Главная » Заготовки » Чехия пиво путеводитель. Пивоварни и пивные праги

Чехия пиво путеводитель. Пивоварни и пивные праги

Количество пивных ресторанов в Праге зашкаливает. Куда сходить в первую очередь? Чтобы упростить ваш выбор, я сделал подборку лучших, по моему мнению, пивных ресторанов. В них вас хорошо накормят и подадут свежайшее чешское пиво!

С чего начать?

Своё знакомство с чешским пивом и чешской кухней, я советую начать с самых озов, чтобы откалибровать свои вкусовые рецепторы и настроить на чешский лад.

Начните с дегустации светлого пива Staropramen с ребрышками в любом ресторане из сети . Потом попробуйте пивной гуляш с разливным темным пивом Kozel в любом . Продегустируйте чешскую классику – пиво пльзеньский праздрой со свичкова на сметане в настоящей (это тоже сеть ресторанов).

Настроили свои вкусовые рецепторы? Тогда переходим на следующий уровень. Пробуем янтарное и темное пиво Sv. Norbert в , а если чувствуете себя профи, то зацените местный IPA.

Немного поразвлекаемся пивом с разным вкусом – закажем пивную карусель в , самый дикий вкус у крапивного пива!

Теперь вы дошли до последнего уровня – пробуем крафтовое пиво. Продегустируйте 6 еженедельных сортов регионального пива в . Заезжайте в , чтобы попить пивные новинки. Обязательно прикупите несколько бутылок крафтового пива домой в магазине Base Camp .

А теперь сама пивная карта:

Лучшие пивные и рестораны Праги

Немного про пражские рестораны

Цены в ресторанах Праги очень разные. В центре почти не отличаются от московских цен, ближе к окраинам подешевле, а размер порций растет. Количество наливаемого пива за последние годы тоже уменьшилось. Теперь нормально подавать пиво 0,4л вместо 0,5л.

Если хотите почувствовать настоящую чешскую атмосферу с поддатыми чехами, пивными, где пенный напиток льётся рекой, а из закусок обычно дают жаренные колбаски или сыр, то загляните в мой рейтинг .

Вы знаете, что чешская кухня – это мясо во всех его видах. Но если вы веган, то не всё потеряно! Я подобрал для вас несколько .

Скачайте пивную карту

Чехия, безусловно, держит лидерство, как минимум, по двум параметрам: по количеству храмов на душу в большинстве безбожного, чего греха таить, населения и выпитого на ту же душу пива – средний чех, по статистике, выпивает почти по кружке «жидкого золота» ежедневно. Отчего же чехи так любят свой второй хлеб? Да от того, что пиво любит их. Это обоюдная страсть, культивируемая столетиями. Пиво и атмосфера в госпудке, с ним связанная, – действительно самое настоящее лекарство для души практически любого чеха.

Отчего так любят чешское пиво нечехи? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее: немцы и австрийцы – вероятно, потому, что оно пока дешевле, американцы – скорее, из зависти, поляки и венгры – потому, что свое пьют только патриоты, японцы и китайцы – думается, из-за солнечного цвета, а русские, или, политкорректнее, россияне? Россияне любят его, наверное, по всем этим причинам сразу, а каждый в отдельности почему-то еще.

Моя книга для всех, кто любит пиво, и чешское пиво в особенности. Если вы знакомы с этим благословенным напитком лишь по отзывам друзей, или благодаря редким посещениям пивных баров с безумными ценами, или по бутылке «Праздроя», купленной по случаю в супермаркете, – настоятельно рекомендую, прочитав эти страницы или хотя бы бегло их пролистав, отложить все насущные и надоевшие дела, сесть на первый самолет и как можно быстрее окунуться в незабываемый мир золотистого чешского достояния. Ведь местное пиво обладает какой-то особой, романтической притягательностью, и едва ли не половина туристов, посетивших или только собирающихся посетить Чехию, связывает эту страну с самым популярным напитком в мире.

Для меня чешское пиво – это не только и не столько «Пльзеньский Праздрой», «Крушовице», «Будвайзер» или «Старопрамен», давно и заслуженно завоевавшие известность и признание во всем мире, для меня чешское пиво в первую очередь интересно теми людьми, которые в условиях глобальной европивезации и жесточайшей конкуренции думают не только о кошельке, но и о вкусах, умудряясь при этом и выживать, и успешно развиваться.

Выстраивая план изложения, я выбрал поступательное движение по туристическим регионам. Представление страны таким образом учитывает географические, климатические и природные условия, особенности народностей, их населяющих, обычаи, культуры, влияние соседних наций, возможности привлекательного комбинирования и оптимального планирования маршрутов и поездок.

Надеюсь, моя книга поможет лучше сориентироваться во всем пивном многообразии, не забыв при этом таинственных улочек Праги, красот плавных чешских гор, седой истории замков и крепостных развалин, органически сливающихся с пивной аурой. Единственное пожелание, чтобы каждый, прочитав ее до конца, смог бы констатировать, насколько жизнь с пивом прекрасна, хотя иногда на первый взгляд это так и не выглядит.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Чехия. Пиво" Игорь Корчагин бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Прошло три года и я вновь издал пивной путеводитель по Праге. Структура пивного гида осталась прежней, однако оформление и содержание изменились кардинально. Вступление посвящено правовому регулированию чешского пива и его классификации согласно законодательству, а затем приведен список пивниц по районам – Жижков, Винограды, Карлин, Центр, Мала Страна, Нусле и Вршовице, Смихов.
По многочисленным просьбам фанатов плзеньского пива, описаны самые главные места пивной силы Праздроя – Jelinkova pivnice, U Zlateho Tygra, U Rudolfina, U Hrocha, Lokal, U Glaubicu. И тут вышла ужасная ошибка, это если говорить прилично. Ровно неделю назад, я в очередной раз зашел к Гроху с друзьями и вдруг давно знающий меня вичепний спросил, не поляк ли я? Я ответил, что не поляк, а украинец, на что персонаж ответил, что они больше не обслуживают поляков и украинцев и пиво он нам не нальет (один из друзей на английском общался с чишником, пытаясь вразумить, однако в ответ звучала лишь фраза, что «свободных мест нет», хотя мы уже сидели за столиком собственно говоря). Уж не знаю, чем не угодили ему эти две нации, но это не оправдание для дискриминации, поэтому Грох категорически не советую, уверен там работают потомки тех самых людей, которые 70 лет назад первыми бегали и громили еврейские магазины. Кстати говоря, одно из достаточно неплохим пивных мест Dno Pytle, давно перестало для меня существовать, а точнее говоря с того самого момента, когда над барной стойкой поставили табличку на русском языке “Оккупантов не обслуживаем”.

Про Грох в общем забываем и проходим мимо нацистов, а вот остальной список пивниц, госпудок и рестораций получился вполне репрезентативным и достойным вашего внимания. Уверен, что даже не новички в пражском пивном туризме, откроют для себя что-то новое и приятное для посещения. На сегодняшний момент, пивной гид по Праге продается в Зубаче и Пивотеке ЖижкОФФ (когда она откроется в сентябре) и в “Заячьей ресторации” близ Старомака.

Пивные Праги — такая же неотъемлемая часть туризма в чешской столице, как готическая архитектура, Карлов мост и смотровые площадки на пражских холмах.

В путеводителе по пивным и ресторанам Праги охвачены культовые туристические места с собственными пивоварнями, исторические и просто душевные заведения, где можно приятно посидеть с кружкой свежего пива. Все перечисленные пивные отмечены на карте Праги, указаны особенности их меню и фирменные напитки, адреса, как добраться на транспорте.

Пивные рестораны Праги

Гастрономический туризм в Праге даже не представляется вне пивной культуры: в знаменитых ресторанах наряду с сытной чешской едой гости непременно угощаются одной-двумя кружками пенного напитка, и более того — чаще ищут заведения именно по отзывам, где попить пива в Праге.

Замечательный туристический аттракцион для всех любителей чешского пива и игрушечных железных дорог, к которым так неравнодушны чехи, — пивной ресторан «Веерное депо» («Вытопна») на Вацлавской площади (второй ресторан — на площади Республики). Посетителям пенные напитки развозят игрушечные паровозики, предусмотрен детский уголок — настоящая редкость даже для пивной-ресторана.

«Литературные» рестораны и пивницы, посвященные бравому солдату Швейку, и в первую очередь — заведения «У чаши» и «Малостранская пивница» — отличаются не только приятным декором и аллюзиями на любимые многими произведения Гашека, но и достойным меню и выбором пенных напитков.

Собственно пивные, где первое место отводится именно напиткам, а из еды предлагаются лишь закуски, в Праге тоже встречаются часто — причем как туристические, так и «народные» — не поддающиеся счету пивницы, которые вряд ли удастся отыскать в топовых путеводителях. Упомянем лишь самые знаковые пивные Праги.

Так, например, в пивной «Тяжелые времена» (Zlý Časy) можно заказать пиво, привезенное из 48 средних и малых чешских пивоварен. Среди такого разнообразия и редких сортов пива меню закусок отодвигается на второй план, и узнать его можно только на месте.

В «Пивоварском клубе» стены заставлены бутылками с пивом — это не только декорация, но и действующий магазин. Спросом пользуются разливные сорта. Меню не слишком разнообразное, но достаточно сытное для пивной — есть даже уже нарезанное кусочками вепрево колено.

Ценители конкретных чешских марок пива в Праге смогут отдохнуть в фирменных ресторанах и пивницах, попробовав оригинальное разливное, а не бутылочное пиво. Так, например, в городе работают два ресторана «Будвайзер Будвар» (у автовокзала и в Старе Место); восемь заведений с фирменным «Велкопоповицким Козелом», включая пивную «Козловна Лидицка» в районе Прага-5 Андел и два ресторана в центре.

Больше туристических, а также сугубо местных и душевных пивниц вы найдете в списке ниже.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта