Главная » Диеты » Правильное питание для похудения — личный опыт. Правила разумного питания

Правильное питание для похудения — личный опыт. Правила разумного питания

Сбросить лишние килограммы и привести свою фигуру к общепринятым эталонам непросто. Для этого придется приложить максимум усилий и проявить характер в борьбе со своими желаниями, различными кулинарными искушениями.

В наш век «быстрой еды» выбрать правильный, и лучше бесплатный рацион питания для похудения - это тяжелый труд, требующий знаний процессов, протекающих в нашем теле и правил подбора полезных, натуральных продуктов.

Простые принципы составления повседневного меню

Многие люди стремятся добиться нужных результатов за короткий промежуток времени. Сбросить 2-3 лишних кило за неделю можно, но не всегда правильно. Согласно данным последних исследований, проведенных медицинскими работниками, оптимальная скорость потери ненужного жирового балласта составляет около 1-1,5 кг за 10 дней. При этом кожные покровы успевают хотя бы частично восстановить свою эластичность, а организм не испытывает сильных потрясений.

Разумное питание для похудения должно быть сбалансированным , то есть не провоцировать стресс и проблемы в работе пищеварительной системы. Лучшее решение - пищевой режим, позволяющий поддерживать функциональность организма длительный срок без резких, кардинальных изменений.

Конечно, без ограничений обойтись не получится. Существует ряд продуктов, калорийность которых позволяет телу создавать запас энергии в виде жира на животе, боках и бедрах.

Запрещенные элементы рациона:

Также желательно максимально ограничить сахар и соль. Приправы делают пищу, главным источником жажды. Переизбыток влаги приводит к отечности и проблемам с сосудами.

  • кисломолочка (нежирные йогурты, творог, кефир);
  • яйца (особенно белок в разумных пределах);
  • постное мясо (курица, индюшка, кролик, телятина, субпродукты);
  • гречневая, овсяная каша;
  • нешлифованный рис и тофу;
  • бобовые растения (горох, фасоль).

Кроме этого можно насытить дневное меню небольшим количеством твердых сыров, черного шоколада, оливковым маслом, натуральными соками и сметаной.

Важно понимать, что разумное питание для похудения не должно быть излишне строгим и вызывать постоянный дискомфорт. Для того чтобы результат не вернулся при переходе на обычную еду следует выполнять простые рекомендации диетологов, гастроэнтерологов и профессиональных тренеров


Важно понимать, что разумное питание для похудения не даст нужного эффекта без физических нагрузок. Главный постулат нормализации веса - потребляй меньше калорий, чем «сжигаешь». Не обязательно стремиться получить корочку мастера спорта, но простые прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажерном зале или фитнесс центре должны стать ежедневными и продуктивными.

Пример составления дневного меню

Главное отличие разумного питания для похудения от строгой диеты заключается в неторопливости процесса. Не нужно гнаться за быстрым результатом. Потеря 3-5 килограммов за 6-7 дней говорит об уменьшении мышечной массы и обезвоживании.

Примерный рацион для потери 1-2 кило в неделю:

  • завтрак: медленные углеводы и клетчатка, заряд энергией после сна (каши, овощи, фрукты);
  • утренний перекус: белок и жидкость (вареное яйцо, творог, кефир и зеленый чай);
  • обед: наиболее калорийный прием пищи (суп на курином бульоне, салат, отварное постное мясо);
  • полдник: фрукты, мед, горсть орехов позволят продержаться до вечера без особого дискомфорта в кишечнике;
  • ужин: снова белок (запеченная рыба, телячья тефтеля с гарниром из нешлифованного риса, приготовленного на пару).

Если последний прием пищи не насытил вас для спокойного сна, разрешено перед ночным отдыхом выпить стакан кефира или молока.

Десерты и контроль результатов

Прочитав эту статью, многие люди испугаются практически полному отсутствию сладкого. Действительно, сахар и похудение вещи несовместимые. Нужно понимать, что получить красивое тело без усилий не получится. Разумный пищевой режим не может включать элементы, провоцирующие организм на отложение жиров.

Питание является одним из условий, необходимых для жизни организма. Пра­вильное питание дает здоровье, неправильное - ведет к заболеваниям, спо­собствует ускоренному старению организма. Навязать человеку какую-то систему питания нелегко, если он привык питаться так, как ему нравится.

Тем более если его не тревожат болезни.

Любая система питания, даже научно обоснованная, предполагает опре­деленные ограничения, запрет на отдельные продукты, нравящиеся человеку. Все это может вызвать подсознательный протест-, нежелание подчиняться диктату. Наконец, любой имеет право не верить в полезность предлагаемой кем-то системы

Пациенту лучше предложить несколько вариантов питания. Он может отверг­нуть один из них, выберет другой. Добровольно сделанный выбор лучше воспри­нимается сознанием, следовательно, появится насгрой на приятие системы, а не на отторжение ее.

«Следи за своим ртом, - писал Л. Н. Толстой. - Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Кто-то в силу жизненных привычек может не принять слов великого писателя. Зачем тогда садиться за стол, чтобы выходит], из-за него голодным? - скажут любители поесть. Мы еще не настолько бедны, чтобы не удовлетворить себя во время обеда? - подумают живущие в достатке. Лучше сами будем недоедать, но детей накормим досыта, - запротестуют отдельные мамы и бабушки.

Подобные заявления можно слышать даже от тех, кто посещает лекции о здоровом образе жизни. Думаю, они вызваны неосведомленностью людей о поль­зе и вреде питания.

В последнее столетие получили развитие многие научные направления, появи­лись новые науки. Прискорбно, что ученых не осенила мысль о создании самой необходимой для человека науки - науки о здоровом питании. Бытовавшую теорию калорийности, к сожалению, нельзя назвать научной. Такое впечатление, что она появилась на свет, чтобы скрасить былую бедность. В основу ее заложена борьба за здоровое тело, в котором предполагалось наличие здорового духа.

Располневший малыш, пышнотелая молодая девушка, полная женпшна были эталоном благополучия и здоровья. Теория нанесла немало вреда нескольким поколениям. До сих пор медицина не может оправиться от последствий ее внедре­ния в жизнь.

Теория калорийности питания нанесла удар по традициям старины. Отучила человека от умеренности и воздержанности в еде, христианских постов, лечебного голодания. На смену пришли «барские» традиции с богатым застольем, обильным приемом пищи и выпивками.

«Знай наших!» - весело говорит хозяйка в день рождения малыша, заставляя стол тарелками с разными кушаньями.

«Один раз живем!» - восклицает захмелевший хозяин дома, выставляя на столы спиртное по случаю родившегося первенца.

Пусть будет так. Тогда к чему жаловаться на нездоровье? Зачем удивляться преждевременной старости, немощности, неспособности жить без лекарств?

«Мы - нация обжор, и переедание наше, в значительной мере, результат боль­шого количества блюд, которые ставят на стол, мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется», - писал Г. Шелтон.

Чтобы иметь базовое представление о механизме зависимости человека от питания, необходимо совершить небольшой экскурс внутрь его тела.

Подготовительный процесс переваривания пищи начинается с появления же­лания пищи, ощущения ее запаха. При попадании пиши внутрь включается актив­ный процесс ее переваривания. Белковая пища (допустим, мясо) «провоцирует» слизистую желудка на выработку кислого фермента, углеводная (картофель, на­пример) - щелочного фермента. Ферменты желудка, перерабатывающие белко­вую и углеводную пищу, по биохимическому составу противоположны. Следова­тельно, одновременное поступление в желудок белковой и углеводной пищи за­труднит их выработку.

Идя на поводу у привычки, например, есть мясо с картофелем, мы сознательно создаем трудности в желудке. Слизистая не может одновременно вырабатывать разные ферменты для переваривания несовместимых продуктов. Она перенапря­гается. Л если так повторяется по нескольку раз в день, много лет подряд, то слизистая истощается. Желудок заболевает.

Допустим, в желудок, кроме мяса и картофеля, поступила жидкость, компот например. Обстановка в ЖКТ еще более осложнится. Поступившая туда жидкость будет разбавлять желудочные соки, выработанные слизистой, что повлечет уско­ренный перевод непереваренной пиш.и в двенадцатиперстную кишку. За «компа­нию» уйдут из желудка и выработанные слизистой желудочные соки.

Пищевой комок* из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку. Для даль­нейшей его переработки туда должна поступить желчь из желчного пузыря и пепсиноген из поджелудочной железы. Оба компонента необходимы для дальней­шего переваривания пищи. Но они поступят в двенадцатиперстную кишку, если пища из желудка придет туда переваренной до нужной кондиции.

А если нет? Можно ожидать осложнения в двенадцатиперстной кишке в виде воспаления (дуоденит), потому как желчь и пепсиноген не смогли выполнить своей функции до конца. Вместе с пищей будет застаиваться желчь, пепсиноген, что ведет к заболеванию желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). А при подобных нарушениях в течение длительного времени может появиться гастродуоденит и язвенная болезнь.

Не удивляйся. В организме человека все расписано по высшим природным канонам. Каждый орган знает свои обязанности от начала и до конца. Если по прихоти человека желудок не доведет пищу до необходимой кондиции, другие органы за него этого не сделают. При любом сбое в одном из органов сбой начина­ется и в других.

Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкий кишечник, где проис­ходит ее дальнейшее переваривание и всасывание в кровь питательных веществ. Пища из вышеназванных органов поступает в тонкий кишечник. И там ее «ждут» достаточно переваренной. Если этого не будет, то в кровь будут всасываться ток-

* Так называют проходящую по ЖКТ пищу.

сины, яды и шлаки из непереваренной пищи. При длительном существовании подобной ситуации, на слизистой оболочке тонкого кишечника может возникнуть

воспаление (энтерит).

Из тонкого кишечника пищевой комок направляется в толстый кишечник.

Здесь происходит дальнейший процесс переваривания пищи. Из нее в кровь вса­сываются вода, витамины, минеральные соли, другие вещества. Но вместе с ними могут всасываться яды, шлаки и токсины, если пища окажется переработанной не до конца. Тем более если в кишечнике начнется процесс брожения. В толстом кишечнике может скапливаться масса опасных отходов. Изгибы толстой кишки будут заполняться каловыми камнями, прирастающими к внутренним стенкам и

разрушающими слизистую оболочку.

Толстый кишечник является обогревателем печени, почек, половых органов, двенадцатиперстной кишки. При нарушенной функции толстого кишечника в нем падает температура. Не дополучат ее тогда и вышеперечисленные органы.

При нормальной работе органов ЖКТ полное усвоение пищи происходит за 10-16 часов. При физической и умственной нагрузке для этого требуется времени больше, а при длительных нарушениях в ЖКТ - еще больше. Сбои в работе ЖКТ негативно сказываются на функционировании других органов и систем.

Знакомство с функцией пищеварительной системы поможет Тебе разобраться в состоянии собственного организма. Оценив систему питания, состояние ЖКТ и общее самочувствие, можно вводить систему профилактики заболеваний, не ожи­дая симптомов.

Пренебрежение элементарными правилами разумного питания, неумерен­ность в еде являются причиной многих заболеваний, онкологических в том числе.

Незачем доводить дело до этого.

В одном из индийских трактатов, датированном 1515 годом, записано:

«Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время

болезни».

Больное животное, руководствуясь природным инстинктом, полностью отка­зывается от еды до выздоровления. Разумное существо делает все наоборот. Родс­твенники пытаются кормить больного чаще, питательнее, чем замедляют процесс выздоровления, ухудшают общее состояние. Неправильным питанием тяжело­больного можно довести до смерти.

Пример из практики.

Больная циррозам печени, как безнадежная, была выписана домой. Организм ее уже не принимал ни твердой, ни жидкой пищи, ни лекарств. Родственники попросили помочь облегчить участь больной, чем возможно. Была составле­на индивидуальная методика лечения, предусматривавшая короткое голода­ние и легкие методы безлекарственного лечения. За короткий срок лечения печень больной утратила твердость, уменьшилась в размере, несколько нор­мализовалась функция, У больной появился аппетит, другие обнадеживаю­щие признаки.

По выходу из очередного голодания, родственники больной, видя ее неплохое состояние, пренебрегли предписанными ограничениями и дали ей жирного рыбного супа. Этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет предыду-

щие усилия по восстановлению организма. Очищенная от холестериновых завалов печень, но еще довольно ослабленная, не выдержала натиска жиров.

«Если ценишь свое здоровье, то не ешь все подряд» - говорится в восточном трактате XV века «Юсуфова медицина». Спустя несколько столетий, на основе этой мысли, родились первые теории раздельного питания.

Не претендуя на открытие нового, не копируя другие системы, мною опробо­вана система осознанного подхода к питанию. Назовем ее системой разумного питания. В ней учитываются социальные условия, в которых может оказаться больной, конкретное его заболевание. Система отвечает требованиям альтерна­тивной медицины, проверена больными и теми, кто занимается профилактикой заболеваний. Сисгема имеет ряд преимуществ перед западными системами пита­ния. Теоретически она не сложна и доступна пониманию каждого, независимо от образования и уровня познания современной медицины.

Во-вторых, материальные затраты, по ее применению, не превышают затрат на повседневное питание, а порой даже значительно ниже их. С материальной сторо­ны система доступна всем без исключения категориям населения.

В-третьих, эффективность ее для профилактики заболеваний в несколько раз выше, чем эффективность от современного питания людей высокого достатка.

В-четвертых, система рассчитана на обеспечение лечебного эффекта при любом заболевании, онкологическом в том числе.

В-пятых, она способствует улучшению функции больных органов и организма в целом, независимо от возраста человека.

Основными принципами системы разумного питания являются:

1. Не опорожнив кишечник утром и не почувствовав голода, не приступать к еде. При первом приеме пищи выходить из-за стола с чувством недоедания.

Соблюдение данного принципа обеспечивает полное переваривание пищи в ЖКТ и своевременную ее эвакуацию из кишечника. Желудок наполняется новой пищей после освобождения кишечника от предыдущей. Процесс переваривания пиши будет проходить равномерно, без перегрузки и без истощения слизистых ЖКТ. Это позволяет сохранить энергию в организме и чувствовать себя велико­лепно всю первую половину дня.

Не бойся чувства голода и не путай его с аппетитом.

Аппетит - это психологическая привычка, запускаемая организмом при ви­де пищи, восприятии ее запаха или в установленное время ее приема.

Аппетит появляется не на любую пищу, а на ту, которая нравится. Нравится, как правило, пища, не несущая пользы больному организму: красивый торт, шо­колад в красивой обертке, мясо с острыми приправами, шашлыки, испускающие приятный запах. Больным панкреатитом, например, очень хочется острых блюд. Язвенникам - селедки и соленых огурцов. Больным с варикозным расширением вен по вкусу жареный картофель.

Голод - это сигнал организма на потребность в еде.

Голод устраняется любой едой. И это прекрасно, если неимоверно вкусным кажется кусок ржаного хлеба с маслом или салат из овощей, приправленный растительным маслом или яблочным уксусом.

2. Во время каждого приема пищи есть только один продукт (можно с добав­ками).

Например, в 8:00 - кашу, в 11:00 - два яблока, в обед - борщ с любыми приправами. В 16:00 можно выпить кофе или чай. В 18:00 съесть творог со смета­ной. За час-два до сна полезно выпить кефир или съесть йогурт. Это приблизитель­ное меню. Его можно интерпретировать, в зависимости от пристрастия к пище. Добавками к продуктам могут служить овощи, зелень, фрукты. Соблюдение данного принципа способствует выработке желудочного фермен­та «по заявке» продукта, поступившего в желудок. При кислотно-щелочном ба­лансе пища по ЖКТ будет проходить легко, полностью переваренной. В систему кровообращения будет отдано максимум питательных веществ, витаминов и ми­неральных солей. Исключается повод для заболевания.

3. Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

После приема белковой пищи желательно не пить жидкость на протяжении 3-4 часов, после углеводной - 1,5-2 часа, после приема овощной пищи, фруктов или ягод - 30 минут.

Лечебные травяные настои лучше принимать за 15-30 минуг до еды (после еды).

При заболевании ЖКТ, указанные рекомендации необходимо выполнять стро­же, чем при профилактике заболеваний. Прием жидкости совместно с твердыми продуктами питания мешаег восстановлению слизистой желудка, нарушает функ­цию кишечника. Потребность постоянного приема жидкости во время еды явля­ется признаком заболевания ЖКТ.

Обязательность первых блюд в рационе -выдумка человека. Без первых блюд хуже не станет, если питаться правильно. Это могут подтвердить многие нату­ропаты.

4. Соблюдать интервалы между приемом пищи.

Они должны быть не менее 2 часов, если предыдущий прием пиши состоял из углеводных продуктов. И не менее 3 часов, если пища была белковой.

Это обусловлено сроком активного переваривания пиши в желудке и ее пре­провождения в двенадцатиперстную кишку. При таком режиме слизистая не будет перегружаться, а желудочные соки (в необходимом количестве) смогут накапли­ваться для переваривания очередной порции пищи. Если желудок или двенадца­типерстная кишка поражены заболеванием и функция их существенно нарушена, то интервалы между приемом пищи должны быть увеличены.

Послеоперационным больным пищу можно принимать с меньшими интерва­лами, если она идет в малых дозах.

5. Не принимать белковую пищу одновременно с пищей углеводной.

Это основное научное положение, на основе которого строятся все современ­ные теории о рациональных методах питания.

«Ешьте белковые и крахмальные продукты в разное время», - призывает доктор Шелтон.

Данный пункт можно было исключить для тех, кто соблюдает принцип №2. Однако практика показывает, что не все могут быстро приучить себя к питанию

одним продуктом. Поэтому в период привыкания соблюдение данного принципа крайне необходимо.

6. Отказаться от нормативного питания в течение дня.

Не приурочивать прием пищи к завтраку, ленчу, обеду и ужину, расписанным по часам. Принимать пищу по принципу: хочу - очень хочу.

Хуже от этого не будет, лучше будет обязательно. Организм человека подвер­жен природной суточной ритмичности, но только не в питании, а в системе энергетического функционирования клетки и органов. Приурочивание питания к конкретному времени было кем-то придумано для удобства. Навязывать организ­му пищу, вопреки его готовности принять ее, здоровья не добавит.

Почему мамы не могут усадить малыша в определенное время за стол?

Потому что он есть не хочет. Организм ребенка придерживается природных инстинктов, а не канонов, установленных взрослыми. Когда поступит природный сигнал, ребенок сам попросит накормить его. Это произойдет тогда, когда его пищеварительная система будет готова принять новую пищу. Мы сами нарушаем природные принципы питания и приучаем к этому детей.

Организм больного человека вообще нельзя насиловать. Он должен быть мак­симально приближен к природным канонам. Не глядя на инди видуальность, аппе­тит, состояние ЖКТ, всех больных, в назначенный час, созывают к столам. Это мешает лечению. Это не осуждение системы питания в больницах. Каждого инди­видуально кормить там не в силах. Я говорю о привычках в повседневной жизни, где многое можно поправить до визита в больницу.

Предвижу Твой вопрос: «Сам-то как питаешься?»

Вопреки всем канонам, бытовавшим в период торжества теории калорийного питания, и ныне существующим.

Уже многие годы для меня не существует регламентированных завтраков, обе­дов и ужинов. Не существуег и конкретных часов приема пищи. После утреннего кофе, к которому пристрастился несколько лет назад, могу иногда съесть 3-4 финика. Проработав за компьютером несколько часов и почувствовав хороший голод, что-то ем. Творог со сметаной или кашу на воде со сливочным маслом. Только один продукт. Не признаю первых, вторых, третьих блюд. Первое кушаю 5-6 раз в году, и то когда сильно захочется, например, ухи. В течение дня, в зависимости от голода, могу есть один раз, иногда два, бывает и более. Вечером (19-20 ч.) пищу принимаю обязательно, ради солидарности с семьей, но чаще ради утоления голода. Хлеб не ем ни с одним из блюд. Даже с овощами. Но когда захочется хлеба, могу съесть несколько кусков с маслом и чаем.

Иногда нарушаю собственные каноны. Ем бутерброд с маслом и красной ры­бой. Допущенное нарушение оправдываю сам перед собой: ЖКТ иногда необхо­дим «стресс». Но не часто.

В основном соблюдаю главное - есть один какой-то продукт. Вечером, напри­мер, рыбу с овощами или картофель с овощами и зеленью.

Мяса почти не ем, как и супов на мясном бульоне. Около 10 лет не принимал цельного молока. Последний год иногда ем молоко вместе с творогом. Организм просигналил о необходимости пополнения кальцием. Почти ежедневно на протя­жении года все в семье съедают вечером 1-2 зубчика чеснока, а когда его нет, едим лук.

Вот и все секреты. Все по велению организма, но с соблюдением собственной теории питания.

На этом можно завершить разговор о системе питания. Но при общении с больными, любителями поесть, домохозяйками выясняется, что многие из них не знают, какие продукты относить к белковым, какие к углеводным.

Тебе разобраться в этом поможет схема совместимости продуктов питания из информационного раздела.

Она отличается кое в чем от других схем раздельного питания. Изменения сделаны на основе экспериментальных данных.

Шелтон внес, например, в белковую группу продуктов баклажаны и грибы. Это не совсем точно.

Баклажан богат такими микроэлементами, как медь, цинк, марганец, йод, ни­кель, молибден, фтор, витаминами С, В9, но белков в баклажанах очень мало.

Грибы богаты природной клетчаткой, витаминами Вз, кальцием, железом, но белков в них содержится в 3 раза меньше, чем углеводов.

Как они попали в белковую группу продуктов, объяснить некому. Может быть, в Америке баклажаны и грибы другие.

Хочу предостеречь Тебя от ошибочной оценки биохимической структуры про­дуктов питания.

Не следует считать, что белковые продукты состоят только из белков, а углевод­ные - из чистых углеводов. Все продукты являются носителями сразу нескольких элементов. Речь может идти лишь о перевесе того или иного элемента в конкрет­ном продукте. К примеру, батон из пшеничной муки содержит: белков - 39 г углеводов - 229 г, жиров - 15 г. В малых дозах есть в батоне и другие элементы.

Каждый элемент нужен организму в определенных дозах и определенном соот­ношении.

Система разумного питания не ограничивается перечисленными принципами. Общеизвестно, что пищу необходимо старательно пережевывать. Не садиться за стол в нервном или усталом состоянии. Не разговаривать во время еды. Очень важно не ложиться отдыхать сразу после приема пищи, как рекомендуется режи­мом дня в санаториях и домах отдыха. Последнюю пищу лучше принимать не позже 20-21 часа, а при лечении ожирения - не позже 17-18 часов.

Во время заболевания, особенно на фоне повышенной температуры тела, ста­раться ничего не есть. Или есть как можно меньше, но больше принимать жид­кости.

Питание - дело личное. Но я считаю своим долгом подсказать, к чему может привести неразборчивость в еде. Как иногда качественные продукты питания, красивые на вид, могут оставить черный след в судьбе человека.

Здоровье нашего организма во многом зависит от того, что мы принимаем в пищу. Неправильное и несбалансированное питание может со временем привести к развитию самых разных заболеваний, начиная от болезней пищеварительного тракта, и оканчивая серьезными проблемами со здоровьем, которые несут угрозу жизни. Поэтому, если вы хотите оставаться не только полным сил, но и здоровым, обязательно обратите внимание на свой рацион питания. Темой нашего сегодняшнего разговора станет разумное питание и очищение организма.

Питание разумное - правильное питание

Чрезмерное потребление рафинированных продуктов, очищенных ото всех полезных элементов (витаминов и минералов), преобладание в рационе пищи с искусственными красителями, а также с усилителями вкуса либо консервантами, приводит со временем к возникновению неприятных ощущений в желудке, вызывает тяжесть и прочие проблемы, связанные с деятельностью пищеварительного тракта.
Агрессивные составляющие продуктов питания оседают внутри кишечника, продуцируют токсины, которые со временем разносятся по всему организму. Это чревато возникновением хронических недугов, лишнего веса и отечности.

Правильное питание и очищение организма

Чтобы очистить организм, нужно отказаться от плотного ужина. Перед сном лучше есть что-то легкое или пить кисломолочные продукты. Так у организма будет возможность заняться самоочищением, а не перевариванием.

Диетологи советуют совершать разгрузочные дни – один раз в неделю. В это время можно пить лишь одну воду или есть овощи и фрукты.

Для того чтобы очистить организм от различных шлаков и токсинов, нужно перейти на полностью правильное и сбалансированное питание. Грамотно подобранный рацион питания – это лучшая профилактика загрязнения ЖКТ и прочих участков нашего тела.

Чтобы очистить организм от различных агрессивных веществ и не допустить их накопление, нужно потреблять значительное количество обыкновенной питьевой воды – минимум полтора-два литра в день. Воду стоит пить между приемами пищи небольшими порциями.

Правильное и сбалансированное питание подразумевает дробный прием пищи – лучше всего есть пять-шесть раз в день небольшими порциями. Приемы пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.

Лучшая база рациона для очистки организма – это овощи и фрукты. Их можно есть и свежими, и приготовленными на пару, и тушеными или вареными. Такая пища является источником значительного количества клетчатки, которая чистит ЖКТ и налаживает перистальтику кишечника. Кроме того в ней содержится масса витаминов и минералов, нужных для полноценной деятельности всех участков нашего организма.

Для того чтобы организм не загрязнялся, стоит отказаться от откровенно вредной пищи: сладостей, продуктов с консервантами и красителями, жареных и жирных блюд, а также копченостей, фастфуда и пр. Тем не менее, если вы не страдаете от серьезных проблем со здоровьем, вы можете периодически баловать себя чем-то вредным, но очень вкусным.

Чтобы в организме не собирались шлаки и токсины, обязательно ешьте каши. Они содержат массу витаминных и минеральных веществ, а также богаты клетчаткой. Каши чистят желудок и кишечник, и дарят значительное количество энергии.

Замените вредные привычки полезными!

Чтобы очистить организм, постарайтесь поменять привычки. Вместо соленых орешков или чипсов, держите на столе сухофрукты. Вместо сахара, используйте мед. Но не подмешивайте его в горячие напитки и блюда, так все его полезные качества нейтрализуются.

Вместо жирной свинины принимайте в пищу нежирную телятину. Не жарьте мясо на растительном масле, а запекайте в духовке. Растительное масло добавляйте в овощные салаты, при этом отдайте предпочтение оливковому маслу.
Вместо жирной сметаны либо сливок принимайте в пищу нежирный йогурт.

Само собой, чтобы организм не загрязнялся шлаками, токсинами и прочими агрессивными веществами, лучше всего забыть о вредных привычках. Особенный вред могут нанести малоалкогольные ликеры и пиво, ведь их часто принимают часто и в неразумном количестве, закусывая разными не полезными продуктами. Время от времени можно побаловать себя лишь качественным сухим вином.

Если вы постоянно переедаете, попробуйте обмануть себя: приобретите маленькие тарелочки, и ешьте только с них. Одна и та же порция будет выглядеть совсем по-разному на большой тарелке, и на маленькой тарелочке.

Какие продукты чистят организм лучше всего?

Белокочанная капуста – это отличный продукт для очистки организма. Она имеет в своем составе массу пищевых волокон, связывает тяжелые металлы и токсины, после чего устраняет их из ЖКТ. Также капуста богата редким витамином U, обеззараживающим агрессивные химические вещества.

Еще одним замечательным овощем для очистки организма является свекла. Кроме того на пользу пойдут зеленые листовые овощи, оливковое масло, зеленый чай, имбирь и пр.

Если вы желаете очистить организм от токсинов и шлаков, включите в рацион нешлифованный рис, просо и цельнозерновые продукты.

Многие люди просто набрасываются на вредную пищу, когда их беспокоят стрессы или плохое настроение. Поэтому учитесь справляться с психологическими проблемами другими способами: почаще устраивайте себе прогулки на свежем воздухе, найдите себе хобби и займитесь спортом.

Если вы страдаете от различных проблем со здоровьем, то перед изменением рациона питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

«Хорошее питание – один из важнейших факторов для поддержания связи с телом, – пишет Кейт Хадсон. – Чем более чистой и цельной (близкой к естественному состоянию) пищей мы питаемся, тем лучше работает наше тело». Актриса признается, что по личному опыту поняла: во время долгих путешествий или съемок, когда режим питания нарушается, она постоянно чувствует себя уставшей и разбитой и страдает от головной боли.

Кейт Хадсон советует вести дневник питания, чтобы следить за количеством и качеством съеденного. Поначалу это может вызвать определенные сложности, но уже через пару недель входит в привычку.

«Изменение режима питания сделает вас более уверенными в себе и укрепит ваши интуитивные отношения с телом, которые так важны для того, чтобы жить в атмосфере доброжелательности, любви и радости. Это не просто очередной модный тренд! Избавившись от «плохой» еды в рационе и пополнив в теле запасы того, в чем оно нуждается, вы поможете восстановить естественные сигналы. После еды вы снова будете чувствовать себя сытыми и больше не будете страдать от перепадов настроения, которые случаются, когда тело бомбардируют «мусорной» едой», – пишет Кейт Хадсон.

Подход актрисы к правильному питанию базируется на четырех правилах.

1. Тщательно выбирайте еду

Основой вашего рациона должны стать фрукты, овощи и цельнозерновые культуры. Кроме того, актриса призывает отказаться от переработанной еды, заменив ее цельной. Переработанная пища более калорийна, содержит опасные добавки и дает организму меньше полезных веществ. Нашему телу нужны четыре основных группы питательных веществ (белки, углеводы, жиры и пищевые волокна), но источники этих веществ тоже важны.

Чтобы сделать разумный выбор, нужно придерживаться следующих правил:

  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте в рацион овощи и фрукты разных цветов – они содержат разные минералы, витамины и волокна. Разнообразными должны быть и источники белка. Не нужно налегать только на курицу или телятину, добавьте в рацион грибы, фасоль, баранину и тофу.
  • Употребляйте местные продукты в соответствии с временем года. Лучше покупать их на рынке или в фермерском магазине: есть шанс, что они были обработаны меньшим количеством пестицидов и консервантов, а главное – сохранили больше питательных веществ.
  • Налегайте на овощи. Американцы предпочитают мясо, однако овощи и злаки, богатые клетчаткой, насыщают лучше. При этом совсем отказываться от рыбы, мяса или птицы не нужно.
  • Пейте больше воды. В сочетании со свежей, цельной пищей вода поможет вам чувствовать себя бодрее и энергичнее. 8-9 стаканов в день – это необходимый минимум. Травяной чай тоже считается, а вот газировку, энергетики и кофе с сиропом нужно исключить. Алкоголь тоже нужно свети к минимуму.

2. Контролируйте порции

Не обязательно каждый раз перед едой брать калькулятор и вычислять количество калорий. «Вы постепенно привыкнете определять на глаз, от какого количества пищи получаете удовольствие, – пишет Кейт Хадсон. – Если порция в ресторане кажется вам слишком большой, не надо съедать ее всю, особенно когда вы уже не голодны».

И еще несколько практических правил:

  • Белки – достаточно порции размером с ладонь.
  • Крахмалистые углеводы (рис, макароны, картофель) – порция размером с кулак.
  • Цельные злаки – порция размером с два кулака.
  • Фрукты и овощи – порция размером с две ладони.
  • Жиры (оливковое масло, авокадо, арахисовое масло) – порция размером с два больших пальца.

Примечание: один основной прием пищи – это одна порция. Если вы едите курицу с овощами, то курицы должно быть с пол-ладони, а овощей – с ладонь.

3. Ешьте часто

Споры о том, как часто можно и нужно есть, ведутся уже долгие годы. Классическая диетология советует делать это три раза в день, современные специалисты рекомендуют добавлять еще два перекуса, чтобы поддерживать нужный баланс сахара в крови. Конечно, каждый организм индивидуален. Кейт Хадсон делится привычками, которые оказались оптимальными лично для нее.

  • Завтракайте максимум через полчаса после того, как встали с постели.
  • Через четыре часа после завтрака можно пообедать, а вечером обязательно поужинать. Дополнительно можно дважды слегка перекусить смесью орехов и сухофруктов, свежими овощами или крекерами без глютена.
  • Последний прием пищи – не менее чем за два часа до сна.
  • Не ешьте бездумно, смотря телевизор или читая что-то в интернете.

4. Подбирайте правильное сочетание блюд

Очень важно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс организма (pH): чтобы мы чувствовали себя хорошо, pH должен оставаться слегка щелочным. Проблема в том, что большинство переработанных продуктов и некоторые цельные вызывают сильную кислотную реакцию. Поэтому так важно есть больше щелочной пищи и меньше кислотной.

Щелочь в организме формирует большинство фруктов, овощей, трав, орехов, семян, а также травяные чаи. Кислоту формирует большинство злаков, бобовых, мясных, молочных продуктов, а также фастфуд и переработанная пища.

Когда мы едим кислотную пищу, организму приходится прикладывать немало усилий, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Для этого в кровь выпускаются щелочные минералы – кальций, фосфор и магний. Если щелочной пищи недостаточно, телу приходится забирать их у костей, зубов и внутренних органов. Это приводит к снижению иммунитета, хронической усталости, хрупкости зубов и костей. Правильное соотношение кислотной и щелочной пищи должно быть 20-40% к 80-60%.

Кажется, что эти советы слишком сложны, чтобы им следовать? Может, и так, однако на другой чаше весов – ваши здоровье, продуктивность и качество жизни. Что перевесит – решать вам.

Об эксперте

Кейт Хадсон (Kate Hudson) – актриса, лауреат «Золотого глобуса» и номинант на премию «Оскар», продюсер и предприниматель, адепт аюрведы и йоги.

Вы хотите изменить образ жизни, начать правильно питаться и сбросить вес? Эти простые правила разумного питания помогут вам. Они легко применяются в повседневной жизни. Сбалансированное и разумное питание в течение длительного времени позволяет легче и полезнее для здоровья сбросить вес.

Первое правило

Всегда отдавайте себе отчет в том, что едите.

Второе правило

Основой рациона должны стать зерновые, овощи и фрукты (40% от рациона - зерновые, 35% - овощи и фрукты). Это главные источники клетчатки и сложных углеводов, которые дают нам энергию и выводят из организма шлаки.

Сократите потребление жиров и жирной пищи (сыр, молочные продукты, колбаса, орехи, выпечка, сладости, жареные блюда). Жиры содержат в 2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Рыбу и мясо не ешьте в большом количестве, максимум по 200 г рыбы 2 раза в неделю и 150 г мяса 3 раза в неделю.

Третье правило

В промежутках между приемами пищи не употребляйте сладкого. Конфеты, олад, выпечка и другие сладости содержат большое количество калорий и жиров, но лишь на короткое время подавляют чувство голода. Поэтому вы только усилите свой голод, ведь ваш организм легко привыкает к постоянному поступлению сахара. Постарайтесь заменить сладости свежими фруктами. Пусть они будут всегда под рукой и на работе, и дома, если вы внезапно почувствуете, что проголодались.

Четвертое правило

Есть нужно медленно.

Чем быстрее вы едите, тем больше успеете съесть до того момента, как ваш организм просигнализирует о насыщении.

Пятое правило

Есть нужно малыми порциями. Всегда берите маленькую тарелку – этот простой трюк поможет вам контролировать количество потребляемой пищи. Разделите еду на 5 приемов – это полезнее, чем есть 3 раза в день огромными порциями. И помните, что только по прошествии 20 минут после еды можно говорить о том, насколько вы еще голодны.

Шестое правило

Научитесь отличать голод от аппетита.

Если вы чувствуете, что хотите есть, спросите себя, действительно ли это голод. Не следует садиться за стол, если просто наступило время еды. Но если вы действительно голодны, вам обязательно следует поесть. Голод – не аппетит. Это естественное и совершенно нормальное ощущение. Вы должны наслаждаться едой, но всегда обращайте внимание на то, что и в каком количестве едите.

Седьмое правило

Употребление спиртных напитков необходимо ограничить, ведь алкоголь содержит почти такое же количество калорий, как и жир. Чтобы утолить жажду, пейте минеральную воду, овощные и разбавленные фруктовые соки, несладкий чай.

Восьмое правило

Если вы нарушили диету,

компенсируйте это, например, дополнительной прогулкой. Случайные нарушения диеты сами по себе не имеют серьезного значения. Главное - понять, когда они происходят. Знание своих привычек поможет вам этого легко избежать.

Девятое правило





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта