.
  • Но меньше, чем у персикового, виноградного, сливового и гранатового соков.

Сок является низкокалорийным, и поэтому часто входит в рацион худеющих людей.

Вишневый напиток:

  • стимулирует выработку инсулина,
  • ускоряет процесс сжигания жиров,
  • способствует лучшему усваиванию глюкозы.

Интересно! Учеными было доказано, что сок из вишни является хорошим допингом для спортсменов. Он снимает усталость с мышц и быстро восстанавливает организм после тренировок.

В соке из вишни содержится очень много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм.

Чем же так богат вишневый сок?

В его состав входят:

  1. Витамины А, В, С, Е, РР.
  2. Кумарин.
  3. Железо.
  4. Ферменты.
  5. Медь.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.
  8. Сахариды.
  9. Органические кислоты.
  10. Антоцианы.
  11. Калий и кальций.
  12. Магний и фосфор.
  13. Фолиевая кислота.

Какое влияние вишневый сок оказывает на организм:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Обладает отхаркивающим воздействием.
  • Делает память лучше.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует поддержанию организма в тонусе.
  • Является антисептическим средством.
  • Снимает головную и зубную боль.
  • Помогает избавиться от судорог и стрессов.
  • Применяется для лечения малокровия у детей.
  • Улучшает пищеварение.

Таким образом рассматриваемый сок принесет пользу, как взрослым, так и детям.

Чем вреден вишневый сок

Сок из вишни имеет много полезных свойств, но в некоторых случаях он может оказаться вредным.

Чем вреден нектар и какие у него есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Колит.
  4. Гипотония.
  5. Язва и гастрит.
  6. Пить с осторожностью людям, склонным к диареям.

Важно! Необходимо запомнить, что вишневый сок нельзя совмещать с нектаром из арбуза или дыни. Также его советуют пить за 20 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после еды.

Лучше всего готовить сок в домашних условиях из экологически чистого продукта. Такой нектар будет наиболее ценным. Готовить его можно даже из замороженных ягод (все полезные вещества в них сохраняются).

При отсутствии возможности приготовить его дома самостоятельно, рекомендуется покупать сок из вишни только в стеклянных ёмкостях.

Ученые из Великобритании провели ряд исследований с целью выяснения, какую пользу и вред способен оказать вишневый сок при давлении.

В одном эксперименте принимали участие 15 мужчин с повышенным артериальным давлением. Добровольцам необходимо было выпить либо 60 мл, разбавленного 100 мл воды, вишневого нектара, либо плацебо. Результаты показали, что после употребления сока давление понизилось на 7% за 3 часа, так как и от приема лекарства.

Такое воздействие сок оказывает на артериальное давление, потому что в его составе имеются фенольные кислоты, которые являются антиоксидантами.

Вишневый сок при гастрите

Вишневый сок помогает справиться и противостоять многим заболеваниям. Какое же влияние на организм он способен оказать при гастрите?

Сок из вишни врачи советуют пить при гастрите с пониженной кислотностью. В его составе содержится фолиевая кислота и железо, которые помогают увеличить выработку соляной кислоты в желудке и уничтожить патогенные организмы. Нектар является отличной заменой аптечных препаратов для повышения кислотности.

При гастрите с повышенной кислотностью вишневый сок противопоказан к употреблению.

Многим будущим мамочкам будет интересно узнать о том, можно ли пить вишневый сок во время беременности и почему.

Конечно можно – даже нужно! Фолиевая кислота в его составе просто необходима для нормального внутриутробного развития плода. Кроме того, она отвечает за функционирование кроветворящих органов:

  • повышает гемоглобин
  • и увеличивает количество эритроцитов в крови.

Совет. В период беременности и кормления грудью рекомендуется пить натуральный вишневый сок, приготовленный самостоятельно, или приобретать в магазинах качественный проверенный продукт.

Вишневый сок, благодаря своему богатому химическому составу, принесет огромную пользу и взрослым и детям. Вред от него можно получить только, если пить при противопоказаниях.

Очень вкусный этот вишнёвый сок . К тому же он обладает многими полезными для нас свойствами. Человек, употребляя этот ароматный напиток, обычно не задумывается о том, какая конкретно от этого сока польза и есть ли от него вред организму? Сейчас мы расскажем про вред и пользу вишнёвого сока .

Вишнёвый сок – один из наиболее полезных фруктовых соков. В вишнях содержится очень много полезных человеческому организму веществ: витамины групп С и В, каротин, природные кислоты (яблочная, хинная и винная), глюкоза, фруктоза, а также инозит – очень ценное для человека вещество, которое регулирует в организме обмен веществ. В вишнях также много необходимого нам йода, железа, калия и кальция.

Регулярное употребление сока из вишен помогает уменьшить объём холестерина в крови, вывести желчь из организма. Полезен такой сок при атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Народные целители говорят, что вишнёвый сок укрепляет нервную систему, избавляет от хандры и депрессии, поднимает жизненный тонус, создаёт хорошее настроение на весь рабочий день.

В летний зной сок из вишни быстро утоляет жажду, в отличие от всяких лимонадов, которые пьёшь литрами, а всё равно пить хочется. Вишнёвый сок истребляет стрептококки и стафилококки, уничтожает возбудителей такого опасного заболевания, как дизентерия.

Если каждый день пить хотя бы по стакану вишнёвого сока, то вскоре у вас улучшится аппетит, укрепится память, значительно снизится риск заболеть диабетом или раком. Сок этот обладает сильным противовоспалительным свойством. Очень он полезен пожилым людям, страдающим воспалением суставов. Напиток этот помогает сбросить несколько ненужных килограмм. Но при сильном ожирении такой сок противопоказан! Полезен сок этот сердечникам. Ведь в нём содержатся вещества, которые укрепляют сосудистую систему, препятствуют образованию в кровеносных сосудах тромбов, улучшают свёртываемость крови. Риск сердечного или мозгового кровоизлияния значительно снижается, если каждый день перед едой пить по одному стакану этого вкусного напитка. Также полезен вишнёвый сок людям, страдающим от камней в желчном пузыре или в почках.

Рекомендуется регулярно пить сок из вишни начинающим спортсменам. Употребление этого сока позволяет избежать сильных мышечных болей, после продолжительных изнуряющих тренировок. Один стакан такого сока за двадцать пять минут до начала тренировки поможет избавиться от неприятных последствий тяжёлых физических упражнений.

Антиоксиданты, содержащиеся в вишнёвом соке, значительно ослабляют действие свободных радикалов. А ведь свободные радикалы – это причина ранней старости. В вишне содержатся витаминные соединения Р-типа. Эти соединения помогают избежать развития всевозможных сердечных заболеваний. Также в вишнёвом фреше содержатся кумарины. Они имею успокоительное свойство. Поэтому вишнёвый сок будет полезен людям нервным, раздражительным.

Но есть у вишнёвого сока и кое-какие вредные свойства . Ни в коем случае не нужно пить сок из вишни язвенникам, людям страдающим заболеваниями лёгочных путей. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить вишнёвый сок для профилактики диабета, но людям уже больным диабетом путь сок этот нельзя ни в коем случае!

Мы выяснили, что полезных свойств у этого вкусного и ароматного напитка несравнимо больше, чем вредных. Просто так вышло, что некоторым людям он противопоказан.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта