Задача правильного выбора дрожжей? одна из первых, которые приходится решать домашнему мастеру, постигая . Неважно, какое сырье использовать для производства самогона: сахар, зерно или виноград, — для получения из него спирта потребуются дрожжи.
Этиловый спирт — продукт сложной многоступенчатой переработки сахаров, содержащихся в браге. Ее осуществляют дрожжи с помощью особых ферментов. Упрощенно можно сказать, что спирт? продукт жизнедеятельности этих простейших одноклеточных грибов. В процессе многовекового применения дрожжевых культур в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве самогона и других крепких напитков произошла их селекция и отбор, выявлены и закреплены нужные качества.
Для домашнего применения различают дрожжи:
Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:
Прессованные (сырые) хлебопекарные дрожжи добавляют в сусло из расчета 100 гр. на 1 кг сахара.
Неиспользованный остаток лучше хранится в морозильной камере, не теряя свойств.
Активные сухие дрожжи представляют собой порошок из мелких гранул, расфасованный для продажи в герметичную упаковку от 7 до 100 гр. Лучше других известны бренды Саф-Левюр и Пакмайя, есть большой выбор других отечественных и импортных марки. Норма расхода? 15-20 гр. на 1 кг сахара.
Турбо-дрожжи? разновидность, известная высокой скоростью сбраживания сахара. Представляет собой смесь активных сухих дрожжей с питательными подкормками.
Все большую популярность завоевывают дрожжи, имеющие в своем названии слово?спиртовые?.
Самогонщику есть, что выбрать среди множества российских и зарубежных марок. По утверждениям производителей это специально выведенные расы, предназначенные для получения алкогольных напитков. Их преимущество перед хлебопекарными:
Расход указывается производителем в инструкции по применению, для большинства спиртовых марок? 2,5 гр. на 10 л сусла.
Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.
Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.
Особенность диких дрожжей? спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.
Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут , сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.
Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.
Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:
Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.
Не лучшее решение — выбрать винные . Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17? спиртовой крепости готового сусла, то сахар они?поедают? очень неохотно.
Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:
Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота? 2 гр. на 5 л браги, фосфаты? 4 гр. на тот же объем.
Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.
Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов? препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.
Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:
Несколько секретов использования дрожжей:
Расход самостоятельно сделанных дрожжей для изготовления самогона необходимо увеличить: на 5 литров сусла их следует брать 0,5 л.
В алкогольной и пищевой отраслях используется 4 основных вида штаммов. Каждый вариант имеет отличительные характеристики и индивидуальные преимущества, только по данным критериям можно определить, какие дрожжи лучше использовать для бражки.
Применяются для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции. Хлебопекарные для приготовления самогона считаются не лучшим вариантом, поскольку этот вид существенно понижает качество алкоголя, придавая ему неприятные запах и горечь.
Главный компонент в сфере винокурения. Самогонщики, делающие напитки для личного применения не в масштабном количестве, такой продукт не используют ввиду высокой цены. Но в фруктовой и ягодной браге винные штаммы способствуют улучшению вкусовых качеств и усилению приятного аромата.
Лучшие дрожжи для приготовления браги и других заготовок с последующей переработкой в алкоголь. Максимально они смогут себя проявить в сусле на сахарном песке и зерновых культурах.
Собственно, это основной список ингредиентов, которые часто применяются в процессе самогоноварения. Но сегодня речь пойдет о спиртовых дрожжах, поскольку они среди конкурентной продукции имеют наиболее обширный список преимуществ.
ВИДЕО: Специальная методика размножения дрожжей
Спиртовые дрожжи для самогоноварения по сравнению с аналогами обладают более высокой степенью жизнедеятельности в алкогольной среде. Благодаря данному компоненту появляется возможность поднять концентрацию спирта в бражке до 18-19°. Это влияет на увеличение объема выходящего продукта.
Активность грибков существенно сокращает временные затраты на брожение. Сусло, в котором использовались спиртовые дрожжи для самогона, будет готово к перегонке уже спустя 5-7 суток. Помимо всего в консистенции уменьшается число вредных компонентов, образующихся при длительном брожении. К списку нежелательных примесей следует отнести такие компоненты:
Получается, что при использовании спиртовых штаммов процесс очищения самогонки углем, молоком или марганцовкой не является обязательным. Но данную задачу рекомендуется осуществлять для улучшения вкусовых качеств напитка.
Весомым преимуществом является малая пенная шапка. Если при использовании хлебопекарных нужно оставлять до трети объема бутыли пустой, чтобы хватало места на пену, то со спиртовыми такой потребности нет – на поверхности появляются белые «барашки» в небольшом количестве.
Это связано с особенностями развития грибков — меньше углекислого газа, соответственно, меньше пены во время сбраживания.
При соблюдении правил приготовления браги и пропорций компонентов в результате получится сырье высшего качества и хороший самогон соответственно. При этом временные затраты сведутся к минимуму, поскольку заготовка отыграет намного быстрее, чем изделие на других дрожжах для браги.
На рынке имеется большой ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства. На тематических форумах самогонщики ведут активные споры, какие дрожжи лучше для самогона. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Участники обсуждений допускают единую ошибку при отстаивании выбранного производителя, поскольку все виды имеют определенное предназначение. Например, одна разновидность спиртовых штаммов плохо себя проявляет в сахарной браге, но при этом хорошо работает в среде фруктовой браги, другая – наоборот, но, вдобавок, еще способна улучшить вкусовые качества зернового сусла.
Исходя из отзывов винокуров и заявлений производителей следует отметить, что спиртовые дрожжи обладают большим рядом преимуществ. Среди наиболее важных плюсов выделяют:
Несмотря на множество положительных отзывов и плюсов, в спиртовых дрожжах были обнаружены и недостатки:
Еще к минусам изделия следует отнести труднодоступность. Такие штаммы не реализуются в обычных продуктовых маркетах. Необходимо искать специализированный алкогольный магазин, а они есть не во всех городах. Проще приобрести такой товар через интернет-площадки, но возрастает риск получения просроченного продукта.
ВИДЕО: Почему спиртовые лучше хлебопекарных
Чтобы итоговый результат при приготовлении самогона оправдал надежды, следует не только пользоваться качественными спиртовыми штаммами, но и учитывать рекомендации опытных самогонщиков.
Гораздо удобнее пользоваться обычным аквариумным нагревателем – его выставляют на нужный интервал и опускают в емкость. С этого момента температура будет постоянной.
Если в качестве сусла используется виноград, первые 4-5 дней брагу регулярно перемешивают деревянной палкой, чтобы не дать мезге полностью перекрыть доступ кислорода. Через 5 дней ее аккуратно снимают шумовкой и отжимают, а сок добавляют в основную жидкость.
Фруктовые браги в основном запускают на диких дрожжах, которые в избытке присутствуют на кожуре. Именно поэтому фрукты никогда не моют перед тем, как их запустить. Максимум, что можно сделать – протереть от пыли сухой тканью.
ВИДЕО: Как приготовить коньяк из виноградной чачи
Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.
Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.
Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.
Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.
Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.
Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.
Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.
Сами по себе дрожжи бывают разных видов:
Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.
Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для . От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.
Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.
В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:
Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.
Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:
Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.
Среди их достоинств можно назвать:
Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.
Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.
Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.
Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой , который имеет отличный вкус и аромат.
Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.
В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:
Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.
Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.
Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.
Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .
Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:
Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения стоит подкормить культуру.
Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.
Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:
Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.
Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.
Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.
Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:
Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.
Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.
Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон и более опасными для здоровья соединениями!
Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.
Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?
Для активации подходят добавки , как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.
Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.
Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.
Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре . Также нужна «прикормка ». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.
Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.
Малое количество – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.
Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику . Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».
Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.
А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.
Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.
У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:
Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:
Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.
Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.
Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.
Дрожжи в самогоноварении - самый важный ингредиент, от которого зависит не только время и интенсивность сбраживания сусла, но и вкус готового продукта. Сегодня, благодаря увеличению интереса к бытовому винокурению и большому ассортименту самогонных аппаратов, на прилавках появилась специальная разновидность дрожжей - спиртовых или винных. Это специальный штамм, дающий массу преимуществ перед хлебопекарными. В нашей статье - какие дрожжи для самогона выбирать и как самому приготовить их приготовить на основе пекарских.
Дрожжи - колония одноклеточных микроорганизмов (грибов), использующая для получения энергии органические соединения. Специальный штамм дрожжей - спиртовые - является факультативным, то есть ему не требуется для развития и дыхания кислород, растворенный в среде, но жизнедеятельность сопровождается выделением спиртов. За счет высокой концентрации глюкозы происходит стремительный дрожжевых клеток (эффект Пастера) и ее последующее сбраживание (эффект Кребтри).
Для самогоноварения нужен тот штамм, который производит большое количество продуктов вторичного метаболизма:
Это те самые вредные примеси в самогоне, без которых не получится настоящий качественный продукт. Сочетание этилового и других спиртов с эфирами и сивушными маслами обеспечивает уникальные органолептические свойства алкогольного напитка.
Выделяют следующие виды:
Используются в пищевой промышленности и кулинарии для сдобного теста и хлебопечения.
Для самогоноварения хлебопекарная разновидность - самый худший вариант, при котором часть посева в браге погибает уже в течение первых 5 дней.
Уникальный штамм, применяемый только при приготовлении элитных вин. В бытовом винокурении практически не используется ввиду высокой цены и крайне ограниченного ассортимента на российских прилавках.
Применяются в пищевой и кулинарной промышленности. Являются богатым источником минералов и витаминов. Используются в промышленном и бытовом пивоварении. Брага для самогона из таких дрожжей не будет достаточно качественной.
Предназначены именно для спирта (с их помощью получают в том числе и медицинский спирт). Специальный штамм, чья жизнедеятельность сопровождается наиболее полным набором продуктов метаболизма.
ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих - как выбирают дрожжи
Сегодня дрожжи для самогоноварения можно приобрести в специализированных или интернет-магазинах. Стоимость зависит от бренда и скорости сбраживания, в среднем 100 гр. обойдется в 130-400 руб.
Некоторые специалисты советуют спиртовые дрожжи для самогона купить впрок, особенно это касается Беларуси, где наблюдаются перебои с поставками такого товара. У нас, к счастью, таких проблем нет, ассортимент более чем развернутый, поэтому в стратегическом запасе смысла нет.
Очень критичен срок годности - даже на несколько дней просроченный товар уже не даст ожидаемого результата. Процесс сбраживания запустится, но будет идти не так активно, как должен.
Понятно, что спиртовые предназначены для спирта, в нашем случае самогона. Но чем именно они отличаются от более привычных нам хлебопекарных?
Применение любых видов дрожжей от пользователя требует соблюдения определенных условие - создание питательной среды и температурный режим. Дрожжи спиртовые в этом отношении мало чем отличаются от аналогов. И все же приведем несколько рекомендаций относительно их использования.
Потребность спиртовых дрожжей в качественной воде очень высокая. Нарушить метаболизм может даже небольшое количество примесей.
Бывают разные ситуации и в определенный момент времени нужного ингредиента может не быть под рукой. Это не повод использовать хлебопекарные дрожжи для самогона или и вовсе отложить приготовление самогона на потом. Мы предлагаем вам самим сделать их.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нельзя пользоваться миксером для смешивания.
Для приготовления используют свежие продукты. Аптечные препараты хороши, но только живой продукт даст ожидаемый результат
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как видим, ничего сложного в том, чтобы самому приготовить самогонные дрожжи, нет. Конечно, на первых этапах мы советуем спиртовые дрожжи для самогона купить, чтобы точно быть уверенным в результате. Ну а в дальнейшем ничто не мешает вам экспериментировать с новыми вкусами.
ВИДЕО: Тест дрожжей для самогона