Главная » Выпечка » Самое крепкое в мире пиво (фотогалерея).

Самое крепкое в мире пиво (фотогалерея).

Выпейте "Змеиного Яда" November 1st, 2013

Самое крепкое пиво в мире содержит 67,5% спирта и называется «Змеиный яд»

Создатели предыдущего пива-рекордсмена крепостью 65% шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи посчитали его «слишком слабым» и создали ещё более крепкий напиток под названием «Змеиный яд». Новое пиво содержит 67,5% спирта - намного больше, чем в виски или водке.

Левиш Шенд и Джон Маккензи

Пиво «Armageddon» от шотландского пивовара Brewmeister было до этого момента самым крепким пивом сваренным в мире, оно содержит 65% алкоголя. Оно крепче виски или бренди и в 16 раз крепче обыкновенного пива.

«Armageddon» гораздо более тягучий и темный, чем обычное темное пиво, по цвету напоминает чай, по консистенции соус грейви.

Три года назад шотландская компания BrewDog изготовила 32% пиво «Tactical Nuclear Penguin», бросая вызов остальным пивоварам. Немецкий пивовар ответил на это пивом «Schorschbock» - 40%. Тогда BrewDog сварила 41% «Sink The Bismarck». Немцы не захотели сдаваться и произвели 44% пиво, на это шотландцы выпустили 12 бутылок 55% пива стоимостью 700 фунтов каждая. В июле 2010 в эту гонку вмешались Голландцы с 60% пивом под названием «Start The Futureу». И вот опять вперед снова вырвались шотландцы.

После того, как по всему миру было продано 60 тысяч бутылок, поклонники выразили разочарование тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя, и некоторые люди даже не верили, что крепость действительно составляет 65%. Пивовары были удивлены - они целенаправленно пытались замаскировать вкус спирта, но при создании нового пива учли пожелания покупателей.

Спустя всего девять месяцев им удалось сварить «Змеиный яд» крепостью 67,5%, что, безусловно, оправдывает его название - вкус этого пива гораздо острее. На бутылке даже есть специальная наклейка, предупреждающая, что пиво нужно обязательно пить небольшими порциями, как виски. Тем не менее, создатели уверяют, что вкус напитка остаётся пивным - хмелевой, солодовый и очень приятный.

Необычное пиво было изготовлено из так называемого дымного солода, прокопченного на торфе, а также двух разновидностей дрожжей.

Если вы считаете себя достаточно храбрым, чтобы попробовать «Змеиный яд», можете купить его в интернете по цене около $81 за бутылку 275 мл. И если алкоголь не остановит ваше сердце, то оно того стоит.

«Змеиный яд» — напиток не из дешевых, но Шанд и Джон считают, что благодаря его неповторимому вкусу его полюбят во всех уголках планеты. »На вкус он больше напоминает ликер, а не пиво. «Змеиный яд» имеет целый ряд различных ароматов: от жевательной резинки до карамели. Поверьте, ничего подобного вы никогда не пробовали!» — говорит Шанд.

Вдогонку вот вам пожалуйста: или вот , ну и конечно Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Чтобы насладиться освежающим и расслабляющим вкусом хорошего пива, одному будет достаточно напитка крепостью до 5 %, другому предпочтительнее что-то покрепче. Но существуют такие сорта, которые свалят с ног после нескольких глотков любого ценителя крепленого хмельного. Речь пойдет о самом крепком пиве в мире, активная погоня за созданием которого развернулась в 2009 году и не останавливается по сей день.

Целесообразность создания любимого пенного напитка крепче, чем —виски—, обсуждается постоянно. В результате жесткой борьбы между ведущими пивоварнями были созданы удивительные марки крепчайшего пива, достойные нашего внимания.

Независимо от классификации пенного по способу брожения, плотности, различиях во вкусе и цвете, его крепость обычно колеблется в пределах 3-5,5 %. Конечно, имеются марки покрепче, достигающие 6-8 оборотов. К ним, например, можно отнести разновидности фруктовых , немецкое темное нефильтрованное Pikantus или марки, подобные английскому .

Уровень алкоголя напрямую связан с величиной содержания сахара в сусле, и, как правило, крепче более плотные пивные напитки. Но зависимость крепости от плотности не всегда актуальна. Выжать более высокий градус с помощью классического брожения невозможно, так как при достижении концентрации спирта в сусле порядка 12 % дрожжи гибнут и процесс прекращается. Справедливости ради отметим, что первое пенное официально зафиксированной рекордной крепости около 10,5 %, сварено немцами в 1994 году. Это представитель двойных боков Феттер 33. Затем рекордсменами были австрийский Семиклаус, X-Beer 33 крепостью около 12-14 % и более.

Но это предел максимального содержания алкоголя, уровень которого можно достичь классическими способами брожения. На сегодняшний день их уже нельзя отнести к самым крепчайшим сортам пива. То же самое можно сказать о наших пивных марках с повышенным градусом. Например, зная, какие популярные сорта пива самые крепкие в России и сколько градусов они содержат, мы понимаем, насколько им далеко до мировых рейтингов крепости. Соответственно, ни девятая , ни даже Экстра или Охота Зимнее до этого уровня не дотягивают.

Рейтинг самого крепкого пива

В 2009 году, прибегнув к технологии заморозки, продвинутые пивовары решились на создание очень крепкого пива, и гонка за рекордный титул началась. Сегодня звание самого крепкого пенного в мире заслужили 10 известных марок, но вопрос, какое же пиво лучше, все еще остается открытым.

Esprit De Noel

Насладиться элегантным вкусом напитка, занимающего 10 место в нашем списке, можно, только посетив Италию. Ибо, несмотря на его недешевую стоимость порядка 35 долларов за единицу, купить его даже в хорошем маркете невозможно. Напиток, обладающий изысканной крепостью 40 %, был сварен итальянским мастером своего дела Тэо Муссо, являющимся создателем множества оригинальных пивных марок. Но именно сорт под названием Дух Рождества от пивоварни Баладин покорил многих пивных гурманов далеко за пределами Италии.

Sink The Bismarck

Находящийся на 9 позиции пенный напиток, содержащий 41 %, изготовлен шотландскими пивоварами BrewDog. Высокий уровень алкоголя достигнут с помощью технологии замораживания. Слегка схожий по вкусу со светлыми сортами индийского эля, но при этом содержание хмеля в нем увеличено в 4 раза.
Поэтому, смакуя напиток под названием Потопи Бисмарка, не стоит забывать о высоком содержании градусов.

Schorschbock 43

Шоршбок 43 от немецких пивоваров Шоршбрау своими 43 % неумолимо побило рекордный результат шотландской пивоварни. Продукт получился маслянистого темно-янтарного цвета, без пышной пены и с ароматом выдержанного коньяка. Обладает обжигающим, насыщенным вкусом с нотами карамели, вишни и фруктовой сладости. Но такое удовольствие будет стоить не меньше 150 долларов, и если вы готовы с ними расстаться, то лишь одна бутылочка напитка сделает ваш вечер незабываемым.

Obilix

А вот голландским пивоварам Brouwerijt Koelschip, вдохновленным непримиримой борьбой между шотландскими и немецкими коллегами, удалось создать свой хмельной напиток с содержанием алкоголя 45 %, но по более доступной цене. Эта крепленая марка, занявшая 7 рейтинговое место, визуально мало отличается от янтарного эля, имеет характерную спиртовую сладость с яблочными, инжирными нотками и привкусом патоки.

End of History

Фирменный пивной сорт от BrewDog, имеющий 55 оборотов и находящийся на 6 позиции, – это достойное завершение гонки шотландцев за звание крепчайшей пивной марки в мире. Хмельной продукт с названием Конец Истории был выпущен малым тиражом в количестве 12 штук баснословной стоимостью до 750 долларов за единицу. Он шокирует оригинальным можжевеловым и крапивным составом, древесным ароматом с вкусовыми нотами виски, табака, жженого сахара и обжигающим послевкусием ванильного шоколада. Продукт имеет цвет темно-золотистого и упакован в чучело белки или горностая.

Schorschbock 57

Изготовленное на Schorschbrau пиво занимает почётное 5 место. Полученный пивоварами уровень алкоголя 57 % – это предельно допустимая норма в соответствии с немецким законодательством чистоты хмельного. Неудивительно, что, изготовив 36 бутылочек этого эксклюзивного напитка высокой стоимостью в 275 долларов, пивоварня достойно завершила дальнейшую погоню за рекордной крепостью. Шоршбок 57 отличается густым наполненным солодовым ароматом с коньячными тонами и сильным вкусовым букетом жгучих медовых, солодовых и дымных нот.

Start The Future

Удивительный вариант хмельного напитка от Brouwerijt Koelschip с крепостью 60 % светлого бронзового цвета с характерным отсутствием газовых пузырьков. В аромате улавливается спиртовая сладость, отчетливые ноты фруктовых эфиров и хмелевой горечи. Имеет наполненную и тягучую консистенцию и напористый, пьянящий с горечью вкус. Четвертый по рейтинговой крепости Start The Future можно приобрести непосредственно на пивоварне или в ближайших пабах по относительно недорогой цене 50 долларов.

Armageddon

Начинает тройку лидеров темно-коричневое шотландское пенное, сваренное уже знакомой нам пивоварней Brewmeister и имеющее крепость 65 %. Его элегантную и стильную бутылочку объемом 330 мл можно приобрести на его родине или заказать на официальном сайте по цене около 100 долларов. Изготовленный методом вымораживания на основе родниковой воды, хмеля, пшенично-овсяных хлопьев и карамельного солода продукт обладает неповторимыми вкусовыми оттенками. Причем удалось сохранить натуральный букет ароматов хмеля и солода. Изначальную вкусовую горчинку пивоварам удалось дополнить легким сладковатым послевкусием, идеально смягчающим высокий градус.

Snake Venom

Занимает почетное 2 место в мировом рейтинге крепости. Сварено шотландскими пивоварами в 2013 году на волне собственных рекордных достижений. Змеиный Яд имеет экстремальную крепость 67,5 %, значительно превышающую по градусам и , и виски. Поэтому его употребление рекомендовано ограничить очень умеренными дозами, хотя при стоимости порядка 80 долларов за единицу сделать это легко. Помимо пивных дрожжей и прожаренного солода, в его состав для усиления градуса были включены дрожжи для шампанского. В напитке очень усилены карамельные ноты, схожие с конфетной жвачкой, что дало поводы для пересудов среди гурманов. Многим совсем не по душе близкое сходство его вкуса с приятным ликером. Но чтобы иметь столь категоричное мнение, его стоит попробовать хотя бы раз.

Mystery of Beer

Тайна пива возглавляет нашу таблицу самого крепчайшего пива в мире, так как его крепость достигает 70 градусов. Пиво было презентовано пивоварами Крутого Корабля в 2014 году, и по настоящий момент оно самое крепкое в мире. Естественно, продукт стоит недешево, около 45 евро. Но среди знатоков до сих пор нет единого мнения о том, насколько правильно считать Mystery of Beer пивом, так как его получили не вымораживанием лишней воды, а смешиванием виски и пива. Но как бы там ни было, не каждый любитель эксклюзивных напитков покрепче рискнет продегустировать сей гремучий продукт, рекордная крепость которого пока еще не побита.

В среде знатоков по сей день не утихает полемика о том, насколько правильно относить столь крепленые марки к настоящему пивному продукту. Смущает многих не только его высокий градус, но прежде всего использование технологии его частичного замораживания для удаления излишков воды и усиления тем самым процента алкоголя. Но это совсем не исключает возможность при случае вкусить эксклюзивное сочетание освежающей пивной легкости и изысканной крепости. А мастера пивоварения точно не остановятся на достигнутом и, возможно, скоро заявят о крепчайших пивных марках необычайно вкусного продукта.

Стадным инстинктам поддаются многие, забывая об элементарных фактах. Именно благодаря таким сказочникам и рождаются небылицы о пиве, мифы, не подкрепленные ни одним веским фактом. Часть из них я развеял, когда работал в пабе, часть, читая проверенные источники. Итак, 15 мифов о пиве, которые вам навязали маркетологи, политики и прочие жулики мира сего.

Миф №1. Холодное пиво вкуснее.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение – чем ниже температура любого напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Об этом мы писали в статье . Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того. Пиво из кеги с экстремально низкой температурой больше напоминает ледяную несладкую газировку, аля Кола из Мака.

Оптимальная температура пива – 12-14 градусов, не ниже!

Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного.

В кеги и бутылки наливают одно и то же пиво, из одного танка. Считать, что акулы бизнеса станут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары глупо. Разумеется, «не вкусовые ощущения» от кегового и бутылочного/баночного пива могут немного отличаться: бармен сам устанавливает уровень газирования напитка или же может газировать пиво не углекислотой, а азотной смесью, что в корень меняет восприятие хмельного. Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.

Единственное исключение: некоторые пивоварни Англии для баров варят менее крепкое пиво.

Миф №3. Темное пиво плотнее и крепче, чем светлое.

В корень неверное утверждение. От светлого темное пиво отличается лишь добавлением в сусло последнего карамелизованного и/или жженого солода. Есть масса темных сортов с низкой плотностью, крепость вообще не связана с цветом. Этот миф базируется на необразованности потребителя, впрочем, как и следующий.

Миф №4. Все пиво делится на светлое и темное.

Ошибка. Все пиво делится на эли и лагеры, которые различаются между собой лишь способом брожения: эли сбраживают «верховыми» дрожжами при температуре около +18 о С, лагеры – «низовыми» при +10 о С. Лагеры дополнительно еще проходят процедуру лагерирования, то есть дозревания при 0 о С. Цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки исходного сырья. На самом деле пивных стилей гораздо больше, десятки, но цвет здесь вообще не причем. Просто у нас привыкли к евролагерам, о которых в следующем мифе…

Миф №5. Евролагер – это плохо.

Все привыкли к «однотипным» светлым маркам пива и это не плохо. Если кто-то думает иначе, значит, он просто не входит в целевую аудиторию. Большинству нравится пить легкие евролагеры, им не нужен богатый букет вкуса и запаха. Евролагеры выбирает большинство потребителей, и это является банальным доказательством в пользу опровержения этого мифа.

Типичный евролагер Битбургер

Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней.

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.

Наоборот, если производитель заявляет, что срок годности его пива составляет всего 3-5 дней, значит что-то у него не так на производстве. Яркий тому пример, снова-таки, ларьки с живым пивом – там далеко не всё так гладко с санитарией, поэтому пиво прокисает достаточно быстро. И то, это не 3-5 дней, а гораздо больше. Кстати, под живым пивом подразумевают не пастеризованный напиток (то есть, не нагретый до определенной температуры), в котором еще остаются живые дрожжевые культуры.

Миф №7. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию.

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

В некоторые сорта также добавляют аскорбиновую кислоту, в микроскопически количествах. На вкус она не влияет, но пиво становится более устойчивым к внешним факторам. Но скорее исключение из правил и, снова-таки, в этом нет ни чего зазорного.

Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии.

Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.

Порошки, кстати, используют, но, в основном, минипивоварни и пивовары-любители, но этот не тот порошок. В виде порошка используют солодовый экстракт, который по факту является заменителем солода. Это очень удобно, особенно если в наличии нет оборудования для затирания и фильтрации затора. И кстати, этот экстракт в среднем стоит в 5 раз дороже обычного солода, поэтому использовать его для массового производства просто не выгодно.

Миф №9. В крепкие сорта пива добавляют спирт.

Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья. В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают. Вы пили пиво такой крепости? Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие расы дрожжей. Брожение в таком случае длится до 1,5 лет.

Миф №10. От пива полнеют.

Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса (если нужно набрать вес, можно попробовать ), ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…

Миф №11. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками.

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

А вообще, к определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион. К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами. Таранью закусывают разве что «портяночное» пиво из местной разливайки, что является лишь следствием низкого уровня пивной культуры.

Миф №12. В пиве содержаться женские гормоны.

Они есть – фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.

Есть еще довод в пользу принадлежности фитоэстрогенов к растительным гормонам, которые кардинально отличаются от гормонов животного происхождения, но мы это упустим и оставим для других.

Миф №13. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель.

Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.

Миф №14. Американцы ни хрена не смыслят в пиве.

Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было. Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша. Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.

Миф №15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка.

Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.

Типичные бокалы на Октоберфесте. В три глотка? Ну-ну…

Будьте бдительны, расскажите об этой статье своим друзьям и не ведитесь на банальную ложь!

Пиво – древний и популярный хмельной напиток, почитатели которого есть во всём мире. Видов и марок этого напитка очень много, как и его вкусовых оттенков.

Наверное, с самого начала употребления пива его любители разделились на 2 лагеря. Одни ценили пиво за своеобразный вкус и возможность выпивать его в относительно больших количествах, так как в большинстве своём напиток относится к слабоалкогольным. Другие наоборот предпочитают крепкое пиво в небольших количествах, и на сколько градус пенного напитка выше, тем больше его ценят.

Классический рецепт

Классическое хмельное пенное состоит из солода (сусла ячменя), хмеля, пивных дрожжей и воды. Варится этот состав от нескольких часов до нескольких месяцев – так появляются разные сорта.

Потом пиво фильтруют (это способствует уменьшению градуса), снабжают добавками и разливают в кеги, банки или бутылки. Если же крепость напитка необходимо увеличить, в него добавляют сахар или патоку.

Иногда для особых ценителей вместо ячменя используют рис, пшеницу и другие злаки. Обычно хмель добавляется для придания характерной горечи, но некоторые производители (например, изготовители пива «Бад»), наоборот, стремятся горечь убрать – в «Бад» для этого добавляют буковые стружки.

Интересно! Производители сорта «Бад» уверяют, что во время изготовления этого пива проделывается 240 технологических операций.

Каким бывает

По степени содержания этанола эта хмельная жидкость подразделяется на несколько классов:

  1. Безалкогольное. Следует знать, что спирт в нём всё-таки присутствует в количестве 0,5-0,7 %, так что пить его в больших количествах перед управлением автомобиля не рекомендуется.
  2. Лёгкое – до 2 %.
  3. Классическое пенное – 3,5-7 %. Этот напиток – самый распространённый.
  4. Крепкое. Здесь алкоголя от 8 до 14 %.
  5. Очень крепкое, усиленное, в нём находится 14 % спирта и выше.

Важно! Производителям запрещено указывать процентное содержание пива в напитке ниже реального, так что в большинстве сортов эти показатели даже немного завышены.

Особенности напитка

У этого напитка есть свои почитатели, но некоторые любители утверждают, что вкус пива с повышенным содержанием спирта уже не пивной, это абсолютно другой напиток.

Так или иначе, есть фирмы, которые специализируются именно на таких сортах, и продукция их весьма востребована. В России примером такого производства является пиво «Охота». В него добавляется мальтозный сироп, что позволяет довести крепость напитка до 8,1 %.

Вообще же, кроме добавления сахара и сахаросодержащих веществ, процент содержания спирта в пиве повышают процессом многократной заморозки сусла. Впрочем, у каждого производителя свои секреты. Ниже сорта пива, которые по мировой классификации считаются самыми крепкими, а также описание, сколько градусов в каждом из них:

  • японский продукт «Hurricane» имеет крепость 15 %, так как готовится с добавлением вина;
  • бельгийское пиво «Chocolate Rain» содержит 19,5%, это достигается участием виски в процессе;
  • пиво «Five Squared» готовят в Шотландии, оно ещё крепче – 25%;
  • сорт «Schorschbock» варится в Германии, заявляется 43 %, градус достигается многократной заморозкой;
  • пенный продукт «Schorschbock Finis Coronat Opus» изготавливается той же фирмой и имеет крепость 57%;
  • пиво «End Of History» снова придумали шотландцы, доведя крепость до 55%;
  • в Нидерландах успешно выпустили сорт «Start The Future», 60%.

Вообще, так называемую гонку за крепость пенного напитка начали американцы, начав поднимать градус с традиционного, но быстро это дело забросили, потому что не добились должных вкусовых качеств.

Зато голландцы, немцы и шотландцы устроили настоящее соревнование. В какое-то время немецкие производители фирмы Schorschbock почти достигли отметки в 60 %, однако вкусовые качества этого напитка тоже оказались, увы, невысокими. К тому же, и стоимость бутылки покупателей явно отпугивала – больше 200 евро.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Приблизительно в это же время в соревнование включились итальянцы, которые попытались увеличить крепость, добавив в рецептуру шампанское, но получили, скорее, вино, чем любимый всеми пенный напиток.

Рекордсмены

Шотландские пивовары давно доказали, что их мастерство постоянно совершенствуется. В своё время пивоварня «Брюдог» ошарашила клиентов пивом «Брюдог. Конец истории», содержание этанола в котором было 55 %. До сих пор эта небольшая партия считается коллекционной и оригинальной – бутылки были упакованы в чучела белок.

Сейчас этот производитель от крепких сортов отказался, став одним из самых известных изготовителей шотландского эля.

А вот другая шотландская пивоварня Brewmeister в 2013 году всех удивила пивом под символическим названием «Armageddon». Пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи достигли феноменальной тогда крепости напитка – 65 %. Новый напиток имел ряд особенностей:

  1. По консистенции он больше напоминал ликёр, напиток был вязким и тягучим.
  2. Несмотря на крепость, пивной вкус и даже аромат он сохранял. Это дало повод некоторым потребителям говорить, что заявленная крепость сильно завышена, однако лабораторные исследования подтвердили содержание этанола.
  3. Было выпущено 60 тысяч бутылок напитка, но попробовали его не все, стоимость бутылки превышала 100 евро.

Коварство напитка раскрыли не сразу, многие пытались пить его традиционными для пива большими глотками, за что быстро поплатились – опьянение настигало их очень быстро. Некоторые обвиняли производителя чуть ли не в фальсификации, поскольку ярко выраженный пивной вкус как бы скрывал огромное содержание спирта.

Мастеровитые шотландские пивовары обиделись: они ведь как раз такого вкуса и добивались! И уже через 9 месяцев ими был представлен ещё один сорт – «Snake Venom», что означает «Змеиный яд». Крепость напитка вполне оправдывает это название, теперь самое крепкое пиво в мире содержит 67,5 % спирта.

Вкус его гораздо резче и острее, но солодовый привкус и хмельной аромат в продукте всё равно отчётливо чувствуется.

Это пиво открыто продаётся даже в Интернете и стоит около 80 долларов за бутылку ёмкостью 275 мл. Но производители предостерегают: пить это пиво нужно крайне осторожно, ведь по крепости оно в 1,5 раза превышает виски. На этикетке даже есть специальное предостережение на этот счёт.

Как пить

Традиционное пиво обычно рекомендуется сначала пить большими глотками, чтобы почувствовать вкус и утолить жажду, а потом уже смаковать небольшими глотками. С крепким пивом так обращаться нельзя. На этикетке «Змеиного яда» специально указано, что пить его следует небольшими глотками, как виски.

Но и даже обычное крепкое пиво, типа «Балтики № 9» или «Охоты», не стоит сразу пить огромными глотками и из большой ёмкости. Рекомендуется использовать стаканчики размером 0,3 л.

Считается, что крепкие и тёмные сорта нужно употреблять вечером, и лучше дома, а не где-нибудь у стойки. Действие такого напитка иногда обманчиво, можно быстро опьянеть. И желательно, чтобы на столе закуска была посолиднее, простыми чипсами тут не обойдёшься. Хорошо иметь под рукой сыр или жирные сорта вяленой или солёной рыбы.

Полезное видео: как сделать коктейль

Рецепты популярных коктейлей из пива смотрите ниже.

Вывод

Крепкое пиво – особенный напиток, который имеет оригинальный вкус и даже несет свою пользу: утоляет жажду, насыщает организм энергией. Но употреблять такое пиво нужно с определённой осторожностью, и не стоит гнаться за количеством. Вкус и аромат напитка можно почувствовать и в небольших дозах.

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.

Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво . И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.


Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Крепкие сорта пива

Само пиво классифицируют по разным признакам. Поскольку единой системы не существует. Различают пенный напиток по составу исходного сырья. В Европе, к примеру, по традиции идеальным считается ячменное пиво. Но в некоторых сортах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых. Используются, в частности, ржаные злаковые культуры, рисовые или кукурузные. Впрочем, есть и такое пиво, которое полностью изготовлено не на основе злаков, а к примеру, из бананов, молока, трав, картофеля. Но с традиционной точки зрения эти напитки пивом назвать не поворачивается язык.


Пиво имеет не только оригинальный состав, но и цвет. Он как раз зависит от состава сырья. А конкретнее от наличия в исходном сусле темного солода, степенью его обжаренности и количества. Поэтому различают темное, светлое, красное, белое и смешанное пиво. Классифицируют пиво и по способу брожения: верхового или низового. Отличаются они температурой сбраживания.

И естественно, различают пиво по крепости, то есть объемной доли этилового спирта в готовом продукте. Почти все виды пива содержат алкоголь в пределах 3-5,5 процентов. Но есть и более крепкие сорта – 6-8 процентов.

Самое крепкое пиво по классическому рецепту

Самое крепкое пиво, с процентом этилового спирта выше стандартов, появилось в 1994 году. Это двойной бок «Феттер 33». Немецкое пиво отличалось крепостью 10,5 процентов и попало в Книгу рекордов Гиннеса.


Впрочем, немногим позже этот рекорд был побит. Более крепким пенным напитком стал австрийский «Семиклаус» крепостью 11,8 процентов. Сейчас же самыми крепкими видами европейского пива являются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус». В них содержание алкоголя составляет уже 14 и чуть больше процентов. И эти же виды пива стали самыми крепкими в мире, которые были сварены традиционными способами.


Особое внимание стоит уделить напитку «Семиклаус», поскольку бутылочку этого пива не так-то просто купить. Уникален этот алкоголь тем, что готовится согласно баварскому «Райнхайтсгеботу» 1516 года, который регламентирует правила варения пива, и, как следствие, не допускает современной химии. «Семиклаус» варят один раз в году – на день святого Николая 6 декабря. После варки напиток выдерживают минимум 10 месяцев, и ни где-нибудь, а в дубовых бочках. Потом же продается ограниченной серией. Как говорят счастливые дегустаторы, то в этом пиве алкоголь вкус не перебивает. Более того, он чувствуется даже меньше, чем в некрепких видах пива.

Самое крепкое пиво в мире

Впрочем, есть и более крепкое пиво, которое пивовары варили нетрадиционным способом. С использование шампанских дрожжей. К примеру, это американские «Samuel Adams Utopias» от Boston Beer крепостью 27 процентов и Dave крепостью 29 процентов, которое в прошлом готовил пивовар Hair of the Dog Brewing Company.


В конце 2009 года шотландская пивоварня под названием BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 процента. Такой высокой концентрации спирта удалось достигнуть за счет того, что вода путем заморозки отделялась от алкоголя. А после этого пиво полтора года находилось в бочках из-под виски.

В том же 2009 году немецкая пивоварня Schorschbräu сообщила о новом рекорде. Компания создала пиво с 40-процентным содержанием алкоголя.

А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег. Они достигли крепости в 41 градус у своего пенного напитка. То есть по количеству градусов это пиво превосходит даже водку и виски.


Позже к состязанию вновь подключились немцы, и начали выпускать пиво крепостью 43 градуса. Формально напиток на самом деле является пивом, так как при производстве берется только ячменный солод, хмель и воды. Но сваренное обычное пиво 15 раз замораживается, в процессе чего отфильтровывается вода и кристаллы льда, в спирт концентрируется. В итоге, из 350 литров обычного пива получается только 35 литров крепкого напитка. Его разливают в бутылочки по 350 миллилитров и пускают в продажу по довольно высокой цене – 100 евро за емкость.

В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu.. А в 2012 году уже шотландская компания Brewmeister сварило напиток под название «Armageddon» крепостью 65 процентов.

Между тем, алкогольные напитки могут быть не только очень крепкими, но и очень дорогими. Например, о самых дорогих коньяках можно прочитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта