Главная » Напитки » Калинкинский пивоваренный завод - Пивоваренный завод им. Степана Разина

Калинкинский пивоваренный завод - Пивоваренный завод им. Степана Разина

В первой половине XIX в. вдоль Екатерингофки располагались мелкие частные владения. Здесь же находился лесопильный завод купца Скрябина. В середине XIX в. вся территория от Эстляндской ул. (ныне ул. Степана Разина) до реки Екатерингофки была выкуплена Казалетом.

В 1790 г. англичанин Ной Казалет основал пивоваренный завод в Нарвской части 3 квартала № 889 на берегу реки Екатерингофки. Выпускались сорта: белое простое и легкое, английское (эль), портер и полупортер. В 1818 г. фирма удостоилась права устанавливать на изделиях и вывесках государственный герб.

В 1848 г. к Петру Казалету присоединился его давний конкурент Федор (Абрахам) Крон, после чего фирма получила наименование «Казалет, Крон и Ко».

В 1857 г. Ф. Крон передал Казалету право на поставки пива к императорскому двору. Специально для этого была заказана «нарочно устроенная» бутылка с клеймом-печатью на горле. Литеры «И.Д.П.К.» означали «Императорский Двор. Петр Казалет». Поставки пива заводом Козалета продолжались и после образования Калинкинского товарищества, вплоть до 1865 г., когда это право перешло к «Баварии».

В 1859 г. Крон продал свою долю Казалетам, фирма стала называться «Петр Клемент Казалет и Ко». В 1862 г. на его базе было учреждено Калинкинское пиво-медоваренное товарищество (по местоположению завода - у Калинкина моста). .

В 1883 г. Калинкинское товарищество стало собственником пивзавода

Весной 2013 г. Heineken продал территорию: новым владельцем стало ООО "Степан Разин девелопмент". Часть акционеров компании "Степан Разин девелопмент" входит в ГК "Портал", которая управляет бизнес-центрами

Посетил это чудесное место.
А нашел я его случайно, что-то гуглил неожиданно выскочил пост чей-то про этот музей. А я даже и не знал, что такой у нас есть. И конечно сразу загорелся идеей посетить его. А т.к. одному мне ходить скучно - решил попробовать организовать группу блогеров. Написал письмо, и о чудо, очаровательная представительница отдела по связям с общественностью компании Heineken, которой теперь принадлежит и музей и завод Степана Разина, откликнулась и все организовала.
Оставалось только придти в час Х:)
Вообще музей интересен хотя бы тем, что это место и история завода уходят корнями аж в 1795 год, когда он был основан. А такие музеи,хранящие вековые истории и традиции, всегда интересней новомодных, недавно открывшихся, музеев, не в обиду и будет сказано:) И интересны они втройне, если вашим гидом будет человек полностью посвященный в эту тему, знающий ответ на любой вопрос про пиво и его историю, вложивший, так сказать, душу в этот музей.
Именно с таким гидом нам и повезло, экскурсию нам провела директор музея Галина Всеволодовна Кляровская. Вот прям земной поклон ей за эти интереснейшие часы, проведенные нами под кровом ее музея!

Ну а ассортимент Степана Разина я думаю знаком любому Питерцу:)) Да может и по стране тоже многие пробовали.
Я отчетливо помню со своей пивной юности, что увлекался в основном Адмиралтейским. Друзья пили Петровское и Специальное. Помню также вкус крепких сортов - Калинкина, Двойного золотого и Мартовского.
Да я думаю многие тогдашние студенты моего возрасти пили Степу) Каждый третий френд мой небось пил, да?:)

Ну-с, не буду пожалуй затягивать преамбулу - вэлком под кат, в недра музея:)

Пока мы зашли, познакомились, первым делам нам поставили презентацию концерна Heineken.
Я же предлагаю вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами из истории завода Степана Разина. .
И я их надергал в хронологическом порядке и наиболее заинтересовавшие меня.

В 1795 г. в Санкт-Петербурге был основан старейший промышленный пивоваренный завод России под покровительством императрицы Екатерины II.
Промышленное пивоварение в России началось в эпоху Екатерины II и связано с именем Абрахама Крона /1766-1827/, который считается основателем завода, ныне «Пивоваренный завод им. Степана Разина». Крон родился в селении Позерице на острове Рюген в семье выходцев из Германии. В возрасте 19 лет, получив образование пекаря, молодой Крон приехал в Петербург к своему дяде, который служил капельмейстером в Императорском оркестре. С его помощью Абрахам сначала стал учеником пекаря, а через четыре года занял его место. В его обязанность входила поставка свежего хлеба к столу императрицы. По семейному преданию за свою хорошую работу пекарем он получил по Указу Екатерины II участок для строительства пивоваренного завода в районе Александро-Невской Лавры вместе с тридцатью тысячами рублей.

Кроновское пиво становится известным всей России, и с 1818 года Абрахам Крон становится официально Поставщиком Императорского Двора.

Постепенно фирма расширяется и объединяется с пивоваренным заводом Петра Казалета, расположенным у Старо-Калинкина моста над рекой Фонтанкой. /1848г./

Уже к началу 40-х годов ХIХ века производительность завода составляла почти 170 000 ведер в год. Работало на заводе 150-200 человек, еще около 100 работали в пивных лавках, которых было несколько десятков. Пиво варили на «английский манер» с дрожжами верхового брожения. Такой способ применялся при производстве английских сортов пива – эля. С середины 40-х гг. ХIХ века стало приобретать популярность баварское пиво. В то время считалось, что баварское пиво разрушает преграды между сословиями, открывает душу и сердце. Петербургский пивоваренный рынок моментально отреагировал на изменения и стал переходить на работу с низовыми дрожжами.

На действующем предприятии постоянно велась модернизация оборудования. Среди других шести пивоваренных заводов столицы завод выделялся своей мощностью. Там было три паровые машины в 52 лошадиные силы, 10 заторных чанов, 350 рабочих. Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил к 1914 году 5,5 млн ведер пива. Отделение завода в Москве вырабатывало сиропы, морсы, минеральную и газированную воды.

1914 году завод становится лидером пивоварения Российской империи, хотя потребление пива на душу населения в России приблизилось лишь к 6,9 литра в год. В конце ХIХ века на заводе работало уже около 700 человек.

Большая часть пива транспортировалась в дубовых бочках, у завода было 149 вагонов-ледников. В прейскурантах 1910-1911 гг. указаны цены за бочку или ящик пива. Стоимость зависела от сорта пива. Так «Баварское светлое» и «Баварское темное» за ящик в 30 бутылок стоило 2 руб.80 коп., пиво «Глобус» - ровно 2 рубля за ящик, «Мюнхенское» стоило 3 руб.85 коп., дороже был «Пель-эль» /светлое пиво с дрожжами верхового брожения/ - 4 руб.30 коп. за ящик, самым дорогим был «Портеръ», высший сорт в полубутылках – ящик его в 30 полубутылок стоил 3 руб.85 коп. Все эти цены указаны для частных покупателей, для оптовых торговцев цены были ниже на 30 – 70 копеек с ящика пива. Требования на пиво просили адресовать: На Калинкинский пиво-медоваренный завод. Эстляндская ул., N 9. К

«Сухой» закон первой мировой войны, революция и гражданская война в России почти остановили основную деятельность предприятия. Оно стало выпускать дрожжи, крахмал, работало кофеобжарочное отделение. В

1922 году в СССР принимается Постановление о производстве пива для населения и Петроградское единое потребительское общество /ПЕПО/ берет в аренду бывший Калинкинский пивзавод, который в 1922 году получает новое имя – вольного донского атамана Степана Тимофеевича Разина /около 1630 – 1671/. Трудно проследить связь между образом лихого казацкого атамана и пивоварением в Петрограде.

В годы Великой Отечественной войны и блокады завод пива выпускал жизненно важную продукцию – пищевую целлюлозу, которая шла наполнителем в блокадный хлеб. 125 грамм блокадного хлеба представлены в экспозиции музея вместе с продуктовыми карточками тех суровых лет. Вырабатывали хвойные витамины, закладывали в хранилища капусту и овощи, сушили продукты, которые доставали со дна Ладожского озера, из попавших в полыньи машин. Вместо пива разливали в бутылки …горючую жидкость, подростки вытачивали гильзы для артиллерийских снарядов. За годы войны в пивзавод попали сотни снарядов, три фугасные бомбы, которые частично разрушили некоторые цеха.

После войны усилиями небольшого коллектива был составлен план восстановительных работ и началась поэтапная реконструкция и модернизация завода. С 1958 и до 1965 гг. был полностью механизирован розлив пива в бутылки, установлена линия для пастеризованного пива с пастеризатором производительностью 6 тысяч бутылок в час.

В 1966 году коллективу предприятия, единственному среди пивоваренных заводов СССР, был вручен Орден Трудового Красного Знамени за увеличение выпуска продукции высокого качества и внедрение комплексной механизации. Сорта пива – «Жигулевское», «Ленинградское», «Двойное золотое», «Мартовское», «Бархатное», «Славянское», «Портер» были известны всей стране.

С 1971 по 1986 гг. завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина». В его состав, кроме головного предприятия вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария», «Вена», Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово», Гатчинское производство безалкогольных напитков, Гостинопольское соко-экстрактное производство, углекислотное производство и т.д.

В составе объединения имени Степана Разина началось строительство нового ленинградского пивзавода в промзоне «Парнас, в 1990 году он вышел из состава комбината имени Степана Разина и получил название «Балтика».

В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности. В 1993 году комбинат акционировался и первое собрание акционеров состоялось в августе 1994 года. В 1995 году комбинат широко отметил свое 200-летие. К этому событию был приурочен выпуск нового сорта пива – «Калинкинъ», сваренного по старинным рецептам. Выпущены сорта пива «Праздничное», «Степан Разин. Темное», восстановлен сорт «Двойное золотое».

В 2005 году комбинат влился в группу компаний Heineken в России как ООО «Комбинат им. Степана Разина». На предприятии прошла установка нового оборудования на линиях розлива, водоподготовки, а также замена другого технологического оборудования для улучшения качества выпускаемой продукции. Построен новый склад. Проводится постоянная модернизация технологического оборудования. В конце 2007 года завод стал называться «Пивоваренный завод им.Степана Разина».

Бренд: "Пивоваренный завод им. Степана Разина»

Отрасль: пивная промышленность

Продукция: пиво

Год рождения бренда: 1795

Владелец: Heineken

Пивоваренный завод имени Степана Разина - пивоваренное предприятие в Санкт-Петербурге.

В 1795 г. в Санкт-Петербурге был основан старейший промышленный пивоваренный завод России под покровительством императрицы Екатерины II. Основателем завода считается Абрахам Крон (1766-1827). Крон родился в селении Позерице на острове Рюген в семье выходцев из Германии. В возрасте 19 лет, получив образование пекаря, молодой Крон приехал в Петербург к своему дяде, который служил капельмейстером в Императорском оркестре. С его помощью Абрахам сначала стал учеником пекаря, а через четыре года занял его место. В его обязанность входила поставка свежего хлеба к столу императрицы.

По семейному преданию за свою хорошую работу пекарем он получил по Указу Екатерины II участок для строительства пивоваренного завода в районе Александро-Невской Лавры вместе с тридцатью тысячами рублей. Кроновское пиво становится известным всей России, и с 1818 года Абрахам Крон становится официально Поставщиком Императорского Двора.

На бутылках пива, поставлявшегося ко Двору, стояло клеймо с буквами "И.Д. П.К." - Императорский Двор. Пиво Крона". Постепенно фирма расширяется и объединяется с пивоваренным заводом Петра Казалета, расположенным у Старо-Калинкина моста над рекой Фонтанкой.

В Государственном историческом музее в Москве сохранился рисунок петербургского художника Карла Кнаппе, сделанный с натуры в 1799 году "Пивоварня у Калинкина моста".Завод развивался и процветал. Мощность его в начале 19 века достигала 100 000 ведер портера и пива, из которых большую часть отправляли в Москву, Киев и другие города России.

В 1818 году по Указу императора Александра I была издана книга о заводе под названием "Описание пивоваренного завода, находящегося в Санкт-Петербурге, и способов приготовления на оном пива и портера по английской методе", написанная владельцами самого завода Абрахамом Кроном и его главным пивоваром Фридрихом Даниельсоном. Изучив это "Описание…" в Министерстве Внутренних дел пришли к выводу, что книга содержит настолько подробные и понятные сведения о методах варения пива, что вполне может служить руководством для заведений подобного рода. Завод приносил и большой доход государству. Владельцы платили акциз за право варения пива в размере 30 копеек с ведра, т.е. со 100 ведер по 30 рублей, а со 100 000 ведер 30 000 рублей в год. К тому же пиво, по качеству не уступающее иностранному, продавалось по умеренным ценам и было доступно всем категориям жителей Российской империи.

Так как пивоваренный завод приносил огромную выгоду казне и служил "на пользу общественности", министр внутренних дел ходатайствовал о выделении владельцам денежных средств, которые помогли бы им в развитии пивоваренного производства. Также за качество продукции Абрахам Крон и Фридрих Даниельсон были награждены золотыми медалями с надписью "За полезное" для ношения на шее на Аннинской ленте. Им было разрешено на своей продукции и рекламе ставить Малый государственный герб – "Орла".

В 1821 году подобное производство было открыто и в Москве, но акциз был увеличен в два раза – до 60 копеек за ведро пива. Пиво варили с середины сентября до середины мая, в среднем три раза в неделю. Каждая варка составляла порядка ста бочек, в целом получалось до 8 тысяч бочек в год. Уже к началу 40-х годов ХIХ века производительность завода составляла почти 170 000 ведер в год. Работало на заводе 150-200 человек, еще около 100 работали в пивных лавках, которых было несколько десятков. Пиво варили на "английский манер" с дрожжами верхового брожения. Такой способ применялся при производстве английских сортов пива – эля. С середины 40-х гг. ХIХ века стало приобретать популярность баварское пиво. В то время считалось, что баварское пиво разрушает преграды между сословиями, открывает душу и сердце.

Петербургский пивоваренный рынок моментально отреагировал на изменения и стал переходить на работу с низовыми дрожжами. Пресса Петербурга отмечала роль, которую сыграл Александр Казалет в развитии столичного пивоварения.

Вот что писала "Северная пчела" 2 мая 1839 года: "…Многие знатные особы, сопровождавшие Ее Величество государыню императрицу за границу, изъявили желание, чтоб в здешней столице было варимо пиво, известное в Германии под именем Баварского, которое при легкости своей славится целительными качествами. Желание это исполнил ныне мануфактур-советник Александр Ноевич Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению столицы, потому что хорошее качество съестных припасов и напитков всегда благодетельно для города… Это новое баварское пиво не так крепко, как прежнее, и им можно утолять жажду… Пиво продается в лавках г. Александра Казалета в 47 местах, в разных частях города. Для избежания недоразумений вывески г. Казалета отличаются тем, что они украшены золотым орлом и что на них вполне прописаны имя и фамилия заводчика. Баварское пиво продается в шампанских бутылках с красной сургучной печатью, на которой вытиснут государственный герб, имя и фамилия заводчика А. Казалета и цена… От времени пиво делается лучше. Не одним же немцам пить хорошее пиво – вот оно и у нас!"

1861 год стал годом образования на базе завода "Казалет, Крон и Ко" Калинкинского пиво-медоваренного товарищества (по местоположению завода – у Калинкина моста) со "складочным капиталом" в 2 млн. рублей. 21 сентября 1862 года в Царском Селе император Александр II утвердил Устав товарищества. Учредителями товарищества стали "великобританский подданный Вильям Миллер, потомственный почетный гражданин Эдвард Казалет и прусский подданный Юлий Шотлендер. Юлий Адольф Август Шотлендер родился в Берлине. Потом переехал в Петербург и стал директором-распорядителем завода. Под его энергичным воздействием был построен новый завод, значительно больше прежнего по размерам. Стали широко использоваться паровые машины, улучшилось качество вырабатываемой продукции, увеличился сбыт, а сам завод в короткое время приобрел репутацию лучшего в России. Склады готовой продукции находились не только в Петербурге и окрестностях, а также в Саратове, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Пензе, Рыбинске, Самаре, Симферополе, Харькове, Ревеле (Таллинне), Баку, Костроме, Туле, Киеве, Одессе, Вильнюсе и Приморском крае.

Специалисты, работавшие на Калинкинском заводе, пользовались особой популярностью на других российских пивоваренных предприятиях, исполняя в основном обязанности главных пивоваров.

В 1876 году было построено специальное здание солодовни в "кирпичном стиле" на углу Курляндской и Эстляндской улиц по проекту архитектора Э.Г.Юргенса, ныне являющееся памятником промышленной архитектуры. По проектам известных архитекторов Л.Л.Бонштедта, Р.Б. и В.Р. Бернгардов, В.Е.Стуккея, И.-Н.И.Вельтнера, В.Н.Куцкевича строятся новые корпуса завода и реконструируются старые.

На действующем предприятии постоянно велась модернизация оборудования. Среди других шести пивоваренных заводов столицы завод выделялся своей мощностью. Там было три паровые машины в 52 лошадиные силы, 10 заторных чанов, 350 рабочих. Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил к 1914 году 5,5 млн ведер пива. Отделение завода в Москве вырабатывало сиропы, морсы, минеральную и газированную воды.

Завод активно участвовал во Всероссийских выставках 1870 года в Петербурге и 1896 года в Нижнем Новгороде. На каждой выставке было подтверждено высокое качество продукта и получены еще два Герба – "Орла", как государственные награды того времени.

На ярких рекламных плакатах 1903-1908 гг. представлены Калинкинские красавицы, предлагающие пиво и безалкогольные напитки, а также награды завода. На бутылках с пивом имелись - рельефная надпись "Калинкинъ" и товарный знак "Глобус" - земной шар – с надписью "Заявл. Отд. Промышл." или "Засвид. Правит.". Бутылки были рейнской и бордоcской формы, объемом в 1/20 и 1/40 ведра. Темно-коричневого, бутылочного, темно-зеленого стекла эти бутылки являются ныне украшением коллекции Музея истории пивоварения, основанного на заводе в 1995 году, первого музея пива в России. Сохранились и старинные пивные этикетки – разноцветные, отпечатанные в технике хромолитографии, они содержат интересную информацию. На них обозначены названия сортов пива, которое варили на заводе: "Баварское", "Мюнхенское", "Столовое", "Богемское", "Пильзенское","Кабинетное", "Черное", "Мартовское", "Белое легкое", "Бок-Бир", "Глобус", "Портер", "Пель-эль", "Биттер-эль", "Солодовый эль" и три вида медов: Лимонный, Грушевый, Розовый мед – слабоалкогольный, легкогазированный напиток.

Большая часть пива транспортировалась в дубовых бочках, у завода было 149 вагонов-ледников. В прейскурантах 1910-1911 гг. указаны цены за бочку или ящик пива. Стоимость зависела от сорта пива. Так "Баварское светлое" и "Баварское темное" за ящик в 30 бутылок стоило 2 руб.80 коп., пиво "Глобус" - ровно 2 рубля за ящик, "Мюнхенское" стоило 3 руб.85 коп., дороже был "Пель-эль" (светлое пиво с дрожжами верхового брожения) - 4 руб.30 коп. за ящик, самым дорогим был "Портеръ", высший сорт в полубутылках – ящик его в 30 полубутылок стоил 3 руб.85 коп. Все эти цены указаны для частных покупателей, для оптовых торговцев цены были ниже на 30 – 70 копеек с ящика пива. Требования на пиво просили адресовать: На Калинкинский пиво-медоваренный завод. Эстляндская ул., N 9.

К 1914 году завод становится лидером пивоварения Российской империи, хотя потребление пива на душу населения в России приблизилось лишь к 6,9 литра в год. В конце ХIХ века на заводе работало уже около 700 человек. На предприятии был врач и фельдшер, а на случай болезни рабочих пивзавод имел в своем распоряжении четыре кровати в Александровской больнице. Во время лечения рабочие получали половину содержания. Дети рабочих имели возможность получить начальное образование, существовал также пенсионный фонд.

Капитал акционерного общества вырос до семи миллионов рублей. Первостепенное внимание стали уделять улучшению качества продукции. Это достигалось, в частности, за счет применения способа "Зейферт" при замачивании ячменя. Солод для светлого пива готовился "на воде характера" пильзенской, а для темного пива на воде "мюнхенского" характера.

В 1883 году Калинкинское товарищество стало собственником пивзавода "Вена", основанного австрийцами в 1872 году. Его территория использовалась как склад с холодильниками. Калинкинское товарищество участвовало в деятельности, основанного в Петербурге в 1896 году Союза пивоваренных заводчиков. В открывшейся 11 июля 1909 года в Конногвардейском манеже Всемирной выставке пивоварения, самое деятельное участие принимал директор-распорядитель Калинкинского завода Иван Ромуальдович Малецкий. В 1912 году на заводе торжественно отмечался его уход со службы, и в Музее истории пивоварения сохранилась фотография проводов, сделанная знаменитым фотографом Карлом Буллой.

"Сухой" закон первой мировой войны, революция и гражданская война в России почти остановили основную деятельность предприятия. Оно стало выпускать дрожжи, крахмал, работало кофеобжарочное отделение.

В 1922 году в СССР принимается Постановление о производстве пива для населения и Петроградское единое потребительское общество (ПЕПО) берет в аренду бывший Калинкинский пивзавод, который в 1922 году получает новое имя – вольного донского атамана Степана Тимофеевича Разина (около 1630 – 1671). Трудно проследить связь между образом лихого казацкого атамана и пивоварением в Петрограде. Видимо, поэтому и возникла следующая шутливая версия об истории переименования. Будто бы первая партия сваренного пива была доставлена в Петросовет депутатам на пробу. Пиво удалось на славу – пенистое, хмельное. Попробовали депутаты, да затянули: "Из-за острова на стрежень…". И решили: быть пивзаводу питерскому "Стенькой Разиным" . Это только легенда, так как варить пиво начали с марта 1923 года, уже после переименования завода. Директором завода был назначен Василий Степанович Максимов, под руководством которого шло быстрое восстановление завода. На предприятии наладили выпуск тех же сортов пива, которые варили и до революции. Работали те же самые пивовары – П.Э.Иешке, Э.К.Звигурь, Ю.М.Дакс, Н.И.Гржиб, К.Ф.Шенефельд, И.Ф.Алтретер. Все они вошли в состав секции пивоваров Советского Союза, созданной при Всесоюзной ассоциации инженеров летом 1923 года.

С 1928 года при Ленинградском технологическом институте были открыты курсы повышения квалификации работников пивоваренной отрасли. В Музее истории пивоварения представлен знаменитый двухтомник профессора Ганса Леберле "Технология производства солода и пива", переведенный на русский язык в 1937 году по указанию Наркома пищевой промышленности А.И.Микояна. Пивоваренные заводы города не могли справиться с растущими потребностями горожан в пиве и газированных напитках. Поэтому уже в 1934 году специалистами пивзавода "Стенька Разин" было предоставлено технико-экономическое обоснование производственной и строительной реконструкции, но приступили к ней только в 1940 году, а окончить не успели, помешала война. К этому времени завод стал именоваться официально – имени Степана Разина .

В годы Великой Отечественной войны и блокады завод пива выпускал жизненно важную продукцию – пищевую целлюлозу, которая шла наполнителем в блокадный хлеб. 125 грамм блокадного хлеба представлены в экспозиции музея вместе с продуктовыми карточками тех суровых лет. Вырабатывали хвойные витамины, закладывали в хранилища капусту и овощи, сушили продукты, которые доставали со дна Ладожского озера, из попавших в полыньи машин. Вместо пива разливали в бутылки …горючую жидкость, подростки вытачивали гильзы для артиллерийских снарядов. За годы войны в пивзавод попали сотни снарядов, три фугасные бомбы, которые частично разрушили некоторые цеха. После войны усилиями небольшого коллектива был составлен план восстановительных работ и началась поэтапная реконструкция и модернизация завода.

С 1958 и до 1965 гг. был полностью механизирован розлив пива в бутылки, установлена линия для пастеризованного пива с пастеризатором производительностью 6 тысяч бутылок в час. Полностью механизированы многие другие процессы, проведена модернизация солодовни, реконструкция квасного производства, возобновлено производство соков.

В 1959 году завод пива "Степан Разин" смонтировал вакуум-насосную станцию, подъем зеленого солода на сушку был переведен на пневматический транспорт.

В 1961 году предприятие было полностью газифицировано. Впервые в Советском Союзе на заводе была разработана конструкция изотермической емкости и внедрен способ бестарной перевозки пива, нашедший затем широкое распространение по всей стране.

В 1966 году коллективу предприятия, единственному среди пивоваренных заводов СССР, был вручен Орден Трудового Красного Знамени за увеличение выпуска продукции высокого качества и внедрение комплексной механизации. Сорта пива – "Жигулевское", "Ленинградское", "Двойное золотое", "Мартовское", "Бархатное", "Славянское", "Портер" были известны всей стране.

С 1971 по 1986 гг. завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина ". В его состав, кроме головного предприятия вошли ленинградские пивзаводы "Красная Бавария", "Вена", Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды "Полюстрово", Гатчинское производство безалкогольных напитков, Гостинопольское соко-экстрактное производство, углекислотное производство и т.д. В составе объединения имени Степана Разина началось строительство нового ленинградского пивзавода в промзоне "Парнас, в 1990 году он вышел из состава комбината имени Степана Разина и получил название "Балтика".

В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности.

В 1993 году комбинат акционировался и первое собрание акционеров состоялось в августе 1994 года.

В 1995 году комбинат широко отметил свое 200-летие. К этому событию был приурочен выпуск нового сорта пива – "Калинкинъ", сваренного по старинным рецептам. Выпущены сорта пива "Праздничное", "Степан Разин. Темное", восстановлен сорт "Двойное золотое".За последние годы за высокое качество продукции и верность традициям комбинат награжден Гран-при "Золотой Садко", "Петр Великий", "Янтарная звезда", 15 золотыми медалями, подтверждающими, что качество пива "Степан Разин", пронесенное через два столетия, отвечает мировым стандартам.

В 2005 году комбинат влился в группу компаний Heineken в России как ООО "Комбинат им. Степана Разина" . На предприятии прошла установка нового оборудования на линиях розлива, водоподготовки, а также замена другого технологического оборудования для улучшения качества выпускаемой продукции. Построен новый склад. Проводится постоянная модернизация технологического оборудования.

В конце 2007 года завод стал называться "Пивоваренный завод им.Степана Разина" , и в качестве филиала вошел в ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен".

С сентября 2009 Пивоваренный завод им. Степана Разина начал работать в качестве дистрибуционного центра группы Heineken, а пиво "Степан Разин" и производимое на одноименном заводе в Санкт-Петербурге "Петровское", "Адмиралтейское" и "Специальное" начнет варить петербургская "Пивоварня Хайнекен".

Пиво выпускается в стеклянных бутылках, бутылках ПЭТ от 1,5 л до 2,5 л, алюминиевых банках.

Бренд «Степан Разин Петровское» в настоящее время являетс одним из 29 брендов, принадлежащих компании «Объединенные пивоварни Heineken». Производилось это пиво на одном из самых старых пивоваренных заводов России, созданном в 1795 году в Петербурге по указу великой императрицы Екатерины II, взявшей его под свое покровительство. Поначалу этот завод носил название Калинкинский, а название «Пивоваренный завод имени Степана Разина» предприятие получило только в XIX веке. Тогда же появилась марка Степан Разин.

В настоящее время завод практически полностью реконструирован, завезено новейшее оборудование иностранного производства. Если говорить о сырье, то хмель завозится из Европы, а штамм дрожжей у компании свой собственный.

Степан Разин «Петровское» - это не просто пиво, это легенда Петербурга. Спрос на это пиво очень высок, причем это касается как розничных, так и оптовых продаж. Данная марка пива неоднократно удостаивалась наград не только на отечественных, но и на международных конкурсах. К ним относится и почетный диплом берлинской Зеленой недели, золотые, серебряные и бронзовые медали, Гран-При «Золотой Садко». Например, на петербургских выставках проводились такие конкурсы, в которых качество и вкус пива определяли не только специалисты, но и обычные любители пива. Здесь пиво Степан Разин «Петровское» на конкурсе дегустации также удостоилось самой высокой награды. Все полученные медали и награды говорят о высоком качестве этого напитка и о его хорошем, истинно петербургском вкусе, бархатном, терпком, с выраженной горчинкой, который так нравится любителям пива не только в нашей стране, но и за рубежом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта