Главная » Вторые блюда » Какие продукты годятся для «стратегического запаса»? Делаем запасы: Продукты с длительным сроком хранения.

Какие продукты годятся для «стратегического запаса»? Делаем запасы: Продукты с длительным сроком хранения.

Если вы решили запастись продуктами, не важно по какой причине, будь-то вы собираетесь в поход, едите на дачу, или на случай как говориться конца света... вам придётся приобрести еду, которой хватит вам, и членам вашей семи, на тот срок, который необходим. Основными позициями в вашей продовольственной корзине должны быть: пшеница, рис, гречка, бобы и мёд.

Если Вам требуется купить качественный чай - кликните по ссылке https://houseoftea.com.ua/catalog/chay/chernyiy-klassicheskiy/ . Большой выбор, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Покупая продукты питания, следует помнить о двух моментах – это умеренность и разнообразие. Основу вашего запаса должны составлять сухие продукты, и помимо вышеперечисленных пшеницы, риса и гречки, там обязательно должны быть макароны, кукуруза и фасоль, но также понадобятся консервы – фруктов и овощей. Не забывайте о сухом молоке и запасах соли. Причём соли должно быть гораздо больше чем вам кажется.

Ещё один момент, ваши запасы должны пополнится продуктами трёх видов – это сухие продукты, консервированные и пищевые виды добавок. Помните правило, консервированная еда, которая первой попала на полку, должна быть съедена в первую очередь. А вот новые консервы лучше прячьте подальше и берите продукты по порядку. Не забывайте так же ставить дату на упаковке с продуктами. Если у вас много консервированных продуктов, вам лучше ставить штампы с числами, а для надёжности заведите календарь.

Помимо продуктов, вам придется запастись:

  1. закаточными крышками и кольцами для них;
  2. солью в достаточном количестве;
  3. серой для высушивания фруктов;
  4. несколькими ящиками уксуса;
  5. специями;
  6. питьевой водой;
  7. дрожжами;
  8. пластиковыми пакетами для еды;
  9. алюминиевой фольгой.
Соль понадобится вам в качестве вкусовой добавки к пище и средство её хранения.

Помимо белого, приобретите ещё и коричневый. Он более полезен по своим свойствам, тем не менее хотя его срок хранения значительно меньше, чем у белого риса.

Не забывайте так же о пшенице и других богатых клетчаткой зерновых. Этот запас – ключевой момент подготовки.

А вот по поводу муки, есть сои нюансы. Она хоть и важна, но срок её годности не так уж велик. Потому запасаясь именно этим продуктом – не переборщите.

Если речь идёт о сладостях, то я отдаю предпочтение мёду. Но не забывайте, что младенцам его давать нельзя.

Вот пожалуй и всё. Но не забывайте о тех продуктах, которые вам по душе, без них никуда. Главным образом, помните, следует обращать внимание на их срок годности!

С большой надеждой хочется верить в то что голод никогда не настанет, и продукты про запас в большом количестве не пригодятся. Тем не менее, как говорится, если мы будем предупреждены, то значит и вооружены.


В нашем мире сегодня, полном пороков, традиционная семья, как ячейка общества, растратила свои ценности и распалась. Домашний очаг развалился, и людская жизнь приобрела...


Сегодня, не так легко сориентироваться в многообразии способов применения Саше. Одна «звездная» актриса популярного телесериала, во всех доступных СМИ рассказывает, вызывающую...


Для каждого из нас очередной календарный год, приплюсованный к биологическому возрасту, очень ценен и необратим. С годами мужчины становятся сексуальнее, а женщины мудрее. Со...


Страх неизвестности – это одна из причин, по которым родители всего мира предпочитают обучение своих детей в общественных школах, получению образования дома. На домашнее обучение...

Иллюстративное фото

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Эстония уже пережила и сахарную, и гречневую панику. Теперь вот добавилась яичная – яйца попросту пропали из некоторых магазинов. Хотя запасаться ими впрок – занятие безнадежное, ведь срок хранения яиц очень небольшой. «МК-Эстония» составила список продуктов стратегического запаса, которые долго хранятся и могут быть у запасливой хозяйки под рукой «на всякий случай».

Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограммчик-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Сахар, соль и спички – само собой разумеющееся.

Запастись продуктами на черный день, на случай, если завтра война, быть готовым к худшему – эти выражения-опасения так прочно вошли в нашу плоть и кровь, что стали частью менталитета. И в этом ничего страшного нет. Это практичность, основанная на исторических событиях, которые и научили старшее поколение делать запасы.

Проблема в том, что, когда дело доходит до воплощения задуманного на практике, многие, поддавшись панике, будут действуют непродуманно.

В результате большая часть созданного неприкосновенного запаса через несколько месяцев запросто отправится на помойку.

Каким может быть ТОП продуктов длительного хранения? Пересмотрев многие продукты на полках магазинов, «МК-Эстония» выбрала те, что имеют самые длительные сроки хранения в условиях обычной квартиры.

Вода
Срок годности не ограничен.

Соль
Это природный консервант, не портится никогда. Единственное условие – сохранять герметичность упаковки, чтобы соль не превратилась в камень и не отсырела. Хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. На некоторых пачках соли написано, что «срок хранения не ограничен», на некоторых – до 2017 года. Существуют народные способы сохранения соли сухой. Например, можно добавить в нее картофельной муки или несколько зерен риса.

Сахар
И рафинад, и сахар-песок могут храниться до 8 лет. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25 градусов. Влага тоже не влияет на вкусовые характеристики сахара. Минус сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все сторонние запахи, и вкус его портится. Если вы покупаете сахар сегодня, то срок его хранения – до 2015 года.

Замороженное мясо
Способно не испортиться в морозильнике до года при правильном хранении. Для этого мясо нужно промыть, завернуть в фольгу, потом в пакет. Вкусовые качества через год, конечно, на нуле, будете жевать бумажку, но в голодные времена сгодится.

Варенье
На самом деле в виде варенья лучше всего хранить сахар. Варенье не портится годами. Даже если верхний слой заплесневеет, его можно убрать, а остальное содержимое банки при этом вкуса не изменит. На банках с вареньем, продающимся в магазинах, указан срок хранения – до 2013-2014 гг.

Мед
Срок хранения достигает нескольких лет. Какая-то часть полезных свойств со временем исчезает, но мед не портится. Он сам по себе является мощным консервантом.

Тушенка
Срок хранения до 7-10 лет. Хотя на продаваемых у нас банках сложно найти срок годности более трех лет. По мнению специалистов в области питания, тушенку не стоит хранить более года, так как по истечении этого времени консервы становятся опасными для жизни. В действительности же, если все технологии при изготовлении соблюдены, то отравиться тушенкой невозможно и через несколько десятков лет. Единственное, что меняется, – это вкус и консистенция. Мясо превращается в кашу и будет не слишком вкусным. Например, консервы «курица в желе» действительны до октября 2015 года.

Рыбные консервы
Хранятся максимум два года. Например, тунец в собственном соку предполагает срок хранения до июля 2013 года. Килька в томате портится быстрее, ее хватает на полгода.

Сгущенка
Собираетесь хранить ее на случай атомной войны? Покупайте в жестяной банке, а не в пакетах, в каких продается йогурт. Если в составе сгущенки есть растительный белок – она не поможет вам выжить. Годна на года три вперед, хоть консистенция несколько меняется, но сладость не исчезает.

Овощные консервы
Срок хранения зеленого горошка, фасоли, кукурузы, помидоров и огурцов – максимум четыре года, если верить написанному на этикетках. Рекордсмены – зеленый горошек, который переживет в банке до лета 2016 года, и фруктовые консервы, которые можно употребить и в октябре 2017-го. Вкус за это время меняется от хорошего к менее хорошему, а бобовые медленно, но верно превращаются в пюре.

Мука, крупы, макароны или так называемые крахмалосодержащие продукты
Мука, как ни странно, для хит-парада НЗ не годится – в ней заводятся жучки, она быстро впитывает влагу, ее хватает максимум на полгода. Все крупы тоже относятся к группе риска. Ставку следует делать на рис и бобовые, которые хранятся года два-три. К примеру, фасоль – до июля 2014 года. А пальму первенства удерживают макароны в герметичной упаковке со сроком годности до 5 лет.

Крепкие алкогольные напитки
Лидер нашего ТОПа – водка. Срок годности на бутылках разный – до ноября 2011-го, до октября 2018-го. Водка может храниться до 10 лет, потому что спирт не портится. Правда, жидкость с годами чуть испарится, вкус немного подпортится, появится осадок, но крепость не исчезнет. Так что, когда закончатся все съестные припасы, придется держаться лишь на питейных. В этом есть свои плюсы: в пьяном состоянии любые проблемы кажутся решаемыми.

может, кому-то пригодится. я не призываю что-то делать, но прочесть всем полезно. я считаю, что запастись СТОИТ. а как жить куда бежать - мы тоже этого не знаем, народ… поэтому читаю все в таком роде

знание - наша сила. может благодаря этому мы поможем родным или своим деткам. купить крупы мало - надо знать какие и как хранить. иначе все запасы будут съедены ИЗНУТРИ жучками и т.д. и многие продукты так, не только крупа

в общем, начинаю скидывать все по теме.

Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).

Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

*************************************************

Вещи, которые должны быть у вас дома на случай чрезвычайной ситуации

Список вещей, входящих в базовый комплект при эвакуации:

Портативное радио с набором батареек;
-фонарик с набором батареек;
-аптечка «первой помощи» с краткой инструкцией;
-набор медицинских препаратов (индивидуальный и общий);
-кредитки и наличные деньги;
-документы, подтверждающие личность, и их копии;
-два набора ключей от машины;
-спички в непромокаемой коробке;
-карта местности.
Эти вещи надо хранить в специальной сумке, которая должна находиться рядом с выходом. Об этой сумке и ее местонахождении должны знать все члены семьи. Вторая сумка с тем же содержимым должна находиться в машине.

Аптечка первой помощи:

Учебник первой помощи;
-стерильные марлевые бинты;
-ножницы;
-гипоаллергенный пластырь;
-перекись водорода;
-обезболивающие и антацидные средства;
-антисептические средства;
-пинцет;
-противоожоговая мазь или спрей;
-латексные перчатки.
Дополнительные средства:
-антидиарейные средства;
-рвотное;
-активированный уголь;
-репеллент;
-инсулин;
-противоаллергенные препараты;
-контактные линзы или дополнительная пара очков для людей с нарушением зрения;
-прибор для измерения давления.

Вода:

Воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении. Менять воду каждые 6 месяцев.
-объем воды из расчета 1,5 -2 литра на человека в день, трехдневный запас.
-чтобы наполнить застоявшуюся воду кислородом, достаточно несколько раз переливать воду из одной бутылки в другую.
-перед употреблением воду желательно кипятить. После кипячения провести через фильтр и добавить несколько капель хлорированной эссенции. Дать отстояться полчаса.

Еда:

В качестве экстренного запаса следует покупать еду, не нуждающуюся в замораживании, готовке, уже с жидкостью. Например, несоленые крекеры, мюсли, консервированные продукты с большим содержанием жидкости. Так же, как и воду, консервы периодически нужно обновлять.
-первым делом надо есть скоропортящиеся продукты, включая те, что хранятся в холодильнике (если электричество отключено). Соответственно, нескоропортящиеся надо есть последними.

В случае эвакуации необходимо взять с собой:

Воду в размере 1,5 -2 литра на человека в день;
-жидкость, таблетки для очистки воды, портативный угольный фильтр;
-трехдневный запас нескоропортящихся высококалорийных продуктов: арахисовое масло, крекеры, ореховые смеси, сухофрукты, сухое молоко, консервы (мясные, рыбные, фруктовые), сухие супы;
-растворимый кофе, чай;
-маленькие пакетики с сухариками;
кухонные принадлежности:
-открывашку с ножом;
-бумажные стаканчики, пластиковые тарелки;
-керосинку с горючим;
-алюминиевую фольгу;
-пластиковые контейнеры;
одежду:
-одну смену белья;
-удобные ботинки;
-дождевик;
-шапку и перчатки;
-термобелье;
средства гигиены:
-туалетную бумагу и бумажные полотенца;
-мыло, бальзам для губ;
-шампунь, дезодорант;
-зубную пасту и щетку;
-расческу.
Также необходимо взять:
-карандаши, ручки, нитки, иголки;
-одеяло или спальный мешок на каждого человека.

************************************

советы получены от бывшего сотрудника ГРУ - кое-что можно почерпнуть полезное из статьи, но многое мне не понравилось… или не понялось. вот она:

**************************************************

статья на всякий случай. про то, как выживать, если война, какой-то хаос и т.д. про продукты, медикаменты, про пути свалить с детьми в безопасное место и т.д -

* ****************************************************

Что должно входить в список продуктов, необходимых в условиях чрезвычайных обстоятельств? Различные мясные консервы, консервированные фрукты и овощи, крупы, консервированные молочные продукты, а также консервированные продукты и супы, готовые к употреблению.

необходимо заготовить минимум две банки консервов и один галлон (около 4 литров) воды на одного человека в сутки.

какие консервы бывают:

  • Мясо, рыба, индейка или курятина, др.
  • Арахисовое масло
  • Орехи
  • Овощной сок:

    Сгущенное молоко:

    Молоко длительного хранения

    Сухое молоко

    Сыр длительного хранения

    еще можно купить в прок:

    Крекеры из цельного зерна

    Соленые крекеры

*************************************

еще о продуктах какие, сколько, как хранить и обрабатывать

Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа «А», высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь

Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)

К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.


Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков «скончался от голода в период...». Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от «благ» «цивилизации» с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...

Благодаря «оптимизации» расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.


Простое руководство.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.

Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...

Знаете, что отличает по-настоящему бережливую хозяйку? У неё никогда не пропадают продукты. Ведь даже из остатков ужина двухдневной давности она сможет приготовить ланч, закуски и лёгкий десерт. Но если без шуток, то некоторые продукты просто созданы для того, чтобы делать из них стратегические запасы на случай урагана или внезапного приезда родственников. Ведь их срок годности – практически не ограничен. Главное, хранить правильно. И, нет: это не тушёнка.


Свежая еда – залог здоровье. Как минимум, здорового пищеварения. А потому не ленитесь проверять строки годности и лучше не делайте слишком амбициозных прод.запасов. Но некоторые продукты, на радость экономным хозяевам, можно хранить долго и даже очень долго. Так что, не спешите выбрасывать…

1. Белый рис


В ходе лабораторных исследований было установлено, что рис не теряет свих питательных свойств даже спустя 30 лет. Но только при условии правильного хранения: в сухом контейнере без доступа воздуха. А вот коричневый рис столь впечатляющими сроками, увы, похвастаться не может.

2. Мёд


Мёд – удивительный продукт, которому не зря в разные времена приписывали почти магические свойства. Подумать только: старейшей «банке» (точнее, кувшину) мёда – целых 5 500 лет ! И, да, он всё ещё съедобен. Во всяком случае, так считают учёные.

3. Соль


Соль столетиями использовали в качестве естественного консерванта для продуктов, продлевая их срок хранения. А всё благодаря уникальной способности впитывать влагу. Неудивительно, что сам минерал имеет практически неограниченный срок годности. Но только, если соль не йодированная: её срок годности составляет «всего» 5 лет.

4. Соевый соус


Даже после вскрытия бутылки соевый соус может годами храниться в холодильнике, не теряя своих свойств. Возможно, благодаря высокому содержанию соли. А если учесть его сочетаемость с другим «долгожителем» – рисом, получится идеальный запас!

5. Сахар


Гранулированный сахар может храниться десятилетиями, но при одном условии: отсутствии воздуха.

6. Сухие бобы


Те же исследователи, которые испытывали рис на устойчивость к старению, признали долгожителями и сухие бобы. И хотя за 30 лет хранения общее качество продукта несколько ухудшилось, он всё равно был признан волне съедобным. Ведь время почти не затронуло его белковую структуру и не повлияло на переваримость для человеческого организма.

7. Кленовый сироп


Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.

8. Сухое молоко

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта