Главная » Салаты » Какое оборудование нужно для пивоварения. Какое потребуется оборудование

Какое оборудование нужно для пивоварения. Какое потребуется оборудование

Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.

Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50 — 500 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 500 — 15000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.

Оборудование для производства пива

На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются. Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Приготовление сусла.
  2. Процесс дрожжевого брожения.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном разливе пива.

Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:

  • сделка с поставщиком оборудования;
  • приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе крупной партии);
  • сотрудничество с крупными пивзаводами.

Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.

Технологический процесс

Технология производства пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. На данном этапе проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат их, а потом очищают от ростков.
  2. Стадия затирания сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Сусло принимает сладковатый вкус. Затором называют смесь из дробленых зернопродуктов и воды.
  3. Фильтрация затора. На этом этапе затор перегоняется в специальный фильтр, где осуществляется его разъединение на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение сусла. В сусло кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время хмель растворяется, а также выпариваются ароматические компоненты, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление сусла. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее сусло 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Стадия охлаждения сусла. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом, что важно для питания дрожжей.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор сбраживается несколько недель. В итоге получается непрозрачный напиток, который по вкусу практически не похож на пиво. Поэтому его отправляют на выдержку (дображивание). Пиво проходит выдержку в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок дображивания зависит от вида пивного напитка.
  8. Фильтрация. Пиво фильтруют от оставшихся частичек дрожжей. Чаще всего этот процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные способы фильтрации могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Для некоторых сортов пива применяют пастеризацию. На данном этапе напиток нагревают до температуры от 60 до 80 °С, что также увеличивает его сроки хранения. Принято считать, что пастеризация негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, энергонадзора и госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Зачастую все необходимое оснащение для качественного производства идет вместе с минипивоварней. Примерно 30 кв. м. потребуется для производства 50 л. напитка в сутки, а для 200 л. – 60 кв. м. Оборудование может обслуживать один сотрудник. Для приготовления 50 л. пива нужно 2 кг. сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г. дрожжей. Расходы на организацию микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пивоварни у наших партнеров с гарантией качества!

Затраты на организацию минипивоварни

Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • повар-специалист;
  • электромеханик;
  • уборщица.

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей. Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Брожение

Емкости, в которых пиво или квас бродит - ферментаторы - выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.

На фото справа - ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров. В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу конусообразного дна предусмотрено отверстие для слива отработавших дрожжей. На разных уровнях имеются вентили для снятия образцов и слива сброженного пива или кваса. На конусной части также есть вентиль для слива последней порции напитка.

Дображивание

По технологии приготовления как пива, так и кваса сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления. Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.

Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах . В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф. с завинчивающимися колпачками.

Для повышения срока хранения до 60 дней кваса брожения предлагается его фильтрация с последующим розливом в бутылки. Для отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки - кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров , менее популярны кеги объемом 10, 20 и т.д. В условиях малого производства также можно использовать стандартные кеги, однако при этом возникает сложность в их мытье и дезинфицировании, поскольку обычно эти процедуры производятся под давлением на специальном оборудовании. Наиболее удобная форма работы с кегами - заключение договора с ближайшим заводом, или станцией, на обработку оборотных кегов.

Помимо самих кегов необходимо иметь фитинг с комплектом розливочного оборудования , позволяющие производить наполнение кегов и розлив напитков из них. Наиболее популярны фитинги для кегов фирмы "Микроматик", однако необходимо иметь в виду, что несколько распространенных типов фитингов (A, S, K и.др.) принципиально отличаются своим устройством, и могут быть использованы только с соответствующим типом головки для кега. Другими словами, желательно подбирать для пивоварни кеги с одним типом фитинга, причем наиболее распространенным в той местности, где планируется реализация пива в розлив.

Для малых производств более удобно использовать так называемые сода-кеги (на 18 л) , обычно применяемые для сильногазированных безалкогольных напитков, т.к. их широкое горло позволяет проводить санитарную обработку самостоятельно. Розлив пива или кваса из таких кегов осуществляется с помощью коннекторов и с использованием давления углекислоты из баллона.

Самыми простыми в обращении и самыми доступными по цене являются емкости из пищевого пластика, специально предназначенные для напитков брожения. Эти кеги выпускаются объемом в 10 и 25 литров, имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, и могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю.

Оборудование для приготовления пива и кваса из пищевого пластика критически отличается от стального по цене и по простоте использования. При своей прочности и долговечности эти емкости легкие, переносимые, благодаря чему малое производство напитков может быть очень гибким, мобильным и легко наращиваемым до нужных, даже весьма значительных объемов.

Вспомогательное оборудование и аксессуары

В зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:

  • фильтры для подготовки воды - они безусловно отличаются в зависимости от местных условий, от состава местной воды, от объемов выпускаемой продукции и от общего уровня оснащенности производства.
  • весы для отмера используемого сырья - солодового экстракта, сахара, дрожжей, воды. В самых малых прозводствах безусловно можно обойтись без весов, если использовать специально проградуированную мерную посуду.
  • сироповарочный котел (кастрюли) и емкость для хранения сахарного сиропа.
  • шланги или сифонные трубки для перелива воды и напитка.
  • ванна для стерилизующего средства , приспособления для санитарной обработки и мытья оборудования и аксессуаров.

При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки , упаковки в термоусадочную пленку и т.д.

При наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки .

Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива или кваса, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции квас находится в холодном мест с нижней границей охлаждения 0-20С 6-10 часов (с целью охлаждения) и до 72 часов (при необходимости хранения перед реализацией). Готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-120С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок годности готового пива - до 4, 5 мес. при указанной температуре.

Требования к помещению

    Микропивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.

    Подвальные помещения используются для выдержки (дображивания) пива.

    Производство относится к категории "Д" не пожаро- и не взрывоопасное.

    Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.

    В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2, 0 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).

    Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.

    Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.

    Сточные воды отводятся в существующую канализацию.

Площади помещений

В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство пива и кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.

Микро-пивоварня:

Требования к воде

    Для приготовления пивного сусла используется вода, удовлетворяющая санитарно-гигиеническим нормам на питьевую воду согласно требованиям СаНпина.

    Основные показатели для воды, разрешенной к использованию в пивоварении, согласно ТУ 10-5031536-7310 должны соответствовать показателям, приведенным в следующей таблице.


Органолептические, химические и микробиологические нормы для воды, используемой при приготовлении пивного сусла:

Запах 0 баллы при 20 ° С
Привкус 0 баллы при 20 ° С
Цветность 10 градус
Мутность не более 1
Жесткость 2-4 мг-экв/л
РН 6-6,5 мг/л
Сухой остаток не более 500 мг/л
Щелочность 0,5-1,5 мг-экв/л
Кальций 2-4 мг-экв/л
Магний следы
Железо не более 0,1 мг/л
Марганец не более 0,1 мг/л
Азот нитриты 0 мг/л
нитраты не более 10 мг/л
Хлориды 100-150 мг-экв/л
Сульфаты 100-150 мг-экв/л
Общее количество бактерий не более 100 в 1 кв.см неразбавленной воды
Количество бактерий группы кишечной палочки не более 3 в 1 кв.дм неразбавленной воды

Если показатели воды не соответствуют вышеуказанным требованиям, необходимо проводить дополнительную подготовку воды фильтрацией, с целью исправления определенных параметров.

Статья взята с сайта фирмы "Тедди Бир"

Статистика утверждает, что количество потребляемого крепкого алкоголя в России постоянно снижается. На смену ему приходит пиво. Но качественного пива на территории Российской Федерации очень мало, хотя спрос на него высок. Именно поэтому производство пива как бизнес является высокодоходным и перспективным направлением, которое в будущем может перерасти в открытие собственной сети крафтовых баров.

Регистрация бизнеса

Поскольку пиво содержит алкоголь, то вам нужно будет зарегистрировать полноценное юридическое лицо. Проще всего открыть собственное общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 000 рублей.

Пиво имеет множество рецептов и может изготавливаться различными способами

Дополнительно вам нужно будет получить лицензию. Всего два года назад лицензия для производства хмельного напитка не требовалась, но в 2015 правительство изменило правила игры. Чтобы получить лицензию нужно подать соответствующую заявку в местное отделение налоговой.

Обратите внимание: срок получения лицензии составляет 2-3 месяца, поэтому подавать заявление на нее нужно сразу после регистрации ООО.

Также вам нужно будет получить гигиенический сертификат, который выдается на готовую продукцию. Он тоже делается 2-3 месяца в санэпидемстанции.

Дополнительно следует оформить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции.
  2. Разрешение от энергонадзора.
  3. Разрешение от санэпидемстанции.

Данные разрешения оформляются при наличии помещения для работы, поэтому вам нужно будет либо оформить договор аренды, либо приобрести необходимые площади.

Оборудование для пивоварни

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Обратите внимание: экономически выгодно открывать пивоварню с производительностью не менее 200 литров в сутки. Обычно начинающие пивовары начинают с этой цифры, а затем по мере получения опыта и связей приобретают второй аппарат на 1000-5000 литров в сутки.

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов. На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей. Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки. К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода. Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Читайте также: Завод по производству подсолнечного масла

Какое именно оборудование выбрать? Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни. Также они передают вам права на выпуск определенных сортов пива по утвержденным рецептам, что позволяет быстро получить гигиенический сертификат.

Подбор помещения

Какое именно помещение необходимо для пивоварни? Все зависит от того, сколько пива вы будете выпускать. Старайтесь искать такое помещение, с которого вам бы не пришлось переезжать в будущем, если вдруг вы решите расшириться и установить более крупную пивоварню.

Есть два варианта развития событий:

  1. Приобрести помещение.
  2. Взять его в аренду.

Для новичков больше подходит второй вариант. Ищите помещение площадью не меньше 150 м2, с подведенной к нему водой, канализацией и трехфазной линией электропередач. Это должно быть отдельно стоящее или нежилое здание, расположенное в некотором удалении от жилых домов. 150 м2 вполне достаточно для организации цеха с производительностью в 200-300 литров в сутки — 90 м2 займет само оборудование, 40 склад, 20 — офис и подсобка. Помещение можно найти где-то на окраине, чтобы платить за него как можно меньше.

Помещение под мини-пивоварню должно быть достаточно вместительным

Сырье

Лагеры состоят из 4 элементов:

  1. Вода.
  2. Солод.
  3. Хмель.
  4. Дрожжи.

Солод может делиться как по сортам, так и по степени прожарки. Его основные показатели это:

  • влажность (не должна превышать 7%);
  • экстрактивность;
  • количество белка;
  • число Кольбаха, показывающее, сколько именно белка растворится при варке.

Солод выпускают за рубежом и в России. Российский солод дешев, но качество его достаточно низкое, поэтому лучше все же использовать импортный. Он позволяет получать больший выход пива с того же количества зерна. Хмель и дрожжи однозначно следует покупать либо американские, либо европейские.

Обратите внимание: американские и европейские производители продают свою продукцию крупным оптом. Вам наверняка не понадобится столько солода, хмеля и дрожжей, поэтому нужно будет искать местных продавцов или организовывать совместные закупки с другими пивоварнями.

Еще один вариант — покупать дрожжи и хмель на пивзаводах. Они часто продают излишки по доступной цене. Помните, что дрожжи бывают верхового и низового брожения. Верховые используются для варки элей, темного и пшеничного пива, низовые — для лагеров. Верховые дрожжи обычно поставляются в гранулированном виде, низовые — в виде прессованных брикетов или густой патоки.

Где брать воду? Большинство отечественных заводов берет воду из водопроводной трубы, даже не очищая ее. Это совершенно неправильный подход, который влияет на вкус пива и его количество. Вода для пенного напитка должна быть мягкой — вам лучше будет приобрести специальные фильтры, чем делать низкокачественный продукт.

Чем больше сортов пива вы делаете, тем больше у вас будет постоянных клиентов

Как делать пиво

Классическая технология производства пива достаточно проста — научиться варить хороший напиток несложно. Необходимо проделать следующие этапы:

  1. Затирка сусла. Солод измельчают на специальной мельнице и заливают горячей водой, которая вымывает из него нужные сахара и микроэлементы.
  2. Фильтрация. Твердые частички солода удаляются из сусла.
  3. Сусло варится порядка 2 часов, в него добавляют хмель в 2 захода (первый раз для горечи в середине варки, второй — для аромата за 10 минут до конца).
  4. Дополнительная фильтрация на гидроциклоне. Данный процесс удаляет из сусла все микрочастички, за счет чего оно осветляется.
  5. Брожение. Сусло охлаждают до заданной температуры, насыщают кислородом и вносят в него дрожжи. Сусло перебраживает за несколько дней и переливается в специальные бочки для настаивания.
  6. Готовое пиво еще раз фильтруют и пастеризуют, чтобы продлить срок его годности.

Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?

Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.

Пиво не теряет свою популярность уже много десятилетий, но найти качественное пиво сегодня довольно сложно – получение лицензии значительно усложняется, за счет чего производители вынуждены увеличивать стоимость товара.

Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.

Виды пивоварен

Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:

  • Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
  • Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
  • Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.

Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:

  1. Полный цикл производства.
  2. Укороченный цикл.

В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.

Второй метод гораздо проще, так как предполагает использование готового сусла, но объемы производства ограничиваются всего тремя тысячами литров в сутки.

Домашняя

Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.

Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.

Крафтовая

Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.

Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.

Завод при ресторане

И бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.

Если в заведении помимо напитков предлагаются закуски и фирменные блюда, спрос будет высоким, а потребители обязательно полюбят это место. Главный недостаток – необходимость повышать цены в счет высоких трудозатрат.

Преимущества и недостатки

Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
  • Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
  • При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
  2. Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.

Соблюдайте следующие условия:

  • Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
  • Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
  • Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.

Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.

Здесь вы можете скачать для использования его в качестве образца.

Документы

Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.

Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:

После того как статус ООО успешно получен, можно заняться оформлением помещения. Для этого вам потребуются следующие бумаги:

  1. Разрешение от санитарной службы на запуск необходимого для варки пива оборудования.
  2. Разрешение от службы пожарной безопасности.
  3. Разрешения от служб на проведение коммунальных коммуникаций, в том числе водоснабжения и канализации.

Следующим этапом становится получение лицензии на реализацию алкогольного напитка. Стоит учитывать, что данное требование относится далеко не ко всем регионам, потому этот вопрос необходимо уточнять в локальных условиях.

Обратите внимание! Так как пиво является алкогольным напитком, оно требует оформление акцизы и регулярных выплат за использование знака.

Завершающим этапом становятся проверки гигиенических норм, получение разрешения на ведение деятельности в конкретных условиях и открытие самого заведения.

Помещение

Одним из ключевых факторов для открытия пивоварни является аренда или приобретение помещения. Для микропивоварни понадобится площадь не менее сорока квадратных метров, а для мини-завода площадь, превышающая сто метров в квадрате.

Зал необходимо разделить на три зоны:

  • производственное помещение;
  • склад;
  • бытовое отделение.

В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие всех необходимых коммуникаций и соблюдение правил пожарной безопасности – именно это в будущем станет залогом успешной работы без непредвиденных обстоятельств.

Оборудование

На любой пивоварне, независимо от ее масштабов, должно присутствовать следующее оборудование:

  1. Емкости для брожения пенного напитка.
  2. Емкости для использования технологий.
  3. Лабораторное оборудование для оценки качества и других процессов.
  4. Система розлива напитка в тару.
  5. Очистительное сооружение.
  6. Стабилизаторы для электрического напряжения.
  7. Холодильники для хранения сырья и готового продукта.
  8. Техника для очистки, стерилизации и утилизации.

Обратите внимание! Современные производители оборудования часто предоставляют дополнительные услуги, среди которых доставка, установка, монтаж всех коммуникаций и даже обучение персонала работе на данном оборудовании, потому проблем возникнуть не должно.

Доходы и расходы

Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль. В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров.

Стартовые вложения

Вложение Сумма (тысяч рублей) Примечания
1. Аренда здания для пивоварни 60 За период в два месяца
2. Произведение ремонта в помещении 400 Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт
3. Приобретение и установка необходимого оборудования 11 300 С учетом средней стоимости полного комплекта
4. Приобретение дополнительного оборудования 300 Очистительные сооружения, холодильники
5. Оформление необходимой документации 25
6. Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта 250
7. Рекламные вложения 40
Пробная партия продукта в объеме 300 литров 50
Итого: 1136

При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.

Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день:

Вид расходов Сумма (тысяч рублей) Примечание
1. Оплата аренды помещения 30
2. Расходы на содержание помещения 5
3. Приобретение сырья 700 Учитывается водоснабжение и электроэнергия
4. Заработная плата 180 При наличии шести сотрудников
5. Регулярные рекламные акции 20
6. Налоговые сборы, оплата акциза 650
7. Амортизация 35
Итого: 1620

При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.

Видео: открыть свою пивоварню – сколько стоит?

Бизнес план организации мини пивоварни с объемом производства 8800 литров пива в месяц.

Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни

По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:

  • Косметический ремонт и подготовка помещения - 300 000 руб.
  • Приобретение оборудования (пивоварня «под ключ») - 950 000 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов - 50 000 руб.
  • Разработка рецептуры, пусконаладочные работы - 60 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований - 50 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 40 000 руб.
  • Резервный фонд - 150 000 руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Подбор помещения для пивоварни
  3. Регистрация юридического лица (ООО)
  4. Заключение договора аренды помещения
  5. Проведение ремонта, создание условий для производства пива в соответствие с требованиями СЭС и пожарной безопасности
  6. Приобретение пивоварни «под ключ»
  7. Пуско-наладочные работы
  8. Получение разрешений на выпуск продукта (декларации соответсвия)
  9. Найм персонала
  10. Открытие предприятия

Перспективы рынка

В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому - развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому - сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России - пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.

Описание продукции

Наше предприятие планирует производить 7 сортов пива: четыре светлых сорта, два полутемных и один темный. Объем производства составит 400 литров пива в сутки или 8800 литров в месяц. Средняя отпускная цена составит 58 руб./литр. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 510 400 руб.

Скачать бизнес план пивоварни

Подбор помещения

Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м. под склад готовой продукции, остальная часть - под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет. Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.

Какое оборудование выбрать для мини пивоварни

В качестве оборудования планируется закупить мини-пивоварню «под ключ» с объемом производства 400 литров пива в смену. Комплектация пивоварни будет включать:

  • Солододробилку;
  • Заторно-сусловарный аппарат;
  • Фильтрационный аппарат;
  • Гидроциклон;
  • Холодильный агрегат;
  • Парогенератор;
  • Буферную емкость;
  • Пульт управления варочным оборудованием;
  • Насосный агрегат;
  • CIP-мойку;
  • ЦКТ (Бродильные установки);
  • Фарвас;
  • Кегомойку.

Цех производства при этом будет разделен на несколько отделов: склад солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и розлива.

Подбор персонала

В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии - повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни

Организационной формой пивоварни будет общество с ограниченной ответственностью на системе налогообложения - УСН. Налог составит 15% от прибыли организации в месяц. Лицензия на производство пива не требуется, однако необходимо получить декларацию соответствия на производимый продукт и уведомить СЭС о начале производственной деятельности.

Маркетинг и реклама

Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 - 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.

Финансовый план

Проведем расчет себестоимости производства одного литра пива на нашем предприятии (в расчете на объем производства 8800 литров в месяц):

  • Солод (0,21кг/л) - 8,4 руб. (40 руб./кг)
  • Хмель (0,00049кг/л) - 0,19 руб. (380 руб./кг)
  • Дрожжи (0,00007кг/л) - 0,49 руб. (7500 руб./кг)
  • Моющие средства (0,0059 кг/л) - 0,51 руб. (86 руб./кг.)
  • Вода (7,2 кг/л) - 1,8 руб. (0,25 руб./кг)
  • Электроэнергия (0,28 кВт) - 0,98 руб.
  • Заработная плата (8 чел.) - 14,54 руб.
  • Аренда - 3,97 руб.
  • Реклама - 3,4 руб.
  • Прочие расходы - 4,54 руб.

Итого себестоимость производства одного литра пива составляет 38,82 рублей. Структура себестоимости выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню

Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 - 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 - 13 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни

При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».

Какие документы нужны для открытия клуба

Необходимо открытие юридического лица — оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:

  • свид-во о регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
  • договор аренды помещения (в случае аренды);
  • устав;
  • учредительный договор;
  • трудовые контракты с наемным персоналом.

Нужны ли разрешения для открытия

Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:

  • от санэпидстанции на запуск оборудования и санитарную безопасность производства;
  • от госпожарной службы;
  • от жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.

Технология производства

Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог. Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта