Главная » Здоровая еда » Завариваем иван-чай: Забытое лекарство народной медицины. Что поможет от ларингита

Завариваем иван-чай: Забытое лекарство народной медицины. Что поможет от ларингита

Многие травы, которые произрастают во всех уголках нашей страны, обладают лекарственными качествами. Некоторые из них успешно использовались нашими предками в течение многих десятков лет, и рецепты их применения дошли до наших дней. Как раз к таким чудным растениям относится иван-чай, лечебные свойства которого давно известны. Это травянистое растение может достигать двух метров в высоту, оно часто покрывает поля и вырубки цветами пурпурной либо фиолетовой окраски. Иван чай, известный также как копорский чай, частенько используют при простуде, подагре, раке, цистите, повышенном давлении.

Иван-чай – это действительно уникальное растение, которое несет в себе массу самых разных полезных веществ. Все они взаимодействуют между собой и положительно сказываются на состоянии здоровья, предупреждая разные болезни и помогая справиться с ними. Такая травка является источником львиного количества аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и в-каротина. В ее составе есть биофлавоноиды, органические кислоты и пектин, а также некоторое количество галловой кислоты, лектинов, дубильных веществ и слизи. Кроме всего прочего иван-чай содержит массу минеральных веществ, представленных железом, марганцем, медью, никелем, титаном, бором и пр.

Кипрей узколистный при простуде

Иван-чай – это отличный напиток для профилактики и лечения самых разных простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Такое растение оказывает отличное противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а ученые утверждает, что оно обладает еще и противовирусными свойствами.
Люди, которые систематически пьют Иван-чай, часто забывают, когда они простужались в последний раз, а если простуда все-таки случилась, они болеют реже и легче.
Лечение иван чаем простуженных поможет поскорее улучшить самочувствие: он отлично снимает интоксикацию, улучшает самочувствие, помогает избежать развития осложнений и ускоряет выздоровление. Копорский чай при простуде для достижения максимального терапевтического эффекта лучше сочетать с другими травками, к примеру, лабазником, сосновыми почками и пр.

Иван чай при подагре

Подагра – это довольно распространенный недуг, который связан с нарушением обменных процессов пуриновых оснований, представленных аденином, гуанином, ксантином и гипоксантином. Такой сбой становится причиной накопления в организме мочевой кислоты, которая вызывает воспалительные поражения и деструктивные изменения.

Пациентам с подагрой показано в первую очередь диетическое питание. И для улучшения обменных процессов и выведения мочевой кислоты из организма, можно использовать иван-чай. Такой напиток отлично очищает кровь, помогает устранить болезненные ощущения, уменьшает выраженность неприятной симптоматики и нейтрализует воспаления.

Иван чай при раке

Так как иван-чай содержит множество антиоксидантов, он эффективно предупреждает онкологические заболевания. Антиоксиданты по своей сути являются веществами, способными нейтрализовать активные формы кислорода, которые агрессивно влияют на ткани.

Пациентам, страдающим от раковых заболеваний, также стоит принимать иван-чай. Этот напиток эффективно выводит из организма самые разные агрессивные вещества, уменьшая интоксикацию при раке.

А еще в семидесятых годах российские ученые выяснили, что полезные компоненты иван-чая оказывают особенное воздействие на раковые клеточки, схожее с влиянием цитостатиков. Но его использование нисколько не вредит здоровым клеткам нашего тела.

Кроме того кипрей содержит еще и лектины, эти сложные белки активизируют синтез интерферона и запускают противоопухолевый иммунитет организма.
Для достижения терапевтического эффекта нужно пить обычный несладкий чай из кипрея.

Иван чай при цистите

Такой напиток часто советуют использовать для терапии различных заболеваний органов мочеполовой системы, в том числе и цистита. Его полезные качества в этом случае объясняются наличием в составе иван-чая противовоспалительных фитонцидов. Такие компоненты эффективно уничтожают возбудителей цистита, способствуют снижению температуры и улучшают общее самочувствие. Напиток с иван-чаем помогает расслабиться и выспаться, что очень важно во время болезни. А благодаря своим иммуностимулирующим свойствам он еще и на порядок ускоряет выздоровление.

Иван чай при повышенном давлении

Прием иван-чая пойдет на пользу при различных нарушениях в деятельности сердечнососудистой системы, в том числе и при артериальной гипертензии (повышенном давлении). Он отлично укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и несколько увеличивает тонус. Кроме того такой напиток обладает мягкими мочегонными качествами, что также способствует снижению артериального давления. Пациентам с гипертонией часто советуют сочетать его с боярышником и красной рябиной. Также прием иван-чая помогает расслабиться и устранить головные боли, которые часто наблюдаются при повышенном артериальном давлении.

Чтобы приготовить иван-чай, подготовьте три столовых ложечки заварки. Заварите листья иван чая одним литром только вскипевшей воды. Настаивайте напиток под крышкой в течение двадцати-тридцати минут, после процедите.

Стоит отметить, что иван-чай практически не имеет противопоказаний. Такой полезный напиток нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости.

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

Иван-чай является растением с большим спектром полезных воздействий на организм. И потому его включают в разные лечебные чаи, например, в потогонные.

Что это?

Так называется чай, основным эффектом которого является увеличение выделения пота, благодаря чему напиток оказывает жаропонижающее воздействие.

Зачем применяют?

Потогонный напиток рекомендуют при простудных заболеваниях и острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Если заболевание протекает в легкой форме и есть возможность справиться народными средствами, лучшим выбором будет именно травяной чай.


Потогонные чаи укрепляют иммунитет и снижают температуру

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Потогонные средства, в основе которых содержатся лекарственные растения, используют в разгар заболевания, чтобы снизить температуру и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Напиток с потогонным действием не следует принимать при склонности к аллергиям и индивидуальной реакции на любой из компонентов сбора. Детям и женщинам в положении об употреблении такого чая стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты

Потогонное действие помимо иван-чая отмечают у таких растений, как малина, земляника, липа, мать-и-мачеха, бузина.

С липой и малиной

Взяв в одинаковой пропорции ягоды малины, цвет липы и измельченный кипрей, перемешайте и отберите 2 ст. ложки сбора в отдельную емкость. Залейте их двумя стаканами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. Процеженный чай следует выпить перед сном, при этом он должен быть в теплом виде.



С липой и мать-и-мачехой

Возьмите в равном объеме листочки мать-и-мачехи, цветочки липы и измельченные растения иван-чая. Засыпав сырье (возьмите две столовые ложки) в емкость с двумя стаканами закипевшей воды, доведите до кипения и держите на маленьком огне до 10 минут. После процеживания пейте по половине стакана 3-4 раза в сутки.

С мелиссой, душицей, липой и зверобоем

Соедините липовый цвет, траву и цветочки иван-чая, траву душицы, траву мелиссы, а также траву зверобоя. Каждое растение должно быть взято по 1 части. Заварите две столовые ложки данного сбора двумя стаканами доведенной до кипения воды, подержите на маленьком огне около пяти минут и процедите. Пейте в течение дня по четверти стакана (напиток нужно употреблять теплым) каждые три-четыре часа.

С душицей, малиной и мать-и-мачехой

Смешайте листочки мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы и высушенный кипрей в пропорции 2:2:1:1. Поместите 2 столовые ложки такого сбора в кастрюльку, залейте двумя стаканами закипевшей воды и оставьте на двадцать минут. Процедив, весь чай выпейте перед сном еще теплым.

С бузиной и липой

Возьмите цветы липы и бузины в равном количестве, добавьте к ним еще 1 часть иван-чая (листьев и цветов). Отсыпав две столовые ложки растительного сырья, залейте его кипятком (одним стаканом), прокипятите от 5 до 7 минут и процедите. Выпейте, пока напиток еще теплый.


Травяные потогонные чаи должны быть дозированы

  • После выпитого потогонного чая следует отправиться в постель и накрыться одеялом, чтобы эффект от средства был выше.
  • Недопустимо после его употребления выходить на улицу.

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье. Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!

Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде) быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк) рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.) охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

витамин С (до 588 мг на 100 гр.) витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9) минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь легкоусвояемые растительные белки антиоксиданты и флавоноиды дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %). каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.

На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1: 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту.

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти Иван-чай с полезными травами и ягодами на любой вкус

Как заварить Иван-чай при простуде?

Один из способов приготовления полезного напитка: Вскипятите чайник Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка Ополосните кипятком керамический чайник Положите чайную ложку Иван-чая Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо. Полезный напиток для иммунитета готов!

Источники: Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3. Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О. Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989

Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Будьте здоровы! И приятного Вам чаепития!

Иван-чай при заболеваниях дыхательной системы

Иван-чай является знакомым всем растением, но его лечебным эффектом пользуются нечасто. Однако у этого многолетника есть повод стать постоянным «жителем» домашней аптечки. В первую очередь благодаря способности лечить болезни органов дыхания, которые весьма распространены в любом возрасте.

Наиболее важными для лечения болезней дыхательной системы свойствами иван-чая являются:

Противовоспалительное Обезболивающее Жаропонижающее Противомикробное.

При воспалительных болезнях органов дыхания возьмите чайную ложку высушенного растения (листьев вместе с цветочками) и заварите двумя стаканами закипевшей воды. Прокипятите средство пять минут либо настаивайте 1 час. Принимайте перед приемами пищи 3 или 4 раза в день. За один прием выпивайте столовую ложку такого отвара или настоя.

Воспалительные заболевания носоглотки и горла помогает вылечить свежий сок кипрея за счет наличия болеутоляющего действия. Из сока при данных болезнях нужно делать припарки.

От ангины поможет такой настой иван-чая: сухую измельченную траву в количестве 15 грамм залейте стаканом воды и кипятите четверть часа. Настояв в течение 60-90 минут, процедите и пейте трижды в сутки. Пить такой настой следует по столовой ложке, оптимально – перед приемом пищи.

Избавиться от кашля поможет чай их кипрея, для заваривания которого берут стакан воды и две столовые ложки листьев растения. Пьют такое средство по одной столовой ложке до 4 раз в день.

Рецепт средства от кашля отличается от рецепта чая только концентрацией иван-чая и дозой употребления

Синусит также можно лечить настоем иван-чая, принимая его по трети стакана за полчаса до еды 3 или 4 раза в день. Для приготовления такого настоя берут 500 мл кипятка и 2 столовые ложки иван-чая. Заварив растение, жидкость доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 30 минут.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Сырье представляет собой отборный цельный лист кипрея свежего сбора 2016 года.

Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Не вызывает сонливости, поэтому иван-чай можно пить в любое аремя дня. Для людей, страдающих гипертонией и гипотонией, склонных к резкому повышению или понижению артериального давления, иван-чай — хорошая замена черному чаю, поскольку не только не содержит кофеин, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Ферментированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту – копорский чай, по вкусу и аромату превосходщий чёрный чай, по насыщенности цвета очень близок.

Ботаническое описание кипрея

Латинское название иван-чая – Chamerion

Кипрей узколистный (иван-чай) — многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения — от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии , если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Способы приготовления

Чай из кипрея : для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.

Настой из кипрея : 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.

При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.

Отвар травы кипрея : 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.

Отвар корневищ кипрея : 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.

Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет — по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.

Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.

Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.

Копорский чай

Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.

Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.

Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.

Кипрей: противопоказания к применению и ограничения

При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта