Главная » Энотека » Паста нутелла в домашних условиях. Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»

Паста нутелла в домашних условиях. Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»

Наверняка каждый из нас пробовал знаменитую шоколадную пасту «Нутелла». Но в магазинах она стоит довольно дорого, да и быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта нельзя. Но отказываться от этого десерта не стоит. Просто научитесь готовить его в домашних условиях!

Используемые ингредиенты

Какие ингредиенты вам могут потребоваться для приготовления «Нутеллы»? Существуют разные рецепты, но всё же некоторые компоненты можно назвать основными:

  • . Без него, конечно, приготовить шоколадную пасту не удастся. Так как шоколад нужно будет растапливать, то он должен быть натуральным и качественным, поэтому недорогие кондитерские плитки не подойдут. Лучше всего использовать молочный шоколад, хотя некоторые любят горький (тогда вкус готовой пасты будет отличаться).
  • Какао-порошок. Им можно заменить шоколад. Помните, что такой продукт тоже должен быть натуральным, в противном случае вкус и качество готового десерта пострадают.
  • Молоко. Оно придаст пасте нежный молочный вкус.
  • Орехи. Если вы предпочитаете ореховую пасту, то обязательно используйте орешки. В принципе, подойдут любые, но лучше всего выбрать или арахис. Хотя и миндаль, и грецкие орешки тоже смогут придать готовому десерту интересный вкус.
  • Сахар. Без него паста просто не будет сладкой.
  • Сгущённое молоко. Такой ингредиент позволит десерту загустеть, а также облегчит процесс приготовления.
  • Чтобы паста застывала в холодильнике и густела, но при этом оставалась нежной, добавьте сливочное масло.

Технология приготовления

В приготовлении «Нутеллы» нет абсолютно ничего сложного. Основные этапы:

  1. Измельчение. Некоторые продукты нужно будет измельчить. К таковым относятся орехи и шоколад. Степень измельчения орешков будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Так, если вы хотите получить однородную пасту, то измельчайте ядра буквально в порошок. В этом случае лучше всего использовать кофемолку. Если же вы хотите явно ощущать вкус орехов и наслаждаться им, тогда раскрошите орешки руками, порежьте их ножом или измельчите в блендере.
  2. Смешивание. Все ингредиенты нужно будет смешать.
  3. Нагревание. Чтобы смесь стала более однородной, тягучей и густой, её нужно будет нагреть.

Рецепты

Как приготовить домашнюю «Нутеллу»? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Для приготовления пасты по этому рецепту используются яйца, так что она получится густой. Но лучше всего использовать яйца, приобретённые в проверенном крупном магазине, так как приобретенные на стихийном рынке, могут быть заражены сальмонеллёзом (сальмонеллы погибают при длительной термической обработке, а она в данном рецепте не предусмотрена). Итак, ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 стакан арахиса.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте арахис. Очистите его и слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Теперь измельчите орешки в кофемолке или блендере.
  2. Переходите к яйцам. Они должны быть комнатной температуры, так что достать их следует заранее. Разбейте яйца в миску, всыпьте туда же сахар и взбивайте всё миксером до образования светлой пены.
  3. Теперь, продолжая взбивать сахарно-яичную смесь, введите муку.
  4. Затем введите какао-порошок, не останавливая процесс взбивания.
  5. Затем добавьте орехи, всё ещё раз взбейте.
  6. Теперь следует ввести в смесь сливочное масло и ещё раз всё хорошенько взбить. Масло должно быть размягчённым, но не растопленным.
  7. Теперь добавьте молоко, всё перемешайте и переместите в кастрюлю (а лучше сразу замешивать всё именно в ней). Поставьте кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите смесь около 20 минут, постоянно помешивая её во избежание пригорания.
  8. Когда масса загустеет, снимите кастрюлю с плиты и переложите пасту в баночки.

Рецепт второй

Этот рецепт не предполагает использования яиц, так что, во-первых, можно не переживать из-за сальмонеллёза, во-вторых, продукт будет храниться дольше.

  • 4 стакана молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соедините муку, какао и сахар, всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте молоко и взбейте смесь миксером, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
  4. Доведите состав до кипения и через минуту-две снимайте кастрюлю с огня. Не забывайте постоянно помешивать состав, иначе он пригорит.
  5. Теперь остудите массу и добавьте в неё соль и размягченное (не растопленное) сливочное масло. Ещё раз всё взбейте.
  6. У вас получилась насыщенная и густая абсолютно натуральная «Нутелла». Разложите её по баночкам и уберите в холодильник.

Рецепт третий

Вкусной получается паста, приготовленная в домашних условиях из грецких орехов. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки порошка какао;
  • ¾ стакана молока;
  • 1 стакана сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь орехами. Их нужно измельчить. Удобнее всего делать это на блендере или в кофемолке, но при желании ядра можно нарезать ножом или даже поломать руками.
  2. Теперь приступайте к приготовлению шоколадной массы.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, туда же добавьте сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  5. В полученной горячей смеси растворите какао-порошок, затем сразу добавьте орешки.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы состав немного загустел.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, остудите массу до комнатной температуры и введите в неё сливочное масло. Взбейте всё миксером.
  8. Разложите готовую пасту по банкам и отправьте в холодильник.

Рецепт четвёртый

Попробуйте сделать вкуснейшую «Нутеллу» с фундуком. Для её приготовления вам потребуется:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов шоколада (лучше всего в этом случае использовать горький);
  • 50 мл молока;
  • 200 граммов фундука.

Способ приготовления:

  1. Орешки переберите, вымойте и разложите на противне.
  2. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут.
  3. Очистите фундук и измельчите его, используя блендер или кофемолку.
  4. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и переместите их в миску, добавив сливочное масло и молоко. Растопите всё на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Переместите шоколадную смесь в кастрюлю, добавьте сгущённое молоко и орехи.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, но не кипятите её.
  7. Вкуснейшая орехово-шоколадная паста готова. Переместите её в баночки и уберите в холодильник.

Кушайте домашнюю «Нутеллу» с удовольствием, угощайте своих гостей. Приятного аппетита!

11 рецептов -- Домашней Нутеллы,без добавок!

"Нутелла" - это смесь шоколада и пасты из фундука (создана в 1940г. итальянской компанией Ferrero).
В Италии "Нутелла" стала культурным и социальным феноменом. О ней были написаны книги, она стала центральным героем фильма "Bianca". Существуют много видов шоколадно-ореховых паст других фирм, но "Нутелла" стала нарицательным именем для такой пасты.

"Нутеллу" используют на бутербродах и в выпечке. Смешанная со взбитыми сливками, она - прекрасная начинка для тортов и пирожных. Парижане любят блины, наполненные "Нутеллой" с порезанными фруктами.

Хотя ингредиенты пасты широко известны, точный рецепт "Нутеллы" держится в секрете.
Но, не будем огорчаться по этому поводу, а приготовим "Нутеллу" по-русски:

1.

Нам понадобится:
250 гр. сливочного масла
150 гр. шоколада "Нугат" или нугат для выпечки (я на фотографию положила и то и другое, чтобы было понятно что я имею ввиду)
2 дозы сгущенного молока
3-4 ст. ложки какао (порошок)
Масло растопить в кастрюльке на медленном огне.

Снять с огня и добавить шоколадку, растопить её в горячем масла и хорошо перемешать.

Добавить к этой массе сгущенное молоко, перемешать.

И в последнюю очередь добавить какао и мешать до тех пор пока не разойдутся все комочки.

Перелить нутеллу в баночки и убрать в холодильник.

2.


Ингредиенты:
Плитка шоколада - 1 Штук
Фундук - 150 Грамм
Сахарная пудра - 1/2 Чашка
Порошок-какао - 1/4 Чашка
Растительное масло - 2 Чайная ложка

Количество порций: 10

Поджарим фундук. Разогрейте духовку до 180 °С. И обжаривайте орехи до коричневатого цвета. Следите за всем процессом жарки, чтобы фундук не сгорел.

Далее, растопите шоколад на пару. Растапливать стоит медленно, чтобы избежать появления комков.
Пока шоколад растапливается поместите фундук в кухонный комбайн (используйте именно комбайн, а не блендер).
Измельчите, хорошенько, орехи.
Добавьте все сухие ингредиенты и растопленный шоколад.
Включите комбайн и перемешивайте смерь в течении 15 минут. Затем добавьте растительное масло.
Перемешивайте смесь в течении, примерно, часа. Когда крем Nutella готов, можно подавать или поместите его в холодильник, тогда он станет более густой.
Крем Нутелла готов. Приятного вам аппетита.
3.

Стакан молока (250 мл)
3 стол.ложки какао порошка
3 стол.ложки сахара
3 стол.ложки муки
70-80 грамм сливочного масла

Ставлю кастрюльку, наливаю молоко, кладу сахар, муку и какао. Включаю плиту и периодически помешиваю венчиком для взбивания, иначе на дне начинает прилипать мука. Закипело, запыхало, проварила с минуту и отставила с огня. Минут 20 дадим остыть. Теперь кладем кусочки масла и размешиваем хорошо, сразу масса заблестела. Сверху натираю на терке 1/4 плитки шоколада (в рецепте не указано)
Перекладываю массу в баночку. Кусочки шоколада растеклись. Вкусно.

4.

Яйца - 2 шт, Сахар - 3 стакана, Какао - 2 ст ложки, Мука - 4 ст ложки, Ванилин - щепотку, Грецкие орехи - 1 стакан, Масло сливочное - 1 ч ложка, Молоко - 2 стакана

Приготовление:

Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить муку, какао, тертые грецкие орехи и сливочное масло и щепотку ванилина, смесь тщательно перемешать, добавить молоко и опять тщательно перемешать. Поставить на маленький огонь варить помешивая до загустения. Разницы не почувствуете!

5.

Необходимые продукты:
молоко 0,5л
сливки 0,5л
масло сливочное 50гр
мука 6ст.л
крахмал 2ст.л
какао-порошок 6 ст.л
сахарная пудра 200гр
яйцо куриное 1шт
фундук 100гр
миндаль 100гр
Способ приготовления: Орешки измельчите при помощи блендера (или в кофемолке) в крошку. В отдельной посуде смешайте все сухие порошки: муку с какао, крахмалом и сахарной пудрой. Слегка взбиваем яйцо и отправляем его к сухой смеси (мука, пудра, какао, крахмал) и туда же выливаем сливки, - тщательно всё перемешиваем.
Ставим на огонь молоко и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем готовую смесь и добавляем орехи. Варим пасту, постоянно помешивая, на среднем огне 5-7 минут (она заметно погустеет).
Затем выключаем огонь и добавляем в горячую массу сливочное масло. Размешиваем. Как только Нутелла остынет - ставим в холодильник на несколько часов для "дозревания". Лучше всего готовить с вечера, за ночь паста настаивается и с утра уже можно полакомиться прекрасным шоколадным десертом!

Ингредиенты:
200Г. сахара
пачку шоколадного пудинга, растворила его в холодном молоке (120 мл - это приблизительно) .
3 столовые ложки какао
200 мл. молока
100г. сливочного масла
1 пакет ванильного сахара
0,5 стакана молотых орехов(подойдут любые)
Способ приготовления:
В казанок высыпаем все инредиенты, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем,сначала растворится сахар и масло, а потом смесь загустевает.Когда появятся первые пузырьки снимаем с огня. Смесь остывает, потом всыпаем орехи,перемешиваем.
Нутелла получается густой, и очень хорошо намазывается на печенье или тосты

Проварив мин 20 основную смесь, я потихоньку добавила туда пудинг, всё время помешивая, поварила ещё чуток, оно сразу
густеет. Сняла с огня, добавила измельчённые орехи и охладила.

Получилось около 500 гр. шоколадной пасты.

7.

Для приготовления 300 г шоколадно-орехового крема
нам понадобится:
(можно использовать три вида шоколада - темный,молочный,белый)
100 г тёмного шоколада
100 г белого шоколада
50 г масла сливочного
80 мл молока
70 г сахара
По желанию можно добавить орех (фундук) грамм 50-70
(предварительно орехи слегка поджарить,очистить от шелухи,
и измельчить с помощью блендера или комбайна)
В кастрюльке с толстым дном растопить масло, добавить сахар,
молоко, шоколад (порубленный ножом на маленькие кусочки)
и нагревать до кипения на маленьком огне.
Помешивать постоянно, т.к. быстро начинает пригорать.
Дать покипеть 2-3 минуты (не больше!).
Затем поместить кастрюльку с кремом в кастрюлю с холодной водой,
и пока остывает, помешивать его
Когда крем станет тёплым, можно переложить его в банку
и поставить в холодильник
Если сделать крем только из белого шоколада, получится белая Нутелла.
Заменив фундук на миндаль и добавив немного кокосовой стружки
в ещё горячую белую Нутеллу,получаем Нутеллу Раффаэлло с кокосовым ароматом
Крем можно использовать сам по себе,
или в качестве крема для тортов и пирожных

8.

Для приготовления необходимо:

1 ст. сахара

1ст. молока

1 ст. измельченных орехов (лучше чуть поджарить на сковородке, чтобы не горчила шелуха)

1 ст.ложка сливочного масла

1,5 ст.л. какао

2 ст. л муки.

По рецепту еще нужно добавлять 2 ст.л. водки - придает некоторую пикантность вкусу. Но если ребенку - то без нее тоже ничуть ни хуже.

Все смешать, варить 5 минут на слабом огне. Муку я уже в конце приготовления добавляла. Как только все загустевало до нужной консистенции - снимала с огня, давала чуток остыть и перекладывала в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Хотя, долго не задерживается)))

9.

Сахар - 2 стак.
Какао-порошок (без добавок, горький) - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Молоко - 1 стак.
Сметана - 1 стак.
Орех грецкий (очищенные) - 1 стак.

Орехи пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.

Берем сахар, муку, какао и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем молоко и сметану, снова перемешиваем и ставим варить. Варим на слабом огне 10 -15 мин. , постоянно помешивая.

Когда масса станет густой, добавляем орехи, перемешиваем, охлаждаем.

Мои комментарии: Стакан я использовала 200 мл.
Вместо молока и сметаны, я взяла 2 стакана сливок (15%).
Очень понравился крем.

10.

3 стакана очищенных измельчённых орехов (использую грецкие)
2 стакана сахара
3 ст.л. какао-порошка
50-100 гр. сливочного масла
1 стакан молока

1 стакан орехов
1 стакан сахара
1 стакан молока
2 ст.л. какао-порошка
50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:
Сахар, какао, орехи положить в кастрюльку; всё перемешать, постепенно добавить молоко и кусочки сливочного масла. Поставить кастрюльку на плиту и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут, постоянно помешивая. Остудить, переложить в чистые сухие баночки и хранить в холодильнике.

Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.

Классическая шоколадная паста из шоколада

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Пропорции ингредиентов на одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г муки;
  • 120 г какао-порошка.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

«Нутелла» в домашних условиях

Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).

Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
  2. Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
  3. Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
  4. Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.

Как приготовить лакомство из какао

Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 175 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 г ванилина в порошке.

Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:

  1. В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
  2. Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
  3. В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.

Шоколадно-ореховая паста

Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.

Для приготовления можно использовать, как один вид, так и смесь нескольких ореховых компонентов, как в данном рецепте на основе сгущенного молока:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 100 г перемолотого в порошок орехового ассорти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 40 какао-порошка;
  • 10 г пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. В горячее растопленное сливочное масло положить нарубленный мелкими кусочками шоколад, смешать, чтобы масло и шоколад стали единой массой.
  2. Влить в полученную смесь сгущенное молоко, просеять муку с какао и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести содержимое емкости до кипения. Сразу снять с огня, всыпать ореховую муку, перемешать и паста готова.

Десерт с кофейным вкусом

Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г какао;
  • 90 г муки;
  • 5 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
  2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

Готовим из белого шоколада

Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г миндальной муки или мелко измельченного миндаля.

Ход работы:

  1. В емкости подходящего литража соединить нарезанное кубиками сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На паровой бане довести эти ингредиенты до жидкого состояния.
  2. Далее всыпать миндальную муку и влить сгущенку, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Буквально через две минут после этого, снять пасту с огня. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

На пол-литровую баночку шоколадной пасты на сухом молоке взять:

  • 250 г сухого молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г арахиса (или других орехов);
  • 100 мл воды;
  • 50 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.
  5. В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

Как сделать шоколадную пасту:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Можно сделать это накануне вечером. Разбухшие в воде бобы отварить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовленную фасоль и орехи перекрутить через мясорубку.
  2. Все составляющие пасты кладут в чашу блендера и перебивают до получения нужной текстуры. Паста должна быть без крупинок, гладкой и однородной. Срок хранения такого продукта в герметично закрытой банке на полке холодильника составляет до одного месяца.

«Нутелла» - это всемирно известный бренд. Людей более старшего возраста упоминание о нем мысленно погружает в то время, когда они на завтрак ели бутерброды с орехово-шоколадной массой. Примерно двадцатью годами ранее этот десерт произвел фурор и в нашей стране. И не без основания, ведь это действительно вкусно и питательно. Густая паста нравится как детям, так и взрослым. И единственным ее минусом является высокая цена. Оказывается, судя по отзывам, «Нутеллу» можно легко и просто приготовить дома и многие это делают. При этом вкус будет точно таким же, как и у оригинала, а семейный бюджет не будет страдать от избыточной нагрузки.

Универсальный рецепт

На самом деле вариантов на сегодняшний день довольно много. И это не удивительно, каждая хозяйка экспериментирует, ища лучшие варианты для своей семьи. Такая популярность объясняется очень просто. Паста «Нутелла» прекрасно подходит для большинства десертов. Мягкий батон или булочка с шоколадным вкусом становится просто чудесной. Отлично сочетается паста с бананами и клубникой. Ее можно использовать для домашних блинчиков и оладий, для начинки вафель.

Классическая паста состоит из довольно простого набора продуктов:

  • Какао.
  • Молоко.
  • Мука, сахар и масло (обеспечивает особую тягучую консистенцию).
  • Орехи (дают питательность).

Можно экспериментировать, добавляя в пасту яйца, ванилин и другие ароматизаторы. Вместо орехов смело добавляйте семечки. Допускается убирать некоторые ингредиенты, вкус изменится, но не слишком критично.

Классический вариант

Если судить по отзывам, «Нутелла» является совершенно самодостаточным десертом, поэтому классический вариант и является выбором большинства. Давайте рассмотрим, как можно сделать ее своими руками. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:


Процесс приготовления

Как пишут многие хозяйки в своих отзывах, «Нутелла» готовится очень легко. Даже начинающий кулинар сможет сделать ее для своих домочадцев. Для начала подготовьте все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Орехи или семечки изрубите ножом, чтобы добавки не выделялись в шоколадной массе, а органично ее дополняли.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней все сухие компоненты (сахар, муку и какао). Постепенно добавляйте молоко и взбивайте смесь при помощи блендера или венчика, тогда в ней не образуется комочков. Можно взять и обычную вилку. Будет немного сложней, но ничего невозможного в этом нет.

Когда вы введете все молоко, смесь должна стать однородной. Теперь поставьте посуду на огонь. Следите, чтобы масса не пригорела ко дну. Далее наступает очередь орехов, масла и соли. Нужно максимально убавить нагрев и варить до достижения желаемой густоты. Обычно это занимает около 20 минут. О процессе приготовления «Нутеллы» в отзывах кулинары-любители объясняют, что на этом этапе десертная масса начинает пыхтеть и выстреливать мелкими капельками. Берегите руки, ожоги получаются болезненными.

Когда паста будет готова, ее можно переложит в чистую баночку и убрать в холодильник. Теперь у вас имеется вкуснейшее лакомство, которое можно использовать для завтрака и перекуса.

Шоколадная паста

Не все переносят орехи. Если у вас или у кого-то из близких аллергическая реакция на них, но хочется порадовать их вкусным лакомством, то примите к сведению этот несложный рецепт. Сейчас рассмотрим, как сделать домашнюю «Нутеллу» без орехов. Она понравится и тем, кто любит чистый шоколадный вкус без лишних примесей. Для приготовления вам потребуется:

  • молоко - 2 ст.;
  • мука и какао - по 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 70 г.
  • сахар - 1.5 стакана.

Процесс приготовления мало чем отличается от предыдущего. Так же нужно смешать сухие компоненты и тщательно перемешать их с молоком. Уваривайте смесь до состояния густой пасты. Когда желаемая консистенция достигнута, положите кусочек масла. Теперь можно прекращать нагрев.

Паста на сливках

Еще одна отличная домашняя «Нутелла». Фото позволяет судить, что из этого рецепта получается невероятно нежная и сливочная масса, которая прекрасно подойдет для утренней трапезы и десерта. Вы можете и сами в этом убедится. Предварительно нужно приготовить:

  • сливки - 130 мл;
  • сгущенку - 130 г;
  • фундук - 150 г;
  • сахарную пудру - 100 г;
  • шоколад - 200 г.

Орехи нужно почистить и обжарить, после чего измельчить. Фундук соедините с растопленным шоколадом на водяной бане, после чего добавьте сгущенное молоко. Отдельно взбейте сливки с сахаром и соедините с охлажденной шоколадной массой. Аккуратно перемешайте до однородности, после чего можно переложить массу в чистую баночку и убрать в холодильник. Очень вкусная такая паста с блинчиками или домашним печеньем.

Диетическая паста

А мы продолжаем рассматривать варианты, как сделать «Нутеллу» в домашних условиях. Не все могут есть молоко и масло. Однако паста отлично выйдет и в диетическом формате. Конечно, вкус немного изменится и будет отличаться от классического. Но это все равно будет все тот же вкусный десерт.

Для этого возьмите:

  • фундук - 80 г;
  • шоколад (выбирайте хороший, без наполнителей);
  • коричневый сахар - 2 ст. л.;
  • какао — чайная ложка;
  • кокосовое масло - 25 мл.

А теперь давайте коротко рассмотрим, как приготовить «Нутеллу». Орехи нужно обжарить и измельчить до состояния крошки. Лучше всего это делать, пока они еще горячие. Тогда масса станет более тягучей. Когда из орехов выделится масло, добавьте к нему сахар. Лучше всего взять коричневый. Тогда паста приобретет аромат карамели.

Добавьте какао, ваниль, все перемешайте блендером. Растопите шоколад на водяной бане и тонкой струйкой введите в общую массу. Еще раз хорошо перемешайте, охладите и переложите в банку.

Преимущества домашней пасты

Намного проще зайти в магазин и взять с полки яркую баночку. Но цена и состав немного отрезвляют и дают понять, что приготовленное своими руками намного лучше. Шоколадную пасту из магазина нужно тщательно изучить. Для этого рассмотрите этикетку и состав. Большинство разновидностей этого продукта не рекомендовано к употреблению детьми. О чем это говорит? Что в состав входит большое количество красителей и консервантов. Конечно, они вредны для человека в любом возрасте.

Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать «Нутеллу». Оказывается, что в этом нет ничего сложного, нужно лишь смешать несколько ингредиентов.

  • Хранить готовую пасту нужно в стеклянной баночке с плотной крышкой, обязательно в холодильнике.
  • Поскольку в составе нет консервантов, съесть ее нужно побыстрее. Поэтому постарайтесь готовить ровно столько, сколько нужно.
  • Не храните пасту в кастрюльке, в которой она варится. Лишний воздух быстрее испортит продукт.
  • Классически в состав входит фундук, но его можно заменить на грецкий орех. А вот арахис выбирать нежелательно.
  • Оригинальным и очень нежным получается вкус у пасты, если добавить в нее кешью.

Тонкости приготовления

Можно приготовить десерт на основе куриных яиц, но он будет иметь ограниченный срок годности. Но и съедается лакомство обычно очень быстро. В связи с этим выбирайте максимально свежие составляющие.

  • Яйцо и молоко лучше всего брать фермерское.
  • Количество какао желательно взять именно такое, как указано в рецепте. Положите больше - получите вкус горького шоколада.
  • Добавьте в состав соль. Она отлично оттеняет вкус и делает его более насыщенным.
  • В состав можно включать кокосовую стружку, цукаты, мак. Это придаст новые оттенки пасте.

При желании можно добавить в состав перец чили. Это добавить пасте пикантности. Как видите, вариантов масса. Остается только выбрать свой. Более того, каждая хозяйка на основе перечисленных рецептов может создавать что-то новое. Добавляйте в массу толченое печенье, изюм, зефир, взбитый белок. Любители оригинального вкуса могут использовать коньяк или ром. Алкогольные напитки оттеняют вкус десерта и делают его более изысканным. Конечно, если вы готовите лакомство для детей, то лучше обойтись без экзотики. Орехи и шоколад - это именно то, что нужно.

Вместо заключения

Приготовить вкусную шоколадную пасту может теперь каждый из вас. Сегодня мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, которые вы можете видоизменять на свой вкус. Не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. Для детей, которые обычно очень активны, тост с шоколадной пастой является необходимым источником энергии. А вот взрослому человеку нужно ограничить ее потребление, употребляя ее только за завтраком.

Домашнюю пасту Нутелла не так жалко мазать толстым слоем на бутерброд, как дорогущую покупную.

А еще ею можно оформлять торты, добавлять в мороженое, готовить десерты с фруктами, печеньем…

МММ, такая прелесть!

И вообще с Нутеллой можно очень много всего вкусного приготовить, поэтому баночка лакомства никогда не будет лишней в холодильнике.

Но как сделать Нутеллу в домашних условиях?

Паста «Нутелла» в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шоколад – основа Нутеллы. Но необязательно класть именно его. Есть множество рецептов с какао или его смеси с шоколадом. Вторым неизменным составляющим пасты являются молочные продукты.

На основе чего можно готовить Нутеллу:

Обычное молоко;

Сметана;

Сухое молоко;

Детское питание;

Сгущенное молоко.

Как видно, вариантов масса и всегда можно найти на кухне хотя бы один из подходящих продуктов. Для блеска и жирности в пасту добавляют масло. Оно может быть растительного или животного происхождения, но без запахов и соли. Чаще всего один продукт легко заменяется другим.

Орехи – еще один важный ингредиент настоящей Нутеллы. В идеале используется обжаренный фундук. Но можно класть и арахис, грецкие орешки. А во многих рецептурах пасты Нутелла в домашних условиях орешки и вовсе не используют. Дело вкуса и наличия ингредиента.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях с фундуком

Простая рецептура Нутеллы в домашних условиях, основой которой является молочный шоколад. Если хотите получить более насыщенный и выраженный вкус, то можно взять горькие плитки.

Ингредиенты

300 граммов молочного шоколада;

4 ложки пудры;

200 граммов фундука;

3 ложки растительного масла;

2 ложки какао;

1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Обжариваем фундук. Орешки нужно подрумянить, а затем хорошо подсушить. Но следим, чтобы они не подгорели. Остужаем.

2. Теперь их нужно пошурудить руками и очистить от кожицы. Затем измельчаем. Можно в порошок или оставить небольшие кусочки.

3. Ломаем шоколадки кубиками, отправляем на водяную баню.

4. Смешиваем масло с сахарной пудрой и вводим какао, смесь растираем. Для аромата добавляем ваниль.

5. Вводим массу из какао в растопленный шоколад, размешиваем и соединяем с измельченными орехами.

6. Пока Нутелла не застыла, нужно ее выложить в контейнер или баночку с крышкой. Храним в холодильнике.

Рецепт заварной «Нутеллы» в домашних условиях «Экономная»

Прелестью этого рецепта Нутеллы в домашних условиях является экономичность. Из дешевых и простых продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить огромную порцию шоколадной пасты. Приступим?

Ингредиенты

400 мл молока;

300 граммов сахара;

2 ложки масла слив.;

0,5 стакана любых орешков;

4 ложки муки;

3 ложки какао;

Приготовление

1. Взбиваем яйца с сахаром, какао, ванилином. Не до пышности, только чтобы придать массе однородность.

2. Постепенно вводим треть молока, затем муку. Не допускаем образования комочков.

3. Вливаем остатки молока, кладем сливочное масло. Его можно не растапливать заранее.

4. Теперь массу нужно проварить. В идеале это делается на водяной бане. Но можно поместить в кастрюльку и сделать просто на огне. В таком случае постоянно помешиваем и не отходим ни на минуту.

5. Как только паста станет густеть и «плюхать» сразу снимаем с огня.

6. Орешки обжариваем, измельчаем и соединяем с уже остывшей пастой. Перекладываем в емкость для хранения и отправляем в холодильник.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из сливок

Еще один рецепт на основе молочного шоколада. Эта паста очень похожа на оригинал. А чтобы ее приготовить понадобятся нежирные сливки. Достаточно 10-12%.

Ингредиенты

150 граммов жареного фундука;

130 мл сливок;

130 граммов сгущенки;

200 граммов шоколада;

100 граммов пудры.

Приготовление

1. Фундук закладываем в комбайн (можно в блендер) и измельчаем. Так как орешки достаточно жирные, получится масса, напоминающая пасту. То есть не рассыпчатая.

2. Растапливаем на бане шоколад. Добавляем сгущенное молоко.

3. В другой посуде взбиваем сливки с пудрой. Можно сделать и пышную пасту, которая хорошо подходит для украшения тортов. Для этого используем более жирные сливки и активно взбиваем до пышности и увеличения массы.

4. Теперь соединяем сливочную массу с шоколадной пастой, вводим фундук, размешиваем и готово! Выкладываем в банку и убираем.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из сухого молока «5 минут»

Этот рецепт Нутеллы в домашних условиях выручит, если срочно захотелось чего-нибудь вкусненького. Вместо сухого молока можно аналогично использовать детскую молочную смесь, с ней получается еще вкуснее.

Ингредиенты

100 граммов сухого молока (молочной смеси);

2 ложки какао;

1 ложка сливочного масла;

Немного молока или сливок.

Приготовление

1. В миску кладем какао и сухое молоко, растираем ложкой комочки.

2. Добавляем мягкое сливочное масло. Если оно застывшее, то можно растопить. Также можно добавить и растительное масло, но только без запаха. Вкусно получается с арахисовой пастой. В общем, кладем любой жирный продукт, чтобы снизить вязкость.

3. Интенсивно перемешиваем и по каплям добавляем обычное молоко (сливки, белую сгущенку).

4. Доводим молоком до нужной консистенции и готово! Если под рукой есть орешки, кунжут, зерно семечек, то можно добавить для вкуса.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из слив

Оказывается, шоколадную пасту Нутелла можно сделать очень полезной. Стоит лишь приготовить ее из фруктов. В данном случае используются сливы. Чего только ни придумают практичные хозяйки! Они говорят, что вкус слив практически не чувствуется, а получается огромная порция ароматной намазки.

Ингредиенты

2 кг спелых слив;

100 граммов какао;

1 кг сахар;

250 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки. Берем погружной блендер и хорошо измельчаем. Можно использовать и мясорубку, но в таком случае придется перекручивать два раза.

2. Добавляем сахарный песок, ставим на плиту и варим после закипания 3 минутки.

3. Всыпаем какао, кладем сливочное масло, порезав кусочками. Готовим ароматную массу еще пять минут.

4. Раскладываем по чистеньким и сухим баночкам, закрываем обычными крышками (капроновыми или завинчивающимися) и ждем полного остывания.

5. Ставим в холодильник и достаем по мере надобности. Такая Нутелла менее калорийная, чем настоящая, но и съедается намного быстрей, наверное из-за легкости.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях из слив №2 (на зиму)

Еще один вариант рецепта Нутеллы со сливами в домашних условиях. Он немного отличается от предыдущего, готовится с горьким шоколадом. Подходит для закатки на зиму.

Ингредиенты

2 кг сливы;

750 граммов сахара;

1 пакетик ванили;

1 плитка (100 граммов) шоколада;

3 ложки темного какао;

1 ч. л. корицы;

100 граммов любых орехов.

Приготовление

1. Пюрируем сливы. Если нет комбайна, то можно добавить в очищенные дольки немного водички, потушить под крышкой, остудить и протереть через сито со средними ячейками.

2. Добавляем в пюре молотые орешки, лучше использовать фундук. Можно предварительно обжарить, чтобы сделать пасту боле ароматной.

3. Ставим на плиту. Добавляем сахар, кубики шоколада, ванилин, корицу и варим 12 минут.

4. Раскладываем пасту по стерильным баночкам и закатываем обработанными кипятком крышечками.

5. Переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем на сутки. Далее убираем на хранение в подвал.

6. Но можно просто разложить пасту по контейнерам и употреблять прямо сейчас. В таком случае время варки можно сократить до нескольких минут.

Рецепт постной «Нутеллы» в домашних условиях из нута

Замечательный вариант шоколадной пасты для поста. А если вместо сахара положить низкокалорийный заменитель, то с такой Нутеллой еще и будет очень вкусно худеть. Кроме нута нужно приобрести темный шоколад без молочных жиров.

Ингредиенты

100 граммов сахара, лучше коричневого;

200 граммов темного шоколада;

120 граммов нута;

Приготовление

1. Заливаем нут водой на ночь. Горох хорошо разбухнет и к утру будет похож на очищенный фундук.

2. Эту воду нужно слить, добавить чистую. Причем на одну часть гороха не меньше трех частей жидкости. Ставим на плиту и варим до мягкости. Это займет около 45 минут.

3. Сливаем лишнюю жидкость, нут немного остужаем и пюрируем любым удобным способом. Должна получиться достаточно густая масса.

4. Добавляем сахар, размешиваем.

5. Растапливаем кусочки шоколада. Чтобы паста получилась блестящей, можно добавить пару ложечек растительного масла.

6. Соединяем растопленный шоколад с приготовленным ранее пюре, кладем ванилин и перемешиваем.

7. Пробуем на вкус и доводим массу до нужного состояния. Можно добавить еще сахар, положить семечки, орешки. Если паста густая, то разбавляем отваром от нута, можно влить кокосовое или соевое молочко.

Рецепт «Нутеллы» в домашних условиях «Минутка» с растительным маслом

Для этой шоколадной пасты понадобится погружной блендер, а также подсолнечное масло без запаха, то есть рафинированное.

Ингредиенты

350 граммов масла растительного;

3 ложки порошка какао;

3 ложки сухого молока;

120 граммов пудры;

100 граммов орехов;

1 пакетик ванилина;

150 граммов молока обычного.

Приготовление

1. Соединяем теплое молоко с сахарной пудрой, ванилином. Сразу все кладем в емкость для взбивания, можно в родной стакан для блендера, если позволяет его объем.

2. Вливаем растительное масло и взбиваем на самой большой мощности 2 минуты. Масса должна быстро загустеть, станет похожа на сметану.

3. Кладем какао с сухим молоком, взбиваем несколько секунд.

4. Теперь осталось насыпать орешки, но можно и без них. Взбиваем шоколадную пасту последний раз и все! Паста получается очень густая, насыщенная, и готовится намного быстрей, чем пишется этот рецепт.

Шоколадная паста будет намного ароматнее, если орехи предварительно обжарить на сковородке. А если хотите, чтобы Нутелла была с кусочками, то измельчать их нужно только после полного остывания.

Если домашняя паста готовится для взрослых, то можно добавить в массу ложку рома, коньяка или любого ликера. И вкус бесподобных шоколадных конфет обеспечен.

Чтобы быстро очистить фундук от кожицы, можно его обжарить, затем сразу погрузить в ледяную воду. После этого шкурка легко слазит, а ядра можно просушить на сковороде еще раз. Или же просто положить хорошо обжаренные орешки в полотенце, накрыть свободным краем и потереть. Затем продуваем на воздухе.

Сухое молоко, сахарную пудру и какао перед закладкой в общую массу желательно просеять. Комочки в начинающей густеть массе уже не разойдутся, и только будут портить продукт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта