Главная » Энциклопедия » Что будет если повысить градус. Почему нельзя понижать градус алкоголя

Что будет если повысить градус. Почему нельзя понижать градус алкоголя

Каждый человек, который хотя бы иногда пьет алкоголь, слышал о том, что ни в коем случае нельзя понижать градус спиртных напитков, так как это может привести к тяжелому похмелью. Однако в последнее время появилось мнение о том, что высказывание о понижении градуса алкоголя не более чем миф, и тяжесть похмельного синдрома напрямую не зависит от понижения крепости напитков.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно более подробно рассмотреть схему воздействия алкоголя на организм и ознакомиться с несколькими правилами употребления спиртных напитков.

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?

Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.


Последний как раз и является тем самым ядовитым веществом, провоцирующим интоксикацию и вызывающим такие неприятные симптомы, как:

  • Головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Угнетение дыхания;
  • Тремор конечностей;
  • Скачки кровяного давления;
  • Изменение температуры тела.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Мнения токсикологов на этот счет расходятся. Кто-то считает, что снижение крепости горячительных напитков приведет к значительному ухудшению самочувствия, а кто-то уверен, что все зависит от количества и качества выпитого алкоголя.

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Это связано с тем, что при употреблении слабоалкогольных напитков, сразу после более крепких, в организме происходит ускорение распада этанола. Вследствие чего, токсичные вещества, образовавшиеся во время этой реакции, намного быстрее проникают в ткани организма, вызывая сильное отравление.

Помимо этого, необходимо брать во внимание и дополнительные механизмы, усиливающие степень опьянения. Например, если выпить газированный спиртосодержащий напиток сразу после приема более крепкого алкоголя, то можно опьянеть гораздо быстрее, но и последствия будут более тяжелыми.

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.

Эта запись - копия записи из моего блога.

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя. То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5-7 % объема) нельзя, иначе - почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Что же происходит с человеком при употреблении алкоголя? А происходит алкогольное опьянение (интоксикация). Причиной опьянения является воздействие этанола на организм. В составе ли водки, пива или вина поступит этанол в организм - ему все равно. Степень алкогольного опьянения будет определяться концентрацией этанола в крови (хотя спирт попадает не только в кровь, он попадает и в почки, и в печень, и в головной мозг и др.), что измеряют в промилле (тысячных долях объёма).

На основе сказанного выше я полагаю, что степень опьянения зависит (при прочих равных) не от крепости алкогольного напитка или последовательности употребления напитков разной крепости (и уж тем более того, как они называются), а от количества спирта попавшего в организм человека в определенное количество времени.

Скажем, 100 мл водки, выпитые за 20 минут за 4 подхода по 25 мл (~ 40 мл спирта) и две 0,5-литровые бутылки пива (~ 40 мл спирта) , которые будут выпиты за то же время, будут иметь одинаковое воздействие на организм, что и 50 мл водки (~ 20 мл спирта) и 0,5-литровая бутылка пива (~ 20 мл спирта). Причем, вначале водка, а затем пиво (с понижением градуса). Ведь количество этанола, поступившего в организм одинаково в первом и втором примерах.

А головная боль по утрам (похмелье) после употребления алкоголя имеет свое объяснение, и явно не зависит от последовательности алкогольных напитков (скорее от их состава, наличия примесей и прочих факторов):

Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации. Патологическое состояние часто неверно определяется как обезвоживание, но обезвоживанием не является хотя бы потому, что человек при похмелье страдает от отёков, то есть от избыточной жидкости в тканях. Правильное определение: «патологическое перераспределение жидкости». Снижение объёма циркулируемой крови, приводит к снижению количества жидкости в мозгу, что также вызывает головную боль. Вопреки распространённому заблуждению, проблема не решается выпиванием больших объёмов воды при приёме алкоголя: эта вода либо выводится почками до наступления похмелья, либо служит образованию отёков, но не нормализует объём циркулируемой крови.

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Прием даже слабоалкогольных напитков - это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя - водки, коньяка, виски - в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению - смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный - производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой - изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный - ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты - активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

Повышать или понижать?

Большинство людей придерживаются мнения, что если приходится смешивать алкоголь, то лучше начать со слабых напитков. Объясняется эта позиция тем, что организм при постепенном увеличении градуса сможет легче переработать спирт, и утреннее похмелье пройдет легче.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Чем крепче напиток, тем больше в нем этанола. Соответственно, он оказывает более отрицательное воздействие. В организме этанол распадается на уксусный альдегид и воду. Именно альдегид и есть то ядовитое вещество, которое вызывает интоксикацию.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

Что происходит при понижении градуса

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя. На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса. Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его "не замечает". Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

Мнение врачей

Наркологи и токсикологи едины во мнении, что понижение градуса оказывает более негативное воздействие на самочувствие, нежели повышение или смешивание крепких алкогольных напитков.

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Исключения

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Наверняка вы знаете правило №1 при употреблении спиртных напитков - градус нужно повышать, а не понижать. Знатоки, которые испробовали это на себе, точно знают, о чем говорят. Мы тоже советуем не экспериментировать. Оптимальный вариант - на протяжении всего застолья пить только 1 вид алкоголя. Но если уж пришлось смешивать, начните с тех, которые содержат меньше спирта и закончите теми напитками, в которых % алкоголя выше, по нарастающей.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков: ответы

Пить спиртное нужно грамотно, в противном случае через пару часов вы почувствуете тошноту и головную боль. Простые советы помогут предотвратить неловкие ситуации, и вы сможете контролировать себя. Одно из главных правил, которое вы должны обязательно запомнить - никогда не снижайте градус алкоголя и не употребляйте более слабые напитки после крепких.

Почему нельзя снижать градус алкоголя? Как известно, спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки организма, поэтому при его употреблении в больших количествах есть вероятность отравления.

Повышая градус, организм человека защищается от воздействия алкоголя и вырабатывает необходимые ферменты. Если же крепость напитков идет на снижение, рецепторы останавливают выработку ферментов. Как результат - резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота и рвота. Как вы понимаете, неправильное распитие алкоголя наносит колоссальный вред всем системам организма.

Те, кто однажды испытал это на себе, больше не повторяют такой опыт. В некоторых случаях отравление было таким сильным, что приходилось обращаться в больницу. При снижении крепости алкоголя интоксикация наступает быстрее и её симптомы намного ярче.

Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся . Большинство специалистов считает, что при повышении градуса спиртного последствия для вашего организма такие же ужасные. Чем крепче спиртное вы пьете, тем больше токсинов скапливается в клетках. В любом случае, ваша печень не сможет справиться с задачей. Поэтому лучшим вариантом является распитие некрепких алкогольных напитков в разумном количестве.


Какие напитки не нужно мешать?

Не рекомендуется пить на одном застолье алкогольные газированные напитки и более крепкие варианты. Если вы пьете шампанское или пиво, ни в коем случае не продолжайте вечеринку с коньяком, виски или водкой. В пиве и шампанском содержится углекислый газ, который лишь ускоряет процесс абсорбции токсичных веществ в кровь.

Что будет, если снизить градус алкоголя?

Прежде всего, происходит отравление всех систем организма, алкогольные токсины попадают в кровь и органы. Организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, в результате чего токсичные вещества попадают непосредственно в клетки.

При снижении крепости употребляемых спиртных напитков происходит алкогольное отравление, которое сопровождается такими симптомами как головокружение, боль в голове, рвота, судороги. В последствии такие эксперименты могут спровоцировать развитие хронических заболеваний. Если состояние человека продолжает ухудшаться, нужно обратиться за медицинской помощью.

Когда ждать последствий? Состояние начнет ухудшаться уже через 2-3 часа. Уменьшить интоксикацию вам поможет активированный уголь или другие средства этой категории. Возможно, вы сможете предотвратить отравление, для этого вам нужно употреблять любой алкоголь в минимальном количестве, закусывать и пить на протяжении застолья как можно больше воды.

Как предотвратить возможные проблемы?

Если вы знаете, что вряд ли сможете себя ограничивать и контролировать во время вечеринки, советуем подготовить свой организм к стрессу. Прежде всего, не забудьте плотно поесть за 3-4 часа до застолья. На протяжении дня пейте как можно больше воды. Также вы можете воспользоваться аптечным препаратами, предотвращающими похмелье, например - янтарной кислотой.

Как повышение, так и снижение градуса алкоголя представляет для организма огромный стресс. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не перебарщивать с крепостью и объемами выпитого. Будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта