Главная » На заметку » Отличие винных дрожжей от спиртовых. Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

Отличие винных дрожжей от спиртовых. Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

Задача правильного выбора дрожжей? одна из первых, которые приходится решать домашнему мастеру, постигая . Неважно, какое сырье использовать для производства самогона: сахар, зерно или виноград, — для получения из него спирта потребуются дрожжи.

Этиловый спирт — продукт сложной многоступенчатой переработки сахаров, содержащихся в браге. Ее осуществляют дрожжи с помощью особых ферментов. Упрощенно можно сказать, что спирт? продукт жизнедеятельности этих простейших одноклеточных грибов. В процессе многовекового применения дрожжевых культур в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве самогона и других крепких напитков произошла их селекция и отбор, выявлены и закреплены нужные качества.

Для домашнего применения различают дрожжи:

  • хлебопекарные, в том числе прессованные, сухие активные, турбо и прочие;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные (дикие и культурные).

Использование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогона

Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:

  • доступность, можно приобрести почти в любом магазине;
  • невысокая цена;
  • удобство в применении;
  • большой срок хранения.

Прессованные (сырые) хлебопекарные дрожжи добавляют в сусло из расчета 100 гр. на 1 кг сахара.
Неиспользованный остаток лучше хранится в морозильной камере, не теряя свойств.

Активные сухие дрожжи представляют собой порошок из мелких гранул, расфасованный для продажи в герметичную упаковку от 7 до 100 гр. Лучше других известны бренды Саф-Левюр и Пакмайя, есть большой выбор других отечественных и импортных марки. Норма расхода? 15-20 гр. на 1 кг сахара.

Турбо-дрожжи? разновидность, известная высокой скоростью сбраживания сахара. Представляет собой смесь активных сухих дрожжей с питательными подкормками.

Спиртовые дрожжи

Все большую популярность завоевывают дрожжи, имеющие в своем названии слово?спиртовые?.
Самогонщику есть, что выбрать среди множества российских и зарубежных марок. По утверждениям производителей это специально выведенные расы, предназначенные для получения алкогольных напитков. Их преимущество перед хлебопекарными:

  • большая крепость готовой браги (до 17?);
  • малое пенообразование;
  • лучше и слабее запах браги;
  • выше скорость брожения.

Расход указывается производителем в инструкции по применению, для большинства спиртовых марок? 2,5 гр. на 10 л сусла.

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей? спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут , сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:


Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные . Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17? спиртовой крепости готового сусла, то сахар они?поедают? очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота? 2 гр. на 5 л браги, фосфаты? 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов? препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно?загасить?, раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ? ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при t?20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

Расход самостоятельно сделанных дрожжей для изготовления самогона необходимо увеличить: на 5 литров сусла их следует брать 0,5 л.

В алкогольной и пищевой отраслях используется 4 основных вида штаммов. Каждый вариант имеет отличительные характеристики и индивидуальные преимущества, только по данным критериям можно определить, какие дрожжи лучше использовать для бражки.

  1. Хлебопекарные

Применяются для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции. Хлебопекарные для приготовления самогона считаются не лучшим вариантом, поскольку этот вид существенно понижает качество алкоголя, придавая ему неприятные запах и горечь.

  1. Винные

Главный компонент в сфере винокурения. Самогонщики, делающие напитки для личного применения не в масштабном количестве, такой продукт не используют ввиду высокой цены. Но в фруктовой и ягодной браге винные штаммы способствуют улучшению вкусовых качеств и усилению приятного аромата.

  1. Спиртовые

Лучшие дрожжи для приготовления браги и других заготовок с последующей переработкой в алкоголь. Максимально они смогут себя проявить в сусле на сахарном песке и зерновых культурах.

Собственно, это основной список ингредиентов, которые часто применяются в процессе самогоноварения. Но сегодня речь пойдет о спиртовых дрожжах, поскольку они среди конкурентной продукции имеют наиболее обширный список преимуществ.

ВИДЕО: Специальная методика размножения дрожжей

Особенности спиртовых штаммов

Спиртовые дрожжи для самогоноварения по сравнению с аналогами обладают более высокой степенью жизнедеятельности в алкогольной среде. Благодаря данному компоненту появляется возможность поднять концентрацию спирта в бражке до 18-19°. Это влияет на увеличение объема выходящего продукта.

Активность грибков существенно сокращает временные затраты на брожение. Сусло, в котором использовались спиртовые дрожжи для самогона, будет готово к перегонке уже спустя 5-7 суток. Помимо всего в консистенции уменьшается число вредных компонентов, образующихся при длительном брожении. К списку нежелательных примесей следует отнести такие компоненты:

  • сивушные масла;
  • ацетон;
  • альдегиды.

Получается, что при использовании спиртовых штаммов процесс очищения самогонки углем, молоком или марганцовкой не является обязательным. Но данную задачу рекомендуется осуществлять для улучшения вкусовых качеств напитка.

Весомым преимуществом является малая пенная шапка. Если при использовании хлебопекарных нужно оставлять до трети объема бутыли пустой, чтобы хватало места на пену, то со спиртовыми такой потребности нет – на поверхности появляются белые «барашки» в небольшом количестве.

Это связано с особенностями развития грибков — меньше углекислого газа, соответственно, меньше пены во время сбраживания.

При соблюдении правил приготовления браги и пропорций компонентов в результате получится сырье высшего качества и хороший самогон соответственно. При этом временные затраты сведутся к минимуму, поскольку заготовка отыграет намного быстрее, чем изделие на других дрожжах для браги.

Популярные производители

На рынке имеется большой ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства. На тематических форумах самогонщики ведут активные споры, какие дрожжи лучше для самогона. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Участники обсуждений допускают единую ошибку при отстаивании выбранного производителя, поскольку все виды имеют определенное предназначение. Например, одна разновидность спиртовых штаммов плохо себя проявляет в сахарной браге, но при этом хорошо работает в среде фруктовой браги, другая – наоборот, но, вдобавок, еще способна улучшить вкусовые качества зернового сусла.

  1. Siha-Distarome – применяется при приготовлении самогона на ягодной или фруктовой основе. Продукт способен улучшить вкусовые качества при условии строгого соблюдения правил низкотемпературного брожения при температурном режиме 10-15°С. Изделие после вскрытия потребуется израсходовать без остатка, поскольку при хранении открытого продукта теряются нужные для брожения свойства. Запечатанные дрожжи можно сохранять в холодильнике до 3 лет.

  1. DistilaMax DS – штаммы, какие лучше использовать в изготовлении сахарной, пшеничной или ржаной браги с последующим перегоном в виски с крепостью более 40°.

  1. Siha-AmyloFerm – спиртовые дрожжи предназначены для брожения зерновых культур, топинамбура, картошки. Такой продукт можно добавлять в бражку без предварительной активизации, но при этом количество нужно будет увеличить на 20°. Производителем не предусмотрено хранение изделия после нарушения целостности упаковки.

  1. Fermiol – продукт польского производства используется без предварительной активизации. Добавляется в брагу, изготовленную на фруктах и пшенице.

  1. Турбо-24 – сбраживает ингредиенты в течение 1-3 дней, но при условии соблюдения всех рекомендаций, указанных на упаковке. На момент завершения брожения сусло получает крепость 15-20°.

Преимущества и недостатки

Исходя из отзывов винокуров и заявлений производителей следует отметить, что спиртовые дрожжи обладают большим рядом преимуществ. Среди наиболее важных плюсов выделяют:

  • высокую эффективность работы;
  • повышение уровня крепости бражки до 18-19°, когда хлебопекарные штаммы начинают гибнуть уже при 12°;
  • увеличение объемов готового продукта после дистилляции;
  • ускорение процесса брожения, для созревания достаточно 3-5 суток;
  • уменьшение числа вредных компонентов – ацетона, альдегида, метилового и изоамилового спирта, сивушных масел;
  • меньшее образование «пенной шапки».

Несмотря на множество положительных отзывов и плюсов, в спиртовых дрожжах были обнаружены и недостатки:

  • поскольку временные затраты на брожение сокращаются, грибки погибают существенно раньше;
  • из-за минимального выделения углекислого газа сложно точно определить степень готовности сусла, половину критериев, по которым вычисляют созревания в данном случае не подходят;
  • при применении прессованных дрожжей нужно использовать продукт в объеме аналогичном хлебопекарным.

Еще к минусам изделия следует отнести труднодоступность. Такие штаммы не реализуются в обычных продуктовых маркетах. Необходимо искать специализированный алкогольный магазин, а они есть не во всех городах. Проще приобрести такой товар через интернет-площадки, но возрастает риск получения просроченного продукта.

ВИДЕО: Почему спиртовые лучше хлебопекарных

Чтобы итоговый результат при приготовлении самогона оправдал надежды, следует не только пользоваться качественными спиртовыми штаммами, но и учитывать рекомендации опытных самогонщиков.

  1. Для брожения бражки на спиртовых дрожжах нужно ее хранить в комнате с постоянным температурным режимом 23-28°С, без прямых солнечных лучей и окутанной в теплое одеяло.

Гораздо удобнее пользоваться обычным аквариумным нагревателем – его выставляют на нужный интервал и опускают в емкость. С этого момента температура будет постоянной.

  1. Бродильную емкость необходимо обязательно герметизировать гидрозатвором. Также не рекомендуется применять кипяченую, дистиллированную воду или из централизованной водопроводной системы. Лучшим вариантом послужит бутилированная магазинная.
  2. Регулярно перемешивайте бражку, это улучшит ее качество и ускорит процесс созревания.

Если в качестве сусла используется виноград, первые 4-5 дней брагу регулярно перемешивают деревянной палкой, чтобы не дать мезге полностью перекрыть доступ кислорода. Через 5 дней ее аккуратно снимают шумовкой и отжимают, а сок добавляют в основную жидкость.

Фруктовые браги в основном запускают на диких дрожжах, которые в избытке присутствуют на кожуре. Именно поэтому фрукты никогда не моют перед тем, как их запустить. Максимум, что можно сделать – протереть от пыли сухой тканью.

ВИДЕО: Как приготовить коньяк из виноградной чачи

Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

  1. Хлебопекарные.
  2. Винные;
  3. Пивные;
  4. Турбо-дрожжи;
  5. Спиртовые.

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для . От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

Хлебопекарные штаммы

Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

  1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
  2. Стоят очень недорого;
  3. Долго хранятся в холодильнике;
  4. Просты в применении.

Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

  1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
  2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
  3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
  4. Нужна подкормка.
  5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.

Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

Среди их достоинств можно назвать:

  1. Дешевизну и доступность;
  2. Простоту в применении;
  3. Долгий срок хранения.

Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

Винные дрожжи

Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой , который имеет отличный вкус и аромат.

Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:

  1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
  2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
  3. Они весьма неприхотливы при хранении.
  4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
  5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

Пивные дрожжи

Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

Турбо-дрожжи

Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .

Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения стоит подкормить культуру.

Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

  1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
  2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
  3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
  4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
  5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

Как правильно приготовить закваску

Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Разваренный горох;
  3. Листья крапивы;
  4. Ржаной хлеб;
  5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
  6. Молотый солод.

Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей . Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки , как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре . Также нужна «прикормка ». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику . Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Дрожжи в самогоноварении - самый важный ингредиент, от которого зависит не только время и интенсивность сбраживания сусла, но и вкус готового продукта. Сегодня, благодаря увеличению интереса к бытовому винокурению и большому ассортименту самогонных аппаратов, на прилавках появилась специальная разновидность дрожжей - спиртовых или винных. Это специальный штамм, дающий массу преимуществ перед хлебопекарными. В нашей статье - какие дрожжи для самогона выбирать и как самому приготовить их приготовить на основе пекарских.

Разновидности штаммов дрожжей

Дрожжи - колония одноклеточных микроорганизмов (грибов), использующая для получения энергии органические соединения. Специальный штамм дрожжей - спиртовые - является факультативным, то есть ему не требуется для развития и дыхания кислород, растворенный в среде, но жизнедеятельность сопровождается выделением спиртов. За счет высокой концентрации глюкозы происходит стремительный дрожжевых клеток (эффект Пастера) и ее последующее сбраживание (эффект Кребтри).

Для самогоноварения нужен тот штамм, который производит большое количество продуктов вторичного метаболизма:

  • сивушные масла;
  • эфиры;
  • ацетоин;
  • эфирный и уксусный альдегид,
  • изоамиловый спирт и т.д.

Это те самые вредные примеси в самогоне, без которых не получится настоящий качественный продукт. Сочетание этилового и других спиртов с эфирами и сивушными маслами обеспечивает уникальные органолептические свойства алкогольного напитка.

Выделяют следующие виды:

  • Хлебопекарные

Используются в пищевой промышленности и кулинарии для сдобного теста и хлебопечения.

Для самогоноварения хлебопекарная разновидность - самый худший вариант, при котором часть посева в браге погибает уже в течение первых 5 дней.

  • Винные

Уникальный штамм, применяемый только при приготовлении элитных вин. В бытовом винокурении практически не используется ввиду высокой цены и крайне ограниченного ассортимента на российских прилавках.

  • Пивные

Применяются в пищевой и кулинарной промышленности. Являются богатым источником минералов и витаминов. Используются в промышленном и бытовом пивоварении. Брага для самогона из таких дрожжей не будет достаточно качественной.

  • Спиртовые

Предназначены именно для спирта (с их помощью получают в том числе и медицинский спирт). Специальный штамм, чья жизнедеятельность сопровождается наиболее полным набором продуктов метаболизма.

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих - как выбирают дрожжи

Цена самогонных дрожжей

Сегодня дрожжи для самогоноварения можно приобрести в специализированных или интернет-магазинах. Стоимость зависит от бренда и скорости сбраживания, в среднем 100 гр. обойдется в 130-400 руб.

  • Bragman Turbo - 100 гр. рассчитано на 8 кг сахара и сбраживает в течение 3 дней до 18%. Стоимость 380 руб.;
  • Хмельные - 1 пачка растворяется в 22 литрах воды и 6 кг сахара. Цена - 130 руб.;
  • Extra (Львов) - 180 руб. за 100 граммов;
  • Украинские (криворожские) сухие дрожжи для самогона - 150 руб. за пачку 100 гр. на стандартный рецепт.
  • Финские - от 280 руб. на тех же условиях.

Некоторые специалисты советуют спиртовые дрожжи для самогона купить впрок, особенно это касается Беларуси, где наблюдаются перебои с поставками такого товара. У нас, к счастью, таких проблем нет, ассортимент более чем развернутый, поэтому в стратегическом запасе смысла нет.

Очень критичен срок годности - даже на несколько дней просроченный товар уже не даст ожидаемого результата. Процесс сбраживания запустится, но будет идти не так активно, как должен.

В чем отличие спиртовых от всех других штаммов

Понятно, что спиртовые предназначены для спирта, в нашем случае самогона. Но чем именно они отличаются от более привычных нам хлебопекарных?

  1. Срок сбраживания меньше в 2-3 раза. Если на обычные придется потратить около 12 дней, то спиртовые сбраживают до 6 дней.
  2. Факультативные анаэробы живут в условиях высокой концентрации спирта - более 18%, тогда как хлебопекарные в такой среде теряют большую часть посева. С учетом этого выход самогона гораздо больше.
  3. Практически нет пены. С одной стороны, это показатель качества - чем меньше пенятся, тем более активный метаболизм, с другой - не нужен пеногаситель.

  1. Органолептические свойства лучше - уже даже на стадии приготовления браги чувствуется аромат хлеба, нет неприятных запахов и набраживают больше, чем любой ругой аналог.

Применение любых видов дрожжей от пользователя требует соблюдения определенных условие - создание питательной среды и температурный режим. Дрожжи спиртовые в этом отношении мало чем отличаются от аналогов. И все же приведем несколько рекомендаций относительно их использования.

  1. Температура брожения не должна опускаться ниже 22°С и подниматься выше 28°С. В зимнее время емкость с брагой обычно ставят возле батареи, но летом задача усложняется. Мы советует купить недорогой аквариумный нагреватель и с его помощью постоянно поддерживать нужную температуру.
  2. На бутыль не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе брага не заквасится. А просто скиснет со всеми вытекающими последствиями.
  3. Нельзя закрывать герметично крышку - должен быть выход для углекислого газа. Предусмотрите гидрозатвор или действуйте по старинке - закрывайте перчаткой, в которой проделано несколько небольших дырочек.
  4. Никогда не используйте для браги кипяченую воду - в ней отсутствует растворенный воздух, необходимый всем штаммам, в том числе и факультативным. Лучше всего подходит артезианская или родниковая. Приемлема - очищенная или отстоянная водопроводная.

Потребность спиртовых дрожжей в качественной воде очень высокая. Нарушить метаболизм может даже небольшое количество примесей.

  1. Ежедневно аккуратно перемешивают бражку, чтобы максимально большое количество органики было задействовано в процесс сбраживания.
  2. Для приготовления сперва делают закваску - растворяют порошок или ломают на небольшие куски прессованные в небольшом количестве теплой (22-24°С) воде с добавлением сахара. После того, как начнется ферментация, закваску смешивают с остальным количеством подогретой воды и сахара.

Как приготовить дрожжи для самогона

Бывают разные ситуации и в определенный момент времени нужного ингредиента может не быть под рукой. Это не повод использовать хлебопекарные дрожжи для самогона или и вовсе отложить приготовление самогона на потом. Мы предлагаем вам самим сделать их.

Ржаные

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Всыпают хмель в холодную воду, доводят до кипения и кипятят 3-3,5 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  2. Остужают в миске с холодной водой до 35°С и всыпают муку, солод и дрожжи. Перемешивают деревянной палочкой до полного растворения, накрывают крышкой и укутывают одеялом или обкладывают со всех сторон подушками. Надо сохранить температуру в течение суток. После этого массу раскладывают по банкам - по 200 мл, чтобы в дальнейшем использовать.

Нельзя пользоваться миксером для смешивания.

Для приготовления используют свежие продукты. Аптечные препараты хороши, но только живой продукт даст ожидаемый результат

На пиве

Ингредиенты:

  • темное пиво - 250 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука пшеничная - 1 ст.;
  • вода 26°С - 1 ст.

Как приготовить:

  1. Размешивают в воде муку и оставляют в теплом месте на 5-6 часов.
  2. Добавляют сахар и пиво и снова отправляют в тепло на 12 часов. Можно использовать сразу же после приготовления.

На ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 0,5 кг;
  • вода 26°С - 2 ст.;
  • изюм - 100 гр.;
  • сахар песок - 3 ст.л.;
  • мука.

Как приготовить:

  1. Разламываете хлеб на небольшие кусочки и заливаете водой.
  2. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют изюм и сахар. Укутывают и отправляют на сутки в теплое темное место.
  3. Спустя это время массу процеживают через марлю, а остатки хлеба хорошо отжимают. Это основа для опары.
  4. Подмешивают в жидкость муки, чтобы получилось как тесто на оладьи. Через час уже можно использовать для браги.

Как видим, ничего сложного в том, чтобы самому приготовить самогонные дрожжи, нет. Конечно, на первых этапах мы советуем спиртовые дрожжи для самогона купить, чтобы точно быть уверенным в результате. Ну а в дальнейшем ничто не мешает вам экспериментировать с новыми вкусами.

ВИДЕО: Тест дрожжей для самогона





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта