Главная » Выпечка » Самые популярные сорта кофе в зернах. Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Самые популярные сорта кофе в зернах. Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Большинство людей по утрам предпочитают просыпаться именно под чашечку кофе. Вопрос только в том, с какой целью они наливают себе этот напиток. Если только для того, чтобы побыстрее проснуться и бежать на работу, вполне подойдет и растворимый, лишь бы был покрепче. Но если человек желает при этом еще и получить удовольствие, он хотя бы купит для утренней церемонии хороший А настоящий любитель и ценитель остановит свой выбор на зерновом и встанет чуть пораньше, чтобы его смолоть и в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Если вы решили влиться в ряды гурманов, стоит для начала определить, какой кофе в зернах хороший и подходит вам по крепости, запаху и вкусовым ощущениям. Основные принципы мы и излагаем в этой статье.

Фактор первый: степень обжарки

Наверное, это основное, на что стоит обращать внимания новичкам в искусстве кофеварения. Прежде чем решать, какой кофе в зернах хороший, определитесь с тем, как вы его собираетесь употреблять. Дело в том, что бобы обжариваются разное время. В результате самой короткой обработки получается обжарка, называемая легкой. Такой зерновой кофе больше всего подходит любителям напитка со сливками или молоком. Бобы, выдержанные «на сковороде» чуть дольше, считаются средне обжаренными. У них ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Кстати сказать, большинству кофеманов по душе именно средняя обжарка. И, наконец, сильно обжаренный кофе - он самый крепкий, но и наиболее горький. Любителей такого напитка немного, зато в Италии и Франции он самый популярный.

Фактор второй: происхождение бобов

В принципе, вопрос о том, какой кофе в зернах хороший, очень субъективен. Кому-то приятна горчинка, кто-то предпочитает кисловатый привкус, а кому-то по нраву нечто нейтральное. Если вы уже определились в том, что хорошо для вас, ориентируйтесь на страну-производителя (именно бобов, а не расфасованных зерен). Так, карибский кофе не имеет ни кислинки, ни выраженной горчинки, зато обладает ярким и насыщенным ароматом. Бразильский же несколько сладковат и замечательно пахнет. Он особенно подходит для смесей в эспрессо. Йеменские зерна в аромате несут фруктовую нотку, что иногда смущает любителей чистого кофейного запаха. Зато вкус у него настолько своеобразен, что знатоки прощают ему даже «неправильный» аромат. отличается очень мягким вкусом, который поразительным образом сочетается с ненавязчивой терпкостью. Колумбийские сорта, равно как и завезенные из Центральной Америки, очень легкие, поэтому всегда соединяются с более крепкими, но менее ароматными видами. Кстати, в эспрессо они не слишком годятся. Гавайские и гвинейские бобы славятся устойчивым послевкусием, но найти их предельно сложно (разве что где-нибудь «за бугром»), так что стоят они дороже всех остальных и попробовать такой кофе мало у кого получится.

Определение качества

Когда вы установили, какой кофе в зернах хороший именно для вас, самое время проявлять бдительность. Даже самый лучший сорт может быть испорчен неправильным хранением или перевозкой. Поэтому знатоки напитка советуют покупать зерна на развес - так можно точно определить, насколько они качественные, визуально и обонянием. Впрочем, даже для упакованного кофе есть свои приметы.


Лучшая пятерка

Если вы еще сомневаетесь, какой кофе в зернах хороший для вас, можете первое время ориентироваться на название фирмы. не подводят.

  1. Jardin. В России наиболее популярен, тем более, что предлагает разную степень обжарки, несколько вариантов крепости и стран выращивания бобов.
  2. Paulig. Использует только арабику, что для многих знатоков важно - не любят смеси (хотя в них для многих заключена своя прелесть).
  3. итальянский, без горечи и кислинки - вполне может оказаться тем, что нужно на первых порах для самоопределения в искусстве готовить кофе.
  4. Gut! от Guttenberg. Смесь робусты и арабики, очень высококачественная. Выбор сортов, степени обжарки и крепости.
  5. Malongo. Уже французский поставщик. Лучший выбор для любителей эспрессо. Дороговат, но того стоит.

Впрочем, со временем вы откроете для себя свой собственный, может быть, и менее известный кофе в зернах. Цена его, скорее всего, будет сравнима с «раскрученными» марками (а это минимум 900 рублей за килограмм, причем по акции), но хороший стоить не может.

Главное - правильно заварить

Какой бы вкусный кофе в зернах вы ни купили, основной задачей остается его не испортить при приготовлении. Правило первое: турка и только турка, причем грамотно выбранная. Правило второе: фильтрованная или очищенная вода. Правило третье: мелкий помол (но не пыль!) Правило четвертое (пожелательное): купить специальный аппарат с песочком для варки кофе. Будет вкуснее, но можно обойтись и обычной плитой. Сам процесс несложен: в небольшую турку кладется чайная ложка с горкой кофе и сахар по вкусу. Нелюбители сладкого обходятся без оного, ценители крепости кладут больше кофе. Вода заливается холодной, и кофе-повар терпеливо ждет, пока поднимется пенка. Турка убирается, пенка оседает, турка возвращается. И так до 4 раз. Основное условие - не нарушить структуру пенки. При переливании можно ситечком отцедить гущу, но по мнению экспертов, это уже баловство.

Зеленый кофе в зернах: мифы и заблуждения

В последнее время поднялся небывалый ажиотаж вокруг этого продукта: дескать, похудение от него стремительное, здоровье становится идеальным, а бодрость и работоспособность возрастают до небывалых высот. Однако трезвомыслящий человек должен осознавать: зеленый кофе в зернах - это полуфабрикат, сырье, из которого делается любимый напиток. Никакими особенными качествами он не обладает, да еще и правильно пожарить, чтобы приготовить утренний «пробудитель», в домашних условиях нереально. Так что лучше раздумывать над тем, какой кофе в зернах хороший, чем верить в

Для получения по-настоящему вкусного кофе, в первую очередь, важно исходное качество кофейных зерен. Хорошая вода, брендовая — все это будет не так важно, если готовить кофе вы будете из некачественного кофейного зерна. Но, если вы хотите узнать: кофе в зернах рейтинг лучших, то будьте готовы к получению самых разных списков кофейных брендов, поскольку на вкус и цвет… Есть несколько важных параметров, влияющих на вкус и качество кофе, но будьте готовы к тому, что свой сорт, степень обжарки и страну, в итоге вы найдете только методом личного дегустирования разных сортов кофе.

Кофе выращивают почти в 60 странах, но основными поставщиками на сегодняшний день являются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Мексика и Гветамала. В мире существует более 55 ботанических сортов кофе, но только два из них покорили эту планету и стали важнейшим товаром на мировом рынке: Coffea Arabica – арабика и Coffea Canephora (Robusta) — робуста. Примерно 65% мирового производства кофе приходится на арабику и около 35% на робусту. Как правило, в разных сортах кофе мы видим смесь арабики и робусты в различных пропорциях и различной степени обжарки. Вкус итоговой смеси кофе определяется главным образом процессом обжарки. Казалось бы два компонента, а сколько вариаций! Нюансов тысячи, но в общем и целом: робуста отвечает за крепость, горчинку и дает густую пенку; арабика имеет более мягкий вкус, кислинку, богатство оттенков и ценится за аромат.

Kофе в зернах: рейтинг лучших

  • . Компания занимается кофе с 1876, известна во всем мире. Для знакомства с маркой идеально подойдут: серия ; , или ; любителям крепкого кофе (как в Италии) понравится — серия , которая проходит обязательную UTZ-сертификацию.
  • Всем известный бренд кофе попадает в наш рейтинг по нескольким причинам: широкая доступность (купить можно почти в любом уголке нашей большой страны) и весьма удачное соотношение цены — качества — ассортимента.
  • Кофе итальянского производителя . Известный далеко за пределами Италии, этот кофе будет в ценовой категории выше средней или высокой. Если вы не знакомы с этой маркой, то для начала возьмите небольшую упаковку на 250 грамм. Несмотря на определенную моду пить и хвалить итальянский кофе, далеко не всем на самом деле нравится кофе итальянской обжарки.
  • Это же относится и к одному из самых раскрученных итальянских кофейных брендов — . Поскольку свой вкус можно найти только опытным путем, то рассмотрите этот вариант. Марка имеет множество поклонников во всем мире, а вот заслуженно или нет, решайте сами. Начните с небольшого объема. Купить можно так же . Обратите внимание, что кофе Lavazza часто подделывают (такова цена известности и популярности), нет смысла покупать его где-нибудь на рынке, шанс нарваться на подделку в таком случае довольно высок.
  • В последнее время все большую популярность набирает кофе из Вьетнама. Один из классических брендов, на который стоит обратить внимание — .
  • Всегда хорошее качество зерен и молотого кофе от немецкого бренда .
  • . Марка, выпускающая кофе в зернах, капсулах стандарта Nespresso и молотый. Основной акцент производитель делает на очень широкий выбор вкусов. Именно Кофе Блюз является одним из главных фаворитов среди производителей ароматизированного кофе. Например, вкус , или . Все это в прекрасных стеклянных банках. Отличная идея для подарка себе или ценителю кофе. Помимо этого, Кофе Блюз радуют широким ассортиментом кофейных зерен с разных уголков планеты.
  • C 1994 года обжаркой зерен премиум-класса занимается компания АМАДО. — широкий ассортимент зерен со всего мира. Изначально компания работала с московскими кофейнями, сейчас зерна под этим брендом можно купить и для домашнего использования. Помимо моносортов и кофе с разных континентов, выпускают ароматизированный кофе. Среди необычного, из AMADO можно выделить — редкий сорт . В целом, есть из чего выбрать, цена на большую часть ассортимента доступная.
  • Преимущественно очень положительные отзывы (заслуженно!) у немецкого бренда кофе . Большой ассортимент, высокое качество и хорошая цена.
  • . Довольно молодой отечественный бренд, выпускающий кофе в разном формате: зернах, молотом, в капсулах и даже в удобном помоле специально для заваривания в чашке. Купить можно , или в кофейнях своего города, если там представлен ассортимент. Большой выбор и удобная фасовка, в описание на упаковке всегда указана страна происхождения исходного сырья, степень обжарки и описание вкуса. Крепость кофе указана на упаковке по пятибальной шкале, например: 3/5, где 5 — максимальная крепость и степень обжарки.
  • Если для вас важно, чтобы напиток был приготовлен из органик-зерен, или считался кошерным, или на упаковке был знак «Справедливая торговля», то обратите внимание на эти .

Зерно или молотый?

Если у вас есть , то с большей вероятностью вам подойдет зерно! Если ваша кофемашина сама мелет зерно, в зависимости от заданных настроек, то тоже — зерно. Молотый кофе — это очень удобно, но он довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, если хранится неправильно, поэтому если есть возможность и время, то зерна лучше молоть непосредственно перед использованием. Но справедливости ради заметим, не каждый любитель кофе почувствует разницу между зерновым и молотым кофе, так что выбор за вами.

Имейте ввиду, что кофе в зернах стоит дороже, чем кофе того же бренда, но молотый. Одна из основных причин такой ситуации: для зерновой смеси принято отбирать самые красивые и правильной формы/размера зерна. Молотый кофе хорош тем, что его помол правильного размера. Большинство производителей на пачке молотого кофе указывают для какого способа заваривания он подходит: для турки, эспрессо-машин и так далее. Если покупаете молотый кофе, обратите внимание, чтобы упаковка была вакуумной, именно тогда, молотый кофе сохраняет все свои вкусовые свойства и аромат.

Правильно хранить открытую пачку молотого кофе следует всегда в закрытой емкости (например, стеклянная банка или фирменная zip-упаковка) и в холодильнике.


Это один из самых важных моментов для получения качественного и вкусного кофе. При обжарке свежие кофейные зёрна меняют свой цвет, теряют в весе и увеличиваются в объеме. В 1 кг жареного кофе будет примерно 4,5 тысячи кофейных зерен. Степеней обжарки бывает, как правило, от 1 до 5, при этом разные производители свой кофе делят когда на 3, когда на 5 степеней обжарки. И называют их тоже на свой лад. Но есть более-менее устоявшиеся стандарты. Так, когда говорят о французской и итальянской степени обжарки, то подразумевают очень темную обжарку, которая подходит для эспрессо. Более светлая обжарка будет с кислинкой, более темная — с горчинкой. Ноты фруктов, шоколада, цветов, орехов — все это зависит не столько от степени обжарки, сколько от региона, где было выращено кофейное зерно. Интересно, что зеленые кофейные зерна практически не имеют ни вкуса, ни аромата. Так называемый вкусовой профиль создается именно временем и температурой обжарки.

Наш рейтинг можно продолжать еще очень долго, поскольку истинные кофеманы знают негласное правило: «Самый лучший кофе тот — который нравится именно вам, а не тот, который самый дорогой.» В мире насчитывается тысячи кофейных брендов: посредственных и очень выдающихся, но… Кислинка, горчинка, фруктовые-цветочные-шоколадные ноты — все это для большинства довольно условно, и очень индивидуально. Поэтому пробуйте, и вы найдете именно тот кофе, кофе будет дарить вам положительные эмоции каждый день. Итак, кофе в зернах: рейтинг лучших: это может быть и дорогой и доступный, но качественный . Ориентируйтесь на собственные ощущения, и вы не прогадаете!

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев - арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе - это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе - важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага - свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной - желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает - удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен - эта информация отражается на упаковке в виде цифр - от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен - светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен - насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка - зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность - это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка - по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо - этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях - если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это - химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе - очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность - например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством - в этом случае неземное удовольствие гарантировано!

Ценители кофе предпочитают только натуральный напиток, он намного полезнее и ароматнее растворимого. Выделяют две группы: молотый и в зернах. Первый вид ценится дешевле, так как не всегда он изготавливается из качественного сырья. Влияет на вкус зернового кофе сорт бобов, страна и местность, в которой они выращены, степень обжарки и другие факторы. Чтоб выбрать продукт, который будет соответствовать личным предпочтениям, необходимо знать вкусовые качества разных видов. Составленный рейтинг кофе в зернах даст возможность покупателям сориентироваться в выборе качественного товара.

Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Разновидности кофейных зерен

Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.

Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика.
Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.

Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси.
Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка . Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка . Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка . Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка . При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка . Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Рейтинг зернового кофе

У каждого гурмана свой рейтинг кофе в зернах. На рынке представлено множество производителей и малоопытным покупателям тяжело определиться с выбором качественного продукта. Рейтинг лучших производителей в разных странах может отличаться.

Согласно отзывам и на основе информации о продажах наиболее популярны такие марки:

  1. Lavazza. Это итальянская марка, которая популярна в 80 странах. Бренд имеет столетнюю историю и за это время получил всеобщее признание. Такой кофе в зернах хороший и качественный, так как компания контролирует все этапы производства, начиная от сбора бобов и заканчивая упаковкой товара. Под этой торговой маркой выпускаются как моносорта, так и оригинальные купажи. Кофе отличается утонченным вкусом, легким ароматом и умеренной крепостью.
  2. Paulig. В основе зернового кофе этой торговой марки высококачественная арабка из Центральной и Южной Америки. Применяется 3 и 4 степень обжарки. У Paulig есть кофейные зерна (итальянской темной обжарки), предназначены исключительно для приготовления эспрессо. Богатый аромат и вкус – это отличительные черты кофе этой марки.
  3. Carte Noire. Под этой маркой выпускается хороший зерновой кофе, который состоит из арабики(Центральная и Южная Америка, Африка). Напиток отлично бодрит, не горчит. Зерна используются средней степени обжарки. Кофе Carte Noire хорошо сочетается с молоком.
  4. Jardin. Есть несколько видов, среди которых как моносорта, так и купажи. Используется около восьми сортов зерен различной степени обжарки. В зависимости от вида, ощущаются фруктовые, ванильные, пряные и другие нотки.
  5. Ambassador. Это немецкая марка, которая использует колумбийскую арабику средней обжарки. Ощущается легкая кислинка и фруктовые ноты, отсутствует горькое послевкусие.
  6. Kimbo. Это итальянский кофе, который сочетает зерна арабики и робусты. Напитки отличаются отсутствием кислинки и горечи. Кофе характеризуется насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  7. Gaggiа. Итальянская марка, которая использует сорта кофе из Индии, Южной и Центральной Америки. Напиток получается очень вкусным, так как готовится из отборной арабики в сочетании с робустой.

Сложно сказать, какой лучший кофе в зернах. Выбор определенной марки зависит от личных вкусовых предпочтений.

Кофе является одним из популярных утренних напитков у людей во всем мире. Одни предпочитают растворимый, а другие - молотый. Но идеальным является, согласно многочисленным отзывам, кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Об этом рассказано в статье.

Уровень обжарки

Кофейные бобы обжаривают на протяжении разного периода. От этого зависит вкус и аромат напитка. Если обработка не длительная, то это - легкая обжарка. Такой продукт будет идеален для тех, кто предпочитает употреблять его с молоком или сливками.

Есть средняя обжарка, при которой получается горьковатый напиток с выраженным ароматом. Именно такую продукцию выбирает большинство людей. Выпускаются и сильно обжаренные бобы, при которых напиток будет крепким и горьким. Он популярен во Франции и Италии. Обжарка бывает венской, итальянской, французской. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы людей показывают, что зерна должны быть одинаковыми по размеру и равномерными по цвету.

Страна

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей рекомендуют смотреть на страну-производителя. Считается, что самую качественную продукцию выпускают в:

  1. Бразилии. Там этот продукт выпускают в большом количестве. Он ценится за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. Гватемале. Гурманы любят напиток за оттенки специй.
  3. Эфиопии. Напиток из этой страны обладает кисловатым привкусом и примесью лесных ягод и корицы.
  4. Кении. Производства продукта в этой стране находится под строгим контролем государства.
  5. Колумбии. Готовый напиток получается с фруктовыми оттенками.

Также известен карибский кофе, который ценится за насыщенность и яркость аромата. Йеменский продукт богат фруктовыми нотками. Любителям мягкого и терпкого вкуса следует обратить внимание на индийской продукции.

Сорта

Самыми популярными сортами кофе считаются:

  1. Робуста - не сильно ароматный, но крепкий сорт.
  2. Арабика - нежный сорт. Вкус может отличаться в зависимости от климата и плодородности почвы.

Выбор

Если интересует, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей советуют обращать внимание на внешний вид продукта. Желательно приобретать его на развес для визуальной оценки качества. Необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Зерна должны поблескивать. Это свидетельствует о качестве продукта. Не следует выбирать товар с вздутой оберткой.
  2. Аромат зерен должен быть ровным, без плесени или прогорклости. Высококачественный кофе фасуют в упаковки, где есть клапан с фильтром, с помощью которого есть возможность ощутить запах.
  3. Важно, чтобы зерна были ровными, без повреждений.
  4. Стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену.
  5. Сейчас можно встретить зеленый зерновой кофе, который, как считается, помогает быстро похудеть, улучшить работоспособность. Но в реальности это полуфабрикат, приготовить который дома не получится.

Как заваривать?

Кроме качества, не менее важным аспектом является правильное приготовление напитка. Для этого требуется:

  1. Турка.
  2. Очищенная вода.
  3. Кофе мелкого помола.
  4. Обычная плита или устройство для варки.

Процедура приготовления простая. В турку надо положить 1 ч. л. кофе с горой, добавить сахар. Затем наливается вода. Емкость следует поставить на огонь, дождаться поднятия пенки. Турку надо убрать с плиты и подождать оседания пенки. А потом турка возвращается обратно. Так выполняется 4 раза. После этого приготовление напитка окончено.

Рейтинг

По отзывам, какое кофе в зернах самое лучшее? По этому вопросу нет единого мнения. Люди предпочитают приобретать товары разных марок и степеней обжарки. Однако по отзывам, рейтинг кофе в зернах достаточно интересен. Есть востребованные марки, которые предпочитает выбирать большинство людей. Так по отзывам, какой лучше?

  1. Кофе «Жардин» в зернах. В Россию приводят зерна с различным уровнем обжарки и крепости. Поэтому из данного сорта найдется подходящий напиток для любого человека.
  2. «Паулиг» (Paulig). Продукт отличается высоким качеством обжарки, прекрасным ароматом и вкусом. Для его получения применяется лучшая арабика.
  3. Итальянский кофе Kimbo. Напиток имеет глубокий вкус, насыщенный аромат. В нем нет горечи и кислинки. Зерна обжариваются равномерно.
  4. «Живой кофе». Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также доступной стоимостью.
  5. Gaggia. Кофе известен правильной обжаркой и тщательным отбором зерен.
  6. Итальянский кофе «Лавацца» (Lavazza). Этот продукт недорогой, обладает нежным мягким вкусом, умеренной крепостью.
  7. Malongo - французский кофе. он отличается разнообразием ароматов и вкусов. Есть оттенки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  8. «Черная карта». Продукцию привозят из Южной Америки. Напиток получается средненасыщенный с кисловато-цитрусовым привкусом. Его готовят в турке и кофемашине.
  9. Saeco. В упаковке этого продукта находится индийская арабика. В напитке присутствует выраженная горчинка с цветочно-шоколадными и пряными нотками.
  10. «Жокей». Обжарка кофе - темная. Напиток обладает выразительной кислинкой, глубоким цветом и ореховым послевкусием. Другим преимуществом считается доступная стоимость.

Из остальных сортов востребована швейцарская продукция высокого качества «Эгоист». Это ароматный напиток. Есть кофе Hausbrandt из Италии, который будет оценен любителям эспрессо.

Многие предпочитают выбирать продукт Ambassador, который имеет некоторую кислинку и фруктовые нотки. Сейчас востребован итальянский товар Italcafe из арабики. Напиток получается вкусный и ароматный.

Таким образом, какой кофе в зернах лучше выбрать, каждый человек решает сам, учитывая все нюансы выбора. Единого мнения по этому поводу нет, поскольку у всех людей разные вкусы. Желательно выбирать тот напиток, который соответствует личным предпочтениям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта